Kleiner69 berichtet als Patient |
Pro:
Personal freundlich und nett
Kontra:
Kein
Linsen OP
Ich kann nur gutes berichten ,Personal sehr nett und freundlich , egal ob im Zimmer 222 oder vor dem OP Raum , es wird erklärt und ich fühlte mich gut aufgehoben . Die OP verlief reibungslos , auch hier würde alles erklärt. Der einzige negative Punkt wäre, es kam mir so vor wie Massenabfertigung, aber so ist es nun mal . Insgesamt würde ich wieder hierher gehen , vielen Dank an das komplette Team
Bernipuppe berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Wurde in aller Ruhe aufgeklärt)
sehr zufrieden (Ärztliche. Beratung top)
Pro:
Ärzte, Personal alles top!
Gliose, Glaskörperabhebung,grauer Star
Sehr gutes Ergebnis meiner Behandlung (Gliose, Glaskörperabhebung und grauer Star top! Habe nur noch das linke Auge, daher hatte ich Respekt vor dieser OP. Das ganze Team nur zu empfehlen! Würde jederzeit mich dort wieder vorstellen.
vielen Dank für Ihre freundlichen Worte und den ausführlichen Bericht! Wir freuen uns sehr, dass Sie sich während Ihres Aufenthaltes in unserer Klinik so gut aufgehoben gefühlt haben.
Ina3737 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2023/24
Pro:
tolles Team
Katarakt OP beider Auge
Von der Terminfindung, Voruntersuchung bis hin zur OP ist alles schnell und reibungslos verlaufen. Vielen Dank an das tolle OP Team das mich "Angsthase" super nett und f?rsorglich in die OP begleitet hat. Auch vielen Dank an die Damen in Zimmer 222 die ebenfalls sehr nett und freundlich waren. Professor Dr. Kohlhaas hat tolle Arbeit geleistet und ich bin mit dem Ergebnis (obwohl an beiden Augen nach der OP einmal ein Hornhautödem und am anderen Auge eine Hornhautschwellung entstanden ist, war aber einfach Pech,) sehr zufrieden. Nach vo?lständiger Abheilung kann ich nun endlich wieder alles klar und deutlich sehen. Die ruhige und besonnene Art von Professor Dr. Kohlhaas hat mir pers?nlich sehr gut gefallen.
Mathilde618 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gute Beratung und medizinische Betreuung
Grauer Star
Sehr gute medizinische Betreuung vor, während und nach der OP am grauen Star (beide Augen). Die Aufklärung im Vorfeld über mögliche Risiken war sehr ausführlich und kompetent.
Die OP selber ist sehr gut verlaufen und von dem Ergebnis bin ich begeistert.
Ich kann die Augenklinik des Johannes-Hospitals uneingeschränkt weiterempfehlen.
Thotti1706 berichtet als Patient |
Pro:
Freundliches und kompetentes Team
Netzhautablösung
Ich hatte eine totale Netzhautablösung. Die Makula war ebenfalls betroffen. Trotzdem habe ich nach ca. 2 Monaten ungefähr 70 % Sehleistung wieder erreicht und man macht mir Hoffnung auf mehr. Die Augenklinik kann ich sehr empfehlen. Danke an das gesamte Team.
Vielen Dank für Ihre freundlichen Worte!
Dirk58 berichtet als Patient |
Pro:
Kompetenz aller Mitarbeiter in dieser Klinik
Kontra:
Gibt's nichts !!!!
Tumor am Augenlid
Eine durchaus sehr gute Fachklinik mit absoluten netten Ärzten, Pflegepersonal und insgesamt kompetent zusammenspielenden Abläufen.
Herr Professor Kohlhaas ist ein so netter und überaus freundlicher Arzt, fühlte mich sehr gut aufgehoben.
Ich hatte nie das Gefühl von Fachpersonalmangel oder sonstiges. Alles ruhig und ein sehr professionelles Verhalten der Stationsleitungen und Pflegekräften. Die Zimmer sind schön groß und vorallem sauber. Das Essen mehr als gut und reichlich. War für 2 Operation zur Entfernung eines Tumors am Augenlid für 3 Tage dort und würde mich jederzeit wieder in den Händen dieser Fachklinik begeben.
Die Patienten die ich dort kennengelernt habe, sind ganz sicher nicht ohne Grund teilweise über 50 Kilometer und mehr angereist.
Kann diese Klinik absolut empfehlen!!!!!!
Nochmals ganz ganz lieben Dank an allen und für alles.
Vielen Dank für Ihre freundlichen Worte! Wir freuen uns sehr, dass Sie sich während Ihres Aufenthaltes in unserer Klinik so gut aufgehoben gefühlt haben. Das Lob leiten wir gerne an die Abteilung/Ärzte weiter.
Dagmar3112 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Fühlte mich in jeder Situation gut aufgehoben)
sehr zufrieden (Spitze Fachausdrücke werden erklärt)
Pro:
Super nettes kompetentes Personal
Kontra:
Nervig die vielen voruntersuchungen aber gut
Schielauge op
Ich weiblich 61 Jahre hatte gestern vormittag eine schieloperation rechte auge nach außen, rechte auge 2 Muskeln, linke Auge 1 muskel, jetzt 12 Std später kann mit dem linken Auge gut sehen schmerzt kaum, rechtes auge macht aua es piekst und nervt. Es waren zig voruntersuchungen nötig in der amalienstr. Schielauge abkleben, dann 4 Wochen prismafolie 40 stärkste 40 Euro dazu bezahlt, weittropfen, Narkose Gespräch im joho. Hervorheben möchte ich Frau Günther in der amalienstr die Frau ist spitze super nett geduldig und sehr erfahren. Alle anderen Mitarbeiter ärzte Schwestern coronahilfspersonal super nett und hilfsbereit. Da ich weitgetropft von der amalienstr zum joho musste und mich im joho nicht auskenne hat man mich bis zum Narkose Arzt begleitet und ich bin Kassenpatienten. Fand ich super. Zur OP man darf slip und Socken anbehalten, ich würde mit Frühstück geweckt, grosser pott Kaffee 1 toast 1 Brötchen, Wurst Käse Marmelade joghurt und Apfelmus war lecker. Ich hatte die OP um 11.30uhr und um 14,15uhr wurde ich von einer Schwester zu meinem Mann zum Auto gebracht. Der test ist etwas lang geworden aber ich hoffe ich habe einigen Mut gemacht, tipp nur wer spricht dem kann geholfen werden. Schielauge
Nachtrag, Frau Dr. E. Petrova hat einen super Job gemacht, vorher schielwinkel von 20grad nach der OP 1 bis 2 Grad. Es sieht toll aus. Das hat sich wirklich gelohnt. Tausend Dank
Jerry25 berichtet als Patient |
Pro:
Alles gut
Glaukom
Ich hatte 2 Augenoperationen kurz hintereinander. An beiden Augen Glaukom.Ständig entzündete Augen,vertrug keine Tropfen mehr und der Augendruck ließ sich nicht mehr ausreichend senken. An beiden Augen wurde eine Kanaloplastik gemacht,gleichzeitig bekam ich auch neue Linsen.Es verlief alles sehr gut.Von den Voruntersuchungen bis zur Entlassung war alles nur super.Die Betreuung war sehr gut und ich fühlte mich gut aufgehoben,hatte vorher ziemliche Angst.Heute bei der Kontrolle beim Augenarzt hatte ich einen Augendruck von 10/14!Besser kann es nicht sein.Ich bin so glücklich darüber.Endlich keine entzündeten Augen mehr und vor allem nicht mehr tropfen. Vielen Dank an das gesamte Team.Ich kann es nur weiterempfehlen. DANKE
wir bedanken uns für Ihren freundlichen Bericht über Ihre Behandlung und Betreuung in unserer Augen-Klinik. Gerne haben wir die lobenden Worte an die entsprechenden Mitarbeitenden der Abteilung weitergeleitet. Diese haben sich sehr gefreut und bedanken sich herzlich!
Ihr QM Team der SJG der Kath. St. Paulus Gesellschaft GmbH
Irongeorge93 berichtet als Patient |
Pro:
Fachliche Qualitative Betreuung und Beratung der Ärzte. Die Abläufe sind klar Strukturiert und sehr Präzise. Wartezeiten sehr positiv hervorzuheben.
Kontra:
Keine Kontras
Keratokonus
Habe heute ein Crosslinking in der Augenklinik erhalten. Ich muss sagen, dass die Betreuung, von der Erstdiagnose bis zum Crosslinking erstklassig war.
Es wurde immer alles genaustens erklärt(Behandlung, Betreuung und Crosslinking-OP)
Die OP an sich war tatsächlich nicht so schlimm wie ich es mir vorgestellt habe( dafür Danke an Dr. Ta....i und der netten OP-Schwester :) )
Alles in allem würde ich die Augenklinik des Krankenhauses weiterempfehlen!!!
wir bedanken uns sehr für Ihren freundlichen Bericht über Ihre Behandlung und Betreuung in unserer Augen-Klinik. Gerne haben wir die lobenden Worte an die Mitarbeitenden der Abteilung weitergeleitet. Die Mitarbeiter haben Ihre Ausführungen mit großer Freude gelesen und bedanken sich herzlich.
Ihr QM Team der SJG Kath. St. Paulus GmbH
(ehemals Kath. St.-Johannes-Gesellschaft Dortmund gGmbH)
FERDI-Heitkamp berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Auf meine Terminwünsche wurde Rücksicht genommen)
Pro:
Abläufe gut organisiert, nettes und kompetentes Team
Kontra:
- - -
Beginnender "Grauer Star"
Bei einem routinemäßigen Augenarzttermin wurde bei mir ein "Grauer Star" diagnostiziert und eine schnelle OP "in einer angeschlossenen Klinik" angeraten. Um eine zweite Meinung zu erhalten habe ich mich bei der Augenklinik des JohannesHospital vorgestellt da ich dort auch eine evtl. Operation durchführen lassen wollte. Die Untersuchung war sehr umfangreich und ausführlich, ich erhielt eine Menge an Informationen und es fand eine sehr ausführliche Abschlussbesprechung statt bei der meine Fragen kplt und kompetent beantwortet wurden. Für mich das erfreulichste: Eine OP ist noch nicht notwendig ! Bin mit den Abläufen im Johannes Hospital sehr zufrieden!
vielen Dank für Ihren freundlichen Bericht! Es freut uns und die Mitarbeitenden sehr, dass Sie sich in unserer Klinik für Augenheilkunde so gut aufgehoben gefühlt haben.
Wir wünschen Ihnen für die Gesundheit alles Gute!
Ihr QM Team der SJG St. Paulus GmbH (vormals Kath. St.-Johannes-Gesellschaft Dortmund gGmbH)
Professionell und sehr menschlich. Alten Menschen neuen Lebensmut geben!
Lena227 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Die Ärzte und das Personal, einfach der ganze Ablauf der Operation.
Kontra:
Ich kann mich an nichts negatives erinnern. Es gibt einfach nichts zu beanstanden.
Cataract - Operation an beiden Augen
Ich gebe 6 Sterne für diese Augenklinik. Meine Mutter die 88 Jahre alt ist und nichts mehr sehen konnte, hat innerhalb von zwei Tagen ihr Augenlicht für beide Augen wieder bekommen und ist so glücklich, sie kann es überhaupt nicht glauben und hat wieder neuen Lebensmut erhalten.
Am Montag den 19.04.2021 waren wir zur Voruntersuchung und am Dienstag wurde meine Mutter schon operiert. Zur Überwachung blieb sie für eine Nacht auf Station E3. Ich möchte mich ganz herzlich für die liebevolle Betreuung meiner Mutter bedanken. Die Untersuchungen wurden von einem sehr kompetenten Assistenzarzt und einer Oberärztin zügig und gewissenhaft durchgezogen. Dort viel mir schon der menschliche Umgang und die ruhige,professionelle Atmosphäre auf. Es gibt in dieser Klinik nichts zu beanstanden. Ich bin nur sehr netten Menschen begegnet. Danke an das Team auf der Station E3. Gerne wäre ich für eine Nacht bei meiner Mutter geblieben, weil sie schwer hört und auf Hilfe angewiesen ist. Das war leider nicht möglich. Ein sehr netter und angagierter Krankenpfleger hatte mir das am 20.04.2021 dann doch noch angeboten.Ich war dann leider nicht mehr drauf eingestellt.
GANZ LIEBE GRÜßE UND VIELEN DANK FÜR ALLES.
herzlichen Dank für Ihren freundlichen Bericht! Es freut uns sehr, dass Sie mit dem Krankenhausaufenthalt Ihrer Mutter in unserer Klinik so zufrieden waren. Die lobenden Worte geben wir sehr gerne an die Mitarbeitenden weiter.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Mutter für die Gesundheit alles Gute!
Wolfman2 berichtet als Patient |
Grauer Star
Ein gutes Jahr nach der OP bin ich immer noch froh und glücklich über die zurückgewonnene Lebensqualität. Die Güte der OP, die problemlose Heilung stehen daher über einigen kleinen Mängeln in der Organisation und Vorbereitung der Behandlung. Da ich nur sehr selten in Krankenhäusern bin, fehlen mir die Vergleichsmöglichkeiten, aber es war schon ein wenig wie auf dem Bahnhof, hier warten, dort warten, umziehen - wie zieht man so ein OP-Hemd an? Es zieht, die Tür zum Flur steht offen, es ist gerade kein Stuhl da. Es ist Gelassenheit angeraten.
Das Personal im OP-Saal allerdings tat alles, um mich zu beruhigen und ich fühlte mich kompetent und freundlich behandelt.
es freut uns sehr, dass Sie die Behandlung in unserer Augen-Klinik in guter Erinnerung behalten haben und uns darüber berichten. Unsere Mitarbeitenden sind sehr daran interessiert Ihren Aufenthalt in unserer Ambulanz und Klinik so angenehm wie möglich zu gestalten. Deshalb danken wir Ihnen, dass Sie uns Ihre Erfahrungen mitgeteilt haben.
Wir wünschen Ihnen für das Jahr 2021 und die gesundheitliche Zukunft alles Gute!
FaFi13 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Verletzung am Auge
Nach einer akuten Augenverletzung,haben wir für unsere 1,5 jährige Tochter das JoHo als zweite Anlaufstelle gewählt,da wir mit der Behandlung in einer anderen Klinik ziemlich unzufrieden waren.
Sie wurde im JoHo vorbildlich behandelt. Alles verlief professionell und zeigte,wie kompetent und empathisch das Ärzte-und Pflegepersonal dort ist!
Nach einem kleinen Eingriff konnten wir beruhigt und gut aufgeklärt unsere Tochter wieder mit nach Hause nehmen.
Vielen Dank dafür!
herzlichen Dank für das Lob, dass wir gerne an das Team weitergegeben haben. Damit haben Sie unseren Mitarbeitenden große Freude bereitet. Es freut uns sehr, dass Sie sich gut aufgehoben gefühlt haben.
Für die gesundheitliche Zukunft Ihrer Familie wünschen wir alles Gute!
Ihr QM Team der Kath. St.-Johannes-Gesellschaft Dortmund gGmbH
es freut uns sehr, dass Sie sich in unserer Klinik für Augenheilkunde gut aufgehoben gefühlt haben. Die Mitarbeitenden haben sich sehr über die lobenden Worte gefreut und bedanken sich herzlich!
Wir wünschen Ihnen für Ihre gesundheitliche Zukunft alles Gute!
Operation grauer Star
Die Mitarbeitenden haben sich sehr über Ihren freundlichen Bericht gefreut. Dafür bedanken sie sich sehr herzlich!
Wir wünschen Ihnen für Ihre weitere Gesundheit alles Gute!
Ihr QM Team der Kath. St.-Johannes-Gesellschaft Dortmund gGmbH
wieder Sehvermögen von 100 Prozent nach erfolgreicher Behandlung , vorher nur 32 Prozent!
es freut uns sehr, dass Sie sich in unserer Klinik für Augenheilkunde gut aufgehoben gefühlt haben. Im Namen der Mitarbeitenden bedanken wir uns sehr herzlich für die lobenden Worte.
Ihr QM Team der Kath. St.-Johannes-Gesellschaft Dortmund gGmbH
Danke an das Klinik-team!
MichaelS2018 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
zufrieden (Wartezeiten relativ lang)
Pro:
Fachliche und soziale Kompetenzen
Katarakt
Meine Mutter mustte an beiden Augen infolge eines grauen Stars operiert werden. Aufgrund gewisser Randbedingungen ( u.a. im Hinblick des fortgeschrittenen Stadiums) war nicht zu erwarten, dass die OP ein "unkomplizierter Minimaleingriff" wird.
Zusammenfassend kann ich unter Rücksprache mit meiner Mutter folgende Punkte festhalten:
- Die Voruntersuchung der behandelnden Ärzte vermittelte einen kompetenten Eindruck , der die Befüchtung von evenzuellen Komplikationen minderte.
- Die behandelndenden Ärzte wiesen neben der fachlichen auch Sozialkompetenz auf (guter Umgang mit Patienten)
- Die Schwestern waren hilfsbereit und nett.
- Die OP beider Augen (war wohl wie erwartet nicht einfach, aber ) ist ohne Komplikationen verlaufen
- Die Nachuntersuchung der OPs zeigte ein sehr gutes Ergebnis.
--> Klasse...
und daher ein herzliches Dankeschön an das gesamte Klinik-Team!
wir bedanken uns recht herzlich für Ihren freundlichen Bericht, den wir gerne an die Mitarbeitenden der Klinik für Augenheilkunde weitergeleitet haben. Es freut uns sehr, dass Ihre Mutter sich gut aufgehoben gefühlt hat. Ihre positive Rückmeldung ist für die Mitarbeitenden Bestätigung und Ansporn zugleich sich kontinuierlich weiterzuentwickeln.
Wir wünschen Ihrer Mutter für die weitere Genesung alles Gute!
Perfekt
wir bedanken uns herzlich, dass Sie über Ihre positiven Erfahrungen in unserer Klinik für Augenheilkunde berichtet haben. Die Mitarbeiter haben Ihre freundlichen Worte mit großer Freude gelesen.
Wir wünschen Ihnen für Ihre weitere Genesung alles Gute!
DANKE
Vaters berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
fachlich und menschlich top
Macular Degeneration
Sehr kompetente Beratung und Behandlung.
Hilfestellung bei Anträgen und Verhandlungen bei Genehmigungen mit den Krankenkassen vorbildlich.
Freundlich,hilfsbereit und nett vom Professor bis hinzu Pflegepersonal.
Vielen Dank für die menschliche und fachliche Behandlung.
es freut uns, dass Sie sich in unserer Klinik für Augenheilkunde gut aufgehoben gefühlt haben!
Positive Berichte sind für alle Mitarbeitenden ein großer Ansporn in der täglichen Arbeit. Wir bedanken uns, auch im Namen der Mitarbeiter, für den freundlichen Bericht und wünschen Ihnen für Ihre gesundheitliche Zukunft alles Gute!
OP "Grauer Star"
AndreK2 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr gute Augenklinik
Grauer Star
Meine Augen OP, grauer Star an beiden Augen , ist perfekt durchgeführt worden. Das Team ist sehr kompetent. Von der Ermittlung der Sehstärke bis zur Vorbereitung der OP ist alles sehr gut organisiert.
Die Klinik ist sehr zu empfehlen.
A.K 27.03.2018
Wir wünschen Ihnen für Ihre weitere Genesung alles Gute!
Rachaels große Chance
Rachael berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
liebevolle, kompetente Behandlung
Hornhautverätzung
Auf diesem Wege möchte ich mich nochmals für die kompetente,hingebungsvolle und freundliche Behandlung unseres "Pflegekindes auf Zeit" Rachael bedanken.
Rachael ist ein 6 Jahre altes kenianisches Mädchen, welches aufgrund einer beidseitigen Hornhautverätzung fast blind war. Auf meine Nachfrage hin hat sich Prof. Kohlhaas und sein Team sofort bereit erklärt,dem kleinen Mädchen unbürokratisch und unentgeldlich zu helfen.
Die Hornhauttransplantation,der stationäre Aufenthalt,sowie die Nachbetreuung verlief ohne Komplikationen,so das sich die Sehkraft von Rachael deutlich verbessert hat.
Nach der geplanten Rückkehr nach Nairobi planen wir jetzt sogar eine Einschulung in einer Regelschule.
Durch die prompte Hilfe von Prof. Kohlhaas hat sich die Lebensqualität und die Entwicklungsprognose der kleinen Patienten dramatisch verbesssert.
Es ist schön zu sehen,das mit etwas gutem Willen trotz des engen wirtschaftlichen Korsetts der Krankenhäuser solch eine liebevolle und unkomplizierte Behandlung möglich ist.
zunächst bedanken wir uns herzlich im Namen der Mitarbeiter für Ihren freundlichen Bericht über die Behandlung und Betreuung in unserer Klinik für Augenheilkunde. Der Bericht wurde mit großem Interesse gelesen. Besonders freuen sich alle an der Behandlung und Betreuung Beteiligten über die positive Entwicklung von Rachael.
Wir wünschen Rachael auf Ihrem weiteren Lebensweg und für Ihre Gesundheit alles Gute!
Trauen Sie sich dieser Klinik an
Multikuli2 berichtet als Patient |
Grüner Star, Kanaloplastik.
Die Wartezeiten für Terminvergabe waren sehr kurz in Anbetracht der Begehrtheit. Beiendruckt war ich von der Tatsache, dass OP termine ausschliesskich nach Dringlichkeit vergeben Werden.
Die Räumlichkeiten sind hervorragend, die Pflege ebenso. Die Abläufe waren gut organisiert und füe den Patient deutlich erklärt. Wie das Pflegepersonal sind die Ärzte allesamant freundlich und geben ger Aufklärung und Information. Mein OP lief wie grplant, die Nachsorge ebenfalls zur besten Zufriedenheit. Auf meine schwierige diätische Bedürfnisse wurde gut eingegangen.
Das Haus selber ist auf dem neusten Stand, geräumig, hell und freundlich.voll zu empfehle.
wir bedanken uns für Ihren freundlichen Bericht über Ihre Behandlung und Betreuung in unserer Augen-Klinik. Gerne haben wir die lobenden Worte an die Abteilung weitergeleitet. Die Mitarbeiter haben Ihre Ausführungen mit großer Freude gelesen und bedanken sich sehr herzlich.
positive Erfahrung
Hubertus27 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (sofern man das als Laie beurteilen kann)
Pro:
Freundlichkeit
Katarakt OP
Mein Vater im Alter von 89 Jhren war heute zur Aufnahmeuntersuchung für einen Linsenaustausch im Joho und ich begleitete ihn. Alle Klinikmitarbeiter waren sehr freundlich zu ihm und haben auf seine Schwerhörigkeit und seine eingeschränkte Bewegungsfähigkeit Rücksicht genommen.Die Untersuchungen folgten ganz zügig aufeinander. Die gleichen guten Erfahrungen haben wir schon bei der Voruntersuchung machen können.
wir bedanken uns für Ihren freundlichen Bericht über Ihre Behandlung und Betreuung in unserer Augen-Klinik. Gerne haben wir die lobenden Worte an die entsprechenden Mitarbeiter der Abteilung weitergeleitet. Die Mitarbeiter haben Ihre Ausführungen mit großer Freude gelesen und bedanken sich sehr herzlich.
GERNE WIEDER
KASIA23 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Sauber, modern , kompetent und freundlich
Kontra:
Wartezeit zu Voruntersuchung
Zyste am Augenlid
Bei meinem Sohn wurde eine Zyste am Augenlid entfernen, es ist zuvor schon mal woanders gemacht worden und leider nicht so gut geworden daher hatte ich große Hoffnung ,dass es hier beser verleuft. Das war auch der Fall. Es ist mittlerweile gut verheilt. Das Personal war sehr freundlich, gute Beratung vor der Op.Der operierende Chirurg war sehr kompetent. Die Klinik ist sehr sauber ,modern und freundlich .Ein großer Nachteil ist die Wartezeit bei der Voruntersuchung doch erfahrungsgemäß ist es woanders leider auch so. Der Op Termin ging schnell. Ich würde die Klinik wider wählen.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Familie alles Gute!
Sehr gut aufgehoben
gispo berichtet als Patient |
Pro:
In jeder Hinsicht sehr gut aufgehoben
Katarakt re/li
Ich kann, nachdem vor wenigen Tagen am rechten Auge der graue Star (Katarakt) operiert worden ist und in drei Tagen die OP am linken Auge folgt, die negativen Bewertungen gar nicht nachvollziehen. Aber: Es sind eben immer Menschen, die an den Abläufen beteilgt sind und die sich sicher auch mal im Ton vergreifen, was natürlich besser nicht passieren sollte. Ich sollte nicht verschweigen, dass ich Privatpatientin bin, aber manchmal habe ich mittlerweile das Gefühl, dass man das "draußen" besser nicht erwähnt weil es schon fast zur Stigmatisierung geworden ist. Aber genau das zeigt, dass es - offensichtlich und leider - erkennbare und/oder auffällige Unterschiede gibt - die Kritik der Betroffenen sollte ernst genmommen werden.Neben der medizinischen Kompetenz geht es doch wesentlich darum, eine Vertrauen bildende Atmosphäre für den Patienten herzustellen - ich habe das Vertrauen entwickeln können!
Meine OP verlief einschließlich der Vorbereitung sehr angenehm bei einem insgesamt außerordentlich freundlichen,aufgeschlossenen und Kompetenz vermittelndem Personal. Medizinisch wie menschlich habe ich mich bei Herrn Prof. Kohlhaas sehr gut aufgehoben gefühlt, und ich gehe davon aus, dass dies in wenigen Tagen bei der 2. OP nicht anders ist.
wir freuen uns sehr, dass Sie Ihre Behandlung und Operation in unserer Augenklinik, trotz der hohen Patientenzahlen in dieser Fachabteilung, so angenehm empfunden haben. Ihren freundlichen Kommentar übermitteln wir gerne an alle Beteiligten und hoffen, dass Ihre positiven Erfahrungen sich rund um den bevorstehenden Eingriff am 2. Auge bestätigen.
Für die weitere Genesung wünschen wir Ihnen alles Gute!
Bewertung der Augenklinik
harleyjogibaer berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 1998 2014
Pro:
ich kann den ganzen Ablauf nur positiv bewerten und die Augenklinik empfehlen
Katarakt-OP
Schon 1998 wurde in dieser Klinik meine Netzhautablösung erfolgreich mit einem Laser behandelt. Dez. 2014 wurden an beiden Augen der graue Star ( Katarakt ) auch erfolgreich entfernt und durch Kunstlinsen erneuert
Mein Vertrauen in diese Klinik hat sich wieder einmal bestätigt
Der ganze Ablauf, wie Voruntersuchung im Josefhaus, Betreuung durch Ärzte, Schwestern, Helfern war vorbildlich
Besonders möchte ich mich bei OA Frau Dr. Probst
mit ihrem Team bedanken, die bei mir beide Augen operiert hat
wir bedanken uns, für Ihren freundlichen Bericht über Ihre Behandlung und Betreuung in unserer Augen-Klinik. Gerne haben wir die lobenden Worte an die entsprechenden Mitarbeiter der Abteilung weitergeleitet. Die Mitarbeiter haben Ihre Ausführungen mit großer Freude gelesen und bedanken sich sehr herzlich.
Prima
Teddy-x10 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Außer die Anmeldung Zimmer 206)
zufrieden (Wartezeit im Warteraum zur Voruntersuchung war zu lange!)
Pro:
Kontra:
wie schon geschrieben
Katarakt - Op.
Ich habe mich in der 44. Woche 2014 zur Katarakt - Op. in die Augenklinik von Prof. Kohlhaas begeben.
Mit den Ärzten und dem Fachpersonal bei der Voruntersuchung, bei der Op. sowie bei der Nachuntersuchung bin ich sehr zufrieden.
Womit ich nicht zufrieden bin ist die Anmeldung (Zimmer 206) "Schwester Hanni" vom alten Schlag!
Bei einer Anmeldung / Aufnahme möchte ich mit einem Lächeln freundlich empfangen werden.
Das nimmt dem Patienten schon mal die Aufregung. Heute sind Patienten auch Kunden!
vielen Dank für Ihre gute Bewertung, die wir der Augenklinik natürlich umgehend weiterleiten.
Auch Ihre konkreten Hinweise auf Verbesserungspotential nehmen wir gerne auf, um mit den Beteiligten ins Gespräch zu kommen!
Für Ihre weitere Genesung wünschen wir Ihnen alles Gute und verleiben
mit freundlichen Grüßen
Perfekte Betreuung und freundliche Empfang
Menal berichtet als Patient |
Sehr geehrte Damen und Herren,
Einmal war ich in der augenärztliche Notdienst von St. Josefs Hospital in Hagen.
Ich stand einmal mit roten, tränenden und verschwollenen schmerzenden Augen an der Pforte und sie haben mich im Stich gelassen. Mir wurde gesagt, dass die Krankheit ansteckend sei, sie mir nicht helfen können und sie ggf. die Klinik dicht machen müsste, wenn ich da bleibe.
Daraufhin habe ich die o.g. Klinik in Dortmund angerufen und mir wurde angeboten vorbeizukommen. Als ich da angekommen bin, wurde höflich und freundlich empfangen und in 5 min. fand eine kompetente Untersuchung statt. Hier wurde ich nicht im Stich gelassen im Gegensatz zu St. Josefs Hospital in Hagen, mir wurden ein Tropfen und Augengel aufgeschrieben, die nach wenigen Stunden gewirkt haben und die Augenschmerzen gemindert haben. Ich denke, auch wenn das eine ansteckende Krankheit ist, ist das eine Sache der Klinik und man sollte die Patienten nicht im Stich lassen. Gegebenenfalls müssen sie eine Reinigungskraft einstellen, der ständig die Türen, Türgriffe und viele weitere Gegenstände reinigt und desinfiziert. Ich möchte mich bei der Augenteam von der Johannes Hospital in Dortmund sehr bedanken für ihre Arbeit.
wir bedanken uns recht herzlich, dass Sie uns Ihre Erfahrungen über Ihre Aufnahme und Behandlung in unserer Augen-Klinik mitgeteilt haben. Sehr gerne haben wir Ihren freundlichen Bericht an die ärztlichen und medizinischen Mitarbeiter der Abteilung weiter geleitet.
Alles bestens!!!
Super2011 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Freundliche und sehr schnelle Behandlung.
Schlupflider
Ich war in den letzten 4 Wochen 2x mit jemandem in der Augenklinik und es ging jedesmal zügig, das hat uns sehr gut gefallen.
Daher können wir die negativen Bewertungen eigenlich nicht verstehen.
KatrinH berichtet als Angehöriger eines Patienten |
sehr zufrieden (netter Wartebereich, kurze Wartedauer)
sehr zufrieden (kompetent und freundlich)
sehr zufrieden (adäquat und hilfreich)
sehr zufrieden (schnell und unkompliziert)
Pro:
die Augenklinik ist sehr empfehlendswert
Kontra:
Nicht behandelt aus dem Josefs Hospital Hagen kommend, wurde meine Schwägerin hier sehr nett und kompetent behandelt. Ihre schmerzenden roten und geschwollenen Augen galten hier als behandlungwürdig und die mitgegebenen Augentropfen halfen binnen kurzer Zeit. In ihrem Namen möchte ich mich herzlich beim Ambulanz-Team bedanken.
Ich habe am 27.07.2010 trotz vorab vereinbartem Termin völlig andere Erfahrungen machen müssen. Wartezeit von 09.50 bis 13.30 Uhr obschon für 12.00 Uhr Termin zur OP. Immer wieder kamen nach mir Erschienene zur Behandlung, obschon im Wartezimmer sichtlich auch Schmerzpatienten warteten. Kopftuch-Ausländer (überwiegend im Wartezimmer) wurden offenbar bevorzugt abgefertigt. 13.30 Uhr Überweisung zurückgeben lassen.
Patient voll zufrieden
Bella987 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Pro:
Freundlich, hilfsbereit, gut organisiert
Kontra:
Fehlende Kommunikation Station-Anästhesie
Augen Op statinär
Meine Mutter ist operiert worden. Das Personal war sehr freundlich und hilfsbereit, uns ist alles gut erklärt worden. Prästationärer Aufklärungstag ist in 90 Minuten erledigt gewesen. Vorbildlich!
Allerdings fand die Op nach 14 Uhr statt. Draußen herrschte eine Hitze von 30 Grad. Meine Mutter hat zuletzt zu Hause um 8 Uhr ein Schluck Wasser getrunken. Auf Station hat ihr die Schwester absolute Nüchternheit verlangt, auch Wasser sei streng verboten. Ich bin selbst Anästhesistin und weiß, dass man bis zwei Stunden vor Op schluckweise Wasser trinken darf( so hat es auch die Anästhesistin in der Klinik gesagt), bzw. sogar soll. Flüssigkeitsmangel hilft nicht, sondern erhöht sogar das Narkoserisiko. Schade, dass das bis zu Station nicht vorgedrungen ist bzw. nicht ausreichend in der Klinik kommuniziert wird.
vielen Dank für Ihren ausführlichen Bericht, die lobenden Worte, aber auch dem kritischen Hinweis bezüglich der Kommunikation zwischen der Station und dem ärztlichen Anästhesiepersonal.
Erika86 berichtet als Patient |
Pro:
Fachkompetenz und Freundlichkeit
Kontra:
Viel zu lange Wartezeiten trotz Termin
Makuladegeneration
Also ich bin 86 Jahre alt und komme nicht aus Dortmund. Ich bin hier nur in Behandlung weil die Klinik über eine gute Fachkompetenz verfügt. Was für mich nur sehr schwierig ist, ist die Anfahrt von ca 35 km. Ein Taxi kostet hin und zurück 120€. Wenn mein Sohn mich fährt muss er sich extra frei nehmen da die Termine in seiner Arbeitszeit fallen. Um so mehr ärgert es mich das ein Termin um 14:00 Uhr (später geht angeblich nicht) angesetzt wird und um 16:00 komme ich dann dran für eine 10 minütliche Behandlung. Das war bereits 3 mal hintereinander. Das ist für eine Frau meines Alters eine Strapaze. Da sollte dringen nachgebessert werden.
wir bedauern sehr, dass sie so lange Wartezeiten bei Ihrer Untersuchung hatten. Gerne können Sie per E-Mail Kontakt mit uns aufnehmen, damit wir Ihre Kritik angemessen bearbeiten können (qm@joho-dortmund.de).
Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit.
Mila2019 berichtet als Patient |
zufrieden (Aber sehr kurz gehalten)
weniger zufrieden (Terminvergabe für die zweite OP)
Pro:
Der gute Ablauf der OP
Kontra:
Die lange Wartezeit zwischen den OP's
Katarakt OP
Ich hatte am 13.03.19 eine Star OP des rechten Auges. Meiner Meinung nach ist die OP gut verlaufen, dass wurde auch bei der Nachsorge bestätigt. Das linke Auge soll Ende Mai operiert werden, die Wartezeit von über 2 Monaten ist recht lang. Mit der Übergangsbrille fühle ich mich unsicher und traue mich nicht raus. Aufgefallen ist mir bei Berichten von Privatpatienten, dass hier häufiger ein 2 Wochenzeitraum für die OP des zweiten Auges genannt wird. Es wäre schön, wenn auch bei Kassenpatienten darauf geachtet würde, dass der Zeitraum zwischen den Operationen nicht so lang ausfällt. Meine entgültige Brille soll ich nach Aussage meines Augenarztes erst im September erhalten. Ein langer Zeitraum, mit für mich vielen Einschränkungen.
zunächst bedanken wir uns, dass Sie sich Zeit genommen haben, uns über Ihre Erfahrungen in unserem Hause zu berichten. Es freut uns, dass Sie mit dem Ablauf der Operation zufrieden sind. Um die Abläufe der Klinik für Augenheilkunde zu verbessern und Wartezeiten zu minimieren wurde aktuell mit einer Umstrukturierung begonnen. Wir hoffen, dass wir künftig somit die Wartezeiten auf die 2. Operation verkürzen können.
Damit wir Ihrer Kritik angemessen nachgehen und wirksam bearbeiten können, bitten wir Sie, direkten Kontakt (qm@joho-dortmund.de) mit uns aufzunehmen.
Ihr QM-Team der Kath. St.-Johannes-Gesellschaft Dortmund gGmbH
Vielen Dank für die schnelle Beantwortung meiner Bewertung. Ich freue mich, dass Sie daran arbeiten, die Wartezeit für die 2 OP zu verkürzen.
Meine Frage:
Ich denke mir, dass immer wieder Termine frei werden, weil ein Patient erkrankt oder aus anderen Gründen die Augen OP abgesagt werden muss. Gibt es eine Art Warteliste über Patienten, die einen früheren Termin gern in Anspruch nehmen wollen? Selbst der operierende Arzt war der Meinung, dass der Termin 22.05. noch lange hin wäre. Habe ihm vor der OP gesagt, dass mir ein früherer Termin auch lieber wäre, wird das in der Patientenakte vermerkt und habe ich noch Hoffnung einen früheren Termin zu erhalten?
damit wir Ihrem Anliegen angemessen nachgehen und wirksam bearbeiten können, bitten wir Sie, direkten Kontakt (qm@joho-dortmund.de) mit uns aufzunehmen.
Meine Erfahrung und Meinung zur Augenambulanz im JoHo
MKle berichtet als Patient |
Pro:
Nette Schwestern und Assistenzärzte
Kontra:
Oberärzte
V. a. CNV
17.01.2019
Morgens um kurz vor 9:00 Uhr pünktlich erschienen. Die Untersuchungen wurden von den Assistenzärzten und Schwester zügig durchgezogen und es wurde alles ausführlich erklärt.. Das hat ca. 2 Stunden gedauert. Die dort tätigen Assistenzärzte und Schwestern (auch die Schülerinnen) waren nett und gehen rücksichtsvoll mit den Patienten um. Nur die Damen und Herren Oberärzte erscheinen trotz Bitten der Assistenzärzte nicht in der Ambulanz bzw. erst nach Stunden. Die Assistenzärzte scheinen in der Ambulanz auf sich selbst angewiesen zu sein. Es ist von der Oberärzten unkollegial und respektlos, so mit Ärzten in der Ausbildung und Patienten umzugehen. Es kann doch nicht sein, dass ein Oberarzt in einer Ambulanz, so schwer abrufbar ist. Es warten dort auch ältere Leute, die weit über 70 Jahre sind, stundenlang, weil die Herren Oberärzte zu faul sind, ihre Assistenzärzte zu unterstützen. Ein leitender Oberarzt erscheint kurz in der Ambulanz, lässt sich 2 Patienten vorführen und verdrückt sich wieder, obwohl ein Assistenzarzt ihm mitgeteilt hat, dass noch andere Patienten auf seine Beurteilung warten. An die 7 Oberärzte und 2 leitende Oberärzte zählt die Augenklinik auf und keiner von denen ist ständig in der Augenambulanz. Werden dort die Assistenzärzte ausgebeutet und die Herren Oberärzte machen sich dort ein schönes Leben?
Auch die Ausrede, die Oberärzte sind im OP, stimmte an diesen Tag zur besagten Zeit nicht, denn eine Patientin hat dort nachgeschaut und mitgeteilt, dass niemand im Warteraum vor dem OP sitzt. Auch zur Mittagszeit ist es nicht notwendig, dass alle Oberärzte zu Tisch sind.
Obwohl ich sehr gespannt auf das Ergebnis der Untersuchung war, habe ich um 12:45 Uhr das Krankenhaus verlassen, ohne noch weiter auf einen Oberarzt zu warten; irgendwann ist die Geduld eines jeden Menschen erschöpft.
Vielleicht noch ein Appell an die hiesigen Assistenzärzte: Werdet bessere Oberärzte!
zunächst bedanken wir uns, dass Sie uns Ihre Erfahrungen mitgeteilt haben. Aufrichtig bedauern wir, dass es zu der Wartezeit gekommen ist!
Wir sind sehr daran interessiert die Abläufe in der Augen-Klinik zu verbessern und die Wartezeiten an den Terminen zu minimieren. Gerne würden wir den von Ihnen beschriebenen Ablauf angemessen klären. Es fällt uns allerdings schwer, anonyme Beschwerden zu bearbeiten, ohne einen Bezug zu dem tatsächlich Betroffenen herstellen zu können. Deshalb bitten wir Sie direkten Kontakt (qm@joho-dortmund.de) mit uns aufzunehmen.
Für Ihre gesundheitliche Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute!
Ihr QM-Team der Kath. St.-Johannes-Gesellschaft Dortmund gGmbH
Nach meinem obigen Beitrag habe ich mit dem QM Kontakt aufgenommen. Wie ich von einer Bekannten, die im JoHo arbeitet, erfahren habe, findet sich meine obige Beurteilung und eine weitere, in meiner digitalen med. Akte.
D. h., jeder Mitarbeiter im JoHo kann auf meine digitale Akte zugreifen. Das hatte ich bis zum Kontakt mit dem JoHo nicht gewusst.
Jeder User hier sollte sich darüber im klaren sein, dass sein Beitrag/Beschwerde auf klinikbewertungen.de u. U. dem Personal des JoHo zugänglich ist.
Das sollte das QM des JoHos jedem User hier mitteilen wenn ihm angeboten wird, sich mit dem QM in Verbindung zu setzten.
strenge Datenschutzrichtlinien im Krankenhaus und ein differenziertes Berechtigungskonzept für unsere datenverarbeitenden Programme stellen sicher, dass jeder einzelne Lese- oder Schreibzugriff in den elektronischen Patientenakten protokolliert wird.
Unsere Mitarbeiter werden vom ersten Arbeitstag an mit diesen Richtlinien vertraut gemacht und pflegen einen sehr verantwortungsvollen und gesetzeskonformen Umgang mit Patientendaten.
Auszüge aus Bewertungsportalen können selbstverständlich nicht in die Patientenakten eingespielt werden, da es sich in den allermeisten Fällen um anonyme Meldungen handelt, die keinen bestimmten Patienten zugeordnet werden können. Nehmen Patienten Kontakt zu uns auf, weil Sie eine konstruktive Bearbeitung ihrer Hinweise oder Unterstützung im Rahmen ihrer Behandlung wünschen, informieren wir selbstverständlich die betroffene Abteilung oder Klinik. Anderenfalls wäre eine Klärung gar nicht möglich.
Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf, wenn Sie Ihre Hinweise besprechen möchten, gerne auch gemeinsam mit Ihrer Bekannten. Unsere Kontaktdaten liegen Ihnen ja vor.
vielen Dank für Ihre positive Bewertung.
Ihr QM-Team der SJG St. Paulus GmbH