Universitätsklinikum Gießen (Justus-Liebig-Universität)

Rudolf-Buchheim-Str. 6
35392 Giessen
Hessen

weniger gute Behandlung

195 Bewertungen davon 12 für "Handchirurgie"

Handchirurgie (8 Bewertungen)
  • Diabetes (1 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (4 Bewertungen)
  • Hämatologie (2 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (6 Bewertungen)
  • Nephrologie (1 Bewertungen)

nicht zu empfehlen

Pro:
Kontra:
4 Ärzte 4 Meinungen
Trümmerbruch rechte Hand

Hallo hatte am 23.8.22 einen Radunfall wahr im KH.in Schotten bin nach Giessen Uni. Überwiesen worden weil es ein Handspezialist machen sollte (Trümmerbruch r.Hand) sollte sofort OP. werden
Da angekommen meinte ein Arzt es bräuchte nicht OP.zu werden 5 Tage wieder in Giessen meinte ein anderer Arzt es muß OP.werden
5Tage später OP.am nächsten Tag Kontrolle Draht nicht Richtig fixiert 5 Tage später nochmal OP.
mit Schrauben und Platter
nach vielen Wochen immer noch keine gute Beweglichkeit im rechten Zeigefinger heute am 20.2.23 Entfernung Platten und Schrauben in Bad Homburg amp.
Dort meinte der Narkosearzt ob mich ein Metzger OP.hat.
Ich kann die Uniklinik absolut nicht gut finden

Enttäuschend

Sl Band nicht intakt

Trotz Termin, wurde ich 2 mal nach jeweils 6 Stunden Wartezeit nachhause geschickt, das erste mal war wegen einem nicht unterschrieben Dokument, was mir aber nicht gesagt wurde das man dort auch noch eine Unterschrift braucht, das 2 mal war eine Woche später, dort wurden andere vorgezogen, und mir wurde dann gesagt das sie mich nicht mehr schaffen zu Operieren, daraufhin habe ich jetzt einen neuen Termin bekommen, der wieder in einer Woche stattfinden soll, wenn ich dort wieder nachhause muss, werde ich mir ein anderes Krankenhaus suchen, weil ich seit über 6 Monaten Probleme mit meiner Hand habe, und ich es endlich mal gemacht haben möchte.

Dankeschön an Praxisteam Prof. Dr. Szalay

Handchirurgie
Pro:
Kompetenz und Freundlichkeit der Ärzte
Bruch des rechten Handgelenks und Arthrose

Nachdem ich IN EINER ANDEREN KLINIK nach einem Bruch des rechten Handgelenkes im Februar 2018 fehloperiert worden bin, wurde mir von meinem behandelten Ergotherapeuten glücklicherweise Herr Prof. Dr. Szalay empfohlen. Dieser operierte und korrigierte die Fehlstellung der rechten Hand indem er die vorherige Metallplatte entfernte und durch eine neue an einer anderen Stelle ersetzte. Nach der Genesung ist meine Hand nun wieder beschwerdefrei und voll funktionsfähig. Die Heilung verlief ohne Schmerzen und Komplikationen.

Seit Oktober 2019 befinde ich mich aufgrund meiner stark ausgeprägten Arthrose beider Zeigefinger wieder bei Herrn Prof. Dr. Szalay in Behandlung. Der rechte Zeigefinger ist schon erfolgreich operiert und begradigt worden. In Kürze folgt der linke Zeigefinger.

Ich bin Herrn. Prof. Dr. Szalay und seinem freundlichen Praxisteam unendlich dankbar für die erfolgreichen Operationen.

Handchirurgie
Pro:
wärmstens zu empfehlen
Kontra:
es gibt wirklich nichts zu bemängeln
Mittelhand Spiralbruch

Ich war zur ambulanten Behandlung in der Handchirurgie.
Ein Mittelhandbruch und damit sicher nicht das Problem der Woche.
Da ich aber so sehr mit dem Verlauf zufrieden bin, möchte ich dies auch weitergeben. Vom Erstgespräch mit Dr. Schäfer, die OP mit Prof. Szalay und die Nachsorge mit dem gesamten Team, hat mich sehr beeindruckt.
Das es in einem derart großen Haus Zeit für ein freundliches Wort, aufklärende Gespräche und Fragen gibt, habe ich selten erlebt!
Als Patient in der Ambulanz habe ich natürlich mehrere Termine und auch div. Anfahrten von 65 km/einfache Strecke - es hat sich jeder Kilometer gelohnt!

Teilversteifung

Handchirurgie
Pro:
Kompetenz Prof. Szalay
Kontra:
Stationäre Betreuung
Arthrose und SLAC III

Da es sich um ein Klinikum handelt, muss man sich erst an den bürokratischen Anmeldevorgang gewöhnen. Sobald man sich dort durchgekämpft hat, muss man auch viel Geduld mitbringen. Diese Geduld lohnt sich aber. Prof Szalay erklärt klar und strukturiert. Er bietet mehrere Möglichkeiten der Behandlung an und nutzt alle diagnostischen Mittel, aber seine Erfahrung ist dabei das wichtigste Mittel. Dabei klärt er auf und hetzt nicht, sondern lässt dem Patienten Zeit sich zu entscheiden. Bei mir wurde eine Teilversteifung des Handgelenks durchgeführt, heute habe ich keine Schmerzen mehr und die Mobilisierung ist gut verlaufen.
Die OP wurde gut vorbereitet und durch Prof. Szalay durchgeführt. Bei meinem Aufenthalt im Krankenhaus hätte ich mir mehr Informationen durch die Stationsärzte gewünscht. Das Handgelenk war geschwollen mit Spannungsblasen, die extra behandelt werden mussten. Behandlung durch Physio- und Ergotherapeutin war gut. Bei der Entlassung wurden mir ein falscher Arztbericht ausgehändigt, dieser wurden dann geändert, aber mein Sohn musste am Nachmittag nochmal nach Gießen fahren (waren auch 1 1/2 Stunden Fahrt für ihn). Also immer alles nochmal lesen und jede Tablette nachfragen, die man bekommt, auch hier stimmte es nicht bei mir. Trotz vorheriger Absprache mit dem Arzt, war die Station unachtsam.
Danach kam die Schließung der Handsprechstunde wegen Corona, leider war in dieser Zeit schwierig einen Termin zu bekommen. Zum Glück hat Prof. Szalay sich auf meine E-Mail gemeldet und dann die Genesung bis zum Ende betreut. Ich bin rundum zufrieden, keine Schmerzen mehr zu haben ist wirklich ein Gewinn an Lebensqualität und ich würde mich immer wieder an ihn wenden, falls was am Handgelenk nicht in Ordnung ist.

alles super

Handchirurgie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2019 + 20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
sehr kompente Ärzte und Personal
Morbus Dupytren

Ich wurde in dieser Klinik schon an beiden Händen wegen Morbus Dupytren operiert.

Ich bin sehr zufrieden. Ich kann meine Finger wieder ohne Einschränkungen bewegen. Die Narbe sieht man kaum.

Die Ärzte und das Pflegepersonal sind sehr kompetent und freundlich, alles wird genau erklärt.

Top Chirurgie

Radius fraktur

Ich wurde fachkompetent und liebevoll betreut und habe mich sehr wohl gefühlt in alle Abteilung der Handchirurgie. Ich bin sehr froh darüber das ich mich entschieden habe mein Hand dort operieren zu lassen.

Unmöglich

Handchirurgie
schlechte Erfahrungunzufrieden (man sieht den ganzen Tag niemanden)
Sehnenabriss

Diese Klinik ist ein absolutes Chaos und nur auf Abzocke aus. Der Patient ist dort völlig egal. Es geht nur ums Geld und nicht um den Patienten. Privatpat. werden mit fadenscheinigen Erklärungen länger gehalten und Kassenpat. werden möglichst schnell abgeschoben. Die Pflege völlig überlastet und viel zu wenig. Zum Teil auch sehr unfreundlich und überfordert. Was man aber bei diesem System nachvollziehen kann. Op`s finden nur reduziert statt oder gar nicht, bzw. mitten in der Nacht. Es fehlt an der Pflege in allen Ecken. Wenn man dort liegt, sollte man sich am Besten jemanden mitbringen, welcher einen versorgt und sich auch wehrt, denn sonst ist man diesem Chaos ausgeliefert. Die Uniklinik ist eine Aktiengesellschaft und damit nur auf Gewinn aus !!!
Wenn sie gesund werden wollen, dann wählen sie eine andere Klinik.

Niemals wieder

Handchirurgie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016/2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Freundliches Pflege-Personal in der Tagesklinik
Kontra:
Patientenbetreuung nach OP durch (angebl.) operierenden Arzt
Arthrose HG, V.a. Diskusverletzung, Synoviatlitis

Wg. jahrelanger Schmerzen im Handgelenk begab ich mich in die Handsprechstunde Uni Gießen. Die Handsprechstunde war recht freundlich, Empfehlung zur Arthroskopie. Nach reichlich Bedenkzeit meinerseits stimmte ich dem zu. Dies war ein Fehler! Anästhesieaufklärung katastrophal - wollte über eine Anästhesie am Knie (!) aufklären, welche Art der Anästhesie bei Handarthroskopien angewandt wird, war dem jungen Mann unklar. Patient konnte weiterhelfen, da medizinisch nicht ganz unbedarft... Anästhesist wollte aber zwingend Formular für private KV unterzeichnen lassen, falls der für ambulant geplante Eingriff doch zu einem stationären Aufenthalt führen sollte. Das finde ich unverschämt! Ich habe diese Unterschrift nicht geleistet - war auch nicht notwendig.

Der Eingriff wurde durchgeführt, die Nachbetreuung war quasi nicht vorhanden. "Am Tag danach" wurde ein Arztbrief mit zwei Abrechnungsnummern mit Benennung des Ergebnisses des Eingriffs übergeben, der Arzt konnte aber keinerlei weitere Auskunft erteilen, wirkt eher müde und desinteressiert.

Wegen massiver anhaltender Beschwerden nochmals Operateur vier Wochen nach Eingriff aufgesucht - nur leere Versprechungen. Beschwerden nach Eingriff schlimmer als vor Eingriff - zur Problemlösung nochmals mit Operateur das Gespräch gesucht mit erschreckendem Ergebnis. Versäumnisse wurden festgestellt, dann Unklarheit, ob der sich als Operateur Vorgebende auch tatsächlich Operateur war. Im OP-Bericht nur "Textbausteine", sodass keiner weiß, wer was tatsächlich gemacht oder nicht gemacht hat.

Alle Berichte angefordert - ebendiese mit handschriftlichen Korrekturen in mehrfacher Ausfertigung zugeleitet bekommen. Offenbar liegt hier nur Organisationsverschulden der Sekretärin vor..., sondern eine gewisse Unsicherheit des Operateurs.

Auf meine Bitte hin weiteres, abschließendes Gespräch mit Operateur. Bedauerlicherweise waren keine Zeugen dabei. Persönliche Beleidigungen, weil man sich über eine offenbar nicht ordentlich durchgeführte OP - von wem auch immer sie durchgeführt wurde - dem Patienten gegenüber sind mehr als unangemessen.

Letzten Endes kam ich in die Uniklinik auf Empfehlung eines niedergelassenen Orthopäden und ging aus der Uniklinik mit größeren Beschwerden und Einschränkungen als vor Behandlung. Sicherlich kann man nun eine weitere Fallzahl schreiben, geholfen wurde mich bedauerlicherweise nicht, ganz im Gegenteil.

Keine Empfehlung Handchirurgie!

Überforderte Pflege und Ärzte auf Kosten der Patienten

Handchirurgie
Pro:
neues Gebäude
Kontra:
Inkompetenz und überforderte Ärzte und Pflege
Hand verletzt

Leider sehr schlechte Behandlung in der Uniklinik Gießen. Meine Beschwerden wurden nicht in angemessener weise beachtet. Die Operation hat dazu geführt, das sie in einer anderen Klinik erneut durchgeführt werden mußte. Die behandelnde blonde Ärztin auf der Station war schnippisch und wirkte überfordert, konnte was an meiner Hand operiert worden ist nicht erklären. Die Pflege war bemüht, war leider immer unterbesetzt und damit auch teilweise Patientengefährdend.Teilweise musste man lange warten bis man Hilfe erhalten hat. Das Essen war schlechter als in jeder Großkantine. Die Aufnahme in der Klinik war eine Katastrophe, die Organisation läßt mehr als zu wünschen übrig. Man muss stundenlang warten bis man behandelt wird auch hier wirkten die Ärzte und Pfleger überfordert und unterbesetzt, das habe ich vor 3 Jahren noch anders erlebt. Aber leider scheinen einige fähige und kompetente Ärzte die Klinik aus gutem Grund verlassen zu haben. Ich werde, sollte ich wieder einmal einen Unfall haben gleich einige Kilometer weiter fahren, um kompetent und effizient behandelt zu werden.

Fehleinschätzung meiner Verletzung und überforderte Ärzte

Pro:
Kontra:
schlecht ausgebildetes überfordertes Personal
Verletzung Hand

Ich habe mir eine Sehne an der Hand verletzt und befand mich in der äußerst schlecht organisierten "Handsprechstunde", die man nicht als solche bezeichnen kann.Die Wartezeiten sind viel zu lang, die Schwester war bemüht jedoch überfordert. Ich wurde von einer sehr jungen, blonden, überfordert wirkenden Ärztin mit Narbe auf der Stirn sehr schnell abgefertigt, die Untersuchung meiner Hand war für meine Begriffe und bisherigen Erfahrungen ungenügend. Meine Verletzung wurde von ihr vollkommen falsch eingeschätzt. Ich verstehe nicht, wie so unerfahrene Ärzte eigenständige Entscheidungen treffen können und dürfen.Das Niveau ist erschreckend schlecht und nur wenige Tage später wurde ich aufgrund der Verletzung in einer Frankfurter Klinik sehr zufriedenstellend operiert.

Drehtürmedizin und keine Kommunikation zwischen den Ärzten

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2008-2009
Pro:
Hochmoderne Klinik
Kontra:
Zu viele Patienten auf einen Arzt

Ich befand mich vom 19.06.2008 bis zum 25.04.2009 in Behandlung.

1. Zum ärztlichen Personal: Teils Unfreundliche, hochnäsige Ärzte die glauben nur sie hätten Ahnung, aber auch nette Ärzte (Dr. Nicole Dongowski, Georg Springmann, Dr. Brigitte Stigler).

Meine Betreuung durch OA Dr. Gabor Szalay (Operateur) fand ich super wenn es auch eine Ausnahme ist.

Sehr lange Wartezeiten egal ob D-Arzt oder Handsprechstunde oder bei der Op-Vorbereitung, nettes Personal im Sekretariat, helle moderne unfallchirurgische Poliklinik. Teilweise gehen Akten verloren.

Fachliche sehr hohe Kompetenz nur mangelt es an der thematischen Aufklärung (man muss vieles nachschlagen)

Der chirurgische Altbau ist eine Zumutung, das Pflegepersonal von männlicher Seite super nett von weiblicher Seite teilweise zum abhaken.