Rehabilitationsklinik „Garder See“ GmbH

18276 Lohmen
Mecklenburg-Vorpommern

weniger gute Behandlung

schlechte Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (147 Bewertungen)

Hauptsache Geld machen

Psychosomatik
Pro:
Zimmer
Kontra:
Essen Anwendungen
Handverletzung

Leider habe ich keine gute Erfahrung gemacht .
Ich habe hier viele schlechte Bewertungen gelesen und kann dem voll recht geben .
Mir wurde nach langen hin und her diese Einrichtung vom rententräger zugewiesen.
Liegt am arsch der Welt ,ohne auto total verloren.
Vieles wird ein schön zugesendet.
Massenabfertigung in Gruppen.
Zu wenig gezielte Anwendungen.
Teuer bezahlen TV w lan und die Sachen im Shop.
Die Einrichtung ist gierig auf viel geld.
Masse statt Klasse.
Es gibt bessere Einrichtungen.
Kann diese Reha keinen empfehlen.
Wurde auch gleich nach 2 Wochen arbeitsfähig geschrieben.
Erst nach 5 Wochen kam mein entlassungsbericht.
Alles anders als besprochen.
Mit Absicht.
Nun laufe ich wieder zu den Ärzten und der Rentenversicherung hinterher.
Sucht euch was besseres.

Es war mal sehr viel besser

Psychosomatik
Pro:
Ruhig Schwimmbad Sport sauna
Kontra:
Unkompotet Anwendungen

Es wird vieles schön geredet
Viel in Gruppen
Masse statt Klasse
Helf dir selber
Wenig Anwendungen
Zu wenig Gespräche
Es wird einen nicht weiter geholfen
Die Probleme sind nicht weg
Die bleiben
Hauptsache man wird arbeitsfähig entlassen
Es gibt bessere reha Einrichtungen
Das war noch was
Das Essen die Anwendungen
Aber auch bei der Rentenversicherung ist die Armut stark angekommen

War für den arsch

Pro:
Ruhig Schwimmbad Sport
Kontra:
Unkompotet

War 5 Wochen da
Hat mir leider nichts gebracht
Zu wenig Anwendungen
Masse statt Klasse
Viel in Gruppen
Es wird vieles schön geredet
Nicht weiter zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Gesammte food Abteilung und Rezeption
Kontra:
Therapeuten und Ärzte.
Psychosomatisch

Die Aufnahmeuntersuchung erfolgte durch eine Russin die der deutschen Sprache kaum mächtig war. Während ihrer Befragung saß sie die ganze Zeit mit dem Rücken zu mir. Ganzheitliche körperliche Zusammenhänge schien sie nicht wirklich zu interessieren. Anders kann ich mir meinen Therapieplan nicht erklären. Ich wurde hier nicht leidensgerecht therapiert. Ich war dort psychosomatisch und wegen meiner orthopädischen Defizite. Ich leide zudem unter ständigen Schmerzen und somatischen Durchfälle. Man schickte mich zum Bodenturnen und aufs wackelbrett mit eine Knietep, einer Gonarthrose und Degeneration Wirbelsäule. Nach 10 Tagen wurde ich zur Visite eingestellt. Dort waren 2 Psychologen die mich nicht kannten und der Klinikleiter. Das Gespräch begann damit das derklinikleiter sofort sagte also sie sind ja voll Arbeitsfähig. Wir müssen hier im Sinne des Kostenträgers handeln. Danach war die Reha eigentlich für mich gelaufen. Bin dann aber noch weitere 2 Wochen geblieben und nun doch vorzeitig abgebrochen. Diese Klinik never ever......

Einmal und nie wieder

Psychosomatik
Pro:
Viel Natur
Kontra:
Therapie 0 8 15 alle bekommen das gleiche.
Ängste, Phobien und Depressionen

Sehr negative. Auf Angststörungen wird nicht eingegangen. Therapie 0 8 15. Alles toll in Gruppen. Macht sich gut wenn da grad die Phobie liegt. Nach 2 Wochen hat dann eine sehr nette Ärztin entschieden das es nichts wird und mich nach Hause geschickt. Essen und der Bereich zum essen eine Katastrophe. Sehr überfüllt und beengt. Mit Phobie auch keine gute Idee. Als übergewichtiger Menschen hat man schnell das Problem das Geräte beim Sport und Möbel nicht für dicke Menschen ausgelegt sind. Von 10 Schwestern auf Station 2 freundlich der Rest geht garnicht. Ärzte kaum zu verstehen da der deutschen Sprache nicht mächtig und unfreundlich. Therapieansatz nur auf Massenabfertigung. Therapiezeiten Sehr eng getacktet. Viele Anwendungen. So fern man das gesundheitlich machen kann. Für mich war es die Hölle auf Erden. Meine gesundheitliche Situation hat sich erheblich verschlechtert. Einmal und nicht wieder. Im Hochsommer werden die Türen um 22 Uhr verschlossen. Man fühlt sich wie im Knast. Selbst am Wochenende ist es so. Auf Patienten wird überhaupt keine Rücksicht genommen. Freizeit Angebote sehr mangelhaft.

Unglaublich

Pro:
nettes Personal in Küche u Empfang
Kontra:
geldorientierte Ärzte u Geschäftsführer
....

Ich war im August 2023 durch eine mühselig erkämpfte Reha-Maßnahme in dieser Einsrichtung. Einer der Teilnehmer, ein Mann der vom Alter her auch hätte mein Vater sein können, hat mich dabei leider sehr schnell als Ziel seiner Begierde ausgemacht. Was man im ersten Moment vielleicht noch als Schmeichelhaft empfinden mag, ging sehr schnell in Stalking und sexuelle Belästigung über. Da ich mich kaum noch traute mein Zimmer zu verlassen, bin ich erst auf die Oberärztin, und als mein Anliegen hier nicht ernst genommen wurde, anschließend auf den Geschäftsführer zugangen. Auch hier wurde mein Anliegen als geringfügig betrachtet und abgewiegelt. Da man mich trotz meiner Bitten hin, sogar in die Gruppenarbeit mit besagten Teilnehmer steckte, blieb mir nichts übrig als die Reha abzubrechen. In meiner Not habe ich mich an die Polizei gewandt die hier sehr verständnisvoll und hilfsbereit waren, aber auch nur eingeschränkt unterstützen konnten. Wie sich heraus gestellt hat, gab es vor mir bereits eine weitere betroffene Frau, die wegen des gleichen Problems mit dem Herren ebenfalls erfolglos um Hilfe bat. Niemals würde ich hier wieder einen Fuß in diese Einrichtung setzen. Und wer hier möglicherweise gebrandmarkt ist, der möge sich gut überlegen ob er sich das hier antun möchte, denn hier steht meiner Meinung nach nicht das Wohlbefinden der Patienten, sondern ganz klar der finanzielle Aspekt im Vordergrund. Und wer Hilfe in seiner Not sucht, kann sich sicher sein diese hier nicht zu bekommen.

Nicht empfehlenswert

Psychosomatik
Pro:
Hydrojet
Kontra:
kein kompetentes klinisches Personal ,schlechtes Essen
chronische Somatisierungsstörung

Vorweg,ich habe diese Kur von meinem Rententräger für 5 Wochen zu gewiesen bekommen.Vor Antritt habe ich ein paar Bewertungen gelesen.Daher war meine Erwartung nicht hoch.Ich kann den negativen Bewertungen hundertprozentig zustimmen.Diese Klinik liegt sehr abgeschieden.Außer Wald und dem See gibt es nichts.Die Zimmer sind schon sehr renovierungsbedürftig.
Der Empfang dort von der Kühlen blonden Schwester,die mich auf mein Zimmer brachte,war sehr unfreundlich.Das Essen ist schrecklich.Voll mit sämtlichen Geschmacksverstärkern,oft sehr salzig oder zu süß.Frisches Obst sind Äpfel.Einmal die Woche eventuell 1 Banane.Ich bin Allergiker und hatte vor Kurantritt gefragt,ob ich meine einzige Marmelade,die ich vertrage, mitbringen kann und eine Möglichkeit zur Kühlung besteht.Die Kühlung war nicht möglich.Man empfahl mir die Sachen draußen auf das Fensterbrett zu stellen.Es war im April Gott sei Dank noch sehr kalt.Das Servicepersonal war nett.
Ich hatte auch die Erstuntersuchung bei der Ärztin mit dem russischen Akzent.Man musste sehr oft nachfragen, und mit dem Rücken zugewandt,schlecht zu verstehen.
Hier steht der Sport an erster Stelle. Man hetzt nur ,damit man auch pünktlich ist und nicht ausgeschlossen wird,wenn man 5 Minuten zu spät kommt.
Die Gruppentherapien haben mir nichts gebracht.Da ich ja eine Vorgeschichte habe und mich mit der Thematik auskenne(3Jahre ambulante Psychotherapie).Bei den Psychotherapeuten wurde man vorgeführt,maßgeregelt und diskutieren war schwirieg.In dieser Klinik wurde ich auch nach 2 Wochen arbeitsfähig geschrieben,obwohl ich krank geschrieben dort ankam.Die Sozialarbeiterin hat mich dann aufgeklärt,weil ich mich maßlos darüber aufgeregt habe.Wenn man bei der Krankenkasse ausgesteuert ist,man keinen Arbeitgeber hat und keine Umschulung geplant ist,dann wird man immer als arbeitsfähig entlassen.So ist das Gesetz.Also stand das schon vor Antritt fest.Ich habe nach 3 Wochen die Kur beendet.
Das 5 Sterne Hotel hatte ich auch nicht erwartet!!!

Entäuschung

Psychosomatik
Pro:
Die Ernährungs Beraterin ist sehr nett
Kontra:
Betten sind eine Katastrophe
PTBS

Ich bin sehr enttäuscht der Aufenthalt für mich war nicht schön.ich habe mich sehr alleine gelassen gefühlt.ich war vor 11Jahren schon mal da und es hat mir sehr gefallen.also die Mutter Kind Station ist bei psychisch kranke nicht angebracht da die Kinder sehr sehr laut sind,es sind Kinder die schwer händelbar sind und machen was sie wollen. Die anderen Patienten sind da um zu genesen was nicht möglich ist

War sehr enttäuscht ...

Psychosomatik
Pro:
Hydrochat Ergotherapie,sehr nett
Kontra:
Sehr weite Wege zum Zimmer, meist unfreundliches Personal
Depressionen

Ich bin voller Hoffnung in der Reha Klinik angekommen in der Hoffnung das mir da geholfen wird,leider war dem nicht so....1Aufnahmegespräch mit der Psychologin 30 min.das2.erst nach Aufforderung und ein 20min.Abschlussgespräch...Entspannungstherapie hätte ich gerne im Liegen gehabt und nicht mit 30 Pat.im Sitzen,wurde abgelehnt..war schon oft zur Reha,aber das war mit Abstand die Schlechteste...Schwestern oft unfreundlich,sehr wenig Obst,WLAN zu teuerzu wenig Therapien,habe oft in meinem Zimmer geweint...Servicespersonal war sehr nett und Essen,na ja ist kein Hotel...Fazit,die 3 Wochen waren für die Tonne....Nie wieder Lohmen

Enttäuscht

Psychiatrie
Pro:
Wurde nicht wahrgenommen
Kontra:

Wurde noch nie so schlecht behandelt!
Mir wurde gesagt, Kinder werden nur geduldet.
Wir Mütter wurden von den anderen aus der Klinik getrennt. Weil die Kinder laut sind.
Haben nicht das Essen bekommen wie alle anderen.

Fehlgeleitete REHA

Verdauungsprobleme

NIE wieder Lohmen!!!

Warum?

Art & Weise im Umgang mit Patienten.
Daher vorzeitiger Abbruch!

Leute überlegt es Euch gut!!

Fehlgeleitete REHA

Gastrologie
Verdauungsprobleme

1.) Keine Behandlung im Bereich Gastroenterologie
2.) Alle nur auf körperliche Fitness orientiert
3.) unfassbarer Umgang mit dem Patienten (mit mir)
4.) NIE wieder Lohmen!!!

Sehr Profit orientiert

Lungenheilkunde
Pro:
Küche, Zimmer , Lage, Pflegepersonal, Ärzte
Kontra:
Leider der Rest o.g
COPD

Leider kann ich diese Klinik auch nicht empfehlen.
Trotz dessen die Zimmer, Küche, Ärzte und Pflegepersonal sehr nett sind.
Es geht bei dieser Klinik nur um Sport und Gruppentherapie ( frei nach dem Motto mit 1 Therapeuten so viel wie möglich zu beschäftigen.
Es fehlt deutlich an individuelle Therapie der einzelnen Erkrankungen.
Auch sein noch erwähnt das in dieser Klinik alles extra Geld kostet. Z.b € 20 nur für TV, man kann sich errechnen was die Klinik bei 300 Patienten sich zusätzlich noch reinziehen. Und das nur für TV.
Leider musste ich nun auch noch feststellen das diese Klinik nicht wirklich auf konstruktive Kritik aus ist, es werden einfach Tatsachen verdreht.
Und zum Schluss seit noch erwähnt das der Abschlussbericht der Ärzte doch sehr dem Kostenträger zugewandt ist.

Psychosomatik
Pro:
Umgebung
Kontra:
Medizinisches Personal

Fortsetzung3
An meinem letzten Tag habe ich einen dreiseitigen Brief in den „Meckerbriefkasten“ der Einrichtung gesteckt. Darauf habe ich bis heute keine Antwort bekommen. Hingegen ist das, was bzgl. meines Abbruchs in meinem Entlassungsbrief steht, völlig falsch und unvollständig dargestellt worden. U. a. wird behauptet, dass eine LTA-Beratung aufgrund meines Abbruchs nicht erfolgen konnte. Allerdings hatte ich bereits in der ersten Woche einen Termin zur Sozialberatung angemeldet und bis dato nicht erhalten.

Das zügig einberaumte Abschlussgespräch mit meiner Bezugstherapeutin an meinem vorletzten Tag war eine Katastrophe. Es traten unsere unterschiedlichen Bedürfnisse, Vorstellungen und Wahrnehmungen zutage. Und zwar sehr lautstark von beiden Seiten. Auch da vermisste ich Professionalität und Empathie. Ad hoc und in kranker Lage sollte ich Fragen beantworten. Zwischen meinen Heulkrämpfen versuchte ich, meinen Abbruch zu erklären und stieß nur auf Unverständnis.

Und letztendlich wurde ich als „arbeitsfähig“ entlassen, denn da hatte die Chefärztin ja bereits sehr frühzeitig ihr Häkchen gemacht. Weinend, erkältet, fiebrig, enttäuscht, depressiv...so ging ich nach Hause. Und arbeitsfähig. Im Entlassungbericht steht dazu: „Aus somatischer Sicht verlief die stationäre Rehabilitätsmaßnahme komplikationslos.“

Ich war bereits in mehreren Rehakliniken und Krankenhausstationen, kann mir also ein gutes Bild davon machen, wie ein Rehaaufenthalt sich gestalten kann bzw. für mich soll, damit er zu meiner Gesundung führt. Derartiges habe ich noch nie erlebt.
Fazit: In dieser Klinik kann es einem gut gehen, wenn es einem gut geht. Falls nicht, wird der Aufenthalt problematisch bis traumatisch.

Freundliche Grüße

Achtung: Obwohl ich aus Gründen der Lesbarkeit im Text die männliche Form gewählt habe, beziehen sich die Angaben auf Angehörige aller Geschlechter.

Psychosomatik
Pro:
Umgebung
Kontra:
Medizinisches Personal

Fortsetzung2
Meine Bezugstherapeutin rief an und fragte mich, ob ich denn überhaupt noch eine (angedachte) Verlängerung in Betracht ziehen würde, da ich ja nur auf dem Zimmer sei und mir nur Tabletten einwerfen würde, schließlich müsste die Klinik das ja auch irgendwie mit der DRV abrechnen. Ein mitfühlendes „Wie gehts Ihnen heute?“ kam nicht. Meine Anmerkung, dass ich „verbale Streicheleinheiten“ vermisse, schien auf Unverständnis zu stoßen, wurde auch im Entlassungsbrief erwähnt, als ob es sich um eine große Besonderheit handeln würde. Stattdessen setze ich dies gleich mit einem gewissen Maß an Empathie, das in einer psychosomatischen Klinik durchaus an der Tagesordnung sein sollte.

Niemand der Patienten klopfte freiwillig und ohne Grund an die Tür des Schwesternzimmers. Entweder man wurde gleich abgewiesen oder sollte sich vor den unwohlwollenden Augen der „kühlen Blonden“ äußern. Ängste wurden mir dort – bis auf wenige Ausnahmen - nicht genommen.
Keiner vom medizinischen Personal hat mich in dieser ganzen Zeit gefragt, wie es mir geht und ob ich Hilfe brauche. Selbst als ich schweren Herzens beschloss, meine Reha vorzeitig zu beenden und am nächsten Tag nach Hause zu fahren, weil ich mich hier nicht mehr gut aufgehoben fühlte, intervinierte niemand.

Leider fand meine Verabschiedung aufgrund meines Abbruchs nun nicht in der Gruppentherapie statt. Trotzdem bekam ich viele Verständnisbekundungen und Zukunftsglückwünsche von den Gruppenmitgliedern und anderen Mitpatienten. Adressen wurden ausgetauscht. Die Küchenmitarbeiter wünschten mir alles Gute. Die beiden Hausmeister, die mich zur Bahn fuhren, waren so empathisch, dass ich mir vorstellte und ersehnte, das medizinische Personal würde zukünftig bei ihnen in die Lehre gehen.

Ich bin sehr enttäuscht und auch erschrocken, dass in dieser Weise mit mir umgegangen wurde. Hätte ich doch bloß die vielen negativen Beurteilungen der Klinik von ehemaligen Patienten im Vorfeld richtig gelesen und/oder wäre auf die Erzählungen vor Ort von „Abbrüchlern“ eingegangen.

Bambaren2 am 14.08.2022

Hallo Bunnebacke,
ich war im 2. Quartal 2019 dort zur Reha/Psychosomatik und habe ähnliche, nicht ganz so krasse Erfahrungen gemacht.
Positiv: meine Bezugstherapeutin, empathisch, aber der deutschen Sprache nicht ganz so mächtig, sodass ich den Abschlussbericht quasi vorformulierte (auch inhaltlich).
Ich weiß nicht, ob es hilfreich ist, aber in Anbetracht der gesamten Zu-und Umstände, die Leistungsabrechnung der Klinik beim zuständigen Kostenträger betreffend, dieser sollte davon in Kenntnis gesetzt werden.
Viel Glück...

Psychosomatik
Pro:
Umgebung
Kontra:
Medizinisches Personal

Fortsetzung 1
Mit meiner Ärztin hatte ich große Verständigungsschwierigkeiten inhaltlicher, vor allem aber sprachlicher Natur. Zum Aufnahmegespräch saß ich hinter ihrem Rücken neben dem offenen Mülleimer und verstand wenig von dem deutsch-russischen Mischmasch, den sie mir - nicht sehr zuvorkommend und sehr unherzlich - entgegenwarf. Ständig wurde ich unterbrochen. Ich war sehr irritiert, warum man diese Person in einer psychosomatischen Abteilung beschäftigte.

Meine Bezugstherapeutin sah ich nur zweimal, bevor sie krank wurde und dann in Urlaub ging und mir vorher noch verkündete, dass die Einzeltherapie leider ersatzlos gestrichen werden würde. Auf die Frage, was der Sinn einer Bezugstherapeutin ist, erhielt ich keine Antwort. Und wieder hieß es, für mein Recht kämpfen. Das wollte/konnte ich doch in der Klinik nicht tun! Immer wieder hörte ich, dass das Hauptaugenmerk auf die hier stattfindenden Gruppentherapien gelegt werden würde und ich da ja alle Probleme erörtern könnte. Allein meiner Beharrlichkeit ist es zu verdanken, dass mir die kostbaren 35 min Einzeltherapie pro Woche weiterhin zur Verfügung standen.
Mir ist aufgefallen, dass es in dieser Klinik gang und gäbe ist, Therapien ausfallen zu lassen, weil nicht genügend Personal zur Verfügung steht. Ich fragte nach, warum man sich keiner Zeitarbeitsfirma bediente, aber auch dazu wusste niemand Bescheid.
Leider gab es mit meiner neuen Bezugstherapeutin keine gemeinsame Basis hinsichtlich der Lösung meiner Problemthemen. Sie unterbrach mich oft und ich hatte das Gefühl, von ihr keinen Trost oder gar Verständnis zu erhalten. Es mündete alles in Gegenwehr und Erklärungen.

In der dritten Woche wurde ich erkältungskrank. Und zwar so, dass mich die Ärztin von der Teilnahme aller sportlichen Aktivitäten entband. Die Gruppentherapie musste ich verlassen; die meisten Anwendungen konnte/durfte ich nicht nutzen. Die längste Zeit des Tages lag ich im Bett. Niemand vom Personal kümmerte sich um mich. Mit meinen körperlichen Beschwerden kamen meine psychischen Beeinträchtigungen vollständig zum Vorschein. Mir ging es immer schlechter. Verkehrte Welt: ich musste mir Hilfe suchen, die ich dann auch (von meinen Mitpatienten) bekam.

Psychosomatik
Pro:
Umgebung
Kontra:
Medizinisches Personal
Depressionen

Die Rehaklinik „Garder See“ in Lohmen, in der ich im Mai/Juni 2022 weilte, war in einer intakten, wunderschönen Natur eingebettet. Die Ruhe und Abgeschiedenheit taten mir sehr gut. Die Anwendungen in der Klinik waren sehr vielfältig, obwohl dort viele Sparmaßnahmen griffen, z. B. erledigten Maschinen die Arbeit von Masseuren. Das Essen schmeckte mir, war aber kontraproduktiv zu der mir verordneten Ernährungsberatung: zu salzig, zu angedickt, zu süß, zu wenig Frischobst, zu viel Dosenobst. Angeblich lag das am relativ neuen Küchenleiter. Der Kiosk im Eingangsbereich war sehr überteuert. Mein Zimmer war perfekt, die Räumlichkeiten waren sauber und gut ausgeschildert. In der Gruppe und unter meinen Mitpatienten fühlte ich mich wohl.

Ansonsten erwies sich die Klinik als das, was sie war: eine GmbH, in der es nicht um mich als Person ging, sondern darum, wie ich möglichst zügig und kostengünstig in Lohn und Brot gebracht werden sollte. Bereits nach zwei (von mind. fünf) Wochen wurde in der Chefärztinvisite vermerkt, dass ich „arbeitsfähig“ entlassen werden sollte. Natürlich war das mein Ziel, aber dieses zu dem frühen Zeitpunkt festzustellen, bedeutete für mich ja, dass ich ab sofort leistungsfähig und freudig zur Arbeit gehen konnte. Und derart fühlte ich mich nun wirklich nicht. Auf meine Nachfrage, warum das denn jetzt schon so beurteilt wurde, obwohl ich noch nicht mal die Hälfte der Zeit vor Ort war, bekam ich zur Antwort, dass dem eben so ist. Es wurde mir gesagt, dass mein Widerspruch gegen diese Entscheidung notiert werden würde. Ich empfand es als versteckte Drohung und war sehr erstaunt zu sehen, wie klein ich auf einmal wieder wurde. Ich vermisste ein Mitspracherecht und hätte mir gewünscht, dass für meine Belange mehr Zeit gewesen wäre und meine Fragen auf Augenhöhe hätten beantwortet werden können.

Das Personal (außer das medizinische) war vorwiegend freundlich und hilfsbereit, vermittelte mir aber des öfteren einen gehetzten und tlw. ausgelaugten Eindruck. Sehr kontraproduktiv, denn die meisten Patienten waren ja da, weil sie nicht achtsam in ihrem Beruf waren und in der Klinik lernen sollten, wie sie sorgsamer mit sich umgehen könnten. Zu sehen, dass es den Klinikangestellten genauso ergeht, war verwirrend. Das Reinigungs- und Küchenpersonal verbreitete Hektik, schaffte es dabei offensichtlich jedoch, ein echtes Lächeln im Gesicht zu haben. Das rang mir sehr oft Respekt ab.
Fortsetzung folgt!

Pro:
Essen war ok
Kontra:
Siehe text
Displasie Hüfte beidseitig,kyphoskoliose

Hallo zusammen.ich war 2 Wochen in lohmen in dieser unmöglichen Reha.ich sollte Sport Sport und nochmals Sport machen,ich habe zwei displasie Hüften,3 eingefallenen Wirbel,bzw eine sogenannte kyphoskoliose,das ist mit die schlimmste Form einer Wirbelsäulenerkrankung,was ich da erlebt habe grenzt schon an Unvernunft,ich nehme sehr starke Medikamente,BTM/ich sollte doch ernsthaft sofort alles absetzen,dann sollte ich möglichst am Tag bis zu 10 Kilometer gehen,oder im liegen mit einer faszienrolle Übungen machen,trotz starker Schmerzen solle ich mich auf den Rücken legen und darauf rumrollen,hallo geht's noch,einmal ging es mir so schlecht das es auf meine Atmung geschlagen ist und ich relativ hohen Blutdruck hatte,150/100,ich ging zur Schwester und sagte das es mir nicht gut ginge,sie sagte darauf hin,ach das geht doch noch alles,dann musste ich mich übergeben und bekamm Durchfall,nichtmal ein Arzt schaute nach mir,ein anderer Patient hatte eine Hüft op bekommen,anstatt sich darum zu kümmern bekamm er ein paraffinbad für die Hände,egal was du hast,es dreht sich alles nur um Sport,frisch operierte sollen jeden Tag mehrere Kilometer laufen,das muss mann sich mal vorstellen,nagut das essen war ok,und ein paar Leute habe ich auch kennen gelernt,sonst wäre ich warscheinlich schon nach 3 Tagen da abgehauen,mir ging es auf jeden Fall nicht gut da,im Gegenteil,die haben ein noch Angst gemacht,mann solle doch möglichst das Schwimmbad meiden wegen Corona,warum verordnet mann es dann,wie schon geschrieben ging es mir da nicht gut,ich war froh wo ich wieder zu Hause war,wenn mann sich nicht um den Patienten kümmern kann sollte mann auch keine aufnehmen,corona hin oder her,mir hat diese reha überhaupt nichts gebracht,alles nur noch schlimmer geworden,ich will und kann die Rehaeinrichtung nicht weiter empfehlen,zumindest nicht Ortopädisch.

Celly1986 am 20.06.2022

Nachtrag

Was ich auch noch richtig schei...fand,abends um 22 Uhr waren alle Türen zu,mann hatte keine Möglichkeit das Haus zu verlassen,ausser die,die unten ihr Zimmer hatten,gerade als Raucher ist das richtig misst,ich weiss garnicht ob das überhaupt zulässig ist,mann ist doch in dem Moment seiner Freiheit beraubt,selbst im Krankenhaus ist immer ne Tür auf,so das mann zum Rauchen raus kann,mann muss nur bescheid sagen,ich sag ja nie wieder will ich diese Rehaeinrichtung in lohmen betreten.

Nett gelegen - das war’s

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Chefarzt meinte zu meiner offenen Wunde, ich solle nicht drücken.)
Pro:
Schön gelegen
Kontra:
Medizinisch wertlos
Hüft- TEP

Essen war einige Male nicht genießbar. Morgens und Abends Büfett, war in Ordnung.
Trotz noch offener Operationsnarbe wurde mir Wassergymnastik verordnet. Nur eine einzige Anwendung war eine Einzelanwendung Therapeutin (Auszubildende) und ich. Alle anderen Anwendungen waren Gruppen. Die Therapeutinnen konnten auf einzelne Bedürfnisse nur so eingehen, dass sie sagten, man solle das dann weglassen.
Erfolg nach drei Wochen: das hätte ich zu Hause auch hinbekommen.

Bin hier mich selbst überlassen worden!

Psychosomatik
Pro:
Mitarbeiter meist freundlich
Kontra:
Keine Ärztliche Unterstützung
Psychische Essstörung

Ich war drei Wochen in der Klinik, aufgrund meiner psychischen Essstörungen! Nach dem Aufnahme-Gespräch hatte ich erst gegen Ende der Reha wieder ein Gespräch mit einem Arzt! Außer einer Handvoll Vorträgen hat man sich nicht weiter um mich oder den anderen Patienten der Abteilung gekümmert! Trotz mehrfacher Nachfrage im Schwesternzimmer und der Verwaltung. Keine Therapien, Gruppengespräche oder Sitzungen. EINFACH NICHTS! Warten die dort auf eine Wunderheilung?
Ansonsten war die Klinik insgesamt sehr unspektakulär. Einfachste Ausstattung und Essen. Schwimmbad ähnelt eher einer großen Badewanne! Viele Zuzahlungen und keine Einkaufsmöglichkeiten weit und breit! Überhaupt liegt die Klinik sehr abgelegen und einsam. Wer die Natur liebt kommt hier allerdings auf seine Kosten! Es gibt hier nichts anderes!
Für mich ist diese Klinik gestorben, weil ich nichts positives mit nach Hause nehmen konnte! Reine Geldverschwendung! Schade um die Krankenkassen-Gelder, die dort versickern!

Celly1986 am 20.06.2022

Hallo lieber Rene Sonnenschein,ja mir ging es nicht anders da,das ist der allerletzte Husten da,wirklich nicht weiter zu empfehlen,egal wo du da untergebracht bist,immer das gleiche Programm,Sport Sport und nochmals Sport,es wurde auch bei mir überhaupt nicht darauf eingegangen,ich hatte ja schon einen Kommentar verfasst,es war noch so viel mehr,ich würde ja bis auf das essen was ok war mehr gutes schreiben,aber es war nunmal fast alles richtig schlecht dort.jedenfalls hätte ich die Wahl zwischen Gefängnis und da,nein ich würde lieber 3 Wochen in der Zelle sitzen.

Leider nicht empfehlenswert!!!

Psychosomatik
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Natur und Ruhe
Ist privat

Standatisierte Angebote. Induvidualität sollte man nicht erwarten.
Sport wir hier äußerst gerne verschrieben. Soll wohl gegen alles helfen ????
Psychologisches Personal, naja was soll man da sagen...
Schwestern sind meist unfreundlich und nicht so wahnsinnig vertraut mit den Krankheitsbildern, haben viel zu wenig Zeit bei Problemen. In der Nacht meist nur eine Schwester für 2 Abteilungen (ca 200 Leute!)

keine Alternative zu anderen Reha Einrichtungen

Anpassungsstörung

Die Anreise war unproblematisch ,auch mit dem Zug kein Problem.
Wenn jemand kein Auto besitzt ist man dort sehr Eingeschränkt in seinen Möglichkeiten der Freizeitgestaltung. Diesen Punkt gilt es zu überdenken!?
Die Verpflegung ist in Ordnung, da hat man schon schlechter gegessen.
Zimmer ist auch OK, Einzelzimmer mit Blick in die Natur.
Internet und Fernsehen sind leider sehr hoch im Preis, grade für Menschen mit wenig Geld.
Gutes Sportangebot auch in der Freizeit.
Gar nicht zufrieden war ich mit der medizinischen und Psychologischen Betreuung.
Viel zu wenig nicht besonders gut ausgebildetes Personal meiner Meinung nach.
Die Freundlichkeit lässt sehr zu wünschen übrig.

Nicht zu empfehlen, sehr enttäuschend

Psychosomatik
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
NEIN
Kontra:
Einfach Selbst Eine MEINUNG BILDEN

Also bitte....
Wirklich auf jede kritische Bewegung erfolgt eine mit absoluter Zufriedenheit ????
Jeder kann sich seinen teol dazu denken, welche Künstler da am Werke waren????

nur heiße Luft....

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (äußerst unzufrieden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (welche medizinische Behandlung?????)
Pro:
------------
Kontra:
etwas indiskret diese Frage!

Also mal wirklich Leute..........
Man soll ja niemandem etwas unterstellen aber warum kommt nach jeder kritischen Bewertung eine mit absoluter Zufriedenheit!?!?!?!?!?!?
Die Psychologen, der Oberarzt und der Chefarzt sollten dort nicht arbeiten. Man sollte von ihnen keine Hilfe erwarten, aber was sie können ist super jedem Patienten den gleichen Text runter zu leiern....
Hole Frasen, nichts individuelles, keinerlei Einfühlungsvermögen wie es auf einer psychosomatischen Station eigentlich zu erwarten wäre.
Es sind ca 100 Menschen auf der Station, wie sollen sie da jeden individuell und fachgerecht wie es sein sollte betreuen!?!?
Nicht ohne Grund reisen viele Leute vorzeitig ab!!!!

echt traurig.....

Pro:
Kontra:
Oberarzt, behandelnder Psychologe

Ich wurde schon sehr unfreundlich von einer Schwester empfangen und wiederwillig auf das Zimmer gebracht.
Sehr schlechter Informationsfluss.
Man hat immer das Gefühl man stört die Mitarbeiter.
Insgesammt fühlt man sich nicht wohl, dieses bestätigen auch andere Patienten.
Jeder bekommt hier eine ordentliche Portion Sport verschrieben, so kann man möglichst viele Leute auf einmal beschäftigen und ordentlich abrechnen. Sind eh alles nur 0815 Sportangebote, nichts neues. Kann man sich auch zuhause aus dem Netz suchen.
Vom Rest der Angebote ganz zu schweigen, ist wirklich nicht zu empfehlen.
Nett und freundlich wird man hier sicher nicht behandelt.

Nicht zu empfehlen

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Schieben alles auf die Psyche,Vorerkrankung sind dort uninteressant)
Pro:
Psychologin
Kontra:
ÄRZTIN UND CHEFARZT
Depression /Z.n. Mamma Ca

Diese Klinik kann ich leider überhaupt nicht empfehlen. Auf Grunderkrankungen ,welche für körperliche Beschwerden verantwortlich ist und sich dadurch mit eine Depression entwickelt hat, wird überhaupt nicht eingegangen. Der Chefarzt ist überheblich, sehr verletzend,teilweise fühlt man sich bedroht. Die Ärztin inder Psychosomatik behandelt einen wie ein Stück Vieh, auf Beschwerden der Patienten wird nicht eingegangen. Man fühlt sich unverstanden. In den Gruppentherapien und Einzeltherapien wird man darauf hingewiesen, dass man sich auf einer psychosomatischen Reha und nicht auf einer onkologischen Reha befindet. Selbst das Angebot onkologische Therapien selbst zu bezahlen, da sie notwendig sind,wurde mir verwehrt.Aus diesem Grund und vieler weiterer Unverständnisse habe ich mich entschieden, diese Maßnahme nach 14 Tagen zu beenden. Dies fand der Chefarzt aber nicht komisch.Wie konnte es jemand wagen, sich gegen ihn zu stellen? Er drohte mir.
Für mich war es die beste Entscheidung, die ich treffen konnte.

Auf keinen Fall Lohmen"Garder See"

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 8.06.2021   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Chefarzt,Ärztin Pflegepersonal
DEPRESSION

Die Psychosomatik ist medizinische und therapeutisch nicht zu empfehlen.Ärzte ,Pflegepersonal,Therapeuten grüssen widerwillig oder gar nicht.Nebenerkrankungen werden komplett aussen vorgelassen. Hatte in den 5 Wochen kein Arztgespräch gehabt und die Chefarztvisite war nach 1 Minute beendet.Ist nicht interessiert an die Belange des Patienten.Glaubt selbst an Wunderheilung nach seiner Aussage(wir haben alle nichts-Schmerzpat.,Depressive usw.,kommt alles vom Kopf).Wir sollen uns mehr bewegen.Das geht gar nicht.Rezeption,Service,AnwendungMitarbeiter,Zimmerreinigung sind in Ordnung. Die Ärzte und Therapeuten bräuchten eine Weiterbildung im Umgang mit Patienten nach ihren Krankheitsbildern.(oder Austausch an Personal) NICHT ZU EMPFEHLEN!!

Lohmen lohnt sich eben NICHT!!!!

Psychosomatik
  |  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Leider darf man aus rechtlichen Gründen nicht alles schreiben, was dort vor sich geht....
Bitte unbedingt eine andere Reha Einrichtung aussuchen!!!!

Nein Danke

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (welche Behandlung!?)
Pro:
Kontra:
sehr unfreundlich

Ruhig und abgelegen, ohne eigenen Pkw ist man dort echt aufgeschmissen.
Die Zimmer und deren Ausstattung sind ok.
TV und Internet kann man buchen, ist aber viel zu teuer.
wahrscheinlich ein ordentlicher Nebenverdienst.
Es gibt für die ganze Einrichtung ca. 300 Menschen nur einen richtigen Aufenthaltsraum, super gelöst.....
Einige Schwestern sind sehr unfreundlich, sie folgen scheinbar dem Vorbild der Psychologen und der Stationsleitung.
Man wird nicht ernst genommen, die Lösung jeglicher individueller Probleme liegt für jeden bereits vor Antritt der Reha bereit.
Ich habe mir die Zeit genommen und die Vorbericht hier über die Abteilung gelesen, ich kann bestätigen, dass es hier nicht um den Menschen geht sondern um Massenabfertigung. Eigenes Denken, das darlegen persönlicher Probleme ist hier nicht erwünscht.
Die Psychologen wissen schon vorher was einem fehlt....
Das war bereits meine vierte Reha, in diese Klinik würde ich kein zweites mal gehen!!!!!!!!

Ich möchte zum Schluss noch anmerken, dass auf jede kritische Bewertung dieser Station immer eine mit absoluter Zufriedenheit folgt!!!!!!

Schon etwas komisch ...... Aber scheinbar müssen nicht nur die Zahlen sondern auch die Bewertungen stimmen.....

die " Wunderheiler "

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (mit Qualität hatte das nichts zu tun)
Pro:
Kontra:
ohne Worte

Wenn Sie krank sind also Ihnen dieses zumindest ihr Arzt, Therapeut oder wer auch immer diagnostiziert....
Kommen Sie nach Lohmen, hier gibt es Wunderheilung für wirklich jeden!
Krank rein----"gesund" wieder raus.
Eine Frechheit was auf der Station mit den Patienten "gemacht" wird.

Bloß nicht mit Kind

Lungenheilkunde
steroidsensible interstitielle Lungenerkrankung

Die Schwestern der Abteilung A sind freundlich,fürsorglich und professionell.
Die Rezeption,der Hausmeister,die Fahrer,die Reinigungskräfte und die Traine:innen im Bewegungsbereich,auch das Personsl in allen Anwendungsbereichen und Speisesaal sind bis auf eine freundlich.
Eine Einweisung habe ich leider in keinem Bereich erfahren.
Wir hatten in den gesamten 3Wochen ein „Fliegennest“ im Zimmer. Genaue Informationen über die Art der Bekämpfung erhielt ich trotz Anfrage bei der Rezeption leider nicht.Zum Morgen hin,waren immer wieder aufs neue unsere Betten,Böden undTische mit kriepierenden Fliegen übersäht.
Zwei Erzieherinnen der „Kita“ sehr freundlich.
Ich sehe mich aufgrund der Ignoranz der Kitaleitung dazu gezwungen,es öffentlich zu machen.Umstände und Erziehungsstil in der Kita waren weder pädagogisch und vor allem nicht im menschlichem Rahmen.Die Erzieher wechsrlten alle 3-5 Tage.Mein Kind tat sich mit der zwingenden Liegepause schwer.Ich versuchte immer wieder auf ihn einzureden.Es klappte bis die Erzieherin sich änderte.Er wollte nicht mehr in die Kita.Ich suchte nach einem Gespräch mit der "Erzieherin“ unter vier Augen.
Die Erzieherin wurde sehr laut und hatte einen sehr aggressiven Ton.Mein Sohn hörte sie,kam beängstigt aus dem Spielraum und klammerte sich an meine Beine weinend.Sie zeigte während sie mich und mein Kind anschrie immerzu mit dem Finger auf mich und zog ein weiteres Kind mit ins Geschehen.
Ich bat um ein Gespräch mit der KitaLeitung. Zwei Wochen wartete ich,aber sie ließ mir ausrichten,dass sie keine Zeit für mich habe.Genau so ließ sie mir das ausrichten. Einfach unverantwortlich und unprofessionell.

Es sind mehr als drei Monate seit derReha vergangen und mein Kind erzählt mir immer noch unzumutbare Erlebnisse,von denen ich nicht wusste. Ich bedauere total,dass ich die Reha nicht abgebrochen habe. Es war für mein Kind und mich ein Trauma.

nicht weiter zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
ruhige Umgebung
Kontra:
Unfreundlichkeit
Burn out

Alles in Allem war der Aufenthalt sehr Unbefriedigend.
Anreise lief unkompliziert. Zimmer sind von der Größe soweit ok und sauber. Reinigungspersonal ist freundlich, das sind aber auch die einzigen.
Angebote beruhen so gut wie nur auf Sport, das ist wohl das Mittel der Wahl.
Individualität und Interesse an Heilung gibt es hier einfach nicht.
Ich würde diese Klinik keinem empfehlen.

DankeFürNichts

Psychosomatik
Pro:
überhaupt nichts
Kontra:
OA CA Psychologen
bleibtgeheim

Ich habe bereits vor einiger Zeit an dieser Stelle einen Beitrag über die Vorgehensweise der Klinik und die Zusammenarbeit mit der Rentenkasse verfasst.
Leider war den Damen und Herren der Beitrag wohl zu kritisch und die Fakten sollten lieber ungenannt bleiben.....
Sich eigene positive Bewertungen schreiben ;-) erwischt;-)

Es kommt immer alles ans Licht.....

schönverarscht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 18
Pro:
Kontra:
inkompetenz

schön die unangenehmen Beiträge gelöscht...

fürchterlich

Pro:
Kontra:
wo soll man da anfangen....???

- nicht zu empfehlen
- inkompetente Psychologen, OA und CA
- an Arroganz und Gleichgültigkeit kaum zu überbieten
- der Patient zählt hier nicht
- hat sich in den Jahren nichts geändert
- man wird nicht ernst genommen
- kann die negative Meinung der meisten hier nur
bestätigen
- Nachts nur eine Schwester für 100 Patienten
am Wochenende ist nicht mal eine Schwester auf der
Station
- alle Leute hauen am Wochenende ab nach hause, aber die
rechnen bestimmt schön ab als wäre man da
- rechthaberisch und überhebliche Psychologen, OA und CA
- wirklich nicht zu empfehlen
- inkompetente Personalbesetzung

Reha? Nein das ist keine Reha

Psychosomatik
Pro:
Heimreise
Kontra:
Psychologen OA CA
Depressionen Borderline

Viele Berichten hier von einem schlechten Eindruck der Klinik und seiner Mitarbeiter der Station für Psychosomatik.
Leider kann und muss ich diesen bestätigen.
Es wird gesprochen von selbstherrlichem Auftreten der Psychologen, des CA und OA.
Jeder Patient der ehrlich ist kann dieses bestätigen.
Pseudo Gerede, jeder bekommt den gleichen Text vorgesetzt. Eine eigene Meinung interessiert die Damen und Herren nicht. Sehr unangenehm die Gespräche, man fühlt sich wie ein kleines Schulkind in den 30er Jahren. Diktatorisch und von oben herab wird man behandelt. Dieses bestätigen alle Patienten, Empathie, Einfühlungsvermögen, Respekt vor dem Patienten und Menschlichkeit sind hier nicht zu erwarten.
Viele der Stellen gehören gestrichen und mit kompetenten Mitarbeitern besetzt, die nicht nur auf Zahlen und fließende Gelder schauen sondern wirklich an der Genesung der Patienten interessiert sind. Denn um Heilung und Genesung geht es hier niemandem, man ist eine Nummer die am Ende der Reha Geld einbringen muss und soll!
Vielleicht liest die Klinikleitung ja auch mal die Bewertungen und denkt über personelle Neubesetzungen nach.
J.H.

Psychosomatik
Pro:
Gibt es nicht
Kontra:
Der Mensch ist egal, es zählt nur das Geld
Depression

Ich war Anfang 2020 in der Psychosomatik dieser Klinik. Anreise und Aufnahmetagwar eigentlich ganz gut. Erste Chefarzt- Visite wäre die Heimreise angebracht gewesen. Der Entlassungsbericht stand schon fest!!! Arrogantes, selbstherrliches Auftreten dieses Mannes. Diktatorisches Verhalten. Sein Wort gilt, Widerspruch wird nicht geduldet. Eine Chance sich zu festigen gibt es nicht. Psychosomatische Seminare eine Katastrophe. Studierte psychologische Mitarbeiter geben Parolen zum Besten. Wer darüber nachdenkt, merkt was erreicht werden soll.
Die gesundheitlich Gesamtheit wird nicht beachtet. Bei mir:
Hüfteersatz beidseitig, Knie beide kaputt. Versteifung HWS. Schwere Arthrose.
Angeordnete Anwendung Gehtraining!!! In einem Tempo das für mich nicht annähernt zu schaffen war. Sehr viel Leerlauf. Kaum Anwendungen. Sozialdienst nicht kompetent. Alle beantragten Massnahmen abgelehnt oder im Sande verlaufen.
Diese Abteilung gehört geschlossen und dem Chefarzt die Lizenz entzogen.
Hier ging es nur ums Geld, das für meinen Aufenthalt dort gezahlt wurde. Als Patient war ich unwichtig.
Wer ähnliche Erfahrungen mit dieser Klinik hat, darf sich gerne melden.
Tel.: 01721890838
Alles in Allem, klinisch gesehen eine völlige Pleite.

Ritter65 am 13.01.2021

Das was der Patient schreibt kann man so nicht stehen lassen.Er ist bestimmt nicht ohne Grund in der Phsychosomatik behandelt worden.Aus der Abteilung kommen meistens nur schlechte Beurteilungen die das Können der Ärzte ins falsche Licht rücken.

Nein Danke....

Psychosomatik
Pro:
als ich zurück ins Leben durfte
Kontra:
unfreundlich, fachlich nicht kompetent, arrogantes Auftreten der Psychologen

Boahhhhhhh
was soll man dazu sagen....
Wirklich unglaublich wie man behandelt oder besser gesagt nicht behandelt wird.
Einfach nur frech!!!!

Nicht zu empfehlen!!!

Unglaublich

Psychosomatik
Pro:
Daumen runter
Kontra:
ja wo soll man da nur anfangen....
suizidale Gedanken

Ich kann nur bestätigen was hier geschrieben wird.
An Heilung oder Hilfe für Patienten ist hier wirklich niemand interessiert.
Personal, Ärzte und Psychologen dürften alle nicht in solch einer Klinik arbeiten. Hilfe sollte man hier keine erwarten. Die Gruppengespräche sind mehr Folter als alles andere.
Es geht immer nur darum, dass auch ja jeder wieder fleißig arbeiten geht. Egal wie krank man ist, Arbeit ist die Medizin die hier JEDER leidenschaftlich gerne verschrieben bekommt.
Sie haben ihr Vorgefertigtes Bild von jedem Parienten und an dem wird festgehalten.
Krank...Nein dieses Wort kennt hier niemand.
Wirklich ungeheuerlich wie man dort von den Leuten stehen gelassen wird.
Wirklich niemand sollte sich hin in Behandlung oder zur Begutachtung begeben.
Rechte auf seine eigene Meinung hat man hier übrigens auch nicht. Was Ärzte und Psychologen sagen ist Gesetz und wem das nicht gefällt der hat Pech gehabt.
Alle dort sind sehr unfreundlich und haben nach meiner Meinung den falschen Beruf.

hier kann man nicht gesunt werden!!!

vorher keins---nach "Behandlung" Gehirnwäsche

echt traurik, schon wieder eine Bewertunk die sie sich selbst geschrieben haben....
In der Klinik gibt es nischt ansatzweise positives.
Selbst die Schwestern lästern über den OA und die Psychologen, ich sage nur - Prost ;-) -
was man da hört was hinter den Kolissen abgeht man mütte ganz andere Schritte einleiten. Lug und Betrug.
Ich bin nach 2 Wochen freiwilik wieder abgereist.
Unfreundlich soind sie da alle, einige verstehen kaum deutsch. Man wird einfach nur runter gemacht und dazu gerenkt sachen zu sagen die man gar nicht will.
Ist wirklich nicht zu empfehlen....