Schüchtermann-Klinik

49214 Bad Rothenfelde

beste Erfahrung
beste Beratung
beste Behandlung

556 Bewertungen davon 117 für "Chirurgie"

Chirurgie (102 Bewertungen)

Wenn es noch einmal sein muss, dann wieder in der Schüchtermann-Klinik

Pro:
Kontra:
---
Bypass OP

Ich habe mich während meines gesamten Aufenthalts immer bestens aufgehoben gefühlt. Die medizinische Betreuung war bestens. Die Ärzte und das Pflegepersonal haben sich immer Zeit für meine Anliegen genommen.

ErsatzAcsedens+Aorta Herzklappe

Pro:
Chirogie Top, Betreuung Top.
Ersatz der Aorta Ascendens+Aorta Herzklappe

Bei mir wurde die Aorta-Ascendes u. die Aorta Herzklappe ersetzt.
Abgemacht mit dem Chirurgen war Variante 1) Nach David versuch die Herzklappe wieder zu rekonstruieren,2) Osaki Methode 3) wenn nichts mehr geht biologische Herzklappe.
Nun ist es die Biologische Herzklappe geworden ! Grund :" Wir hatten keine Schablone in der Größe wie wir diese gebraucht hätten".
Schon sehr fragwürdig. Nach über 120 Osaki Operationen war bislang keiner mit der Größe?
Nun was nun besser ist und länger hält muss sich zeigen. Ob ich mit einer
Biologischen Klappe oder auch Osaki besser oder schlechter
dran bin ? Weiß nun keiner.
Grundsätzlich bin ich mit der Aufenthalt, Betreuung usw. Rundum zufrieden.
In Sachen Herz-Chirurgie sicher einer der Besten Kliniken im Lande.
Zu erwähnen ist auch die Reha die sich im gleichen Gebäude befindet.
Diese habe ich im Anschluß direkt gemacht.
Unglaublich was dort 3 Wochen ausmachen.

Aortenklappenrekonsruktion nach DAVID

Pro:
Kompetentes und hochprofessionelles Team. Alle superfreundlich und fürsorglich!
Aortenklappeninsuffizienz

Meine Aortenklappeninsuffizienz wurde im Marienhospital Osnabrück (MHO) als hochgradig eingestuft und Prof. Dr. Lüdike hat mich zur OP in die Schüchtermannklinik überwiesen. Am 19.02.2025 hat dann Dr. Billion mit seinem Team eine Aortenklappenrekonstruktion nach DAVID durchgeführt. Die OP ist gut verlaufen und Dank der umfassenden Aufklärung habe ich mich bei Dr. Billion und seinem Team von Anfang an in guten Händen gefühlt. Wegen anschließendem Vorhofflimmern war ich zwar 14 Tage im Krankenhaus. Das war aber aufgrund der menschlichen und fürsorglichen Behandlung des gesamten Klinikteams kein Problem. Nach direkt anschließender REHA in der Schüchtermannklinik konnte ich nach knapp 6 Wochen die Klink/Reha-Klinik verlassen. Bin insgesamt sehr gut zufrieden. Das sind absolute Profis, die genau wissen, was sie tun. Dr. Billion hat sich auch nach der OP ständig gekümmert und die weitere Genesung begleitet. Vielen Dank auch an Herrn Putscher, der sich um die medizinisch-formalen Abläufe und den REHA-Platz gekümmert hat. Obwohl ich im Vorfeld keine Beschwerden hatte, wurde mir von meiner Kardiologin und den Ärzten im MHO eine Operation empfohlen. Mit den Erfahrungen nach er OP würde ich mich wieder für die Operation in der Schüchtermannklinik entscheiden.

Alles Top von A bis Z

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Absolute Kompetez auf höchstem Niveau)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Fragen wurden beantwortet)
Pro:
Das gesamte Team
Kontra:
Kopfkissen
Aorten Herzklappe undicht bipolar

Ich hatte seit langem die Diagnose, Aortenherzklappen Insuffizienz. Nachdem sich der Zustand verschlimmerte bin ich zu weiteren Untersuchungen in die Klinik gefahren.
Dort wurde ein Schluckecho in 3D Technik, MRT und eine Herzkatheter Untersuchung durchgeführt. Danach war klar, die Herzklappe muss erneuert werden da sich auch die Aorta geweitet hatte sollte das in einem Stück ersetzt werden.
Ich bekam den Termin und die Op habe ich dank des hervorragenden Teams, gut überstanden, so das ich nach 8 Tagen in die Reha gehen konnte.

Gut betreut nichts bereut

Pro:
Kontra:
Gibt es meiner Meinung nach nichts
Vorhofflimmern

Das man in den besten Händen ist, nur von Fachleuten umgeben ist und jederzeit nur auf freundliche Mitarbeiter trifft.

Biologische Herzklappe eingesetzt

Pro:
Sehr professionell und kompetent operiert
Aortenklappeninsuffizienz und Aneuryma der Aorta ascendens

Die Klink macht einen sehr kompetenten Eindruck.
Von der Organisation bis zur Besprechung der Diagnose sind die Abläufe sehr gut strukturiert.
Bei Fragen standen stets entsprechende Ärzte,Anästhesisten,Pfleger sowie ein sehr freundlicher Arztassistent zur Verfügung.
Station 10 wurde 2023 neu gebaut.
Die Zimmer sind sehr ruhig und angenehm.
Es steht auch ein Aufenthaltsraum für Angehörige auf der Station zur Verfügung.
Vielen Dank an das Team rund um den leitenden Oberarzt Dr. Billion.

VG

Ross - Operation

Aortenklappenstenose

Jetzt ist es schon fast ein halbes Jahr her, dass ich in der Schüchtermann Klinik an der Aortenklappe operiert wurde. Ich hatte mich damals für die Schüchtermann Klinik entschieden, weil Dr. Billion dort die Ross-Operation anbietet und mich so gut beraten und über die Operationsmethode informiert hat, wie kein anderer Arzt es zuvor gemacht hat.
Ich hatte vor und nach der Operation immer einen Ansprechpartner, der alle meine vielen Fragen beantwortet hat und immer meine Bedenken und Sorgen aus dem Weg räumen konnte.

Ich möchte mich hier nochmal für die tolle Arbeit die Dr. Billion geleistet hat, ganz herzlich bedanken....!!!
Natürlich auch ein ganz großer Dank an das ganze Op-Team.
( Mein Kardiologe war sehr begeistert, wie gut meine Aortenklappe nach dieser Operation wieder funktioniert )

Wenn jemand darüber nachdenkt, sich seine Aortenklappe nach Ross operieren zu lassen, dem kann ich Dr. Billion für seine ärztliche Kompetenz und seine sehr empathische Art nur weiterempfehlen.

Ein ganz großes Dankeschön geht auch noch an Herrn Putscher, der vor und nach der Operation immer für mich da war und alle meine Fragen sehr kompetent und verständlich beantwortet hat.
Er hat sich immer sehr viel Zeit für mich genommen.

Auch möchte ich mich bei allen Pflegekräften der Station 11 bedanken, die sich nach meiner Operation wirklich alle sehr gut um mich gekümmert haben.

Ross Operation

Pro:
Professionelle und freundliche Personal
Aortenklappe Ross Operation

Ich habe mich sehr sicher gefühlt nach dem Gespräch mit meinem Chirurg Dr Michael Billion .
Er hat mich operiert und hat sich sehr nach dem OP sich um mich gekümmert.
Auch großer Dank an Herrn Dr. Ferdosi, da er sich jeden Tag vor und nach OP um mich gekümmert hat.

Bypass-OP

weniger gute Ausstattungzufrieden (Überschwemmungsgefahr im Bad)
Pro:
Trotz schwerem Eingriff fühlte ich mich jederzeit sicher
Kontra:
Am Wochenende keine Physio
Bypassoperation

Sensationell empathisch und kompetente Belegschaft.
Es wird auf die Wünsche des Patienten eingegangen, keine Frage bleibt unbeantwortet.

Hilfe auf höchstem Niveau

Pro:
Können gepaart mit menschlicher Wärme
Vorhofflimmern nebst undichte Herzklappen

Dankbar bin ich für das Wissen und die "handwerkliche Kunst" der Ärzte - allen voran Prof. Dr. Doll - aber auch für die Freundlichkeit und Zuwendung des gesamten Stationspersonals (Station 11).

Zufriedener Patient

Pro:
OP komplikationslos verlaufen
Herzrhythmusstörungen operativ behandelt

Absolute Spezialisten für ihr Fachgebiet. Ich habe mich kompetent beraten und behandelt gefühlt. Ärzte und Personal sind sehr aufmerksam und freundlich. Der Chefarzt strahlt eine große Ruhe aus und ist menschlich zugewandt und absolut kompetent. Sehr zu empfehlen.

Sehr gute Vorbesprechung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr hilfsbereit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man wird ermuntert Fragen zu stellen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (es wird an alles gedacht)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Persönliche wünsche werden unterstützt, und man bekommt Tipps)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Sehr gute Küche.Moderne und saubere Unterbringung)
Pro:
Behandlung ohne Blut möglich
Kontra:
Vorgespräch mit dem Anästhesisten bitte nicht mehr infrage stellen (kurz vor der Operation ist man unter Stress, und kann z.B. seiner eigenen Patientenverfügung widersprechen.
Aortenklappen Ersatz

man spürt deutlich, dass alle nur das Beste für einen wollen, dennoch wird aber Rücksicht genommen auf die Wünsche des Patienten, auch wenn es um die medizinische Behandlung im Detail geht. Das komplette Haus ist logistisch auf einem sehr hohem Niveau und man fühlt sich wohl. Die Versorgung ist tipptopp. Wenn ich wieder Ein solches medizinisches Problem habe, ist die Schüchtermann Klinik, meine erste Wahl.

Hrausragende medizinische und menschliche Betreuung

Pro:
Beratung und Erklärung durch das Ärzteteam, Freundlichkeit,Empathie und Kompetenz der Pflegekräfte
Kontra:
es gab nichts ( der Kaffee könnte besser sein)
Aortenklappenersatz, Herzschrittmacher

Als Patient der Herzchirurgie und der Kardiologie habe ich mich vom ersten Moment an sehr gut aufgehoben gefühlt.Die herausragende medizinische Versorung, der persönliche Kontakt zu den Ärzten sowie die detaillierte Beratung der Ärzte sind für mich in dieser modernen Klinik genau so eine total neue Erfahrung gewesen wie auch die Freundlichkeit und Kompetenz des gesamten Stationspersonals.
Ich kann diese Klinik nur jedem Herzpatienten wärmstens empfehlen.

Für mich die Nr 1 der Herzkliniken in Deutschland

Pro:
Fachkompetenz Prof Dr Doll
Choronale Herz-OP

Für mich die Nr. 1 der Fachkliniken für Herzchirugie !

Ich fühlte mich gleich von Anfang an bis zu meiner Entlassung von der Station 11 in sichere Hände. Dass lag nicht nur an der Fachkompetenz des Ärzteteams um den Chefarzt Prof. Dr. med. Nicolas Doll, der bei mir die Herz-OP mit äußerster Präzision persönlich durchführte, als auch an den sehr empathischen Umgang mit den Patienten. Als Patient bekommt man hier ein "rundum Sorglospaket" was seinesgleichen sucht ! Ein persönliches und ganz herzliches Dankeschön an Herrn Prof. Dr. Med. Nicolas Doll.

Jeder Weg hierher lohnt sich

Pro:
Kompetenz und Menschlichkeit
Mitralklappen Rekonstruktion, Ablation Herz-Rhythmusstörungen, Vorhofflimmern

Die Schüchtermannklinik ist ein reines Herzzentrum. Hier wird hochspezialisiert den ganzen Tag nichts anderes gemacht, als Herzprobleme zu lösen.
Die Atmosphäre in der Klinik ist sehr ruhig, mit kompetenten und sehr freundlichen Mitarbeitern.
Es sind immer so viele Ärzte und Schwestern anwesend, dass ohne Hektik oder Zeitdruck Patientengespräche geführt werden können.
Die Verpflegung wird sehr gelobt.
Leider wird im Moment im großen Stil gebaut. Das führt zwar irgendwann zu einer schönen, neuen Klinik, im Moment allerdings zu Beeinträchtigungen.

Nun zu meiner speziellen Situation. Ich habe seit zwei Jahren Vorhofflimmern, ansonsten bin ich fit und belastbar. Dementsprechend habe ich mir mit dem Rat meines Kardiologen schwer getan, bei sehr gutem Allgemeinbefinden eine Operation mit Herz-Lungenmaschine durchzuführen zu lassen, bei der 3 1/2 Stunden mehr Menschen als bei einer Fußballmannschaft an dir arbeiten.
Mein Hauskardiologe - wir leben in Frankfurt - empfahl mir ein Gespräch mit Professor Niclas Doll, Chefarzt der Schüchtermannklinik. Professor Doll überraschte trotz seines immensen Tagespensums mit einem sehr ausführlichen, ruhigen Gespräch, einer sehr freundlichen und sympathischen Art und einem Video, in dem er die Operation demonstrierte. Professor Doll hat eine riesengroße Erfahrung und eine jugendliche Aura. Eine Kombination, die mich überzeugt hat.
Drei Wochen später habe ich mich von Prof. Doll operieren lassen. Ich habe mich von der ersten Sekunde an in allerbesten Händen gefühlt. Ich bin mir sicher, dass kaum ein anderer Herzchirurg eine minimalinvasive OP ( deren Mitbegründer er aus Leipziger Zeiten ist), hinbekommen hätte, da ich rechts vor 8 Jahren eine BrustOP mit Bestrahlungen hatte, was eigentlich eine minimalinvasive OPmethode ausschließt.
Ihm ist alles mit Bravour gelungen. HERZlichen Dank dem ganzen Team, der Weg hat sich gelohnt!

H. Mertens

Pro:
sehr kompetente, zuvorkommende und persönliche Betreuung.
HERZ-OP, Bypass

Kompetentes hochgradig motiviertes und sehr freundliches medizinisches und pflegendes, einfühlsames Personal.
Man fühlt sich hier sehr gut aufgehoben und gut versorgt.
Vielen Dank an das ganze Team.

Austausch von Mittalklappe

Pro:
Op und Personal einfach super
Kontra:
Null
Defekte künstliche Mitralklappe

Explantation einer mechanischen Mitralklappe und ein setzten einer organisches Mittalklappe.
Operation und Pflege einfach super, 6 von 6Sternen

Herklappe und Herzrhythmusstörungen

Pro:
Optimales Raparaturergebnis
Kontra:
Überwachungsgerät hätte länger angeschlossen sein sollen
Aortenklappeninsuffizienz und Vorhofflattern

Sehr gut und hochkompetent. Es wird sich Zeit genommen und die Bahndlungsoptionen werden ausführlich erläutert.

Mitralklappenrekonstruktion

Mitralklappenprolaps

Sehr freundliche und professionelle Betreuung! Keine Hektik, hohe medizinische Standards.

Herzlichen Dank an das Team Dr.Rees

Pro:
Fachliche Kompetenz, Freundlichkeit und gutes Zeitmanagement
Kontra:
Ich kann nichts negatives berichten.
4 fach Bypass OP nach Herzinfarkt

Von der Aufnahme bis zur Entlassung habe ich nur positive Erfahrungen mit dem gesamten Personal machen dürfen. Alle waren stets freundlich und hilfsbereit, alle meine Fragen wurden stets ausführlich beantwortet. Durch die Ärzte wurde ich gut auf die OP vorbereitet, die Nachsorge war auch hervorragend. Die OP war bei mir am 12.07.24, mir geht es jetzt bereits sehr gut, Spaziergänge von 6Km sind kein Problem.

Nochmals herzlichen Dank an das gesamte Team Dr.Rees, dem Personal der ITS und der Station11.

Ein großartiges Team um Dr. Rees

Pro:
Großartige Begleitung und Unterstützung während des gesamten Ablaufs
Neue mechanische Aortenklappe

Absolut kompetentes nettes Team um Dr.Rees.
Ich habe eine neue mechanische Aortenklappe bekommen-ich hatte sehr große Angst, aber das gesamte Ärzteteam hat mir jederzeit ein gut aufgehobenes Gefühl gegeben.
Ich habe ein 2.Leben erhalten und bedanke mich herzlichst bei dem gesamten Team um Dr. Rees.
Alle haben mich hervorragend begleitet und unterstützt.
Nun weiß ich, warum diese Klinik als die beste Klinik für Herzchirurgie weit und breit bekannt ist.
Ich freue mich, diese Chance erhalten zu haben!

Super Klinik mit viele Expertise und Routine

Pro:
Einfühlsames Personal mit viel Know-How
Kontra:
Die Bilder auf dem Zimmer sind Geschmacksache
Mithralklappenprolaps

Alle waren sehr nett und der Arztasssitent war sehr wichtig für mich, da er super aufgeklärt hat und mich vor der OP etwas beruhigen konnte. Das Pflegepersonal ist top und sehr bemüht um das Wohlbefinden des Patienten. Ich kann die Klinik nur empfehlen!

Biologischer Aortenklappen Ersatz

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Genial)
Pro:
Alles, vom Umgang mit Patienten, Durchführung der OP
Aortenstenose

Eine hervorragende Klinik in Herz Angelegenheiten.
Aufmerksames Pflegepersonal.
Gut getacktete Abläufe.
Modernste Krankenzimmer.

Und jetzt das Herzstück für mich.

Dr. BILLION, hervorragender, beratender Chirurg im Bereich Aortenklappenersatz und aller Operations Methoden, die es in diesem Bereich gibt.
Meine Aortenklappe musste ersetzt werden. Jederzeit war er ansprechbar für mich, erklärte alles für den Laien nachvollziehbar, eigene Wünsche wurden ernst genommen, Alternativen angeboten, sofern technisch machbar.
Wäre es bei mir möglich gewesen, hätte ich die Ozaki Methode gewählt.
Das ging wegen Bestrahlung nicht,ergo Plan B.
Ich kenne viele die in dieser Klinik waren, sehr zufrieden waren, vom Bypass bis Stent,Klappen Rekonstruktion, sehr gute proffesionelle Ärzte sind hier am Werk.
Danke an alle in der Schüchtermann Klinik.
An Dr. BILLION...... DANKE
Ich wusste das der OP Tag kommen würde und ich wusste immer, dann in die Schüchtermann Klinik.

LG

Minimalinvasive Rekonstruktion

recht gute Erfahrungzufrieden (Empfehlungen für die Weiterbehandlung wären wünschenswert.)
Pro:
Empathisches und hilfsbereites Personal
Mitralklappeninsuffizienz

Aufgrund der Verschlechterung eines angeborenen Herzfehlers (Mitralklappe) habe ich mich einer Operation unterzogen. Ich habe mich aus folgenden Gründen für eine Operation in der Schüchtermann-Klinik entschieden: Minimalinvasive Rekonstruktion möglich, gute Erfahrungen anderer, Empathie und Freundlichkeit des Chirurgens. Es war die richtig Wahl. Rekonstruktion erfolgte problemlos und ich fühlte mich durch den Chirurgen zu jederzeit sehr gut behandelt. Noch einmal ein großes Dankeschön an Herrn Dr. H. Ein Tag war ich auf der Intensivstation, am 2. Tag konnte ich den Flur schon auf und ab laufen und nach nicht einmal einer Woche konnte ich schon wieder nach Hause. In der ganzen Klinik ist das Personal sehr nett und hilfsbereit. Ein Dankeschön an jeden einzelnen Mitarbeiter.

Herzklappen Tausch

recht gute Erfahrungzufrieden (Über Risiken besser aufklären.)
Pro:
Gute Orga.
Kontra:
Es könnte ein bisschen mehr Beratung stattfinden.
Herzklappe

Gute Organisation. Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich.
Die Beratung über die Risiken der OP könnte ausführlicher sein.
Auch die Info über das weitere Vorgehen bei Komplikationen nach der OP sollte umfangreicher gestaltet werden.

The Best Cardiac Klinik on the Planet

Pro:
Experienced, Learned & educated Mediacal Proffersionals
Kontra:
Location, away from a major international airport.

My name is Advocate Pradeep Hirani, I am from India. I was admitted to the Schuecterman Klinik on 18/3/24 for a complicated cardiac surgery. I was referred to this Klinik by Dr G M Mahesh, who is a doctor par excellence.

Must say, I had a great experience. I did not feel i was in a hospital environment, it seemed like a spa... The Medical care and the Medical facilities were 10/10.The Tech equipment was top-of-the-line, and beyond par.

I have been exposed to many hospitals like John Hopkins, Mayo Clinic, Cleaveland Clinic, Texas Heart etc ... but without a doubt, Schuectermann Klinik is the clear winner and takes the pole position, by a mile. There is just no comparison. I would rate Schuectermann Klinik as the best Cardiac Klinik on the planet, without hesitation.

The Klinik run efficiently by Dr Prof Micheal Bockelmann, operates like magic, without any glitch, whatsoever. He deserves a million kudos for his efforts and personal involvement. He is a hands-on operator, with a penchant for finer details too. The level of team spirit and cooperation that he emphasises in his cohesive team is exemplary. It is Dr Prof Bockelmann, who has made all the difference, as an enterprise is known by its guiding team.

I must mention the remarkable surgery done on me by Dr Virgilius Ziakus & Dr Matthais Koopman. I believe their surgery is as harmonious as a Picasso painting. Its a work of Art. Mine was a complicated surgery, (many surgeons had refused to take up the surgery, due to the risks involved), but their ability to see through clutter, and make balanced and informed decisions immediately, helped me immensely.

The Nursing staff had a humane perspective and that made a lot of difference, as post the trauma of a surgery, you don't want to be treated as a patient, but as a human being , needing a sympathetic personal touch.. I think Schuectermann Klinik totally qualifies here..

I would not hesitate in recommending Schuectermann Klinik, in Bad Rothenfelde, to every Cardiac Patient... U cant get better.
Advocate Pradeep Hirani

Erfolgreiche Ross-OP

Pro:
Gut organisiert; enge Begleitung durch Ärzte und Pflegepersonal
hochgradigen Aortenklappenstenose

Nach erster Recherche habe ich die Schüchtermann-Klinik per Mail angeschrieben und innerhalb kurzer Zeit das Angebot für ein erstes telefonisches Gespräch mit dem Ltd. Oberarzt und späteren Operateur erhalten.
In dem über eine Stunde dauernden Telefonat hat er meine Fragen sehr ausführlich und verständnisvoll beantwortet.
Ich habe mich für diese Klinik entschieden, weil hier die von mir favorisierte Ross-OP mit erfahrenem Personal durchgeführt werden konnte und zudem als Alternative die Ozaki-Methode ebenfalls angeboten wurde.
Die Klinik war gut organisiert mit abgestimmten Abläufen sowie sehr kompetentem, außerordentlich freundlichem und hilfsbereitem Personal.
Auch die Ausstattung des Krankenhauses war hervorragend. Es war immer jemand da und fühlte sich auch zuständig, es gab keine relevanten Wartezeiten und alle noch erforderlichen Voruntersuchungen konnten zügig abgeschlossen werden.
Die Ross-OP verlief komplikationsfrei.
Durch Ausschwemmung der Infusionen hatte ich einige Tage mit erheblicher Übelkeit/Erbrechen zu kämpfen, was die Mobilisierung hemmte. Auch hier wurde ich kontinuierlich durch das Pflegepersonal und die Ärzte begleitet. Zusätzlich war ich während des gesamten Klinikaufenthalts mit einem mobilen EKG-Gerät verbunden, das kontinuierlich meine Daten an die Stationsleitung übermittelte. Täglich kamen mehrfach sowohl das Pflegepersonal als auch die Ärzte der Station sowie das Team um den Operateur, um nach mir zu sehen. So hatte ich zu keinem Zeitpunkt das Gefühl, mit meinen Problemen alleine zu sein.
Am 10. Tag nach der OP konnte ich dann lückenlos in die Reha im gleichen Hause wechseln. Im Verlauf der Reha hat das Operationsteam mehrfach Verbindung aufgenommen und nachgefragt, wie ich vorankomme und ob sie noch Fragen klären könnten.
So werde ich beruhigt die Klinik nach Abschluss der Reha verlassen.
Insgesamt war die Wahl der Schüchtermann-Klinik eine sehr gute Entscheidung, ich kann die Klinik nur empfehlen.

Top Herzklinik

weniger gute Ausstattungzufrieden (Cafeteria könnte aufgewertet werden :-))
Pro:
Betreuung direkt nach der OP, während der Aufwachphase, war absolut erstklassig
Herzchirurgie, zwei Bypässe

Ich bin sehr froh, dass ich die Schüchtermann-Klinik zwecks einer Bypass Operation gewählt habe.
Von der Voruntersuchung, über die eigentliche OP, die Nachsorge auf Station 11 bis hin zur anschließenden Reha (auch in der Schüchtermann) bin ich bestens betreut worden.
Die Ärzte, die Pfleger und Therapeuten (alle natürlich auch in weiblicher Form) - alles absolute Fachkräfte mit Freude an der Arbeit und am Patienten. Auch wenn sicherlich alle stramm ausgelastet sind, so vermitteln sie den Patienten stets Ruhe und die nötige Aufmerksamkeit.
Kann die Schüchtermann-Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen.

Herzchirurgie

Pro:
Nette Ärzte und Krankenschwestern
Herzchirurgie

Heruchirurgie, habe drei Bypässe bekommen

Super

Pro:
Keine Negative eindrücke
Kontra:

Die Klinik ist nur zu empfehlen
Sauber, tolles Personal,sehr aufmerksam

Kompetent und Patientenorientiert

Pro:
Sehr gute Aufklärung und Information, auch bezüglich alternativer Optionen.
Hochgradige Aortenklappeninsuffizienz bei bikuspide Aortenklappe

Gerade wenn man sich mit einer doch gravierenderen Diagnose konfrontiert sieht, möchte man mehrere Optionen zur Behandlung aufgezeigt kriegen. Dies war definitiv der Fall! Statt nach Schema-F zu handeln, wurden mehrere hochmoderne Behandlungsverfahren gegeneinander abgewägt und auf deren Machbarkeit hin untersucht. Meine eigenen Wünsche sind dabei zu jedem Zeitpunkt berücksichtigt worden. Ich habe das Gefühl über alle Möglichkeiten und Risiken extrem gut aufgeklärt worden zu sein. Auch die Betreuung nach der Operation, sowohl durchs ärztliche- aber auch durchs pflegerische Team waren zu jedem Zeitpunkt sehr gut und patientenorientiert!

NeoChord

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sonderwünsche wurden ohne Probleme erledigt)
Pro:
Interaktive, moderne Klinik
Mitralklappeninsufizienz

Kompetente, sachliche Betreuung, Optimale Pre und Postoperative Behandlung

Schüchtermann Klinik - richtige Entscheidung

Pro:
Immer dieselben Ärtzte und Ansprechpartner
Mitralklappenrekonstruktion

Das gesamte Team, Prof. D., Ärzte, Schwestern, Pfleger und alle sonstigen Beschäftigten, sind sehr professionell und freundlich. Zur Beantwortung der eigenen Fragen (vor und nach der OP) wird sich viel Zeit genommen und so erklärt, dass ein Nichtmediziner es versteht. Ebenso werden die Angehörigen, soweit gewünscht, mit in den gesamtem Prozess eingebunden und z.B. direkt nach der OP benachrichtigt. Voruntersuchungen werden so geplant, das keine lange Wartezeiten entstehen.

Die OP ist sehr positiv und wie vom Prof. vorher erläutert verlaufen, so dass ich am vierten postoperativen Tag die Schüchtermann Klinik bereits verlassen konnte. Mit dem Abschlussgespräch wurde angeboten sich jederzeit nach dem Verlassen der Klinik bei Beschwerden oder anderen Fragen zum Aufenthalt zu melden, was ich sehr positiv empfinde.

Ich kann die Schüchtermann Klinik nur weiterempfehlen.

Sehr gutes Team

Herz OP

Herzchirurgie Abt. 11

Anläßlich meiner Herzkrankheit begab ich mich in die Hände von Prof.D. in der o.a. Klinik. Angefangen von der Beratung, über die Aufnahme im KH, bis hin zur OP und anschließender Heilbehandlung kann ich mich nur sehr positiv äußern.
Prof. D. und sein ganzes Team haben mich durch ihre Professionalität, Empathie und Freundlichkeit überzeugt. Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen.

Empfehlenswerte Klinik, sehr zu empfehlen!

Pro:
Sehr gut gefallen hat mir, dass ich während des gesamten Aufenthalts immer vom gleichen Ärzte- und Pflegeteam begleitet wurde
Bypass OP

Optimale Abläufe sowie sehr nettes und kompetentes Ärzte- und Pflegeteam.

Bewertung

Aortenklappe

Am 17. 10. 2023 wurde mir eine biologische Aortenklappe eingesetzt. Ich fühlte mich in den Vorgesprächen mit OA Dr. Esse und Hr. Strothmann umfassend informiert und ging somit ruhig in die OP. Die Versorgung auf der Intensivstation war für mich durch die hervorragende Versorgung keine Belastung.
Auf der Station 10 bin ich sehr liebevoll und gründlich betreut worden.
Ich wünsche dem Team alles Gute.
Vielen Dank.

Die Schüchtermann-Klinik kann ich nur weiterempfehlen!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Rundum-Betreuung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top Aufklärung mit pro und contra zu den versch. OP-Methoden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bisher sehr guter Genesungsverrlauf)
recht gute Erfahrungzufrieden (Alles wie es sein soll)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Da ist nichts zu beanstanden)
Pro:
Sehr gute Aufklärung über die ROSS-OP durch den Operateur Dr. Billion
Kontra:
Das Essen schmeckte eher mäßig und eintönig
Aortenklappenstenose

Bei mir wurde Mitte Mai 2023 eine akute Aortenklappenstenose festgestellt, die durch den Ersatz der Aortenklappe behandelt werden muss. Es gibt verschiedene Methoden (künstliche Klappe, Bio-Klappe, ROSS-OP (die hängt aber vom Alter ab), usw.), aus denen man eine aussuchen muss. Aufgrund des Alters (53 Jahre) kam auch die ROSS-OP in die engere Wahl. Nach 2 sehr guten Telefonaten mit Dr. Billion habe ich mich dann für die ROSS-Oerpation enstschieden. Mitte September 2023 war dann die für eine ROSS-OP benötigte Spenderherzklappe verfügbar, und die ROSS-OP wurde erfolgreich durchgeführt.
Nach der OP wurde ich sehr gut betreut. Die Physio ging schnell los, und 2 Tage nach der OP stand ich das 1. Mal wieder auf meinen Beinen, und einen Tag danach lief ich bereits mit Hilfe der Physio über den Flur. Heute ist die Operation 3 Wochen her, ich bin seit 2 Wochen wieder zu Hause und es geht mir sehr gut. In 2 Tagen gehts nun zur Reha, die ich auch in der Schüchtermann Klnik mache. Wenn es so weitergeht wird die Genesung einen sehr guten Verlauf nehmen.

Resümee:
Ich bin ich sehr froh und dankbar, dass mir die ROSS-OP empfohlen wurde, und es ist toll, dasss es Menschen gibt, die die Umsetzung ermöglichen.
Alles, was mir im Vorwege bezüglich meiner ROSS-OP und Behandlung gesagt wurde, trat auch ein. Ich fühlte mich immer sehr gut aufgehoben und betreut in der Klinik. Das Warten auf eine Spenderherzklappe hat sich auf jeden Fall gelohnt.
Vielen Dank an Herrn Dr. Billion und an das tolle Team in der Schüchtermann Klinik.

Fühlte mich optimal beraten und behandelt

Pro:
Herausragende Beratung und Betreuung, innovative chirurgische Verfahren
Kontra:
Abläufe und Angebote in der Anschlussheilbehandlung
Kombiniertes Aortenklappenvitium / ROSS-Operation

Meine persönlichen Erfahrungen mit der Herzchirurgie der Schüchtermann-Klinik und insbesondere Herrn Dr. Billion sowie Arztassistent Herrn Putscher waren in jeder Hinsicht positiv. Das begann schon vorab mit der umfassenden Beratung zu verschiedenen chirurgischen Optionen, bei denen Herr Dr. Billion insbesondere innovative Verfahren des Aortenklappenersatzes wie die ROSS- oder Ozaki-Operation nicht unerwähnt ließ, wohingegen mein Heimatkrankenhaus auf diese Möglichkeiten überhaupt nicht einging.

Nachdem ich mich nach Abwägung aller Vor- und Nachteile sowie Empfehlung von Dr. Billion für die ROSS-Operation entschieden hatte, waren die Abläufe bis zum OP-Termin perfekt organisiert. Während der Wartezeit auf die Spenderklappe erkundigte sich Herr Putscher mehrfach nach meinem Gesundheitszustand, bei Rückfragen rief auch Dr. Billion sofort zurück - was sicherlich nicht selbstverständlich ist. Zudem meldete er sich auch nochmal persönlich, als die Spenderklappe eingetroffen war. Dann stimmten wir direkt zusammen den OP-Termin ab.

Die Operation selbst verlief sehr gut, es gab lediglich kleinere Probleme wie postoperatives Vorhofflimmern und Perikarditis, was aber wohl bei derartigen Eingriffen nicht ungewöhnlich ist und sich gut mit Medikamenten behandeln lässt.

Positiv an der Schüchtermann-Klinik anzumerken ist die integrierte Anschlussheilbehandlung, bei der man weiterhin medizinisch durch die Klinik betreut wird. Dennoch waren einige Angebote wie das Schwimmband nicht mehr verfügbar. Über das Essen lässt sich streiten, ist weitestgehend typischer Klinikstandard. Im Zweifel kann man aber auch in die Cafeteria gehen und im Ort gibt es außerdem zahlreiche und vielfältige gastronomische Angebote.

Insgesamt bin ich mit dem bisherigen Ergebnis der Behandlung durch Dr. Billion sehr zufrieden und kann die Schüchtermann-Klinik daher uneingeschränkt empfehlen.

Die Klinik der Hoffnung

Pro:
Das stetige Bemühen aller MA den Patienten zu helfen.
Kontra:
---
Aortenklappe ersetzt, durch eine Künstliche

Super Vorbereitungsgespräche durch den Chirurgen (Team Dr. Rees), sowie der weiteren Nachbehandlung (Arztassiszent Strohtmann). Die Krankenschwestern waren, sind sehr zuvorkommend und immer gut zufrieden, was während meines Aufenthaltes sehr positiv auffiel. Weiter so!

Klinik mit ??

Pro:
Kommunikation
Kontra:
Abendessen ist sehr eintönig. Auf Nachfrage wird es aber auch geändert
Aortenklappenstenose

Ich kann die Schüchtermann Klinik absolut empfehlen.

Meine Operation ( die Ross-OP) war am 21.08.2023 .

Die Kommunikation zwischen Patient und Arzt , ist sehr intensiv und gibt einem sehr viel Sicherheit.

Ob vor, während oder nach OP, sind die Ärzte jederzeit erreichbar , für Fragen die evtl. Auftauchen .

Es gibt einem unheimlich viel Sicherheit, wenn der Behandelnde Arzt , sich täglich nach einem informiert.

Ich Bedanke mich bei Frau Dr. Hackfort und Herrn Dr. Billion , für die absolut Klasse Arbeit und für diese intensive Betreuungszeit .

Ein großes Dankeschön an die Station 11 die ihre Arbeit täglich mit viel Herz erledigen und für ihre Patienten da sind .