Liebke berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Würde nicht ausreichend behandelt
Kontra:
Eine Angestellte sagte mir am Telefon sie hätte ja klingeln können
Kardiologisch
Unsere Mutter musste Sterben auf der Wöchnerinstation. Sie hat auf die Station gehört wo man Kardiologisch sie behandelt. Mit solchen schlechten Werten würde sie nicht überwacht und1Tag vorher einfach abgewimmelt obwohl sie eine dringende Einweisung für die Notaufnahme hatte. Sie hätte nicht ste müssen.
mit großer Betroffenheit und Mitgefühl haben wir von den schweren Vorwürfen erfahren, die Sie gegen unser Haus erheben. Es tut uns sehr leid, dass Sie den Eindruck haben, die Betreuung Ihrer Mutter sei nicht dem hohen Standard entsprochen, den wir uns für unsere Patientinnen und Patienten setzen. Der Verlust eines geliebten Menschen ist ohnehin schon schmerzhaft, und wir möchten in dieser schwierigen Zeit alles tun, um Ihre Sorgen zu lindern.
Die Schilderungen zum Vorfall, bei dem Ihre Mutter angeblich nicht ausreichend überwacht wurde und eine dringende Einweisung in die Notaufnahme nicht berücksichtigt wurde, nehmen wir sehr ernst. Es ist uns ein großes Anliegen, diese Situation gründlich zu prüfen, um herauszufinden, wie es zu diesem bedauerlichen Vorfall kommen konnte.
Wir möchten Sie ermutigen, den direkten Kontakt zu uns zu suchen, da dies im Vergleich zu diesem schlecht moderierten Portal eine bessere und schnellere Möglichkeit bietet, die Situation zu klären und Ihre Bedenken umfassend zu überprüfen. Auf diesem Weg können wir Ihre Fragen und Sorgen schneller und zielführender beantworten. Sie erreichen uns jederzeit telefonisch, per E-Mail oder über unser Onlineformular:?https://www.alexianer-potsdam.de/ihre-meinung-ist-uns-wichtig.
Zudem möchten wir anmerken, dass die Kombination von Entbindung und einem kardiologischen Krankheitsbild eine besondere Herausforderung darstellt. Wir möchten sicherstellen, dass die Behandlung Ihrer Mutter den erforderlichen Standards entsprach und freuen uns darauf, gemeinsam mit Ihnen zu klären, ob alle Maßnahmen korrekt ergriffen wurden.
Bitte lassen Sie uns wissen, ob es noch weitere Details gibt, die Sie mit uns teilen möchten, oder ob wir Ihnen in irgendeiner Weise weiterhelfen können.
Mit aufrichtigem Mitgefühl und besten Grüßen,?Ihr Alexianer St. Josefs-Krankenhaus Potsdam
Christrini1989 berichtet als Patient |
Pro:
Empathie, Atmosphäre
Kontra:
Ich brachte im St. Josefs mein erstes Kind zur Welt und bin nach wie vor der Überzeugung, eine sehr gute Wahl getroffen zu haben. Die Hebammen und Ärzte waren wundervoll. Sehr einfühlsam wurde ich während der Geburt und auch im Nachhinein begleitet. Mir wurden Fragen beantwortet und Ängste genommen. Ich fühlte mich rundum wohl, ernst genommen und hatte die Gelegenheit eine selbstbestimmte Geburt zu erleben. Vielen Dank! ??
NovBaby2022 berichtet als Patient |
zufrieden (Das Mittagessen könnte besser sein.)
Pro:
Immer ein offenes Ohr, diskussionsbereit
Entbindung (Kaiserschnitt)
Mit RTW ins Krankenhaus meiner Wahl, weil die Herztöne meines Babys schlecht waren. Vor Ort war das ganze Team schon vorbereitet, falls man einen Notkaiserschnitt machen müsste. Gott sei Dank war dem nicht so. Da später am Abend die Herztöne jedoch absackten, wurde ein sekundärer Kaiserschnitt gemacht. Mein Mann war anwesend und konnte gleich mit dem Baby kuscheln währenddessen ich genäht wurde.
Das ganze Team hat uns sehr detailliert auf die Vorgehensweise vorbereitet und waren während des Eingriffs immer zur Stelle und "hielten Händchen".
Auch in der Wochenbettstation nahm man sich viel Zeit, mir beim Stillen zu helfen und generell bei Fragen da zu sein.
Da mein Baby ein verkürztes Zungenbändchen hatte, kam noch während unseres Aufenthalts ein Kinderarzt um dieses fachgerecht zu trennen. Laut Aussage meines späteren Kinderarztes keine Selbstverständlichkeit und viele hätten Probleme im Nachgang jmd. zu finden, der das in der Kürze der Zeit macht. Danke dafür!
Mamavonlianbernd berichtet als Patient |
Kontra:
Die Ärzte und Hebammen im Kreißsaal sind einfach top & einfühlsam. Haben jede Menge Herz ?? man merkt sie machen ihren Job mit ganz viel Liebe. So was liebevolles hab ich noch nicht erlebt gehabt. Ihr seid die besten in der Geburtshilfe.
Auch auf Station sind alle zusammen einfach top. Sehr gerne immer wieder bei Euch Entbinden. Das beste was man machen kann wenn man sich eine schöne Geburt wünscht. Man fühlt sich einfach wie zu Hause sehr gut aufgehoben.
Und auch meine Mama die mit war fühlte sich bei euch sehr gut aufgehoben und umsorgt.
Liebe Grüße an die Ärzte & Hebammen ?? macht weiter so wie ihr seit.
KrMar berichtet als Patient |
Kontra:
Leider kann ich die Klinik für anstehende Geburten nicht empfehlen.
Auch noch mehrere Monate nach der Geburt, kann ich mich immer noch nicht mit dem Verlauf der Geburt anfreunden.
Erst 14h nach sehr starken Wehen (Muttermund schon geöffnet) wurde festgestellt, dass meine Tochter gar nicht richtig liegt (nicht tief im Becken und Sternenguckerin) Danach wurde dann gleich der Kaiserschnitt empfohlen, trotz verstrichenen Muttermundes.
Ich fühlte mich der Situation ausgeliefert und wusste nicht wie ich entscheiden sollte. Dem Kind ging es die ganze Zeit gut (Herztöne etc.)
1h wurde mir noch gegeben, ansonsten würde ein KS vorgezogen werden.
In dieser Stunde wurde ich allein gelassen, mir wurde nicht geholfen, das Kind zu drehen oder es noch tiefer ins Becken rutschen zu lassen.
Generell muss ich sagen, dass ich maximal 1x in der Stunde für 1-2 Minuten von der Hebamme "besucht" wurde, obwohl in der Zeit keine andere Mutter entbunden hat. Mir wurden keine Tipps gegeben, kein Gebärhocker oder Pezziball zur Verfügung gestellt (Damals wusste ich noch nicht, dass es noch viel mehr gibt, als ein Tau zum festhalten oder die klassische Liege).
Heute (nach eigener Recherche) weiß ich, dass ich noch soviel ausprobieren hätte können (Positionswechsel, Beckenkreisen, Beckenanheben um dem Kind einen besseren Weg zu ermöglichen etc.) aber stattdessen stand ich die ganze Zeit und habe gehofft, dass mein Baby auch so kommt.
Leider war dem nicht so und es wurde dann ein Kaiserschnitt.
Auf Station ging es dann weiter mit der älteren Nachtschwester, die wirklich weder einfühlsam noch engagiert ist.
Hallo KrMar,
leider sind wir als Hebammen jetzt erst auf Deine Rückmeldung (Aug. 2022) gestoßen. Daher kommt diese Antwort leider sehr verspätet.
Zunächst vielen Dank für Deine ehrliche Einschätzung, wie Du die Geburt 2020 in Erinnerung behalten hast. Wir möchten gern helfen, den Verlauf aufzuarbeiten und herausfinden, welche Abläufe diesen Eindruck bewirkt haben. Dazu kannst Du uns gern im Kreißsaal kontaktieren (Mail oder Telefon). Anhand der Akte ist es dann möglich, die Situationen nachzuvollziehen. Bitte bleib mit Deinen Gedanken und Gefühlen nicht allein, wir sind gern für Dich da!
Herzliche Grüße
Antje Schulz in Vertretung des Beleghebammenteams
Sabrina2704 berichtet als Patient |
Pro:
tolle Hebammen, liebevoller Umgang, guter Informationsfluss von Ärzten
Kontra:
Ich habe am 26.02.22 meine Tochter im Josefs Krankenhaus zur Welt gebracht und bin froh über diese Entscheidung. Aufgrund von Blutdruckschwankungrn musste ich schon ein paar Tage vor ET ins Krankenhaus. Der Informationsfluss und die Gespräche zu Vorgehensweisen und Behandlungsmöglichkeiten waren sowohl bei Ärzten und auch Hebammen sehr gut.
Ich hatte während der Geburt mit Hebamme Kristin eine wirklich große Hilfe an meiner Seite. Vielen Dank für deine tolle Arbeit. Sie war wirklich liebevoll. Auch als plötzlich Komplikationen nach der Geburt auftraten, fühlte ich mich sicher und hatte keine Angst.
Auch an Sandrina vielen Dank für deine Vorbetreuung.
Ich habe mich rundum wohl gefühlt.
Toch1 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr kompetent, freundlich, schöne Stimmung
Kontra:
Ich hatte nur positive Erfahrungen hier, sowohl vorher wie bei der Entbindung meine Tochter. Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich und höchst professionell, ich hatte bei der Entbindung immer das Gefühl ich dürfte mich nur auf mich konzentrieren und Sie hatten sonst alles im Griff. Die haben mich extrem beruhigt und bequem gemacht, und for meinen Mann auch versorgt. Die Perfekte grad zwischen ärztlicher Betreuung und Zeit allen für uns. Trotz Corona Maßnahmen hatten wir ein sehr schönes, persönliches Entbindung erfahren.
Saidsmama berichtet als Patient |
Pro:
Kreißsaal super alles perfekt Mitarbeiter, Zimmer usw..
Kontra:
Nach der Geburt sind die Schwestern nicht besonders fürsorglich
Entbindung Geburt
Ich habe am 24.02.2021 entbunden, die Hebamme Sandra Urban hat mich begleitet. Ich habe tolle Erfahrung gemacht. Sie war einfach toll, hat sich super um mich gekümmert die Geburt super geleitet und wir haben es super gemeistert. Mein Sohn kam mit normal Geburt auf die Welt ohne PDA, Saugglocke und ohne außerlichen Risse . Hatte nur innen kleine Risse die von der Ärztin genäht wurde, leider habe ich den Namen vergessen, super genäht, die super toll gehalten und innerhalb von 2 Wochen geheilt waren. Danke! Habe keine Beschwerden bin jetzt seit 3 Wochen Mama und habe keine Beschwerden, bin schon auf den Beinen. Danke! Kreißsaal super alle Mitarbeiter im sind Kreißsaal super !!
Bia83 berichtet als Patient |
Pro:
Kreißsaal
Kontra:
Station
Kreißsaal top, alle Mitarbeiter und Abläufe - 1. und 2. Kind dort zu Welt gebracht. 2. Kind trotz Corona Zeiten unproblematisch bekommen.
Station besonders eine der Schwestern die oft Spätschicht hat, unfreundlich und Alleswisser (vor einem Azubi Mann mich zum Stillen gezwungen) gewesen.
Gemütlichkeit und Essen Minuspunkt, aber da geht man nicht zum Hotel und schnell dann nach Hause.
wir bedanken uns ganz herzlich für Ihr motivierendes Lob und Ihre Hinweise zu den Abläufen auf der Station. Diese nutzen wir, um uns weiter zu verbessern.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie viel Gesundheit und alles Gute. Herzliche Grüße,
Glück20 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (freundlich gestaltet)
Pro:
das Miteinander auf Station
Kaiserschnitt
Ich möchte mich beim Team der Pflege auf der St.Anna bedanken
Alle haben dazu beigetragen mich zu unterstützen
Toll war die Erfahrung des bondings-im EVB nicht realisiert-das eigene Kind nackt auf der Haut,zu spüren wie man weiter eins ist-unbeschreiblich!
Fragen wurden unermüdlich beantwortet& Hilfestellung zu jeder Zeit angeboten
Ein DANKE ist eigentlich zu wenig um alles zu beschreiben
(Ich hatte übrigens ein komplett elektrisches Bett und für meine Tochter gab es ein tolles Bestellbett)
Ihr Danke fühlt sich aber sehr schön :-) Wir waren sehr gerne für Sie da und freuen uns, dass Sie Ihre Erfahrung rückblickend teilen. Ihr Lob haben wir an das Team auf der Station St. Anna weitergeleitet.
Wir wünschen Ihnen persönlich und natürlich Ihrer Familie weiterhin viel Gesundheit und alles Gute. Herzliche Grüße,
Belling berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 202020
Pro:
Insgesamt waren alle Hebammen sehr sehr freundlich
Kontra:
Vorneweg war aus meiner Sicht alles sehr Positiv. Ich habe vom 21.07.2020 auf den 22.07.2020 entbunden.
Bedanken möchte ich mich noch sehr herzlich bei meiner Hebamme im Kreissaal „Marina“ die sich echt sehr um mich gekümmert hat. Ich hoffe die Bewertung kommt irgendwie bei den Hebammen an. ;)
Da es Komplikationen bei der Geburt gab, wurden auch meine Wünsche der Schmerztherapie akzeptiert. Auch als es auf einen Kaiserschnitt rauslief wurde ohne zu murren meine Entscheidung akzeptiert.
Zur Wochenbett Station kann ich ebenfalls nichts negatives sagen. Alle Schwestern waren sehr zuvorkommend und haben einem alles genau erklärt. Ich hab das erste mal entbunden und war mir deshalb mit dem Stillen ect noch total unsicher.
Das einzige was ich bemängeln könnte, dass wir zu zweit auf dem Zimmer lagen. Obwohl bei der Anmeldung zur Geburt extra daraufhin gewiesen wurde, das es aufgrund von Corona nur Einzelbelegungen geben würde.
Naja man hat es überlebt und sich sogar angefreundet. :)
Alles in allem kann ich das St. Josefs Potsdam für eine Entbindung empfehlen.
es freut uns sehr, dass Sie sich grundsätzlich bei uns wohlgefühlt haben. Vielen Dank für Ihr Lob. Wir leiten dies natürlich auch an Marina und unser Hebammenteam weiter.
Wir nehmen aber auch Ihre Kritikpunkte sehr ernst. Die von Ihnen angesprochene Zimmerbelegung unterliegt den jeweiligen Abstrichergebnissen der Patienten und der konsequenten Beachtung der bestehenden Hygiene-? und Abstandsregelungen. Insofern sind auch Belegungen in Zweibettzimmern möglich.
Wir wünschen Ihnen persönlich und Ihrer gewachsenen Familie weiterhin Gesundheit und alles Gute. Herzliche Grüße,
TaliLü berichtet als Patient |
Pro:
Hebamme, Betreuung unter der Geburt
Kontra:
Betten auf Station
Ich möchte mich hier noch einmal für die wunderbare Betreuung bei der Entbindung bedanken.
Der Kreißsaal ist modern ausgestattet, auch wenn es darauf dann nicht wirklich ankommt, sondern auf das Personal. Und das ist hier ganz besonders zu erwähnen.
Sowohl bei den Kontroll-Untersuchungen ab ET im Kreissaal als auch bei der Entbindung selbst wird hier auf die Frau eingegangen und kompetent beraten.
Die Hebamme Marina hat uns Dann mit ihrer Erfahrung und Resolutheit ganz toll durch die Entbindung begleitet, hier merkt man einfach, dass jemand mit Herzblut dabei ist, sein „Handwerk“ versteht und auf die Kräfte der Frauen vertraut.
Uns wurde eine Geburt ohne Schmerzmittel und Eingriffe ermöglicht, was ganz sicher an der fast nahtlosen Begleitung durch Marina lag.
Auch die ersten Stunden nach der Geburt wurden von Hebamme und Ärztin ganz liebevoll und entspannt gemacht. Vielen vielen Dank für diese schöne Erinnerung an die Geburt unserer Tochter!
Besser kann es nicht laufen. Ich wünsche jeder Frau so eine tolle Begleitung unter der Geburt.
Einziges kleines Manko auf der Wöchnerinstation: die Betten sind wirklich eine einzige Katastrophe und ich bin nicht anspruchsvoll. Ich hatte keinerlei Verletzungen Und war mobil, aber auf einer Wöxhnerinstation Betten ohne Fernbedienung für die Lehne etc. Sind im Jahr 2020 einfach unzumutbar. Eine Frau mit Kaiserschnitt oder anderen Verletzungen kann unmöglich aufstehen und das jedes Mal manuell bedienen. Steinhart sind sie zudem aich noch, Erholung Fehlanzeige.
Die Schwestern auf der Station waren freundlich und ansprechbar, das Essen aber viel zu wenig für Frauen mit Milcheinschuss. Irgendwie passt hier nichts richtig zu der Patientengruppe.
Alles in allem war ich dennoch zufrieden, was aber an der Betreuung im Kreißsaal lag, die hier alles andere wieder aufwiegt. Nochmals vielen Dank!
es freut uns sehr, dass Sie sich grundsätzlich gut betreut gefühlt haben. Vielen Dank dafür. Wir nehmen aber auch Ihre Kritikpunkte sehr ernst und sind dabei, uns dahingehend weiter zu verbessern
Ihnen persönlich und Ihrer gewachsenen Familie wünschen wir weiterhin Gesundheit und alles Gute. Herzliche Grüße,
Bechler1811 berichtet als Patient |
Kontra:
Der Kreißsaal ist top modern und super ausgestattet. Die Hebammen und das Personal leisten wundervolle Arbeit und wir haben uns in jedem Moment sehr wohl und gut umsorgt gefühlt. Nur zu empfehlen!
Novemberbaby2019 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
relativ harte Betten (dies ist jedoch nur ein kleines Minus)
Nachdem unser erstes Kind in einem anderen Krankenhaus zur Welt gekommen war, entschieden wir uns für die zweite Geburt im November 2019 für das St. Josefs Krankenhaus mit Beleghebamme Christina Dümchen. Was für ein Unterschied zu der ersten Geburt! Ich fühlte mich sowohl während der Geburt wie auch auf der Wochenbettstation sehr kompetent betreut und ernstgenommen, sowohl von Christina (die ich jeder schwangeren Frau als Beleghebamme empfehlen würde) wie auch von dem Ärzteteam und den Kinderkrankenschwestern auf der Station St. Anna. Vielen Dank nochmal! Falls wir uns doch noch für ein drittes Kind entscheiden sollten, kommen wir sehr gerne wieder.
wir freuen uns zunächst über den Familienzuwachs bei Ihnen und über Ihre Entscheidung, in unser Haus zu kommen. Es ist schön zu wissen, dass Sie sich gut betreut gefühlt haben. Das motiviert uns auch weiterhin.
Ihr Lob haben wir an unser Ärzte-, Hebammen- und Schwesternteam weitergeleitet.
P.S.: Um die Betten kümmern wir uns ;-)
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute, eine gesegnete Adventszeit und senden herzliche Grüße,
Lulu06 berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen
Kontra:
Station
Ich habe im Juli mein erstes Kind im Josefs-Krankenhaus entbunden. Leider waren sowohl der Kreißsaal als auch die Station zu diesem Zeitpunkt sehr voll - die räumlichen und personellen Kapazitäten aus unseeer Sicht überbeansprucht. Die Hebammen haben sich trotzdem sehr viel Mühe gegeben, uns zu betreuen, waren auch in Stresssituationen freundlich und ansprechbar. Besonders positiv blicken wir auch auf die Arbeit und Einschätzung der Oberärztin zurück, die uns bei unserer etwas spezielleren Diagnose gut beraten hat. Hebamme Luisa Grebenstein hat unserem Sohn in der letzten Phase schnell und kompetent geholfen, auf die Welt zu kommen. Vielen Dank dafür!
Das Personal auf der Station haben wir als überlastet empfunden. Es gab keine Einweisung über die Abläufe, wie zum Beispiel das nächtliche Wiegen der Kinder oder warum sie nur in Decken eingewickelt sind anstatt wenigstens dünne Kleidung zu tragen. Ich wurde nach der Entbindung im
OP in Vollnarkose genäht und bekam in den ersten Tagen, zB bei der Visite, keine Infos darüber, wie ich mich bewegen darf oder was ich bei der Körperpflege beachten soll. Erst auf Nachfrage erfuhr ich von einer sonst sehr netten Ärztin, dass sich die Fäden irgendwann selbst auflösen und was überhaupt alles genäht wurde.
Beim Stillen wurden wir gut beraten, allerdings empfand ich die oft gut gemeinten Ratschläge auch als sehr großen Druck, dass es klappen muss. Keine guten Voraussetzungen für eine schöne Stillbeziehung. Die Betten waren zudem sehr durchgelegen und für Mutter und Kind fast zu schmal. Eine manuell hochstellbare Kopflehne am Bett ist zudem mit Baby und frisch genähten Wunden eher eine Hürde als eine Erleichterung.
wir bedanken uns für die Bewertung Ihres Aufenthalts bei uns.
Insbesondere Ihre Kritikpunkte nehmen wir sehr ernst und nutzen diese Einschätzung zur Verbesserung der Abläufe. Überbeanspruchte räumliche und personelle Kapazitäten sind bei uns die ganz seltene Ausnahme und nicht die Regel. Wir bedauern, dass wir diesem Anspruch zum Zeitpunkt Ihres Aufenthaltes nicht gerecht werden konnten. In unseren Teambesprechungen werten wir das bereits konsequent aus.
Ihnen und Ihrer Familie wünschen wir weiterhin alles Gute und senden herzliche Grüße,
Oma191 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (Stillhilfe,Anleitung)
zufrieden (bemüht das Beste daraus zu machen)
Pro:
Empathie
Kontra:
Reinigung gründlicher, Ausstattung müsste erneuert werden
Wochenbett
Meine Tochter hat das erste Kind bei Ihnen entbunden und zum Ende der Schwangerschaft häufiger mit sich gehadert ob sie alles schaffen würde!
Die Geburt war anstrengend, aber im Anschluss könnte sie sich gut auf der Station St.Anna erholen.
Die Kinderkrankenschwestern unterstützten Sie ,sprachen ihr Mut zu, waren da wenn benötigt und mit einem guten Vertrauen an sich ging meine Tochter nach Hause!
Ich möchte mich auf diesem Wege nochmals herzlich für die tolle Unterstützung der Schwestern bedanken, auch im Namen der ganzen Familie
Junikäfer berichtet als Patient |
Pro:
sehr nettes und kompetentes Ärzte-, Hebammen- und Schwesternteam
Kontra:
Ich war von Dezember 2018 bis Juni 2019 immer wieder durch Schwangerschaftskomplikationen (Blutungen Frühschwangerschaft, verkürzter Gebärmutterhals ab der 17. SSW) in der Klinik, Station St. Anna, sowie zur Entbindung bei 39+4.
Das Ärztetermin hat sich bei mir erneut zu einem Eingriff (Cerclage mit totalem Muttermundsverschluss) entschieden, um eine drohende Fehlgeburt zu verhindern. Dieser Eingriff wurde bei mir bereits im gleichen Haus im Jahr 2011 erfolgreich durchgeführt (Kind kam bei 37+4).
Alle Ärzte haben sich immer sehr gut um uns gekümmert, uns beraten und auch im Laufe der Schwangerschaft bei Sorgen und Problemen weiter betreut. Auch die Hebammen waren alle sehr einfühlsam und haben uns in den letzten Wochen der Schwangerschaft betreut und uns unsere Ängste genommen. Nach der Entbindung hatten wir ein Familienzimmer und konnten uns in völliger Ruhe, aber trotzdem mit jederzeitiger Hilfe durch Schwestern, an unser Baby gewöhnen.
Ein großes Dankeschön an das gesamte Team!!! Wir würden immer wieder hingehen und das Haus weiterempfehlen.
Lilly92 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Spitze)
zufrieden (Kinderarztvisite mehrfach verschoben)
weniger zufrieden (Atmosphäre toll,Mobiliar z.T.schrottreif)
Pro:
Kinderkrankenschwestern
Kontra:
Betten& Nachtschränke
Ich habe im Feb.2019 mein zweites Kind bekommen und war von dem Personal der Station total begeistert! Das erste bekam in einem anderen Potsdamer Krankenhaus & ich muss sagen es liegen „Galaxien“ dazwischen!
Die Geburt war „na ja“, irgendwie stimmte die „Chemie“ mit der betreuenden Hebamme nicht so, es war auch einiges los.
Die Schwestern auf der Entbindungsstation waren alle sehr nett, hilfsbereit und zu jeder Zeit ansprechbar obwohl sie viel zu tun hatten.
Dank der vielen Tipps und der mutmachenden Worte fühlte ich mich sicher bei der Entlassung!
DANKE
ganz vielen Dank für den Rückblick auf Ihren Aufenthalt bei uns im St. Josefs-Krankenhaus. Wir freuen uns, dass Sie sich grundsätzlich wohlgefühlt haben. Ihre Hinweise zur Organisation und Ausstattung haben wir aufgenommen und arbeiten daran.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und senden herzliche Grüße,
WindelVoll berichtet als Patient |
Kontra:
Am 15.12.2018 habe ich meine Tochter im Josefs zur Welt gebracht. Obwohl es schon fast 4 Monate her ist, denke ich oft und gerne an den Moment der Geburt zurück. Die Atmosphäre war die ganze Zeit über ruhig und entspannt. Ich hatte nicht einen Augenblick lang das Gefühl, das irgendwas schief gehen könnte. Beide Hebammen, die die Geburt begleitet haben gaben mir so viel Sicherheit, dass ich einfach auf meinen Körper hören konnte und alles fast allein und ohne Schmerzmittel geschafft habe. Dafür möchte ich mich an dieser Stelle von ganzen Herzen bedanken! Die Geburt meiner Tochter war ein gutes, intensives Erlebnis. DANKE
sehr gerne! Wir freuen uns, dass Sie bei uns im St. Josefs-Krankenhaus wohlgefühlt haben und so poositiv auf Ihren Aufenthalt bei uns zurückblicken. Genau das ist unser Anspruch!
Ihr Lob haben wir an die Hebammen und Teams auf der Station weitergeleitet.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute und senden herzliche Grüße,
Mutti2018-enttäuscht berichtet als Patient |
Pro:
Familienzimmer
Kontra:
Nachtschwester extrem unfreundlich
Selbstbestimmte Geburt nicht möglich, zu wenig Hebammen und Kreissäle,guter Ruf trügt, Entbindung ewig gedauert durch Fehlanweisungen durch die Hebammen.
Beispiel: Um eine Geburt voran zu treiben ist Bewegung und häufiges Stehen wichtig. Ich sollte ständig liegen. Durch eine zu volle Harnblase kam es zum Geburtsstop. Mir wurde mit einem Kaiserschnitt gedroht, den ich ablehnte. Erst der Chefarzt erkannte die zu volle Harnblase als Grund für die gestoppte Öffnung des Muttermundes.
Ich hatte im Vorfeld ein paar Wünsche für meine Geburt vermerken lassen, die nie zur Sprache oder Anwendung kamen. Die Hebamme hätte auch keine Zeit dafür gehabt.
ABER DAS SCHLIMMSTE KAM ERST NACH DER GEBURT. DIE NACHTSCHWESTER.
Eine Person die wohl im falschen Beruf steckt. Extrem unhöflich, beschwert sich zum Teil auf dem Flur über ihre Aufgaben und verbreitet Angst bei allen Müttern. Sie wiegt nachts die Babys und erzählt allen, dass die Gewichtsabnahme ihres Babys ganz schlimm ist, man intervenieren müsste und man allen Babys Pre-Nahrung geben muss, ansonsten dürfte man vielleicht nicht nach Hause mit seinem Kind. Hat ne Brille, relativ schlank, kürzere braune Haare, lächelt nie. Unverantwortlich diese Person auf einer Wochenstation einzusetzen.
Beispiel: Sie holte mich am 08.06.2018 nach der Entbindung aus dem Kreissaal ab, beschwerte sich, dass sie mich alleine zur Station bringen muss, weil sie nicht auf meinen Freund warten wollte, der nur kurz weg musste. In meinem Zimmer angekommen machte ich sie freundlich darauf aufmerksam, dass mein Baby in die Windel gemacht hatte. Sie nahm mir unliebsam mein Baby aus dem Arm, legte es nicht gerade sanft in das Babybett (das mein Baby sofort zu schreien anfing, was mir fast das Herz zerbrach) flog aus dem Zimmer und schnauzte mich noch an, dass das beim nächsten Mal gefälligst der Vater machen sollte (der uns ja jetzt erstmal finden musste, da sie mich ja ohne ihn vom Kreissaal zur Wochenstation gebracht hatte). Nie wieder dieses Krankenhaus...
Was ich ganz vergessen habe zu erwähnen ist, dass alle anderen Krankenschwestern auf der Wochenbettstation echt toll waren. Auch das Reinigungspersonal und die Essensfrau waren alle sehr freundlich. Leider hat die negative Erfahrung mit der Nachtschwester alles andere überschattet.
wir danken Ihnen herzlich für Ihr Feedback, das wir sehr ernst nehmen. Zugleich bedauern wir, dass Sie derart schlechte Erfahrungen im Rahmen der Betreuung auf der Station machen mussten. Dafür entschuldigen wir uns ausdrücklich.
Wir werden den von Ihnen geschilderten Vorgängen intern nachgehen und die Abläufe gewissenhaft prüfen.
Gern steht Ihnen darüberhinaus die Pflegedirektorin, Frau Kirnich-Müller, für ein klärendes Gespräch zur Verfügung. Sie können sich jederzeit melden, was uns sehr freuen würde.
Sie erreichen uns telefonisch unter 0331/96 82 - 20 10 oder per E-Mail: pflegedirektion-sjkp@alexianer.de
Mit den besten Wünschen
Tolle St.Anna
Potsdsm berichtet als Patient |
Pro:
Kinderkrankenschwestern
Kontra:
Unruhe bei der Entbindung
Ich habe Anfamg des Jahres mein erstes Kind dort entbunden,während der Geburt war es etwas unruhig(es waren wohl mehrere Frauen gleichzeitig eingetroffen ),in dieser Situation hätte ich mir mehr „Dasein“ gewünscht,ich hatte ja keine Erfahrung& es war unsere erste gemeinsame Geburt!
Entschädigt würde ich durch die tolle Betreuung auf der Station!Begrüsst durch nette Worte,ein vorbereitetes Abendessen & dem Gefühl entspannen zu können.
Danke an all die tollen Schwestern der Wochenbettstation
wir freuen uns über Ihr Lob und dass Sie sich trotz der leichten Unruhe bei uns wohlgefühlt haben. Vielen Dank, wir geben Ihre Nachricht an das Team der Wochenbettstation weiter.
Wir wünschen Ihnen und Ihrem Baby alles Gute und senden herzliche Grüße,
Susi94 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Pflegepersonal)
weniger zufrieden (Kinderärzte)
zufrieden (hätte es toll gefundenen auch meine“Entbindungshebame „ mich verabschiedet hätte)
Pro:
Hilfestellung Tag& Nacht
Kontra:
3-Bett-Zimmer,Kinderärzte
Ein tolles empathisches Team!
Obwohl die Station recht gut belegt war,konnte ich zu jeder Zeit eine Kinderkrankenschwester um Rat& Tat bitten!
Es wurde mir zu jeder Zeit das Gefühl gegeben,mit meinen Nöten ernst genommen zu werden!
Weiter so, ich bin mit einem guten Gefühl nach Hause gegangen
(Einzig hatte ich ein wenig Bedenken das mein Zimmer(-3-Bett-Stellen) voll belegt wird, und die Ärztin bei den Baby-Vorsorgen war recht schroff& unsicher)
LSchmi berichtet als Patient |
sehr zufrieden (strukturiert und sehr patientenfreundlich)
sehr zufrieden (Ärzte und Hebammen bilden ein großartiges Team)
sehr zufrieden (Station der Geburtshilfe sehr freundlich gestaltet)
Pro:
Hebammen, Ärzte, Kreißsaal
Geburtshilfe
Mittlerweile mit meiner zweiten Tochter schwanger, steht nun erneut die Überlegung an, in welchem KH die Kleine zur Welt kommen soll. Zwischenzeitlich sind meine Familie und ich von Potsdam nach Berlin verzogen. Obwohl wir hier in Berlin sicher eine große Auswahl an guten Krankenhäusern haben, ist unsere Entscheidung wieder auf das St. Joseph in Potsdam gefallen. So war ich im Sept. 2017 bestimmt nicht die einfachste Patientin (Einleitung u. schmerzempfindlich hoch 10) u. dennoch waren die Hebammen sowie die Ärzte so geduldig, lieb und nett. Auch der Kreißsaal ist geschmackvoll angelegt und verbreitet eine ruhige Atmosphäre, die ich dann während der PDA auf mich wirken lassen konnte. Ich bin bis heute sehr dankbar für die liebevolle Betreuung auch vor der Entbindung. Meine behandelnde Frauenärztin hatte Sorge, dass die Kleine im Bauch nicht ausreichend versorgt werden würde u. überwies mich für die letzten Wochen vor der Geburt ins KH vor der Kontrolle. Dies ging alles völlig unkompliziert u. jegliche Besorgnis wurde mir genommen, dennoch wurde ich in regelmäßigsten Abständen zur Kontrolle gebeten. Nach der Entbindung konnten mein Mann und ich gemeinsam mit unserer Tochter glücksüberströmt das Krankenhaus ambulant verlassen- Ärzte und Hebammen haben großartige Arbeit geleistet- ganz herzlichen Dank dafür. Schließlich ist eine Geburt doch ein Erlebnis für die Ewigkeit und ich wünsche jeder werdenden Mama, dass dieses so schön u. unvergesslich wie möglich wird. ...noch ein wichtiger Punkt: in Berlin muss man sich in einigen KH schon seeehr frühzeitig zur Geburt anmelden bzw in einer ganz bestimmten festgelegten Schwangerschaftswoche. Da ich das nicht wusste und "erst" in der 14. Woche mit der Planung begann, wäre ich von Vornherein bei sämtlichen Krankenhäusern in meiner Umgebung zu spät gewesen. Im St. Joseph angerufen, wurde mir in bekannter Freundlichkeit mitgeteilt, dass ich in der 30. Woche für einen Termin anrufen soll :-) ich freue mich schon darauf!
ein ganz großes Dankeschön für Ihr Vertrauen! Wir freuen uns, dass Sie sich bereits in 2017 bei uns so wohl fühlten und so positiv auf Ihren Aufenthalt zurückblicken.
Unser Hebammen-Team und unsere Mitarbeitenden in der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe werden Sie auch diesmal sehr gerne und fürsorglich bei der Geburt begleiten.
Herzliche Grüße an Sie und Ihre Familie,
Super
Mary1889 berichtet als Patient |
Pro:
Gute Betreuung, freundliches, kompetentes Personal, ruhige Athmosphäre im Kreißsaal
Geburt mit Einleitung zwecks kleiner vorheriger Komplikationen
Wir waren zum Infoabend und zur Geburtsanmeldung. Beides zu empfehlen. Man wird gut beraten und es wird auf alle Fragen eingegangen.
Ich habe am 9.8. dort meine kleine Tochter zur Welt gebracht und bin so glücklich über die Entscheidung. Egal ob im Kreißsaal oder auf der Gynäkologie, alle Hebammen und Schwestern waren einfühlsam und freundlich. Auch Reinigungskräfte und Servicepersonal waren sehr freundlich und zuvorkommend.
Besonderen Dank gilt den Hebammen Jana und Katja, die uns die 10h im Kreißsaal so toll betreut und begleitet haben und die richtigen Entscheidungen getroffen haben.
Auf der Gynäkologie wurden wir weiterhin ganz lieb betreut. Man konnte jede noch so „dumme“ Frage stellen. Gerade was den Beginn des Stillens betrifft, kann am Anfang viel schief gehen. Dank der guten Betreuung und Hilfestellung, hat das bei uns gut geklappt.
Man hat gemerkt das es einem auf beiden Stationen versucht wird so angenehm wie möglich zu gestalten.
Nur die Betten könnten etwas moderner sein.
Ich kann das Krankenhaus nur empfehlen und würde auch wieder dort entbinden.
Weiter so. :)
wir bedanken uns für Ihr motivierendes Lob. Es freut uns sehr, dass Sie sich bei uns wohlgefühlt haben. Den Hebammen Jana und Katja haben wir Ihre Nachricht weitergeleitet - und natürlich auch an die Teams auf den Stationen;-).
Ihren Hinweis zu den Betten nehmen wir sehr ernst. Wir werden hier noch einmal genau die Verbesserungspotentiale überprüfen.
Alles Gute für Sie und Ihre Familie und herzliche Grüße,
Respektvolle Geburtsbegleitung
Mamahochfünf berichtet als Patient |
Pro:
Engagierte Hebammen
Natürliche Geburt nach 2 Kaiserschnitten
Haben nach 2 Kaiserschnitten beim 5. Kind lange nach einer Klinik für eine normale Geburt gesucht. Hier waren alle sofort einverstanden, es wenigstens zu versuchen. Trotz Terminüberschreitung und Einleitung wurden wir die gesamte Zeit über ruhig und vertrauensvoll begleitet, ich wurde auch in schweren Momenten ermutigt. Am Ende kam unsere Tochter in der Badewanne zur Welt und wir waren 3 Stunden später wieder auf dem Heimweg.
Nach einem traumatischen Kaiserschnitt in einem anderen Potsdamer KH haben wir hier respektvolle Zuneigung und tolle Begleitung erfahren. Diese Geburt war trotz meiner Angst vor Krankenhäusern ein wunderbarer Prozess in angenehmer Atmosphäre.
Wir danken den Hebammen und Ärzten für ihren Mut.
Wir können die Entbindungsstation des St. Joseph nur empfehlen!
ein ganz großes Dankeschön an Ihr Vertrauen! Wir sind froh und stolz, dass Sie sich bei uns so wohl gefühlt haben.
Unser Hebammen-Team und unsere Mitarbeitenden in der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe haben Sie sehr gerne bei der Geburt begleitet.
Alle fühlen sich durch Ihr Lob bestärkt und danken Ihnen ebenfalls ganz herzlich.
Mit den besten Wünschen für Sie und Ihre Familie,
Positiv Überwältigt
CarlNeo berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Tief beeindruckt)
sehr zufrieden (Hochprofessionell)
sehr zufrieden (Perfekt)
sehr zufrieden (Sehr gut und unkompliziert)
Pro:
Personal und Ausstattung
Kontra:
Gibt es nicht
Geburt mit leichten Komplikationen
1. Infoabend:
Bereits nach dem Infoabend waren wir zu 100% vom Team und den Einrichtungen der Geburtshilfe überzeugt.
2. Aufnahme:
Am Entbindungstag:
100% Kompetent, sehr hilfreich und absolut höflich und freundlich.
3. Geburtshilfe:
Überwältigend in der Durchführung und Betreuung sowie in der Nachsorge, persönlich Bewertung (über) 100%
4. Betreuung im stationären Aufenthalt nach der Geburt (Familienzimmer):
Hervorragend, 100% für Pflegepersonal, Assistenzärzte und Chefarzt Visite
Alles in Allem würde ich eine Entbindung im Sankt Josefs Krankenhaus jedem empfehlen und jederzeit wieder selber in Anspruch nehmen.
wir bedanken uns sehr für Ihr motivierendes Lob. Wir haben es an unser Hebammen-Team und unsere Mitarbeitenden in der Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe gerne weitergeleitet.
Alles Gute für Sie und Ihre Familie und herzliche Grüße,
Unbedingte Empfehlung
Nadine22122 berichtet als Patient |
Pro:
Kompetentes und vor allem freundliches Personal
Kontra:
Im Mai 2018 habe ich im St. Josefs-Krankenhaus mein erstes Kind zur Welt gebracht. Bis zum heutigen Tag sind mein Mann und ich dem gesamten Personal für die herausragende Betreuung unendlich dankbar. Obwohl es sich um eine lange und nicht ganz komplikationsfreie Geburt handelte haben wir uns stets in den besten Händen gefühlt. Vielen Dank den betreuenden Hebammen und den Mitarbeitern auf der Neugeborenen- Station!
Jedem werdenden Elternpaar möchten wir dieses Krankenhaus vorbehaltlos empfehlen!
Greta6 berichtet als Patient |
Pro:
Kontra:
Behandlung durch das Pflegepersonal
Mein Kind ist im Dezember 2016 zur Welt gekommen. Im Krankenhaus wurde uns zum Kaiserschnitt geraten.
Nach dem Kaiserschnitt hatte ich starke Schmerzen. Sitzen war am Op-tag und ersten postoperativen Tag nicht möglich. Die Schmerzen waren besonders schlimm, wenn man Bauchmuskeln anspannt, zb wenn ich mein Kind hochgenommen habe oder ich mich aufsetzen wollte. Von daher ist es total normal, wenn man Unterstützung durch das Pflegepersonal benötigt. Wenn ich mein Kind anlegen wollte, um es zu stillen, habe ich es immer erst alleine versucht. Aber wenn ich es nicht geschafft habe, habe ich geklingelt, um Hilfe zu erhalten. Jedoch hat das Pflegepersonal zum Teil sehr genervt, unverschämt oder ironisch reagiert. Ich wurde bspw gefragt, ob sich mein Kind gemeldet hat oder ich ihn jetzt unbedingt anlegen wollte. Dabei ist es doch wichtig, um die Milchbildung anzuregen, das Kind regelmäßig anzulegen. Als ich nach dem Kaiserschnitt auf Station gebracht wurde, wurde ich ins Zimmer geschoben, etwas zu trinken hingestellt, mir mein Kind mit ins Bett gelegt, und dann hat sich keine Schwester mehr sehen lassen. Ich wurde nicht über das weitere procedere informiert zb wann der Katheter gezogen wird oder wann ich Unterstützung bei der Mobilisation erhalte. Ich wäre gerne noch an dem Abend aufgestanden, da ich mein Kind gerne so schnell wie möglich selbst versorgt hätte. Erst am Tag danach und da auch erst gegen Mittag wurde mir bei der Mobilisation geholfen. Mir wurde jedes mal zu verstehen gegeben, dass ich dem Pflegepersonal Arbeit mache. Erst als ich am 2.postop Tag selbständig war, wurden die Schwestern freundlicher zu mir. Meiner Meinung nach ist das eine Schande. Wenn es einem Menschen nicht gut geht und er Unterstützung braucht, sollte man, gerade in so einem Kontext, wertschätzend und einfühlsam mit ihm umgehen. Als ich wieder selbständig war, hätten die sich ihre "Freundlichkeit" auch schenken können. Als es mir schlecht ging, wäre ein anderer Umgang nötig gewesen.
herzlichen Dank für Ihr Feedback. Wir bedauern sehr, dass Sie sich in unserem Haus nicht gut versorgt gefühlt haben. Ihre genannten Punkte möchten wir in Zukunft abstellen und sind für die Entwicklung unseres Hauses sehr hilfreich, deshalb danken wir Ihnen für die detaillierte Beschreibung. Vielleicht möchten Sie darüber noch einmal mit uns sprechen.
Bitte nehmen sie Kontakt zu uns auf. Sie erreichen uns telefonisch unter 0331/96 82 - 2010 (Pflegedirektion) oder per E-Mail: c.kirnich-mueller@alexianer.de.
Mit den besten Wünsche
Ihr Alexianer St. Josefs-Krankenhaus Potsdam-Sanssouci
Nach meiner Entbindung wurde ich auch nur ins Zimmer geschoben, ohne großartige Erklärungen. Ich sollte mein Baby oft anlegen, aber wie man richtig anlegt wurde nicht gesagt. Die kurze Erklärung der Hebamme aus dem Kreissaal (C-Griff und Babykopf zur Brust führen) stellte sich in den nächsten Tagen als zu ungenau heraus. Ich wurde von der Nachtschwester sehr unfreundlich darauf hingewiesen, dass ich so mein Baby nicht ernähren könnte und die Form meiner Brüste nicht gut fürs Stillen geeignet wäre.
Wann der Zugang für meine PDA entfernt werden würde erfuhr ich auch nicht. Am nächsten Tag war er dann durchs Liegen und Drehen über Nacht von selber herausgerissen. Da kam dann plötzlich Aufregung ins Spiel und ich wurde gefragt ob ich noch meine Beine spüre oder es irgendwo kribbelt etc. Die Krankenschwestern am Tage fand ich aber fast alle super. Da kann ich Ihnen nicht zustimmen. Die haben mir dann alles zum Thema Stillen erklärt und mir mit einem Stillhütchen und Lagerungsmöglichkeiten geholfen. Zu mir musste aber auch nicht ständig einer ins Zimmer kommen, daher weiß ich nicht wie es dann gewesen wäre...
Unprofessionelle Schlampereien!! - KKH nicht zu empfehlen
FKS2 berichtet als Patient |
unzufrieden (Ärzteteam schlampig, Verwaltung unseriös, Hebamme unter der Geburt unaufmerksam (langer Schamlippenriss!!))
weniger zufrieden (Insgesamt sehr schlechte Kommunikation; chaotisch)
weniger zufrieden (Mangels pflichtgemäßem ärztlichem Handeln sek. Anämie)
unzufrieden (Schlussrechnung führt Behandlung auf, die es nicht gab; Arztbrief unvollständig)
weniger zufrieden (Sehr unbequeme Betten)
Pro:
Hebammen und Kinderschwestern z.T. kompetent und freundlich
Kontra:
Ärzteteam schlampig, Verwaltung unseriös, Hebamme unter der Geburt unaufmerksam
Das St. Josefs hat bei meiner Entbindung einen sehr schlechten, schlampigen Eindruck hinterlassen. Ich würde eine Entbindung dort nicht empfehlen! Näheres s.o.
Michi86 berichtet als Patient |
Kontra:
Wir waren super zufrieden sowohl im Kreißsaal als auch auf der Station. Alle waren sehr freundlich, hilfsbereit und einfühlsam.
Vielen Dank für die super Betreuung.
Candres berichtet als Patient |
Pro:
Gemütliche Kreißsäle, einfühlsame und freundliche Hebammen und Ärzte
Kontra:
Ich war im Dezember 2016 zur Entbindung im St.Josef Krankenhaus in Potsdam und war sehr zufrieden. Die Hebammen und Ärzte waren alle unglaublich nett, einfühlsam und behutsam. Ich habe mich sehr gut betreut gefühlt. Während der gesamten Geburt wurde sehr liebevoll und freundlich mit mir geredet, sowohl mein Mann (der im Kreißsaal dabei war) als auch ich wurden immer über alle Schritte informiert und ausführlich aufgeklärt. Ich wollte eine Geburt ohne PDA und Intervention, schlußendlich wurde es dann leider etwas komplizierter und dann wollte ich doch eine PDA und die Saugglocke kam zum Einsatz. Trotzdem bin ich vollkommen zufrieden mit meiner Geburt, weil ich stets das Gefühl hatte, entscheiden zu können. Obwohl während meiner Geburt die Hebammen gewechselt haben, empfand ich das nicht als problematisch, weil wirklich alle furchtbar lieb waren. Aber auch die Ärzte waren sehr freundlich und ich hatte das Gefühl, dass hier ein Kaiserschnitt, wenn möglich, gerne vermieden wird.
Das Kind wird einem nach der Geburt sofort auf die Brust gelegt, man kann die Nabelschnur selber durchschneiden, wenn man möchte, und bekommt auch gleich einen Fußabdruck und die aktuelle Tageszeitung vom Tag der Geburt mit. Die Kreißsäle sind schön eingerichtet, während der Geburt ist sehr angenehmes Dämmerlicht und selbst beim Saugglockeneinsatz wurde nur für die Ärzte ein Spotlicht verwendet, ohne, dass der ganze Raum in gleißendes Licht getaucht war.
Ich würde sofort wieder dort entbinden.
Auf der Wochenbettstation war ich nur eine Nacht. Die Zimmer waren für ein Krankenhaus ganz schön und i.d.R. ist man nur zu zweit im Zimmer. Auch hier waren die Schwestern bis auf eine, die einen flapsigen Ton und beim Windeln einen rabiaten Umgang mit den Babies drauf hatte, alle sehr nett.
Jule381 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich bin im September 2015 zur Geburtseinleitung in die Klinik gegangen. Das Zimmer war ein Dreibettzimmer, höchstens mit 2 Frauen belegt. Die Station war insgesamt sehr ruhig, das Pflegepersonal meist sehr schnell da.Das ärztliche Personal kam täglich zur Visite. Das Team im Kreissaal war einfach nur perfekt- das einzige Problem war, das man immer zwischen Station und Kreissaal laufen musste, bis die eigentliche Geburt losging. Bei mir ging es nachts los, ich ging zum Pflegepersonal und bat darum in den Kreissaal gebracht zu werden- müsste dann mit starken Wehen rüberlaufen mit einer Schwester- das war ziemlich hart, wäre besser gewesen mit nem Rollstuhl. Drüben im Kreissaal lief alles perfekt, trotzdem die Hebamme noch eine weitere Frau betreute. Ich konnte meine Wehen in allen möglichen Positionen abarbeiten- auch kniend auf dem Boden, was viele Krankenhäuser nicht wollen- und alles lief gut. Eine Ärztin kam auch dazu, wo die Herztöne meines Kleinen schwächer wurden. Morgens um 6:30 wurde ich zurück auf Station gebracht. Die Schwestern waren sehr bemüht mir beim Stillen und Anlegen zu helfen- und zwar jedesmal, wenn ich Hilfe brauchte. Im Krankenhaus fanden U1 und 2 statt, was gut organisiert war. Am letzten Tag hatte ich noch eine Abschlußuntersuchung, wo auch meine Dammnaht nochmal angeschaut wurde. Mein Baby konnte ich die ganze Zeit bei mir behalten, es wurde Babykleidung, Windeln und Wundmaterial zur Verfügung gestellt. Das Essen wurde ins Zimmer gebracht- war von der Qualität mittelmäßig, auf dem Frischebuffet wurde leider nicht oft nachgefüllt, genauso wenig wie der Saft im Kühlschrank. Das Zimmer war sauber, das Bad- besonders Dusche leider nicht so( hab auch nicht gesehen, das es gereinigt wurde). Das Servicepersonal das die Betten neu bezogen hat, war leider sehr indiskret- ließen die Tür weit auf, als meine Nachbarin stillte- musste sie bitten, wenigstens die Tür zu schließen. Zusammenfassend: Personal top, Ausstattung Station OK, Versorgung OK.
Bubu06 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Kreißsaal super, alte Wobettstation war nicht so schön)
Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz und die neuen Kreißsäle
Kontra:
Parkplätze, alte Wochenbettstation
Ich habe im Juni 2015 mein erstes Kind im Josefs zur Welt gebracht und kann positiv darüber berichten. Da mein Kind sich nicht ohne Hilfe auf den Weg machen wollte, wurde schließlich mittels Cytotec eingeleitet. In der Nacht ging es dann los. Ich hatte keine Beleghebamme, bin aber von einer ganz tollen Hebamme die ganze Geburt über aufmerksam und liebevoll betreut worden. Neben meinem Freund war sie eine tolle Unterstützung. Auch das Ärzteteam, welches die sec. Sektio zum Schluss durchgeführt hat, war sehr einfühlsam und kompetent. Die Sektio wurde auf meinen Wunsch hin durchgeführt, nachdem es mehrere Stunden bei voll geöffnetem Mumu nicht mehr weiterging. Ich habe dies nach eigenem Gefühl entschieden und wurde von der Hebamme und diensthabenden Ärztin voll unterstützt. Auch wenn ich mir eine spontane Entbindung gewünscht hätte, so war auch die Entbindung per Kaiserschnitt Dank des tollen Teams ein schönes Erlebnis für mich und meinen Freund. Es stellte sich dann heraus, dass mein Kind über 4 kg wog und schief in den Geburtskanal eingetreten ist, sodass eine natürliche Geburt schadenfrei kaum möglich gewesen wäre. Also alles richtig gemacht. Die Wovhenbettstation befand sich zu diesem Zeitpunkt noch im alten Trakt, der leider sehr in die Jahre gekommen war. Dies war das einzige Manko an meinem Aufenthalt. Das Stillen fiel leider auch alles andere als leicht durch die zusätzliche Beeinträchtigung der Sektio. Aber durch die tolle und konsequente Unterstützung der Schwestern haben wir es geschafft. Ich wurde stets ermutigt, es weiter zu probieren. Alles in allem war es für mich die beste Entscheidung, nicht im großen Potsdamer Krankenhaus, sondern hier mein Kind zur Welt zu bringen. Ich kann es werdenden Müttern, die selbstbestimmt und mit einfühlsamer Unterstützung gebären möchten nur sehr ans Herz legen, sich für das Josefs zu entscheiden.
Traumgeburt-2015 berichtet als Patient |
Pro:
Zusammenarbeit der Hebammen und Ärzte
Kontra:
Anfang Januar 2015 habe ich mein 2. Kind im St. Josefs zur Welt gebracht und bin dann noch drei Nächte auf der Station geblieben. Die Entbindung war ein großartiges Erlebnis. Nachdem ich 5 Jahre zuvor im EvB eine traumatische sek. Sectio erlebt hatte und mir lange Zeit gar nicht vorstellen konnte überhaupt noch ein Kind zu bekommen, "engagierte" ich bereits zur Schwangerschaftsvorsorge Peggy Jahnel, die als Beleghebamme im St. Josefs tätig ist. Sie hat mir geholfen mit den Ängsten zurecht zu kommen und mich sehr gut auf die Geburt vorbereitet. Die Betreuung unter der Geburt war großartig. Ärzte und Hebamme haben Hand in Hand zusammengearbeitet und alles daran gesetzt, dass dieses Mal ein spontanes Geburtserlebnis möglich war. Daher meinen allergrößten Dank ans Team! Für mich war diese Erfahrung ebenfalls sehr heilend nach der 1. Geburt. Die Betreuung auf der Wochenstation war auch sehr angenehm! Als erfahrene Still- und Zweitmutter habe ich wenig Hilfe benötigt, war jedoch froh, dass immer sehr nette Schwestern ansprechbar waren, wenn ich sie brauchte. Da zu meiner Zeit nur insgesamt vier Neugeborene und ihre Mütter bzw. auch Väter auf der Station waren, hatte ich ein Einzelzimmer und konnte mich dadurch sehr gut von der Geburt erholen und es war auch jede Menge Platz für Besucher!
Falls wir noch ein Kind bekommen sollten, dann definitiv wieder im St. Josefs und natürlich mit unserer Hebamme Peggy Jahnel!!!
anonym... berichtet als Patient |
Pro:
gesammtes Personal
Kontra:
keins
Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen, wenn man in Potsdam ein Kind zur Welt bringen möchte. Trotz mehrerer Geburten gleichzeitig an diesem Tage, blieben Hebammen, Ärzte und Schwestern immer sehr freundlich und gaben sich alle erdenkliche Mühe, um allen eine optimale Geburt zu ermöglichen. Großes Lob und Dankeschön für diese tolle Leistung am und für den Patienten. Da ich zwei Jahre zuvor durch die erste Geburt leider in dem anderen Krankhaus dieser Stadt völlig traumatisiert war (es war einfach das Allerletzte dort), kann ich hier nur Positives berichten. Somit konnte ich endlich mit dem zuvor erlebten irgendwie meinen Frieden schließen. Daher nochmals ein großes Dankeschön an das gesammte Team des St. Josef Krankenhaus. Ihr habt mir nicht nur eine normale Geburt beschert, sondern auch eine alte Wunde geheilt!
Bomayu berichtet als Patient |
Pro:
Familiär
Kontra:
Im Dezember haben wir unser erstes Kind bekommen. Das wir ins St. Josefs gehen stand für uns gleich fest. Im EvB fühlen wir uns einfach nicht wohl. Das St. Josefs kann ich nur empfehlen! Von Anfang an waren alle sehr nett und zuvorkommend ! Die Entbindungsstation ist ganz toll! Auch die Hebammen waren super. Antje hat's angefangen und Franzi hat's zu Ende gebracht! Es ist unser erstes Kind und ich würde auch jedes weitere dort entbinden! Haben uns rundum wohl gefühlt. Betreuung war einfach super. Alles in allem kann ich nichts schlechtes Berichten !!!
Wenn ihr euch wohl fühlen wollt dann bringt eure Kinder hier zur Welt ;)
Auch mein Freund hat sich während der Entbindung total wohl gefühlt.
An26 berichtet als Patient |
Kontra:
Wir waren für vier Nächte zur Geburt unserer Tochter in einem Familienzimmer. Auf Grund der Dauer des Aufenthaltes haben wir einige Hebammen, Schwestern und Ärzte kennengelernt und können nur Positives berichten. Die Hebammen waren super einfühlsam, haben sich um alle Ängste und Sorgen fürsorglich gekümmert und sind auf alle Wünsche eingegangen. Ebenso standen die Kinderkrankenschwestern mit zahlreichen Tipps zur Seite und haben uns jederzeit unterstützt. Wir können den Bereich Geburtshilfe allen werdenden Eltern weiterempfehlen und ganz besonders Erstgebärenden, die am Anfang noch etwas mehr Unterstützung benötigen.
Nedeko berichtet als Patient |
Pro:
Hebammen sind topp
Kontra:
Schwestern haben kontroverse Ratschläge
Mutter mit Baby in einem Zimmer:
Vater darf bei Geburt anwesend sein:
Entbindung auch ambulant möglich:
Von der Hebamme wurden wir freundlich empfangen und auch während der gesamten Entbindung sehr gut betreut. Es war lediglich schade, dass wir sofort in den blauen Kreisssaal verfrachtet wurden, obwohl ich die einzige war, die entbunden hatte.
Auf der Station fühlte ich mich eher weniger gut aufgehoben. Die Schwestern kamen zwar immer, wenn man nach ihnen fragte, jedoch wurde einem von jeder etwas anderes gesagt, wenn es zB. um das Thema Stillen geht. Eine Schwester sagte mir sogar, wenn ich das Stillen nicht so mache, wie sie es mir erklärt (Baby in den Nacken greifen und auch mit diesem Arm das Kind stützen), dann wird das nichts mit dem Stillen und "dann ist es vorbei".
Ich habe die vollen vier Tage Aufenthalt dort ausnutzen wollen, um in meiner Rolle als Mutter sicher zu werden, wurde aber aufgrund von zu vielen verschiedenen (und gegensätzlichen) Ratschlägen der Schwestern nur umso mehr verunsichert.
Die Reinigungskraft dort ist mehr als unfreundlich. Da wird eine Flappe gezogen, wenn man im Weg steht und es wird sich aufgeregt, wenn das Zimmer dreckig ist...
Bei der Entlassung wurde ich gefragt, wie zufrieden ich mit der Physiotherapeutin war. Da wusste ich erstmal, dass es überhaupt eine gibt...
Für routinierte Mütter ist das St. Joseph sicherlich eine Option, für Mütter, die zum ersten mal ein Kind erwarten, ist es aber eine Zumutung.
derkleineHoppel berichtet als Patient |
Pro:
liebevolle Betreuung in familiärer Atmosphäre
Mutter mit Baby in einem Zimmer:
Vater darf bei Geburt anwesend sein:
Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe am 28.07.2013 ein kerngesunden Jungen zur Welt gebracht bzw. er wurde per Kaiserschnitt entbunden.Die Entbindung war schwierig, deshalb gilt mein Dank besonders dem behandelnden Arzt, der Hebamme Luisa und Constanze sowie der Anästhesie.Durch Ihre Ruhe und Fürsorge wurden mir meine Ängste genommen.Ich habe mich jederzeit gut betreut gefühlt und möchte mich dafür nochmals herzlich bedanken.Auch die anschließende Betreuung auf Station war großartig.Vielen Dank an die Schwestern von St. Anna, besonders an Schwester Ramona, die jederzeit ein offenes Ohr hatte und mir bzw.uns mit lieben Ratschlägen zur Seite stand. Ich würde mich jederzeit wieder für das Josef Stift entscheiden, denn hier kann man das große Glück noch in familiärer Atmosphäre genießen.
Sehr geehrte Liebke,