Rehabilitationsklinik Bad Wurzach
Karl-Wilhelm-Heck-Str. 6
88410 Bad Wurzach
davon 14 für "Geriatrie"
- Kontra:
Unsere Mutter ist seit Mittwoch letzter Woche in stationärer Reha und in der Altersmedizin untergebracht. Wir sind von ihren Erzählungen ganz angetan und bemerken, wie die anfänglichen Bedenken und Ängste verflogen sind und sie förmlich aufblüht. Ein besonderes herzliches Dankeschön an das Schwestern-Team im 2. Stock für den liebevollen Umgang.
Unsere Mutter erzählt auch davon, dass
- man „mit ihr viel macht“ – soll heißen: sie hat Therapieanwendungen, die sie weiterbringt. Danke an das Ärzte- und Therapieteam.
- das gute Essen in einem kleineren Raum serviert wird und sie somit, trotz Höreinschränkungen, gut zurechtkommt. Danke an die Küche und an das Service-Personal.
- alle Angestellten so freundlich und hilfsbereit sind.
- die Wassertemperatur im Bewegungsbad „Gott sei Dank“ nicht so kalt ist.
Unsere Mutter hat ein sehr schönes, helles und gepflegtes Zimmer mit einem Bett (Matratze), in dem sie, trotz starker Schulterarthose, sehr gut schlafen kann.
Wir, als Besucher, empfinden das Haus als sehr ansprechend, hell und sauber. An dieser Stelle unseren Dank an das gesamte Reinigungspersonal.
Gesamtbewertung gut bis sehr gut
Geriatrie
- Pro:
- Anwendungszeiten wurden pünktlich eingehalten
- Hüft-OP und Herzkatheter
Ich war zufrieden mit dem Essen, mit dem Ärzt*innen-Team, mit dem Pflegepersonal auch sehr zufrieden.
Das Umfeld der Klinik ist sehr schön, man kann gut spazieren gehen. Die Fitness-Geräte sind vielfältig und in gutem Zustand.
Ich kann diese Reha-Klinik weiterempfehlen.
Geriatrie
- Pro:
- Alles
- Kontra:
- Reha (Wirbelbruch, Herzinfarkt)
Bester Eindruck. Hervorragend. Liebevoll und freundlich. 1+
- Reha nach Knie OP
Gute Betreuung.
Außerordentlich nettes und kompetentes Personal
Angenehme Atmosphäre, fühlt sich nicht nach Krankenhaus an.
Eingeschränkte Schultermobilität
- Einschränkung meiner Schulterbeweglichkeit
Vom 09. bis zum 28.11.2023 war ich in der Reha-Klinik Bad-Wurzach.
Über meinen Aufenthalt kann ich nur Positives berichten. Die Ärzte sind auf all meine Probleme und Belange eingegangen, um dann den passenden Therapieplan zu erstellen. Ebenso möchte ich die hervorragende Arbeit der Therapeuten hervorheben, Dank derer ich wieder beweglicher bin. Nicht zu vergessen das Pflegepersonal, ob Krankenschwester/ -pfleger, sie waren stets freundlich und ich fühlte mich sehr gut versorgt.
Erwähnenswert ist auch das gute und abwechslungsreiche Essen und das immer hilfsbereite Personal.
Das alles hat mit zum Erfolg meiner Rehamaßnahmen geführt.
Dieses Haus kann ich jederzeit weiterempfehlen.
Geriatrie
- Pro:
- Kleine Station, keine Hektik.
- Kontra:
- 2-Bett Zimmer ist mit einem egoistischen Mitpatienten ein großes Problem.
- Femurfraktur
Personal sehr freundlich, hilfsbereit, zuvorkommend und geduldig.
Die Patienten werden motiviert, was sicherlich nicht immer einfach ist.
Unsere Mutter ist voll des Lobes.
Sie wurde zu jeder Anwendung begleitet, was für sie eine große Hilfe war.
Die Fortschritte, die sie in der kurzen Zeit gemacht hat, sind beachtlich.
Ganz hervorragende geriatrische Reha
Geriatrie
- Pro:
- freundliches und kompetentes Personal
- Gebrechlichkeit, allgemeiner Abbau
Sehr kompetentes und freundliches Personal, großartige Fortschritte unseres Angehörigen.
Das ganze Personal (Ärzte, Therapeuten, Pflegekräfte) ist ausgesprochen freundlich und zugewandt, zudem noch kompetent, alle (selbst die Ärzte) nehmen sich Zeit, Angehörige werden miteinbezogen, einfach prima. Ein ganz ganz herzliches Dankeschön an das ganze Personal!
Ganz besonders hervorheben möchte ich den Chefarzt der Geriatrie, der einfach die richtige Person an der richtigen Stelle ist. Er nimmt die Senioren ernst, hört extrem aufmerksam zu, ist sehr einfühlsam, denkt unglaublich breitgefächert, erfasst alle Aspekte eines Menschen. Er übernimmt nicht einfach vorbestehende Diagnosen, sondern macht sich ein grundlegend eigenes Bild vom Patienten. Sogar die Ursache für zuvor unklare Beschwerden wurde gefunden (nach vorheriger ambulanter Odyssee ohne Ergebnis) und durch die passenden Therapien deutlich gebessert.
Unser 86-jähriger Angehöriger erzielte in 4 Wochen Reha großartige gesundheitliche Fortschritte, die wir vorher nicht für möglich gehalten hätten.
Wir sind sehr glücklich über diese Verbesserungen und können die geriatrische Reha in Bad Wurzach nur weiterempfehlen!
Geriatrie
- Pro:
- sehr gut
- Kontra:
Hiermit möchte ich eine Gegenargumentation an diejenigen Patienten richten, die eine sehr negative Beurteilung über die Waldburg-Zeil-Klinik abgegeben haben.
Ich möchte folgendes ausdrücken: Wenn ich krank bin (und das ist doch bei den allermeisten Patienten der Fall) dann gehe ich in erster Linie wegen der Linderung bzw. Wiederherstellung meines Gesundheitszustandes in die altersmedizinische Rehabilitations-Einrichtung.
Diese Klinik ist kein *****Sterne-Grand-Hotel mit all inclusiv-Leistungen.
Auch wenn dem einen oder anderen mal das Essen nicht schmeckt, besteht ja auch die Möglkichkeit in der Stadt ein Restaurant aufzusuchen.
Ich von meiner Seite kann nur die beste Empfehlung abgeben,angefangen vom Chefarzt, den Oberärzten, Assistenzärzten, über das sehr freundliche und kompetente Pflege-Personal bis zur Reinigungskraft. Auch die Mahlzeiten, das Frühstück, Mittagessen und Abendessen waren abwechslungsreich und gut.
Ich selbst habe vor meiner Anreise die Beurteilungen im Internet gelesen und bin ehrlich gesagt, mit gemischen Gefühlen nach Bad Wurzach gefahren.
Doch schon am ersten Tag konnte ich mich vom Gegenteil überzeugen. Und die sehr gute Behandlung in allen Abteilungen konnte ich während meines dreiwöchigen Aufenthalts stets genießen.
Ich darf hier an dieser Stelle zum Ausdruck bringen, dass ich selbst sehr erholt, entspannt und auch mit einer besseren Lebensqualität wieder nach Hause gekommen bin.
Man kritisiert leider oft sehr schnell und verbreitet die negativen Eindrücke. Aber das Positive übersehen die meisten Menschen. Darüber sollten sich manche Leute ernsthafte Gedanken machen.
Ein Patient aus Bayern.
Geriatrie
- Pro:
- Therapeuten, Chefarzt, Freundlichkeit
- Schenkelhalsfraktur
Wir können die Reha uneingeschränkt weiterempfehlen. Das ganze Team um den sehr sympathischen CA leistet tolle und vor allem menschliche Arbeit. Hier ist der Patient keine Nummer sondern wird abgeholt und seinen Bedürfnissen entsprechend betreut. Dies war in unserem Fall wirklich wichtig da die Patientin fast vollständig erblindet war und die Rehamaßnahme trotzdem uneingeschränkt wahrnehmen konnte. Sowas hat heutzutage leider Seltenheitswert.
Weiter so!
- Pro:
- Kontra:
- Schlechtes Internet
- Herz Kreislauf
Nach einem längeren Krankenhausaufenthalt wurde mir die Rehaklinik Bad Wurzach zur Nachbehandlung empfohlen. Auf Grund meiner Erkrankung kam ich mit etwas Skepsis auf die Station Altersmedizin. Doch diese Skepsis war völlig unberechtigt. Von der Aufnahme bis zur Entlassung erwiesen sich die Pflegerinnen und Pfleger immer sehr, sehr freundlich, hilfsbereit und trotz viel Arbeit für kurze persönliche Gespräche offen. Das Gleiche gilt auch für die Therapeutinnen und Therapeuten, die ihre Aufgaben sehr ernst nahmen, so dass ich viele Übungen für daheim mitnehmen konnte. Das Personal im Speisesaal war freundlich und bot sofort bei Problemen ihre Hilfe an. Besonders bedanke ich mich aber bei Herrn Chefarzt Dr. Riemer und seiner Fachärztin für Innere Medizin Frau Balzam für die kompetente ärztliche Betreuung. Beim Aufnahmegespräch erwähnte ich alle meine gesundheitlichen Probleme. Diese spiegelten sich in den sehr guten Therapieplänen dann wieder. Als erfahrene Ärzte erkannten sie, welches Medikament Ursache für meine sehr unangenehme Arzneimittelallergie ist und verordneten ein anderes gleichwertiges Mittel. Bei der Visite war ich nicht nur Patient, sondern mit Dr. Riemer konnte ich auch humorvolle Worte wechseln, was sehr entspannend wirkte. Chefarzt Dr. Riemer ist der richtige Arzt an dieser Stelle, was mir auch Mitpatienten bestätigten. Nochmals herzlichen Dank dem Ärzteteam, aber natürlich auch dem Pflegepersonal und den Therapeuten. Sie alle haben dazu beigetragen, dass es mir gesundheitlich wieder besser geht.
A. Haid
Geriatrische Reha @ its BEST
Geriatrie
- Pro:
- Anzahl Therapien, Dr. Riemer, Frau Zweifel, Gruppentherapien
- Kontra:
- eingeschränkte Besuchszeiten in Corona
- Hüftgelenksersatz
Mein Vater war 3 Wochen zur Reha in Bad Wurzach. Kurz zusammengefasst: Wir sind absolut begeistert was hier in nur 3 Wochen erreicht wurde!!
Die Therapien waren mehr als zahlreich, sowohl im Einzel als auch Gruppenbereich. Die Gruppen waren, lt. Angaben meines Vaters, das erfreulichste. Dies lag auf der einen Seite an der Möglichkeit auch in Coronazeiten in Kontakt zu anderen Mitpatienten zu treten aber auch vor allem an Frau Zweifel. Mein Vater schwärmt jetzt noch von Ihrer Herzlichkeit und den Übungen. Er versucht diese aktuell zu Hause weiter fortzuführen.
Vielen Dank an Herr Dr. Riemer und sein Team! Weiter so!
Rundum gelungener Aufenthalt
Geriatrie
sehr zufrieden (Wir haben uns als Angehörige immer gut informiert gefühlt)
sehr zufrieden (Super Chefarzt)
sehr zufrieden (Lief gut)
sehr zufrieden (Meine Oma hatte ein gemütliches Zimmer mit eigenem Balkon.)
- Pro:
- Sehr höflicher Chefarzt
- Kontra:
Meine Oma war in der geriatrischen Abteilung. Ganz wichtig war für uns als Angehörige, dass wir das Gefühl hatten unsere Oma wird als Mensch betrachtet. Wir sind sehr glücklich darüber, dass man sich die Zeit für sie genommen hatte sie gut zu umsorgen.
Geriatrie
- Pro:
- Durch die verschiedenen Fachbereiche könnte zum Beispiel auch mein Blutdruck und Rheuma untersucht werden
- Kontra:
- Für mich genau richtig
- Rheuma, Schmerzen durch mehrere Stürze, Stimmungsschwankungen
Da ich Angst vor der Reha hatte, nicht zurecht zu kommen, wurde ich vom ganzen Team (Arzt, Pflegepersonal, Therapeuten) unterstützt meine Angst zu verlieren. Ein Fahrdienst begleitete mich zu den Therapien und so konnte ich mich sehr schnell einleben.
Ich fühlte mich in dem kleineren Speiseraum auf der Station sehr wohl, da es mit den Mitpatienten zu netten Gesprächen kam. Das Essen war sehr gut und auch Sonderwünsche wurden berücksichtigt.
Durch die Ärzte wurde meine Therapie und Aktivitäten auf mich abgestimmt und bei Beschwerden verändert. Alle vom Pflegepersonal waren freundlich und kompetent.
Am Ende der Rehabilitation war ich stabiler und motivierter mein Alltag zuhause alleine zu meistern.
Geriatrie
unzufrieden (Ortopädische Hilfe wurde benötigt Depression und Delir wurden therapiert)
unzufrieden (Keine Einweisung in Übungsgerät Auskunft der Kollegin wurde nihiliert sei ungültig)
unzufrieden (Zuhause konnte kein Fortschritt festgestellt werden!)
unzufrieden (Für ausgefallenene Anwendungen gab es keinen Ersatz usw.)
zufrieden (Zimmer waren in Ordnung aber die Nachbaren ( Schwimmbad) waren zu laut)
- Pro:
- Zimmer sauber und zweckmäßig gute Luft Kurpark in der Nähe
- Kontra:
- Ausfall von Anwendungen und Arztvisiten Keine Hilfe für Begleitperson
- Femoralamputation nach Befall mit multiresidenten Viren
Das Qualitätsmanagement braucht Nachhilfe!
Hier die Fakten: Selbst wer lupenreines Hochdeutsch spricht hat hier unter anderem Probleme in der Verständigung mit zumindest einem angestellten Arzt.
Erträgliches Essen?
Fakt ist, Curry in kaltem Blumenkohlsalat ist für jedermann unerträglich.
Das Gepäck wurde einfach stehen gelassen. So musst meine Ehefrau es bewegen, den ich bin Oberschenkelamputiert.
Das QM hat zu verantworten, dass in einer Woche 5 Anwendungen ausgefallen sind. Mir Geräte mit den ich täglich üben sollte nicht ausgehändigt wurden. Auch wurden Geräte an dehnen ich täglich üben sollte, mir nicht vorgestellt, gezeigt wurden. Auch wurde ich nicht eingewiesen.
Arztvisiten ohne Benachrichtigung ausgefallen. Nach einer Stunde Wartezeit habe ich zufällig davon erfahren.
Das QM hat auch nicht eingegriffen als ein Therapeut über 2 im Kreuzverband liegenden Lagen von Elastikbinden eine händische Lympfdrange durchgeführt hat.
Eine Mitarbeiterin, verantwortlich für Soziales, hat eine kostenpflichtige Beratung durchführt und dann hat die nächste Kollegin dieser Anfängertum bescheinigt und deren Beratung für bedeutungslos und untauglich erklärt.
Welch ein Zeugnis!
Der Schwerpunkt lag bei mir auf Delri- Vigilanz- und Depressionstherapie. Nur ich habe nie eine Diagnose wie Depression oder Alzheimer erhalten.
Die orthopädisch orientierte REHA Leistung aber wurde diametral zur Beauftragung nur auf das Minimalste erbracht.
Meine Ehefrau hat den vollen Kostensatz (privat bezahlt). Als sie in der Nacht extrem starke Schmerzen und Krämpfe hatte wurde ihre jegliche Hilfe verweigert, weil sie nur Begleitperson ist.
Auch der Klinikarzt, den sie um Hilfe anflehte verweigerte jegliche Hilfe.
Beachtlich ist, dass diese Mangelleistung uns die Versicherten finanziell regelmäßig belastet.
HSmedcon
Sehr geehrte/r Altersmedizin2025,
herzlichen Dank für Ihre wunderbare Bewertung! Es freut uns sehr zu hören, dass Ihre Mutter sich bei uns gut aufgehoben fühlt und dass ihre anfänglichen Bedenken und Ängste verflogen sind. Es ist schön zu wissen, dass sie aufblüht und positive Fortschritte macht. Ihre lobenden Worte sind für uns ein schöner Ansporn, unsere Arbeit weiterhin mit Engagement und Herzlichkeit fortzusetzen.
Wir freuen uns, dass das Essen Ihren Erwartungen entspricht. Das Lob an die Küche und das Service-Personal nehmen wir gerne entgegen. Auch das Ärzte- und Therapieteam freut sich sehr, dass die Therapieanwendungen Ihre Mutter weiterbringen und sie mit den Fortschritten zufrieden ist.
Es ist auch schön zu hören, dass Ihre Mutter das Bewegungsbad genießt und mit der Wassertemperatur zufrieden ist – wir achten stets darauf, dass unsere Einrichtungen gut auf die Bedürfnisse unserer Gäste abgestimmt sind.
Dass Ihre Mutter in einem schönen, hellen und gepflegten Zimmer schläft und dort gut zur Ruhe kommt, freut uns ebenfalls sehr. Auch für Ihre positiven Worte zur Sauberkeit und dem Erscheinungsbild des Hauses danken wir Ihnen herzlich. Unser Reinigungsteam wird sich über das Lob freuen!
Wir danken Ihnen für das Vertrauen, das Sie in uns setzen, und hoffen, dass Ihre Mutter weiterhin eine angenehme und erfolgreiche Reha bei uns erleben wird.
Wir wünschen Ihnen und Ihrer Mutter alles Gute! Mit herzlichen Grüßen Ihre Rehabilitationsklinik Bad Wurzach