War als Migränepatientin dort. Es erging mir wie den meisten, dass die Kopfschmerzen danach nicht wirklich besser waren.
-Es werden Patienten mit Krankheitsbildern aufgenommen, über die die Ärzte keine Ahnung haben.
-Die ärztliche Betreuung durch den Chefartz Dr. Boss für Privatpatienten ist gut. Er versucht oft Neues, ist immer für einen da und nimmt einen ernst. Das führt leider dazu, dass man meistens zw. 30 und 75 Minuten warten muss, obwohl man Termine ausmacht. Manche mussten dies 4x am Tag tun, 2x mindestens.
-Bei den anderen Ärzten wird man relativ schnell abgefertigt und viele Patienten waren unzufrieden. 2 der vier Ärzte sind immer nur für ca. 1 Jahr da, um sich so auf den Beruf als Schmerztherapeut vorzubereiten.
-Es wird vor allem die Therapeutische Lokalanästhesie durchgeführt und durch den Chefarzt 1 x die Woche Akupunktur. Katheder werden häufig gelegt.
-Anwendungen im Haus sind sowohl zu begrenzt als auch personell unterbesetzt. Als Kassenpatient gibt es nicht mehr als 1x die Woche Krankengymnastik. Die Anwendungen werden auch nicht immer sinnvoll eingesetzt. Jeder bekommt mehr oder das gleiche + eingeschränkte Programm, vor allem durch Apparate (Wärmelampe, Rotlicht, TENS, .... Im Internet stehen Behandlungen, die dort von keinem angeboten werden können, da die Therapeuten nicht mehr dort sind.
- Das Pflegepersonal wie Ärzte, Schwestern, Therapeuten, Küchenpersonal sind unterbesetzt und klagen über zu viele Patienten.
- Patienten werden sich selbst überlassen sei es in der Organisation ihrer Arztbesuche, Essen, Rollstuhl schieben.
Alle organisatorischen Angelegenheiten müssen selbst erledigt werden, obwohl es dem Personal ein Einfacheres wäre diese zu übernehmen. Viele fühlten sich überfordert. Gesendetes Gepäck steht tagelang im Eingangsbereich, so dass es eigentlich jeder mitnehmen könnte, anstatt es bei den Schwestern abzugeben.
-Die Infrastruktur der Klinik ist für gehbehinderte Patienten sehr schlecht. Es gibt zwar jeden Tag einen Klinikbus für 8 Personen, der einen für knappe 2 Std. in die Stadt bringt, aber es wird immer weniger Zeit, wenn viele Menschen in die Stadt müssen und man erst in der 3. Fuhre mitkommt. Zu Fuß sind es ca. 20 Minuten steiles Gehen in den Kurpark und 30 Minuten in die Stadt. Abends noch schnell in die Stadt-is' nicht, war mir zwar ganz egal, aber viele haben es bemängelt. Es gibt keine Liegewiese, viel zu wenig Platz und Plätze im Freien und für Rollstuhlfahrer oder mit Rollwagen ist diese schwer verschachtelte Klinik sehr unangenehm. Es gibt nur einen Aufzug, in den ein Rollstuhl hineingeht und es gibt zahlreiche Treppen.
-Zum Schluss das Essen, das auch zu einem Gesamtwohlbefinden beitragen kann. Ohne auch nur annähernd ein Gourmet zu sein, muss ich sagen, dass das Essen eine Zumutung war. Alle Speisen haben ähnlich geschmeckt, das Meiste war verkocht, abgezähltes frisches Obst gab es ca. 3x die Woche und Gemüse ausschließlich aus Konserve oder Glas.
Dies war nun mein ganz persönlicher Eindruck dieser Klinik.
Wer den Chefarzt der Klinik am Arkauwald kennt, der weiß, dass es kaum einen aufmerksameren, Patientenfreundlicheren Arzt gibt. Er wurde nicht ohne Grund erneut zu einem der besten Ärzte in Deutschland gewählt (aktuelle FOCUS-Liste).
Ich war mit meinen mehrfachen "Baustellen" Anfang des Jahres 5 Wochen stationär in dieser Klinik und bereits zwei Mal ambulant dort. Behandlung hauptsächlich durch den Chefarzt. Noch kein anderer Arzt hat mir so viel Schmerzlinderung ermöglicht und auch die Zusammenhänge so klar formuliert. Warum wohl kommen so viele Schmerzpatienten immer wieder gerne in diese Klinik zurück- quasi als "Stammgäste"?
Sicher gibt es schönere und modernere Kliniken - aber wer täglich unter starken und stärksten Schmerzen leidet, dem ist das ziemlich egal, wenn er dort nur Hilfe und Linderung findet.
Deswegen ärgert mich Ihre wenig sachliche Bewertung und ich sehe mich veranlasst, dazu einen Kommentar zu schreiben.
Ich habe mit dem Chefarzt und dem anderen Personal dort wirklich nur die besten Erfahrungen gemacht und empfinde die Überschrift als absolut ungerechtfertigt!
Josef