St. Joseph-Krankenhaus Berlin
12101 Berlin
Berlin
Freundliches Personal, warmherzige Atmosphäre
Nephrologie
- Pro:
- Alles
- Influenza A, Asthma, Bronchitis
Ich wurde vom 09.04 - 11.04. 25 im St. Josephs Krankenhaus wegen Asthma Status und Influenza A auf Station 24 behandelt, weil vermutlich auf der Infektiologie kein Isolierzimmer zur Verfügung stand, und am 11. verlegt auf die Infektiologie. Auch wenn man den Zeitdruck der pflegenden Personen auf der 24 spürte und alles schnell gehen musste, geschah alles immer äußerst umsichtig und mit einem Lächeln. So viel Freundlichkeit habe ich noch nie erlebt, ich muss tatsächlich sagen, dass es das erste Mal war, dass ich mich in einem Krankenhaus rundherum wohl gefühlt habe, was ganz sicher auch die Heilung beschleunigt hat, das Essen war ebenfalls lecker und üppig. Auch den einen Tag und die eine Nacht auf der Infektiologie habe ich voller Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft erlebt, bis zuletzt, da ich noch nicht gut laufen konnten wegen des Asthmas wurde meine Tasche nach unten getragen und ein Taxi gerufen, ich brauchte mich um nichts zu kümmern, nur einsteigen und nach Hause fahren. Ich bin sehr dankbar, dass ich hier Patient sein durfte
Nephrologie
- Pro:
- Super Organisation, nettes Personal, sehr gute fachliche Expertise
- Kontra:
- In der Dialyseabteilung fühlte man sich etwas verloren, da fehlte ein bisschen die Kommunikation. Dadurch das man dort 4Stunden verbringt, würde ein Gespräch Gutes zum Zeitvertreib tun und die Zeit war vorhanden. Vielleicht als Tip fürs Personal dort.
- Dialyseshunt
Ich war positiv überrascht, was die Organisation und den Ablauf innerhalb der Klinik betraf.Von der Voruntersuchung, Aufnahme, stationären Voruntersuchungen, Operation bis zur Entlassung,hat alles hervorragend geklappt. Alles war bestens aufeinander abgestimmt und das spricht für eine gute Organisation.
Derzeit wird umgebaut und saniert, auch dadurch war niemand schlecht gelaunt oder gestresst.
Auch die "Transporteure",die die Patienten von Station zu Untersuchungen fahren,die sind sowas von auf Zack und trotzdem freundlich, das war beeindruckend.
Wir würden uns jederzeit wieder für die Klinik entscheiden und sind extra zur Shuntanlage aus Mecklenburg-Vorpommern angereist, aufgrund von Empfehlungen. Vielen Dank allen St.Joseph Mitarbeitern von Reinigung,Cafeteria bis zum Personal!
Tolles und professionelles Team
- Pro:
- Alles
- Kontra:
Viele in meinem Bekanntenkreis haben im Sankt Joseph entbunden und positive Erfahrungen gemacht. Auch ich kann die Klinik nur empfehlen. Da die Geburt meines Kindes eingeleitet werden musste, war ich sehr nervös. Vor der Einleitung zeigte das CTG, dass das Baby gestresst war. Die Hebammen und die Ärztin haben mir mehrere Möglichkeiten geschildert, ohne zu versuchen, mich in eine Richtung zu drängen. Nachdem mein Partner und ich überlegt haben, habe ich mich für einen Kaiserschnitt entschieden, um das Risiko und den Stress für das Baby zu senken. Alles musste schnell passieren, und das ganze Team, von den Hebammen zu den Ärzten und Anästhesisten, war sehr einfühlsam und hilfsbereit. Es hat definitiv dazu beigetragen, dass ich von dieser stressigen Geburt eine positive Erinnerung behalte. Danke an das ganze Team und ganz besonders an die Anästhesistin, die während der OP an meiner Seite geblieben ist, um mich zu beruhigen (sorry, dass mir die Namen nicht in Erinnerung geblieben sind). Und ganz herzlichen Dank an das Team auf der Wochenbettstation, das immer verfügbar war und sich bemüht hat, dass man sich wohl fühlt.
Ausgezeichnete medizinische Behandlung und palliative Unterstützung bei Krebserkrankung
- Pro:
- Kombination aus medizinischer Kompetenz und menschlicher Anteilnahme
- Bauchspeicheldrüsenkrebs
Wenn der jüngere Bruder aus voller Gesundheit heraus plötzlich die Diagnose eines fortgeschrittenen Bauchspeicheldrüsenkrebses erfährt, dann ist es bei allem Schock und Leid vor allem wichtig, dass man ausgezeichnete medizinische Behandlung findet.
Dieses Glück im Unglück hatte mein Bruder in der Medizinischen Klinik I im Sankt Joseph Krankenhaus, in der er über seinen ganzen Verlauf hinweg immer fachlich versiert, empathisch und als Mensch gesehen behandelt wurde. Dies gilt angefangen vom Chefarzt für das ganze Team und hat meinem Bruder und uns als Angehörige den Umgang mit der Krankheit soweit möglich erleichtert, dafür herzlichen Dank!
Tolles Pflegeteam sehr empathisch.
sehr zufrieden (Ich wurde umgänglich über alles aufgeklärt.)
- Pro:
- Das gesamte Team macht einen tollen Job.
- Athroskopie (Knorpelglättung)
Ich war vom 19.02.-20.02.24 auf der Station 14.Es wurde eine Athroskopie mit Knorpelglättung vorgenommen.Mein Dank gilt den Ärzten und vorallem den Schwestern und Pflegern.Ich kann die Orthopädie vollstens empfehlen.Ich habe mich noch nie so gut aufgehoben gefühlt wie hier.
- Pro:
- Sehr hilfsbereites und freundliches Personal
- Kontra:
- Sauberkeit könnte besser sein
- Kaiserschnitt
Ich habe hier per geplantem Kaiserschnitt auf persönlichen Wunsch entbunden. Ich war bereits zuvor regelmäßig in der Klinik aufgrund von Schwangerschaftsdiabetes und wurde hervorragend beraten. Die Operation selbst, die Behandlung nach dem Kaiserschnitt etc. verliefen sehr gut und es wurde stets auf meine Fragen und Wünsche eingegangen. Nichts geschah ohne Erklärung. Alle Angestellten der Klinik - Ärzte, Pflegepersonal, Reinigungspersonal, Verwaltung - waren überaus freundlich, immer ansprechbar, hilfsbereit und bemüht zu helfen. Mein Eindruck war, dass hier wirklich auf die Frauen eingegangen und man nicht alleine gelassen wird, man bestimmt selbst und wird nicht gleich (vor)verurteilt, was ich bei Kaiserschnittwunsch schon woanders erlebt habe. Die Stillberatung ist ausgezeichnet. Die Sauberkeit könnte allerdings besser sein, gerade im Badezimmer, aber das ist ein Problem vieler Krankenhäuser. Das Reingungsteam tut aber sein Bestes und ist auch bei kleineren Angelegenheiten sofort zur Stelle, wenn man Bescheid sagt. Diese Klinik kann ich sehr empfehlen.
Sehr gutes Geburtserlebnis
- Entbindung
Es war meine erste Geburt und ich würde jederzeit wieder zur Entbindung an dieses Haus gehen. Die Hebammen haben hervorragende Arbeit geleistet und mich intensiv betreut. Jegliche Wünsche wurden berücksichtigt. Ich erhielt in Windeseile einen PDK, auf meinen Wunsch hin, der perfekt saß.
Die Ärztin hielt sich im Hintergrund und versorgte am Ende die Geburtsverletzungen.
Mein Partner war die ganze Zeit anwesend und wurde gut miteinbezogen.
Zusammengefasst: Gutes Erlebnis, angenehme Atmosphäre. Klare Weiterempfehlung.
- Pro:
- Freundliches und engagiertes Personal
- Meniskusriss/ Knorpelschaden
Ich hatte eine OP wegen eines Meniskusrisses sowie eines bei der OP festgestellten Knorpelschadens unter der Kniescheibe. Nach der OP traten noch 2 Tage starke Schmerzen auf. Mobilität war sofort - wenn auch durch eine Fiktionsschiene etwas eingeschränkt - wieder gegeben. Es traten keine Komplikationen auf. Krankenhaus sehr zu empfehlen. Ärzte und Stationspersonal sehr freundlich und kompetent.
Ich bin zu 100% zufrieden!
- Pro:
- Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft, Empathie
- Geburt
Meine Entbindung im SJK kann ich als nur positiv beschreiben. Jede Hebamme in der Schicht war im Kreißsaal super empathisch und freundlich.
Sie haben einen immer ernst genommen, versucht alles zu ermöglichen und einem ein rund um gutes Gefühl gegeben.
Auch die Wochenbettstation war super freundlich.
Die Hebammen und Schwestern waren immer sehr bemüht.
Man konnte zwischen durch Witze machen und klingeln, ohne das Gefühl zu haben man nervt.
Tausend Dank für alles!
- Pro:
- Tolle Hebamme
- Kontra:
- Etwas gestresste Stimmung auf der Wochenbettstation
- Geburt
Ich habe im Mai 22 hier meine zweite Tochter auf die Welt gebracht und war wieder Mal von vorn bis hinten zufrieden! Ich hatte eine ganz tolle Hebamme, die mich unter der Geburt betreute und auch eine tolle Ärztin, die sich um meine Gebrurzsverletzung kümmerte.
Mir wurde steht’s alles in Ruhe erklärt und konnte unsere zweite Tochter in einer Atmosphäre voller Sicherheit und Ruhe auf die Welt bringen. Und das obwohl der Kreißsaal voll war.
Als unsere Tochter mit den Schultern aus dem Geburtskanal kam durfte ich sie sogar allein auffangen und mir auf den Bauch legen. Hier wird Selbstbestimmung unter der Geburt groß geschrieben! Danke dafür.
Lungenheilkunde
- Pro:
- Sehr nette Ärzte/Schwestern
- Kontra:
- Man wird nicht immer auf den Neuesten Stand gebracht
- Beidseitige Lungenembolie
Sehr nette Schwestern und Ärzte,die sich liebevoll um den Patienten kümmern. Die Ärzte suchen so lange bis sie den Grund für die Erkrankung gefunden haben. Das Essen ist sehr Lecker für ein Krankenhaus und obwohl extremer Stress herrscht merkt man es keinen an. Auch der Umgang untereinander ist toll,so müsste es überall sein.Einziger Minuspunkt : Leider hat man sich im Krankenhaus mit Corona infiziert und man hat den Angehörigen nicht Kontaktiert, so daß man umsonst den Besuch gemacht hatte. Darüber war ich sehr enttäuscht, da man sich logischer Weise Sorgen macht und immer auf den Neuesten Stand gehalten werden möchte.
Kindermedizin
- Pro:
- Doctors and staff was always helpful and kind
- Kontra:
- N/A
Wonderful experience with St. Joseph Krankenhaus. I was here with my 2.5 years old daughter as she was severe sick and we were admitted here for 4 days.
Doctors were wonderful and the staff was always helpful and kind. It’s rare to find doctor & staff that combines such personal touches and care for a patient as a person with outstanding quality of medical care. I am so glad I chose St. Joseph Krankenhaus and would highly recommend to anyone. Thanks St. Joseph Krankenhaus team ????
- Pro:
- Everyone is very professional and human
- Kontra:
- None
It is a shame that most of the people writing a review is because they had a bad experience and those who actually had a great one keep this information to themselves. In my experience I would honestly have 10 babies in San Joseph!! Everyone from the first moment was inviting, nice, extremely understanding and not at all pressuring me in any way to endure pain, push more or breastfeed. I had an emergency C-section because of the umbilical cord being around my baby’s neck and everyone there reacted so well and do fast we are happy to enjoy a very active and healthy baby boy. The attention before the due date during our meeting and after during every revision for me and the baby was exceptional and we couldn’t be happier!!! All the advice we received was highly appreciated and we will be forever grateful!!! For sure our number one choice if God grace us with yet another baby!!!
Augen
- Pro:
- Alles super
- Glaukom und Linsen
Auch der zweite Aufenthalt war wieder rundum angenehm. Gute fachliche Kompetenz und sehr freundliches Gesamtpersonal.
keine besinnliche Weihnachten in Berlin sondern Notaufnahme im KH
- Pro:
- total kompetentes und liebenswürdiges Personal
- Notaufnahme / Gallensteinentfernung
Am 26.12.2021 habe ich als Besucher von Berlin mit extremen Schmerzen im Oberbauch die Notaufnahme des KH in Anspruch nehmen müssen. Das zu diesem Zeitpunkt (Weihnachten) sicher unterbesetzte Personal hat sich sofort intensiv um mich gekümmert ( Blutabnahme, Blutdruckmessung, EKG, Ultraschalluntersuchung..). Im Ergebnis der Untersuchung wurde ein 10 mm großer Gallenstein festgestellt, der unmittelbar danach am gleichen Tag per Sonde aus meinem Körper entfernt wurde. Anschließend wurde ich auf der Station 17 für 4 Tage untergebracht.
Ich möchte mich an dieser Stelle ausdrücklich für die professionelle und freundliche Betreuung des gesamten medizinischen Personals ganz herzlich bedanken. Ich habe mich total gut aufgehoben gefühlt.
Ich kann in der Bewertung mit gutem Gefühl alle vorhandenen Punkte vergeben.
Gefäßchirurgie
sehr zufrieden (meine Einschränkung wurde vollkommen beseitigt)
sehr zufrieden (umfassendes Vorgespräch)
sehr zufrieden (Top-Leistung)
sehr zufrieden (gut organisiert)
weniger zufrieden (ein sehr altes Gebäude)
- Pro:
- die unglaubliche Leistung des Arztes und der Schwestern
- Gefäßverengung
Ich möchte mich für einen gelungenen angiografischen Eingriff bedanken. Man wird als Mensch mit seinen Ängsten sehr herzlich behandelt und die ausgezeichnete Arbeit des Arztes ist besonders hervorzuheben. Meine Lebensqualität hat sich dadurch enorm verbessert. Tausend Dank und alles Gute an das gesamte Team.
Menschlich und medizinisch hervorragende Betreuung
- Pro:
- die kompetenten und einfühlsamen Hebammen
- Kontra:
- Sauberkeit der Zimmer
- Entbindung
Ich hatte eine sehr langwierige Geburt mit Einleitung, Dauer-CTG und PDA und habe mich die ganze Zeit über sowohl menschlich als auch medizinisch hervorragend betreut gefühlt.
Alle medizinisch notwendigen Schritte wurden mir nachvollziehbar erklärt und ich hatte den Eindruck, dass man dabei sorgsam vorging und nicht übermäßig interveniert wurde, sondern immer nach sorgfältiger Abwägung und Aufklärung.
Wir hatten das große Glück, dass im Kreißsaal für eine Schicht eine junge und sehr kompetente Hebamme ganz für uns da sein konnte - so etwas ist natürlich immer Glückssache je nach Belegung.
Die Besuchsregelung auf der Wöchnerinnenstation wurde glücklicherweise sehr locker gehandhabt, so dass mein Mann die meiste Zeit des Tages bei mir sein konnte.
Für die letzten beiden Nächte bekamen wir sogar ein Familienzimmer, womit wir überglücklich waren. Sowohl die Schwestern (die weniger Zeit hatten) als auch die Hebammen (die sich mehr Zeit nahmen) waren super und sehr bemüht, einem das richtige Anlegen zu zeigen und bei Fragen immer wieder zur Verfügung zu stehen, das war wirklich großartig und bei der Entlassung hatte ich sogar ein wenig Abschiedsschmerz.
Verbesserungswürdig sind in meinen Augen lediglich die Sauberkeit im Doppelzimmer (v.a. die Toilette hätte viel regelmäßiger geputzt werden müssen).
Das Essen ist nicht berauschend, aber ok, könnte gesündern und frischer sein. Ein Pluspunkt ist, dass man sich morgens und abends etwas vom Buffet holen kann und somit etwas Auswahl hat.
Ich würde auf jeden Fall wieder hier entbinden, alles in allem bin ich sehr zufrieden.
Rundum freundlich, kompetent und gut organisiert
sehr zufrieden (Vielzuviel Papier, es könnte vielmehr digitalisiert werden - aber das ist wohl überall so.)
- Pro:
- Ansprache und Aufklärung durch Pfleger*innen und Ärzt*innen
- Nabelhernie PUMP , Einsetzen von Netzplastik
Ich war zwar nur einen Tag dort. (OP mit Vollnarkose , Aufwachen und Erholen und abends nach Hause) Ausnahmslos alle Mitarbeiter*innen waren superfreundlich, kompetent und alles war hervorragend organisiert. Zimmer und Essen waren gut. Fühlte mich dort sehr gut behandelt!
- Pro:
- Sehr gute Betreuung
- Kontra:
- small fiber Neuropathie usw.
Meine Bitte um Hilfe wurde sofort von Prof. Dr.med. Th. Müller beantwortet und ich erhielt zur Klärung meiner Schmerzen einen Termin zur stat. Aufnahme.
Meine jahrelangen Schmerzen, bin kaum aus dem Haus gegangen, konnte nicht einkaufen gehen, soz. Kontakte gab es kaum noch, wurden mit Geduld vom Ärzteteam behandelt. Nach 14 Tagen konnten endlich Diagnosen für meine Schmerzen gestellt werden, ich bin nicht geheilt, aber klüger und schmerzfreier entlassen worden.
Nicht vergessen sollte man die Betreuung der Schwestern, welche sehr freundlich sind, zuhören und auf zack sind.
Ein großes Dankeschön an das Ärzte - und Schwesternteam !
zufrieden (Gebäudezustand wie bei nahezu allen Kliniken - Finanzierungsdruck, Coronabedingte Ausfälle regulärer Behandlungen etc. - altersbedingt ....)
- Pro:
- kompetent, zugewandt und entspannt
- Kontra:
- da gibt es nichts
- Akuter entzündete/r Abszess + Fistel nahe Darmendbereich mit OP
Einweisung über Notaufnahme wegen akut entzündete/r Abszess + Fistel nahe Darmendbereich
mittlere Wartezeit in der Notaufnahme im normalen Bereich
zugewandtes und freundliches gesamtes Personal
gründliche Anamnese mit gründlichen ausführlichen Erläuterungen, danach Einweisung und OP am gleichen Tag ca 2 1/2 Stunden später (nicht erst in der Nacht oder am nächsten Tag wie in anderen Kliniken)
Nach erneuter gründlicher Aufklärung und Erläuterung am nächsten Tag wieder entlassen
Im Nachhinein lässt sich eine absolut gründliche und "saubere" Versorgung feststellen, Wunde (8 x 2 x 2,5 cm) absolut glattwandig und entzündungsfrei, super Wundheilung
Besten Dank an alle!
Tolle Begleitung von Geburt & Wochenbett
- Pro:
- medizinische Leistung, menschliche Fürsorge
- Kontra:
- keine elektrisch verstellbaren Betten als Standard auf der Wöchnerinnenstation
- Primäre Sectio
Primäre Sectio
Herrvoragende Leistung des Kreissaal-Teams (trotz sehr hoher Geburtenzahlen an diesem Tag wurden auch während der OP noch individuelle Fragen & Besonderheiten berücksichtigt)
Tolle Betreuung auf der Wochenbett-Station. Klar gibt es auch für Schwestern den einen oder anderen Moment, wo sie nicht so viel Zeit aufbringen konnten, wie ich es mir gewünscht hätte - bei einer überbelegten Station aber nachvollziehbar und für mich kein Grund für Kritik, da ich sonst wirklich immer menschlich sehr herzlich & medizinisch kompetent betreut wurde.
- Pro:
- Aufklärung Behandlung Betreuung
- Kontra:
- große Belastung des Pflegepersonals
- Bandscheibenvorfall mit Nervenkompression
Mein Mann, gesetzlich versichert hat in der Klinik für Wirbelsäulenchirurgie nachdem nach einem Bandscheibenvorfall mit Nervenkompression der früheste Termin ambulant nach 6 Wochen gewesen wäre, zeitnah eine eine PRT Spritze erhalten, die seine Schmerzen umgehend gestillt haben. Aufklärung, Vorbereitung, Betreuung und Behandlung durch den behandelnden Oberarzt waren ausgezeichnet. Wir können ihn nur empfehlen. Hervorzuheben sind neben dem fachlichen Aspekt insbesondere auch die Empathie und Fürsorge des Arztes, der sich am anderen Morgen sogar noch zuhause nach meinem Mann erkundigt hat. Dieser Arzt ist uneingeschränkt zu empfehlen.
Sehr gute Betreuung bei Entbindung und Wochenbett
- Pro:
- Respektvolle und kompetente Begleitung durch Personal
- Entbindung
Ich habe im St. Joseph meinen Sohn entbunden und bin sehr froh und dankbar über die wunderbare, selbstbestimmte und respektvolle Begleitung durch das durchweg freundliche und kompetente Personal.
Die Entbindung war streckenweise nicht ganz einfach, aber ich habe mich zu keiner Zeit hilflos oder überrumpelt von irgendwas oder -wem gefühlt. Mein Mann konnte die ganze Zeit bei mir sein, auch mit mir im Geburtsbett und mich unterstützen. Nach der Geburt haben wir noch fast drei Tage auf der Wöchnerinnenstation zusammen im Familienzimmer verbracht und uns auch dort rundum wohl und exzellent umsorgt gefühlt.
Bei Entlassung wurde sich sofort darum gekümmert, dass ich eine Milchpumpe und alles nötige Equipment für zu Hause bekomme, dass ich für die Stillschwierigkeiten brauchte.
Das einzig Durchschnittliche ist das Essen. Aber selbst da kam eine Mitarbeiterin zu uns ins Zimmer und hat uns nach unseren Wünschen gefragt (vegetarisch, etc.). Der Service war somit auch völlig in Ordnung. Wir wollten gar nicht gehen ;)
Ich kann nur jedem empfehlen, sich das Krankenhaus persönlich anzuschauen, wo man entbinden möchte und nicht rein nach online Bewertungen zu gehen. Ich kannte das St. Joseph schon, da ich in der Schwangerschaft dort zur Behandlung im Diabeteszentrum war und mich sehr wohl gefühlt habe.
Hohe fachliche Kompetenz mit menschlicher Zuwendung
- Pro:
- Ärzte mit fachlicher und menschlicher Kompetenz
- Kontra:
- -
- Entzündliche Darmerkrankung
Aufgrund einer Autoimmunerkrankung bin ich schon drei Mal operiert worden und habe leider Vergleichsmöglichkeiten. Ich bin erstmals von einer Klinik schlichtweg begeistert. Das Ärzteteam kommt zum großen Teil aus der Charité, so dass eine große Kompetenz da ist. Aber hier im St. Joseph Krankenhaus wurde mir sehr viel erklärt und mit mir gemeinsam eine Planung entwickelt. Ich habe ein großes Problem mit Zugängen in die Venen - aufgrund nicht so guter Vorerfahrungen mit Ärzten. Hier habe ich meine Ängste fast überwinden können, weil ich mich mitgenommen fühlte. Es haben sich auch Ärzte für ein kurzes Gespräch Zeit genommen, die mich gar nicht betreuten. Man soll ja hier keine Namen nennen, aber der sehr den Menschen zugewandte Chefarzt prägt auch die anderen Ärzte der Chirurgie.
Es wurden auch Untersuchungen abgesagt, bei denen sich herausstellte, dass sie nicht gebraucht wurden. Bei Privatpatienten nicht selbstverständlich. Ansonsten habe ich das Gefühl, dass es dem GKV-Patienten nicht schlechter geht, es stimmt die Haltung zum Menschen. Das Gefühl habe ich in den kurzen Gesprächen mit Ärzten z.B. bei Blutabnahmen usw. entwickelt.
Es ist im Vergleich zu den Unikliniken, in denen ich bislang war, ein Unterschied wie Tag und Nacht im Umgang mit dem Patienten. Auch die Zusammenarbeit mit den weiter betreuenden ambulanten Ärzten klappte. Ich musste nichts machen.
Auch der Pflegebereich ist extrem nett - vielleicht prägt da auch, dass es ein katholisches Haus ist. (Ich bin konfessionslos, aber mir fiel der kollegiale Umgang zwischen Pflege und Ärzten schon sehr auf.)
Luft nach oben ist noch in der Küche. Das Essen war nicht so das, was ich mir gewünscht hätte. Ansonsten kann ich die Bauch-Chirurgie nur uneingeschränkt empfehlen. Dies ist meine erste Bewertung überhaupt, die ich schreibe, denn in den Krankenhäusern zuvor hätte ich zu viel kritisieren müssen. (Die Adresse ist übrigens Wüsthoffstraße - im System ist da was falsch hinterlegt.
Geriatrie
- Pro:
- alles
- Kontra:
- Essen
- Beinbruch
Ich berichte als Angehörige auf Wunsch meiner Mutter. Sie war 3 Wochen Patientin der Station 15, eingeliefert nach einem Sturz und Bewusstseinsverlust. Im Röntgenbild dreifacher Bruch: Oberschenkelknochen und 2x Sprunggelenk. Die diensthabenden Ärzte haben sich von Anfang an gekümmert, alle notwendigen Untersuchungen durchgeführt, einschl. CT des Kopfes. Meine Mutter wurde ausreichend aufgeklärt und geduldig behandelt. Sie mit ihren starken Schmerzen und auch wir als Angehörige wurden ernst genommen. Sie wurde auf Station 15 aufgenommen, wo sie im Zweibettzimmer Ruhe und kompetente Betreuung hatte. Von der Orthopädie wurde zu ihrer Betreuung eine Orthopädin Dr. O. zugewiesen, die sich im Laufe des gesamten Aufenthalts als sehr engagierte, kompetente und kommunikative Ärztin erwies. Auf die Kommunikation mit der Stationsärztin Dr. D. und ihren Kolleginnen konnten wir ebenfalls persönlich oder telefonisch zurückgreifen. Über das gesamte mittlere Krankenhauspersonal kann man ebenfalls absolut nichts Nachteiliges sagen: Wirklich alle - von den Krankenschwestern, über Pfleger/innen, Physiotherapeuten bis hin zum Küchendienst und Raumpflegepersonal - waren zuvorkommend, verständnisvoll und geduldig, sie haben immer professionell reagiert und ließen die Patienten ihren täglichen Stress nie anmerken. Ein ganz besonderer Dank gilt den deutschen und polnischen Krankenschwestern und Pfleger/innen, die bei allem immer auch ihren Humor bewahrt haben! Vor der OP, die aufgrund der Vorerkrankungen zu den komplizierteren gehörte, wurde ausführlich über die Anästhesie gesprochen und über Risiken aufgeklärt. Das gab meiner Mutter das Gefühl, dass die Ärzte sie als "Gesamtproblem" im Blick hatten. Die OP, durchgeführt von Dr. M., hat über 3 Stunden gedauert und ist gelungen! Meine Mutter hat jetzt einen längeren Reha-Prozess vor sich. Auch hier wurde von der Sozialstelle bzw. Frau M. alles veranlasst, dass meine Mutter in die Kurzzeitpflege übergeben werden konnte. Und all das mitten im Corona-Stress! Vielen Dank auch dafür! Ich schreibe das auf den ausdrücklichen Wunsch meiner Mutter. Und das entspricht auch meinen Eindrücken von den 3 Wochen in der Station 15. Wir finden, dass man die ganze Mühe von vielen kompetenten und engagierten Menschen auf jeder Hierarchieebene zumindest auf diesem Wege würdigen soll. Vielen, vielen Dank an Sie alle!
- Pro:
- Tolle Hebamme
- Kontra:
- Schlechtes Klinkessen
- Geburt
Wir haben uns bewusst für das St. Joseph-Krankenhaus entschieden, da es mit der Auszeichnung „Baby und Stillffeundlich“ sehr für sich sprach. Schon der Infoabend hat uns zugesagt und so stand unsere Entscheidung schnell fest.
Für mich war es die erste Geburt und dementsprechend viel Respekt hatte ich vor dieser Ausnahmesituation.
Ich kann nur positives über unsere Geburt berichten. Wir wurden die komplette Zeit über ( insgesamt 7h im Kreissaal) kompetent betreut. Mir wurden Möglichkeiten zur Schmerzlinderung aufgezeigt und alles in Ruhe erklärt. Unser betreuende Hebamme ( ich glaube ihr Name war Laura ) war super!! Sie half mir durch die komplette Austreibungsphase mit Geduld, Fachkompetenz und auch etwas Humor. Zusammen mit einer HebammenStudentin ( die auch super war ) und meinem Mann schaffte es unsere kleine dann schnell auf die Welt. Wir fühlten uns unter der Geburt komplett wohl und sicher! Ich bin allen Beteiligten sehr sehr dankbar!
Auch die Wochenbett Station war sehr angenehm.
Danke für den tollen Start ins Leben unserer Tochter.
Unser nächstes Baby kommt sicher auch hier zur Welt.
20 Tage SJK in der Geriatrie
Geriatrie
sehr zufrieden (Der Ablauf war gut organisiert)
sehr zufrieden (Ich wurde über jede Maßnahmen gründlich informiert)
sehr zufrieden (Man ging sehr auf die persönlichen, medizinischen Bedürfnisse ein)
sehr zufrieden (Alle Unterlagen und medizinischen Berichte wurden übergeben)
zufrieden (Zimmer zu klein)
- Pro:
- sehr gute Behandlung durch Ärzte, Pfleger/innen und Physiotherapeuten
- Kontra:
- Essen
- Lungenentzündung, Herzrhytmusstörungen und Vorhofflimmern
Ich bin nach einem längerem Krankenhaus Aufenthalt in einem anderen Krankenhaus zur Rehabilitation auf die Geriatrie gekommen. Der Empfang von der Chefärztin Frau Dr. Eckardt-Felmberg war sehr herzlich und das gesamte Ärzte- und Pflegeteam waren sehr nett und hilfsbereit und ich fühlte mich sehr aufgehoben.
Die Physiotherapeuten waren kompetent und ebensfalls sehr hilfsbereit und sind auf die Bedürfnisse der Patienten eingegangen.
Das Einzelzimmer war zwar sehr klein, aber da ich noch sehr geschwächt war, hatte es für mich die richtige Größe. Das Zimmer war sauber und hell und ich bekam alle unterstützenden Geräte in mein Zimmer gestellt (z.B. Rollator).
Das einzige Manko aus meiner Sicht, ist das Essen!
Ansonsten kann ich diese Abteilung im SJK nur jedem älteren Menschen empfehlen.
Entbindung mit Beleghebamme nach äußerer Wendung
zufrieden (Kreißsaal und Wochenbettzimmer sind praktisch und gemützlich eingerichtet, leider gab es im Wochenbettzimmer einige "Schmuddelecken", wo nicht so gut geputzt worden war.)
- Pro:
- kompetente Ärzte, gute Betreuung auf der Wöchnerinnenstation, gut ausgestatteter Kreißssal
- Kontra:
- Klinikessen, Sauberkeit im Patientenzimmer
- Entbindung, äußere Wendung, BEL, Terminüberschreitung,
Dies war meine zweite Entbindung im SJK. Aufgrund von Beckenendlage und Terminüberschreitung musste ich schon vor der Geburt sehr häufig ins SJK. Die Ärztinnen und Hebammen habe ich jedesmal als freundlich und kompetent wahrgenommen. Die Wendung hat geklappt und war auch nicht sehr unangenehm. Mit der Terminüberschreitung wurde sachlich und abwartend umgegangen und es wurden keine unnötigen Ängste geschürt. Mit Glück kam unsere Kleine dann von alleine 12 Tage nach UT.
Die Geburt selbst wurde durch meine Beleghebamme durchgeführt, mit der ich sehr zufrieden war. Die diensthabende Ärztin war einfühlsam, hat gut informiert und hielt sich eher im Hintergrund (das war bei der ersten Geburt noch anders, da hatte die Ärztin sehr viel Druck gemacht, weil es ihr zu langsam voran ging...).
Auf der Wochenbettstation (wir haben mit sehr viel Glück ein Familienzimmmer bekommen), habe ich mich wohl gefühlt. Die Hebammen, Kinderkrankenschwestern und Ärztinnen waren gut ansprechbar und mir wurde x-mal beim Anlegen des Babies geholfen, was sehr hilfreich war.
Einzige Kritikpunkte: Zimmer ein bisschen schmuddelig und das Krankenhausessen.
Wie eine Hausgeburt im Krankenhaus
- Pro:
- Hebamme und Betreuung während der Geburt
- Kontra:
- Große Wochenbettstation (aber trotzdem alle freundlich!)
- Geburt
Vielen Dank für die tolle Betreuung insbesondere bei der Geburt. Ich war ein paar Tage über Termin und habe auch bereits die Ärztinnen für meine Kontrollen als sehr angenehm und kompetent empfunden. Als ich mit Wehen in den Kreißsaal kam, war eine super nette und aufmerksame Hebamme für mich zuständig. Die Ärztin war auch sehr nett, aber da die Geburt komplikationslos verlief, habe ich sie nur ganz kurz am Beginn und am Ende getroffen. Die Hebamme ist auf meine Wünsche eingegangen und hat mir Angebote gemacht. Nicht eine Sekunde hatte ich das Gefühl, dass etwas ohne mein Einverständnis gemacht wird und immer wurde mir erklärt, was gerade passiert.
Es war eine so ruhige und angenehme Geburt, dass ich fast das Gefühl hatte, es wäre wie eine Hausgeburt, jedoch mit der Sicherheit im Rücken, dass egal was passiert, ich in einem der besten Krankenhäuser Deutschlands für eine Entbindung bin.
Ich bin so dankbar für diese tolle Geburtserfahrung bei meiner 1.Tochter!
Auch die Wochenbettstation hat mir gut gefallen. Klar, es ist eine große Station und das Personal hat viel zu tun, aber alle waren sehr freundlich, umsichtig und sind auf meine Wünsche eingegangen. Ich würde keine der mich betreuenden Schwestern oder Hebammen auf etwas schlechteres als 7 (Skala 1 bis 10) bewerten was Freundlichkeit und Kompetenz angeht. Die meisten eher bei 8 bis 9.
Ich komme gern für mein zweites Kind wieder und empfehle das Krankenhaus allen!
- Kontra:
Schon unser erstes Kind wurde hier geboren. Nun, beim zweiten Kind waren wir noch zufriedener! Von der Aufnahme bis zum Wochenbett haben wir nur freundliches und kompetentes Personal getroffen. Auf alle Wünsche wurde eingegangen. Wir fühlten uns erneut sehr gut aufgehoben und in einer geborgenen Atmosphäre, und es war keine leichte Geburt. Die großartige Hebamme, die uns betreute, war die ganze Zeit bei mir. Nach der Entbindung hatten wir wieder genug Zeit zum Bonding und Stillen bekommen. Alle Schritte wurden vorher mit mir abgesprochen. Auch auf der Wöchnerinstation waren alle absolut einfühlsam und aufmerksam - unser Kind musste regelmäßig kontrolliert werden - so dass wir uns auch hier bestens betreut fühlten. Ein riesengroßes Dankeschön an das gesamte Team der Geburtshilfe!!! Ich arbeite selber im medizinischen Bereich und habe selten so eine rundum tolle Betreuung erlebt!
Nephrologie
sehr zufrieden (Shuntzentrum und Shuntkoordinatorin haben Vorbildcharakter)
- Pro:
- sehr beherrschte Prozesse und optimale Überleitung
- Kontra:
- -
- Dialysepflicht
Am heutigen Tage habe ich das Sankt-Joseph-Krankenhaus kontaktiert, um eine Überleitung meines dialysepflichtigen Patienten mit Shuntverschluss vorzunehmen.
Aufgrund meiner Erfahrung bei der Überleitung anderer Patienten in unterschiedlichste Kliniken, habe ich mich auf unsichere Mitarbeiter in der Telefonzentrale, Fehlweiterleitungen und gereizte Mitarbeiter im Fachbereich eingestellt.
Wie sehr sollte mich diese Annahme doch Lügen strafen. Die Telefonzentrale schickte mich nämlich ohne Umwege in die richtige Abteilung (Shuntzentrum) und der aufnehmende Mitarbeiter war ein leuchtendes Beispiel für ein gelebtes Leitbild.
Die Shuntkoordinatorin verfügte über Kompetenz, Freundlichkeit, Eloquenz und Empathie.
Eins plus mit Sternchen
- Entbindung
Ich habe im Oktober 2018 meinen Sohn im St. Josephs zur Welt gebracht und habe mich trotz einer sehr langen Geburt die ganze Zeit sehr gut betreut gefühlt. Die Hebammen und Ärzte waren sehr nett und kompetent.
sehr zufrieden (Soooo tolle Hebammen RIESEN LOB an alle::-*!!!)
sehr zufrieden (Hatte einen dammriss 2.grades wurde super genäht)
sehr zufrieden (Schnell und unkompliziert)
sehr zufrieden (Hatten ein familienzimmer bekommen war super)
- Pro:
- Hebammen kamen im 15-Minuten Takt und das 10h lang! Freundlichkeit, Empathie, Menschlichkeit und Herzlichkeit
- Kontra:
- Nix!!
- Geburt
Ich kann das KH nur empfehlen!
Hatte 12 std lang Wehen und die Hebammen waren alle sooooo freundlich, motivierend und emphatisch. Die waren so nett und haben meinem Mann ein Bett zur Verfügung gestellt, sodass wir uns 4 std Ausruhen konnten.
Ein Riesen großes Lob geht raus an Hebamme Kim & Bouthaina. Ihr seid der Wahnsinn gewesen :) wir haben uns so wohl gefühlt, waren nie alleine dadurch hatte man eine gewisse Sicherheit. Ihr macht euren Job mit Herz und Seele. Ich drücke euch gaaaaanz soll ihr süßen!!
Freue mich auf die 2.geburr hoffentlich wieder mit den zwei süßen Hebammen :)
Lg
26.09.18 (Musa & Mama)
- Entbindung
Ich kann nur positives berichten.Ich habe meine Tochter im April 2018 dort zur Welt gebracht.Nach regelmäßigen Terminen,weil ich übertragen habe,wurde ich schließlich am letzten Tag der 42 SSW eingeleitet.Es war alles ohne Probleme verlaufen.Nach der Geburt erfolgte eine kleine OP und auch hier verlief alles ohne Komplikationen. Ich bin unglaublich dankbar für alles.Wir waren 5 Tage auf der Station und die Schwestern dort waren alle freundlich,kompetent und hilfsbereit.Ich würde wieder dort entbinden,falls ein zweites Baby kommen sollte;-) DANKE!!!
- Entfernung einer Zyste
Ich befand mich vom 26.7.-28.7.18 auf Station 1 und war angenehm überrascht wie man dort mit den Patienten umgeht. Hier ist man Mensch und es wird auf den Patienten eingegangen. Die Ärzte lassen sich von den Patienten berichten was ihnen fehlt und gehen dann gemeinsam vor. Ich werde immer wieder gern dort zurückkehren falls es erforderlich ist. Vielen Dank für die hervorragende Betreuung
- Pro:
- Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und kompetent
- Kontra:
Kein Mensch geht gerne in ein Krankenhaus.. Doch diese Klinik nimmt mir jedesmal die Angst und verwandelt sie in Geborgenheit, weil sie alle total nett und freundlich mit einem umgehen.
Ich fühle mich dort wirklich gut aufgehoben und möchte mich hiermit bei der lieben Ärztin Evelina Goranov bedanken und auch bei der Radiologie Station.
Für mich kommt kein anderes Krankenhaus im Notfall mehr infrage!
- Gelbsucht Bestrahlung
nach der Entbindung in einem anderen Krankenhaus ging es hier nach mehrmaligen Kontrollen der Gelbsuchtwerte auf Station.
Entgegengesetzt vieler schlechter
Meinungen, die ich zuvor ( über die Entbindungsstation ) gehört habe ..waren wir auf der Kinderstation sehr gut aufgehoben.
Vielen Dank !
- Pro:
- Betreuung nach Geburt
- Kontra:
- Aufklärung vorher
- geplanter Kaiserschnitt
Habe meine Tochter dort mit einem geplanten Kaiserschnitt geboren. Sie lag in Steißlage, die Aufklärung über die Gefahren einer natürlichen Geburt war etwas irreführend, da mir danach die möglichen Schädigungen nicht klar waren. Das Krankenhaus hat mich aber bei beiden Option unterstützet. Mit der OP, dem Team und der Betreuung durch die Hebammen nach dem Kaiserschnitt waren ich und mein Mann aber außerordentlich zufrieden! Der Kaiserschnitt verlief super, das Team war sehr freundlich und ist auf meine Aufregung/ Angst hervorragend eingegangen. Die Hebammen waren immer zur Stelle und auch ein Kinderarzt/ -ärztin selbst nachts vor Ort. Werde mein zweites Kind auch da entbinden.
Kindermedizin
- Pro:
- Obwohl auf der Station extrem viel los war, hatten wir immer den Eindruck, dass sich alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Krankenhauses genügend Zeit für jedes einzelne Kind nehmen.
- Meckel-Divertikel
Die Behandlung meiner Tochter in der Kinderabteilung des St.-Joseph-Krankenhauses war für uns wirklich ein Glücksfall. Sie hatte starke und immer stärker werdende Beschwerden (Bauchschmerzen, Übelkeit, letztendlich dauerhafte Unfähigkeit, Nahrung und Flüssigkeit bei sich zu behalten), wobei sich die eigentliche Ursache der Symptome zunächst nicht ausmachen ließ. Im Krankenhaus haben wir angesichts dieser verunsichernden Situation durchweg positive Erfahrungen gemacht: Eine umsichtige und gleichzeitig strukturierte sowie kompetente Behandlung, bei der so lange Untersuchungen durchgeführt wurden, bis die Ursache gefunden und behoben werden konnte. Sowohl die Medikamentengabe als auch die Arten der Untersuchung erfolgten mit viel Augenmaß, das heißt es wurden nicht sofort Antibiotika gegeben und auch nicht vorschnell operiert, auch wenn beides bei meiner Tochter in letzter Konsequenz nötig wurde. Die Krankenschwestern und -pfleger kümmerten sich auch im größten Stress liebevoll um jedes einzelne Kind. Sobald ein Kind mobil ist, kann es sich in einem Spielzimmer beschäftigen, dort gibt es u.a. tolle Bastelangebote. Für die Kommunikation mit Eltern und Kindern nehmen sich die Ärzte sowie alle Stationsmitarbeiter Zeit. Ich habe mich durchgehend sehr gut über den Stand der Diagnose und die weiteren Behandlungsschritte informiert gefühlt, Fragen wurden mit viel Geduld und auch für einen Laien verständlich beantwortet.
- Pro:
- Herzlichkeit, Hilfsbereitschaft, Empathie
- Kontra:
Nach einer anstrengenden Nacht voller Wehen wurde unsere Tochter schließlich am 19.4.2018 notfallmäßig per Sektio auf die Welt gebracht. Mama und Tochter sind wohl auf und heute nach Hause entlassen worden. Ich möchte mich an dieser Stelle von Herzen bei allen beteiligten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern der Kliniken für Geburtsmedizin, Anästhesie und Kinder— und Jugendmedizin bedanken. Ich habe die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aller Berufsgruppen, Hebammen, Schwestern sowie Ärztinnen und Ärzte von der ersten Minute an als höchst kompetent, immer freundlich zugewandt und hilfsbereit kennen gelernt. Mein ganz besonderer Dank richtet sich an das Notfallsektio—Team und dem OA aus der Anästhesie. Sehr geehrte Herren, als ärztlicher Kollege und frisch gebackener Papa möchte ich Ihnen zu diesem großartigen Team an Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern gratulieren. Ich bin sehr froh und dankbar, dass es ein derartiges Miteinander und so viel Hilfsbereitschaft in einem Krankenhaus heute noch gibt. Sorgen Sie als Krankenhausdirektorium für einen Arbeitsplatz, an dem sich Ihre Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter wohl fühlen — der Patient wird es Ihnen danken, denn die Herzlichkeit kommt mit der Zufriedenheit. Danke an das gesamte Team!