Vital-Kliniken GmbH, Schloss-Klinik Sonnenbühl
Hammerbühlstr. 4
78073 Bad Dürrheim
davon 6 für "Neurochirurgie"
Starke Gesichtsfeld, Einschränkung durch einen Schlaganfall
- Pro:
- Ich gehe stark nach Hause, dank den Mitarbeitern
- Kontra:
Durch einen Schlaganfall ist mein Seezentrum gestört und ich habe starke Gesichtsfeld Einschränkungen.
In diesem Bereich konnte man mir zwar nicht weiterhelfen, jedoch konnte man mir aufzeigen und mich stärken, dass ich alles andere noch machen kann. Dass ich hier keine Störungen oder Einschränkungen habe.
Das Essen und der Service war hier sehr gut in meinen Augen. Auch die Zimmer wurden Ausreichend gereinigt.
Ich fand es auch gut, dass die Klinik eine bestimmte Größe nicht überschreitet und es zu keiner Massenabfertigung kommt.
Ich gehe von hier, gestärkt mit meiner Sehbehinderung wieder nach Hause und werde nun schauen, wie ich mit meiner Sehbehinderung klarkomme.
Die REHA nach dem Schlaganfall war zielführend und erfolgreich
sehr zufrieden (Die Reha war zielführend und hat den Patienten wieder für den Alltag gut aufgestellt)
sehr zufrieden (umfangreiche Beratung, respektvoll, empathisch, aufmunternd)
sehr zufrieden (vielseitige und zielführende Anwendungen 4-5/Tag)
sehr zufrieden (geräumiges Zimmer, zweckmässig ausgestattet, mit großem Bad, schlossähnliches Gebäude in einem schönen Park)
- Pro:
- das Engagement sämtlicher Therapeuten, vieler Mitarbeiter auf Station und des behandelnden Arztes
- Kontra:
- das Anlegen von Kompressionsstrümpen bedarf dringend einer Schulung
- leichter Schlaganfall, 1 Fuss und 1 Hand waren betroffen, Gleichgewichtsstörungen
Unsere Angehörige war nach einem leichten Schlaganfall mit Gehbehinderung in 1 Fuss und Beeiträchtigung 1 Hand zur Anschlussbehandlung nach einem Klinikaufenthalt hier.
Das Essen im Speisesaal war wirklich sehr reichhaltig und vielseitig und geschmacklich vortrefflich. Die Speisen durften selbst ausgewählt werden und wurden einem, sofern man gehbehindert war, an den Platz gebracht. Auch wurde immer nachgefragt, ob man noch dies oder das noch möchte.
Der Arzt war überragend in seiner fachlichen Kompetenz und seiner Empathie einem alten Menschen gegenüber: Alle Therapeuten waren hochmotiviert und engangiert. Der Tagesplan war gefüllt mit unterschiedlichsten und vor allem zielführenden Anwendungen. Auch das Personal auf Station war, bis auf unrühmliche Ausnahmen (aber die gibt es ja überall), sehr freundlich und den alten Menschen zugewandt.
Verbesserungsvorschläge
1). Anfangs bekam unsere Angehörige die Mahlzeiten in einer Speiseecke auf der Station, weil der Weg in den Speisesaal noch zu beschwerlich war. Die Mahlzeiten, die dort "ankommen" waren im totalen Gegensatz zum Speisesaal-Angebot, phantasie- und lieblos: tagelang dieselben Wurst-/ Käsescheiben, aufgetautes - noch kaltes, feuchtes Brot, wenn Kaffee oder Tee leer waren, dann war das eben so.
2). Bis auf 1 Person war niemand in der Lage einem alten Menschen mit dünner, pergamentartiger Haut, die sehr leicht einreisst, Kompressionsstrümpfe so anzuziehen, dass dies schmerzfrei und fachlich richtig abläuft: KNIEstrümpfe bis zum Oberschenkel hochzuziehen und den Patienten so zurückzulassen, weil man sich nicht anders zu helfen weiss... Vielleicht wäre hier einfach mal eine Nachschulung angebracht.
Alles in allem waren wir aber hochzufrieden, da unsere Angehörige wieder, ihrem Alter und Gesundheitszustand entsprechend, gut aufgestellt, motiviert und mobilisiert nach Hause entlassen wurde.
Dafür dem ganzen Sonnenbühl-Team unseren herzlichsten Dank!
Zu viele Patienten, zu wenig Anwendungen
- Pro:
- Therapeuten, Arzt
- Kontra:
- Zu wenig Anwendungen, zum Teil chaotische Zustände
- Schlaganfall
Ich bin nach einem Schlaganfall als Neuro-C Patient hierher gekommen. Bei der Aufnahme stellte man dann fest, dass ich Neuro-D Patient bin und hätte Anspruch auf ein Einzelzimmer, das hatte wohl das Krankenhaus falsch angegeben. Leider war trotz mehrmaligem Nachfragen anscheinend kein Einzelzimmer frei, und so verbrachte ich 2 Wochen in der sehr lauten Abteilung für die schweren Fälle im Doppelzimmer mit einem zwar sehr netten Bettnachbarn, der aber aufgrund seiner Erkrankung nur auf dem Rücken schlafen konnte und dementsprechend laut geschnarcht hat. Nach 2 Wochen Schlafentzug, fehlender Privatsphäre und mehrmaligem Beschweren bei der Rezeption und Androhung dass ich nach Hause fahre,bekam ich auf einmal ein Einzelzimmer im wesentlich ruhigerem Haupthaus.
Komischerweise kamen fast immer täglich neue Patienten an die ein Einzelzimmer bekommen haben.
Die Therapeuten sind alle sehr gut, aber es waren mir einfach zu wenig Anwendungen, wahrscheinlich aufgrund Personalmangel und viel zu viele Patienten. Die 2 Damen an der Rezeption sind sehr nett, aber immer irgendwie überlastet, vielleicht liegt es da dran dass momentan kein Chef oder Chefin da sind, denn die haben wie man gehört hat leider gekündigt.
Das Essen war sehr gut, es gab jeden Tag was anderes zum Essen.
Ich habe die Zeit genossen
sehr zufrieden (Schade das die Behandlungen nur so kurz sind.)
- Pro:
- Viel Ruhe
- Kontra:
- Viele Treppen
- FSME
Sehr schön gelegen, sehr ruhig.
Personal immer höflich und hilfsbereit.
Das Mittagessen ist hervorragend.
Frühstück und Abendessen etwas langweilig.
Für das Sportprogramm steht die Sporthalle jederzeit zur Verfügung.
Natürlich werden in Coronazeiten keine weiteren Freizeitaktivitäten angeboten. Aber man wurde auch nicht in der Klinik festgehalten so daß ein Spaziergang in die Stadt immer möglich war.
Auch wenn die Zimmer keinen Balkon haben so gibt es eine Liegewiese und eine Liege war immer frei.
sehr zufrieden (s.o.)
sehr zufrieden (Es wurde alles genauestens erklärt und erläutert)
sehr zufrieden (Ärzte die was von Ihrem Beruf verstehen.)
sehr zufrieden (Es klappt alles Reibungslos!!)
sehr zufrieden (Eswird den Ptienten in jeder Situation geholfen)
- Pro:
- Sehr gute ärztliche und therapeutische Behandlung in einem sehr schönen Umfeld
- Kontra:
- keine Angabe
- Behandlung nach Schlaganfall
Ich war nach meinem Schlaganfall im Jahr 2016 nun zum zweiten mal zur
Rehabilitation Abteilung Neuro D in der Schloßklinik in Bad Dürrheim.
Ich muß sagen, das es mir sehr weitergeholfen hat,
die Ärzte und die Therapeuten sowie das gesammte Personal ist sehr aufgeschlossen,hilfsbereit und fachlich sehr kompedent.Die Zimmer sind hell, sauber und sehr schön. Die Verplegung ist sehr gut lecker und reichlich.
Der neue Speisesaal mit Buffet hat mir sehr gut gefallen, und wurde auch von allen Patienten hoch gelobt.
Einzig und alleine wenn man Raucher ist, wird man nicht gerne gesehen. Das rauchen nicht gesund ist weiß denke ich jeder!
Es ist nunmal ein Laster welches viele Menschen haben.
Wäre schön wenn man da auch etwas Rücksicht nehmen würde.
Auf der Terrasse im Schloßkaffee dürfte es ja wohl kein Problem sein im Freien Abends zu einem leckeren Getränk mit anderen Patienten nach Absprache mal gemütlich zusammezusitzen und vielleicht zum Tagesabschluß auch mal das ein odere Zigarettchen zu rauchen.
Natürlich muß jeder einsehen, das die Anderen Mitpatienten dadurch nich gestört werden dürfen.
Im Ganzen gesehen war ich sehr zufrieden mit dem gesammte Aufenthalt.
Es war einfach toll wie mir persönlich da weitergeholfen wurde.
- Pro:
- Service
- Kontra:
- Küche
- Schlaganfall
Ich bin insgesammt fünf Wochen in Reha nach einem Schlaganfall.
Es ist eine ausgezeichnete Klinik,es gibt wirklich nichts zu bemängeln. Service ist ausgezeichnet,Reinigung ist top und es wird 100%ig auf die Wünsche der Gäste eingegangen. Was manche Leute vergessen ist daß es kein Hotel ist sondern eine Rehaeinrichtung.
Das einzige Manko ist wirklich das Mittagsessen,es sind Seniorenportionen und diese sind zum Teil sehr gewöhnungsbedürftig. Ich würde sowas nie einem Gast vorsetzen. Ich kann dies durchaus beurteilen da ich selber im Klinikum arbeite.