Rehaklinik Überruh in Isny

Bolsternang
88316 Isny im Allgäu

103 Bewertungen davon 15 für "Kardiologie"

Kardiologie (9 Bewertungen)
  • Diabetes (3 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)

Es gibt nicht Gutes, außer man tut es.

Pro:
Reha mit Nachhaltigkeit
Kontra:
Knarrende Betten & dünne Wände
Asthma broncihale

Vom ersten Schritt in die Klinik wurde ich gut und sicher durch die Alltagsabläufe geführt. Das Personal, egal auf welcher Ebene war kompetent, empathisch und entgegenkommend. Ich erlebte einen ausgewogenen und hilfreichen Therapieplan, eine Küche, die wohlschmeckend und doch kalorienreduziert war, viele Anregungen im Bewegungsbereich und genügend Möglichkeiten, dem Angebot der Schwimmhalle nach zu kommen. Ich hatte das große Glück mehrere gleichgesinnte Patienten um mich herum zu finden, die mit mir mit Interesse und Neugier den Reha-Alltag bestritten.Bei aller Lobhudelei noch Punkt, den ich loswerden will: sie können alles, ausser hochdeutsch.

Erwartungen wurden zu 100% erfüllt!!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wird auf die Bedürfnisse des Patienten eingegangen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Viele wertvolle Tipps für den Alltag nach der Reha erhalten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ärztin nahm sich Zeit für Patient u dessen Befindlichkeiten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles sehr gut organisiert)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Alles da, was es braucht, um sich wohlzufühlen)
Pro:
Volles Therapieprogramm mit engagierten Therapeuten
Kontra:
da fällt mir spontan nix ein
Kardio + Stressabbau

Ich weilte für vier Wochen in der RehaKlinik Überruh, vom 11.03. bis 08.04..
Schon am Anreisetag war alles bestens organisiert, von der Anmeldung bis zum Arztbesuch, so dass am darauffolgenden Tag die Therapien starten konnten.
Der Therapieplan war bestens auf mich abgestimmt und straff geplant ;-). Alle Therapeuten waren sehr engagiert und gaben wertvolle Tipps für den Alltag.
Es herrschte allgemein eine wirklich gute Atmosphäre in der Klinik!
Sehr gut gefielen mir auch die freien Kursangebote, vom Qigong über Achtsamkeitsübungen und Trommelworkshop bis hin zum Bogenschießen. Sogar eine Kräuterwanderung auf den hauseigenen Wiesen wurde angeboten.
Auch die LogiKost war sehr schmackhaft und ist gut im Alltag umsetzbar.
Die Klinik liegt eingebettet in einer wunderschönen Landschaft. Ausflugsmöglichkeiten fürs Wochenende gibt es reichlich.

Für mich war es die perfekte Reha mit einem hochmotivierten Team!
Ein dickes Dankeschön an alle Mitarbeiter dieser Klinik!

Rehaklinik_Ueberruh am 28.04.2025

Liebe(r) Nutzer*in Sonnenkind212

vielen Dank für Ihr positives Feedback! Wir freuen uns sehr, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt zufrieden waren und geben das gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen weiter.

Ihre Rehaklinik Überruh

Musste abreisen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2025
Pro:
Alle Mitarbeiter sind hochmotiviert
Kontra:
Musste abreisen trotz Verlängerung
Bluthochdruck, Diabetes

Im Großen und Ganzen war es ein schöner Aufenthalt, alle waren freundlich und das Angebot der Therapien hervorragend.
Was mich persönlich sehr verärgert war, dass am Schluss behauptet wurde, dass mein Verlägerungsantrag nicht genehmigt wurde. Aus diesem Grund musste ich am Mittag Urplötzlich alles zusammenpassen und abreisen. Die Ärztin war wohl etwas überfordert.
Zuhause erfuhr ich, dass schon 2 Wochen vorher die Genehmigung erteilt wurde.

Erstklassige Rehaklinik

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schön fand ich die Veranstaltungen mit der Blasmusik und den Alpenhornblässern.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Die Klinik ist relativ alt und hat im Haupthaus ein unzureichendes WLAN.)
Pro:
Erstklassige Sport- u. Physiotherapie und Sozialberatung
Herzinfarkt

Gutes Gruppenkonzept im Rahmen der verhaltensmedizinisch orientierten Rehabilitation.

Besonders hervorzuheben ist die ausgezeichnete sportliche Betreuung durch Sport- und Physiotherapeuten incl. Nachsorgemappe.

Ebenso empfand ich die soziale und berufliche Beratung als sehr engagiert.

Der Medizinbereich ist (wie fast immer stark personenabhängig). Sehr überzeugend fand ich, dass bei mir eine Spiroergometrie durchgeführt wurde, was m.E. bei einer kardiologischen Rehabilitation nicht Standard ist.

Das Personal empfand ich als sehr freundlich.

Klinik in super Lage an einem Hang. Wer nicht im Haupthaus ist, sollte etwas Kondition mitbringen.

Besser geht's kaum

Pro:
Lage
Kontra:
Etwas in die Jahre gekommen
Koronar

Eine Top Klinik, mitten in der Natur gelegen, mit Top kompetentem und freundlichem Personal. 1st klassige Verpflegung.

sehr gute Rehaklinik in traumhafter Lage

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: März 2023   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
ärztliche Betreung
Kardiologie/ Herzrhytmusstörungen/Osteoporose/Asthma

Die Klinik hat eine herrliche Lage, am Fuße des Schwarzen Grats, umgeben von zahlreichen Wanderwegen, direkt am Waldrand.
Ich habe mich vom ersten Moment an wohlgefühlt. Das Personal ist freundlich, fürsorglich, die Unterbringung gut und ausreichend ausgestattet mit allem, was man braucht. Das Essen ist gesundheitsbewusst, salzarm (man kann nachsalzen) und ausgewogen. Die Vorträge sind sehr informativ und hilfreich. Die ärztliche Betreuung ist sehr gut, die Kursangebote (inklusive medizinischem Gerätetraing mit traumhaftem Ausblick) vielfältig mit Blick auf den ganzen Menschen im Alltag; das schöne Schwimmbad sehr einladend. Alle Mitarbeiter machen eine sehr gute Arbeit, die ich nur loben kann!
Es liegt sicherlich an jedem Einzelnen, was er aus der wertvollen, geschenkten Zeit macht. Ich kann für mich sagen, dass ich sehr dankbar bin und jederzeit wiederkommen würde.

Absolute Empfehlung!!

weniger gute Ausstattungzufrieden (Echte Pflanzen in der Klinik wären schöner. Eine Infotafel mit Namen u Bild der Ärzte u Therapeuten wäre hilfreich)
Pro:
Alle sehr nett u hilfsbereit
Herzrhythmusstörungen, Lungenprobleme, Bandscheibenvorfall

Ich habe heute meinen letzten Tag hier und die vergangenen 4 Wochen haben mir sehr gut getan. ALLE Mitarbeiter im Haus sind sehr freundlich und engagiert. Sehr zu loben sind die Therapeuten Herr B., Herr D. und Herr R.
Das Essen ist meiner Meinung nach gut u ausgewogen ( wer meckert sollte in ein Hotel oder Restaurant gehen).
Jeder ist seines eigenes Glückes Schmied- wer wirklich etwas verändern will, bekommt hier gute Impulse u immer wieder Hilfestellung.
Die Klinik liegt traumhaft u bietet viele Möglichkeiten, sich an der frischen Luft zu bewegen.
Die Zimmer sind zweckmäßig, immer sauber und die Betten ok.
Leider ist für mich keine Verlängerung möglich - ich hätte sie mit ????Hand genommen.
Lass Dich drauf ein- es geht um DEINE Gesundheit!!!
Vielen vielen Dank für 4 tolle, anstrengende und erholsame Wochen!

Klinik mit Herz fürs Herz - tolles Konzept VMOR

Pro:
Atmosphäre und ganzheitliches Konzept
Kontra:
Schlechte öffentliche Anbindung an Isny
Somatoforme Herz-/Kreislaufbeschwerden

Ich hatte mir ursprünglich von einer Reha-Maßnahme nicht sehr viel Erfolg versprochen, wurde aber eines besseren belehrt. Als Teilnehmerin in dem Konzept "VMOR/verhaltensmedizinisch orientiertierte Reha" durfte ich profitieren von dem unglaublich guten Zusammenspiel aus medizinischer und psychologischer Betreuung. Ich habe gelernt, wie wichtig die ganzheitliche Therapie ist und finde sie super empfehlenswert.
Dazu kam die schöne Atmosphäre in der Klinik, die Freundlichkeit und Offenheit der absoluten Mehrzahl der Mitarbeiter, die Unterstützung, die man auf der ganzen Linie bekam, und die Motivation, die die Therapeutinnen und Therapeuten versprühen und an mich weitergaben.

Man braucht kurz etwas Anlauf, um sich mit der nicht mehr ganz zeitgemäßen Ausstattung und der Abgeschiedenheit anzufreunden (ohne eigenes Auto sucht man sich am besten gute Reha-Freunde MIT fahrbaren Untersatz:-)), aber ich persönlich war nach ein paar Tagen dankbar für die Ruhe und den Abstand zur Außenwelt. Zudem war nach kurzem auch der Status der Modernität nicht mehr so wichtig.

Ganz besonders erwähnenswert finde ich die guten Seelen, die für die Zimmer- und Hausreinigung zuständig waren und schon früh am Morgen eine tolle Laune ausstrahlen, die sich auf einen ausbreitete.

gelungene Anleitung zur Selbsthilfe in herrlicher Umgebung

Pro:
professionelle Verzahnung aller Therapiebereiche, gute organisatorische Abläufe:)
Kontra:
den "inneren Schweinehund" können viele Patienten trotz bester Unterstützung nicht überwinden:(
metabolisches Syndrom

Ich war vom 09.10. bis 06.11.19 in der Rehaklinik Überruh. Ich kann nur Positives berichten. Das komplette Personal war immer freundlich und kompetent. Die Logikost war in der Regel gut. Dass sich viele Dinge wiederholen liegt sicher an dem knappen Budget, aus dem die Mitarbeiter aber das Beste machen. Ich war immer satt und konnte meine neuen Richtlinien in Eigenverantwortung ausprobieren.
Die insgesamt hervorragende Verzahnung der verschiedenen medizinischen und organisatorischen Disziplinen im Haus verdient das Prädikat "professionell". Als Teilnehmer an der Verhaltensmedizinisch orientierten Reha(VMOR)kann ich mein Loblied weitersingen. Durch die psychologisch betreute Gruppe, das Achtsamkeitstraining sowie die Ergotherapie wurde meine Gruppe wieder näher an sich selbst herangeführt und der gesamte Rehaaufenthalt zu einem ganzheitlichen Hilfsangebot. Jeder, der sich in eine Reha begibt, muss sich darüber im Klaren sein, dass alles steht und fällt mit der Bereitschaft zum Mitmachen und "arbeiten". Natürlich kann man die zusätzlichen Sporteinheiten nicht machen oder sich am Salatbüffet voll essen, aber hier beginnt die Eigenverantwortlichkeit. Das Miterleben von viel Selbstbetrug (Rauchen, ein paar Bierchen in der Cafeteria, etc.) kann auf keinen Fall der Klinik und ihrem Personal angelastet werden. Das stemmt sich nämlich aktiv dagegen und versucht die Patienten zu unterstützen ohne die Selbstständigkeit des Einzelnen zu unterwandern.
Mein Fazit:
Der Überruh wünsche ich eine weiterhin erfolgreiche Zeit in einer begnadeten Umgebung. Für mich selbst verfolge ich die skizzierten Wege weiter und bin mir sicher, dass damit keine weitere REHA für mich notwendig wird. Sollte dies doch stattfinden, dann sehr sehr gerne in der Überruh.

nie wieder

Pro:
sehr nettes , freundliches Personal Therapeuten klasse und kompetent.
Kontra:
Ärzte ( schreib lieber nix dazu ) hüglig
Herz

Die Klinik hat angefangen von den Putzfrauen bis hin zu den Therapeuten ein super freundlich und nettes Personal.Das kann man leider von den Ärzten nicht behaupten , meiner Meinung nach katastropal.Das einzige was den Ärzten bzw dem Chefarzt wichtig ist sind 1. massenweiße Vorträge ( ich als Herzpatient hatte mindestens 10 Stück was nur die Ortopädie betrifft.Für mich ist sowas nicht nachvollziehbar. )
2. Ihre Logikost ( bekamen sogar Patienten die meilenweit von Übergewicht entfernt waren )
Über das Essen scheiden sich geschmacklich ja die Geister also will ich es aussen vor lassen.
Wie gesagt alles in allem auch von der Ausstattung ok , nur die Ärzte Nein Danke !!!
Für Menschen mit geringer Herzleistung bzw Gehbehinderung würde ich die Klinik wegen dem hügligen Gelände nicht empfehlen .
Alles in allem fällt mein Gesamtfazit negativ aus .Kenne es aus anderen Kliniken eben anderst.

Besser geht's nicht!

Pro:
Hilfe in jeder Hinsicht
Kontra:
Nervige und uneinsichtige Patienten
Herztransposition

So jetzt lass ich mal Luft ab!
Ich bin als arbeitsloser Herzpatient (Herzfehler seit Geburt an) in die Reha Klinik gekommen. Hier sollte man feststellen wie hoch und wie weit meine Arbeitsleistung noch ist.
Dies sollte in diesen 4Wochen geklärt werden und natürlich auch eine Gewichtsreduktion.
DAS WURDE IN JEDER HINSICHT UND VOLLEM UMFANG ERREICHT!
Ich kann die Klinik nur in den höchsten Tönen loben.
Mir wurde hier in Sachen Herz, Übergewicht, Kondition und Arbeit jede Minute die ich gebraucht hab geholfen.
Ärzte, Pflegedienst, Putzfrauen, Empfang und wirklich jeder Mitarbeiter war freundlich auch wenn es schwer war.
Zudem muss ich auch leider sagen das es zu 40% hier Patienten gibt denen der Begriff REHA total fremd ist,die den Sinn und Hintergrund der Klinik hier nicht verstanden haben, meiner Meinung nach sollte hier der Kostenträger härter durchgreifen und sofort heim schicken! Wer mit Lungenkrankheit raucht oder mit starkem Übergewicht säuft verdient in meinem Augen KEINESFALLS eine Reha!!
Alles in allem ist es hier topp,ich werde mit Berufsausricht, weniger Gewicht und mit einer für mich guten Kondition morgen die Klinik verlassen! Vielen Dank an das gesamte überruh Team!???

leuseline am 19.06.2018

Wie können Sie sich solch ein Urteil über Leute erlauben die Sie gar nicht kennen und deren Lebensumstände sie nicht kennen. Keine Reha verdient weil sie rauchen oder Trinken, was ist das für eine Einstellung. Haben Sie mal daran gedacht dass manche vielleicht auch psychische Probleme haben und nur schwer von der Sucht loskommen obwohl man es versucht ? Es gibt bestimmt einige schwarze Schafe die so eine Reha nur als Urlaub betrachten aber man kann nicht alle in einen Topf werfen nur weil man raucht, trinkt oder übergewichtig ist!!

positiv mit einigen einschränkungen

weniger gute Ausstattungzufrieden (etwas veraltet)
Herzrhythmusstörungen

+ sehr nettes personal in allen Bereichen
+ gute sportliche Betreuung
+ bei gutem Wetter sehr viele Freizeitmöglichkeiten
+ alles etwas in die Jahre gekommen aber sehr
sauber
+ kostenlose Nutzung des ÖPNV, allerdings am WE
schlechter Fahrplan
- Im Herbst oder Winter sind die Wege sicher nicht
leicht zu begehen.
- Schwimmbad am WE erst abends nutzbar
- Lücken in den Anwendungen sind tagsüber nur
schwer zu füllen
- Essen im großen und ganzen gut, aber etwas
eintönig (immer gleiches Gemüse, mal als Salat,
dann Beilage und am dritten Tag als Suppe

Alles in allem würde ich wieder kommen, allerdings nicht im Herbst oder Winter.

super reha

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (alles bestens)
Pro:
alles super
gefäßerkrankung,copd

ich war sehr übberascht da eineige Kommentare schlecht waren aber ich war vom 28 Februar bis 23 märz dort und ich kann nur sagen es war super auch das personal trotz stress immer freundlich das essen logi bestens Ärzte alles war in Ordnung immer wieder gerne

REHA-Aufenthalt mit positivem Behandlungsverlauf beendet

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Eigeninitiative ist wichtig Gespäch mit Arzt suchen)
recht gute Erfahrungzufrieden (Könnte umfangreicher sein besonder beim Ernährungsprogram zu oberflächig)
recht gute Erfahrungzufrieden (Therapien wurden gut ausgeführt)
weniger gute Ausstattungzufrieden (defekte sollten zeitnah behoben werden/ Defekt nach 4 Wochen nicht beseitigt)
Pro:
Ernährungsprogramm LOGI sehr Hilfreich; freundliches Personal;
Kontra:
Große Lücken im Therapieplan; es wird ein Thema herausgegriffen auf dem die Therapiepläne aufgebaut werden - nicht jede Therapie war für mein Krankheitsbild korrekt- bei einer Thrombose sollte keine ganz Körber Wärme verodnet werden.
Diabetes; Metabolisches Syndrom ; Tiefe Beinvenenthrombose; Lungeembolie

Viele Patienten verwechseln ein REHA-Aufenthalt mit einem 5 * Urlaub. Sie sind ständig am Nörgeln. Nur weil sie so unflexibel sind, sich auf Ihr jahrelanges fehlverhalten z.B. bei der Ernährung oder Mangel an Bewegung eines Besseren belehren zu lassen. Manche Kritik ist angebracht dennoch handelt es sich hier um eine Klinik und nicht um ein Hotel. Aufgefallen ist mir das einige Patienten auch Probleme mit der deutschen Sprache haben und nicht in der Lage sind den Therapieplan zu lesen bzw. zu verstehen. Die Therapien werden von dem Mitarbeiter sehr gut ausgeführt. Oft stehen andere Therapeuten oder Dozenten im Therapieplan als die die Gruppenveranstaltung durchführen. Ein physiologischer Vortrag z.B. der von einem Therapeuten der dieses sehr gut vermitteln konnte, wurde an eine Kollegin abgetreten; bei der der Vortrag über Stress im Alltag stress auslöste. Ich ging gestresster aus dem Vortrag als vor dem Vortrag. Dieser Vortrag ist noch sehr verbesserungswürdig.
Die Klinik ist Sauber die Zimmer sind ok. Der Empfang mit Mobiltelefon sehr schlecht (was möglicherweise von der Klinik auch zur Therapie erwünscht ist) Das Mobil-Lan reicht manchmal aus um WhatsApp zu empfangen. Das W-Lan Kostet für 20 Tage 20 € welches nur in der Lobby oder im Café möglich vorhanden ist – Oft sehr Überlastet. Jeder Patient ist für sein Therapieziel selbst verantwortlich das Einzigste gebot welches streng zu befolgen ist, ist das Rauchen im Gebäude bzw. Zimmer / Balkon. Es gibt einen guten Kaffee leider erst ab 14:30 im Café; eine Kegelbahn, Tischtennisplatte und Kicker zur Freizeitgestaltung. Der Speisesaal der sich ca. 200 m unterhalb vom Wohngebäude ist angenehm für einen Speisesaal mit der Anzahl der Patienten. Das Speiseangebot wiederholt sich alle 3 Wochen, ein weniger mehr Abwechslung bei den Salaten wäre auch nicht abzulehnen. Ansonsten ganz LOGI. Wichtig war die REHA hat mir sehr gut getan und ich bin wieder fit für die nächsten Jahre.

Gute Rehaklinik, zentrale Lage für Ausflüge

Pro:
Superfreundliches Personal
Kontra:
Vollkost muss variabler werden

Gute Rehaklinik, sehr freundliches Personal von Aufnahme bis Therapeut. Am besten vom Aufnahmearzt alle Möglichkeit der Therapie erklären lassen, bevor der Ablaufplan erstellt wird. Bei Vollkost und Logi-Kost den Unterschied erklären lassen. Ideal wäre ein Mittelding zwischen beiden Ernährungen. da das nicht geht, einfach von Vollkost zu Logi-Kost räumlich wechseln und sich dort bedienen. Vollkost ist bei Frühstück und Abendbrot etwas eintönig. Mittagessen ist okay und kann bei 2 Menüs ausgewählt werden. Die Unterbringung im 6. oder 7. Stock erbitten, weil nur dort Handy-Empfang. Außerdem ist der Ausblick fantastisch. Beim Kieser-Training unbedingt die Einstellungen und richtigen Übungen erklären lassen. Rückenfit beginnt täglich um 7.00 Uhr morgens. Dann ab 7.30 Uhr Frühstück. Ist gewöhnungsbedürftig. Raucher haben einen überdachten Freisitz. Ist so gewollt, weil überall Rauchverbot herrscht. Wer dagegen verstößt, fliegt ! Das ist okay. Das Freizeitangebot ist mit Kegelbahn und Tischkicker dürftig. Aber wer Lust hat, kann nach dem Abendessen in die Sporthalle, ins Hallenbad oder Sauna. Die Cafeteria ist für einen Wein oder ein Bier geeignet. In Bolsternang gibts einen Gasthof. Sonst nach Isny fahren, Murphys Pub in der Fußgängerzone. Kostet 19 € mit dem Großraumtaxi. Zentrale Lage für Ausflüge zum Bodensee oder in die Alpen. Nach Lindau 40 km, nach Oberstdorf 60 km.