St. Hedwig-Klinik

A 2, 3-7
68159 Mannheim

beste Behandlung
beste Organisation

4 Bewertungen davon 37 für "Entbindung"

Entbindung (2 Bewertungen)

Klasse Entbindungsstation

weniger gute Ausstattungzufrieden (Etwas in die Jahre gekommen)
Pro:
Familiär, herzlich, Sauberkeit, wohlfühlen, umsorgt
Kontra:

Vor 4 Wochen habe ich in der St. Hedwig Klinik meinen Sohn entbunden. Schon beim Info Abend waren alle sehr herzlich. Da hier pro Tag etwa 3-4 Entbindungen statt finden, ist genügend Spielraum um sich auf die Patienten zu konzentrieren und das spürt man. Rundrum ist alles sehr familiär und ruhig.
Wir hatten ein Familienzimmer, welches zwar etwas in die Jahre gekommen ist, aber trotzdem ausreichend und sehr groß. Dieses kostet für die Begleitperson 55€ für 3x/Tag essen und Übernachtung. Die ersten Tage zu 3. waren echt super und nur zu empfehlen.
Das Essen kann morgens und abends in der Cafeteria im alten Bau der Villa eingenommen werden (auf alle Fälle dort essen gehen - Cafeteria ist sehenswert), sofern man gut zu Fuß ist. Mittags bekommt man aufs Zimmer geliefert. Am essen war gar nichts auszusetzen, ausreichend und sehr lecker.
Im Kreißsaal wie auch auf Station haben wir uns rundum wohl gefühlt. Die Krankenschwestern und Hebammen sind einfach spitze. Selbst mitten in der Nacht hat sich eine Krankenschwester 2 Stunden Zeit zur Stillberatung genommen.
Auch die Anmeldung der Geburt auf dem Amt wurde vom Krankenhaus übernommen und bei Entlassung war schon alles fertig.
Ich würde auch zur 2. Geburt jeder Zeit wieder dieses Krankenhaus wählen.

Thema Parken: zur Entbindung jeder Zeit wo Platz ist, bei einreichen der Geburtsurkunde wird der Strafzettel erlassen. Ansonsten am Schloss parken, dort kostet der Tag 6€.

Sehr professionell und empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019
Pro:
professionelle Ärzte, super liebe und geduldige Hebammen und Krankenschwestern, alles wird super erklärt, man fühlt sich sehr gut aufgehoben
Kontra:

Ich kann die Klinik zu 100 % weiterempfehlen!
Die Ärzte, Hebammen und Krankenschwestern sind sehr zuvorkommend, nett und gehen auf alle Bedürfnisse und Fragen ein, die man stellt.
Ich hatte nach knapp 24 Stunden Wehen einen Notfallkaiserschnitt in Vollnarkose, weil die Herztöne meines Kleinen rapide gesunken sind und er sich im Becken verkeilt hatte. Die Ärzte und Hebammen waren sehr professionell, sie haben mich nichts von dieser Situation spüren lassen, sodass bei mir keine weitere Panik entstanden ist. Sie haben im richtigen Moment korrekt reagiert und auch mich und das Leben meines Sohnes geachtet. Nach dem Kaiserschnitt sind alle Beteiligten auf meine Fragen eingegangen und haben mir den genauen Geburtsverlauf nochmals ausführlich erklärt. Ich kann die Klinik und die Mitarbeiter nur in hohen Tönen loben und weiterempfehlen!!!

Gewalt unter Geburt

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2018   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Mir wurde vorab mitgeteilt, man würde "mir das Gefühl geben, nach meinen Wünschen zu handeln" - da hätten bei mir bereits alle Alarmglocken schrillen sollen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Mir und meiner Familie wurden unsere körperliche und seelische Intaktheit genommen. Durch Gewalt.)
Pro:
Einrichtung des Kreißsaals, wenige Hebammen (leider nur die für die Vorgespräche)
Kontra:
Der Rest. Und wie ("kontra").
Krank ist nur das derzeitige System in D

Während der Besichtigungen und Vorgespräche schien alles nett und kompetent.

Während und nach der Geburt, sobald ich nicht mehr (weg)laufen konnte, entpuppten sich diese Leute gegenüber mir und meinem Kind.

Meine Familie und ich sind noch immer traumatisiert und wütend durch die Ereignisse dort.

Ich bin selbst Ärztin und immer noch entsetzt, wie dort mit mir unter Geburt umgegangen wurde. Gegen jede medizinische und jegliche menschliche Vernunft.

Wir sind aufgrund der Behandlung dort nun körperlich und seelisch beschädigt.

Frauen und Familien: Informiert euch vorab so gut und persönlich ihr könnt! Seit so misstrauisch und vorsichtig wie möglich! Es geht um eure Gesundheit und eure seelische Intaktheit!

Am 25. November ist Roses Revolution Day.

Steht ein für sichere, selbstbestimmte und gewaltfreie (!!!) Geburten!

Selbst wenn vielleicht schon nicht mehr für euch selbst so zumindest für andere Familien und eure Kinder und Enkel!

Super Betreuung während der Geburt

Pro:
Tolle Betreuung, großes Familienzimmer
Geburt (spontane Entbindung)

Ich war mit dem Aufenthalt und der Betreuung in der Klinik sehr zufrieden. Sowohl die Betreuung während der Geburt war super als auch die Tage im Anschluss auf der Wochenbettstation war sehr angenehm. Während der Geburt war quasi die gesamte Zeit (ca. 4 h im Kreissaal) eine kompetente und einfühlsame Hebamme anwesend, die auf unsere Wünsche einging. Ob diese umgängliche Betreuung immer möglich ist, kann ich nicht einschätzen, uns hat die sehr geholfen. Auch das Ärzteteam machte einen sehr netten und kompetenten Eindruck, intensive ärztliche Betreuung war bei uns aber nicht notwendig.
Vielen Dank an das gesamte Team!

Ich habe die Entscheidung hier zu entbinden keine Sekunde bereut!

Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter, fachliche Kompetenz, Essen
Entbindung nach Einleitung

Ich habe im März meinen Sohn in der Hedwigsklinik entbunden und bin mit dieser Klinik mehr als zufrieden. Man hat ja bereits viel Gutes gehört und ich kann dies nur bestätigen. Leider musste die Geburt eingeleitet werden. Ich habe mich sowohl während der 2 tägigen Einleitung als auch unter der Geburt auf der Entbindungsstation sehr gut beraten und aufgehoben gefühlt. Die Hebammen und Ärzte waren immer freundlich und konnten sehr gut auf die eigenen Bedürfnisse und Wünsche eingehen. Auch die Schwestern und Hebammen der Wochenstation waren stets freundlich und hatten immer ein offenes Ohr für Fragen, Sorgen und Nöte. Auch die Stillberatung ist hervorzuheben, da dies am Anfang vielen Frauen Probleme bereitet. Dafür wird sich viel Zeit genommen. In dem gemütlichen Familienzimmer fühlt man sich weniger wie in einem Krankenhaus und der 2x tägliche Besuch des Buffets im schönen Speisesaal gibt einem die Möglichkeit, sich mal die Beine zu vertreten. (Der Partner kann bei Bedarf das Essen auch ins Zimmer holen, wenn das Laufen schwer fällt.) In diesem Krankenhaus stehen Mutter und Kind im Fokus. Sowohl menschlich als auch fachlich kann ich dieses Krankenhaus nur empfehlen.

Pro:
Sehrrrrrr tollllllll
Kontra:
Gibs nicht

Sehr tolles Team ein dicker Lob an Hedwig Klinik habe im Juli 2017 entbunden sehr fachkompetentes Team die haben sich alle um mich gekümmert jederzeit Tag Nacht Personal gut besetzt wirklich weiter so ich würde jederzeit wieder hingehen vielen Dank nochmal für alles ich habe sogar ein Brief geschrieben und habe es dort gelassen ich habe mich wie zu Hause gefühlt wie eine Familie ich wünsche mir das es dort immer so bleibt ich hatte Kaiserschnitt und erste Kind also nimmt euch die Zeit schaut euch das an wirklich meine Hebamme hat es mir empfohlen das Essen schmeckt auch gut Team soll so bleiben Info auch nett vielen Dank nochmal an den op Arzt ein großer Lob ich würde jederzeit wieder dorthin gehen egal wie weit ich wohne stellt euch vor wie ein familienzimmer ich war schon andere Kliniken und hab die Entscheidung richtig getroffen es lohnt sich Zeit zu nehmen und Bewertung zu schreiben sehr empfehlenswert toller Arzt sonntags haben die Info Tag Geburtsvorbereitungs Kurs wird dort gemacht fragt an Info einfach viel Spaß ach übrigens habe eine tolle Hebamme sie hatte früher dort gearbeitet sehr empfehlenswert auch hat mich bis jetzt begleitet

Tolle Betreuung in Geburt und Wochenbett

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 1   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungzufrieden (Formulare waren teils in der Akte erst nicht auffindbar und sollten daher doppelt ausgefüllt werden)
Pro:
erfahrene Stillberatung
Kontra:
Weg zur Essensausgabe mit Babybett allein auch Tage nach Geburt beschwerlich
spontane Entbindung

Zur Entbindung meines ersten Sohnes begab ich mich am 11. Mai 2017 zum Kreißsaal der Klinik, wo nach 4,5 Stunden bei spontaner Geburt mein Junge zur Welt kam. Die Betreuung gerade in der Austreibungs- und Nachbetreuungsphase war wunderbar. Ich habe mich jederzeit gut aufgehoben gefühlt, wurde über die jeweils nächsten Schritte informiert und in Entscheidungen mit eingebunden - etwa, ob mein Sohn gebadet werden soll. Toll fand ich auch, dass das Auspulsieren der Nabelschnur eine Selbstverständlichkeit war und ich den Kleinen eine gute Stunde bei mir im Arm hatte, bevor er gewogen etc. wurde.

Auf der Wochenbettstation hat man sich für 4,5 Tage ebenfalls wunderbar um uns gekümmert. Jederzeitige Hilfe beim Stillen war selbstverständlich und die Schwestern hatten immer ein offenes Ohr für Fragen und Sorgen. Einfühlsam und ohne sich jemals aus der Ruhe bringen zu lassen, standen die Schwestern Tag und Nacht bereit und haben dabei immer das Gefühl vermittelt, unbegrenzt Zeit für uns beide zu haben. Vielen Dank dafür! Das hat uns den Start in das Familienleben sehr erleichtert! Für eine etwaige weitere Geburt würde ich jederzeit wieder dorthin zurückkehren.

Super Klinik - Absolut Empfehlenswert!

Pro:
Kontra:
Keine Parkplätze, älteres Gebäude

Ich war Anfang Januar zur Entbindung unserer Tochter da.
Tolle Ärzte, super Hebammen und Kinderkrankenschwestern!! Es wurde sich rund um die Uhr um einen gekümmert. Immer war ein Ansprechpartner da.
Der Kaiserschnitt war problemlos.
Toll war auch, dass ich mit meinem Mann ein Familienzimmer bekommen habe!
Das Essen ist einmalig - super frisch und lecker, tolle Kantine im Lanz-Stil
Ich würde jederzeit wieder in diese Klinik gehen und kann sie nur jedem empfehlen!!!!!

Einzige Mankos sind die fehlenden Parkplätze und man muss wissen, dass es sich um ein älteres Gebäude handelt (ältere Wasserleitung und undichte Fenster)

Perfekte Entbindungsklinik

Pro:
Familiär, netten Hebammen, super Ärzte, gutes Essen
Kontra:

Ich hatte im November einen Kaiserschnitt. Die Klinik ist sehr familiär,wir haben uns sehr wohl gefùhlt.Bin mit Hebammen sehr zufrieden, immer hilfsbereit mit Lächeln. Das Essen auch sehr gut( für ein Krankenhaus) Zur Entbindung selbst: alles PERFEKT verlaufen. Narkoseärztin sehr symphatisch auch die Dame im Aufwachraum.Med.Qualität Top,es wurde sehr gut genäht ;) Ein großes Lob an alle. Bei erneuten Schwangerschaft wende ich mich bestimmt wieder an dieser Klinik.

Uneingeschränkt empfehlenswert

Pro:
entspannte Atmosphäre, tolle Hebammen
Kontra:
alte Zimmer

Tolle Hebammen, rund um die Uhr Betreuung, sehr familiäre Atmosphäre und sehr stillfreundliche Klinik! Mein Sohn kam im Januar2016 zur Wetund abgesehen davon, dass die Zimmer mal einer Uberholung bedürfen, gibt es nichts zu bemängeln! Ich würde jederzeit wieder hingehen.

Sehr kompetentes, fähiges und Hilfsbereites Personal

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke für das Besorgen der Geburtsurkunde beim Bürgeramt)
Pro:
Neben der Kompetenz der Mitarbeiter das Gefühl der Geborgenheit/ schöne Räume
Kontra:

Ich bin vom 03.01. bis zum 08.01.16 wegen der Entbindung in der St. Hedwig Klinik in Mannheim gewesen und wollte am liebsten noch bleiben (ich hätte auch früher gehen können). Die Klinik zeichnet sich meiner Meinung nach durch sehr fähiges und hilfsbereites Personal (von den Hebammen, bis zum Chefarzt). Schon im Kreissal ging alles glatt, strukturiert und organisiert. Die Geburt war dank der erfahrenen Hebamme vgl.-weise kurz und schnell vorbei. Beeindruckt hat mich auch der Rest des Aufenthaltes, es wurde oft gefragt wie es mir geht, oder ob ich Hilfe benötigte etc. Ich fühlte mich beim ersten Kind und mit nicht wirklich viel Ahnung zu dem Ganzen sehr geborgen und hatte Zeit mich auf das Baby zu konzentrieren. Ich verließ die Klinik beschwerdefrei (bin es noch) und vor allem mit Stillkenntnissen einer erfahrenen und sehr netten Dame, die es mir ermöglichen, den Alltag halbwegs zu bewältigen ohne mich komplett zu verstressen. Vielen herzlichen Dank an das komplette Team der St. Hedwig Klinik in Mannheim, ich hätte nie gedacht, dass es so eine schöne Erfahrung werden würde.

Bestens betreut und gut ins Leben gestartet

Pro:
Freundlichkeit des Personals
Kontra:

Anfang Oktober habe ich meine Tochter in St. Hedwig bekommen. Hebammen und Ärzte waren alle sehr nett, es lief alles reibungslos. Auch auf meine Wünsche wurde eingegangen, ich hatte eine Wannengeburt, die Atmosphäre im Kreißsaal war sehr angenehm. Ich hab mich bestens aufgehoben gefühlt. Die Schwestern waren auch alle sehr freundlich, das Essen war sehr lecker und sehr reichhaltig, wir hatten ein improvisiertes Familienzimmer und haben uns alle 3 sehr wohl gefühlt.
Besser hätte es nicht sein können!

Sehr zufrieden

Pro:
Betreuung Kreißsaal, sehr gutes Personal
Kontra:
Parkplätze

Wir haben bereits zwei Kinder in der St. Hedwigklinik bekommen und waren beide Male sehr zufrieden. Die Atmosphäre im Kreißsaal ist sehr angenehm und ruhig. Es wurde immer sehr gut auf unsere Bedürfnisse eingegangen und die Abläufe klappen reibungslos. Insbesondere bei den Hebammen fühlt man sich sehr gut aufgehoben. Auch der Service nach der Geburt ist gut. Da kein Familienzimmer frei war, wurde uns einfach eins gebastelt. Das Essen ist gut und alle sind sehr freundlich. Gut gefallen hat uns auch, dass sämtliche Untersuchungen des Kindes im Zimmer stattfinden und somit in aller Ruhe und Geborgenheit.
Wir können jedem nur empfehlen dort zur Geburt hinzugehen.

wirklich gut betreut!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Betreuung
Kontra:
.?

Hallo, ich möchte gerne im Nachhinein (Geburt 2009) meine Erfahrungen wieder geben.
Ich kam zur Entbindung meines ersten Kindes. Wir kamen Nachts in die Klinik mit Wehen in 5 min Abständen. Bald darauf stellte sich eine Wehen Pause ein ich dürfte entscheiden ob ich Zuhause abwarten oder auf St. Ich ging nach Hause, am gleichen Abend wieder Wehen ab in die klinik dort blieb ich bis ca.24 Uhr im KS dann wieder Wehenpause. Die Hebamme legte mich daraufhin quasi Schlafen mit einem Schlafmittel wofür ich heute noch dankbar bin sonst hätte ich nach den 2 ruhelos Nächten nicht die Kraft gehabt zu Gebären. Unter der Geburt fühlte ich mich gut betreut wenngleich auch eine gewisse Hektik zu spüren war, aber alle waren zu jeder Zeit freundlich und wirkten kompetent.
Mein Sohn hatte abfallende Herztöne beim austreten was eine kiwi? Notwendig machte. Das einzige was mich stört ist das er gleich nach der Geburt gebadet wurde ich empfinde das als Stress für das Kind,( ich habe mittlerweile auch kennengelernt das das Kind einfach in ein warmes Tuch gepukt und dann erstmal bei Mama bleibt und die Pflege erst viele Stunden später gemacht wird das ist viieeeel schöner!). Wir waren Gesund und Munter und durften in ein privates 2 Bett Zimmer da alle Familienzimmer belegt waren (was evtl. Auch die Hektik erklart.?).
Die Stillberatung und das Stillzimmer waren super, ich hatte Probleme und benötigte dauernd Hilfe und ein Stillhütchen, die Schwestern waren immer Geduldig und besonnen auch die Bereichsschwestern. Ich bin froh über die Geduld sonst hätte ich das Stillen damals wohl aufgegeben, ich musste leider nach meinen 2 anderen Geburten in einer anderen Klinik (wegen Umzug) feststellen das eine kompetente Stillberatung und geduldiges Verständniss nicht selbstverständlich ist. Deshalb ein großes Plus an die St. Hedwig!

entbindung

Pro:
familiär, sehr freundlich,
entbindung

ich war zur entbindung in der st hedwig. immer wieder gerne! die ärtze, die hebammen, die krankenschwestern...alle super freundlich und es herrscht eine eher familiäre atmosphäre.
da ich große komplikationen hatte, war ich 10 tage dort und was soll ich sagen, ich hab mich so super wohl gefühlt!!!

Rali24 am 20.11.2014

Hallo, meine Entbindung ist Ende März, aber jetzt muss ich ein Krankenhaus wählen. Ich bin seit ein paar Monate nach Mannheim umgezogen und habe viele Fragen. Ich habe probiert mit anderen Schwangeren sich zu treffen, aber leider ohne Erfolg. Gibt es hier Schwangere, die gerne mit mit ins Cafe gehen wollen?
Bei diesem Kometar wollte ich folgende Frage stellen: Wolche sin die Vorteile, wenn man einen Privatpatient ist und wie viel kostet das?

Alles Super

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20.08.2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
alle wahren super lieb
Kontra:
das essen hat nicht geschmeckt
entbindung

Ich wahr echt sehr zufrieden(nur das Essen hat mir dort gar nicht gefallen).Die Hebammen alle Super lieb und im Station wurde mir immer geholfen alle Fragen wurden immer beantwortet ich bin mir sicher das ich beim zweiten Kind auch dort wieder entbinden will nochmals danke an alle Hebammen Schwestern und Ärzte.

Geburt meiner Tochter

Pro:
Kreißsaal
Kontra:
So gut wie alles

Kreißsaal war ja gut und schön,die Geburt war schön & die Hebamme war auch sehr nett.
Aber danach auf der Stadtion,das war unter aller Sau.
Die Schwestern mehr als unhöflich,am Tag der Entlassung wurden wir beim Kinderarzt VERGESSEN.
Man musste gut 30 Minuten nach dem Klingeln warten,bis endlich eine Schwester zu einem ins Zimmer kam.
Wenn man Fragen hatte,wurde man dann noch doof angemacht.
Kommunikationsprobleme unter dem Ärzteteam.
Also ich persönlich,würde NIE WIEDER in diese Klinik gehen.

Zum zweiten Mal wieder :)

Pro:
Hebammen und Ärzte. familiäre Atmosphäre
Kontra:

Ich habe 2011 meine Tochter dort bekommen, war einfach nur super! Tolle Hebammen und Ärzte. Jetzt habe ich im Dezember eine Geburt vor mir die wird auch hoffentlich dort sein. Wir hatten ein Familienzimmer, was zu empfehlen ist.

Rali24 am 20.11.2014

Ich komme aus Bulgarien und kenne leider die deuschen Normen noch nicht so gut. Was bedeutet genau Familienzimmer und wie viel kostet das?

ein herzlichen Dank an Herr Dr. Hildebrandt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 04.2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine Krankheit sondern Entbindung

Auch mein 2-tes Baby habe ich in der Hedwig-Klinik bekommen. Ich war so glücklich, dass hier so eine familiäre Atmosphäre herrscht und dass die Ärzte und Hebammen so kompetent und freundlich waren. Ich hatte jederzeit größtes Vertrauen und ich würde auch ein drittes Mal hierher kommen. Dank Herr Dr. Hildebrandt konnte ich sehr schwierige Dinge schnell hinter mir lassen und jetzt vergessen.

Zu 100% weiter zu empfehlen

Pro:
Alles war prima
Kontra:

Kleine, familiäre Atmosphäre, kurze Wege, kompetente Hebammen, Ärzte und Krankenschwestern, die sich rund um die Uhr viel Zeit nehmen; selbst das Reinigungspersonal ist stets freundlich und hilfsbereit. Super Verpflegung. Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt und kann die Klinik zu 100% weiter empfehlen. Wir hatten ein Familinzimmer, sodass mein Partner und unsere Tochter rund um die Uhr bei mir sein konnten. Kompetente Stillberatung. Die Klinik übernimmt sogar die Anmeldung des Babies beim Standesamt

erstes haus am platz!

Pro:
kleines haus, professionalität, einfühlsamkeit, personal, erfahrung, üppige verpflegung, flexibilität, kurze wege
Kontra:
teilweise kleine nasszellen, nicht immer im zimmer integriert.
enbindung (keine krankheit ;-)
das weiss ich nicht

sehr hohe professionalität und erfahrung der hebammen und ärzte. der einfühlsame umgang mit den frauen UND angehörigen den aufenthalt zu einer sehr sehr positiven erfahrung. wir waren in den besten händen. viel, viel besser als jedes grosse krankenhaus mit fließband und zu vielen menschen. gerade weil die klinik einer der kleineren ist ist sie meiner meinung nach für die entbindung die absolut erste wahl. ein gewinn für die stadt und sie sollte eigentlich immer die erste wahl sein für frauen im grossraum mannheim. absolut empfehlenswert.

dazu kommt die cafeteris in der alten lanz villa, die einen ganz besonderen charme hat. sowas findet man nirgends anders.

Entbindung mittels sectio

Sectio
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich war mehr als zufrieden. Auf Grund von Komplikationen beugte ich mehrfach stationär uns ambulant de Klinik. Ich fühlte mich zu jeder Zeit gut beraten und behandelt. Alle Ärzte, Hebammen, Schwestern und auch die liebe Putzfee waren sehr freundlich und kompetent.Besonders schön war das Familienzimmer. Mein Mann und ich hatten unsere kleine Maus bei uns im Zimmer. Die erste Nacht musste sie beaufsichtigt im Kinderzimmer verbringen, wo sich die Kinderschwester liebevoll um sie kümmerte. Das Essen war gut und wir haben uns sehr über die lieben Worte der Nonnen gefreut.
Ich würde die Hedwigklinik jedem empfehlen, der für die Entbindung ein gemütliches fast schon familiäres Ambiente sucht.

Wir kommen wieder !

Pro:
Nettes und hilfsbereites Personal
Kontra:
Kleine Zimmer (ist aber auch ein Krankenhaus und kein Hotel)
Entbindung per Kaiserschnitt
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich kann nur diese Klink weiter empfehlen!!! Super nettes, kompetentes und hilfsbereites Personal! Musste per Kaiserschnitt entbinden und von der Narbe kaum etwas zusehen. Hatte am Anfang Probleme mit dem stillen, aber die Kinderkrankenschwestern waren soo geduldig, nett & freundlich- der echte Wahnsinn!
Aber nicht nur dieses waren sehr zufriedenstellend, sondern auch die Hebammen, Ärzte, Krankenschwestern auf der Entbindungsstation, sowie auch das Reinigungspersonal!
Die Küche muss man auch loben- hat alles nach dem gemundet was es auch war! Alles in allem beim nächsten Kind kommen wir wieder!!!

Bettina24 am 26.05.2013

Hallo. Weißt du vielleicht wieviel Tage vor ET der Wunschkaiserschnitt in der St Hedwig Klinik gemacht wird? :)

Unfreundliche Krankenschwester und Ärztin!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
es gibt nichts
Kontra:
Ärztin und Krankenschwester ohne gute manieren!
das weiss ich nicht

Der Personal ist sehr schlecht und Respektlos.
Ich habe meine Tochter per Kaiserschnitt im Jahr 2006 in der Klinik bekommen.
Meine Bettnachbarin, eine Türkin die ständig lauter Besucher hatte, hatte auch noch Fußpilz, daßheisst ist konnte nicht einfach so unter die Dusche. Ich sagte dann zu den Krankenschwester, was ich mache soll und was sagte sie mir!
" Ich bin keine Putzfrau. Stehen sie auf und mit Desifektionsmittel putzen sie die Dusche". Ich war entsetzt!!
Außerdemm hatte sie morgens die Tür so laut aufgemacht, die wir aus dem Schlaf gerißen wurden.

Ist nicht zum empfelen!

Meine Geburt

geburt
Entbindung auch ambulant möglich:

Habe meinen Sohn dort entbunden war sehr begeistert von der Klinik es wurde sehr liebevoll mit mir umgegangen sehr höflich die Hebammen und auch die Ärzte und die Wochenstation sind nur zu empfehlen das Kinderzimmer war auch super die Betreung sie waren sehr nett .Man konnte immer fragen stellen sie waren immer bereit zur auskunft .

Kann nur diese Klinik weiteremphehlen an werdende Mamis

Rali24 am 20.11.2014

Was bedeutet genau "Mutter mit Baby in einem Zimmer"? Darf z.B. eine Freundin (nicht der Vater) bei der Entbindung sein? Oder das ist daneben und die Mutter ist normalerweise allein, wenn der Vater nicht dabei ist?

Niederkunft im Quadrat

Pro:
Familienzimmer
Kontra:
Verkehrslärm
das weiss ich nicht

Ich habe im August 2010 meine Tochter in der Hedwig-Klinik entbunden und kann die Klinik nur weiterempfehlen.
Die Hebammen sind absolut Klasse,auch die Atmosphäre ist ruhig und harmonisch.Wir hatten glücklicherweise ein Familienzimmer und konnten so die ersten Tage mit der Kleinen ungestört genießen (Papa war fast rund um die Uhr dabei).
Die Geburt verlief auch ziemlich zügig(5h),mein Wunsch nach einer natürlichen Geburt ging in Erfüllung (ohne PDA):-)
Probleme gab es dann mit der Nachgeburt(Placenta accreta),eine sehr unschöne und gefährliche Komplikation,ich mußte operiert werden und habe sehr viel Blut verloren.Danach ging es mir sehr schlecht,habe ständig Infusionen bekommen,eine Bluttransfusion habe ich abgelehnt.Aber zu jeder Tages-und Nachtzeit bekommt man dort Hilfe,egal ob für Mama oder Kind.Auch ist es möglich,das Baby mal für ein paar Stunden oder eine Nacht im Babyzimmer zu lassen (das konnte ich allerdings nicht).
Die Verpflegung(besonders aus der Cafeteria) ist wunderbar,ich habe noch kurz vor der Geburt ausgiebigst gefrühstückt.
Natürlich gibt es auch Minuspunkte:hier im speziellen unsere ausländischen Mitbürgerinnen/Entbindenden(mit Migrationshintergrund) incl. ihrer Besucher.Diese bringen die größte Unruhe in die Klinik.Außerdem ist es in dem Quadrat A2 irrsinnig laut(Verkehrslärm,auch nachts).Ich habe in der Zeit dort fast kein Auge zu gemacht.Ein paar schallisolierte Fenster könnten hier Abhilfe leisten.
Nach 8 Tagen habe ich mich auf eigene Verantwortung entlassen lassen,ich wollte nur noch nach Hause und endlich schlafen.....
Aber alles in allem eine fachlich sehr kompetente Klinik und Gottes Segen bekommt man quasi gratis mit auf den Weg(nicht Allahs !!!!)......
Ein großes DANKESCHÖN an Dr.Jost und sein Team,Hebammen Sonja,Andrea und alle anderen von der Station.Macht weiter so, beim nächsten Kind begebe ich mich wieder in Eure Obhut!

falsche beratung wegen kaiserschnitt und sterilisation

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008,2009   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Entbindung auch ambulant möglich:

ich habe mein 2tes und mein 3tes kind in der klinik bekommen und bereues es beim 3ten da hin gegangen zu sein.da ich noch am tag der anreise sofort einen kaiserschnitt bekommen habe(den ich auch wollte aber er wäre nicht notwendig gewesen).kurz vor dem eingriff wurde mir gesagt ich solle mich sterilisieren lassen, was ich eigendlich gar nicht wollte.die ärzte haben uns aber solche angst gemacht,das wir zugestimmt haben.das ist jetzt 2jahre her und ich habe diese entscheidung von anfang an bereut.noch dazu hat meine frauenärztin gesagt, das diese beratung völliger schwachsinn war.

blinki35 am 26.01.2013

Habe eben dieses kommentar gelesen und bin ehrlich gesagt etwas sprachlos.....du gehst ins krankenhaus und möchtest einen kaiserschnitt... bekommst ihn, und jetzt beschwerst du dich??? Da fällt mir nichts mehr zu ein. DU bist für dich verantwortlich. Und sonst keiner. Niemand hat dich zu einer unterschrift gezwungen. Unglaublich...!

Sehr empfehlenswert

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2002, 2003, 2010   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Tolle Hebammen
Entbindung auch ambulant möglich:

Habe 3 Kinder in der Hedwig-Klinik entbunden. Beim 2. und 3. Kind habe ich ambulant entbunden. Sogar da war ich bestens versorgt. Großes Lob an die Hebammen & Ärzte, auch an die Stationsschwestern. Weiter so ...

Sehr gute Unterstützung bei der Entbindung

Entbindung auch ambulant möglich:

Ich fühlte mich als Erstgebärende im Kreißsaal durch die umfassende Betreuung durch die Hebamme, Ärztin und auch die Hebammenschülerin sehr gut betreut und stets informiert. Die Atmosphäre war sehr persönlich und genau so stellte ich mir eine von mir selbstbestimmte Geburt ab - ich wurde zu nichts gedrängt und auf meine Wünsche wurde jederzeit eingegangen. Auch die Betreuung vorab war sehr gut, freundlich und kompetent. Die Neugeborenenstation und die Hebammen im Kinderzimmer sind ebenfalls immer freundlich und hilfsbereit gewesen - also aus meiner Sicht absolut empfehlenswert!

Schreckliche Klinik

Pro:
garnix
Kontra:
so einiges
das weiss ich nicht

Ich kann diese Klinik NICHT weiter empfehlen.
Mir ist vormittags die Fruchtblase geplazt eine halbe stunde später kam ich im Krankenhaus an.
Als ich der Nonne am Empfang sagte das vor einer halben stunde meine Fruchtblase geplazt ist machte sie mich schon dumm an woher ich denn beim ersten Kind wissen will wann meine Fruchtblase geplazt ist!
Naja egal, ich wurde ständig am CTG vergessen und in meinem Zimmer sah auch keiner nach mir.
Nachdem ich die Schmezen kaum noch aushalten
(ca.16.00 Uhr) konnte und mich mein Mann dann nach unten in den Kreissaal brachte und ich da dann auf dem Flur stand und keiner für mich Zeit hatte bekam ich auch noch Presswehen!
Diese musste ich dann auch noch über eine Stunde anhalten oder besser gesagt aushalten.
Als dann endlich eine Hebamme kam und mit mir in den Kreissaal ging, war mein Kind schon auf dem Weg.
Das Köpfchen war schon zu sehen um ein Haar hätte ich mein Kind auf dem Flur bekommen.
Dann hat diese Hebamme mein Kind noch beim Rausziehen am Kopf verletzt sie hatte dann eine mit blutgefüllte Beule am Hinterkopf.
Naja zum Glück ist nichts schlimmeres Passiert.
Ich würde diese Klinik keinem weiter empfehlen!

Zimmer zu klein, Esssen komisch und somanche schlecht gelaunte Schwester

heike50 am 17.08.2010

Ja bei der wenig"Leistung".Toll,wenn alle Geburten so schnell und wenig Arbeit machen. Leichtes Geldverdienen.Prima !!

Tolle Entbindung trotz schwierigster Umstände

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2007
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (100%)
Pro:
Geburtsteam, Ordensschwester Gundula
Kontra:
Parkplätze
Entbindung auch ambulant möglich:

Sehr nettes Team und jederzeit wieder. Die Geburt war sehr lange und schwer, doch dank der erfahrenen Hebammen und Ärzte fühlte ich mich in jeder Sekunde geborgen und beschuetzt. Macht weiter so.

NIE WIEDER

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
nix
Kontra:
jede Menge
das weiss ich nicht

In Mannheim herrscht schon sozusagen eine Hedwigsmanie. Nur zufriedene Frauen und so familiär und was man noch so hört. Ich habe festgestellt, dass es überbewertet wird. Ich habe zwar (noch) keinen Vergleich zu anderen Kliniken, aber ich denke jede andere Klinik tut es auch.
Meiner Meinung nach hat eine FSJ-lerin einfach nicht bei so Untersuchungen dabei zu sein, wie z.B. Muttermund abtasten usw. Vorher nach Einverständnis zu fragen würde es auch tun. Aber sie war einfach dabei. Erst als ich mich mit ihr unterhalten habe und festgestellt habe, dass sie keine angehende Hebamme oder Schwester ist, fand ich es schon eine frechheit dass ich nicht gefragt wurde ob ich was gegen zuschauer hätte. Natürlich hatte ich. Das sagte ich der Schwester und von da an habe ich die kleine nur noch Handtücher sammeln und verteilen gesehn.
Nach Stundenlangen Wehen, und kein weiteres öffnen des MM hielt ich es nicht länger aus und verlangte nach der PDA. Während die Schmerzen so schlimm waren, dass ich nicht mehr denken konnte, kam die Hebamme, hielt mir ein Blatt unter die Nase und sagte: ich solle es mir sorgfältig durchlesen und dann unterschreiben. Natürlich unterschrieb ich ohne es zu lesen. Da war für mich wieder die Frage:Ich war schon sehr früh in der Klinik und hatte auch bevor die starken Wehen einsetzten zu verstehen gegeben, dass ich von der Spritze gebrauch machen würde. Hätten die mir nicht dann schon den Wisch geben können zum lesen und unterschreiben? Als ich unterschrieben hatte, war die Hebamme immernoch da, sie ging niemanden holen. Auf meine Frage hin, sagte Sie die Anästhesistin würde schon vorbeikommen.20min vergingen-niemand kam. endlich ging sie nachschauen.paar min später kam sie und sagte, die A. wäre bei einer anderen Patientin und würde danach zu mir kommen. Über eine Stunde verging und niemand kam. Ich wär ihr am liebsten an den Hals gesprungen weil sie nicht nachschaute wo sie blieb. Endlich ging sie doch schauen wo die A. blieb. Tja, die A. hatte vergessen wo sie hinkommen sollte!!Die erste Dosis der PDA verging ziemlich schnell, und ich wollte einen Nachschlag, was mir verwehrt wurde, weil das Baby "schon vor der Tür stand". Es waren nochmal 4 Stunden voller schrecklicher Wehen bis mein kleiner endlich da war. Fortsetzung folg...

heike50 am 17.08.2010

Ihre Krankenkasse müßte mal bei der Rechnung bezahlen-auch so herumdrödeln. Dann gäbe es aber ein Donnerwetter!!!Mahnung-Ermahnung-Schimpfe-Proteste vom Krankenhaus !!!

Immer wieder St. Hedwig!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007, 2003
Entbindung auch ambulant möglich:

klein, familiär, gemütlich, super Versorgung von Mutter und Kind, schöne Zimmer, nun auch Familienzimmer möglich, rund um die Uhr, es gibt immer Hilfe, Essen in der Klinik auch lecker für ein KH, leider nachts ab und an ein bisschen laut, liegt eben mitten in den Quadraten (-:

BaranHali am 08.04.2010

Na dann viel Spaß im Klinikum.
Ich spreche nicht aus eigener Erfahrung. Ich kann lediglich das bewerten was ich als Begleitperson mitgekriegt habe, und das war unter aller Sau.
Ich habe meine Schwägerin begleitet, weil ihr mann arbeiten musste.
Zum Thema PDA: Im Klinikum wurde meiner Schwägerin das nicht mal angeboten. Meine Schwägerin fragte dann mal selber nach und dann hat die Hebamme sie einfach abgewimmelt da es im CTG-Raum ja noch weitere 3 Schwangere gab.
Wie schon erwähnt, im Klinikum werden 3 - 5 Schwangere in einem einzigen Raum an das CTG angelegt. Da hat man nicht wie in der Hedwig den Luxus alleine im Zimmer zu sein.
Anfangs lag meine Schwägerin ganz alleine im Zimmer.
Das waren 2 ganze Tage alleine im Zimmer, an denen Nachts so wie auch Tabsüber niemand nach ihr schaute. Sie wusste halt wann sie runter zum CTG musste, und wusste damit auch sich selber zu helfen, denn die Schwestern waren irgendwie immer beschäftigt. Ach in den 2 Tagen hat auch kein Stationsartzt nach ihr geschaut, lediglich die "überforderten und gestressten Hebammen bzw. Schwestern" haben meine Schwägerin zu Gesicht bekommen.
Am 3. Tag, auch der Tag der Entbindung dann endlich, kam meine Schwägerin in ihr eins mal so einsames und leeres Zimmer und sah dass es auf einmal 3 weitere Patientinnen im Zimmer waren. Das war eine gelungene Überraschung.
Als sie dann mal auf eine Schwester hoffte, kam natürlich wieder mal keine. Erst nach mehrmaligem betätigen der Schwestern-Klingel und persönlichem Melden im Schwestern-Zimmer hatte sich eine erbarmt.
In der Hedwig, wo ich entbunden hatte, kam die Ärztin täglich, die Hebammen und Schwestern stündlich.
Man wurde immer wieder gefragt, ob man einen Wunsch hatte.
Jede, wirklich jede Schwester war nett zu mir, und auch zu meinen Besuchern.
Dort lag ich mit einer einzigen Zimmernachbarin im Zimmer und nicht wie im Klinikum zu 5 Personen.
Das Essen wurde ins Schwesternzimmer mitgenommen und warmgehalten wenn ich nicht im Zimmer war, bis ich dann da war und mich bei den Schwestern angemeldet hatte (an und abmelden war Pflicht und war gut).
Meiner Schwägerin wurde das Frühstück (7 Uhr) bis zum Mittag einfach hingestellt und wurde und wurde einfach nicht abgeholt.
Meistens hat die arme sowieso im teuren Restaurante gegessen, weil das Essen abgestanden aussah und übels gemüffelt hatte.

Das Klinikum bietet nun das Patientenhaus an.
Dort ist man dann komplett abgeschirmt vom Klinikum, was ja eigentlich auch nicht das Besten ist, wenn es zu Komplikationen kommen sollt.
weil ins Patientenhaus kommt man nur, wenn alle möglichen Komplikationen ausgeschlossen werden können.

Ich bin froh und so überglücklich das ich die Erfahrungen im Klinikum nur beobachten musste und nicht am eigenen Leibe ertragen musste.
Für meine Schwägerin war das eine Lehre und für zugleich auch.

:-)

Ich bin/war sehr zufrieden

Beste Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (auch nach der Entlassung kann man sich auf Hilfe verlassen)
Pro:
alles toll kompetent
Entbindung auch ambulant möglich:

Super sauber,super liebes Personal,...Kann nichts negatives berichten.

Gerne wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2003
Entbindung auch ambulant möglich:

Es ist zwar mittlerweile 5 Jahre her, als ich meine Tochter zur Welt gebracht habe, aber aufgrund der guten Betreuung ist mir die Zeit in der Klinik noch sehr present.
Ich habe Anfang 2003 mich für den Geburtsvorberietungskurs angemeldet. Ich hatte meine Vorstellung, was ich lernen will und muß auch sagen, ich habe sehr viel mitgenommen aus dem Kurs.
Im Dezember war ich dann zur Entbindung, es sollten nur ein paar Tests laufen um zu sehen, wie es dem Kind geht, aber unter den Tests platzte die Fruchtblase.Der Test wurde abgebrochen und man wartete ab,ob sich das Kind auf die Reise macht. Zwischendrin gab es eine kleine Komplikation, die durch schnelles und ruhige Handeln der Ärzte behoben wurde. Durch eine Einleitung versuchte man der Entbindung einen Anstoß zu geben. Ich habe jeden Entbindungsraum von innen gesehen, jedes Bett getestet und habe am Ende wieder da gelegen, wo ich angefangen hatte.
Ich habe mich auch nicht wie in einem Krankenhaus gefühlt, ich konnte mich sehr frei bewegen und hatte immer einen Ansprechpartner, sowohl im Kreissaal, als auch auf Station.
Ich kann diese Klinik von meiner Seite her nur empfehlen, da ich mich sehr aufgehoben gefühlt habe. Dadurch das die Klinik klein ist, fühlt man sich auch familiärer.
Sollte sich bei mir wieder Nachwuchs ankündigen, weiß ich wo ich hingehe.
Danke

heike50 am 17.08.2010

R.Krausel hat es 2008 anders erlebt,Das Sie jetzt schreiben 2003 war es schön-ist schon ein Hohn. Sie müßten doch etwas Mitgefühl haben mit R.Krausel und nicht noch schreiben.wie toll das Krankenhaus 2003 gewesen ist. Sowas !

Hedwigklinik Ma. einmal und nie wieder...

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 2008
Pro:
fällt mir nichts ein
Kontra:
Natürliche Geburt in diesem Fall vor Sicherheit
Entbindung auch ambulant möglich:

Nachdem meine Freundin vor 8 Wochen die Horrorgeburt in der Hedwig Klinik und jetzt ein schwerbehindertes kleines Mädchen zu Hause liegen (zucken) hat, muss auch ich endlich meine Erfahrungen bei der Geburt meines Sohnes in dieser Klinik schildern.
Die guten Bewertungen auf dieser Website kommen nur daher, dass die Mütter dann mit einem gesunden Kind das Haus verlassen haben und man ja nicht nur die Schmerzen bei der Geburt sondern auch alles andere Schlechte schnell vergisst unter dem Glück des neuen Sonnenscheines in der Famile. Ich hätte diesen Bericht auch nie verfaßt, weil ich froh über meinen gesunden Jungen bin. Ich würde aber auch niemals wieder in diese Klinik gehen, sowie manch andere Bekannte von mir!!
Bei meiner Freundin wurde trotz sämtlicher Anzeichen, dass etwas nicht in Ordnung ist, wie z.B. grünes Fruchtwasser, 1h lang ein auffälliges EKG etc. kein Notkeiserschnitt gemacht. Nachdem sich die blutjunge Ärztin dann auf Ihren Bauch geworden hatte und geschnitten wurde, kam das bereits blaue, unterversorgte Kind endlich zur Welt. Es wurde dann direkt von den Eltern weggetragen ohne diese zu informieren und ins Klinikum gebracht auf die Intensivstation. Meiner Freundin hat man dann erst mal eine Vollnarkose verpaßt um den Mutterkuchen rauszuholen....Und das ist nur der 1. Teil der Horrorgeschichte. Ich habe diesen Bericht für sie geschrieben, weil sie nicht in der Lage ist körperlich und geistig, mich aber gebeten hat.
Meine eigenen Erfahrungen werde ich in einem anderen Bericht schildern.

Fremde am 24.08.2008

Guten Tag! Ich bin gerade zufällig hier gelandet und habe den Bericht gelesen. Es ist immer traurig und schwer nachzuvollziehen, was da in den Menschen abläuft, aber ich habe schon von berufswegen (Krankenschwester)her gelernt, man darf nicht voreilig urteilen. Sicher ich war nicht dabei, aber sollte man nicht abklären, ob es dem Kind auch in einer anderen Situation so hätte ergehen können-es bleibt doch immer ein Restrisiko.Klar sind jetzt alle aus dem Team der Klinik schuld, was auch aus Sicht der Mutter verständlich ist, aber sollte man nicht auch dem Team die Chance geben alles zu er/klären?
Ich bin der Meinung, dass es jetzt ganz wichtig ist der Mutter Unterstützung zu geben, von jeder nur möglichen Seite, denn es wird/ist eine schwere Zeit für sie.
Und ich denke, dass man nicht alle über einen "Kamm scheren" darf, wer sagt denn, das alle Mütter mit einem gesunden Baby aus der Klinik gegeangen sind, vielleicht ist die Betreuung auch einfach nur für die anderen gut gewesen. Auch bei uns verlassen die Patieneten das Haus nicht "Gesund" und sind dennoch für die Pflege und Unterstützung dankbar, die wir ihnen und den Angehörigen geben konnten!
Auch wenn das Schicksal und die Zukunft des kleinen Menschen noch ungewiss ist wünsche ich den Eltern viel Kraft und Stärke für die Zukunft.