Rehaklinik Überruh in Isny

Bolsternang
88316 Isny im Allgäu

103 Bewertungen davon 34 für "Lungenheilkunde"

Lungenheilkunde (22 Bewertungen)
  • Diabetes (3 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)

Tolle Reha im sehr alten Ambiente

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: September   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Therapeuten, Ärzte
Kontra:
Ergotherapeut
Asthma

Ich war in die Klinik gekommen um endlich wieder mal ins Leben zu finden, ich glaube es ist mir hier sehr gut gelungen. Die Therapeuten sind echt spitze. Ich habe sehr viel über mich und meine Krankheit gelernt. Ich möchte mich hier mal ganz herzlich für die tolle Unterstützung bedanken. Mein Arzt war echt nett und sehr kompetent, ich hatte sogar das Glück gleich einen Lungenarzt mit zur Untersuchung dabei gehabt zu haben. Das Personal von der Reinigungskraft bis zum Arzt echt sehr nett und kompetent, bis auf die Ergotherapeutie. Die war unterirdisch, gruselig. Wer auf Mediterrane und Loci Diät steht ist hier total richtig am Platz. Für mich gibt es nur zwei Kritikpunkte, das Essen ( bin kein Gemüsefreund) morgens und Abends nicht so toll und die veralteten Zimmer. Was ich lieben gelernt habe, Handy freie Zone. Außerhalb der Zimmer im Gelände. Ich hatte echt Glück das, dass WLAN im Zimmer funktioniert hat. ????????

Gut mit einigen Abzügen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2024
weniger gute Erfahrungzufrieden (Sportliche Angebot)
weniger gute Erfahrungzufrieden (ist OK)
weniger gute Erfahrungzufrieden (gut , kommt auf den Arzt an)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Rezeption ist unfreundlich ......)
Pro:
Umgebung , Therapeuten und Ärzte
Kontra:
Einrichtung , WLAN

Die Klinik liegt sehr schön, es ist doch ohne Auto
sehr umständlich einmal einen Ausflug ec. zu machen.
Für Menschen die gerne Wandern oder Fahrradfahren ideal.
Mit dem Bus nach Isny ist kostenfrei möglich, allerdings
Sind die Zeiten nicht immer vorteilhaft.
Das WLAN und der Handyempfang ist eine Katastrophe,
was einem nach einer Woche dann auch egal ist.
Ich hatte eine sehr nette Ärztin und auch die Therapeuten
Sind wirklich prima.
Die Einrichtung ist in die Jahre gekommen sauber, hat aber ein bisschen
was von Schullandheim.
Das Essen ist mal gut, mal weniger gut…kommt darauf an.
Kaffee gab es nur Morgens kostenfrei, ansonsten musste man 1 Euro bezahlen.
Die Köche sind sehr nett, die Damen im Speisesaal könnten ein
wenig freundlicher sein.
Auch hier herrscht das Schullandheim feeling , wehe man räumt nicht richtig ab.
Das sportliche Angebot ist sehr groß, die Vorträge mal mehr mal weniger Interessant.
Mein Fazit, ich hatte eine gute Zeit, habe nette Leute kennengelernt, würde aber
nicht unbedingt nochmal hingehen, da das eine oder andere doch nicht so optimal war.

Schöne Reha

Lungenheilkunde
Pro:
Tolle Therapeuten, gutes Essen, saubere Zimmer
Kontra:
Handy und WLAN sehr eingeschränkt
Lungenimbolie

Die Lage der Klinik ist sehr schön, man muss aber wissen, dass es bergig ist und für gehbehinderte Patienten nicht zu empfehlen.
Das Essen, mediteran oder logi ist sehr gut und abwechslungsreich.
Die Therpeuten geben ihr Bestes und versuchen jedem Patienten gerecht zu werden.
Mit meiner Ärztin war ich sehr zufrieden, hat sich viel Zeit genommen.
In der Freizeit kann man in das Schwimmbad gehen, ist sehr schön und gepflegt. Es sollte aber jeden Tag offen haben.
Wenn man sein Fahrrad mitbringt ist es gut und sicher untergebracht. Es kann auch dort geladen werden.
Die Reha wird in Gruppen durchgeführt, man bekommt daduch sehr schnell Anschluß und kann von der Gruppendynamik profitieren.
Die Zimmer sind ausreichend groß, sauber und die Reinigungskräfte sind top. Es wird versucht alle Wünsche zu erfüllen.
Alles in Allen eine gute Klink, kann ich gerne weiterempfehlen!

Verbesserung der Gesundheit

Lungenheilkunde
Pro:
Die Verpflegung war sehr gut.
COPD

Die Klinik bietet vielfältige Bereiche und Therapien.
Gut organisiert, mit freundlichem Personal, Ärzten und Therapeuten.

Erfolgreiche Reha ( natürlich muss man auch mitarbeiten ????

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungzufrieden (Therapien manchmal zu eng getacktet, vor allem bei Aquaanwendungen! Für die Mahlzeiten sollte man etwas mehr Zeit einplanen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer im Haupthaus (7.Stock) sollten renoviert werden, damit man sich auch außerhalb der Therapiezeiten wohl fühlt ( Einrichtung/ Lichtquellen im Zimmer, Badezimmer))
Pro:
Freundliche, kompetente Mitarbeiter in allen Bereichen ( Therapie/ Küche/ Sozialbereich, Reinigung…)
Kontra:
Zimmer
COPD/ Kardiologie

Erfolg in der Rehaklinik!

Natürlich muss man mitarbeiten und positiv gestimmt sein, dann kann man wirklich viel erreichen und für zu Hause mitnehmen!

Die Zimmer haben eine Renovierung/ Erneuerung nötig, allerdings ist alles vorhanden was man braucht, könnte jedoch etwas gemütlicher sein ( Lichtquellen, Badezimmer….)

Verkostung ist ausreichend; es gibt jedoch viele Patienten, die an allem etwas negatives sehen, aber da fragt man sich dann schon manchmal, was gibt’s bei denen zu Hause und wie sieht es in der eigenen Wohnung aus ????

Ich empfehle die Rehaklinik Überruh !

Für dieses Krankheitsbild sollte mehr Ernsthaftigkeit/Therapieansätze entgegen gebracht werden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 23
Pro:
Sehr bemühtes Pflege /- Therapeutenpersonal
Kontra:
Ob es die richtige Klinik bei Long/ Post Covid, mit seinen Symptomen & Folgen ist ???
Long Covid mit Fatigue Syndrom

Die Klinik Überruh ist wunderschön gelegen, Luft und Lage sind hervorragend solange man gut zu Fuß ist! Hier ist viel Bewegung, da man täglich zwischen den Häusern pendelt und es am Hang liegt. Das Pflegepersonal ist sehr freundlich und nimmt sich Zeit. Die Therapeuten sind hochmotiviert und machen ihre Arbeit sehr gut!

Zu den Ärzten, aus meiner persönlichen 4-wöchenigen Erfahrung und Erzählungen anderer Patienten, wenig Empathie, Verständnis und Fachliche Kompetenz für bestimmte Krankheitsbilder.

Post/- Long Covid Syndrom steht mehr geschrieben als es gelebt, ausgeführt und praktiziert wird. Die Folgenerkrankungen und Symptomatiken der Corona- Erkrankung, wie zum Beispiel das Fatigue mit hoherm Konzentrationsverlust, Erschöpfungzustand wird nicht wirklich beachtet und ernst genommen. Man versucht sehr schnell es auf die Psychologische Ebene zu bringen.
Spezielle Anwendungen/ Gruppen für das Covid Syndrom ist mir nicht bekannt.

Die Zimmer sind sehr sauber, hier ein großes Lob an das Reinigungspersonal, (ältere Zimmer/Bausubstanz).
Essen ist sättigend und geschmacklich ok,
LOGI Kost könnte mehr Möglichkeiten bieten, (besonders morgens und abends).

Die gute Luft, das nette Umfeld und wundervolle Begegnungen mit anderen Patienten haben mir den Aufenthalt angenehm gemacht.

Positiv überrascht

Lungenheilkunde
weniger gute Ausstattungzufrieden (Wird Zeit für Gebäude Sanierung)
Sarkoidose

Hier wird Freundlichkeit gelebt
Von der Aufnahme an wird es einen leicht gemacht sich rein zu finden.
Wer sich drauf einlässt hat hier eine gute Zeit und dann auch Erfolg

Achtsamkeit

Lungenheilkunde
Pro:
Entschleuning
Kontra:
Nicht immer lactosefreie kost
Lunge

Eine sehr gute Klinik, super Therapeuten, Ärzte, auch von anderen Bereichen wie Küche, Reinigung, Empfang kann ich nur gutes berichten!
Ich war 4 Wochen in Überruh, in einem netten kleinen Zimmer mit Blick auf Natur und viel Ruhe.
Ich war 4 Wochen in einer sehr angenehmen tollen Gruppe, habe mich sehr wohl gefühlt und habe mein Rehaziel erreicht.
Ich kann diese Klinik Uhr weiterempfehlen- Natur pur, Entschleunigung,

Super Reha incl. TEAM

Lungenheilkunde
Pro:
Logi Diät
Kontra:
Mehr Einzelstunden statt Gruppenstunden
Covid 19

Eine sehr gute Rehaklinik, top Personal überall, freundlich und sehr behilflich. Mein zugewiesener Arzt war immer ansprechbar Ernährungstherapie Logi war abwechslungsreich und die Küche gab Tips zum Nachkochen. Essen war immer lecker. Im Fitnessbereich wurde auf muxh eingegangen. Kein WLan im Zimmer war auch gut, man bekommt wieder Achtsamkeit auf sich selbst. Ich habe viel von den Therapeuten gelernt und setze es zu Hause weiter um. Herzlichen Dank für ein neues Leben. Auch der kostenlose Wasserautomat war perfekt.Ich habe sehr viel dort gelassen, 8 kg und 8 cm Bauchumfang aber auch viel Neues mitgenommen. Zu Hause in 4 Tagen nochmal 1,3 kg abgenommen. Nur sollte die Rentenanstalt mehr Geld investieren, damit saniert werden kann. Für mich war das derzeitig nicht an 1. Stelle, da ich andere Probleme hatte als perfekte, neue Zimmer. Nochmals Danke an die Reha.

Falsche Diagnose für diese Art von Reha

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Nicht für Post-Covid mit Fatigue geeignet)
keine gute Erfahrungzufrieden (Die Erforschung der Erkrankung steht erst am Anfang)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (wäre bei der passenden Diagnose hervorragend)
weniger gute Ausstattungzufrieden (nicht zeitgemäß aber funktional und sauber)
Pro:
Psychologinnen, Stationsärztin, Ergotherapeutin, Therapeuten, Pflegekräfte
Kontra:
Oberarzt, Rezeption, Abläufe, Küche
Post-Covid-19-Syndrom mit Fatigue-Syndrom, kognitiven Problemen

Mein Aufenthalt in der Rehaklinik Überruh war Ende 2022.
Leider war der gesamte Aufentahlt durch die Corona Schutzverordnung sehr beeinträchtigt.

Die Therapieräume und der Speisesaal wurden alle 20 Minuten bei winterlichen Temperaturen gelüftet.

In der Klink ist nur mediterrane Kost oder Logi Kost möglich.Es gab leider keine Alternative.
Für die Mahlzeiten wurden die Patienten in feste Gruppen zu festen Essenszeiten mit festgelegtem Sitzplatz eingeteilt. Für die Einnahme der Mahlzeit waren nur 25 Minuten geplant. Für das Frühstück bestand Anwesenheitspflicht.

Die Unterbringung erfolgte in einem abgewohnten aber sauberen Zimmer in einem Nebengebäude im zweiten Stock ohne Aufzug ohne WLAN.
Somit waren täglich lange Wege im hügeligen Gelände zurückzulegen. Die Wegezeiten wurden im Therapieplan nicht berücksichtigt.

Der internistische Oberarzt hat mich gleich zu Beginn des Aufenthalts aus seiner Sicht in der Sozialmedizinischen Beurteilung als arbeitsfähig eingeteilt. Die eigentlich bestehenden physischen und psychischen Probleme, die in Folge der Covid 19-Infektion entstanden, wurden ignoriert.

Leider ist meiner Ansicht nach die Klinik nicht geeignet für Post Covid Patienten/innen mit Fatique Syndrom, kognitiven Einschränkungen und Kurzatmigkeit.
Die Therapien sind orthopädisch-internistisch ausgelegt.
Leider ist das "immer mehr" bei dem Fatigue Syndrom kontraproduktiv und führte bei mir zu vielen sogenanten "Crashs". Ich hätte mir mehr Angebote für Mentales Training und das Erlernen von "Pacing" gewünscht.

Die Psychologinnen, die Stationsärztin, die Ergotherapeutin, die Therapeuten/innen aller Abteilungen
und die Pflegekräfte sind fachlich sehr kompetent,immer freundlich. Vielen Dank an Sie alle. Leider war ich mit der falschen Diagnose in Ihrer Klinik.

Nur wenig zu kritisieren

Lungenheilkunde
Pro:
Fachkompetenz und Freundlichkeit
Kontra:
Manches sollte renoviert werden
COPD

Ich war bis 09.03. als Patient in der Klinik, es war meine erste Reha. Zusammenfassend war ich sehr zufrieden, auch wenn es den ein oder anderen Kritikpunkt gab. Sehr freundliches und Fachkompetentes Personal, das Essen war alles in allem okay, es ist halt eine Großküche und kein 5-Sterne-Restaurant. Ich war im Haupthaus untergebracht, was schon in die Jahre gekommen ist und das ein oder andere Zimmer könnte sicherlich einen neuen Anstrich vertragen. Besonderer Dank gilt hier dem Arzt sowie dem Sozialdienst für eine ausführliche und Fachkompetente Beratung und Betreuung. Es hat mir sehr weitergeholfen.

Der Patient ist König

Lungenheilkunde
Pro:
Sehr gutes Mitarbeiterteam
Kontra:
Unterbringung nicht unbedingt 1. Klasse
Lungenfibrose

Sehr gutes Personal. Therapeuten mit sehr viel Einfühlungsvermögen und sehr guter Ansprache. Sehr gute ärztliche Betreuung. Etwas in die Jahre gekommene Bausubstanz - aber das kann man durchaus akzeptieren, weil vieles drumherum so gut funktioniert.

In der Anstalt

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (Therapeuten sehr gut, Ärzte nur teilweise kompetent)
Pro:
Teilweise kompetentes personal
Kontra:
Sehr schlechte Unterbringung, Aufenthalt nicht förderlich
COPD u. Asthma

Zuerst die positive Bewertung und zwar sind die Therapeuten sehr kompetent und nett!!! Das Team der Reinigung sehr sauber und hilfsbereit.
Die Ärzte sind größtenteils sehr unwissend, unfreundlich also fehl am Platz!!!
Das Essen sehr schlecht. So gut wie kein frisches Gemüse, wenn ja dann war es total weich gekocht!! Kein frisches Obst!! Kaum frischen Salat. Laut Personal alles Auswirkungen von Corona!!??? Und Ukraine Krieg !!?? Logi Diäten - wie soll gesunde Ernährung funktionieren wenn die Grundprodukte nicht vorhanden sind !!!
Die Zimmer waren mit uralten Teppichen ausgestattet!! Zerwohnt Möbel. Für Patienten mit Lungenerkrankungen, Asthma und anderen Allergien ein NO GO !!!
Die Liste der negativen Beurteilungen sind leider sehr lang!!
Es kommt noch hinzu, dass ich diese Beurtelung bereits im Juni 2022 eingestellt hatte, diese aber nirgends auf getaucht ist!!! Wie es aus sieht werden sie negativen Beurteilungen nicht eingestellt!!
Jetzt hat sich noch nachträglich herausgestellt, dass ich über Wochen eine falsche Medikation erhalten habe. Es wurde mein bisheriges Spray erhöht auf 2-0-2.
Lt. Meinem Lungenarzt darf lt. Hersteller die Dosis nicht höher als 1-0-1 sein !!!

Eine tolle Einrichtung in allen Bereichen

Lungenheilkunde
Pro:
Das gesamte Klinik Team
Post covid , Hws, Lws, Schulter

Wunderschön gelegene Klinik in mitten der Natur. Um in der Anlage von A nach B zu kommen, bewältigt man am Tag bereits einige 1000 Meter. Auch ist das Gelände Allgäu typisch nicht eben. Einfach ein bisschen mehr Zeit zum Laufen einräumen, so dass man alles in Ruhe bewältigen kann. Die Zimmer sind einfach aber sachgemäß eingerichtet. Ein Kühlschrank wäre nicht schlecht gewesen. Gerade im Sommer, damit man mal was kühlen kann. Es mangelt ein wenig an Abfallkörben auf der Anlage, so dass man leider seinen Kaffeebecher nicht so schnell wieder los wird. In der Freizeit gibt es genügend Möglichkeiten z.B. etliche Wanderziele, Badeseen, Ruinen...
Zum Bummeln laden die wunderschönen Städte umliegend ein und sollte man mal auf ein leckeres schwäbisch/ bayrische s Essen Lust haben auch da gibt's tolle Landgasthöfe.
Das WLAN Netz ist wahrlich nicht gut aber auch auf das kann man mal verzichten. Und wenn es doch mal benötigt wird, ein Eckle mit Empfang findet man in der Regel immer.
Das gesamte Klinik Team war überaus freundlich, hilfsbereit und stets gut gelaunt. Bekanntlicher Weise... Wie man in den Wald rein schreit, so kommt das Echo zurück;-)
Von den mir angebotenen Kursen, habe ich sehr viel mitgenommen und eine gesundheitliche Besserung war schon vor Ort relativ schnell gegeben.
Gerne werde ich Überruh wieder besuchen.

Gute Klinik Überruh Isny im Allgäu

Lungenheilkunde
weniger gute Ausstattungzufrieden (Teilweise renovierungsbedürftig)
Pro:
Therapeuten sehr hilfsbereit und freundlich
Kontra:
Vortragspersonal gelegentlich zu langatmig.
ACOS, Polyfingerarthrose

Ich war mit der Gesamtbehandlung, nach VMOR , sehr zufrieden.
Die Therapeuten sind trotz öfterer Unterbesetzung, sehr kompetent- freundlich-hilfsbereit und haben stets ein offenes Ohr für einen. Die Ärzte sind erfahren und kompetent. Ich fühlte mich gut betreut. Die Hauswirtschaft ist hilfsbereit und machen einen sehr guten job. Das Küchenpersonal kocht täglich frisch und lecker. Durch die angebotenen Ernährungsformen ist es sicherlich nicht einfach täglich schmackhaft für rund 350 Personen Essen zuzubereiten.
Die Klinik liegt sehr ruhig oberhalb eines kleinen Tales mit eigenem Hausberg "schwarzer Grat". Das Gelände ist hügelig aber gut zu erlaufen. Jeder Gang macht schlank - könnte man als Motto nehmen. Ich habe mich sehr wohl gefühlt.
Komme gerne wieder!
Grüße Manuel

Sehr in die Jahre gekommen

Lungenheilkunde
schlechte Ausstattungunzufrieden (in der heutigen Zeit sind alte Teppiche im Zimmer ein NO GO !!!)
Pro:
sehr gute Therapeuten/innen!!!!
Kontra:
ungesundes Essen, Ärzte teilweise sehr unkompetent!!! teilweise unfreundliches Peersonal, besonders am Empfang!!
COPD, Asthma, Rheuma, Fibromyalgie .......

Diese Klinik ist sehr in die Jahre gekommen. Was gar nicht geht sind die alten Teppiche im Zimmer und teilweise im Haus!
Das Essen ist nicht gesund, obwohl mit "Logi-Kost" geworben wird!! Auch nicht gut gekocht! Nicht Abwechslungsreich genug! Salatbüffet wird angeboten, ist abwr z.B. nur ein Salat (Rote Beete) am Abend und dieser ist auch noch aus dem Glas!!!
Jeden Tag Wurst und billigen Käse!
Jeden Morgen aufgebackene billige Brötchen, knochen trocken und hart!! (Teilweise mehrmals aufgebacken!!)
Zuhause geht man zum Metzger und einheimischen Bäcker!!
Muss als Privatpatient noch mindestens 500 - 700 draufzahlen!!
Die Therapeuten/innen waren sehr gut und kompetent!!!
Die Ärzte ließen teilweise auch zu wünschen übrig !!!
Die Zimmer waren sauber !
Das Personal teilweise sehr unfreundlich! z.B. am Empfang eine junge Frau ohne Verständnis und Fingerspitzengefühl!!!

Hauptsache die Betten sind Belegt

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
weniger gute Erfahrungzufrieden (die Ärzte ausgenommen.)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Arzt)
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Schmerzen die nicht im Behandlungsplan waren wurden nicht Beachdet.)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (zu viel Freiraum zwischen den Behandlungen)
Pro:
Die Bemühung der Trainer wahr sehr hoch
Kontra:
Arzt und Buchalter sollten nicht beides sei!
Post Covid Syndrom

Die Klinik liegt in einer der Schönsten Regionen Baden-Württembergs, Luft und Lage sind hervorragend solange man gut zu Fuß ist! Es geht den ganzen Tag Bergauf und ab, also hier schon mal viel Bewegung. Das Team der Trainer ist toll und sie machen ihr Programm sehr gut! Auch das Pflege Personal ist stehts Freundlich und Bemüht!
Nun zu den Ärzten aus Eigener Erfahrung und Erzählung anderer Patienten. Gefühlt hatte ich keinen Arzt vor mir sitzen der um meine Genesung Bemüht war, wohl eher ein Buchalter des Chef Arztes den nur wichtig war das Betten belegt waren ohne genau auf die Bedürftige Behandlung des Patienten einzugehen. Für mich ist die Klinik nur auf das Covid Syndrom aufgesprungen um ihre Betten zu füllen, Spezielle Anwendungen für das Covid Syndrom gab es nicht wie zum Beispiel reines Lungen Training, Gedächtnis Übungen und Konzentrationsübungen. Darunter Leiden Long Covid Patienten nun mal Hauptsächlich!
Die größte Kritik gilt aber auch der Verheimlichung der vielen Covid Ansteckungen in der Klinik!
Über die Unterbringung und das Essen habe ich keine große Beschwerde, dies ist aber eher Personen abhängig einzuschätzen.
Ja ich habe eine leichte Verbesserung meiner Symptome, aber eben wohl mehr der guten Luft und vielen Bewegung Geschuldet.

Für Orthopädie sehr gut geeignet, aber nicht für Post-Covid Patienten

Lungenheilkunde
Pro:
Tolle Lage der Klinik "Überruh". Man kommt zur Ruhe.
Kontra:
ungenügend spezifische Anwendungen
Long-/Post-Covid mit PEM-Syndrom

Insgesamt fühlt man sich wohl in der Klinik. Absolute Ruhe und gute Luft fördern das Allgemeinbefinden.

Ich war wegen Post-Covid dort (mit PEM-Syndrom). Hätte allerdings wesentlich mehr "Atemtraining" benötigt und erwartet (drei Mal in vier Wochen ist einfach nicht ausreichend). Nach Rücksprache mit dem behandelnden Arzt hatte ich dann zum Glück noch 2 Zusatzanwendungen bekommen. "Gedächtnistraining" wurde leider gar nicht angeboten.

Atem- und Gedächtnistraining sollten (zusammen mit der sportlichen Steigerung der allgemeinen Fitness) zum Schwerpunktthema "Post-Covid-Rehabilitation" gehören. Aus diesem Grund kann ich hier leider keine bessere Gesamtbewertung abgeben.

Die anderen Anwendungen wie Wassergymnastik, MTT-Raum (Kraft-, Ausdauer- und FIVE-Training), Körperwahrnehmung, Terraintraining und Rückenschule waren sehr gut. Auch manche Vorträge waren durchaus wertvoll.

Für den Bereich Orthopädie ist die Rehaklinik Überruh meines Erachtens sehr zu empfehlen. Allerdings sollte man gut zu Fuß sein, denn man ist auf dem hügeligen Klinikgelände viel unterwegs.

Top Klinik 5 Sterne

Long Covid und Asthma

Ich war vom 19.01.22 bis 16.02.22 wegen Long Covid und Asthma hier.
Ich kann die Klinik nur empfehlen auch, wenn ich eine weite Anreise hatte (komme aus Sachsen Anhalt, Mansfeld-Südharz). Es hat sich echt gelohnt. Hier geben alle Mitarbeiter*innen alles, damit es dem Patienten gut geht.
Ich habe noch nie bei einer Reha so ein Programm gehabt. Es wird hier alles so erklärt, dass man zu Hause alles umsetzen kann.
Also, wenn ihr eine Reha beantragt, gebt diese als Wunschklinik an, ihr werdet es nicht bereuen.
Das Formular dazu findet ihr auf der Homepage der Klinik.

Selbst 0 Sterne wären noch zu viel für diese Einrichtung

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungunzufrieden (nicht beurteilbar)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Katastrophale Organisation)
schlechte Ausstattungunzufrieden (nicht beurteilbar)
Pro:
Kontra:
unmenschliches Verhalten

Mein Großvater (86 Jahre) hätte vom 25.11.21 bis 15.12.21 in diese Rehaklinik gesollt. Nach einstündiger Fahrt sind wir mit umfangreichen Gepäck in Isny angekommen, aber leider nur um dort zu erfahren, dass er in erster Linie zu alt wäre, die Patienten dort noch im Berufsleben ständen, damit jünger wären und er an sich in keine Gruppe reinpassen würde. Außerdem müsse er 3-mal täglich in den Speisesaal und könnte sich auf dem Weg dorthin bei Schnee einen Oberschenkelhalsbruch zuziehen. So die Begrüßung, mit der wir dort empfangen wurden. Nachdem wir uns geweigert hatten, die Ablehnung zu akzeptieren, wurde dann der zuständige Arzt dazu gerufen. Dieser klärte den Fall mit dem Chefarzt ab und erklärte uns dann, dass man meinen Großvater aufgrund der Einnahme eines Antibiotikums partout nicht aufnehmen könne.
Wir hatten das Gefühl, dass man von Anfang an nach Ausreden gesucht hat, um diesen alten Mann nicht aufnehmen zu müssen. Dabei wurde sein Antrag von vornerein angenommen und nicht aufgrund seines Alters abgelehnt! Alle Voraussetzungen für eine Aufnahme waren komplett erfüllt, d.h. ein Fieberprotokoll und ein Corona Schnelltest wurden gemacht. Bestehende Arzttermine wurden verschoben und allgemein haben sich meine Großeltern auch innerlich darauf eingestellt, dass er für die kommenden drei Wochen nicht zu Hause in seiner gewohnten Umgebung ist und sie voneinander getrennt sind.
Wir können bis heute nicht glauben, was uns dort widerfahren ist und auch der vorbehandelnde Chefarzt und die Krankenkasse waren entsetzt und haben so etwas noch nicht erlebt. Was uns am meisten ärgert ist, dass bis heute keine Entschuldigung erfolgte

Kyra6 am 06.12.2021

Ich kann Sie verstehen, aber Sie können tatsächlich froh sein , dass Ihr Großvater nicht hier ist. Es ist eine Zumutung wie hier die Wege sind. Zumteil schlecht oder garnicht geräumt und die Leute mit Gehhilfen und andere Beschwerden wissen nicht wie sie die Berge rauf und runter kommen sollen. Es beschweren sich laufend die Patienten wie unzumutbar die Wege bei Schnee und Eis sind. Mehr als Gefährlich und Unzumutbar und für die Lunge wird hier nicht viel getan…. Gehen sie spazieren heisst es hier, die Luft ist umsomst und inhalieren kann man besser zuhause!!
Suchen sie was neues!!!

Überruh kann ich nur weiterempfehlen

Lungenheilkunde
Pro:
Therapeuten
Kontra:
teilweise die Ärzte, Essen
genesener Covid-Patient

Wer mal neue Kräfte tanken will ist hier an der richtigen Adresse. Hier ist der Name vom Ort sehr gut gewählt fernab vom Stress der Stadt hört man hier meistens nur Vögel und keine nervigen anderen Geräusche. Die Gegend ist echt schön und bei schönem Wetter werden viele Anwendungen im Freien ohne Maske gemacht. Die Therapeuten sind echt extraklasse und das gesamte Personal ist stets freundlich und aufmerksam. Nur die Ärtze sind jetzt nicht unbedingt der Überburner. Das Essen ist gewöhnungsbedürftig wenig gewürzt wie im Krankenhaus. Zimmer sauber und echt okay. Für Wanderfreunde ist dieses Haus sehr geeignet. Die Umsetzung der Coronaregeln wird fast zu übertrieben gehändelt. Insgesamt waren es tolle 3 Wochen die ich nicht missen möchte.

Nicht empfehlenswert landschaftlich schön

Lungenheilkunde
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Medizinischer Dienst spitze)
Pro:
Sehr gute Therapien
Kontra:
Miserables langweiliges Essen
Asthma

Die Klinikgebäude sind veraltet - der Fitnessraum hat uralte Fitnessgeräte, viel zu wenig für die Parienten, aufwendig einzustellen. Das Schwimmbad und die Dauna sind ein Traum. Die Zimmer sehr unterschiedlich in der Lage, ausreichend ausgestattet, neue Matratzen dringend notwendig. Die Therapien sind spitze, die Therapeuten sehr freundlich und sehr gut ausgebildet. Es gibt eine große Raucherterasse. Das Gelände ist sehr anstrengend und steil, für nicht fitte Patienten viel zu anstrengend. Das angeblich zertifizierte Essen ist eine Katastrophe. Frühstück und Abendessen sehr sparsam in der Abwechslung, das Mittagessen typische teilweise geschmacklose Rehakost, selten wohlschmeckend, viel Kartoffeln, in Wasser gekochtes Gemüse, ohne Gett und Aromen- hier nimmt auch sicher ab, wer gar nicht möchte! Sehr enttäuschend und angeblich wegen Corona eingeschränkt. Warum diese Klinik zertifiziert ist, war mir wirklich ein Rätsel. Die Landschaft in der Nähe ist zauberhaft. Viele Ausflüge möglich, E-Bike und gute Wanderschuhe mitnehmen. Das WLAN und die Internetverbindung sind nur im EG im Empfang möglich, sonst absolute Netzflaute!Sehr nervig.

Nachtrag - Gestaltungstherapie

Nachtrag zu meiner Bewertung von Mitte Februar:

Last but not least habe ich vergessen zu erwähnen, dass die Klinik eine wunderbare gestaltungstherapeutische Abteilung hat, wo man in ruhiger Atmosphäre auf unterschiedlichste Art und Weise in Form von künstlerischer oder kunsthandwerklicher Betätigung zur Ruhe und zu sich selbst kommen kann.

Bestnoten für Überruh

Zustand nach schwerer Lungenentzündung

Diese Klinik bietet eine umfassende Therapie an zur speziellen Erkrankung, aber auch insgesamt zur Verbesserung des Lebensstils und zur Bewusstmachung der eigenen Verantwortung für die Gesundheit.
Alle Mitarbeiter überzeugen durch Kompetenz und Freundlichkeit.
Die sportlichen Angebote sind umfassend und vielfältig. Zu den therapeutisch verordneten Therapiemaßnahmen kann man weitere Zusatzangebote und auch den Fitnessraum nutzen.
Es gibt die Möglichkeit, ein Hallenbad und die Sauna im Klinikhauptgebäude zu nutzen, wobei das Hallenbad immer und die Sauna zu bestimmten Zeiten kostenlos ist.
Die medizinischen Untersuchungen sind krankheitsspezifisch und werden kompetent durchgeführt.
Das Essen wird frisch zubereitet und steht einem guten Restaurant in nichts nach. Es gibt einen abwechslungsreichen Speiseplan, der differenziert zwischen Vollkost, mediterraner, vegetarischer und Diätkost. Es besteht für alle jederzeit die Möglichkeit, sich richtig satt zu essen. Vor allem die vielen unterschiedlichen Salate, die leckeren Suppen und die Gemüsezubereitungen verdienen ein besonderes Lob. Ein Kochbuch der dortigen Köche würde ich mir sofort kaufen!
Es gibt auch Vorträge, die allgemein und auch spezifisch wichtige Informationen liefern für ein verbessertes Leben, so z.B. zu den Themen Kommunikation und Stressbewältigung/Entspannung. Die Sporttherapeuten sind gut geschult und bieten abwechslungsreiche, effektive und auch zu Hause durchführbare Übungen an.
Die Lage der Klinik ist in einem abgeschiedenen Tal unterhalb des Schwarzen Grats und bietet viele Möglichkeiten zum Wandern. Die reine Luft ist für alle Patienten förderlich.
Mein Zimmer im Haupthaus bot einen schönen Ausblick auf die Alpen und viel Grün. Es gibt ringsum Balkone mit Liegestühlen, wo man sich gut erholen kann.
Insgesamt kann ich nur Positives von dieser Klinik berichten.

Dr.Wulff spitze

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Dr.Wulff hat sich viel Zeit genommen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (wie im Hotel)
Pro:
alles sauber und freundlich
COPD

Die Klinik bietet sehr viel Unterhaltung,für jeden ist was dabei,man muss selber nur wollen.

Leider nicht das was ich mir erhofft habe.

Lungenheilkunde
Pro:
allgemein nettes Personal
Kontra:
keine Fachärzte
Asthma

Ich war insgesamt drei Wochen in der Klinik, und muss leider sagen das ich etwas enttäuscht. Ursprünglich bin ich wegen meiner Probleme mit den Bronchien dort zur Kur gefahren. Mir kam es schon seltsam vor das bei der ersten Untersuchung kein Lungenfunktionstest gemacht wurde. Bis auf inhalieren wurde nichts für die Bronchien gemacht. Sorry aber inhalieren kann ich auch Zuhause.Ich bekam hauptsächlich Anwendungen für den Rücken, was mit Sicherheit gut tat ,aber das war eben nicht das wofür ich zur Reha gefahren bin. Zudem versteh ich nicht warum man den Therapieplan schon für drei Wochen im voraus bekommt.Das kenne ich aus meiner vorherigen Kur anderst.Was positiv zu erwähnen ist, es arbeiten durchweg liebe und nette Leute in der Klinik. Egal ob Ärzte, Schwestern oder Küchenpersonal. Aber leider ändert das nichts an der Tatsache das mir die Kur aus meiner Sicht nicht den gewünschten Erfolg gebracht hat. In diesem Sinne allen Patienten eine erfolgreiche Zeit.

Wiederholenswert

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Dr. Wulf)
Pro:
Anwendungen
Kontra:
Zimmer etwas hellhörig
Chronischer Husten

...war vier Wochen in Überruh ( ab dem 23.4.2014.)Drei Wochen sind dort normal, bekam eine Woche Verlängerung,was mir sehr gut tat!Die Klinik liegt etwas abgeschieden am Waldesrand.Für Ruhesuchende ideal.Wer groß tanzen bzw.ausgehen möchte,kommt in Oberstaufen (ca.25km) am Wochenende voll auf seine Kosten!Das Personal war sehr freundlich,was ich auch von den Ärzten und Psychologen behaupten kann.Zudem nahmen sie sich für mich auch immer genügend Zeit!Das Essen ist soweit genießbar (ich hatte schon schlechtere Hotels)! Wer aber diesbezüglich manchmal Abwechslung benötigt, der ist im Gasthaus "Schwarzer Grat"(ca.zwei km bergab)recht gut aufgehoben!Mein Gesundheitszustand hat sich nach der Reha positiv entwickelt.Im Großen und Ganzen kann ich von einer erfolgreichen Kur sprechen.
Würde auch gerne wieder kommen.

nicht förderlich für mein Krankheitsbild

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
sehr schöne Wandergegend
Asthma/COPD/Heuschnupfen

Ich war vom 17.04. bis 08.05.2014 in Reha, wegen Asthma und COPD. Blöd war das Anreise am Ggründonnerstag war....Urlaubszeit in der klinik, wenig Personal...Null Anwendungen an Ostern..Arzt hat mich gar nicht überzeugt! Ich hatte dann Anwendungen für Kreuz, für Asthma war dann nur Inhalieren vorgesehen, 3 x Seminar für Lungenkranke, aber nur durch Krankenschwestern und einmal von einem Allgemeinarzt!!.. und Ergometer-Training. Fitness-Studio war an den WE nur ab 17h geöffnet, sehr schlecht für Patienten. Da dies an den WE von dem ansässigen Sprotverein auch genutzt wurde..und es dann immer proppevoll war. Man sitzt dann an den WE nur rum oder kann spazieren. Gegend war sehr schön. Was auch schlecht war Kaffee gab es nur morgens zum Frühstück. dann nur zu den Öffnungszeiten des Speisesaals Warmwasser. Ein Kaffeeautomat stand im Empfangsbereich. Auf den Stockwerken gab es nichts. Zum Teil sehr gute Therapeuten von den Ärzten war ich nicht überzeugt. Essen war auch nicht so überragend, aber man konnte damit leben. Für mich war diese Reha sehr ungenügend und nicht förderlich.

Hervorragende Klinik

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (War mit meinem Arzt höchst zufrieden)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (gab kleines Problem-wurde sofort erledigt)
Pro:
Perfekt
Ahstma,COPD

War sehr zufrieden, Anwendungen wurden auf Wunsch geändert sofern es möglich war, denn man ist ja dort nicht der einzige Patient.Top Pflegeteam alle freundlich und nett.Internet ist dort so ne Sache aber es geht auch hervorragend ohne.Nur der Fitness raum könnte früher und öfter geöffnet sein vor allem am Wochenende.
Alles im allem eine spitzen Klinik abseits von allem und daher perfekt geeignet zum Entspannen und Abschalten.
Komme sehr gerne wieder

Freue mich auf ein Wiedersehen!

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ob Tag oder Nacht, es war immer jemand für einen da!)
Pro:
Fr. Dr. Starke und das Pflegeteam haben mich sehr gut betreut.Danke!
Kontra:
nix
Asthma bronchiale

Ich kam mit schweren Asthma in die Klinik,hatte häufig Hustenanfälle und war nicht in der Lage Sport zu machen. Dank der guten Betreuung von Fr.Dr. Starke und dem Pflegeteam war es mir nach 4Wochen Reha möglich(mit meiner Freundin) einen Waldspaziergang von fast 2Std. zu machen.Auch mit Logi konnte ich mich anfreunden.Trotz Cortison schaffte ich es 8kg abzunehmen! Ich bin so froh,das ich hier sein durfte. Mir hat es sehr gut gefallen.Es gibt absolut nichts,was ich bemängeln könnte.Ich hoffe, wir sehen uns 2017 wieder!!!
Bis dahin alles Gute eine Patientin!

Super Reha-Klinik

COPD

Alles perfekt, die beste Reha die ich je gemacht habe.
Top Ärzte, Top Anwendungen, Top Personal.
LOGI ist super, ich machs weiter.

Mit der Logi Methode dauerhaft sein Leben ändern

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr schöner großer Komplex, gute Küche,)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gut geschultes und freundliches Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Arzt nimmt sich viel Zeit und hört auch zu)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gut durchstrukturiert)
Pro:
Absolut super Sportprogramm, Super Essen.
Kontra:
Leider am Wochenende erst ab 17 Uhr die Sporthalle geöffnet

Die Klinik bietet das Logi Ernährungsprogramm an. Es bietet eine Möglichkeit für Diabetiker das Insulin dauerhaft zu senken und Menschen die ernsthaft abnehmen möchten.

Die Zimmer sind sehr schön mit TV und Balkon. Das Allgäu ist ein Erlebnis.

Ich würde jederzeit wieder dort hingehen.

Rundrum Zufrieden !!!

Lungenheilkunde
Pro:
Super Klink nur vom feinsten
Kontra:
der Handyempfang war schlecht aber irgendwie ganz gut so

Ich war vom 05.10.2011 bis 05.11.2011 in der Überruh als Copd Patient ! konnte auch die Super Logi - Kost geniesen ! Alles war perfekt auf die Patienten abgestimmt ! Jeder im Haus hat sich um einen super auffenthalt bemüht ! Die Ärzt und das Pflegepersonal hatte so richt g Ahnung !

Sollte man nicht woanders hin?

Lungenheilkunde
Pro:
Ernährungskonzept Logi
Kontra:
Telefonabzocke über 0180- Vorwahl,Öffnungszeiten des Fitnessraumes,hoher Anteil an Personen mit Migrationshintergrund (Ausländer)

Das Essen war noch das Beste. Auch die Therapeutin war sehr motiviert und konnte überzeugen.
Die Kurklinik steht und fällt mit den Angestellten. Wenn man Glück hat erwischt man einen motivierten Arzt, nicht so bei mir, meiner war sehr sehr ruhig und ich hatte das Gefühl er sitzt seine Zeit ab.
Das Wohnen im Haupthaus ist von Vorteil . Wohnt man in einem der Nebengebäude und kommt verschwitzt aus einer Anwendung oder aus dem Schwimmbad muss man bei der Kälte bis zu einigen 100 m im Freien laufen. (was mit der Zeit ganz schön nervt)
Schubladendenken, d.h. bei Atemwegserkrankungen bekommt man den Plan für 3 Wochen schon vor der Aufnahmeuntersuchung und weitere Beschwerden werden einfach nicht berücksichtigt, bzw. nach Aussage meines behandelnden Arztes, sind diese in dieser Gruppe nicht vorgesehen. (z.B. Massage wg. Rückenschmerzen)
Beim Mittagstisch ist die Kaffee- / Teemaschine ausser Betrieb (die Automatenaufsteller wollen ja auch leben).
Die Öffnungszeiten des Fitnessraumes ließ sehr zu wünschen übrig, besonders am Wochenende, wenn keine Anwendung waren, war auch dieser geschlossen (Sa. ab 15.00 Uhr, So. ab 17.00 Uhr geöffnet). Und das auch nur, weil er von einem Verein betrieben wird.
Das Schwimmbad kommt ohne Aufsicht aus, da das Wasser nur 1,30 m tief ist.
Die größte Abzocke ist jedoch die 0180-Vorwahl für´s Telefon.

hermann99 am 18.02.2011

Ich war Ende 2010 in der Klink und es gab keine 0180-Nummer (wurde wohl im Frühjahr abgeschafft) im Schwimmbad war eine ständige Aufsicht, die zu fetsgelegten Zeiten Wassergymnastik anbot und die Öffnungszeiten im Trainingsbereich waren für mich auch vollkommen in Orndung.

Zu dem Punkt Migrationshintergrund verkneife ich mir einen Kommentar