St. Vinzenz-Krankenhaus
Schloßstraße 85
40477 Düsseldorf
davon 14 für "Schmerztherapie"
Schmerztherapie
zufrieden (alte Ausstattung und Geräte)
- Kontra:
Anfang des Jahres bin ich in den Genuss gekommen, an einer 4-wöchigen Schmerztherapie teilzunehmen. Ich habe mich sehr wohl gefühlt und viele gute Anregungen bekommen.
Personal: Ärzt:innen, Pfleger:innen, Therapeut:innen waren ausgesprochen kompetent und sehr freundlich.
Ich würde diese Therapie dort jeder/m Schmerzpatient:in empfehlen.
Teamarbeit und Patient stehen im Vordergrund
Schmerztherapie
sehr zufrieden (Sehr tolle Teamarbeit)
sehr zufrieden (Hier nimmt man sich die Zeit.)
sehr zufrieden (Sekretariat immer freundlich, immer Ansprechbar)
sehr zufrieden (Ausstattung top, Gestaltung der Therapie toll durchdacht)
- Pro:
- Zuhören auch zwischen den Zeilen, Austausch untereinander im Team
- Kontra:
- Kaffee schmeckt, aber noch Luft nach oben, mehr Farbe an den Wänden
- chronischer Schmerz HWS
Sehr herzliches Team. Bewundernswert ist die Teamarbeit, habe ich so noch nirgends erlebt. Das Konzept finde ich sehr gut.
Der tägliche Austausch unter den Physios, Ärzten, Psychologen und der Pflege ermöglicht so, dass jeder über alle Patienten informiert ist. Für mich war wichtig, dass man immer “einen“ ArztÄrztin, einen Physiotherapeut/- in u. Eine Psychologin in den Einzeltherapien hatte, und nicht zu vergessen ein und die selben herzlichen, fleißigen Schwestern in der Pflege, die die 4 Wochen für einen zuständig und immer ansprechbar waren.
Ob Ärztin, Physio oder Psychologin, sie hatten immer Zeit auch wenn man das Gefühl hatte, es wäre gerade unpassend, aber im Gegenteil, es wurde sich die Zeit genommen. Auch wenn man aufgrund eines „Schmerzverstärker“ Hilfe brauchte, wurde man direkt erhört, und es gab immer eine Lösung. Das war bewundernswert. Gerade weil man vor der Therapie mit seinen Schmerzschüben allein gelassen war und es aushalten musste. Hier musste man nichts aushalten. Eine ganz neue Erfahrung für mich.
Weiterhin positiv ist die Art wie alle Physios auf jeden Einzelnen in der Gruppentherapie eingehen und einem stets Alternativen/ Modifizierungen zeigten, wenn die ein oder andere Übung aufgrund des Handycaps gerade nicht passend erscheint. Keiner wurde da alleine gelassen. Echt tolle Leistung.
Der gemütlichen Relaxsessel, sei noch erwähnt, obwohl ich sonst immer nur in Bewegung bin, konnte ich diesen so richtig genießen. Auch neu für mich und das tat mir richtig gut.
Fazit: ich kann die Schmerzklinik nur weiter empfehlen. Über den Kaffee sieht man gerne hinweg. Wichtig ist, dass man hier verstanden wird und es Lösungen , Werkzeuge und Wege gibt. Es lohnt sich diesen Werkzeuge anzunehmen und seinen persönlichen Weg neu auszurichten.
Tausend dank nochmal an das ganze Team!
Sehr gute Schmerztherapie
Schmerztherapie
sehr zufrieden (Die Behandlung hat mir sehr gut getan)
sehr zufrieden (Therapeuten mit den besten Tips)
sehr zufrieden (Sehr guter Arzt)
zufrieden (Teilweise war der Plan nicht aktuell)
sehr zufrieden (Rüberreiche im Zimmer und auf den Balkonen oder im Garten)
- Pro:
- Therapeuten
- Kontra:
- Sparmaßnahmen
- Chronische Schmerzen
4 wöchiger ambulanter Aufenthalt im Zentrum für Schmerztherapie.
Sehr gut organisierter Aufnahme bzw. Kennenlern Tag…
Tolle Erfassung des gesundheitlichen Zustandes durch die Ärzte, die Psychologen und Physiotherapeuten.
Über die gesamte Therapiedauer sehr einfühlsame Ärzte , Therapeuten, Schwestern und Mitarbeiter im ganzen Haus.
Die Konzentration lag zwei Punkten:
Umgang mit dem Schmerz und Verbesserung des körperlichen Zustandes zur Schmerzreduzierung
Ich hatte das Glück die Zeit in einer tollen Gruppe sehr liebenswürdiger Menschen zu erleben.
Wir haben uns alle unterstützt, geschätzt, gegenseitig motiviert, diskutiert, zugehört und viel gelacht.
So gab es keine Scheu etwas auszusprechen oder in der Bewegung sich mal Lächerlich zu machen.
Die Therapeuten waren alle Klasse, haben uns viel gezeigt, vermittelt und angeregt selbst zu entscheiden was für uns gut ist und wie weit wir die Übung vielleicht durch Veränderung für uns noch positiver werden lassen.
Wir hatten mit Ihnen gemeinsam sehr viel Spaß was zu einer Verbesserung meiner Gemütslage und auch Abnahme der Schmerzen während der aktiven Phase führte.
Danke an Euch alle…
Mein Arzt war für mich besonders wichtig, ein sehr einfühlsamer Mensch, der Zeit hatte, zuhören konnte und sich viele Gedanken gemacht hat was mir helfen könnte.
Danke hier besonders!!!
Dank auch an die Schwestern der Schmerzklinik auf der Station, die immer aufmunternde Worte hatten, lustig motiviert sich um uns gekümmert.
Danke auch hier für die tolle Betreuung und Versorgung
Je vier Teilnehmer hatten für die gesamte Zeit ein Zimmer zum Ausruhen, umziehen und auch zum Mittagessen.
Dort hatte jeder einen Ruhesessel und eigenen Spint.
Wir haben viel dazugelernt und werden dieses selbst zu einem neuen Plan für ein eigenes Training zusammenstellen.
Es gibt täglich ein gutes Mittagessen das unter drei Gerichten ausgesucht wurde…
Der Kaffee war nach meinem Geschmack nicht gut
Kritik:
Durch Sparmaßnahmen wurde leider die Wassertherapie im Becken komplett gestrichen, viele sinnvolle Behandlungen konnten so nicht stattfinden.
Außerdem kam es zu Absagen der Massage weil die einzige Therapeutin krank war.
Durch zu wenige Therapeuten kam es Ausfällen in der Bewegungstherapie.
Hier bitte mehr gute Leute einstellen damit die vorhandenen Therapeuten nicht dauerhaft überlastet werden oder Stunden ausfallen.
Dankeschön für die tolle Hilfe und auf Wiedersehen
Schmerztherapie
- Pro:
- Alles ist Pro
- Lws, HWS, Arthrose
Immer wieder gerne, absolut empfehlenswert. Wer Hilfe braucht, bekommt sie hier!!!
Ist eine Empfehlung wert !
Schmerztherapie
- Pro:
- Kompetentes Team, umfangreiches Therapieangebot
- Kontra:
- -
- Spondylose, BS Protrusion L4/L5/S1
Sehr kompetentes Team aus Ärzten, Therapeuten ( PT, Massage, Psychotherapie) und Pflege.
Bei der Behandlung sehr individuelles Eingehen mit viel Zeit. Auch der Arzt hat Einzelgespräche über die geplante Zeit hinaus von 30 min geführt. Gute Ideen zum Übertrag in den Alltag und toll der geplante Nachsorgeterminen nach 3 Monaten.
Das Konzept der Schmerztherapie ist sehr gut - Therapie in 1 Gruppendurchlauf mit max. 9 Pat. , Therapieinhalte umfangreich von Entspannung über Aktivierung, Vorträgen und Gesprächen . Auch Einzeltherapien wie Massage und Physiotherapie, aber diese limitiert verplant.
Bei Problemen würde ich gern wiederkommen und empfehle die Schmerztagesklinik auf jeden Fall weiter.
Immer wieder Schmerzklinik st. Vinzenz Krankenhaus in Düsseldorf
Schmerztherapie
- Pro:
- Gehen auf den Menschen ein
- LWS
Sehr gute Betreuung von Ärzten, Physiotherapeuten und Schwestern. Gehen auf jeden einzelnen ein. Beraten ausgiebig um seinen eigenen Weg zu finden. Nehmen den Schmerzpatienten wahr. Versuchen für jeden die richtige Therapie und Medikamente zu finden.
Schmerztherapie
sehr zufrieden (Alles war so wie man es sich wünscht)
sehr zufrieden (Danke dafür)
sehr zufrieden (Ärzte immer ansprechbar)
- Pro:
- Alle gingen in ihrem Job auf
- Kontra:
- Hätte noch länger dauern können ;)
- Chronische Schmerzen, hauptsächlich im Rücken
Ich war vor Kurzem Patientin in der ambulanten Tagesschmerzklinik des St. Vinzenz. Die gesamten Mitarbeiter waren ausnahmslos stets freundlich und aufmerksam, man fühlte sich einfach gut aufgehoben. Ärzte und Psychologen waren immer ansprechbar, die Schwestern zuvorkommend und hilfsbereit. Besonders hervorheben möchte ich die Physioabteilung. Dort wusste man über das Krankenbild jedes Einzelnen Bescheid, und auch in Gruppentherapien gingen die Therapeuten auf die Bedürfnisse jedes Patienten ein. Die Übungen würden, wenn nötig, angepasst, erleichtert oder erschwert, je nach Kraft und Krankheit der Patienten. Unsere Gruppe hatte sehr stark von Physio profitiert. Ich persönlich bin weitaus fitter geworden, als ich es mir erhofft hatte, und möchte mich hiermit nochmal ganz herzlich für alles bedanken :)
Hervorragende Schmerzklinik mit Schwerpunkt auf Bewegung und Aktivierung
Schmerztherapie
- Pro:
- Das Team, der Kundenkontakt, das Konzept
- Unterer Rücken, Ischias, Facettenarthrose
Die Schmerzklink im St. Vinzenz hat ein Ankergewicht auf den Bewegungsangeboten und legt wert darauf, die Patienten zu aktivieren und sie handlungsfähig zu machen.
Der Tagesablauf
Die Patienten sind in einer festen Gruppe und haben im Haus der Schmerzklinik zu zweit oder viert ein Zimmer in denen die Pausen verbracht werden. Der Morgen beginnt entweder mit Bewegungsbad oder Nordic Walking.
Dann sind die Tage unterschiedlich gefüllt mit:
- Gruppenphysiotherapie
- Einzelphysio
- Balancetrainig
- Slingtraining
- Stabilisierungstraining
- Psychologische Einzelgespräche
- Visite (Einzelgespräch mit dem behandelnden Arzt)
- Vorträge (z.B. Ernährung, Schmerzen, Körper etc.)
- Meditationsübungen
- Qui Gong
- Psychologische Gruppengespräche
- Massage/Fango
- Biofeedback
Das Team
Mir ist aufgefallen, dass das gesamte Team, trotz der Komplexität sehr gut über die einzelnen Patienten Bescheid weiß. Es ist jederzeit jemand ansprechbar und zu keiner Zeit kommt das Gefühl als "Bittsteller" aufzutreten. Die Atmosphäre ist geprägt von Wertschätzung und Aufmerksamkeit.
Die Wirkung
Für mich war eine der wichtigsten Erfahrungen, zu erleben, dass ich im Prinzip all die Übungen und Bewegungen machen kann, ohne, dass etwas "kaputt" geht. Ich habe dadurch wieder ein positives Körpergefühl bekommen und gelernt, welche Übungen meinem Rücken gut tun (auch bei akuten Schmerzen). Nach den vier Wochen fühlte ich mich kräftiger und beweglicher und habe nun ein reichhaltiges Repertoire an Übungen im Kopf. Ich bin quasi mein eigener Physiotherapeut. Mein Schmerzlevel ist um 1-2 Punkte gesunken auf 0-1.
Ich hatte erst eine "beginnende Chronifizierung" und kann dringend empfehlen so früh wie möglich mit so einer Therapie die Weichen zu stellen. Die Intensität dieser Behandlung von einem großen Team aus Spezialisten über vier Wochen hinweg, kann kein noch so guter Orthopäde + 1x Woche Physiotherapie erreichen. Aber: Wer sich nicht darauf einlässt, wird auch keine Fortschritte machen
sehr zufrieden (Super)
zufrieden (Aktuell im Umbau)
- Pro:
- Ärzte, Therapeuten, Umgang mit Patienten, Tagesablauf (strukturiert)
- Bandscheibenvorfall und Fibromyalgie
Aufenthalt in der Schmerzklinik trotz der aktuellen Corona Pandemie sehr vorbildlich und zufriedenstellend. Inhalte der Therapie, sowie Ärzte und Therapeuten haben den Aufenthalt positiv gestaltet. Besonders hervorzuheben ist, dass die Interne Kommunikation absolut vorbildlich ist. Gesundheitszustand sowie Fortschritt in der Therapie war jederzeit von jedem akut Behandelnden Arzt oder Therapeuten "Up to Date".
Bei 1. Antritt, welcher leider aufgrund Corona abgebrochen wurde, gab es ohne Beanstandung die Möglichkeit die Therapie nach der Corona- Zwangspause wieder aufzunehmen, besser sogar: erneut Neu zu starten. Therapieansätze wie Spritzentherapie und Weitere haben zu einem positiven Gesamtbild nach Aufenthalt in Ihrer KLinik geführt. Vom Tagesablauf und Umfang der Angebotenen Therapien kann ich das Krankenhaus wärmstens empfehlen.
sehr zufrieden (super!)
sehr zufrieden (super!)
sehr zufrieden (Super!)
sehr zufrieden (Sekretariat super!)
zufrieden (ist jetzt auf jeden Fall hübscher als vorher)
- Pro:
- Personal, Konzept, Anwendungen
- Kontra:
- manchmal größere Wartezeiten zwischen den Anwendungen
- Fibromyalgie, Arthrose (chronische Schmerzpatientin)
Ich habe mich selten so gut aufgehoben und gesehen gefühlt. Schon nach wenigen Stunden kennen alle beteiligten Ärzte, Schwestern und Physiotherapeuten den Namen und das gesamte Krankheitsbild des Patienten. Man kann mit jedem Anliegen jederzeit im Schwesternzimmer und im Sekretariat anklopfen, und ich hatte nie das Gefühl zu stören. Alle sind sehr hilfsbereit und überaus freundlich. Wenn man Fragen oder Änderungswünsche hat, wird versucht, umgehend darauf einzugehen.
Eng getaktete ärztl. Betreuung, sehr sehr gute physiotherapeutische Anwendungen. Massage und Bewegungstherapien TOP! (Vielen Dank an die ganze Abteilung D+ J+ M :-) )Theoretische Einheiten zum Thema chronischer Schmerz, Depression, Ernährung.
Dazu noch regelmäßige Entspannungsübungen wie PMR, Qi Gong und Phantasiereisen . Biofeedback ist sehr informativ und hilfreich.
Die Station wurde gerade renoviert, die Patientenzimmer sind freundlich, und mit sehr bequemen Relaxsesseln ausgestattet.
Das Essen ist Geschmackssache.
Einzig die manchmal relativ langen Wartezeiten (die aber aus organisatorischen Gründen, wie Größe der Gruppen/Patientenanzahl, Personal und Größe der Staion bedingt sind...)zwischen den verschiedenen Anwendungen waren ein wenig nervig.
Fazit: Jederzeit zu empfehlen. Komme gerne wieder.
Meine Schmerzen wurden gelindert, aber auch wenn sie nicht weg sind, fühle ich mich wirklich viel besser wegen der superguten Behandlung!
Vielen Dank für alles!
P.L.
Schmerztherapie
- Pro:
- Fachlich und menschlich Top
- Kontra:
- Sehr hellhörige Patienten Zimmer
- Fibromyalgie
Das Konzept ist auf Selbstwirksamkeit ausgelegt. Ich habe in Schulungen sehr viele praktische Erfahrungen in Bezug auf das Schmerzverständnis gesammelt, habe eine wirksame Medikamenten Umstellung erhalten, mich tägl.an pysiotherapeutischen Maßnahmen als Krankengymnastik und physikalischen Anwendungen sowie Bewegungsgruppen beteiligen dürfen, und Entspannungsgruppen genossen.
Zu Beginn der Therapie wurden vom Ärzte und Schwesternteam alle relevanten Informationen und vorhandene Diagnosen zusammengetragen und ein Therapieplan fest gelegt. Es finden tägliche Visiten der Ärzte statt und der Plan wird ggf. angepasst.
Das Team der Schmerzklinik ist top, fachlich wie auch menschlich und die Zusammenarbeit untereinander funktioniert gut. Insgesamt ein gut gelauntes, motiviertes Team! Die Termine sind stimmig koordiniert und abgesprochen und Zeit zum Entspannen und Erfahrungsaustausch mit den anderen Patienten bleibt auch.
Mir wurde geholfen. Ich empfehle die Therapie allen Patienten, die Ihren Alltag trotz chronischen Schmerzen weiter mutig bewältigen wollen aber auch Ihren Anteil durch das Annehmen und Umsetzen dieser Erfahrungen leisten.
- Bandscheibenvorfälle
Seit dem die Klinik und die Verwaltung unter neuer Leitung steht, steht Unfreundlichkeit an 1. Stelle.
In der Pyhsio muss man sich von einer Mitarabeiterin beleidigen lassen, eine Entschuldigung kennt man nicht.
Einen PlusPunkt gibt es für den Doc welcher die Mikrotherapie durchführt, nur der geht jetzt in Rente.
Einen weiteren PlusPunkt für die Schwestern in der Schmerztagesklinik.
Schmerztherapie
- Pro:
- das gesamte Personal
- Kontra:
- wenn der "Schmerzarzt" nicht im Haus war, gab es keine Spritzentherapie; der Aufenthaltsraum
- chron. Schmerzsyndrom, Z.n. Bandscheibenvorfällen L5/S1
Nach einem Vorgespräch wurde entschieden, mich in der Tagesklinik zu behandeln (multimodale Schmerztherapie). Da ich nicht aus Düsseldorf komme, konnte ich für die Zeit ein Zimmer im Haus mieten (ich glaube das war für 10€/Tag). Gebührenpflichtige Parkplätze sind vorhanden.
Da ich bis vor der Behandlung Medikamante gegen Schmerzen nur bei Bedarf eingenommen habe, wurde ich oral eingestellt.
Außerdem sollte eine Facetteninfiltration durchgeführt werden um zu überprüfen, ob eine Thermokoagulation (Verödung) Sinn machen würde. Jedoch dauerte es ca. 10 Tage bis ich die erste Facetteninfiltration bekommen habe, da der Arzt der die Spritzentherapie durchführt, erkrankt war. Die Facetteninfiltration brachte dann kurzzeitig Linderung, so das beschlossen wurde, die Thermokoagulation durchzuführen. Aufgrund der vielen Patienten die auf ihre Spritzen "warteten", kam es nicht zu der Thermokoagulation, besagter Arzt ging nämlich in den Urlaub. Er bot mir zwar an, nach seinem Urlaub die Thermokoagulation poststationär durchzuführen, jedoch war mir dies aufgrund der Entfernung und aus organisatorischen Gründen nicht möglich. Trotz mehrfachem Fragen beim Pflegepersonal hat kein anderer Arzt (z.B. Anästhesist) aus dem Krankenhaus die Behandlung bei mir durchgeführt. Ich weiß nicht ob da evtl. ein Kompetenzgerangel Schuld war. Ich war darüber sehr enttäuscht. Vielleicht besteht diese Problematik mittlerweile ja nicht mehr (ich war im März 2015 dort).
Gut war auf Anraten der Psychologin der Abteilung, die Vorstellung beim Psychiater, er diagnostizierte eine Depression, woraufhin eine Einstellung mit einem Antidepressiva erfolgte.
Ansonsten waren die physikalischen und krankengymnastischen Anwendungen spitzenklasse.
Das gesamte Personal war stets freundlich und bemüht.
Das Zimmer zur Übernachtung war gut ausgestattet, um mein Frühstück musste ich mich logischerweise selbst kümmern. Das Mittagessen war ausreichend und lecker.
Schmerztherapie
sehr zufrieden (Leiter Mikrotherapie)
- Pro:
- Mikrotherapieleiter u.Pflege Stat.A3
- Kontra:
- Zimmer,Nasszelle,Essen,Sauberkeit,Hygiene
Med.Versorgung(Mikrotherapie) dieser Arzt absolute Spitze. Ein Superarzt und toller Mensch. Pflege Station A3 hervorragend,stets hilfsbereit und freundlich,ebenso das Physio-Team.
Die Klinik selber veraltet,ungepflegt,Hygienestandard mangelhaft,genauso wie mein Zimmer und die Nasszelle mit verschmutztem Duschvorhang,einfach ekelig.
Essen mangelhaft.
Solch tolles Personal in so einer Klinik,man kann es nicht fassen.
Waren sie stationär? Ich würde gerne wissen wie WLAN und was mit Fernsehen ist? Ob über Kopfhörer? Ich werde 3 Wochen stationär aufgenommen
Lg