Klinikum Frankfurt/Oder Markendorf

Müllroser Chaussee 7
15236 Frankfurt/Oder
Brandenburg

125 Bewertungen davon 26 für "Neurochirurgie"

Neurochirurgie (9 Bewertungen)
  • Augen (4 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (2 Bewertungen)
  • Kind/Jugend-Psych. (3 Bewertungen)
  • Nephrologie (2 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (3 Bewertungen)

Enttäuschend

Pro:
Kontra:
Enttäuschend

Meine Schwiegermutter abends in der Notaufnahme mit Verdacht auf Schlaganfall. Noch zu Fuß. Schwindlig, keine Orientierung, keine Wortbildung mehr. Wurde am nächsten Mittag mit Fahrdienst nach Hause gefahren. Könnte weder noch laufen,sprechen und fast ohnmächtig übergeben. Gleich den nächsten Notarzt gerufen. Hätte die nächste Stunde nicht überlebt. Sehr sehr traurig von diesem Krankenhaus. Wahrscheinlich wird man mit 85 Jahren nicht mehr geholfen.

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Arzt hat jedes Detail sehr gut beschrieben)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Bewertung resultiert über die OP Nachbehandlung)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Es scheint kaum Kommunikation zwischen den Abteilungen zu geben)
Pro:
Kontra:
Unverantwortlich einen Patienten 48 Std nach einer Rückenoperation zu entlassen und das auf einen Sonntag!

Mein Mann wurde als Akutpatient aus einem anderen Krankenhaus verlegt.Erst einmal hat sich über 2 Stunden keiner um uns gekümmert da wohl wichtige Informationen nicht weitergeleitet wurden. Der Arzt war dann aber sehr nett und hat alles erklärt was im OP gemacht wird. Alles lief gut. Jetzt kommt das aber...wie kann man einen Patienten keine 48 Stunden nach einer Rückenoperation entlassen? Mein Mann konnte sich kaum bewegen und das Laufen fiel sehr schwer. Nach der OP bekam er nicht einmal Infusionen mit Schmerzmittel und Antibiotika sondern nur Tabletten gegen die Schmerzen. Jeder Arzt mit denen wir jetzt sprachen schüttelt über diese Vorgehensweise nur den Kopf. Sinnvoll wären eigentlich mindestens 7 Tage gewesen laut anderer Ärzte! Sowas ist unverantwortlich. Sind wir alle nur noch Patienten zweiter Klasse? In keinen Krankenhaus in unserer Gegend wird so mit Patienten umgegangen. Das ist dieses Jahr schon die zweite negative Erfahrung in diesem Krankenhaus.

Ärzte und Pflegepersonal waren aber sehr nett.

Tronicke

Pro:
Klasse
OP Bandscheibe

Ich war im Zeitpunkt vom 19.02.2024 - 21.2.24 in der Station Patient und habe festgestellt das die komplette Belegschaft einer Klasse ist. Freundlich, lustig und immer gut drauf.

Klinikum_FFO am 03.04.2024

Sehr geehrter Heiko73,

vielen Dank für das lobende Feedback.

Wir werden es selbstverständlich weiterleiten.
Alles Gute für Sie!

Hervorragende Behandlung durch das Team der Neurochirurgie

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (verständliche beruhigende Aufklärungsgespräche vor OP)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr professionell)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Vom Empfang bis zur Entlassung lief alles anstandslos)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (ruhiges Einzelzimmer)
Pro:
Sehr einfühlsame Aufklärungsgespräche vor der OP
Hirntumor-Operation

Vom 07.03.2023 bis 17.03.2023 befand ich mich zur stationären Behandlung, in der Neurochirurgie 8.OG.
Am 09.03.2023 wurde ich an einem Hirntumor operiert.
Die Angst vor der OP wurde mir, auf sehr einfühlsame Art in mehreren Aufklärungsgesprächen durch die zuständigen Ärzte*innen, genommen.
Auch die Nachsorge war hervorragend.
Das Pflegepersonal war immer schnell zur Stelle, freundlich, hilfsbereit, liebevoll und fachlich sehr kompetent. Ich habe große Hochachtung vor dem was das gesamte Team der Ärzte*innen, Schwestern und Pfleger täglich dort leistet.
Vom Empfang bis zur Entlassung fühlte ich mich sehr gut betreut und bin sehr dankbar.

Schließung der Wahlleistungsabteilung

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Hinsichtlich fehlerhafter Bekanntgabe des MRT Ergebnis)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Nette und freundliche Betreuung durch das Team auf der Station 18 B)
Pro:
Sehr kompetenter Facharzt für Neurochirurgie bei der Aufnahme sowie sehr kompetenter Chefarzt der Neurochirurgie, W-LAN
Kontra:
Leider war die Comfortabteilung geschlossen
Bandscheibenvorfall LWK 4/5, ohne OP

Anfang August 2022 wurde ich aus eigener Veranlassung, wegen meines sich verschlechternden Rückenleidens, zur Abklärung mittels MRT, für 5 Tage, stationär in der Klinik aufgenommen. Ich wurde in der Station 18 B untergebracht und dort nett und freundlich von dem Team betreut.

Leider war die Station der Comfortabteilung/Wahlleistungsabteilung, mit der ich schon sehr sehr gute Erfahrungen hinsichtlich der Betreuung machen konnte, wegen Personalmangel und Krankenstand in der Klinik, geschlossen. Es ist sehr schade, dass eine Klinik ihre Aushängeschilder nicht weiter betreibt und den Patienten die Wahlleistung nicht ermöglicht. Hoffentlich öffnet diese wieder.

Enttäuscht war ich von einem Facharzt oder Arzt in Facharztausbildung, der das MRT nach dem Aufnahmetag dann doch nicht dürchführen wollte,-glücklicherweise nach Anordnung vom Chefarzt am Folgetag aber durchgeführt wurde-, und schockiert darüber, dass dieser Facharzt das MRT Ergebnis nicht korrekt wiedergab. Ein vorhandener kleiner Bandscheibenvorfall wurde nicht mitgeteilt, mit den Stand, es sei alles ohne Auffälligkeiten, erfolgte die Entlassung.

AUSGEZEICHNET

Pro:
Die Achtsamkeit der Ärzte
Wirbelsäule

Das Klinikum macht schon bei der Ankunft einen sehr guten Eindruck. Man fühlt sich willkommen. Die Ärzte sind aufmerksam, stellen Fragen, hören zu. Man spürt keinen Zeitdruck, dafür echtes Interesse, dem Patienten zu helfen.

Unmögliches Verhalten der Schwestern

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Welches sich NUR auf die Ärzte , EINEM Pfleger und EINER Schwester bezieht!!!! Kann beide leider nicht persönlich benennen, da die Namensschilder sehr klein gehalten sind!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Trifft nur die Ärzte zu!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Trifft nur auf die Ärzte zu!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell und unkompliziert)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Mein Zimmer versetzte mich in die DDR zurück! Auch WLAN sollte im Jahr 2020 bereits vorhanden sein!)
Pro:
Super nette, den Patienten ernstzunehmende Ärzte!
Kontra:
Die Art und Weise der Schwestern im Umgang mit den Patienten! Lieblose Gestaltung der Essensteller!
Bandscheiben OP

Ich muss im Vorfeld sagen, die Ärzte sind, bis auf Eine Ausnahme, absolut Spitze!
Den Schwestern der Station 18B fehlt es an Empathie und Menschlichkeit im Umgang mit den Patienten! Sie verschenken kaum mal ein Lächeln, eine Frage wird eher von Oben herab beantwortet. Der Lieblingssatz auf dieser Station war: " Gehen Sie in ihr Zimmer, ich komme dann später!" (später... ein seeehr dehnbarer Begriff, den man auch zu spüren bekam, wenn man "lästig" wurde!) Nach der OP kam mehrere Stunden lang KEINE einzige Schwester mal ins Zimmer, um nach mir zu schauen, ob alles in Ordnung war! Die Klingel wurde auf den Betttisch gelegt,- da kam ich gar nicht ran! Hatte somit also nicht mal die Chance gehabt, mich selbst bemerkbar zu machen! Alles im allem, fühlte ich mich wie "abgearbeitet". Trotz Corona bedingten Masken, sollte man doch die Freundlichkeit und Menschlichkeit nicht vergessen!
-- Wir sind PATIENTEN, keine NUMMERN!!!--
Zur Küche möchte ich sagen, es hat zwar geschmeckt (was man von KH's eher nicht erwartet), aber das Herrichten der Teller könnte liebevoller sein! Das blieb sehr zu wünschen übrig! Eher nach dem Motto: "hier haste 2 Scheiben Wurst, 2 Scheiben Käse, bissl was Butter und 'nen Brot!" Klatsch, druff uff'n Teller und Ruhe! Ist es wirklich so schwer (oder zu teuer), ein wenig Gurke oder Tomate als Deko dazu zu legen und das Ganze etwas ansehnlicher aufzutragen? Ich denke, auch bei der Menge der Teller, die täglich hergerichtet werden müssen, sollte man doch Bedenken,- auch das Auge isst mit!

Behandlung

Pro:
Freundlichkeit und sehr gute Behandlung der Ärzte und des Pflegepersonals
Kontra:
Hämatomausräumung über eine Bohrlochtrepanation mit Anlage einer Jackson-Pratt Drainage

Die Behandlung erfolgte aus meiner Sicht, Schnell und sehr Fachorientiert. Mein Lob geht an das gesamte Team der Neurochirurgie, Ärzte und auch dem gesamten Personal die zur Patientenbetreuung beitragen. Ganz besonders gilt mein Lob der Ärzte der Neurochirurgie.

Wohlfühlt Klinik

Pro:
Vom Professor bis zur Reinigungskraft alle haben die Patienten freundlich begrüßt
Lws

Sauber,ordentlich,hohe Hygienestandards diese werden auch eingehalten, egal welche Berufsgruppe war das Personal freundlich, kompetent und hilfsbereit.

Sehr gute rasche Operation in einem hervorragend organisierten Krankenhaus

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Absolut top)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Fragen klar beantwortet)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Komfortstation super mit sehr guter Küche)
Pro:
Klare und verständliche Diagnose mit sehr guter medizinischer Betreuung
Bandscheibenvorfall mit eingeklemmten Nerv

Pünktlich geplante Operation
Alle Fragen und Antworten wurden auf den Punkt genau gegeben
Medizinische und mentale Betreuung hervorragend

Super

Pro:
perfekter Service und Abwicklung
Bandscheibe Brustwirbel

ich war im November 2018 mit üblen Schmerzen in der Klinik eingerückt. Ein Unterbringung auf der Komfort - Station war eher ein Hotelzimmer. Es folgte in perfekter Abfolge eine Maschinerie mit Aufklärung welche keine Frage Offen ließ. Auch um das offensichtliche Schmerzproblem wurde sich sofort gekümmert. Die OP am folgenden Tag war dann auch perfekt Organisiert und lief wie am Schnürchen. Ich durfte auch am selben Tag zwar unter Begleitung aber in den Schönen Park. Das half meine Panik super in den Griff zu bekommen. Die Verpflegung auf der Station ist kaum zu übertreffe. Selbst der Wunsch nach einem Rührei mit Speck traf nicht auf erstaunte Blicke sonder wurde prompt erfüllt. Mein Aufenthalt wurde auf das medizinisch notwendige Maß beschränkt und ich durfte zeitnah wieder nach hause. Ohne Einschränkungen ein perfektes Team. Vielen , vielen Dank für die super Arbeit. Auch für die Nachsorge wurde ein Plan erstellt und vor Ort Organisiert. Ich hoffe nicht so bald wieder eine OP machen zu müssen, aber wenn es nötig ist, dann dort.

Besser gehts nicht

Pro:
Betreung durch Pflegepersonal
Kontra:
Bei voller Belegung (3 Patienten je Zimmer) ganz schön eng
Operation Halswirbelsäule

(schon am nächsten Tag selbständige Spaziergänge
auf dem Klinikgelände),
Entlassung bereits 5 Tage nach OP

Sehr zufriedener Klinikaufenthalt

Pro:
Das gesamte Paket
OP an der HWS

Ich war vom 30.Juli bis zum 03. August 2018 als Patient in der Neurochirugie. Behandelt und operiert wurde ich durch das Team der Neurochirurgie und dem Team der Anästhesie.
Die Vorgespräche der OP wurden sehr Aufschlussreich geführt und alle meine Fragen genaustens erläutert.
Nach der OP wurde ich super auf der Wachstation betreut und dann wieder der Komfortstation übergeben. Hier gilt mein besonderer Dank dem Pflege- und Servicepersonal. Hier wurde freundlich auf meine Wünsche reagiert und diese auch erfüllt, dafür Dankeschön.
Die Verpflegung war super, das Servicepersonal ging sofort auf individuelle Wünsche ein, dafür ein herzliches Dankeschön.
Dem Pflegepersonal der Komfortstation gilt mein besonderer Dank für die freundliche und fürsorgliche Betreuung.

Mein Fazit:

Der Aufenthalt im Klinikum Frankfurt/Oder war zu meiner vollsten Zufriedenheit und ich werde das Klinikum weiter empfehlen. Nochmals vielen Dank an alle.

Hier ist mann gut aufgehoben!

Pro:
Tolle Ärzte und Schwestern
Bandscheiben und Spinalkanal- Operation

Möchte mich auf diesem Wege für die Tolle Behandlung und für die Tolle Versorgung bei den Ärzten und Schwestern für meinen Aufenthalt mit OP vom 25.06-1.07 2018 bedanken. Danke Station 18 b des Klinikums. F. Fischer

Wald18 am 09.08.2018

Sehr geehrter Herr FrankF60,
wir danken Ihnen für Ihre positive Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt bei uns und freuen uns, dass Sie sich gut behandelt und versorgt gefühlt haben. Gern leiten wir Ihr Lob weiter.
Wir wünschen Ihnen alles Gute.

S. Zinke
Patientenbeauftragte

W.John

Pro:
Freundlichkeit des Pflegepersonals und der Ärzte
Spinalkanaleinengung

Ich hatte eine Bandscheiben OP Das gesamte Personal auf der Station der Neurochirugie ist einfach spitze und sie haben mir einen sehr angenehmen Aufenthalt ermöglicht.
Sie sind sehr freundlich und strahlen viel Freude aus.
Essen hat sehr gut geschmeckt in dieser Umgebung kann mann sehr gut genesen.

alles richtig gemacht

Pro:
Nähe zum Patienten von Ärzten, Pflegepersonal und Therapeuten
Hirnmetastase

Ich war über den Jahreswechsel Patientin in der Klinik und wurde sowohl von den Schwestern als auch von den Ärzten freundlich aufgenommen.
Das Aufnahmegespräch war sehr kompetent und einfühlsam. Ich wurde über die bevorstehende OP aufgeklärt und alle meine Fragen wurden ruhig und verständlich beantwortet. Auch die Ehrlichkeit hat mir sehr geholfen zu wissen, hier bin ich in guten Händen. Der schwere Eingriff wurde exzellent durchgeführt. Hier spürt man ein gutes Team. Von Hektik keine Spur. Die Anästhesistin strahlte so eine Ruhe aus - Das hat mich sehr "getragen". Die Betreuung nach der OP war beispiellos. Man weiß, welchem Arbeitspensum Ärzte und Pflegepersonal ausgesetzt sind. Doch hier wird es nicht an die Patienten weiter gegeben. Jedenfalls habe ich es so empfunden. Toll fand ich auch, dass die Physiotherapie zeitnah nach der OP gestartet wurde. Die Visiten waren sehr genau und wurden nicht mal eben so im Vorbeigehen abgehalten. Das hat mich auch sehr motiviert. Die Untersuchungen drum herum wurden gut geplant und es war immer jemand da, wenn es nötig war auch für die Psyche.
Um die Überweisung und den Transport zur Anschluss-Reha hat sich die Klinik auch gekümmert.
Ich bin mir sicher, dass das Alles sehr zu meiner Genesung beitrug und ich jetzt noch nicht dort stände, wo ich jetzt bin.
Ich kann über meinen Aufenthalt im Klinikum FFO also durchweg Gutes berichten und kann die Klinik sehr empfehlen.

super Indikationsstellung, sehr zurückhaltend

|  berichtet als Arzt oder Einweiser   |   Jahr der Behandlung: 2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Patienten stehen im Mittelpunkt
Wirbelsäulenerkrankungen

Hervorragende Behandlung der Patienten, sehr guter Informationsaustausch mit den Weiterbehandelnden Kollegen.

sehr gutes Klinikum, freundliches und kompetentes Personal

Gehirntumor

Ich wurde zweilmal im Klinikum FFO operiert und war mit der Betreuung und Leistung der Ärzte und Personal sehr zufrieden.

Die Klinik verfügt über sehr moderne Geräte und ist insgesamt sehr modern eingerichtet.

Gut versorgt

weniger gute Ausstattungzufrieden (Ein kleiner Röhrenfernseher für 2 Patienten)
Pro:
Medizinische und pflegerische Versorgung
Kontra:
Stationsarzt Herr M.
Spinalkanalstenose

Meine Mutter lag im Januar 2016 auf der Neurochirurgie. Die OP an Lendenwirbelsäule erfolgte durch Oberarzt Dr. Schröder. Das Op Ergebnis ist hervorragend. Meine Mutter wurde breits vor 12 Jahren von Oberarzt Schröder operiert und schwört auf seine Fähigkeiten als Chirurg. Auch auf menschlicher Ebene ist es auf der Neurochirurgie so, wie es eigentlich überall sein sollte. Als Patient wird man gut versorgt, das Personal behandelt den Patienten höflich und mit Respekt, ausgenommen der Stationsarzt Herr Masry.
Herr Masry sollte doch sein respektloses Auftreten gegenüber Patienten etwas zügeln.

Zurück im leben

Pro:
Fachkompetenz, Patienten orientiert, sehr gute Logistik
Hirnblutungen

Von Aufnahme,über Behandlung und Betreuung bis hin zur Entlassung des Patienten ist das Konzept der Klinik voll und ganz auf den auf dessen Wohl ausgerichtet.
Das Zusammenspiel aller, vom Pfleger bis zum Arzt, gab mir das Gefühl von Sicherheit und Geborgenheit. Meine Ängste und Befürchtungen in Bezug auf anstehende Operationen wurden im Vorfeld durch verständliche Gespräche, mit dem behandelten Arzt ausgeräumt.
Durch die Logistik, in der Klinik, wird der Patient ohne lange Wartezeiten, stets höflich und zuvorkommend behandelt und ohne großen Aufwand für ihn, durch die notwendigen Maßnahmen geleitet.
Das wierum liest mich etwas ruhiger werden und nahm mir die Angst vor den Operationen

Gesund und zufrieden

Pro:
Kontra:
ein wenig das Abendbrot
Ausräumung eines subduralen Hämatoms

Ich wurde mit einem subduralen Hämatom in die Notaufnahme eingeliefert. Natürlich gab es etwas Wartezeit, ich war aber auch die ganze Zeit über ansprechbar und es ging mir relativ gut. Wichtig aber, ich habe mich vom ersten Moment an gut aufgehoben gefühlt! Kurz danach kam ich auf die Station und wurde operiert. Auch hier kann ich nur gutes berichten. Kompetenz und Freundlichkeit aller Ärzte und des Pflegepersonals war super. Ich wurde umsorgt und fühlte mich gut. In den nächsten Tagen war es nicht anders. Auch wenn die Schwestern enorm viel zu tun hatten, sie waren freundlich, aufmerksam, nett und es war immer Zeit für ein liebes Wort. Ich kann mich nur noch einmal für alles bei den Ärzten und dem Pflegepersonal bedanken!

immer wieder gern

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (man wurde oft allein gelassen mit unklaren befunden)
Pro:
essen
Kontra:
reinigung/sauberkeit
HWS/LWS/STRUMA/TUMOR

trotz einiger schlechter beurteilungen habe ich mir diese klinik ausgesucht. ich war 2x auf der neurochirurgie (HWS/LWS OP) sowie andere abteilungen. durchweg war ich mit der gesamtbehandlung mehr als zufrieden. OBWOHL es med komplikationen gab.
ich wuerde mir diese klinik wieder waehlen obwohl sie weit entfernt liegt
besonders hervorheben muss ich neben der guten med versorgung die kueche. was nicht so normal in krankenhaeusern ist. TOLL , daumen hoch herr kuechenchef
sehr frisch, abwechslungreich u lecker

bestes Krankenhaus

Pro:
fachliche sowie pflegerische Betreuung
Kontra:
keine Bedenken

Da ich mit meiner recht schwerwiegenden Erkrankung nun schon seit fast einem Jahr im Klinikum Frankfurt/Oder in Behandlung bin,diese sich nun aber langsam dem Ende nähert möchte ich eine abschließende Zusammenfassung hinzufügen.
Bezugnehmend auf meine Einschätzung vom 28.01.2012 knüpfe ich hiermit an.
Ich gehe davon aus,daß jegliche Bewertungsgrundlagen bei der Beurteilung von gesundheitlichen oder sozialen Einrichtungen identisch sind.So kann das außergewöhnlich positive Verhalten Einzelner sicherlich nicht den angeschlagenen Ruf einer fiktiven Einrichtung ohne weiteres korrigieren.Selbiges gilt im umgedrehten Falle und trifft auf dieses Klinikum zu.Das Fehlverhalten weniger Mitarbeiter wird nicht dazu in der Lage sein,dieses überaus positive Klinikum in seinem Ruf herabzuwürdigen.Von der fachlichen Kompetenz der Neuruchirurgie war ich schon im Januar überzeugt.Abgesehen von meinem erlebten und dokumentierten Einzelfall gab es sonst nur freundliche sowie hilfsbereite Ärzte sowie Schwestern.
Das fachliche" Know How" von Dr.Schilling und sein Auftreten gegenüber seinen Kollegen sowie seinen Patienten wird immer wieder lobend erwähnt,was ich nur bestätigen kann.Patienten,welche mit der minimalinvasiven Therapie (Embolisation) geheilt werden können,befänden sich bei diesem Arzt und seinen Kollegen jederzeit in besten Händen.Ich selbst nehme den Weg aus Berlin nach Frankfurt/Oder auf mich,da ich mir dort am sichersten bin und wurde bislang nie enttäuscht.
Die Neurochirurgie bietet mit dem Embolisationsverfahren eine sehr moderne und sichere Therapiemöglichkeit an,welche mit dem ausführenden Behandler (Dr.Schilling) nur um so spektakulärer wird.
Die Behandlung erfolgt in kleinen Schritten und wird in einem 6-8 Wöchigen Rhythmus wiederholt.Nach jeweils 4 Tagen darf man das KH verlassen.Somit ist alles schon im Vorfeld für den Patienten planbar.
Dieses Krankenhaus ist für mich jedenfalls ein Geheimtip und sollte es auch für jeden anderen Patienten sein.
Besten Dank an alle mein Krankheitsverlauf begleitenden Fachbereiche.

Probleme im Aufwachraum

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Kontra:

Da die Neurochirurgie einen namenhaften Spezialisten für cerebrale Embolisationen beschäftigt,wählte ich dieses Krankenhaus,um mich von Dr.Schilling behandeln zu lassen.Es zeigte sich,daß er hervorragende fachliche Qualitäten aufwies und auch überaus freundlich und verständnisvoll mit den Patienten umzugehen versteht.Dies trifft ebenfalls auf den chirurgischen Leiter der Station 18B zu.Der pflegerische Bereich besagter Station tritt ebenfalls freundlich und hilfsbereit auf,wodurch es auch hier keine Beanstandungen gibt.Dennoch gab es eine Situation,welche künftige Patienten nachdenklich stimmen könnte.Ich wurde am 26.01.2012 um 10 Uhr einer Angiographie unter Embolisationsbereitschaft unterzogen.Das Team der Internisten ist nicht zu kritisieren.Auch hier gab man sich merklich Mühe den Patienten nicht zu verunsichern und ging verständnisvoll auf ihn ein.Davon war leider nach der erfolgten Behandlung im Aufwachraum nichts mehr zu spüren.Die Schwester,welche für mich zuständig war,reagierte unfreundlich sowie mit patzigen verbalen Äußerungen auf meine Person.Dies fiel nicht nur mir auf,sondern sogar ihrer Kollegin,welche mit den Worten:"Sei doch nicht so böse zu dem Patienten!"auf ihre ungehobelte
Verhaltensweise reagierte.Ich befand mich seit Juli 2011 bereits das 4.Mal in stationärer Behandlung.In meinen Abschlußbefunden findet sich der Vermerk "freundlich zugewandter Patient",was darauf schließen läßt,Ärger durch meine Person zu vermeiden.Daher ist es fraglich,ob sich die besagte Schwester prinzipiell so verhält oder ob sie auch eine ihrem Berufsstand angemessene Verhaltensweise an den Tag legen kann.Da noch 2 weitere Behandlungen geplant sind,muß ich dieses Krankenhaus erneut aufsuchen.Dies würde ich mir jedoch überlegen,gäbe es nicht die vormals beschriebene Ärzteschaft sowie das Kollegium der Station 18B.

K.Hauda

Danke

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Macht weiter so)
Pro:
Überaschend gut
Kontra:
Ohne

Ich war stationär im Haus 1 station18b und möchte mich auf diesen weg nochmals für die gute heilbehandlung bei den Ärzten und den Schwestern bedanken.

MfG.ek

Von heute auf morgen auf den OP-Tisch

|  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Beste medizinische Versorgung und pflegerische Betreuung
Kontra:

Der Oberarzt der Klinik zeigte mir die Aufnahme vom MRT - ein Bandscheibenvorfall - der mit seinen Auswirkungen nur operativ behandelt werden konnte. So kam ich von einem Tag auf den anderen und auch mit Ängsten auf den Op- Tisch. Aufklärungsprocedere, Anästhesie , Op- Verlauf und der gesamte stationäre Aufenthalt waren lobenswert. Die OP verlief gut und eigentlich hatte ich zu keinem Zeitpunkt danach richtige Schmerzen. Neben der sehr guten ärztlichen Versorgung möchte ich auch die pflegerische Versorgung hervorheben. Schwestern und Auszubildende waren jeden Tag guter Dinge und sorgten sich um mein Wohl und meine Genesung, so dass ich recht bald die Klinik verlassen konnte.
Auch über das Essen konnte ich nicht klagen, denn durch die Menüwahl lag es an mir, was ich essen wollte. Telefon, Radio und Fernsehen am Bett sorgten für etwas Abwechslung. Und zum Ende meines Aufenthaltes, der körperliche Zustand ließ es zu, gab mir auch noch die Physiotherapeutin erste Tipps für mein Verhalten zu Hause.

franzi1B am 28.02.2012

tja, wenn man klinikmitarbeiter ist... ich war auch auf der neurochirurgie und ehrlich erschrocken über die arroganz mancher menschen... wobei sich die frage stellt, warum überhaupt... aber als klinikmitarbeiter ist das ja auch etwas anderes...