Seeheilbad Heringsdorf - Rehaklinik Usedom
Delbrückstraße 1– 4
17424 Heringsdorf
Mecklenburg-Vorpommern
- zufrieden
- Pro:
- Therapeuten
- Pneumologie
Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen.
Alle vom Personal sind stets freundlich und zuvorkommend.
Die Lage ist fantastisch.
Vielen Dank für einen tollen Aufenthalt, von dem ich hoffentlich noch lange profitiere.
- zufrieden
- Pro:
- Anwendungen und Service
- Hüfte
Meine AHB war ein voller Erfolg. Ich möchte mich bei allen Ärzten und Therapeuten, vor allem bei Frau Lamprecht und Frau Stabenow, ganz herzlich für die Therapien bedanken ????. Es wurde auf meine Beschwerden eingegangen, auch wenn es manchmal wehtat. Ein besonderer Dank geht an das gesamte Küchenteam ????. Das Essen war immer lecker und abwechslungsreich. Und der Service war unschlagbar. Die Lage der Klinik trägt zur Erholung bei,vor allem bei so tollem Herbstwetter. Vielen Dank und bis zum nächsten Mal.
- zufrieden
- weniger zufrieden (nicht alle Zimmer behinderten gerecht)
- Knie- OP
Ich war im großen und ganzem sehr zu frieden.
Einige kleine Sachen gibt es aber.
Die Zimmer sin leider nicht alle dafür ausgestattet, das man mit Gehhilfen zurecht kommt.
Im Badezimmer war leider eine Dusche mit Einstieg.
Mit der Sauberkeit könnte es noch etwas besser laufen. Die Ecken wurden oft ausgelassen.
Das Personal im ganzen Haus war sehr freundlich
- Asthma
Komplett kompetentes und nettes
Personal.Es fängt schon an der Rezeption bei der Ankunft an, das ich mich gut aufgehoben gefühlt habe.
Weiter geht es mit einem tollen großen Zimmer,mit super Ausblick auf fie Seebrücke und die Ostsee.
Meeresrauschen zum einschlafen.Mega leckeres Essen!
Tolle Behandlungen und ich hatte einen super tollen und empatischen Arzt.
Reha mit Meeresluft zum Erholen
- zufrieden
- Pro:
- Suuuuper Essen, tolle Zimmer, Personal sehr freundlich
- Rücken, Knie, Schulter
Tolle Klinik mit nur 169 Patienten, kurzer Weg zur Ostsee, nach rechts und links die Orte fußläufig zu erreichen, sehr nettes Personal und ihr was los.
- sehr zufrieden
- Pro:
- Alles
- Rückenbeschwerden
Es hat alles gepasst.
Von Pflege, Anwendungen, Essen, Zimmer bis hin zum Personal.
- zufrieden
- Pro:
- Arzt, Therapeuten, Küche
- Kontra:
- wenig Freizeitgestaltung im Haus
- OP rechte Schulter, neues Schultergelenk
Ich möchte von meinem Aufenthalt in der Usedom Klinik in der Zeit vom 19.4 bis 13.5. 2022 berichten. Ich hatte im März ein neues Schultergelenk bekommen und versuchte nun, mit Hilfe aller mir vorhandenen Möglichkeiten wieder gesund zu werden... Von Anfang an fühlte ich mich gut aufgehoben und verstanden. Der Arzt und alle Therapeuten halfen mir, mein Ziel zu erreichen. In einer angenehmen Atmosphäre und guten Gesprächen lernte ich zusätzlich, welche Übungen ich auch allein ausführen kann, um noch schneller wieder beweglicher zu werden.
Zu loben sind ebenfalls die gute Küche, die netten und freundlichen Servicekräfte sowie das gesamte Pflegepersonal. Sie alle waren für das "Rundum Wohlfühlprogramm" verantwortlich.Für eine angenehme und gesunde Freizeitgestaltung war die Lage natürlich absolut ideal, der Strand war in 2min zu erreichen. Somit erhielt auch die Seele eine schöne Auszeit.
Inzwischen bin ich wieder zuhause und profitiere von dem Erfolg der Reha. Ich mache genau dort weiter, wo ich in der Klinik angekommen war!!!! Dafür möchte ich mich noch einmal ganz herzlich bei meinem Arzt und bei allen Therapeuten bedanken, die eine professionelle Arbeit geleistet haben. Vielen Dank dafür ????
Heringsdorf ist sehr schön
- sehr zufrieden
- zufrieden (Pneumologen fehlen)
- sehr zufrieden
- Pro:
- Es war eine schöne Zeit in Heringsdorf
- Lungenerkrankung-LAM
Ich war in der Zeit vom 26.08.-16.09.24 in der Rehaklinik.
Die Lage ist einfach fantastisch!
Aus meinem Zimmer im 6. Stock hatte ich einen schönen Ausblick!
Das Personal sehr freundlich!
Über meine Erkrankung (LAM -Lungenkrankheit) ist allgemein noch sehr wenig bekannt, da es diese "nur" ca. 250 in Deutschland gibt.
Das Ostseeklima hat mir gut getan und die verordneten Anwendung ebenfalls.
Das Essen war immer sehr gut und abwechslungsreich!
Ich habe mich in der Klinik sehr wohl gefühlt!
Ich empfehle die Klinik weiter
- sehr zufrieden
- zufrieden (Die Zwischenuntersuchungen/Gespräche gingen immer schnell...)
- sehr zufrieden (Tipp: Das vorhandene Kneipp- Becken sollte wieder aktiviert werden.)
- zufrieden (Reha-App ist super für Patienten mit Smartphone)
- zufrieden (Es muss noch einiges renoviert und evtl ergänzt werden, Abendveranstaltungen bzw. -beschäftigungen im Haus wären toll)
- Pro:
- Freundlichkeit, Lage, Aussicht, Verpflegung
- Kontra:
- Parkplätze, hier ist Eigeninitiative gefragt
- Rücken, Hüften, Knie
Vor Antritt meiner Reha hatte ich einige Fragen,welche schnell beantwortet wurden. Die Aufnahme war freundlich und erklärend.Ich hatte das Glück, ein Zimmer mit Balkon zu erhalten. Dies war sauber, mit dem Nötigsten ausgestattet und groß genug. Was hier evtl ergänzt werden könnte, wäre ein kleiner Kühlschrank,analog einer Minibar im Hotelzimmer, um bei großer Hitze Getränke oder die mitgebrachten Medikamente zu kühlen. Auf dem Balkon wäre ein kleiner Tisch oder Klapptisch schön, um auch hier etwas abstellen zu können.
Das Aufnahmegespräch mit dem Arzt war wie erwartet,man ging auf meine Beschwerden ein und es wurden Behandlungen abgesprochen. Die Behandlungen an sich waren für mich teilweise sehr anstrengend, ausreichend und effektiv. Die Entspannung in der 11. Etage des Gebäudes kam nicht zu kurz. Ob als Qi Gong oder mit Klangschalen, man kam "runter".
Die Therapeuten waren freundlich, erklärten alles und machten auch kleine Scherze mit uns und gaben für zu Hause Anregungen. Vielen Dank hierfür!
Ein großes Bienchen möchte ich dem Küchenpersonal geben. In den vier Wochen gab es nicht ein Essen doppelt. Dazu muss man sagen, dass es eine Voll-, Reduktions- und Vegetarierkost gab. Es war ausreichend und lecker. Zur Mittagszeit wurde man bedient, was immer sehr schnell ging. Salate und Kompott wurden hierzu auch gereicht. Zum Frühstück und Abendessen gab es zwei Buffets. Klar stellten wir fest, dass diese unterschiedlich bestückt waren, aber man konnte ja auch hier sein Essen holen. "Unsere Küchenperlen", so nannten wir sie, waren trotz der Vielzahl der Patienten und der Lautstärke im Saal immer freundlich und hatten ab und zu Zeit für ein nettes Wort. DANKE!Ich hatte das Glück, liebe Menschen kennenzulernen. Wir hatten viel Spaß,lachten oft und verbrachten lustige Spieleabende zusammen, waren als "Zockerbande" bekannt ;o)
Fazit: Ich fühlte mich hier wohl, mir wurde geholfen und ich kann die Reha Klinik weiterempfehlen. Aussicht,Wetter u.Lage waren das i-Tüpfelchen
- weniger zufrieden
- Pro:
- Tolle Lage
- Kontra:
- Personalmangel , keine Einzelbehandlung
- Chronische Bandscheiben Vorfälle
Die Lage ist super, die Zimmer sind sauber und geräumig. Wer Glück hat bekommt ein Zimmer mit Balkon und wer nochmal Glück hat kann die Seebrücke oder das Riesenrad und die Ostsee sehen. Ich habe gute Erfahrungen mit dem Personal bei der Anmelden und in der Pflege gemacht sie waren immer sehr freundlich und hilfsbereit. Das Essen war immer ausreichend und gut. Das Personal dort sehr fleißig und freundlich. Der Essenraum war für meine Begriffe etwas eng, die Plätze an der Wand waren nur für schmale Personen ohne Probleme erreichbar auch der Geräuschpegel war hoch.
Es gibt ein Bewegungsbecken welches klein ist und nur benutzt werden darf wenn es im Anwendungsplan drin steht. Daher ist es immer voll und schwimmen ist nur bedingt möglich. Die kleine Sauna war zu meiner Zeit fast immer ausgebucht. Es dürfen nur 2x 6 Personen für 1 Stunden am Abend hinein und wenn alle schlank sind könnten sie ggf. in den Saunaraum passen. Der Saunabereich ist zudem sehr einsehbar vom Bewegungsbecken wie auch von den Zimmern und Treppenhaus. Abends und am Wochenende gibt es kaum bis keine Angebote!
Zum Therapieplan kann ich nur von mir sprechen war ich enttäuscht! Ich hatte nur Gruppen und nicht eine Einzelbehandlung. Weder Fango noch manuelle Massage. Wer hier keine Eigeninitiative entwickelt sitzt seine Zeit ab! Mehrfaches Nachfragen brachte nichts. Weder der Klinikchef noch der Arzt hatten angeblich Einfluss auf den Therapieplan. Ich könnte doch eine Thai-Massage im Ort machen war die Antwort des Arztes! Ich hatte mir von einer Reha mehr erwartet, dass auf den Patienten und seinen Grund des Aufenthaltes mehr eingegangen wird. Ich habe keine persönliche Beratung gehabt was ich gegen die Schmerzen tun kann.
Ich konnte die 3 Wochen aber trotzdem gut vom Alltagsstress runterkommen und die Zeit an der Ostsee genießen. Die meisten Therapeuten geben ihr Bestes unter den Umständen dort.
- Covid
Ich war Patientin vom 8.8.bis 5.9.24 in der Klinik zur Reha. Ich kann nur positives berichten. Gleich in der Aufnahme wurde man herzlich begrüßt und über alles ausführlich informiert.
Zimmer zweckmässig und sauber. Ich hatte besonders Glück ein Zimmer in der 7.Etage mit Blick auf Ostsee und Riesenrad zu haben.
Was ich besonders gut finde, dass man einen festen Tischplatz hatte, seine Essensauswahl eine Woche vorher festlegen musste,sodass die fleissigen Küchenfeen es einfacher hatten das Essen zu servieren. Dies ging alles ganz flink und immer freundlich.
Das Eingangs-Arztgespräch bei Dr.A... war ausführlich (hat sich mindestens 30 Minuten Zeit genommen)sehr freundlich und einfühlsam.
Ebenso waren die Therapien und die Therapeuten ausgezeichnet. Ich habe viel gelernt , was ich zu Hause gut anwenden kann.
Unschlagbar ist natürlich die Lage der Klinik. Und: 4 Wochen traumhaftes Wetter. Und wenn man dann noch tolle neue Leute kennenlernt ist es einfach perfekt.
Ich komme gern wieder und hoffe,dass ich auch meine Therapeuten wieder sehe.
Gute Genesung noch für Sylvi.
Und Dankeschön an alle Mitarbeiter der Klinik
Inkompetenz in der Leitung und im ärztlichen Bereich
- sehr zufrieden
- Pro:
- Ausstattung und Lage
- Kontra:
- Inkompetenz in der Leitung und im ärztlichen Bereich
- Knieprobleme und stressbedingte Überlastung
Ärzte sprechen kaum deutsch. Verständigungsprobleme sind dadurch vorprogrammiert. Dadurch keine individuelle notwendigen Behandlungsinhalte.
Zeitliche Abläufe der einzelnen Behandlungen sind nicht gut koordiniert. Lange Wartezeiten bzw. hecktische Zeiten zwischen einzelnen Termine.
Behandlungen zu allgemein. Therapeuten gehen nicht auf individuelle Probleme ein. Therapieerfolg dadurch oft kaum zu erwarten.
Klinik selber gut ausgestattet und sauber mit überwiegend freundlichem Personal. Insbesondere in der Essensausgabe und in der Pflege.
- zufrieden
- Pro:
- Alles
- Schulter-Nacken Bandscheibe
Ich war im August 4 Wochen in der Klinik und habe mich rund um wohl gefühlt. Ob Empfang, Pflege, Therapeuten und mein Arzt. Ich würde gehört und die Anwendungen waren sehr gut. Auch das Essen war Abwechslungsreich und die fleißigen Mitarbeiter sind alle klasse. Ja, die Klinik ist nicht so schön und neu aber die Zimmer sind sauber und es gab alles was man braucht. Unschlagbar war und bleibt die Lage direkt an der Seebrücke.
Ich werde auf jedenfall wieder kommen ????
- Kontra:
Ich habe in der Zeit vom 29.07.-25.08.24 meine Reha dort verbracht.
Die Lage ist nicht zu toppen.Direkt an der Seebrücke und ein Katzensprung vom Strand entfernt.
Ich wurde an der Rezeption und auch vom Pflegepersonal
herzlich begrüßt und aufgenommen.
Mein Zimmer war in super Lage/9. Stock mit Balkon und der Ausblick einfach genial.
Mein Therapieplan war genau nach meinen Bedürfnissen abgestimmt und ich kann nicht nachvollziehen,was man dort zu beanstanden hat!!!
Es liegt an jedem selbst,wie man seine Rehaziele erreichen kann!
Mein ganz besonderer Dank gilt meinem Arzt, Dr. Thiele,bei dem ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt habe und mir nebenbei viele Tipps für den Alltag mitgegeben hat.
Die Sporttherapeuten waren sehr motiviert und topfit,besonders Sylvia, die mit ihrer Art immer für tolle Stimmung gesorgt hat ( auch wenn die Rückenschule schon eine Herausforderung war).
Auch Pawel, bei dem ich oft Anwendung hatte war ein toller Therapeut und hat mich korrigiert, wenn ich bestimmte Übungen nicht gleich umgesetzt habe.
Die Klasse Massagen von Herrn Benkwitz fehlen mir jetzt schon...und auch sein schwarzer Humor!
Das Essen war mittags schmackhaft und abwechslungsreich und das Personal im Speisessal immer nett und fleißig.
Das Frühstück-und Abendbrot war ok, aber es könnte abwechslungsreicher sein.
Ich bin über meinen Aufenthalt sehr dankbar und werde wiederkommen!
B.W.
Die Lage an der Seebrücke Heringsdorf hilft nicht um all das Negative zu übersehen
- unzufrieden
- weniger zufrieden (Dank eines DVD-Player und meistens ohne Personal finden die vorgeschriebenen und /oder gewünschten Vorträge statt.)
- weniger zufrieden (Neues Schmerzmedikament bekommen,Wirkung, Nebenwirkung und Einnahme musste mir Google erklären.)
- weniger zufrieden (Der Aufnahmetag war gut organisiert. Die Therapiepläne waren nicht gut aufgebaut. Umstellung des Planes beim Pflegepersonal zu erwirken, war nicht erfolgreich.)
- weniger zufrieden (Die Zimmer sind groß und zweckmäßig eingerichtet. Das Bad ist klein mit einer Duschkabine und einer Lüftung. Die Heizung ist rostig, Fliesen sind teils abgesplittert und die Duschkabine hat Schimmel und Kalkflecken.W-LAN und Fernseher ist frei)
- Pro:
- Ostsee
- Kontra:
- Ärztliche Verordnungen wurden von der Pflege bestätigt aber nicht terminiert !!
- Fibromyalgie, Rücken und Arthrose Knie
Das Gebäude ist etwas in die Jahre gekommen, der Umbau und die Renovierung finden bei laufendem Betrieb statt. Dadurch kann es in einigen Zimmern sehr laut werden, für mich waren die Gymnastik-Gruppenräume eine unglückliche Übergangslösung.
Die Reinigungskraft kommt alle zwei Tage, Müllentsorgung und Waschbecken werden gereinigt. Alles andere ist Glückssache! In meinen Aufenthalt von drei Wochen wurden das WC und die Dusche nur einmal geputzt!Boden und Fliesenwände darf man sich nicht anschauen.Die Staubwolke, die mich am Anfang begrüßt hat, ist bis zum Schluss treu geblieben.
Im Haus gibt es kein Cafe oder Kiosk, es gibt ein Kaffeeautomat im „Cafe“ und mehrere Wasserspender im Haus. Eine leere Flasche ist für 2 Euro an der Rezeption zu bekommen.
Es gibt zu wenig Freizeitangebote (Spiele, Basteln, usw.), um sich im Haus zu beschäftigen. Zum Glück hatte ich viele Sonnentage und Strandwetter.
Die Verpflegung ist gut, das Frühstück und Abendessen gibt es in Buffetform, jedoch werden die beiden Buffet's nicht gleich bestückt. Es gibt frisches Obst zum Mitnehmen. Beim Mittagessen kann man aus 3 Möglichkeiten wählen, immer mit Salatbeilage und Nachtisch.Im Speisesaal ist es immer sehr laut, vermutlich kein ausreichender Schallschutz.
Die Anamnese und ein ganzheitliches Behandlungskonzept spielt in der Therapie nur eine untergeordnete Rolle. Die Rente zahlte in meinem Fall nur für Rücken und Knie-Arthrose, nicht für meine andere Erkrankung der Fibromyalgie, Folge waren vermehrte Schmerzen.
Nach einer kurzen Einweisung kann man im Kraftraum trainieren ohne Begleitung und/ oder Kontrolle eines Therapeuten. Es wird von der Physiotherapie empfohlen nur dort Sport zu machen, wenn man Erfahrung hat und zu dritt im Raum ist. Das assistierte funktionelle Training findet ohne Kontrolle alleine am Bildschirm statt. Es werden Wassergymnastik und Aquajogging angeboten. Die Wassertemperatur ist sehr kalt, dafür gibt es eine Schleuder vor der Umkleide für den Badeanzug.
- zufrieden
- Pro:
- Arzt Apaydin sollte sich vom Patienten, mal was sagen lassen
- Kontra:
- Sinnlos
- Beinamputation
BG.PATIENT Es sollte eine einfache Reha sein, leider wurde daraus nichts.der Arzt sah sich nichtmal die Unterlagen an.keine Krankengymnastik,dafür gangschulung,die ich nicht brauchte,rückenschulung,brauchte ich auch nicht.
- sehr zufrieden
- Pro:
- Supernette ,sehr kompetente Therapeuten
- Spinalkanalstenose
Es ist nur positiv von der Klinik zu berichten, die Mitarbeiter im Service, an der Rezeption und vor allem die Therapeuten sind immer um das Wohl des Patienten bemüht. Aber, es gilt auch: wie ich in den Wald hineinrufe.... Für mich war es ein sehr schöner Aufenthalt, besonders das individuelle Training, bei dem immer Achtsamkeit der Therapeuten da war, hat sehr gut funktioniert.
Die Lage der Klinik ist unschlagbar gut, direkt an der Seebrücke Heringsdorf, jede kleine Pause kann zum Strandgang genutzt werden. Das Essen ist immer frisch zubereitet und sehr lecker und das Buffett-Angebot morgens und abends ist sehr auskömmlich und gut. Es bleibt mir nur zu sagen, dass diese Klinik aus meiner Sicht sehr empfehlenswert ist und ich zu jeder Zeit wieder kommen würde.
- sehr zufrieden
- Pro:
- Ideale Lage an der Seebrücke
- Arthrose
Vom 4.07-25.0724 durfte ich meine Reha an diesem wunderschönen Ort genießen.Die Anwendungen waren sehr gut.Die Physiotherapeuten waren alle sehr freundlich und haben ihr Bestes gegeben.Das Essen war sehr abwechslungsreich . Ich werde die schöne Zeit sehr vermissen.Vielen Dank an das gesamte Team der Rehaklinik!
Unfreundliche, abweisende Kommunikation Sekretariat/Verwaltung
- unzufrieden
- Pro:
- s.o.
- Kontra:
- s.o.
- Orthopäde
Liegt es an der Reha-Leitung? Ich weiß es nicht. Die Kommunikation mit der Verwaltung/Sekretariat/Emailkontakt/Telefon war belastend. Jede der drei notwendigen Kontakt- aufnahmen (verschiedene Personen) verliefen jedesmal unfreundlich, abweisend (gestresst?) von der Rehaseite aus. Kenne ich sonst nicht. Wenn dort so eine Stimmung herrscht, dann verzichte ich auf diesen Ort - Ostsee hin oder her.
Besonders ein Mann war sehr unfreundlich per Email.
Schade.
- zufrieden
- Pro:
- Motivierte Therapeuten
- Kontra:
- gelegentliche Geräuschbelästigung durch Veranstaltungen, keine Parkmöglichkeiten
- Bandscheibenvorfälle
Wegen mehrfacher Bandscheibenvorfälle wurde mir eine präventive Reha verordnet.
Schönes Zimmer mit Blick auf die Ostsee, ordentliches Essen.
Freundliche Mitarbeiter im Empfang, Pflegebereich und Restauration. Nettes Servicepersonal, professionelle Zimmerreinigung.
Motivierte u. qualifizierte Therapeuten.
Ärztliches Personal ging nach Rücksprache mit geändertem Therapieplan auf meine gesundheitliche Indikation sehr gut ein, so das genügend Freiraum blieb, zu entspannen und die Insel kennenzulernen.
Herzlichen Dank dafür!
Meine Beweglichkeit und gesundheitlicher Zustand haben sich spürbar verbessert. Werde versuchen, die Übungen zuhause fortzusetzen.
Ich kann die Klinik bedenkenlos empfehlen.
Sehr zu empfehlen! Ich komme gerne wieder!
- zufrieden
- Pro:
- Motiviertes gut geschultes Personal
- Gonarthrose beidseitig
Motiviertes, gut geschultes, freundliches und hilfsbereites Personal. Durchdachtes individuelles Reha-Programm in traumhafter Lage direkt an der Ostsee. Ausgewogenes und abwechslungsreiches Essen. Gute Impulse für eigene Anwendungen nach der Reha.
Ich komme gerne wieder und werde die Klinik in der Arbeit und im Freundes- und Bekanntenkreis wärmstens weiterempfehlen!
- zufrieden
- sehr zufrieden (Top Ärzte, Top Therapeuten)
- zufrieden
- zufrieden (Die Unebenheiten vorm Eingang sind nicht so schön.)
- Hüft TEP
Sehr nettes Personsl. Ob Arzt, Therapeuten, Reinigung, oder Küche. Zimmer sind sauber und zweckmäßig, völlig ausreichend, denn man ist ja nicht im Urlaub.
Komme gern wieder.
- sehr zufrieden
- Pro:
- Gutes Konzept und gute Lage
- Kontra:
- (noch) recht kleines Schwimmbad
- Polymyositis
Als Rehabilitandin habe ich im Juni 2024 deutlich mehr Fitness und Mobilität sowie eine Schmerzreduktion erreicht und bin mit meiner Reha sehr zufrieden.
Das Gesamtkonzept wirkt gut durchdacht und recht gut organisiert auf mich, die Therapeuten sind kompetent, motiviert und freundlich, das Therapiespektrum ist vielfältig, die Wege kurz, das Essen ist m.E. sehr gut. Die Zimmer sind geräumig und viele haben einen Balkon mit Meerblick.
Schade ist, daß es bisher nur ein eher kleines Schwimmbecken gibt, was aber geändert werden soll.
Ausserdem eignet sich die Klinik für internistisch-rheumatologische Patienten eher nicht, da es keinen Rheumatologen gibt.
Dennoch habe ich mit dieser Diagnose von der Reha profitiert.
- zufrieden
- Pro:
- Blick vom Balkon, Lage
- Kontra:
- Arroganz des Pflegepersonals, Kommunikation zwischen Ärzte und Pflegeabteilung
- Asthma Bronchiale
Perfekte Lage direkt an der Seebrücke, Gebäude schon etwas älter. Zimmer haben eine gute Größe, aber die Badezimmer sind sehr klein und viele haben noch keine ebenerdige Dusche.
Sauna ist für max 4 Personen geeignet, aber da nicht jeder sie Zulassung dafür bekommt und der ein oder andere eine gemischte Sauna nicht mag, ist das ausreichend.
Leider Stockflecken und Schimmel in manchen Ecken...
Im Speisesaal ist es während der Mahlzeiten recht laut. Wahlmöglichkeit zwischen 3 Menüs, bis auf (für mich) 2 geschmackliche Totalausfälle. Man wurde aber immer satt. Kaffee hätte stärker sein können.
Ich war wg allergischem Asthma dort und bis auf Inhalation und Athemschulung bekam ich keine spezifischen Abwendungen. Keine Asthma-Schulung oder -Vorträge, als ich nach einer Woche beim Arzt nachgefragt habe bekam ich die Antwort: " kommt noch", nach 2 Wochen erneute Nachfrage : "da hätten sie sich eher melden müssen". Mein behandelnder Arzt hat bei der Zwischenuntersuchung classische Massagen angeordnet aber vergessen, es in die Akte einzutragen. Somit bekam ich sie nicht. Als ich nachgefragt habe, wurde mir gesagt, es seien keine Termine mehr dafür frei. Mein Tischnachbar (orthopädischer Rehabilitant) bekam aber Termine. In der Pflegeabteilung waren die Pflegekräfte teilweise sehr von obeb herab.
Die beantragte Verlängerung wurde seitens der Klink wg mangelnder freier Zimmer abgelehnt.
Aber in einem Vortrag wurde gesagt, das viele Polizisten und Soldaten ein spezielles Erholungsprogramm dort durchlaufen können (Dauer eine Woche). Da macht man sich schon Gedanken...
Auf den endgültigen Abschlussbericht warte ich bis heute. Der ist auch nicht bei einem meiner Ärzte eingetroffen.
Da einfach soviel schief gelaufen ist, habe ich mich letztendlich der der Rentenversicherung über diese Klinik beschwert.
- zufrieden
- Pro:
- Super Physiotherapie, tolle Lage, sehr gut auf die gesundheitlichen Bedürfnisse angepasste Therapie, sehr gute Organisation
- Kontra:
- Sanierung der Dusche nicht perfekt und die Gardinen sollten mal gewaschen werden.
- Lungenentzündung
Die Klinik ist spezialisiert auf Lungenheilkunde und Orthopädie. Die Lage direkt an der Ostseeküste unterstützt die Heilung. Auch wenn die bauliche Substanz etwas in die Jahre gekommen ist, war der Aufenthalt sehr angenehm und vor allem der Heilerfolg ist hervorragend.
Gründe dafür sind die gute Organisation, kompetente Beratung und die netten Mitarbeiter. Das Essen war sehr gesund und abwechslungsreich. Durch die Möglichkeit aus 3 verschiedenen Essen zu wählen, gab es keinen einzigen Tag, an dem es nicht geschmeckt hat.
Rheuma
- sehr zufrieden
- Pro:
- Ich hatte keine Schmerzen
- Kontra:
- Der Kaffee war nicht soo gut
- Rheumatoide Atritis
Ich kann nur positives berichten. Ich war 4 Wochen dort und bin wirklich rundum zufrieden. Das Essen war wirklich sehr gut und abwechslungsreich, die Therapien wurden auf mein Krankheitsbild genau abgestimmt und die gesamten Mitarbeiter sind sehr freundlich und offen auch für Kummer und/oder Probleme. Sollte nal irgendwas nicht passen kann man als Patient ja auch vernünftig drüber reden. Auch due Zimmer sind sauber und man hat alles was man braucht, auch wenn einige Zimmer noch nicht komplett renoviert sind, es wird sich sehr drum bemüht das alle zeitnah neu sind.Ich werde ganz sicher wiederkommen. Vielen Dank für die erholsame Zeit.
Lungenheilkunde
- sehr zufrieden (Habe mich wohl gefühlt)
- sehr zufrieden (Top Therapeuten gute Beratung)
- sehr zufrieden (Ich hatte eine sehr gute Behandlung und nicht nur für die Lunge)
- zufrieden (Gut)
- zufrieden (War manchmal etwas wirr)
- Pro:
- Top Umgebung tolle freundlich Mitarbeiter
- Kontra:
- Zimmer Badausstattung müsste erneuert werden
- Lunge
Kur vom 25.5.-25.6.2024
Ich war mit meiner Kur sehr zufrieden. Alle Therapeuten sind sehr nett und ich konnte viel mit nach Hause nehmen. Ein besonderer Dank geht an Dr. Thiele, er hat mich sehr herzlich aufgenommen und betreut.
Vielen Dank auch an das ganze Küchenteam für das gute Essen und alle anderen Mitarbeiter die dafür gesorgt haben das ich mich wohlgefühlt habe.
Danke ich würde gerne noch mal wieder kommen
Sehr gute Klinik mit Entwicklungspotenzial
- zufrieden
- Pro:
- Direkte Lage am Meer
- Kontra:
- Etwas unkoordinierte Therapiepläne
- Asthma Bronchiale
Die Klinik hat ein ausgezeichnete Lage direkt am Meer. Die Zimmer sind groß, geräumig und zweckmäßig eingerichtet. Die Verpflegung ist gut, Frühstück und Abendessen in Buffetform, beim Mittagessen kann man aus 3 Möglichkeiten wählen. Kaffee zum Frühstück ist oft nicht ausreichend da. Die Servicekräfte im Speisesaal sind freundlich und hilfsbereit.
Ärzte sind ebenso freundlich und engagiert. Leider ist es problematisch, zwischendrin einen Termin bei auftretenden Problemen zu bekommen.
Die Therapeuten sind alle sehr engagiert, freundlich und hilfsbereit. Sie geben gute Ratschläge, die für die Unsetzung des Therapieplans helfen. Die Therapiepläne sind manchmal nicht logisch aufgebaut (Entspannung vor Sport macht nicht wirklich Sinn). Eine Umstellung des Planes beim Pflegepersonal zu erwirken, ist nicht erfolgreich gewesen.
Leider gibt es zu wenig Freizeitangebote (Spiele, basteln, künstlerische Angebote usw.), um sich z. B. bei schlechtem Wetter im Haus zu beschäftigen.
Ich habe mich trotzdem sehr wohl gefühlt, mein persönliches Reha-Ziel erreicht und empfehle die Klinik gern weiter.
Ich werde auf jeden Fall wieder kommen
Rheuma
- sehr zufrieden
- Pro:
- Immer schönes Wetter
- Kontra:
- Der Gummibezug von der Matratze
- Rheuma
Ich hatte 4 Wochen eine tolle Zeit in der Klinik. Die Lage der Klinik ist optimal. Morgens vom Meeresrauschen aufgeweckt zu werden war für mich ein Träumchen. Der Behandlungsplan war zeitweise eng getaktet,aber noch zu schaffen. Auch wenn man Anwendungen nicht machen wollte aus verschiedenen Gründen z.B.Rheumabad, weil man vom Krankheitsbild Kälte besser verträgt,wurde der Plan angepasst. Auch die Reha App ist zeitgemäß und umweltschonend gewesen. Beim Mittagessen hatte man die Auswahl zwischen Vollkost,Schonkost und vegetarisch. Auch wurde man mit Obst und Gemüse/Salat zu den Mahlzeiten gut versorgt. Die Zimmer sind geräumig, viel Stauraum und der Blick auf die Ostsee war hervorragend schön!
Die Therapeuten waren teilweise streng aber immer freundlich.
Mir geht es nach der Reha wieder sehr gut. Die langen Spaziergänge am Strand haben mir sehr gut getan. Da für mein Krankheitsbild Bewegung sehr wichtig ist. Zu betonen sind noch die herzlichen Damen an der Rezeption!
Gute Rehaklinik mit hervorragender Lage
- zufrieden
- Pro:
- Schwimmbad, freundl.Personal,Entspannung bei Herrn J.,Mittagessen
- Kontra:
- Kaffee,unfreundlicher polnischer Arzt, Duschkabine zu klein
- Rheuma
Ich persönlich habe mich sehr wohl gefühlt in dieser Rehaklinik. Ich hatte ein super schönes Doppelzimmer im 6. Stock mit Blick auf Konzertmuschel und Seebrücke...und natürlich auf die Ostsee!
Hervorragend!
Alle Mitarbeiter und Therapeuten geben ihr bestes.
Wenn mal etwas nicht den Vorstellungen entspricht, findet man an der Reception immer einen netten Ansprechpartner. Ein großes Dankeschön an dieser Stelle an die super netten Therapeutinnen beim MTT.
Die Einrichtung insgesamt und die Zimmer sind sehr gepflegt und werden auch ständig modernisiert.
Das Reinigungspersonal gibt hier auch sein bestes. Alle zwei Tage gibt es neue Handtücher und es wird alles sauber gemacht.
Das Mittagessen war ausnahmslos sehr gut. Frühstück und Abendbrot ist verbesserungswürdig was das Wurstangebot anbelangt. Der Kaffee ist ganz miserabel. Das Servicepersonal im Speiseraum ist widerum absolute Spitzenklasse.
Wer dort eine Reha plant, der sollte unbedingt darauf achten, das die behandelnden Ärzte alle körperlichen Beschwerden in schriftlicher kurzform bekommen. Zum einen werden vom Hausarzt nur aktuelle Beschwerden übermittelt und zum anderen verhindert man somit Fehlbehandlungen. Ganz wichtig!
Auch wenn man dort schnell den Eindruck bekommt, das das alles nur eine Massenabfertigung ist, kann man das für sich beste an Behandlungen heraussuchen. Das heisst, beim Arztgespräch fragen was alles angeboten wird. Dann entstehen auch keine Fehler.
Es waren 3 ganz tolle Wochen in Heringsdorf
Und zum Schluss noch ein Tipp: Wer nett und offen zum gesamten Personal ist, der bekommt das gleiche zurück
Tolle aber anstrengende Reha
- zufrieden
- Pro:
- Wirksame Therapie
- Kontra:
- Absprache zwischen Arzt und Therapeuten
- Bandscheibe und Asthma
Große Bemühungen im Pflege und Rezeptionsbereich
Dr. Thiele ein einfühlsamer aber strenger Orthopäde
Die Mahlzeiten ausreichend und schmackhaft
Zimmer mit Ausblick
- Polyarthritis
Ich war 3 Wochen hier aufgrund Polyarthritis. Der Therapie-Plan wurde nach dem ersten Arztkontakt erstellt. Man konnte aber jederzeit um eine Anpassung bitten. Es wurde immer auf die Wünsche eingegangen. Die Therapeuten und Ärzte waren hier wirklich TOP!!!
Auch das Essen hier war toll. Es hat wirklich alles geschmeckt. Leider gibt es immer noch keine Möglichkeit, sich zwischendurch selbst einen Kaffee/ Tee zu kochen.
Die Zimmer waren zweckmäßig ausgestattet und auch recht groß. Alle 2 Tage wurden die Zimmer gereinigt und alle Handtücher gewechselt. Vielen Dank an die fleißigen Feen!!!
Ich hatte hier eine tolle Zeit und werde versuchen, wieder hier her zu kommen. Es war mit Abstand die beste REHA, die ich in den letzten 20 Jahren hatte.
Meine erste und letzte Reha
- weniger zufrieden
- Pro:
- Lage
- Kontra:
- Zuwenig lungenfachärzt
- COPD
Ich habe meine erste Reha hinter mir und dort auch meine letzte( leider) es ging schief was schief gehen konnte. Keine Verständigung Zwischen Arzt und Patient. Schwimmverbot , aber wassergymnastik. Vorträge die einem nicht weiter bringen , außer Cobra. Einige Therapeuten überlastet. Außer inhalieren und atemsport passiert da nix . Auf Nachfrage wegen Treppensteigen bekommt man vom Arzt die Antwort, müssen sie alleine üben im Treppenhaus ( bei COPD ein wenig riskant). Es läuft vieles durcheinander, vielleicht sollte man überlegen sich nur auf eine Spezialisierung zu einigen und nicht noch andere mit rein nehmen die man sowieso nicht abdecken kann und nicht nur 2 min für arztgespräch einplanen.
Zufrieden Patienten ergeben zufriedene Therapeuten und vielleicht auch zufriedene Ärzte. Alles in allem ist bei mir keine Besserung eingetreten. Der einzige Pluspunkt ist das Essen auch wenn ich nicht alles mochte, aber auch das liegt im Auge des Betrachters. Klar die Lage optimal , aber auch die Lage der Klinik bringt nix wenn der Zustand sich verschlechtert als verbessert.
- zufrieden
- Pro:
- Tolles Ärzte- und Therapeutenteam
- Bandscheibenvorfall, Hüftartose
Hervorragendes Ärzteteam, ein besonderer Dank an Dr. Thiele. Tolles Therapeutenteam. Hervorragendes Essen. Ich war rundum zufrieden.
- zufrieden
- Pro:
- Gesamtes Team
- Kontra:
- Etwas in die Jahre gekommenes Gebäude, an dem gearbeitet wird
- Gelenkschmerzen, starker Stress
Vom 1.2.-29.2.24 hatte ich die Freude in Heringsdorf meine Reha zubekommen. Bin wegen zahlreicher orthopädischer Einschränkungen, starken Stress und Tinnitus nach Heringsdorf gekommen. Nach freundlicher Aufnahme an der Rezeption und Mittagessen (die ersten 1-2 Tage etwas lala, aber den Rest der Reha richtig lecker, abwechslungsreich und immer frisch zubereitet), konnte ich auf mein Zimmer. Ein großes und geräumiges Zimmer mit Balkon und tollen Blick aufs Meer.
Am nächsten Tag hatte ich das ärztliche Aufnahme Gespräch mit Herrn Dr. Ramirez, ein toller Arzt der zuhört und mir sowohl ein Sportprogramm, als auch eins für die Seele verordnete.
Die Physiotherapeuten und jeder in dieser Einrichtung waren freundlich. Ein wenig Musik bei den Kursen wäre schön,aber das ist Meckern auf hohem Niveau.
Schon nach nicht mal zwei Wochen war mein Tinnitus im rechten Ohr verschwunden, nur links ärgert noch. Ich hatte auch ZaZen- Meditation,bei Herrn Kotsch,etwas was ich zur Stressbewältigun in meinen Alltag einbauen werde.
Auf diesem Wege nochmal Danke an alle die zum Erfolg meiner Reha beigetragen haben, das gilt sowohl den Reinigungspersonal, wie dem Küchenpersonal, einfach Jedem.Danke
- sehr zufrieden
- Pro:
- Die Mitarbeiter und die Lage
- Asthma Bronchiale
Im Oktober hatte ich meine erste Reha und wusste nicht was auf mich zukommt. Ich freue mich auf das nächste mal und werde diese Klinik wieder wählen.
Vom ankommen bis zum letzten Tag habe ich mich sehr wohl gefühlt. Sehr sauber war alles und das Essen war auch sehr gut. Ich hatte viele Termine jeden Tag was anstrengend war, aber dadurch bin ich mit viel Wissen nach Hause gekommen. Ich habe Asthma bronchiale womit Belastung sehr anstrengend ist. In der Klinik habe ich gelernt wo meine Grenzen sind und was ich zu tun habe.
Es wäre schön gewesen wenn ein Pneumologe auch vor Ort wäre.
Die Mitarbeiter waren alle sehr freundlich und einige davon haben Sport mit viel Spaß verbunden.
Das Haus ist bestimmt nicht das neueste, aber die Lage am Meer ist nicht zu toppen.
Vielen dank noch mal an alle. Ihr habt mir die 4 Wochen sehr angenehm gemacht.
angenehmer und erfolgreicher Aufenthalt
- zufrieden
- Pro:
- super Lage der Klinik
- Beschwerden LWS, HWS, Hüfte
Ich war über Weihnachten und Silvester in der Klinik und war insgesamt zufrieden mit dem Aufenthalt. Die Mitarbeiter in der Klinik, egal in welchem Bereich, sind alle sehr engagiert. Die Behandlungen haben mir insgesamt gut getan und die Abläufe in der Klinik waren gut durchorganisiert. Es herrschte immer ein vertrauensvoller Umgang zwischen Ärzten, Therapeuten und Patienten.
Bevor man anfängt zu meckern sollte man bedenken, dass man als Patient es zu einem großen Teil selbst in der Hand hat wie erfolgreich eine Reha ist. Die eigene Einstellung und die eigenen Ziele machen dabei sehr viel aus finde ich.
- sehr zufrieden (Jeder im Team dieser Klinik gibt täglich sein Bestes. Danke dafür!)
- sehr zufrieden (interessante, informative Vorträge und sehr gute soziale Betreuung (Reha-Nachsorge)
- sehr zufrieden (ausführliche Untersuchung und gute Abstimmung der Therapieanwendungen)
- sehr zufrieden (Sehr gutes Konzept bei der zeitlichen Umsetzung aller Anwendungen und Gestaltung des Tagesablaufs für alle Rehabilitanden. Das ist eine großartige Leistung!)
- sehr zufrieden (In der Klinik ist alles vorhanden, was ich für eine erfolgreiche Reha benötigt habe.)
- Pro:
- hervorragende Betreuung durch meinen behandelnden Arzt, Dr. Thiele
- Beschwerden HWS und LWS; Schlafstörung
Über den Jahreswechsel 23/24 war ich zur Reha in Heringsdorf.
Ich war begeistert von meinem großen, zweckmäßig eingerichteten Zimmer, mit Balkon und Meerblick im 10.Stock.
Mein behandelnder Arzt hat ein sehr ausgewogenes, individuelles Trainings- und Entspannungsprogramm mit persönlichen Tipps für mich zusammengestellt.
Durch die tolle, offene Art der Physiotherapeutinnen ( hauptsächlich Möbius und Pitschak ) habe ich die Freude an Bewegung wiedergefunden.
Alle Anwendungen wie: Wirbelsäulengymnastik, Rückenschule, MTT, Ausdauertraining, Stabi-Training, Wassergymnastik, Sauna, Schwimmen, Hydrojet, Moorbäder und das assistierte, funktionelle Caspar-Training, sowie die ausgedehnten Strandspaziergänge in dem gesunden Ostseeklima, haben maßgeblich zu meiner heilsamen Reha beigetragen.
Aber auch die verschiedenen Entspannungstechniken waren sehr hilfreich.
Insbesondere möchte ich die Entspannung von Herrn Jährig erwähnen.
Bei seiner außergewöhnlich ruhigen, sehr angenehmen Stimme, konnte ich mich sofort auf die Entspannung einlassen und war immer sehr erholt.
Auch das freie Tanzen bei Frau Mantei war eine tolle Erfahrung.
Das Caspar-Training, die Entspannungsübungen und das freie Tanzen führe ich nun zuhause fort.
Ein Dankeschön an alle überaus freundlichen und aufmerksamen Mitarbeiterinnen an der Rezeption, Servicekräfte in der Küche und von der Reinigung.
Ein großes Lob für die gesunde und abwechslungsreiche Gestaltung des Buffets und die gute Ernährungsberatung.
Ich kann die Reha Klinik Usedom weiterempfehlen und freue mich schon auf einen nächsten Aufenthalt.
P.U.
- zufrieden
- Pro:
- Top Lage, Super Küche mit immer freundlichen Personal
- Kontra:
- Das Haus ist in die Jahre gekommen und somit kann man hier nicht viel neues oder modernes verlangen
- Atembeschwerden
Ich bin über den Jahreswechsel in dieser Kureinrichtung gewesen, welche ich inzwischen schon zum 5 mal besuchte, was auch immer wieder schön ist.
Ich muss aber hier leider bemerken das schon beim Empfang an der Rezeption der Ton von der Mitarbeiterin gegenüber den Patienten sehr forsch war, was sich nich gut macht als Aushängeschild für dieses Haus ……. davon mal abgesehen, jeder hat auch mal einen schlechten Tag, aber der Ton blieb leider auch werdend der anderen Tage so …… Bsp.: - da hatte ich eine Frage wegen der Zugverbindung nach Swinemünde wo ich als Antwort bekam das wir keine Auskunft sind , denke schon das es mit in den Aufgabenbereich einer Rezeption gehört in solch einer Einrichtung.
Weiter ging es beim Aufnahmegespräch mit dem Arzt, welcher erstmal ziellos in meiner Akte blätterte und fragte warum man überhaupt hier sei.
Nach kürzen Verständigungsproblemen hatte man das dann auch geklärt wo letztendlich erstemal der Großteil der Akte in den PC übernommenen worden ist , ohne jegliche Untersuchung.
Bei der Verteilung der Anwendungen wurde dann in Absprache alles geklärt, welches in den ersten 10 Tagen dann auch gut geklappt hat, ab dann wurden es von Tag zu Tag weniger Anwendungen, es gab keine Vorträge zur Krankheit bzw. zum Umgang mit der Krankheit. Ich kann sagen das es in den letzten Aufenthalten immer mehrere dieser Vorträge gab bzw. Maßnahmen welche deinem Krankheitsbild entsprachen um einen Erfolg mit nach Hause zu nehmen was sinn und Zweck einer Kur sein sollte.
Aber ich möchte nicht nur die Schlechten oder besser gesagt unangenehme Dinge sagen, denn es gibt auch viele schöne Dinge hier.
Zum einen da wo der Tag beginnt und Abends wieder aufhört ist die Küche, die Küche ist finde ich hier sehr gut und das Personal immer freundlich und Nett so zieht sich das durch das ganze Haus, Pflegedienst und Physiotherapie immer freundlich drauf mit einem lustigen Spruch der nicht fehlen darf.
Die Lage ist das was man sich immer nur Wünschen kann direkt an der Seebrücke und wenigen Metern zum Wasser.
So kann man hier nur zum Abschluss schreiben, daß jeder selbst bestimmen muss was gut und schlecht ist …… und es gut ist das die Eindrücke und Geschmäcker oft si unterschiedlich sind.
Meine Erfahrungen in der Reha-Klinik Usedom, Heringsdorf
Lungenheilkunde
- zufrieden (alle Mitarbeiter*innen taten ihr Bestes)
- sehr zufrieden (die Nachsorge lag der Klinik am Herzen)
- weniger zufrieden (Ärzte waren kurz angebunden, teilweise Befehlston)
- sehr zufrieden (Verlängerung wurde ohne Probleme genehmigt, Änderungen im Reha-Plan ebenfalls)
- unzufrieden (kleines Bett, fast keine Freizeitangebote im Haus, musste ständig mit dem Fahrstuhl in die 10. Etage fahren, zu meinem Zimmer)
- Pro:
- sehr engagiertes Personal, gesundes Essen, saubere Zimmer, persönliche psychologische Gespräche, individueller Reha-Plan, Reha-Verlängerung ohne Probleme genehmigt
- Kontra:
- fast keine Freizeitangebote der Klinik im Bereich der Therapiebeschäftigungen, wer zu den Außenanwendungen nicht pünktlich kam, hatte das Nachsehen, Rentenversicherung zahlte nur für meine Lungen-Reha, daher kein Anspruch auf meine anderen Zipperlein
- chronische Bronchitis, Asthma, Heuschnupfen, Schmerzen der HWS+LWS+Handgelenke, Schlafstörungen
Alles in Stichpunkten:
- mein Aufenthalt war Mitte Dezember 2023 bis Anfang Januar 2024
- insgesamt bin ich sehr zufrieden mit der Reha-Klinik
- abwechslungsreiches Essen, gute Ernährungsberatung
- sauberes, kleines Zimmer, alle 2 Tage Reinigung mit Handtuchwechsel
- sehr nettes, aufmerksames Personal in allen Bereichen
- ein angenehmer Tagesablauf mit ausreichend Freizeit
- genügend eigene Möglichkeiten für Ausflüge, inklusive kostenfreier Nutzung der öffentlichen Verkehrsmittel dank der Kurkarte
- leider keine eigenen Parkplätze für PkW
- sehr schmales Bett, hatte anfangs Angst beim nächtlichen Umdrehen hinaus zu fallen
- keine Kreativ-und Bastelangebote, Ausflugsangebote nur begrenzt
- Arztvisiten beschränkten sich auf das Wesentliche, mit welcher Diagnose kam ich hin, wenig Bezug auf meine anderen Beschwerden
- gute Psychologische Beratung und Begleitung
- gute Nachsorgeempfehlungen, zum Beispiel durch das CASPAR-Programm, was ich jetzt zu Hause mache
- ich hätte mit mehr Behandlungen gegen meine Schmerzen im LWS+HWS+ in den Handgelenken, sowie gegen meine permanenten Schlafstörungen gewünscht
- nach der Reha fühlte ich mich noch nicht ausreichend arbeitsfähig, ging zu meiner Hausärztin