Roland-Klinik

Niedersachsendamm 72/74
28201 Bremen
Bremen

beste Behandlung

160 Bewertungen davon 72 für "Chirurgie"

Chirurgie (43 Bewertungen)

Einfach top

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besser geht es nicht)
Kalkschulter OP

Hervorragende Betreuung von Anfang an.
Ganz herzlichen Dank an das gesamte OP Team um Dr. Ahrens.
Ich bin generell ein sehr ängstlicher Typ, aber hier wurde mir durch die liebevolle, beruhigende Art des gesamten Ärzteteams jegliche Angst vor der OP genommen.

Vielen Dank auch an das freundliche Pflegeteam von Station 1

Top Klinik für den Bewegungsapparat des Menschen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ausführlich in 2 längeren Gesprächen mit den Ärzten)
recht gute Erfahrungzufrieden (Durch Notfälle wurde der erste OP Termin verschoben obwohl ich schon 2 Tage im Hause war und ich wieder die Heimreise antreten durfte..)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (die gesamte Klinik wirkt sehr sauber, großes Bad, gute Betten)
Pro:
Persönliche Betreuung
Kontra:
3 Bett Zimmer, Schnarcher
Spinalkanalstenose

Die Roland Klinik überzeugt durch sehr persönliche Betreuung da nur 140 Betten und spezialisiert auf den Bewegungsapparat. Meine OP am Spinalkanal verlief ohne Probleme, leider nässte die Wunde und somit gab es nach einer Woche nochmals eine OP zur Wundrevision.
Beide OP`s unter Vollnarkose verliefen sehr gut.
Einfühlsame Anästesie die die Ängste genommen hat.
Die Betreuung durch die Ärzte (tägliche Visite) und durch das Pflegepersonal, top. Ganz besonders betonen möchte ich die ausgezeichnete Verpflegung. Hervorragend abgeschmeckt, gute Portionsgröße und gut angerichtet und die Möglichkeit unter drei verschiedenen Menüs zu wählen.
Insgesamt kann ich diese Klinik nur sehr empfehlen.
Nebenbei, die Lage und Ausstattung ist auch sehr gut!

Erstklassige Klinik

Korrektur vom Fuß

Ich habe meinen Fuß richten lassen und musste leider aufgrund schlechter Wundheilung 14 Tage Im Krankenhaus bleiben. Sämtliche Ärzte, Krankenschwestern, Pflegerin strahlten trotz hoher Belastung eine souveräne und beruhigende Ruhe aus, bewiesen Kompetenz und Menschlichkeit. Die Raumpflegerinnen die täglich gründlich reinigten, kamen mit einem Herzlichem Lächeln in den Raum was einem für einen Moment die Schmerzen vergessen ließen.
Dazu kommt eine fantastische Küche die jeden Tag frisch und sehr leckere Speisen zubereitet hat.
Fazit, als ich nach zwei Wochen entlassen wurde, viel es mir sehr schwer das Krankenhaus zu verlassen.
Danke an alle für die liebevolle aber auch professionelle Hilfe

Roland-Klinik am 05.12.2024

Herzlichsten Dank für Ihre schöne Weiterempfehlung und die hervorragende Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen sowie pflegerischen Beratung und Behandlung, Ihrem Aufenthalt insgesamt inklusive unserer Küche so zufrieden waren. Die positive Rückmeldung leiten wir gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter. Weiterhin gute Besserung und alles Gute für Ihre Gesundheit!

Nicht zu übertreffen

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Beste Klinik, die ich je besucht habe)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Qualifiziertes und kompetentes Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (OP verlief reibungslos)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Terminvereinbarungen sind super einfach. Top Organisation)
Pro:
Freundlichkeit, Organisation, Qualifiziertes Personal
Chronische Synovialitis

Ich bin unfassbar begeistert von der Roland Klinik.
Ich habe über 10 Jahre Probleme mit dem Knie gehabt und nie konnte mir jemand weiterhelfen. Dann wurde mir die Roland Klinik von meiner Hausärztin empfohlen.

Alles verlief super. Das gesamte Personal ist super freundlich und hilfsbereit. Eine Terminvereinbarung verläuft reibungslos. Die OP ist auch super verlaufen. Und nach der OP wird sich auch Zeit genommen, um über den Befund zu sprechen.

Ich bin der Roland Klinik unendlich dankbar, da ich seit der OP endlich vernünftig leben kann.

Ich wünsche dem gesamten Personal alles erdenklich Gute und kann die Roland Klinik nur weiterempfehlen!

Roland-Klinik am 21.11.2024

Unseren herzlichsten Dank für Ihre schöne Weiterempfehlung und die hervorragende Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen Beratung und Behandlung sowie Ihrem Aufenthalt rundum so zufrieden waren. Über die positive Rückmeldung haben wir die entsprechende Abteilung gerne informiert.

Stellungnahme

Pro:
Ärzte und Pflegepersonal
Kontra:
Bettdecken
Hüftoperation

Ich bekam im Oktober eine Hüftoperation. Mit dem Ablauf in der Klinik war ich sehr zufrieden. Ärzte und Pflegepersonal top. Auch der Küche ein großes Lob. Einzig negativ war die Bettdecke, sie war eine Zumutung. Sie war viel zu schwer und klumpig. Ich hoffe, dass demnächst neue Decken angeschaut werden.

Roland-Klinik am 20.11.2024

Herzlichen Dank für Ihre Weiterempfehlung und die positive Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen und pflegerischen Behandlung zufrieden waren. Ihren Hinweis auf die Ausstattung leiten wir intern an die entsprechenden Abteilung weiter.

Danke für alles

Pro:
Alle Abteilungen
Wirbelsäulen Versteifung

Nach einer freundlichen Aufnahme am 14.08.24 auf Station 2 ein Zimmer bekommen. Am folgenden Morgen wurde die Operative Behandlung durchgeführt. Nach 24h auf der Aufwachstation wieder auf Station mein Zimmer bezogen. Hier blieb ich jetzt noch weitere sechs Tage. Ich kann nur DANKE an das gesamte Team sagen. Ich habe mich in den 8 Tagen wohl und verstanden gefühlt. Insbesondere an das Personal auf Station 2. Dankeschön für die 24/7 Betreuung.

Roland-Klinik am 22.08.2024

Herzlichen Dank für diese wertschätzende Rückmeldung und positive Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen und pflegerischen Behandlung so zufrieden waren.
Ihre Rückmeldung leiten wir sehr gerne an die entsprechende Abteilung weiter.

Jetzt schmerzfrei nach Hallux Op

Pro:
Wurde von allen sehr freundlich empfangen
Hallux Operation

Ich hatte dieses Jahr im März eine Hallux Operation am rechten Fuß! Alles sehr gut verlaufen! Vielen Dank!
Im Januar kommt der linke Fuß dran ! Ich hoffe da
wird auch alles so gut verlaufen!

Roland-Klinik am 24.06.2024

Herzlichen Dank für die schöne Weiterempfehlung und die hervorragende Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie seit der OP schmerzfrei sind und insgesamt mit der Behandlung und dem Aufenthalt so zufrieden waren. Ihre Rückmeldung leiten wir sehr gerne an die entsprechende Abteilungen weiter.
Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit und dann bis Januar ????

Tolle Klinik

Pro:
Klasse, freundliche Nelegschaft
Fuß OP

Bereits im Vorgespräch wird man gut über die OP aufgeklärt. Auch die ärztliche Versorgung während und nach der OP ist top. Zudem ist auch die Pflege und die Physio sehr zu loben. Besonders hervorheben ist auch das Essen, was schmackhaft ist. Ferner werden Allergien oder Unverträglichkeiten berücksichtigt. Hervorragend ist der selbstgebackene Kuchen!

Roland-Klinik am 15.05.2024

Herzlichen Dank für ihre freundliche Weiterempfehlung und die hervorragende Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen und pflegerischen Versorgung sowie dem gesamten Aufenthalt inklusive unserer Küche und Physiotherapie so zufrieden waren. Ihre Rückmeldung leiten wir gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter.

Beste Klinik in und um Bremen

Pro:
Super Ärzte-und Pflegeteam
Hüft-TEP

Nach der Informationsveranstaltung war es für mich entschieden in der Roland Klinik die Hüft-TEP OP durchführen zu lassen.
Es folgte ein Untersuchungsmarathon, welcher zeitlich sehr gut angepasst war und die dazu gehörenden Gespräche, Infos zur OP, wurden sehr ausführlich und verständlich vom diensthabenden Arzt erklärt.
Zu diesem Zeitpunkt agierte der soziale Dienst der Roland Klinik im Hintergrund zur anschließenden Reha und entlastete mich.
Hierfür unverändert meinen Dank!
Weitere Aufklärung zur OP habe ich von Prof. Dr. Sripitz bekommen, er hat mich operiert.
Der gesamte Ablauf, die OP und die Nachbehandlung sind wie erklärt und beschrieben verlaufen, bei zusätzlichen Nachfragen wurde sich immer die Zeit für eine verständliche Erklärung genommen und ich bin nicht nur wegen der kompetenten Behandlung begeistert, sondern auch wegen der fürsorglichen menschlichen Umgangsweise mit mir als Patient.
Die fachliche Kompetenz überzeugt in der Roland Klinik und die freundliche Unterstützung des Pflege Teams auf Station 4 genießt man nach solch einem Eingriff besonders. Lieben,lieben Dank, bleiben Sie alle so wie Sie sind, wir Patienten partizipieren davon.
Freundlichkeit zieht sich wie ein roter Faden durch die Klinik; Anmeldung, Aufnahme, Notfallambulanz, Labor, Röntgen.
Jederzeit, soweit es medizinisch notwendig ist, würde ich mich wieder für die Roland Klinik entscheiden und ich wäre fast begeistert gewesen wenn sich mein Aufenthalt um 1-2 Tage verlängert hätte. Ich hatte ein absolutes Wohlbefinden.
Die hauseigene Küche hat es verdient sie zu loben,ein abwechslungsreiches schmackhaftes Essen stand täglich zur Auswahl.
Mein Dank gilt allen die mit und an mir zu tun hatten, insbesondere Prof.Dr. Sripitz,ich bin jetzt schmerzfrei.

Roland-Klinik am 23.04.2024

Unser herzlichster Dank für Ihre ausführliche Empfehlung und erstklassige Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen und pflegerischen Versorgung sowie rundum mit dem Klinikaufenthalt samt Verköstigung so zufrieden waren. Ihre Rückmeldung leiten wir sehr gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter und wünschen alles Gute für Ihre Gesundheit!

Beste Bremer Klinik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mehr als "sehr zufrieden")
Pro:
Kompetent,zielgerichtet,effizient
Wirbelkörperersatz und Versteifung der Lendenwirbelsäule

Vorweg:Best care anywhere
Leider kann ich mir ein vergleichendes Urteil erlauben,da ich schon in mehreren Kliniken behandelt wurde.Die Bremer Roland-Klinik ist an Kompetenz kaum zu übertreffen.Das Chirurgische Team arbeitet äußerst effizient und zielgerichtet.Meinen allergrößten Dank an alle an meiner Wirbelsäulen-Operation beteiligten Ärzte.
Das hervorragende Pflegepersonal ist äußerst freundlich,hilfsbereit und zuvorkommend.Auch an diese immer guthelaunten Mitarbeiter meinen allergrößten Dank für deren Pflege.
Nicht zu vergessen ist das Reinigungspersonal,welches immer für Ordnung und Sauberkeit sorgt.
Vielen Dank an alle!!
Mit freundlichen Grüßen Werner Nauditt

Roland-Klinik am 02.04.2024

Sehr geehrter Her Nauditt, herzlichsten Dank für die freundlichen Worte und die erstklassige Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen und pflegerischen Versorgung sowie ihrem gesamten Klinikaufenthalt so zufrieden waren.
Ihre Rückmeldung haben wir sehr gerne an die entsprechenden Abteilungen weitergeleitet und wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit!

Kompetente und freundliche Betreuung und Behandlung

Pro:
Ausführliche Kommunikation
Riss Innenmeniskus links

Arthroskopie im linken Knie. Alles gut gelaufen. Sehr freundliches Personal. Vor und nach dem Eingriff wurde von dem Chirurgen und der Chirurgin alles ausführlich und kompetent erklärt. Ebenso von der Anästhesistin. Ich habe mich immer wohl und gut informiert gefühlt. Und bin entspannt und schmerzfrei aufgewacht.

Roland-Klinik am 06.02.2024

Herzlichen Dank für die positive Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen Versorgung inklusive der Vor- und Nachbehandlung so zufrieden waren. Ihre Rückmeldung leiten wir sehr gerne an die entsprechende Abteilung weiter.
Alles Gute für Ihre Gesundheit wünscht das Team der Roland-Klinik

Hallux-OP

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Habe mir ein Einzelzimmer gebucht!)
Pro:
Rundherum eine wundervolle Betreuung!
Hallux-OP

Hallux-OP bei Frau Dr. Mehrtens:

Ich und auch der nachbehandelnde Orthopäde sind absolut begeistert von der geleisteten Arbeit von Frau Dr. Mehrtens. Vielen vielen Dank, Frau Dr. Mehrtens, ich bin sooo glücklich, dass ich bei ihnen "gelandet" bin:-):-):-)
Mit dem 2. Fuss immer wieder gerne bei ihnen...

Roland-Klinik am 30.11.2023

Herzlichen Dank für die freundlichen Worte und die tolle Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen Versorgung sowie dem gesamten Aufenthalt so zufrieden waren. Ihre Rückmeldung leiten wir sehr gerne an die entsprechende Abteilung weiter.
Weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit wünscht das Team der Roland-Klinik

Hallux Valgus OP/ stationär

Pro:
Sehr freundliches Personal
Kontra:
Kurze Zeit war Trinkwassermangel
Hallux Valgus

Ich kann nur Gutes über die Klinik berichten. Mein Vorgespräch war sehr informativ. Die Ärzte haben mich gut informiert und hatten immer ein nettes Wort für mich. Die Schwestern waren sehr freundlich und hilfsbereit. Besonders unten im OP-Bereich hat man sich sehr liebevoll um mich gekümmert. Trotz 4-Bett Zimmer habe mich in der Klinik gut aufgehoben gefühlt. Die Betten waren klasse. Nun muss der Fuß nur noch heilen.

Roland-Klinik am 01.11.2023

Herzlichen Dank für Ihre freundlichen Worte und die tolle Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen Versorgung sowie dem gesamten Aufenthalt so zufrieden waren. Ihre Rückmeldung leiten wir gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter.
Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit, das Team der Roland-Klinik

Positive Erfahrung . Immer zu empfehlen .

Pro:
Kompetente Ärzte und jedes andere Personal auch . Freundlichkeit .
Knie Prothese

Hallo liebes Klinikpersonal . Ich habe mir im Juni 2023 ein neues Knie einsetzen lassen . War ein voller Erfolg und habe mich vom Arzt bis zur Schwester gut versorgt gefühlt . Schneller Service , Freundlichkeit und beste Aufklärung . Die Ärzte haben sich täglich um den Patient gekümmert und verständliche Auskünfte erteilt . Sauberkeit wurde groß geschrieben und regelmäßig alles gründlich gereinigt . Ob in der Nacht oder am Tag jemand was wollte war immer jemand zur Stelle . Würde jeder Zeit diese Klinik empfehlen und auch selbst bei einem muss aufsuchen . Vielen Dank Gruß W. Bischof

Roland-Klinik am 30.06.2023

Herzlichen Dank für Ihre freundliche Empfehlung und tolle Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen und pflegerischen Versorgung sowie ihrem gesamten Klinikaufenthalt zufrieden waren. Ihre Rückmeldung leiten wir sehr gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter.

Erhalt einer Knie-Prothese

Pro:
Professionelle Abläufe, Sehr gute Betreuung durch das gesamte, sehr hilfsbereite Personal, gute Küche
Knie-OP (Knie-Prothese rechts)

Ich habe in der Roland Klinik eine Knieprothese am rechten Bein erhalten.
Vom Vorgespräch angefangen bis zur Entlassung ist alles sehr gut und professionell abgelaufen.
In einem Krankenhaus ist man ja nicht gerne aber hier habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Der operierende Arzt hat mich vor der OP ausführlich informiert. Auch kurz nach der OP wurde mir mitgeteilt wie alles gelaufen ist. Kurz vor der Entlassung gab es noch ein weiteres Gespräch.

Die Physiotherapie der Klinik empfand ich auch als sehr gut. Es wurde alles getan damit man schnell wieder auf die Beine kommt und das Bein weiter beugen kann.

Man hat gemerkt das auf der Station 3 teilweise wenig Personal war. Trotzdem waren alle sehr hilfsbereit und nett. Vielen Dank nochmals!

Die Damen der Sozialstation haben sich sehr für einen Reha-Anschlusstermin eingesetzt.
Da die Reha-Kliniken zur Zeit alle recht voll sind war dies nicht einfach. Es hat aber alles
gut geklappt.

Das Essen in der Klinik war sehr gut und abwechslungsreich.

Im gesamten Krankenhaus war es sehr sauber und auf Hygiene wird großer Wert gelegt.

Ein großes Lob an das ganze Team der Roland Klinik. Ich hoffe sehr dass personell nicht abgebaut wird und das es weiter so gut läuft.

Ich habe die Klinik bereits im Familien- und Bekanntenkreis uneingeschränkt weiter empfohlen.

Roland-Klinik am 26.04.2023

Herzlichen Dank für Ihre uneingeschränkte Weiterempfehlung und die ausführliche, positive Bewertung. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen und pflegerischen Versorgung, unserer Physiotherapie sowie dem gesamten Ablauf des Klinikaufenthaltes bis hin zur Verpflegung so zufrieden waren. Ihre tolle Rückmeldung leiten wir sehr gerne an die jeweiligen Abteilungen weiter.

Nochmal gut gegangen !

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022 - 23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kompetente und freundliche, zugewandte Behandlung und Betreung.
Kontra:
An den Mahlzeiten wäre noch etwas "Luft nach oben". ( Abendessen !)
Operation an der Achilles-Sehne

Nach einer Operation an der Achilles-Sehne in einer niedergelassenen Chirurgie-Praxis im Juli 2022 hat
sich die Wunde entzündet und heilte nicht.
Nach fünf Wochen (der niedergelassene, erfahrene Hand-und Fußchirurg ist in der Zeit in den Ruhestand gegangen) wurde ich von meinem Hausarzt in die Roland-Klinik nach Bremen überwiesen.
Dort bekam ich sehr schnell einen neuen OP-Termin.
Am 12.08. 2022 wurde die gleiche Stelle geöffnet und gereinigt. Anschließend wochenlang Schiene und "Walker".
Im Labor wurde keine Infektion nachgewiesen.Nach 11 Wochen war die Sehne wieder entzündet und angeschwollen.Es wurde wieder operiert, aber nichts gefunden.
Am 03.11. das gleiche Spiel. Am 18.01 2023 wurde die Naht zum vierten mal geöffnet. Diesesmal wurde (endlich) ein Bakterium in der Wunde nachgewiesen und anschließend mit Antibiotika intravenös behandelt.
Am 02. Februar konte ich nach Hause entlassen werden.
Immer mit der Ungewißheit, ob jetzt alles in dem wenig durchbluteten Bereich der Sehne gesäubert ist und sich kein Bakterium eingekapselt und "versteckt" hat.
Anscheinend habe ich Glück gehabt! Am 06. April wurde ich als geheilt aus der wöchendlichen (!) Wundkontrolle in der ambulanten Sprechstunde der Klinik entlassen!
In den ganzen Monaten habe ich mich gut betreut und behandelt gefühlt.
Freundliche, kompetente und zugewandte Mitarbeiter auf der Station 3.
Nette und fähige Arzte der Chirurgie!
Bei allen möchte ich mich hier noch einmal bedanken!
Mir wurde die Problematik transparent erklärt und ich hatte den Eindruck, dass alle Beteiligten mit mir froh waren, dass alles gut gegangen ist, zumal ich hörte, dass so ein Fall sehr selten zur Heilung kommt und dokumentiert werden sollte.
Ich kann die Roland - Klinik guten Gewissens sehr weiterempfehlen!

Roland-Klinik am 11.04.2023

Wie schön, dass wir helfen konnten, daher herzlichen Dank für die Weiterempfehlung und die positive Bewertung. Ihre Rückmeldung leiten wir gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter. Es motiviert und freut uns, dass Sie mit der medizinischen und pflegerische Versorgung zufrieden waren.

Schlechte Besuchsregeln

Pro:
Kontra:
Minderjährige müssen allein gelassen werden !
Knie OP

Minderjährige Kinder müssen an der Tür zur OP abgebeben werden und auch nach der OP darf man nicht zu seinem Kind !!!

Gaaanz schlechte Besuchsregeln.

Wurde denn in der furchtbaren Coronazeit garnichts von Ihnen gelernt ? Scheint nicht so.

Kind ist Kind und Minderjährig ist Minderjährig.

Bin überhaupt nicht zufrieden !!!

Roland-Klinik am 17.02.2023

Vielen Dank für die Rückmeldung. Leider ist Ihre Kritik anonym, sodass wir diese nicht konkret nachvollziehen und entsprechend reagieren können.
Aus sicherheitstechnischen und hygienischen Gründen ist es Begleitpersonen generell nicht gestattet mit in den OP zu kommen. Aber selbstverständlich werden Kinder vor, während und nach einem Eingriff die ganze Zeit von unseren Pflegekräften fürsorglich betreut und begleitet.
Falls Sie mögliche Verbesserungen anstoßen möchten, können Sie gerne unser Qualitätsmanagement telefonisch kontaktieren unter 0421-8778 146.
Mit freundlichen Grüßen, das Team der Roland-Klinik

HWS Versteifung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Ein ganz normales Krankenhaus 9)
Stenose HWS

Stenose HWS
Wurde im September 22 an der HWS operiert, dabei wurde der C5 Nerv beeinträchtigt. Parese im linken Arm.Die ist nach Ergo Therapie weitestgehend verschwunden. Schmerzen habe immer noch.Jetzt wird auf meine Veranlassung ein MRT gemacht und ich habe einen neuen ambulanten Termin in der Klinik. Ärzte und Personal waren zuvorkommend. Über die Folgen einer solchen OP wurde ich nicht ganz aufgeklärt.

Roland-Klinik am 07.02.2023

Vielen Dank für Ihre Nachricht.
Den von Ihnen geschilderten Vorgang möchten wir gerne intern aufklären, benötigen dafür aber konkretere Informationen. Es würde uns daher sehr helfen, wenn Sie unser Qualitätsmanagement telefonisch kontaktieren unter 0421-8778 146.
Herzlichen Dank im Voraus und mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit, das Team der Roland-Klinik

Mein bester Klinkaufenthalt

Pro:
Sehr freundliches Personal, große Fachkompetenz der Ärtze
Kontra:
Keine negativen Punkte
Neues Kniegelenk

Ich wäre 10 Tage in der Roland-, Klinik. Habe ein neues Kniegelenk bekommen. Von der Anmeldung über die Vorbesprechung, über die Einweisung, über die OP, über NachOPversorgung und ersten Physiotherapie hat alles sehr gut geklappt. Die Ärzte und das Personal sehr zu Vorkommen und aufmerksam. Keine Frage bleibt unbeantwortet. Auch bei den Mitpartienten hatte ich Glück. Wir haben uns sehr gut verstanden. Ich bin rum um zufrieden mit dieser Klinik gewesen und kann sie uneingeschränkt weiter empfehlen. Bin mobil entlassen worden. Mein bester Klinkaufenthalt den ich jemals hatte.
Danke an das ganze Haus. J. L.

Roland-Klinik am 26.09.2022

Herzlichen Dank für diese tolle Bewertung!
Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der medizinischen Betreuung sowie dem gesamten Klinikaufenthalt so zufrieden waren. Ihre Rückmeldung leiten wir gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter und wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit.

Sehr kompetente und angenehme Klinik

Hüft-TEP

Habe eine Hüft-TEP links bekommen und bin rundum zufrieden gewesen ,sehr nette und kompetente Ärzte,
gutes geschultes Pflegepersonal, immer hilfsbereit
und freundlich, gute Küche , nettes Reinigunspersonal.
Die Zimmer sehr angenehm , super Physiotherapeuten.
Ich habe mich dort sehr wohl gefühlt und empfehle
diese Klinik gerne weiter.

Roland-Klinik am 29.08.2022

Herzlichen Dank für diese positive Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie mit der medizinischen Betreuung, der Pflege sowie dem gesamten Klinikaufenthalt so zufrieden waren. Wir leiten Ihre Rückmeldung gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter und wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit.

Gute Erfahrung bei Knie OP

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (verlief wie geplant)
Pro:
kann mich nur positiv äußern
Knie OP

Bereits bei den Vorgesprächen in der Abteilung um dasChefarztteam hatte ich den Eindruck, dass es um das Wohl des Patienten geht. Es wurde mir gesagt, dass ich eine OP erst dann durchführen lassen sollte, wenn mich der Leidensdruck zu dieser Entscheidung führe. Diese habe ich beherzigt und erst 2 Jahre später die Op erbeten. Für mich ein klarer Hinweis, dass das Patientenwohl im Vordergrund steht und die Wirtschaftlichkeit erst an zweiter Stelle.
OP am 22.4.22: Vorbereitung auf OP optimal; gute Erklärungen des Anästhesiearztes;
nach dem Aufwachen auf Überwachungstation kam ich am nachten Tag auf Station.
Die OP und der Heilungsprozess sind gut verlaufen.
Im Verlauf meines Aufenthalts waren das Personal und die Ärzte stets freundlich und auskunftswillig.
Um es kurz zu machen: Ich war mit der Behandlung und der Pflege sehr zufrieden, zumal diese Klinik eine ausgezeichnete Küche hat.
Besonderer Dank gilt dem Team um den Prof.
Sollte eine erneute OP nötig sein dann: Roland-Klink
Emil-D.

Roland-Klinik am 16.05.2022

Guten Tag und herzlichen Dank für diese positive Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie mit der medizinischen Betreuung und dem gesamten Klinikaufenthalt so zufrieden waren. Wir leiten Ihre Rückmeldung gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter und wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit.

Trotz Behandlung immer noch starke Schmerzen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
schlechte Erfahrungunzufrieden (Starke Schmerzen)
Pro:
Kontra:
Leider fühlt sich die Klinik nicht angesprochen
Arthroskopie Kniegelenk Innenmeniskus

Ich wurde hier am 01.12.21 am Knie Arthroskopie am Innenmeniskus behandelt. Habe immer noch schmerzen die eher immer schlimmer werden als besser. Ich habe daraufhin in der Klinik angerufen und nur zu hören bekommen „meine Schmerzen können nichts mit der Behandlung zu tun haben“. Mein Arzt sagt dagegen, man hätte nicht gut gearbeitet und müsste da wohl nochmals dabei. Die Scherzen sind so wie vor der Behandlung im Dezember. Nun steht man als Kassenpatient da und bekommt keine Hilfe aus der Klinik. Ich hatte mir extra dort einen Termin geben lassen da selbst mein Arzt sagte, dies wäre die beste Klinik bei diesen Dingen.

Roland-Klinik am 21.04.2022

Guten Tag und danke für Ihre Rückmeldung. Wir fühlen uns selbstverständlich angesprochen und stehen bereits mit Ihnen in Kontakt. Ein neuer Termin zur Vorstellung im Haus ist schon mit Ihnen abgestimmt und unser Qualitätsmanagement sowie die Abteilung sind informiert.
Mit den besten Wünschen für Ihre Gesundheit, das Team der Roland-Klinik.

In den besten Händen

Pro:
fachliche Kompetenz und Freundlichkeit
Kontra:
Hallux Valgus (sehr stark ausgeprägt)

Sehr gut organisierte Klinik (Fußchirugie). Sehr nette, fürsorgliche und geduldige Schwestern und Pfleger. Freundliche, kompetente Ärztinnen und Ärzte, Physiotherapeutinnen und Physiotherapeuten. Natürlich auch im OP! Professionelle Nachsorge. Sogar das Essen aus der klinikeigenen Küche schmeckt hervorragend.

Roland-Klinik am 14.02.2022

Herzlichen Dank für Ihre freundlichen Worte und die tolle Bewertung! Wir freuen uns, dass Sie mit der medizinischen Betreuung und dem gesamten Klinikaufenthalt rundum zufrieden waren und leiten das sehr gerne an alle angesprochenen Abteilungen weiter.

Verbesserungsbedarf

Pro:
Freundlichkeit und Einzelzimmer
Kontra:
Siehe Bewertung
Arthroskopie Hüfte Cam-Inpingement

Soweit mit der Klinik zufrieden.
Jedoch ein paar Kleinigkeiten zur Anmerkung und Verbesserung.

Ich sollte 6.30 Uhr da sein. Jedoch fing die Dame in der Aufnahme erst 6.40 Uhr an und führte noch Privatgespräche, sodass ich erst 6.50 Uhr in der Aufnahme aufgenommen wurde. Diese Zeit fehlte mir dann auf dem Zimmer zum ausräumen und Umkleiden, da ich sofort abgeholt wurde zur OP.

Es hieß, dass am OP-Tag noch die Physiotherapie und der Operateur zu mir kommen. Beide kamen nicht. Am OP-Tag wusste ich überhaupt nicht wie die OP gelaufen ist.
Normal hieß es dass ich aufstehen darf nach der OP. Da aber nichts in der Akte vermekt war, beschloss die Schwester einfach, dass ich nicht aufstehen darf. Hier wäre ein Telefonat mit dem Arzt wünschenswert gewesen. Erst am nächsten Tag kamen Arzt und Physiotherapie.

Die Zimmerreinigung erfolgte täglich.
Aber in 3 Tagen Aufenthalt wurde nicht einmal der Tisch des Nachtschrankes abgewischt.

Der Sozialdienst kam auch nicht, wie angekündigt.

Die Schwestern sind alle nett, jedoch sehr gestresst und unterbesetzt. Dies merkt man als Patient dann sehr.

Die blonde kurzhaarige Dame an der Anmeldung ist sehr unfreundlich und wirkt genervt.

Roland-Klinik am 02.02.2022

Herzlichen Dank für Ihre ausführliche Bewertung. Wir freuen uns, dass Sie mit der medizinischen Versorgung zufrieden waren und nehmen Ihre Kritikpunkte sehr gerne zum Anlass, um uns zu verbessern.
Um mögliche Verbesserungen anzustoßen und wenn Sie möchten, können Sie direkt Kontakt zu unserem Qualitätsmanagement unter der Nummer 0421 8778- 146 aufnehmen.

Alles Gute für Ihre Gesundheit wünscht das Team der Roland-Klinik

Kompetent und patientennah

Pro:
Die Oberärztin Alisa Merthens ist mega
Kontra:
Fuß OP ( Morbus Ledderhose )

Hallo, ich war schon einmal in der Rolandklinik, vor meiner Fuß Op ( Morbus Ledderhose)am 6.12.21
Wieder einmal musste ich feststellen, das alles/alle sehr kompetent, freundlich, geduldig und zuverlässig war. Besonders die Oberärztin Frau Merthens war vorbildlich und überdurchschnittlich angagiert in der Nachsorge der Notfallambulanz, meiner eher unspektakulär Wunde, zwischen den Feiertagen und auch noch eine Wundkontrolle im Neuen Jahr . Die Rolandklinik, besonders die Fußchirurgie, werde ich überall weiterempfehlen, auf Grund ihrer Kompetenz und Nähe zum Patienten.
Das gleiche gilt auch für Schwestern, Pflege und und Physio
Weiter so!!!!!

Roland-Klinik am 10.01.2022

Ganz herzlichen Dank für das tolle Lob, das freut uns sehr. Gerne leiten wir die positive Bewertung an die entsprechenden Abteilungen weiter und wünschen alles Gute für Ihre Gesundheit.
Viele Grüße vom Team der Roland-Klinik

Fachkompetenz und Freundlichkeit

Pro:
Fachkompetenz und Freundlichkeit
Hallux rigidus

Sehr gute fachliche Beratung und Behandlung. Sehr freundliches Personal von der Einweisung bis zur Entlassung. Zur Genesung trug auch die sehr gute hauseigenen Küche bei.

Roland-Klinik am 20.12.2021

Herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung.
Wir freuen uns, dass Sie mit der medizinischen Behandlung sowie dem Aufenthalt in der Roland-Klinik zufrieden waren.
Ihre Bewertung leiten wir gerne an die jeweiligen Abteilungen weiter und wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit.
Fröhliche Weihnachten,
das Team der Roland-Klinik

Fast 100 % zufrieden

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (mit kleinen Einschränkungen)
Pro:
Kompetent und freundlich
Kontra:
Raucherecke - Kissen
HÜftpfanne wurde erneuert

Bei mir musste aufgrund der Lockerung der Hüftpfanne nach 14 1/2 Jahren eine Revisionsoperation vorgenommen werden. Sowohl die Beratung vor als auch nach der OP war gut.
Während des Aufenthalts in der Klinik fühlte ich mich gut aufgehoben. Die Ärzte und die Schwestern waren immer nett und hilfsbereit. Das Essen schmeckte auch gut.

Als sehr negativ habe ich allerdings den Rauchertreff im Innenhof empfunden. Es wurde von der Lautstärke in keiner Weise Rücksicht genommen. Teilweise konnte man im 2. Stock jedes Wort verstehen. Außerdem gab es keine Ruhepausen z. B. zwischen 13 und 15 Uhr. An einem Abend musste ich um 23.15 Uhr das Fenster in meinem Zimmer schließen, weil sich unten immer noch lautstark einige Personen unterhielten, und ich gerne in Ruhe schlafen wollte!

Mit den Kopfkissen hatte ich leider ebenfalls Probleme. Sie waren so "klumpig", dass ich mir beim zweiten Klinikaufenthalt mein eigenes Kopfkissen mitgebracht habe. Beim ersten schlief ich lieber ganz ohne Kopfkissen als auf den vorhandenen.

Abgesehen von diesen "Kleinigkeiten" würde ich die Roland-Klinik immer von der Kompetenz und der Zugewandtheit des Klinikpersonals weiterempfehlen.

Roland-Klinik am 12.10.2021

Guten Tag und ganz herzlichen Dank für Ihre ausführliche Rückmeldung.
Über die positive Bewertung freuen wir uns und geben die Hinweise zur Verbesserung der Aufenthaltsqualität gerne intern an die betreffenden Stellen weiter.
Alles Gute für Ihre Gesundheit,
wünscht das Team der Roland-Klinik

Absolut empfehlenswert

Achillessehnenruptur

Vom Empfangspersonal bis zum behandelnden Arzt, in der Roland Klinik ist man einfach nur in guten Händen!

Roland-Klinik am 11.10.2021

Herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung.
Wir freuen uns, dass Sie mit der medizinischen Behandlung und dem gesamten Aufenthalt in der Roland-Klinik zufrieden waren.

Superklinik

Coxathrose Knie

War das 4.mal in der Klinik vom 27.7.bis 7.8.21.Dieses mal wegen Knietep.Immer alles super gelaufen vom Aufnahmegespräch bis zur Entlassung!Sehr netter Operateur der sich auch nachher noch gekümmert hat!Danke noch mal!

Roland-Klinik am 13.09.2021

Herzlichen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung. Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der erneuten Behandlung und dem gesamten Aufenthalt in der Roland-Klinik rundum zufrieden waren.
Ihre Bewertung leiten wir gerne an die jeweiligen Abteilungen weiter und wünschen Ihnen gute Genesung sowie alles Gute für Ihre Gesundheit.

Rücken op

Die Klinik wurde mir als sehr gut empfohlen. Jetzt nach einem 4 tägigen Aufenthalt bin ich anderer Meinung. Ich sollte nach einer Stufendiagnostik am Rücken operiert werden, die OP wurde kurzerhand verschoben, dann mußte ich fast 8 Wochen auf den nächsten Termin warten, der wurde heute kurz vorher wieder abgesagt. Desweiteren ist das Personal am Telefon sehr unfreundlich. Ich kann und werde die Roland Klinik nicht weiter empfehlen.

Roland-Klinik am 25.01.2021

Vielen Dank für Ihre Rückmeldung.
Leider ist in Ihrem Fall der OP-Spezialist für den geplanten Eingriff erkrankt, sodass der OP-Termin so kurzfristig abgesagt werden musste.
Dennoch entsprechen die von Ihnen gemachten Erfahrungen nicht dem Anspruch an unsere Arbeit, was wir sehr bedauern.
Auch wenn die OP zunächst abgesagt werden musste, hoffen wir, dass durch ein erneutes Gespräch mit unserem Chefarzt eine Lösung gefunden werden konnte.

Für Ihre weitere Genesung wünschen wir alles Gute, das Team der Roland-Klinik.

In guten Händen

Pro:
Freundlichkeit usw.
Spinalstenose

Ich war vom 10-01-21 bis zum 15-01-2021 Patient im Wirbelsäulenzentrum. Hier wurde ich wegen der Verengung des Wirbelkanals behandelt. Diese Spinalstenose wurde operativ entfernt.

Es war ein sehr angenehmer Aufenthalt in der Klinik und ich habe keinen Grund für Beschwerden und darum kann ich diese Klinik nur empfehlen.

Roland-Klinik am 18.01.2021

Herzlichen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung.
Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung sowie dem Aufenthalt in unserer Klinik so zufrieden waren. Wir leiten die Bewertung gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter und wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit!

sehr kompetent

Pro:
man fühlt sich nicht als nur eine Nummer, sondern man nimmt sich Zeit
Kontra:
Nachts auf den Gängen etwas laut
Hüftoperation

sehr freundliches personal in allen bereichen. Hilfsbereit. Habe mich in der rolandklinik sehr wohl gefühlt, trotz Coronazeiten-

Roland-Klinik am 11.12.2020

Herzlichen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung.
Dass Sie mit der Behandlung sowie dem Aufenthalt in unserer Klinik zufrieden waren, freut uns sehr und leiten dies gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter.
Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit!

Gutes Zeitmanagement

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Trotz Corona war der Ablauf super organisiert.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Betten sind super, Bäder könnten mal überholt werden)
Pro:
Aufwachraum
Kontra:
Räume etwas eng für die guten Betten
Meniskusriss innen und außen

Das Personal angefangen vom Arzt ( Chirurg und Anästhesie) bis zur Reinigungskraft waren alle sehr nett und hilfsbereit. Der Operateur kam nach der OP 3mal um Auskunft zu geben. Jedes klingeln wurde meist umgehend bedient ohne sehr gestresst zu wirken.
Mein Knie wurde gut behandelt. Physio und Sanitätshaus wurde umgehend organisiert, sodass ich nach einer Nacht mit Knieschiene das Haus verlassen konnte.

Roland-Klinik am 11.12.2020

Herzlichen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung sowie dem Aufenthalt in unserer Klinik so zufrieden waren und leiten dies gerne an die entsprechenden Abteilungen weiter.
Wir wünschen Ihnen alles Gute für Ihre Gesundheit!

Profis am Werk

Pro:
medizinisch top
Kontra:
coronabedingt Sozialräume geschlossen
Hüftgelenk-OP

Im Zusammenhang mit einer Hüftgelenk-OP bin ich zum 2.mal Patient in der Roldandklinik. Kurz vor der Entlassung kann ich über die medizinische Leistung nur das Beste berichten. Auch die begleitenden Maßnahmen nach der OP (Physio, medizinische Betreuung) haben dazu geführt, dass ich mit einem sehr guten Gefühl meine REHA antreten kann. Sitzen, Stehen, Gehen ist nun wieder schmerzfrei möglich. Die pflegerische Betreuung während des Aufenthaltes war aufmerksam, jederzeit kompetent und überaus menschlich und freundlich. Die "Hotelfunktion" (Verpflegung, Reinigung etc.) wurde einwandfrei erfüllt, das Essen war abwechslungsreich und hat geschmeckt. Die Entlassung war gut organisiert.
In der Rolandklinik fühlte ich mich zum zweitenmal gut aufgehoben und kann sie insgesamt nur empfehlen.

Roland-Klinik am 04.12.2020

Herzlichen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung.
Wir freuen uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und dem gesamten Aufenthalt in unserer Klinik so zufrieden waren.
Über die schöne Bewertung informieren wir gerne die entsprechenden Abteilungen und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit!

Zufriedenheit 100%

Pro:
Op
Hüft Tep

Ich habe im Februar und July 2020 links und rechts Hüft Teps bekommen
Fühle mich wie neugeboren.
Kann nur danke sagen fast schmerzfrei nach beiden Operationen
Speziell einen großen Dank an Dr. H++++
Hab mich rundum wohl gefühlt

Roland-Klinik am 02.12.2020

Herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und dem Aufenthalt in unserer Klinik so zufrieden waren.
Über die schöne Bewertung informieren wir gerne die entsprechenden Abteilungen und wünschen ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit!
Ihr Team der Roland-Klinik

Tolle Klinik

Pro:
Alles klasse
Kontra:
Nix zu meckern
Hüft Tep

Ich habe am 23.11.20 ein Hüft Tep bekommen
Ich kann diese Klinik nur empfehlen .
Op Vorgespräch , Anästhesie , Op, Überwachung,
Krankengymnastik , Pflege und sogar das Essen
Alles 100% hab mich rundum gut aufgehoben
gefühlt.

Kann nur sagen ganz großes Dankeschön

Roland-Klinik am 02.12.2020

Ihr Team der Roland-Klinik

Supper Klinik

Hüft op

Es gibt nur guttes zu sagen ich war von 08 09 bis zum 18 09 2020 dort wegen einer Hüft op was sol ich sagen alles Supper ein ganz dickes Lob geht auch noch an station 3 dort arbeiten nur Engel. Macht weiter so

Roland-Klinik am 18.09.2020

Herzlichen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung und dem Aufenthalt in unserer Klinik zufrieden waren.
Das Team der Roland-Klinik.

Hochprofessionell und super nett...

Pro:
Herzliche Aufmerksamkeit
Kontra:
NICHTS
Hüfte TEP

Vor über 40 Jahren war ich in der Roland Klinik - eine OP am Oberschenkel wurde mir empfohlen (angeborene Hüftdysplasie)...das habe ich nicht machen lassen...
Die Jahrzehnte sind vergangen, ich habe mich bei vielen Ärzten regelmäßig informiert und mit Sport und KG fast schmerzfrei den März 2020 erreicht.
Das letzte Röntgenbild war dann so extrem, dass eine OP zwingend notwendig wurde. Ich habe mich wieder für die Roland Klinik entschieden...
Der gesamte Ablauf von der Beratung und Entscheidung, Aufnahme, recht aufwändige Operation, Aufwachraum, Versorgung in der 1. Nacht und auf der Station sowie Entlassung war phantastisch! Durch die Corona Pandemie war das Haus zwar nicht voll besetzt und Besucher waren auch nicht erlaubt. Trotzdem ist die sehr freundliche, ja familiäre persönliche und hochkompetente Betreuung durch alle Menschen, die mir dort begegnet sind, nicht selbstverständlich!!
Mir wird diese Zeit in extrem positiver Erinnerung bleiben - das hatte ich vor dem Aufenthalt in einem Krankenhaus nicht erwartet! HERZLICHEN DANK!!

Roland-Klinik am 14.05.2020

Herzlichen Dank für die freundliche Rückmeldung, die wir gerne an die entsprechenden Stationen weiterleiten. Es freut uns sehr, dass Sie mit unserem Haus und der Behandlung zufrieden waren und wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute für Ihre Gesundheit! Ihr Team der Roland-Klinik

Fachlich und menschlich hochkompetenter Arzt für Schulterchirurgie

Pro:
Fachlich und menschlich hochkompetenter Arzt für Schulterchirurgie
Kontra:
-/-
Schultergelenk Kapselsprengung Bänderriss

Ich wurde im November 2014 nach einer Schultergelenk Sprengung mit Bänderriss rechts von dem seinerzeit neuen Chefarzt Dr Rüdiger Ahrens im Zentrum für Schulterchirurgie, Arthroskopische Chirurgie und Sporttraumatologie in der Roland Klinik Bremen operiert. Nachdem eine andere Klinik mitten in Bremen mir eine Versteifung meines Schultergelenkes empfohlen hatte, habe ich nach intensiver Suche mit Dr Rüdiger Ahrens in der Rolandklinik Bremen einen fachlich und menschlich hochkompetenten und verantwortungsvollen Arzt gefunden, der mir ein Leben mit beweglichem rechten Arm geschenkt hat. Selbst Radfahren und Schwimmen sind mir, bei der gebotenen Vorsicht, möglich. Heute, mehr als 5 Jahre nach der OP, möchte ich nochmals und für andere lesbar meinen Dank und meine Hochachtung für Dr Rüdiger Ahrens aussprechen. A.G., fast 58 Jahre alt :) Danke

Roland-Klinik am 16.03.2020

Herzlichen Dank für ihre positive Rückmeldung. Es freut uns sehr, dass Sie mit der Behandlung in unserer Klinik zufrieden waren. Über ihre Bewertung informieren wir gerne die entsprechenden Abteilungen und wünschen ihnen weiterhin alles Gute für ihre Gesundheit!

Rundum zufrieden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 202020   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Personal Station 3 top
Kontra:
Bad für 4 Mann Zimmer zu klein
Hallux Rigidus

War für 4 Tage in der Klinik.
Operiert wurde ein Hallux Rigidus am rechten Fuß.Von der Aufnahme bis zur Entlassung kann ich nur positives berichten. Ganz besonders hervorheben möchte ich das Team von Station 3. Das Personal war immer freundlich und hilfsbereit. Das Essen war sehr lecker und ich fühlte mich dort gut aufgehoben. Danke dafür.

Roland-Klinik am 20.01.2020

Herzlichen Dank für diese positive Rückmeldung, die wir gerne an die entsprechenden Kolleginnen und Kollegen weitergeleitet haben.
Ihnen wünschen wir weiterhin gute Genesung!
Mit besten Grüßen aus der Roland-Klinik