Sana Klinikum Offenbach GmbH

Starkenburgring 66
63069 Offenbach am Main

926 Bewertungen davon 294 für "Chirurgie"

Chirurgie (145 Bewertungen)
  • Augen (1 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (1 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (14 Bewertungen)
  • Nephrologie (4 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (10 Bewertungen)

Anästhesist Dr. R. übergriffig und traumatische Erlebnisse

Pro:
Pflegeschwester
Kontra:
Anästhesie
HNO-Operation

Ich bin entsetzt über das, was mir während der Narkoseeinleitung durch den zuständigen Anästhesisten passiert ist – und ich schreibe diese Bewertung, weil ich bis heute nicht fassen kann, wie mit mir umgegangen wurde.

Ich äußerte deutlich, dass ich große Angst vor der Narkose habe. Seine Antwort war wörtlich:
„Dann gehen Sie doch nach Hause.“
Ein Satz, der mir bis heute im Kopf widerhallt. Statt Beruhigung oder Verständnis reagierte er kalt, genervt und zynisch – genau in dem Moment, in dem ich am verletzlichsten war.

Besonders erschütternd: Es handelte sich um einen Assistenzarzt.
Ich frage mich ernsthaft, wie jemand, der sich noch in der Ausbildung befindet, bereits so mit Patientinnen umgehen kann – ohne Mitgefühl, ohne Respekt, ohne professionelle Haltung. Wie wird so jemand eigentlich begleitet und beaufsichtigt?

Doch es wurde noch schlimmer:
Er schlug mir grob auf die Hand, offenbar, um einen Zugang zu legen – als ich reflexartig die Hand zurückzog, packte er sie fest und zwang sie nach unten.
Ich hatte danach fünf Tage lang Schmerzen in der Hand, die so stark waren, dass ich nicht richtig greifen konnte. Keine Entschuldigung, keine Erklärung – nur Übergriffigkeit und Kälte.

Ich war bei Bewusstsein, konnte mich aber kaum wehren – ein Zustand völliger Ausgeliefertheit. Seitdem bin ich psychisch belastet, ängstlich bei jedem medizinischen Kontakt und habe tiefes Misstrauen gegenüber Narkosesituationen entwickelt.

Ich empfinde dieses Verhalten nicht nur als respektlos, sondern als klar übergriffig und gewaltvoll. So etwas hat im medizinischen Bereich nichts zu suchen – schon gar nicht bei jemandem, der sich erst in der Facharztausbildung befindet. Ich hoffe aufrichtig, dass dieses Verhalten nicht folgenlos bleibt

KlioQM am 03.04.2025

gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer negativen Rückmeldung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter beschwerdemanagement.SOF@sana.de oder der Telefonnummer 069 - 8405 3325 wenden.

gutes Ärzteteam

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
operierender Arzt und Narkoseärztin sehr engagiert
Kontra:
interne Abläufe bringen viel Wartezeit mit sich
Ruptur vorderes Kreuzband

Ruptur vorderes Kreuzband - OP durch Herrn Dr. G. mit Team: ich fühlte mich von Beginn an von Dr. S. und Dr. G. sehr gut beraten und sie haben sich beide viel Zeit für mich genommen. Die OP verlief einwandfrei und die Spinalanesthäsie war in meinem Fall super. Insbesondere Frau Dr. U. und das gesamte Team (Nicole,…) war bei der Narkose sehr einfühlsam und sie versuchten es mir so angenehm wie möglich zu machen.
Die internen Abläufe des sehr großen Hauses haben meiner Meinung nach noch etwas Optimierungsbedarf.
Auch bei der Nachsorge nahm sich Herr Dr. G. persönlich viel Zeit zur Wundversorgung und zur Besprechung.
Alles in allem bin ich glücklich an ein so tolles Team geraten zu sein und bis jetzt sehr zufrieden mit der OP und würde es genau so wieder tun.

KlioQM am 20.03.2025

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung und insbesondere für Ihr Lob bedanken.

Es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrer Operation zufrieden waren und bedanken uns herzlich für Ihre freundlichen Worte über unser Ärzteteam, an die wir Ihr Lob gerne weiterleiten.

Darüber hinaus sind wir Ihnen aber auch sehr dankbar für Ihre konstruktive Kritik im Bezug auf die internen Abläufe.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen,

Sehr empfehlenswert!

Pro:
Gute ärztliche Betreuung & Pflege
Komplikation nach Bauchoperation

Ich kann über meinen Klinikaufenthalt nur positives berichten.
Wegen einer Komplikation nach einer Operation wegen Blinddarmdurchbruchs in einer anderen Klinik, habe ich mir das Sana-Klinikum ausgesucht. Ich bin dort sehr gut aufgenommen worden (Zeit in der Notaufnahme ist nie angenehm, aber ich wurde ärztlich sehr gut betreut). Danach wurde ich auf die Station 6C gelegt. Ich habe eine Zusatzversicherung und diese Station ist wirklich toll. Sehr nettes Pflegepersonal, kompetent uns stets im Einsatz. Die Ärztevisite fand jeden morgen pünktlich statt und sie waren alle stets über meinen Fall informiert. In meinem Fall wurde beschlossen, nicht direkt wieder zu operieren sondern es erst mit einer Antibiose zu versuchen (das fand ich klasse,da nicht einfach ggf. aus Einnahmegründen operiert wurde, das wäre in meinem Fall auch sicherlich sehr risikoreich gewesen).
Nach einer Woche konnte ich entlassen werden. Das ist nun über 6 Wochen her und es geht mir weiterhin gut. Ich habe mich sehr gut informiert, behandelt und gepflegt gefühlt. Das ist heutzutage nicht mehr selbstverständlich. Herzlichen Dank!

KlioQM am 16.01.2025

es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrer Behandlung, sowie der Betreuung in unserem Klinikum zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne an das Team weiter. Es ist unser größtes Anliegen, dass die Patienten unser Haus zufrieden verlassen.

Top Spezialisten

Pro:
Der Arzt
Skoliose

Das Krankenhaus ist äußerst modern und einladend, genauso wie die Pflegekräfte. Die Ärzte sind auf ihren jeweiligen gebieten sehr gut aus und weitergebildet.

KlioQM am 18.10.2024

Vielen Dank für Ihre Bewertung und die positive Schilderung Ihrer Erlebnisse im Sana Klinikum Offenbach. Es freut uns sehr, dass Sie mit der ärztlichen und pflegerischen Behandlung und Betreuung zufrieden waren.
Wir bedanken uns für das von Ihnen entgegengebrachte Vertrauen und leiten Ihr Lob sehr gerne an das gesamte Team der Chirurgie weiter.

Schilddrüsen OP

Morbus Basedow

Ich habe mir im August 2024 die Schilddrüse von Dr.Saalabian operieren lassen.Terminvergabe erfolgte zügig.Die Angestellten waren alle sehr freundlich,während der Aufnahme,im OP,sowie auf der Station.
Seit 12 Jahren schob ich diese OP vor mir her.Ich fühlte mich von Dr. Saalabian und seinem Team so gut aufgehoben das ich mich endlich entschloss den Eingriff zu machen.
Ich hatte sogar ein Einzelzimmer.Alles war sehr sauber und das Personal konnte deutsch.Das war letztes Jahr beim Aufenthalt meiner Mutter auf einer anderen Station nicht der Fall.
Es gab nichts zu beanstanden und ich kann die Sanaklinik nur weiterempfehlen.

KlioQM am 12.09.2024

es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrer Operation, sowie der Betreuung in unserem Klinikum zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne an das Team weiter. Es ist unser größtes Anliegen, dass die Patienten unser Haus zufrieden verlassen.

Für die Weiterempfehlung unseres Hauses bedanken wir uns herzlich und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Ein kräftiges Dankeschön an das Personal

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023/24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Das gesamte Umfeld.
Rückenwirbel OP

Einfach rundherum zufrieden. , vor allem, die Beratung vor und nach der OP. Das Personal ist unglaublich freundlich.Rückrat OP

KlioQM am 19.07.2024

vielen Dank für Ihre Bewertung. Es freut uns, dass Sie mit der Beratung und mit unserem Personal zufrieden sind.

Gerne leiten wir Ihr Lob an das Personal weiter.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen.

Empfehlung für Schilddrüse OP

Pro:
Kompetent, einfühlsam, fürsorglich
Kontra:
Keine Abfrage zum Essen (vegetarisch)
Schilddrüse

Exzellente Beratung vor der Operation. Operation super gelaufen. Bei einem solchen Arzt fühlt man sich gut aufgehoben und vertraut auf Kompetenz. Dies hat sich bestätigt. Auch kurz vor der Operation hat sich der Operateur mit mir unterhalten, nach der OP direkt kurze Info wie es gelaufen ist. Und auch bei Entlassung hat er sich Zeit genommen.
Das Pflegepersonal freundlich und zugewandt.
Erwähnen möchte ich noch, dass die Mitarbeiterinnen in der Anmeldung Stelle 2 so freundlich und aufmerksam sind.
Alles in allem sehr empfehlenswert!

KlioQM am 09.07.2024

es freut uns zu hören, dass Sie mit der Beratung und der Betreuung durch unsere Ärzte zufrieden waren. Ihr Lob ist eine wertvolle Anerkennung für unser ärztliches und pflegerisches Personal. Sehr gerne geben wir Ihr Lob an das Team weiter.
Vielen Dank für Ihr positives Feedback!

Wir wünschen Ihnen alles Gute und verbleiben mit freundlichen Grüßen.

pro und kontra

Pro:
med. Behandlung und die Pflege
Kontra:
Verpflegung
Schilddrüsenop

Die medizinische Behandlung und die Pflege war vorbildlich. Die Verpflegung war die absolute Vollkatastrophe, ernährungsphysiologisch, und von der Auswahl her.

KlioQM am 24.06.2024

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung und insbesondere für ihr Lob bedanken. Es freut uns sehr, dass Sie mit der medizinischen Behandlung sowie der pflegerischen Betreuung zufrieden waren.

Desweiteren sind wir Ihnen sehr dankbar für Ihre Kritik in Bezug auf die Verpflegung. Ihre Kritikpunkte haben wir aufgenommen, um mit unseren Dienstleistern entsprechende Verbesserungsmaßnahmen abzuleiten.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben

Überwältigendes Team von A bis Z

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausführlich und kompetent)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Profis am Werk)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Geduldig und freundlich)
Pro:
Sehr freundlich, sehr professionell und schnelle Teams in jedem Bereich
Adipositas, Magen Bypass

Hallo Zusammen,

ich war von dem gesamten Team der Adipositaszentrum sehr positiv überrascht. Die Fürsorge der Pflege, der behandelnden Ärtze, der Anästhesisten, Patientenmanagement und der Chirurgen war überwältigend. Haben mir die ganze Angst weggenommen und alles verlief sehr schnell.
Ich danke dem gesamten Team von ganzen Herzen.

KlioQM am 07.05.2024

ganz herzlichen Dank für Ihre positive Bewertung! Es ist schön zu sehen, dass Sie Ihren Aufenthalt, insbesondere die medizinische Behandlung, in unserem Haus so gut in Erinnerung behalten haben. Ihre positive Rückmeldung leiten wir sehr gerne an das Team weiter.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Schlauchmagen

Pro:
Sehr gute Abläufe in der Beratung, Verwaltung, Operation und der Behandlung
Kontra:
keine
Adipositas

Sehr gute Beratung vor der Operation. Abwicklung mit der Krankenkasse sehr zufrieden, wurde mir abgenommen. Die Operation verlief problemlos. Sehr gute Pflege nach der Operation. Ernährungsberatung vor der Entlassung.

KlioQM am 04.04.2024

wir freuen uns, dass Sie einen angenehmen Aufenthalt in unserem Haus hatten und mit Ihrer Behandlung sowie mit den Abläufen zufrieden waren.
Es ist uns stets wichtig, dass unsere Patienten das Haus zufrieden verlassen.

Exzellenzzentrum für Adipositaschirurgie????

Pro:
die OP an sich
Kontra:
Beratung und Nachbehandlung
Magenbypass OP

Wenn Exzellenzzentrum bedeutet, wie bekomme ich den Patienten schnellstmöglich ohne viel Arbeitsaufwand zur OP um Geld zu verdienen, dann ja. Die Beratung war eher fragwürdig und man hatte immer das Gefühl das dort nie jemand Lust und vor Allem Zeit zu einer richtigen Beratung hat. Man fühlte sich einfach nur als Nummer die schnellstmöglich und ohne viel Aufwand zur OP geschleust werden soll. Machte irgendwie schon ein ungutes Gefühl. Die Voruntersuchungen und die eigentliche OP haben dann super funktioniert, da trifft die Bezeichnung Exzellenzzentrum zu. Die Betreuung in der Einleitung und im Aufwachraum waren top. Nach 3 Tagen fast ohne jegliche Schmerzen konnte ich entlassen werden.
Hauptkretikpunkt sind für mich die Nachsorgetermine.
Der 1. findet nach 1 Monat einfach nur telefonisch statt, wo ein paar allgemeine Fragen gestellt werden und das war es. Der 2. Termin findet nach 3 Monaten statt, wo man persönlich im Zentrum erscheinen soll. Man füllt einen Fragebogen aus, den sich kein Mensch anschaut, dieser ist sicher nur Vorschrift und wird sicher ungesehen abgelegt. Dann hat man ein ca. 10 minütiges Gespräch mit einem Ernährungsberater, das war es. Ein Arzt schaut sich weder mal die OP Narben an, noch spricht ein Arzt mit Einem, noch finden irgendwelche Untersuchungen statt. Einen Arzt habe ich an diesem Tag nur mit Telefon am Ohr an mir vorbei laufen sehen. So stelle ich mir zumindest keine Nachsorgeuntersuchung vor, sorry. Wer mehrere 100km dorthin hat, für den ist es Zeitverschwendung und rausgeschmissenes Geld. Für die eigentliche OP und die Versorgung in der Klinik kann man eine Empfehlung ausprechen, für die Beratung und vor Allem die Nachsorge ist diese Klinik auf keinen Fall zu empfehlen. Wer schon bei der Beratung ein mulmiges Gefühl hat, so wie ich, sollte sich lieber eine andere Klinik suchen.
Ob ich den 3. Nachsorgetermin in diesem Haus wahrnehme wage ich arg zu bezweifeln.

KlioQM am 04.04.2024

zuerst möchten wir Ihnen für die positiven Bewertungen der Voruntersuchungen, der OP sowie der Betreuung in der OP-Einleitung und im Aufwachraum danken.

Es ist uns wichtig, genauer auf die konkreten Punkte einzugehen, welche Sie unzufrieden gestimmt haben. Wir würden uns freuen, wenn Sie sich hierzu persönlich an uns wenden würden und uns Ihre Kritik erläutern.

Wir sind unter beschwerdemanagement.SOF@sana.de oder der Telefonnummer 069 - 8405 4149 gerne für Sie erreichbar.

Klare Empfehlung in Sachen Adipositas Behandlung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden ("Konzept" der Gesamtbehandlung hervorragend)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (hohe fachliche Kompetenz)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Schnitte der OP sind so klein als möglich gehalten, so dass sicher kaum Narben übrig bleiben)
recht gute Erfahrungzufrieden (der ein oder andere Termin hätte ggf. zusammengelegt werden können)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die stationäre Unterbringung war in einem alten Nebengebäude, das sehr sauber, aber doch in die Jahre gekommen ist - die Heizkörper "klopften" und die Deckenpanelen waren teilweise verschmutzt, lose oder fehlten sogar ganz)
Pro:
Sehr hohe fachliche Kompetenz und Fürsorge rund um die OP
Kontra:
Da ich ein recht weite Anreise hatte, hätte ich mir gewünscht, dass man den ein oder anderen Termin miteinander hätte kombinieren können, so war ich innerhalb einer Woche an drei Tagen hintereinander anreisen, was jeweils knapp 200 km /Tag ausmachten
Adipositas-OP (Schlauchmagen)

Nach zwei gescheiterten Reha-Maßnahmen zum Abnehmen hat mein Hausarzt mir zu einer Magenverkleinerungs-OP geraten und mir das Sana-Klinikum in Offenbach empfohlen.
Sämtliches Personal in dieser Klinik, ob die Damen am Telefon, an der Annahme und auch die Ärzte und das Pflegepersonal bei meiner stationären Aufnahme (vor und nach der OP) zeichnet sich durch echte Freundlichkeit, Hilfsbereitschaft und hoher Fachkompetenz aus.
Die Beratung durch zwei verschiedene Ärzte waren sachlich und fachlich und konnten mich "mitnehmen", das heißt, mir wurde verständlich erklärt, was genau gemacht wird, welche Folgen eine solche OP haben wird und ggf. haben könnte.
Ein absoluter Vorteil war auch, dass die Klinik externe Ernährungsberatung und psychologische Betreuung anbietet, welche perfekt zeitlich und der Sache dienlich auf den Verlauf bzw. die Vorbereitung zur OP angepasst sind. Auch hier ist absolut fachlich kompetentes Personal eingesetzt.
Die Station, auf der ich untergebracht war, befand sich zwar in einem "alten" Nebengebäude der Sana Klinik, jedoch war es dort sehr sauber und das Pflegepersonal sehr sorgsam und hilfsbereit.
Da ich mich schon zu diesem Schritt der OP entschieden habe, bin ich tatsächlich froh, dass ich im Sana Klinikum in Offenbach "gelandet" war. Von mir gibt es eine absolute Empfehlung, wenn Menschen das gleiche oder ein ähnliches "Problem" wie ich habe.

KlioQM am 21.03.2024

haben Sie vielen Dank für die positive und ausführliche Schilderung Ihrer Erlebnisse in unserem Klinikum.
Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihres Aufenthaltes durch unser Ärzte- und Pflegeteam gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben. Es ist unser größtes Anliegen, dass die Patienten unser Haus zufrieden verlassen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und verbleiben

mit freundlichen Grüßen

Sana Klinik Offenbach

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Personal)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Musste einen zweiten Einweisungstermin bekommen wegen Überfüllung der Klinik. Das hat jedoch keine Auswirkungen auf die Qualitätm)
Pro:
Personal auf Station 6D absolut klasse
Kontra:
Ärzte immer auf Achse, Visite daher teils sehr kurz
Wirbelsäule

Super Krankenhaus, Personal immer höflich und unterstützend.
Super Klinik! War auf Station 6D in der Wirbelsäulenchirurgie. (Doppelzimmer als Privatleistung, aber sonst Kassenpatient) Wirklich TOP!

KlioQM am 20.03.2024

es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserem Klinikum zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne an die Mitarbeiter der Station 6D weiter.

Top Klinik

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Alles sehr Neumodern)
Pro:
Proffesionelle Behandlung
Kontra:
--------
Speiseröhren Krebs

Nachdem ich meine Diagnose Speiseröhrenkrebs erhalten
hatte,war ich verzweifelt und dachte ich müsste nun sterben.Ich habe mir im Sana Klinikum
Offenbach eine zweite Meinung eingeholt.Nachdem ich 500 km gefahren bin,wurde ich nett und freundlich im Klinikum Offenbach empfangen.Es erfolgte eine Perfekte Behandlung von den besten Experten Deutschlands auf dem Gebiet Speiseröhrenkrebs.Diese Ärtzte haben mein Leben gerettet.Ich kann es nur jedem empfehlen sich dort behandeln zu lassen.Mein Krebs ist nun weg und ich kann weiterleben.

Top Ärtze
Top Krankenschwestern/Pfleger
Top Klinik!

Danke für alles.

KlioQM am 22.02.2024

Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben.

Sehr gerne geben wir Ihr Lob an die Mitarbeiter weiter.

Trauriges Schicksal durch unbekannte Folgen

Pro:
nette Ärzte und über wiegend menschlich
Kontra:
Pflege ist unterbesetzt und sichtlich überfordert
Daramatonie

Ich wurde von der Oberärztin der Chirurgie 1 mehrfach operiert. Leider habe ich dadurch meinen gesamten Dickdarm verloren, von dessen Möglichkeit ich nicht mal vorher nachdachte- geschweige es zum Gespräch wurde zwischen der Ärztin und mir. Mittlerweile geht es mir sehr schlecht. Ich muss nach wie vor Windeln als junger Mensch tragen, weil ich den flüssigen Stuhlgang nicht halten kann. Zudem bin ich ausgezehrt und abgemagert und muss künstlich über einen Port ernährt werden. Die Nieren machen auch nicht mehr mit und ich lagere bis zu 10 kg Wasser ein und bin auf Diuretika-die mich halbwegs entwässern angewiesen.Leider waren diese gravierenden Auswirkungen vorher keineswegs bekannt. Die Lebensqualität ist gleich Null, da ich auch keine Nahrung durch Verwachsungen aufnehmen kann. Andere Ärzte sind hilflos und sprachlos über die Folgen. Leider gibt es bezüglich der Folgen keine Hilfe mehr und weitere Operationen sind lebensgefährlich und würde ich mich auch nie wieder unterziehen. Es ist ganz wichtig sich vor jeder Operation ausführlich mit mögliche Folgen auseinanderzusetzen. Den Rat kann ich nur jede geben!

OP-Bandscheibenvorfall

recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Lösungsorientiert
Kontra:
Lange Wartezeiten bzw Absprechen zwischen den Abteilungen

Die Klinik hat sich vollumfänglich gekümmert. Servicepersonal und Pflege sehr bemüht. Ärzte sehr zufriedenstellend und kooperativ. Habe mich gut aufgehoben gefühlt.

KlioQM am 31.01.2024

es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt in unserem Klinikum zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne weiter.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und verbleiben

mit freundlichen Grüßen

Top Adresse für Wirbelsäulenchirurgie

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorzuheben: Pflegepersonal Station 6D)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorzuheben: Beratung durch Prof. Rauschmann)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorzuheben: OP durch Prof. Rauschmann)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Hervorzuheben: Ansprechende und moderne Ausstattung der Zimmer)
Pro:
Tolles Personal - Ärzte, Schwestern & Pfleger
Kontra:

Ich wurde am 17.01.2024 in der Wirbelsäulenorthopädie der Sana-Klinik in Offenbach an der LWS operiert (Dorsale Aufrichtungsspondylodeye L5/S1 sowie Reposition von L5 gegenüber S1 mit Cage), werde heute entlassen und bin mit dem chirurgischen Eingriff, der medizinischen Versorgung danach sehr zufrieden.

Prof. Rauschmann wurde mir als Chirurg für mein Anliegen empfohlen, was sich uneingeschränkt so bestätigt hat.

Besonders hervorheben möchte ich auch den Aufenthalt nach der OP auf Station 6D. Die Stations- und Oberärzte nehmen sich Zeit um Rückfragen zu beantworten. Die Betreuung und Unterstützung des gesamten Pflegepersonals in allen Bereichen ist liebevoll und fürsorglich,
immer freundlich und mit Freude bei der Arbeit. Ich habe mich rundum wohl gefühlt.

Ich kann daher das Sana Klinikum Offenbach, aus eigener Erfahrung für den Bereich der Wirbelsäulenchirurgie ausdrücklich empfehlen.

KlioQM am 31.01.2024

vielen Dank für Ihre Bewertung und die positive Schilderung Ihrer Erlebnisse im Sana Klinikum Offenbach. Es freut uns sehr, dass Sie mit der ärztlichen und pflegerischen Behandlung und Betreuung sehr zufrieden waren.
Wir bedanken uns für das von Ihnen entgegengebrachte Vertrauen und leiten Ihr Lob sehr gerne an das Team weiter.

Sana Klinikum Offenbach

Adipositaschirurgie - einfach spitze!

Pro:
Fachliche Kompetenz und alle Mitarbeiter - es wäre ungerecht bestimmte hervorzuheben, denn es sind durchweg tüchtige und empathische Menschen, die den Aufenthalt einfach machen. Vielen dank
Kontra:
Leider war in den Tagen das Wasser im Bad relativ kalt und zum Duschen nicht wirklich geeignet!
Umbau Omegaloop zu Y-Roux

Im November/Dezember war ich auf Station 177 zum Umbau von OmegaLoop zu Y-roux.
Vom Ankommen bis zur Entlassung ein ganz toller Aufenthalt. Die Ärzte, Schwestern und Pfleger sind alle sehr nett und hilfsbereit.

Fachliche Kompetenz und Empathie kann man den Mitarbeitern absolut zuschreiben.
Der freundliche Umgang, sowohl von Ärzten als auch vom gesamten Pflegepersonal, mit den Patienten ist hervorragend.

Man fühlt sich einfach wohl und verstanden als Patient, die Zimmer sind groß und komfortabel - es gibt Ein- und Zweibettzimmer.

Das Adipositaszentrum kann ich Jedem empfehlen - schon bei der Aufnahme wird man vorbildlich empfangen und diese Vorbildlichkeit, Freundlichkeit und das Verständnis zieht sich durch den ganzen Aufenthalt.

Auch die Ernährungsberatung, die von Frau Becker angeboten wird ist sehr informativ und hilft den Patienten bei Schritt ins neue Leben,

Ich kann nur sagen WEITER SO - CHAPEAU!!!

Vielen Dank für alles????

KlioQM am 06.12.2023

Sehr geehrte/r hexenia,

Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung durch unser Ärzte- und Pflegeteam gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben. Es ist unser größtes Anliegen, dass die Patienten unser Haus zufrieden verlassen.

Sehr gerne geben wir Ihr Lob an die Mitarbeiter der Station 177 weiter.

TOP-Arzt Dr. Schön

Pro:
geht auf Patienten absolut ein
Zustand nach Magenkarzinom

Ich habe als Dolmetscherin eine Patientin in die Sana-Klinik gebracht. Es wurden Voruntersuchungen gemacht, dann kam es zum Gespräch mit Herrn Dr. Fabian Schön. Nach unserer kurzen Schilderung hat er uns eine Lösung aufgezeigt, die wir absolut nachvollziehen konnten. Es kam zu der vorgeschlagenen Operation der Patientin. Es lief alles wunderbar, die Vor- und Nachbehandlung ist absolut top verlaufen. Ich freue mich, dass es noch solch professionelle Ärzte mit Herz gibt. Direkt nach der OP hat er mich kontaktiert, damit ich alles der Familie erklären kann, was ich absolut super fand. Das hat bis dato noch kein Arzt gemacht und ich spreche aus Erfahrung. Ich habe schon viele Ärzte im Laufe meiner Tätigkeit kennengelernt und er ist einer der in der oberen Liga spielt vom Fachlichen und auch vom Menschlichen her.
Absolut zu empfehlen.

KlioQM am 04.12.2023

Sehr geehrte Kara61,

wir möchten uns für Ihre positive Rückmeldung bedanken. Ihr Lob leiten wir gerne weiter.

Wir wünsche der Patientin und Ihnen alles Gute.

1000% Empfehlung

Pro:
Alles super
Adipositas

Ich war auf Station 177 zur Schlauchmagen Op. Vom Ankommen bis zur Entlassung ein super angenehmer Aufenthalt. Ärzte, Schwestern und Pfleger alle waren super nett und hilfsbereit. Auch der Weg zum Op Saal wurde einem so angenehm wie möglich gemacht. Auch dort, egal ob in der Schleuse, im Op Saal oder im Aufwachraum alles war supi??

Ich kann das Adipositaszentrum bzw. die ganze Abteilung in dieser Klinik absolut empfehlen. Würde ich nochmal vor der Klinikwahl stehen, ich würde wieder dort hin gehen.

Dickes fettes Lob. Ich bin absolut happy??

KlioQM am 24.10.2023

Sehr geehrte/r Jako88,

Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihrer Behandlung durch unser Ärzte- und Pflegeteam gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben. Sehr gerne geben wir Ihr Lob an das gesamte Team des Adipositaszentrums weiter.

Für die Weiterempfehlung des Adipositaszentrums in unserem Klinikum bedanken wir uns herzlich und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Ein Bahnof ist im Vergleich ein Ruhezentrum

Pro:
Medizinische Versorgung
Kontra:
Gesamte Peripherie

24/7 Lärm. Eine einzige Katastrophe.

KlioQM am 05.10.2023

Sehr geehrte/r abc12300,

gerne möchten wir die Hintergründe Ihrer Rückmeldung aufklären. Leider ist uns dies aufgrund der Anonymität des Forums und ohne Ihre aktive Mithilfe nicht möglich.

Wir bieten Ihnen an, sich persönlich mit uns in Verbindung zu setzen. Dafür können Sie sich direkt an uns unter beschwerdemanagement.SOF@sana.de oder der Telefonnummer 069 - 8405 3148 wenden.

Absolut empfehlenswert

Magenbypass OP

Ich war für eine Magenbypass OP hier. Ich bin absolut zufrieden mit dem Eingriff. Keine Beschwerden gleich ab dem 2. Tag. Ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Das Personal war immer sehr freundlich, hilfsbereit und aufmerksam. Nach 3 Tagen wurde ich entlassen.

KlioQM am 05.10.2023

Sehr geehrte/r Brittiwoman,

haben Sie vielen Dank für die positive Schilderung Ihrer Erlebnisse in unserem Klinikum.

Es freut uns sehr, dass Sie sich während Ihres Aufenthaltes gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben.

Danke Frau Dr. med. Weiner

Pro:
Die OP bei mir
Kontra:
Die schlecht schließende Tür zum Patientenzimmer
Magenbypass

Heute wurde ich aus der Chirurgischen Klinik V -Adipositaszentrum- entlassen. Ich bin von Frau Chefärztin Dr. med. Weiner hervorragend auf die OP vorbereitet worden. Sie hat mich sehr wertschätzend und äußerst kompetent behandelt. Frau Dr. med. Weiner hat mich am Montag, 25.09.2023 operiert und heute schon konnte ich die Klinik postoperativ ohne Beschwerden verlassen. Mein Dank gilt ihr und dem gesamten Team aus Ärztinnen, Ärzten, Krankenschwestern- und Pflegern und einer hervorragenden Ernährungsveratung. Mein Dank gilt auch der Reinigungskraft, die morgens den Badbereich freundlich gereinigt hat, was in Kliniken nicht immer so selbstverständlich ist, wie ich aus Erfahrung weiß. Schade, dass die Duschvorhänge abgenommen wurden. Vielleicht sollte man darüber nachdenken, ob ein hygienischer Spritzschutz nicht sinnvoll im Badbereich wäre. Die Tür (47) in das Patientenzimmer müsste repariert werden. Da scheint die Schließmechanik defekt zu sein. Das Zimmer war sonst geräumig und sauber. Danke, dass ich ein Einzelzimmer haben durfte. Ein großes Lob an Frau Dr. med. Weiner und auf noch viele Jahre in den Fußstapfen ihres berühmten Vaters Herrn Prof. Dr. med. Weiner, der Pionier der Adipositaschirurgie in Deutschland, der sehr stolz auf seine Tochter sein kann, die den Namen Weiner am Sana-Klinikum würdig und mit viel Herz weiter trägt. Respekt, Anerkennung und Dank! Solch eine Ärztin und solch ein kompetentes Team, die größtenteils im Nordwestkrankenhaus in Frankfurt am Main tätig waren und die ich seit meiner Schlauchmagen-OP 2021 von dort kenne, hätte die Stiftungsverwaltung niemals ziehen lassen dürfen. Der dortige Chefarzt, mit seinen eigenen internen Geschichten, konnte vermutlich aus Gründen von Neid und Missgunst eine solche Chefärztin nicht neben sich ertragen. Ob das Adipositaszentrum am Nordwestkrankenhaus eine Zukunft hat, kann ich nicht beurteilen. Dass der Weggang von Frau Dr. med. Weiner für das Nordwestkrankenhaus ein Fehler war, kann ich heute bestätigen.

KlioQM am 28.09.2023

Sehr geehrte/r 05.12.,

vielen Dank für Ihre ausführliche Bewertung und die positive Schilderung Ihrer Erlebnisse im Sana Klinikum Offenbach. Es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrer Operation sowie der Betreuung in unserem Klinikum zufrieden waren.

Wir bedanken uns für das von Ihnen entgegengebrachte Vertrauen und leiten Ihr Lob sehr gerne an das gesamte Team des Adipositaszentrums weiter.

Mehr als zufrieden

Pro:
Chefarzt und Personal
Kontra:
Psychologische Betreuung braucht nicht jeder. Sensibler mit dem Thema umgehen
Mammakarziom

Sehr freundliches und menschliches Personal. Einzelzimmer war im
top Zustand. Sehr kompetentes und erfahrenes Ärztteam. Das Krankenhaus ist super ausgestattet.
Ein sehr angenehmer Aufenthalt.

KlioQM am 26.09.2023

Sehr geehrte Off23,

wir freuen uns sehr, dass Sie mit den Untersuchungen während Ihres Aufenthaltes in unserem Klinikum zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne an die Mitarbeiter weiter.

Sana Klinikum Offenbach

Sehr viel besser als ihr Ruf

Pro:
Habe nur gute Erfahrungen gemacht
Kontra:
Gibt es sicher immer!
Leistenbruch

Gestern zu einer Leisten-OP eingefunden. Ich darf dazu wie folgt Stellung beziehen: wo immer ich mich in einem Fachbereich einfinden musste, wurde ich nett und aufmerksam betreut. Die Vorbereitung zur OP einfach toll wie man mir meine Ängste nahm. Die Operation habe nicht mitbekommen, war auch so gewollt. Die Nachbehandlung einfach super. Freundlich und zuvorkommend. Gute Verpflegung auf meiner Station 6 C. Bin heute am 16.08.23 raus und ich kann nur sagen, dass ich diese Klinik gut fand!

KlioQM am 17.08.2023

Sehr geehrte/r ReKret2,

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung und insbesondere für Ihr Lob bedanken. Es freut uns sehr dass Sie mit Ihrer Operation sowie der Betreuung in unserem Klinikum zufrieden waren.

Wir bedanken uns für das uns entgegengebrachte Vertrauen und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Klinik TOP

Gute Atmosphäre,Beratung und Behandlung

KlioQM am 25.07.2023

Sehr geehrte CorinaRP,

es freut uns, dass Sie mit der Beratung und Behandlung zufrieden waren.

Kompetenz Team

Pro:
Kontra:
Leider eine Klimaanlage
Darmkrebs

Vor meiner OP wurde ich von Oberarzt Dr. Mann, in allen Punkten gut aufgeklärt. Das Ärzteteam, sowie die Pfleger bzw. Schwestern haben sich hervorragend um mich gekümmert.
Ich bedanke mich für diese Fürsorge.

KlioQM am 24.07.2023

Sehr geehrte/r CHMAI,

wir möchten uns für Ihre positive Rückmeldung bedanken und freuen uns, dass Sie sich in unserem Klinikum gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben.

Ihr Lob leiten wir gerne weiter und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Lob

Pro:
Personal freundlich
Abbzess

Hallo
War abends in der Notaufnahme
Musste dann am nächsten Tag operiert werden.
Kam auf Station 176
Die Ärzte und auch das Personal waren sehr freundlich.
Habe mich sehr gut betreut gefühlt
Danke für die schnelle Hilfe
LG

KlioQM am 24.07.2023

Sehr geehrte Sonja12342,

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung bedanken und freuen uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung während Ihres Aufenthaltes in unserem Klinikum zufrieden waren.

Nie wieder SANA

Pro:
ITS-Ärztin und dem Oberarzt der Chirurgie danke ich hiermit noch einmal für alles, was sie mir erhalten haben….LEBEN
Kontra:
Ein emotionsloser Chefarzt, überfordertes Personal, Mobilität unzureichend, unzeitgemäße Ausstattung eines Privatzimmers, das bezahlt werden musste,
Pankreatitis

Heute komme ich dazu, meine unfassbaren Erfahrungen aus dem SANA KLINIKUM OFFENBACH mitzuteilen, die mich Jahre meines Lebens ins physischer und psychischer Hinsicht belastet haben.
Im August 2018 wurde ich als akuter Notfall dort eingewiesen und noch am selben Abend wurde eine Notoperation durchgeführt.
Das Martyrium begann auf der ITS, auf der ich 5 Wochen lang mit einer schweren Sepsis gelegen habe. Bruchstückhaft, zwischen Wahnvorstellungen und Momente des Wachseins habe ich mitbekommen, wie unwürdig der Pfleger mich behandelt hat, weil ich nicht „seinen Anweisungen“ folgen konnte. Er schrie mich an, fixierte mich und behandelte mich unzureichend. Deshalb nahm ich in kurzer Zeit 50 kg ab und konnte mich nicht mehr bewegen, weil die Muskeln quasi verschwunden waren!
Mein Mann und ich heirateten auf ITS mit einer Standesbeamtin.
Obwohl das Personal der Station das wusste, war weder jemand anwesend, noch wurde gratuliert, lediglich die Blumen, die mein Mann mitgebracht hatte, wurden wortlos aus dem Zimmer gebracht. Ich bin heute noch empört über diese empathielose Art des Umgangs.
Auf Station lag ich dann 3 Monate und auch dort wurde erst nach mehrmaliger Ansprache von mir an den Chefarzt ein Physiotherapeut EINMAL PRO WOCHE geschickt. Da ich nicht vom Bett aufstehen konnte, ging er wieder. Mit Hilfe meines Mannes und Equipment, das er mitgebracht hatte, gelang es mir immerhin mich hochzuziehen und sitzen zu können. Die Wundheilungsstörung der riesigen Narbe auf dem Bauch verlief schlecht.
Bereits damals war die Betreuung der Patienten (PRIVAT) eine Katastrophe und der Pflegeleiter der Station wurde mir gegenüber mehrmals ausfallend und bösartig! Leider hat das ganze Konstrukt meine Psyche sehr stark beeinträchtigt. Die Auswirkungen spüre ich heute noch.
Ich wurde nach 4 Monaten liegend mit dem Transport entlassen, mit offener Wunde, Stoma und völlig verstört.
Trotzdem DANKE ICH DEM OBERARZT, der mir das Leben gerettet und immer alle Fragen beantwortet hat.

Clara.C. am 08.07.2023

Bei meinen verheerenden Erfahrungen in dieser Klinik schweigt selbst das „Team des Beschwerdemanagements
Sana Klinikum Offenbach“

Bestätigt nur meine negative Meinung über dieses unsägliche Krankenhaus!

Klinikbewertung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Vollkommen zufrieden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr zufriden)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Sehr zufriden)
Pro:
Hatte kaum Schmerzen
Magenbypass

Ich habe ein Magenbypass gemacht bekommen. Ich bin sehr zufrieden von der Klinik ( Arzte, Krankenschwester usw. ). Der Aufenthalt war 3 Tage. Ohne Schmerzen konnte ich die Klinik verlassen.

KlioQM am 03.07.2023

Sehr geehrte/r Filiz1,

vielen Dank für Ihre Bewertung und die positive Schilderung Ihrer Erlebnisse im Sana Klinikum Offenbach. Wir freuen uns, dass Sie sich gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben.

Sana Klinikum Offenbach

Herzliches Team, ich hab nix zu meckern ;-)

Pro:
Die Mitarbeiter durch die Bank weg!
MagenOP

Ich wurde am Freitag operiert und war bis heute auf Station 177.

Ich möchte mich herzlich bei allen bedanken für den herzlichen Umgang der den Aufenthalt (wer ist schon gerne im Krankenhaus) wirklich erträglich gemacht hat.

Vor der Operation musste ich relativ lange im "Vorbereitungsraum" (weiß nicht wie der Raum heißt) warten - das ist jetzt nicht der allerschönste Ort zum Verweilen, zumal man ja eh schon total aufgeregt ist. Dank Andreas und Jenny war das aber so witzig, dass ich diese Stunde nie vergessen werde. Ich hoffe ihr seid bei meiner nächsten OP in 6 Wochen wieder dabei!

KlioQM am 05.06.2023

Sehr geehrte/r MarionS71,

Ihr Lob leiten wir gerne weiter.

Magen Bypass Operation

Pro:
Kontra:
Aufklärung etwas ungenau.
Magen Bypass

Ich war sehr zufrieden. Alle Mitarbeiter waren stets freundlich. Die Zimmer machen einen Modernen Eindruck. Bisher gibt es nichts negatives zu berichten. Einzig die mich über den Eingriff aufklärende Ärztin war sehr nervös wodurch ich erst durch eigene Recherche richtig verstand worum es ging ( unterschied y Bypass und omega loop).

KlioQM am 25.05.2023

Sehr geehrte/r XxclusivV,

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung bedanken und freuen uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung in unserem Klinikum zufrieden waren.

Romy biedermann

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr zum endfehlen)
Adipositas/schlauchmargen op

Alles sehr nette und super Team.
Adipositas chirurgie top.
Sehr sauber alles.
Habe einen guten Aufenthalt gehabt und bedanke mich,an alle des Adipositas Teams, habe mich gut aufgehoben gefühlt und behandelt.
Sehr zu entfehlen.

KlioQM am 10.05.2023

Sehr geehrte/r Rommy,

herzlichen Dank für Ihre freundlichen Worte über unser Pflege- und Ärzteteam der Adipositas Chirurgie, an die wir Ihr Lob sehr gerne weiterleiten.

Für die Weiterempfehlung bedanken wir uns herzlich und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Super Behandlung in der Adipositaschirurgie

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 202:   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kompetenz alle behandelnden Ärzte und Pfleger
Adipositas

Ich bin mit dem Aufenthalt und der Behandlung in der Adipositaschirurgie des Sana Klinikums rundum zufrieden.

Sämtliche Ärzte und Pfleger waren äußerst kompetent und immer freundlich.

Man hatte zu jedem Zeitpunkt das Gefühl, gut aufgehoben zu sein und Ernst genommen zu werden.

KlioQM am 10.05.2023

Sehr geehrte/r PS94,

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung bedanken und freuen uns, dass Sie sich in unserem Klinikum gut betreut und kompetent versorgt gefühlt haben.

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Top)
Pro:
Alles super
Magenbypass verwachsungen lösen

Ich bin am 20.4 operiert worden, es wurden verwachsungen an meinem Darm gelöst.Ich bin überglücklich das ich jetzt keine schmerzen mehr habe viiiiiieeeeelen lieben dank an das Team lieben gruss aus Rot am See

KlioQM am 24.04.2023

Sehr geehrte/r noiram6,

Weiterhin wünschen wir Ihnen alles Gute.

Magenbypass OP

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wurde genau erklärt was und wie gemacht wird)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich wurde von der Ärztin nach der OP angerufen und informiert.)
Pro:
Personal ist sehr freundlich
Kontra:
Gibt es nichts
Magenbypass verwachsungen lösen

Chefärztin der Adipositas Chirurgie ist sehr nett und erklärt genau wie und was gemacht wird.
Das gesamte Personal ist freundlich und kompetent.

KlioQM am 24.04.2023

Sehr geehrte/r MatzeSittingbull,

Sana Klinikum Offenbach

Ein wirklich sehr angenehmer und erfolgreiche Aufenthalt!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022&2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Hochmotiviertes Team!
Kontra:
./.
Hüft-TEP links

Sehr professionell, sehr freundlich, sehr hoher Grad von Aufmerksamkeit, auch wenn man doch sehr oft die gleichen Gesichter gesehen hat, was sicherlich wie überall auch, ein Mangel an Personal widerspiegelt! Trotzdem ist das Team hochmotiviert dem Patienten den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu machen! Vielen lieben Dank nochmals dafür!

KlioQM am 02.03.2023

Sehr geehrte/r RieseHüft-Tep,

Weiterhin wünschen wir Ihnen alles Gute.

Schlauchmagen

Pro:
Einzelzimmer
Kontra:
Dünne Fenster, Lärm von draußen und zugig
Schlauchmagen Operation

Ich war im AZ
14.02-17.02.
alles war perfekt organisiert
Tolle Chirurginen und Schwestern und Pflegerinnen
Essen war eintönig das fand ich schade
Ansonsten alles Bestens

KlioQM am 23.02.2023

Sehr geehrte/r Lana.vsg,

herzlichen Dank für Ihre freundlichen Worte über unser Pflege- und Ärzteteam, an die wir Ihr Lob sehr gerne weiterleiten.

Sana Klinikum Offenbach

Rundum zufrieden und gut betreut

Pro:
Freundlich Team auf Station
Kontra:
Betten etwas unbequem
Adipositas

Von der ersten telefonische Kontakt Aufnahme im Adipositas Zentrum, bis hin zur Entlassung wurde ich meiner Meinung nach perfekt betreut. Hilfestellung, Ratschläge, Material zum einlesen, Fragen wurden beantwortet.Die Zimmer waren sauber und komfortabel Dem gesamten Team von Station 177 ein dickes Danke, an die Schwestern, die Ärzte sowie das Reinigungsteam,

KlioQM am 01.02.2023

Sehr geehrte/r Bambii,

wir möchten uns für Ihre Rückmeldung bedanken und freuen uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und Betreuung während Ihres Aufenthaltes auf der Station 177 in unserem Klinikum zufrieden waren.

sehr freundliche und kompetente Versorgung

Pro:
Freundlichkeit, Kompetenz
Spinalkanalstenose

1. sehr freundliche Aufnahme im stationären Bereich
2. gute und kompetente Versorgung
3. Operation ohne Probleme
4. kann ich nur weiterempfehlen
5. die Bürokratie ist etwas überzogen ..... 5 Durchschläge von denen 4 wegen Geheimhaltung vernichtet werden müssen :)

KlioQM am 18.01.2023

Sehr geehrte/r Znoopy,

es freut uns sehr, dass Sie mit Ihrer Operation sowie der Versorgung in unserem Klinikum zufrieden waren und geben Ihr Lob gerne an die Mitarbeiter weiter.