Reha-Zentrum Bayerisch Gmain, Klinik Hochstaufen

Herkommerstraße 2
83457 Bayerisch Gmain

91 Bewertungen davon 66 für "Gastrologie"

gute Bewertungen zuerst
Gastrologie (30 Bewertungen)
  • Diabetes (1 Bewertungen)

Darmgeschichte

Darmerkrankungen

Diese ist eine sehr spezielle Klinik!! Ich kann nur gutes darüber sagen.
Vom fachlichen sowie die ganzen Therapien sehr gut!!!

Drei Wochen, die mir einfach nur gut getan haben!

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke ans komplette Personal!)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (schöne Freizeitangebote (Billard, Tischtennis, Minigolf etc.))
Pro:
Freundlichkeit des Personals
Kontra:
Planung der Anwendungen noch in Papierform statt digital
Resektion der Speiseröhre

Im Februar 2025 hatte ich das Glück, drei Wochen in der Reha-Klinik Hochstaufen in Bayerisch Gmain zu verbringen. Nach einer schweren Operation im Dezember 2024, bei der mir aufgrund eines Karzinoms die Speiseröhre entfernt werden musste, war ich auf der Suche nach einer Einrichtung, die mich sowohl medizinisch als auch emotional auf meinem Genesungsweg unterstützen konnte. Die Klinik Hochstaufen hat all meine Erwartungen nicht nur erfüllt, sondern weit übertroffen.

**Das Personal:**
Ein besonderes Lob gilt dem gesamten Team der Klinik – von der Pflege über die Therapeuten bis hin zur Verwaltung. Die Freundlichkeit, Kompetenz und Empathie, die mir jeden Tag entgegengebracht wurden, haben mich sehr beeindruckt. Egal, in welchem Fachbereich, ich fühlte mich stets gut aufgehoben und bestens betreut.

**Die Anwendungen:**
Die Vielzahl der angebotenen Anwendungen war beeindruckend. Von Physiotherapie über Entspannungstherapien bis hin zu speziellen Ernährungsberatungen – alles war perfekt auf meine Bedürfnisse abgestimmt. Die Therapien haben mich nicht nur körperlich gestärkt, sondern mir auch geholfen, mental wieder Kraft zu schöpfen.

**Die Lage und Umgebung:**
Die Klinik liegt traumhaft eingebettet in die Berge, und die Möglichkeit, direkt vom Haus aus zu wandern, war ein absolutes Highlight. Die Natur rund um die Klinik hat wesentlich zu meiner Erholung beigetragen. Ein besonderer Ausflugstipp ist der Thumsee in Bad Reichenhall – eine wunderschöne Runde, die ich jedem ans Herz legen kann.

**Die Gastkarte:**
Ein tolles Extra war die Gastkarte, mit der ich die öffentlichen Verkehrsmittel kostenlos nutzen konnte. So konnte ich die Umgebung erkunden, ohne mir Gedanken über zusätzliche Kosten machen zu müssen.

**Die Zimmer:**
Die Zimmer sind modern und sehr gemütlich eingerichtet. Besonders hervorzuheben sind die elektrisch verstellbaren Betten, die den Komfort noch einmal gesteigert haben. Das kostenfreie WLAN war ebenfalls ein großes Plus.

**Fazit:**
Mein Aufenthalt in der Reha-Klinik Hochstaufen hat mich in meiner Genesung wesentlich vorangebracht. Ich bin dem gesamten Team unendlich dankbar für die professionelle und liebevolle Betreuung. Die Zeit dort hat mir nicht nur körperlich geholfen, sondern mir auch neue Energie und Zuversicht gegeben. Vielen Dank an alle, die dazu beigetragen haben!

Ich kann die Klinik Hochstaufen uneingeschränkt weiterempfehlen!

Körperliche Fitness innerhalb von 14 Tagen

Gastrologie
Pro:
Therapieempfehlungen seitens des betreuenden Arztes Umsetzung der Therapieempfehlungen seitens der ausführenden Kräfte Physio genauso wie Sozialdienst und Ernährungsberatung
Gastroenterologie Narben, Verwachsungen, Schwäche

Diese Klinik hilft einem dabei, innerhalb von 14 Tagen wieder die körperliche Kondition und die körperliche Beweglichkeit zu bekommen. Voraussetzung dafür ist, dass man offen ist, diszipliniert an den vorgeschlagenen Übungen teilnimmt und auch kleine Bewegung Ender-Dungen aufnimmt und übt. Ich hatte Narbenverwachsungen und konnte mich nicht mehr bewegen, vom Thorax her. Die Klinik hat mir geholfen, dass ich nach 14 Tagen mich wieder drehen kann. Die Arme strecken kann mit den Händen zum Boden runterkommen und dass ich nicht mehr schnaufe wenn ch den Hügel hoch gehe, sondern dass ich wieder Kraft, Ausdauer und Kondition und Beweglichkeit bekommen habe

Ich komme wieder!

Gastrologie
Pro:
Gute Sportauswahl vorhanden
Kontra:
Manchmal lange Warteschlange an Essensausgabe
Lebertransplantation

Gut organisierte Terminplanung. Freundliche Mitarbeiter in Kantine, Pflegebereich & Physiobetreuung!
Schöne Umgebung zum wandern, radeln…..
Arzt kümmert sich optimal um einen.

Reha Kommunikation am 27.06.2024

Hallo Warrrte, herzlichen Dank für Ihre positive Rezension. Wir freuen uns, dass Ihre Reha ein Erfolg war und wünschen Ihnen alles Gute für die Zukunft.

Zum wiederholten Mal sehr zufrieden

Gastrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 26   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungweniger zufrieden
Pro:
Physiotherapie und Psychologie, Wünsche werden wenn möglich umgesetzt
Kontra:
Die Verpflegungsabteilung ist wegen Fachkräftemangel schlechter geworden.
Kolektomie

War zum siebten Mal in Hochstaufen. Das spricht für sich.

Das gesamte Personal ist sehr freundlich und hilfsbereit. Die Zimmer sind angemessen und oft mit schönem Ausblick. Die Nasszellen sind etwas in die Jahre gekommen, aber sauber.

Die Lage ist top!

Auf Therapiewünsche wird sehr gut eingegangen und alles Mögliche umgesetzt.

Besonders die Physiotherapie ist zu empfehlen. Sehr kompetent und mit der nötigen Zeit in einer Reha sehr erfolgreich.

Es sind keine Diagnosen oder weitergehenden Behandlungen/Untersuchungen zu erwarten, es ist ja kein Krankenhaus.

Durch den sehr schönen, nahezu familiären Charakter ergeben sich Kontakte zu ebenso Betroffenen. Dieser Austausch ist ein wichtiger Baustein zum Erfolg.

Die Psychologen sind sehr menschlich und nahbar.

Die Verpflegung ist aufgrund des Fachkräftemangel schlechter geworden.
-Wartezeiten-
Das Personal ist extrem bemüht und freundlich.

Reha Kommunikation am 05.06.2024

Hallo Mbw1979, Dankeschön für Ihre gute Rezension. Es freut uns, dass Ihre Reha bei uns im Haus nun schon zum siebten Mal erfolgreich war und Sie sich bei uns wohlgefühlt haben. Ja, leider macht der allgemeine Fachkräftemangel auch vor unserer Klinik keinen Halt. Wir können Ihnen aber versichern, dass unsere Mitarbeitenden vor Ort stets ihr Bestes geben. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und kommen Sie bei Bedarf gerne wieder zu uns.

Sehr empfehlenswert!

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Nix zu meckern)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Balkon mit Blick in die Berge)
Pro:
Individuelle Tagesgestaltung
Kontra:
Ernährungsberatung könnte bisschen mehr sein
Colitis ulcerosa

Tolle Klinik in wunderschöner Umgebung. Nettes Zimmer mit Balkon,fühlte mich gut aufgehoben, hatte eine schöne Zeit! Personal ist sehr rücksichtsvoll, es fehlte mir an nichts!

Reha Kommunikation am 05.06.2024

Hallo Ramona1310, herzlichen Dank für Ihre positive Rezension und auch Ihre Anregung. Wir freuen uns, dass Ihre Reha erfolgreich war und wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Tolle Klinik mit tollem Personal

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (sehr gutes Haus)
recht gute Erfahrungzufrieden (Manchmal etwas wenig an Anwendungen, gerade, wenn man viele Feiertage in seinem Aufenthalt hat)
weniger gute Ausstattungzufrieden (musste am Feiertag anreisen und hatte dann 4 Tage keine Anwendungen.)
Pro:
Fr. Koller mit dem kompletten Servicepersonal incl. Küche
Kontra:
leider gibt es ein Physiotherapeutin, die einen Ton hat, der nicht akzeptabel ist
Gastrologie

Ich war in dieser Klinik sehr zufrieden. Leider wurde mir bei der Aufnahme nur 1 Woche als Verlängerung angeboten, und keine halbe Woche. Dies war sehr schade, denn es geht auch mit nur ein paar Tagen Verlängerung. Ab und Anreise ist immer Dienstags oder Donnerstags.
Die Physioabteilung war Spitze ( bis auf eine Ausnahme, diese Dame ist aber anscheinend schon bekannt) auch die psychische Abteilung.
Ein besonderes Lob geht an Fr. Koller im Service mit Ihrem gesamtem Team und der Küche.
Ich kann dieses Haus mit Ihrer wunderbaren Umgebung einfach nur weiterempfehlen.

Reha Kommunikation am 05.06.2024

Hallo Irmi99, Dankeschön für Ihre gute Bewertung. Es freut uns zu hören, dass Ihre Reha ein Erfolg war. Das Lob geben wir sehr gerne weiter. Wir wünschen Ihnen alles Gute.

Alles top

Gastrologie
Pro:
Sehr freundlich
Kontra:
Handtücher sehr alt, eigenes Kopfkissen mitnehmen
Bauch OP, mit Sepsis

Sehr zu empfehlen.
Alle sehr nett, hilfsbereit und immer auf meine Bedürfnisse eingegangen.
Z. T. 9 Anwendungen am Tag, mit top motivierten Therapeuten.
Essen gut, Umgebung super.
Erfolg der Reha war auch gut.
Danke

Reha Kommunikation am 23.04.2024

Hallo Helle9, Dankeschön für Ihre positive Rezension. Wir freuen uns, dass Ihnen die Reha so gut gefallen und gutgetan hat. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Tolle Klinik, ich würde wiederkommen

Gastrologie
Pro:
Therapeuten, Personal gesamt, Essen, Umgebung
Kontra:
Parkplatzverfügbarkeit
Colitis Ulcerosa

Ich kann dieses Reha-Zentrum nur empfehlen.

Das gesamte Personal ist freundlich und immer hilfsbereit.

Die Therapeuten sind motiviert, engagiert und gehen auf den Patienten ein. Gleiches gilt für das Pflegepersonal.

Mein Therapieplan war in den vier Wochen ok, es kam kein Stress auf. Es gab genügend Freiraum, um auch eigene Aktivitäten zu planen/durchzuführen.

Das Essen ist reichhaltig und sehr gut. Frühstück und Abendessen wird in Buffetform angeboten, und ja, beides ist täglich (fast) immer gleich, aber das ist zu Hause ja auch nicht anders. Das Mittagessen wird serviert und es besteht täglich die Wahl zwischen normal und vegetarisch. Das Speisesaalpersonal ist top.

Die Zimmer sind gut und funktional ausgestattet, es ist ausreichend Platz. Jedes Zimmer hat einen Fernseher und kostenloses Internet über WLAN gibt es im ganzen Haus.

Durch die Lage ist der Freizeitfaktor sehr hoch. Durch die BGL Gästekarte ist der ÖPNV in einem bestimmten Raum kostenlos nutzbar, sogar bis Salzburg (40 bis 50 min.). In 20 min. ist man mit der Bahn in Berchtesgaden und in 30 min. in Freilassung, Bad Reichenhall sogar nur 5 min. Es gibt viele Wanderwege.

Es gibt ein Cafe im Reha-Zentrum. Dort wird sehr guter Kuchen angeboten und auch der Kaffee ist klasse.

Die negativen Bewertungen zu dieser Klinik hier kann ich nicht nachvollziehen, aber das ist sicher die persönliche Sicht.

Ich kann für mich nur sagen, mir hat der Aufenthalt sehr gut getan und ich würde wieder dorthin fahren.

Reha Kommunikation am 26.03.2024

Hallo AndreasausNRW, vielen lieben Dank für Ihre gute Bewertung. Es freut uns zu hören, dass Ihnen die Reha bei uns so gut gefallen hat und Ihnen so gutgetan hat. Kommen Sie bei Bedarf gerne wieder zu uns. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute.

Reha war ein voller Erfolg

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die sehr schöne Lage der Klinik lädt zum Bewegen in der frischen Luft ein. Viele Kulturmöglichkeiten in Bad Reichenhall.)
recht gute Erfahrungzufrieden (welche Beratung?)
Pro:
ich habe mich sehr wohlgefühlt
Kontra:
Die Angebote des "Kreativbereich" waren wenig ansprechend. Schade!
Pankreaslinksresektion

Sehr gute Betreuung auf der Station. Sehr gute medizische Betreuung.

Meine speziellen Diätanforderungen wurden zu 100 % umgesetzt. Sehr gute Beratung durch die Diätassistentinnen. Gute Zusammenarbeit zwischen Diätbereich, Küche und Essensservice. Allgemein gute Zusammenarbeit zwischen allen Berichen der Einrichtung.

Sehr informativer gastroentrologischer Vortrag.

Gemeinsames Kochen und Sportaktivitäten haben dazu beigetragen, mit anderen Patienten in Kontakt zu kommen.

Auch Sozialmedizinischer Bereich ist für alle Probleme im Zusammenhang mit der Reha immer bereit.

Tolle Reha-Klinik

z.n. Darm-OP

Ich habe mich sehr wohl gefühlt. Die Ärzte und das Pflegepersonal sind sehr kompetent und verständnisvoll.

Die einzelnen Fachbereiche wie Physio, MTT etc. haben tolle Arbeit gemacht, haben alles sehr gut vermittelt und bei Fehler korrigiert.

Nicht zu vergessen die freundliche Rezeption, das motivierte Personal rund um die leckere Verpflegung.

Auch die Zimmerausstattung ist zweckmäßig.

Tischtennis, Billard, Schach und Minigolf für den Zeitvertreib.

Sauna und Schwimmbad gibt es auch.

Ich hatte einen schönen Aufenthalt und nichts zu meckern.

Weiter so und nicht nachlassen.

Rundrum zufrieden

Gastrologie
recht gute Erfahrungzufrieden (manchmal fehlt die Behandlung aus wegen Unterbesetzung)
Pro:
freudliches Personal und Toplage
Kontra:
Personalmangel
Magenbeschwerden

Wie viele andere Einrichtungen leidet auch diese unter Personalmangel. Man merkt deutlich die Belastung und den Stress der Mitarbeiter. Natürlich ist es nicht ideal, weder für die Patienten als auch für ihre Mitarbeiter. Dagegen kann die Klinikleitung wahrscheinlich wenig tun ...

Die Mitarbeiter sind alle vom Chefarzt bis Reinigungskraft sehr höflich und zuvorkommend. Die Klinik ist gut ausgestattet und sauber gehalten. Beim Essen ist die Auswahl nicht groß, aber was angeboten wird, ist von guter Qualität. Jeder bekommt nach ausführlichem Gespräch mit dem Kurarzt / der Kurärztin sein individuelles Programm. Bei mir war die Ernährungsberatung gut und sehr hilfreich. Die Lage der Klinik ist top und die Umgebung traumhaft. Ich war in Jan. - Feb. da und es war wie ein Winterwunderland. Hier meine Eindrücke: https://youtu.be/-shgh5-BUI4

Kommunikation80 am 10.05.2023

Herzlichen Dank für Ihre gute Bewertung und die damit verbundene Zeit. Wir freuen uns sehr, dass Sie die Reha optimal genutzt haben.
Wir wünschen Ihnen viel Gesundheit und alles Gute.
Mit freundlichen Grüßen Ihre Deutsche Rentenversicherung Bund

dankbar

Gastrologie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 22/23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
colitis ulcerosa , Einschränkungen nach Unfall

Auf meinen Wunsch hin konnte ich nach 10 Jahren zum zweiten Mal die Klinik Hochstaufen im Rahmen einer 5-wöchigen Reha besuchen.
Meine Erwartungen wurden voll erfüllt. Von Anfang an fühlte ich mich hier herzlich Willkommen. Jeder Wunsch wurde nach Möglichkeit erfüllt. Aufgrund massiver Schlafstörungen gab man mir z.B. ein sehr ruhig gelegenes Zimmer. Nach der ersten Nacht bekam ich wegen dem flockigen Kopfkissen (hatte u.a. die Wirbelsäule aufgrund eines Unfalls gebrochen) zwei andere Kissen zur Auswahl. Die Patienten mussten noch eine FFP2 Maske tragen. Da ich kurz vorher Corona und Atemwegsprobleme hatte, durfte ich - wie einige andere Patienten auch - auf eine leichte OP-Maske, die mir täglich frisch zur Verfügung gestellt wurde, ausweichen.
Die Therapien wurden immer wieder meinen persönlichen Möglichkeiten angepasst und verändert. Das gesamte Klinikpersonal, egal ob Stationszimmer, Ärztin, Empfang, Therapeuten, Reinigungs- und Hauswirtschaftspersonal, begegnete mir jederzeit freundlich und offen. Die Gespräche mit der Psychologin waren warmherzig, empathisch und nicht nur wohltuend sondern auch sehr effektiv. Ich habe vieles davon mit nach Hause genommen und versuche meine "Hausaufgaben" umzusetzen.
Das Haus erfüllt alle Anforderungen. Es ist umfangreich ausgestattet, die Zimmer sind sauber, das Angebot ist vielfältig, das Essensangebot und die Qualität gut und die herrliche Umgebung lassen einen fast vergessen, dass man zur Reha und nicht im Urlaub ist :)
Lediglich das Internetangebot über einen Fremdanbieter "soll" laut anderer Patienten nicht so gut zu funktionieren. Da ich selbst aber diese Flatrate bewusst gar nicht in Anspruch genommen habe und mich mehr auf anderes fokussiert habe, fühlte ich mich dadurch nicht betroffen.
Ich möchte mich nochmals für diese erholsame Zeit und die Fürsorge die ich erfahren habe, bei allen Beteiligten bedanken. Wer hier meckert, dem ist nicht mehr zu helfen und der sollte dann vielleicht eher in ein Luxushotel statt in eine Reha gehen ;-)
Herzliche Grüße aus dem Sauerland

Kommunikation80 am 01.03.2023

Vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Wir freuen uns, dass Ihr Aufenthalt zu Ihrer vollsten Zufriedenheit verlaufen ist und Sie die Zeit Ihrer Rehabilitationsmaßnahme genießen konnten. Ihr Lob geben wir sehr gerne weiter. Wir hoffen, dass Sie unsere Reha-Klinik mit neuer Kraft und vielen neuen Tipps für den Alltag verlassen konnten und wünschen Ihnen für die Zukunft alles Gute, vor allem Gesundheit.

Absolute Zufriedenheit

Gastrologie
Pro:
Therapeuten
Kontra:
Abendessen
Stoma

Dies war meine 5 Reha (18.10.2022-15.11.2022) und kann sagen, dass die Klinik Hochstaufen bis jetzt die beste war.
Frühstück normale Auswahl, Mittagessen geschmacklich sehr gut und abwechslungsreich. Abendessen leider eintönig.
Arztvisite 1* in der Woche sehr gut, Stationspersonal kompetent und freundlich.
Therapeuten fachlich sehr gut und fordern den Patienten auch zur Mitarbeit auf (Motivation)(gefällt leider nicht jedem).
Die Damen vom Empfang waren immer freundlich und hilfsbereit.
Verwaltung wie Empfang.
Zimmer und Zimmerreinigung ok.
Werde versuchen meine nächste Reha wieder in der Klinik Hochstaufen zu absolvieren.
PS: Man muss sich auch auf eine Einrichtung einlassen können, wer nicht will sollte Zuhause bleiben!!!

Kommunikation80 am 04.01.2023

Wir wünschen Ihnen viel Gesundheit und alles Gute.
Mit freundlichen Grüßen Ihre Deutsche Rentenversicherung Bund

War sehr zufrieden mit meiner ersten Reha

Gastrologie
Pro:
Lage
Kontra:
Dusche
Darmkrebs

Sehr schön Einrichtung, mit vielen Anwendungsmöglichkeiten. Allerdings sind die Zimmer und gerade das Bad ( Dusche ) schon in die Jahre gekommen und sollten renoviert werden. Die Verpflegung war Corona-bedingt reduziert, insgesamt aber recht gut. Personal insgesamt sehr qualifiziert, freundlich und hilfsbereit.
Lage der Klinik ist super, man kann sehr gut wandern, hat viele Ausflugsziele und kann die Natur genießen.

Wiederholungstäter

Gastrologie
recht gute Erfahrungzufrieden (Nicht viel Neues, aber war ja auch bereits das 2. Mal da)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hatte mit Frau Dr. Diefenbach eine super Ärztin)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Das in Coronazeiten das eine oder andere Mal die Therapiepläne umgestellt werden müssen, ist doch ganz normal)
Pro:
Jeder gibt sich in Coronazeiten die Mühe, das Beste aus der Situation zu machen
Kontra:
Manche Rehabilitanten versuchen immer wieder schlechte Stimmung zu machen
Achalasie

Ich war rundum zufrieden. Natürlich kann man -wenn man will - an einzelnen Punkten ein wenig kritisieren. Aber wer von uns ist schon perfekt ?
Alle geben sich Mühe und das merkt man auch.
Habe mich zum 2.Mal für die Klinik entschieden und habe es nicht bereut.

Rundum zufrieden!

Gastrologie
Pro:
Die Essensversorgung
Kontra:
zu wenig Parkplätze
Gastro

Die Klinik hat meine Erwartungen übertroffen - im positiven Sinne. Mein Zimmer hatte bereits die neue Ausstattung und lag zur Südseite (mit Balkon). Der Blick auf die Berge in ruhiger Lage - hat schon seinen eigenen Erholungseffekt. Es gibt eine schöne Cafeteria, ein Lesezimmer, die Möglichkeit sich kreativ oder auch jederzeit sportlich zu betätigen. Essen ist reichlich und gut.
Besonders erwähnen möchte ich, dass das die erste Einrichtung war, in der man auf meine spezielle Kost (gluten und laktosefrei) eingegangen ist. Die Diätassistentin in Zusammenarbeit mit dem Küchenpersonal ist immer bemüht schnelle Lösungen zu finden - wenn jemand etwas nicht verträgt u.ä. Ich saß mit 5 weiteren Patienten an einem Tisch und manchmal erhielt jeder von uns ein anderes Essen. Das gibt es sicher in Deutschland kein zweites Mal!
Mit meinen Anwendungen war ich sehr zufrieden. Habe mir etwas streichen lassen und zwei andere Anwendungen, welche ich gerne wollte auch bekommen. Die Ärzte waren sehr nett und nie herablassend oder kurz angebunden.
Alles in allem - ich würde mich freuen, wenn ich in ein paar Jahren wieder in dieser Rehaklinik Kraft tanken darf.
Herzlichen Dank an das gesamte Personal!

Exzellente Klinik!

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Selbst die, in anderen Kliniken nervigen Vorträge waren hier durchwegs sehr interessant und informativ)
recht gute Erfahrungzufrieden (Leider ist kein Orthopäde im Haus)
recht gute Erfahrungzufrieden (Wer viele Anwendungen haben will muss sich dafür einsetzten)
Pro:
Bei Bedarf wird tatsächlich individuell gekocht!!
Kontra:
Nur ein Patienten-Kühlschrank im ganzen Haus
Schweres Polytrauma

Unfassbar tolle Klinik. Nach einem schweren Unfall durfte ich dort 6 Wochen AHB verbringen und war fasziniert wie viel in so kurzer Zeit passieren kann. Also ich dort ankam konnte ich maximal 30min stehen ohne mich hinzulegen, nach 6 Wochen konnte ich wieder auf den "Hausberg" der Klinik, dem Predigtstuhl gehen.
Sowohl Sport-therapeutisch als auch ernährungstechnisch wurde exakt auf meine Bedürfnisse eingegangen. Das gesamte Personal ist super nett und hilfsbereit. Die Zimmer sind schön und sauber, der Garten is im Sommer fantastisch, die Freizeitmöglichkeiten sind überragend (Billard, Tischtennis, Federball, Minigolf, Spielzimmer mit Brettspielen, Bücherei, Schwimmbad, Sauna, Berggehn, ...).
Ich habe meinen Aufenthalt dort sehr genossen. Meine Erwartungen wurden um ein Vielfaches übertroffen!

erfolgreiche Reha dort , wo andere Urlaub machen (das Motto der Klinik trifft auf alle Fälle zu)

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ich hatte keine/vernachlässigbare Wartezeiten)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Zimmerausstattung zufriedenstellend aber ok)
Pro:
sehr erfolgreiche Reha

Gastro-Patient von Mitte Mai bis Mitte Juni 2019:

Sehr engagierte, freundliche und zuvorkommende Mitarbeiter in allen Bereichen.
Sehr gute Aufnahme. Krankheitsbilder wurden vollständig und richtig aufgenommen und entsprechend darauf abgestimmte Therapien angesetzt.
Tolle Physio-abteilung.
Sehr gepflegte, angenehme und erholsame Parkanlage und Umgebung.
Mahlzeiten wurden auf das Krankheitsbild abgestimmt, waren abwechslungsreich und es hat wirklich alles sehr gut geschmeckt.

Für Patienten, die mobil sind ist Bad Reichenhall zu Fuß in ca. 30 Minuten erreichbar (bergab).
Zurück kann man mit den öffentlichen Verkehrsmitteln fahren, wenn bergauf zu schwer sein sollte und/oder es zu heiß ist.

Für mich eine rundherum erfolgreiche Reha.

Ich kann die Reha-Klinik nur empfehlen.

Jederzeit wieder!!!

Gastrologie
Pro:
Super tolle Lage, nettes Personal
Colitis Ulcerosa

Ich habe mich in der Klinik Hochstaufen sehr wohl gefühlt. Geniale Lage inmitten der Berge. Das Personal ist ausnahmslos nett und kompetent. Beim Erstellen des Therapieplans werden die Wünsche der Patienten berücksichtigt. Die Zimmer sind absolut ausreichend, teilweise mit Balkon. Das Essen ist lecker, qualitativ gut und wird dem Krankheitsbild entsprechend zubereitet. Es gibt jede Menge Ausflugsmöglichkeiten in die tolle Umgebung, sowohl selbstständig mit Bus und Bahn oder zu Fuss, als auch organisiert. Ich kann die Klinik nur empfehlen und würde jederzeit sofort wieder hinfahren.

Gerne wieder

nach Darmkrebs Op umd Chemotherapie

Ich durfte schon das zweite mal in diese Klnik,sehr freundliches Personal in allen Abteilungen.
Die Zimmer sind einfach aber Zweckmässig eingerichtet und sauber.In der Freizeit hat man viele Möglichkeiten,Bad Reichenhall Salzburg und auch viele Wandermöglichkiten

Tolle Rehaklinik

Gastroenterologie

Ich bin mit dieser Klinik sehr zufrieden.
Die Umgebung ist super und es wird einem alles möglich gemacht, dass es einem besser geht.

Das Personal ist super freundlich.
Egal ob Schwestern, Pfleger, Ärzte, Empfang, Therapeuten, Küchenpersonal, Reinigungspersonal, Hausmeister, Patientenaufnahme, Verwaltung, ...

Das Essen ist mittags sehr gut und auf die einzelnen Krankheitsbilder abgestimmt. Morgens sowie Abends darf man sich etwas zu essen vom Buffet aussuchen.
Es gibt leider recht wenig Auswahl an Wurst und Käse, was einem nach einiger Zeit etwas stören kann.
Ansonsten gibt es aber jeden Abend verschiedene Suppe sowie zahlreiche Salate. Zwei mal in der Woche gibt es abends warmes Essen (z.B. Lasagne, Hähnchenschenkel oder ähnliches).

Die Zimmer sind etwas in die Jahre gekommen, sollen aber laut Personal Ende des Jahres erneuert werden.
Im Zimmer gibt einen hellgrünfarbenen Stuhl sowie Hocker, welcher das Zimmer ungemein aufwertet.
Ansonsten sind die Schränke und Betten sehr alt und dunkel gehalten.
Einen Kühlschrank gibt es für alle Patienten gemeinsam in der Teeküche, auf dem Zimmer befindet sich keiner.

Waschmaschinen sowie Trockner und Wäschetrockner für die Patienten sind im Haus auf drei Stationen zu finden, pro Waschgang/ Trockengang zahlt man 2€.

Wenn man das Glück hat ohne Therapeuten Zugang zum Bewegungsbad zu bekommen, kann man dort täglich Abends rein, am Wochenende Morgens sowie Abends.

Alles in Allem war es eine schöne Zeit und man hat viel Spaß gehabt und für eine Weile seine Wehwehchen vergessen können.
Ich würde jederzeit wiederkommen.

Gelungene Reha

Gastrologie
Pro:
Traum Landschaft
Kontra:
Wlan im Kurhaus
Darm OP

Alles OK.Ich würde jeder Zeit wiederkommen.

absolute Empfehlung für AHB

Gastrologie
Pro:
sehr gutes Klima im Haus + hohe Kompetenzen
Colon-Karzinom OP

- Auffallend gute Atmosphäre im Haus, recht gutes Klima in allen Abteilungen. Durchgängig kompetentes und freundliches Personal.
- Ärzte: Nahmen sich viel Zeit, freundlich, empathisch, sehr vorsichtig bzgl. Belastung. Extra Termine waren leicht zu bekommen. Viele und sehr gute Informationen zu meiner Erkrankung (hat bei der OP vorher leider komplett gefehlt)
- Therapeuten: auch alle total nett. Die Physiotherapeuten viel qualifizierter und kompetenter als die mir bekannten niedergelassenen; konnten alle sehr gut erklären.
- Verwaltung: hilfsbereit, freundlich und zuvorkommend. Alle Fragen wurden (schnell) beantwortet.
- Verpflegung: wirklich prima - keine (!!!) Verdauungsprobleme in der Zeit. Es gibt ein hilfreiches Farbleitsystem für ballaststoffarm (Magen/Darm) und cholesterinarm (Herz/Kreislauf). Küche sehr gut (eigene Produktion, kein Catering !) Auch die Ernährungsberatung: sehr freundlich; besorgt auf Anfrage auch Rezepte.
- Unterbringung: zweckmäßig, hell, nicht unfreundlich, rel. neu renoviert. Ähnlich wie gute Pension oder Mittelklassehotel. Gut zum Aushalten - auch im Winter. "Nur" Einzelzimmer; die wenigen Doppelzimmer waren fast immer ausgebucht für mitgereiste Partner (Feiertage - Angehörige. Besser vorher klären)
- Umgebung: ruhige Lage; 5 Min in die Berge oder bis zum Bahnhof, 10 Min. zum Bus. Die obligatorische Kurtaxe wurde von der RV bezahlt, gilt als Ausweis für prakt. allen Nahverkehr nach Reichenhall und Umgebung.
- Internet: naja - geht so. Am Empfang zu buchen. 2 Surf-PC und WLAN im ganzen Haus; vom externen Provider, da kein eigenes Personal. Eher langsam und rel. (ungewohnt) teuer: 1 Std. (2 EUR), 12 (?) Std., oder 30 Tage flatrate (34 EUR). Geschw. schwankend (bei mir, Gebäude B) zwischen ca. 6 und 20 Mbit.
- Sauberkeit: gut; wöchentlich mehrfache Reinigung. Nur glatte Böden --> gibt recht schnell Staubflusen.
- auffällig die Zahl der verm. Alkoholiker (Flaschentransporte in Einkaufstüten), "Kneipenkultur" manchmal abends (Cafeteria).

Einfach Klasse

Gastrologie
Pro:
Betreuung, Essen
Kontra:
Reinigung der Zimmer
Morbus Crohn

Ich war 5 Wochen im Sommer in der Klinik und es war einfach perfekt. Gute Behandlung, viel Bewegung, gute Therapeuten, super Essen. Die Natur und die Umgebung sind unglaublich schön. Ich habe mich sehr erholt und habe vieles über meine Krankheit erfahren, was mit weiterhilft. Ich würde immer wieder dorthin fahren. Noch anzumerken sind die netten "Mitpatientin" die ich kennen gelernt habe. Dies war zusätzlich noch eine wirkliche Bereicherung.

Super Einrichtung in traumhafter Lage!

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es war eine wunderbare Zeit)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Meine Ärztin war sehr kompetent)
Pro:
Der Patient steht im Mittelpunkt und wird sehr gut versorgt. Die Umgebung ist ein Traum.
Kontra:
Nichts, alles war sehr gut!
Gastro

Die Klinik ist in einer wunderschönen Umgebung! Ich konnte vom Zimmer aus direkt in die Berge blicken.Es war einfach traumhaft schön! Das Sportprogramm war für mich genau richtig und die Atmosphäre war immer lustig und ausgelassen. Meine Ärztin war richtig gut. Sie hat mir zugehört und sich Zeit genommen. Ich fühlte mich ernst genommen und gut beraten. Das Essen war gut und alle Wünsche wurden erfüllt, auch meine vegetarischen. Die Cafeteria ist eine große Bereicherung im Haus. Der Kuchen ist super lecker, der Cappuccino auch. Abends kann man sich dort mit netten Leuten treffen, etwas zusammen trinken, Gesellschaftsspiele spielen oder Fernseh schauen. Alles in allem habe ich diese Reha sehr genossen und mir geht es seitdem richtig gut. Ich kann diese Einrichtung nur weiterempfehlen!!!

Tolle klinik

Gastrologie
Pro:
Superschöne Umgebung
Morbus crohn

Sehr schöne klinik kann man nur weiterempfehlen die ärzte sind immer für einen da.
Personal und die küche immer sehr freundlich essen super gut.hab mich in den 3 wochen sehr aufgehoben gefühlt und konnte mich gut erholen.
Würde jederzeit wieder kommen.

Wunderbare Klinik

Gastrologie
Pro:
hoher Wohlfühlfaktor
Darmkrebs und KHK

Also ich kann hier nur positives berichten. Angefangen vom Anreisetag an dem ich sehr freundlich und zuvorkommend empfangen wurde, der Sauberkeit der Zimmer (manche meinen tatsächlich daß sie ihren eigenen Dreck micht mal selbst wegmachen könnten)
Die Verpflegung war schmackhaft und im Rahmen der Möglichkeiten sehr angemessen, das Personal sher freundlich und wenns am mittag besonders gut geschmeckt hat dann bekommt man ohne Mühe auch einen Nachschlag.
Mit der ärztlichen Betreuung war ich sehr zufrieden, angefangen von der Stationsärztin bis zum Chefarzt.
Die Therapeuten/innen waren bis auf eine Ausnahme (Herr W. dieser arrogante Schnösel) sher bei der Sache und gestalteten die Kurse zu meiner vollen Zufriedenheit.
Die Cafeteria, in der es abends auch Bier und Rotwein gab, rundete den Tag bestens ab.
alle waren sehr flexibel und gingen sehr auf mich ein und meine Wünsche wurden berücksichtigt. Vorlesungen und Konzerte fanden 1-2 mal pro Woche in der Klinik statt oder man nutzte den kostenlosen Bus der einem nach Bad Reichenhall brachte. Ausflüge in die Umgebung sind sehr gut mit dem ÖPNV durchführbar.

Alles in allem: Kann ich jedem nur empfehlen! Die Zeit vom 12.10.-16.11.2017 habe ich sehr genossen...... und komme hoffentlich bald wieder ;-)

Einfach suoer

Gastrologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (Schrank und Schreibtisch)
Darmkrebs

Ich war sehr zufrieden mit der Klinik.
Das Personal ist sehr bemüht auf extra Wünsche einzugehen.
Das Essen war gut ( etwas zu wenig ,grins)
Die Zimmereinrichtung war soweit ok, bis auf den alten Schrank und Schreibtisch.
Die Cafeteria ist sehr gut und das Personal ist sehr freundlich.
Mit meinen Arzt und Chefarzt war ich sehr zufrieden.
Ich würde gerne nochmal kommen.

4 Wochen Erholung für Körper und Seele

Gastrologie
Pro:
Lage,Personal,Behandlungen,
Kontra:
Ausstattung+Reinigung der Zimmer
Morbus Crohn

Ich war den gesamten Juli in der Klinik Hochstaufen aufgrund eines chronischen und schlimmen Verlaufes von Morbus Crohn. Ursprünglich waren 3 Wochen Aufenthalt geplant, jedoch wäre dies zu kurz gewesen um mich wieder aufzupeppen. Es waren sehr hilfreiche 4,5 Wochen Aufenthalt mit Höhen und Tiefen. Insgesamt hat sich mein Gesundheitszustand jedoch stabilisiert und verbessert. Mit 21 Jahren war man das "junge Gemüse" in der Klinik und hat den Altersdurchschnitt am Essenstisch um einiges angehoben. Das Team der Klinik hat sich wirklich super um mich gekümmert, von der Abholung vom Flughafen bis hin zu speziellem Essen. Sehr positiv muss ich den Chefarzt hervorheben, der bereits zur Aufnahmeuntersuchung der Stationsärztin hinzukam.
Die Lage der Klinik ist besonders im Sommer traumhaft. Die Gartenliegen laden zum Entspannen ein, die Berge und die Wälder für Spaziergänge. Die Mitpatienten sind alle sehr freundlich und hilfsbereit, was bei der Ankuft und in den ersten Tagen spürbar wird.
Die Einrichtung der Zimmmer ist in die Jahre gekommen, allerdings wird schon unter Hochdruck die Modernisierung geplant. Die Reinigung der Zimmer ließ leider zu wünschen übrig, jedoch bleibt bei 6 Minuten Zeit pro Zimmer nicht viel zu erwarten. Für Kritik war das Reinigungspersonal jedoch offen und hat den Dreck und die Haare beseitigt.
Ich kann die Rehaklinik nur empfehlen und werde bei Bedarf erneut nach Bayerisch Gmain fahren.

Tolle Klinik

Gastrologie
Pro:
Lage der Klinik und ärztliche Kompetenz
Kontra:
Fällt mir nichts ein
Darm OP nach Morbus Crohn-Schub

Der freundliche und herzliche Umgang des gesamten Klinikteams mit den Patienten lässt einen die Eingewöhnung leicht fallen. Dank der immer gut gelaunten und kompetenten Therapeuten bereiten die Anwendungen viel Spaß und tragen somit zusätzlich noch einmal einen sehr großen Teil zur Genesung bei. Die Ärzte, wie auch der Chefarzt sind sehr sympatisch und kompetent und man fühlt sich sehr behütet.
Sehr positiv ist auch zu erwähnen, dass die Vielfältigkeit und der Geschmack der Speisen kein Vergleich mehr wie vor 10 Jahren ist. Ein Lob an die Küche und an die Klinikleitung!!!
Für mich war der Aufenthalt in der Klinik ein voller Erfolg, so dass ich wieder nach meiner schweren OP in die Arbeitswelt zurückkehren kann.

Sehr empfehlenswert!!!

Gastrologie
Pro:
Freundlichkeit des GESAMTEN Personals. Kompetenz des med. Personals.
Kontra:
Fällt mir nichts ein
Budd-Chiari Syndrom mit Leberzirrhose

Absolut empfehlenswert! Vom Küchenpersonal über die Reininugstdamen, Schwestern, med. Fachpersonal bis hin zu Ärzten und Chefärzten alle ausnahmslos und immer freundlich! Das Essen ist gut! Die Zimmer sind nicht groß, aber gemütlich und sauber! Das Highlight ist der wunderschöne Park mit Minigolf und Sonnenliegen. Es werden für jedes Wochenende ogranisierte Ausflüge angeboten. Bad Reichenhall und Salzburg sehr gut und schnell per Bus und Bahn zu erreichen. Ich war knapp 6 Wochen da und war nicht ein einziges Mal mit irgend etwas unzufrieden.

Lobenswert

Gastrologie
Pro:
Jederzeit wieder
Darm

Diese Klinik kann man nur weiterempfehlen. Das ganze Personal ist immer sehr freundlich und hilfsbereit. Man fühlt sich gut aufgehoben. Auch in Sachen Sauberkeit kann man nichts schlechtes sagen. Das Essen ist gut (Natürlich auch Geschmacksache). Ich würde jederzeit wieder kommen

Absolut empfehlenswert!!!

Gastrologie
Pro:
Physiotherapie ist ein Traum-Team :-) mit hohem Spaßfaktor.
Darmkrebs

Diese Klinik ist top!!! Das gesamte Team vom Empfang und back office,dem Reinigungspersonal, die unglaublich herzlichen und motivierenden und fachkompetenten Damen und Herren aus der Physiotherapieabteilung, die med. Abteilung mit der psychologischen Begleitung sowie die Betreuung auf der Station bis hin zu einem immer freundlichen und gut gelaunten Service Personal im Essensbereich sind absolut empfehlenswert. Hier habe ich als Patientin durch die Menschen - das ganze Team! -, die sich um mein körperliches und seelisches Wohlergehen gekümmert haben, wieder den Mut und die Kraft gewonnen mein durch den Darmkrebs verändertes Leben mit Stoma zu akzeptieren und neu lieben zu lernen.
Dazu beigetragen hat die familiäre und angenehme helle Atmosphäre des gesamten Hauses. Einzig die Zimmer, in denen man aber nur zur Nachtruhe verweilt, könnten eine Modernisierung vertragen. Sind in ihrer Funktion und Ausstattung durchaus in Ordnung. Und immer tip top sauber gehalten!
Die Umgebung Bayerisch Gmain mit Bad Reichenhall bietet von Kultur-, Natur-, Shopping- sowie interessante Ausflugsmöglichkeiten für jeden Geschmack etwas. Die Verkehrsanbindungen sind hervorragend, so dass man super ohne Auto zurecht kommt. Selbst Salzburg als Ausflugsziel ist bequem mit Bus oder Bahn zu erreichen.
Auch die Klinik bietet ihren Patienten Unterhaltsprogramme und organisierte Ausflüge an. Für abwechslungsreiche Abende in der Klinik kümmeren sich in fachkompetenter und herzlicher Weise Veronica und Max in der hauseigenen Kreativabteilung. Eine spezielle Anwendung auf eigene Kosten gönnt Mann und Frau sich durch die liebevollen Hände von Sylvia in "ihrer Buddha-Höhle".
Eine Oase der Ruhe und Entspannung!
Die Klinik liegt im wahrsten Worte im letzten Winkel der Republik, aber dafür liegt sie mit all ihren Vorzügen mitten im Leben.

schon das 3x

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Danke)
Pro:
Wohlfühlen, Unterstützend, positive Atmosphäre, fachlich einwandfrei geschultes Personal
Kontra:
Selbsthilfegruppen sollten angeleitet angeboten werden, Gesprächskeise unter "Gleichgesinnten" in den Terminplan aufgenommen werden!..das wäre genauso wichtig wie Nordic Walking! ;-)
Anschlussheilbehandlung

Ich würde immer wiederkommen.
Die Betreuung und Pflege ist so menschlich und umsichtig, das es für mich sehr sehr angenehm war, wieder hier gewesen zu sein!
Eingebettet in die Berge. Den Hochstaufen vor der Tür. Der Ausblick aus dem Zimmer... die Möglichkeiten, kleine Spaziergänge zu machen um wieder zu "Kräften" zu kommen.... sind im Vergleich, für mich, einmalig!
Vielen Dank

Sehr gute Klinik

Gastrologie
Pro:
Kompetenz und prompte Erledigung von Wünschen
Magen

Eingebettet in traumhaftem Bergpanorama kann ich die Klinik wärmstens empfehlen.Ich konnte mich dort sehr gut erholen in vier Wochen.Es wird einem mit ganz viel Freundlichkeit begegnet.Das tut viel zur Gesundung bei.Sehr gut abschalten vom Alltag konnte ich in der Kreativabteilung.Viele Grüße dahin.

Gute neue Erfahrung

Gastrologie
Pro:
Man muss offen sein
Kontra:
Meckerer gibt es immer
MC

Ich kam etwas unsicher und ängstlich in der Klinik an...wurde aber sofort am Empfang freundlich aufgenommen. Personal, Ärzte, Therapeuten sind wirklich sehr freundlich und aufgeschlossen.
Reinigung lässt leider etwas zu wünschen übrig, aber ist eine Fremdfirma (6 min pro Zimmer) da kann ich es doch verstehen.
Essen könnte etwas abwechslungsreicher sein...aber nach Gespräch mit der Ernährungsberatung wurde mir geholfen (musste dringend zunehmen).
Umgebung sehr schön und viel zum unternehmen.
In der Klinik gibt es auch Freizeitmöglichkeiten so dass es einem eigentlich nicht langweilig werden kann, aber es gibt immer Menschen die zu motzen haben!
Cafeteria sehr ansprechend und mit freundlichem Personal bestückt, leider nur bis 21 Uhr geöffnet.
Negativ ist für Raucher, der weite Weg zur Raucherecke, bei Wind und Wetter. Und leider wird die Klinik zu früh "abgeschlossen", aber man weiss was man tun muss um doch noch eine rauchen zu können ;-)
Alles in allem war es sehr schön und erholsam, Therapeuten (bis auf eine), Ärzte sehr kompetent und freundlich.
Immer wieder gerne!
Wenn jemand Abwechslung zum Essen braucht...Curry Wurst auf Station 7 sehr zu empfehlen!!!

Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt.

Gastrologie
Pro:
Ärzte, Therapeuten
Kontra:
In der Gegend wenig Action
Colon CA

Ich war von Anfang April in der Rehaklinik Bayerisch Gmain. Die Pfleger haben mich schon sehr nett und herzlich aufgenommen, sogar persönlich herumgeführt. Die Stationsärztin (eine ungarische Ärztin, weiß leider ihren Namen nicht mehr) war ebenfalls sehr freundlich und bemüht, mit mir zusammen einen geeigneten und adäquaten Therapieplan zu erstellen und hatte immer ein offenes Ohr für mich.
Die Therapeuten waren alle sehr nett und haben volle Arbeit geleistet. Gute Laune und 100%iger Einsatz waren eine Selbstverständlichkeit. Das Essen war vollkommen ok - nörgelnde Menschen gibt es leider überall.
Der Therapieplan war gut und aus vielen verschiedenen Aktivitäten und Vorträgen zusammengewürfelt und wenn etwas nicht stimmig war, musste man nur höflich mit den Schwestern oder dem Arzt darüber reden und es wurde umgehend geändert.

Die Lage der Klinik ist perfekt.
Ich hatte das große Glück, direkt am zweiten Tag sehr nette Leute kennengelernt zu haben und wir hatten in einer schönen Gemeinschaft sehr viel Spaß miteinander. Somit kam gar kein Tiefpunkt auf und die Zeit hier war insgesamt PERFEKT.
Ich führe zu Hause meine Übungen fort und werde in zwei Jahren wieder kommen. Das ist GARANTIERT

Ein rundum gelungener Aufenthalt

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ein rundum gelungener Aufenthalt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wunderbar, mitarbeiten muss der Patient aber auch)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (tolle Therapeuten (bis auf eine Physiotherapeutin))
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (nix zu bemängeln, klappte alles hervorragend)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (schade dass nicht alle Zimmer Balkon haben)
Pro:
Freundlichkeit des Personals, gutes Essen, tolle Umgebung
Magen-OP

Ich war vom 05.03.15 bis 02.04.15 auf Station 4 (Gastrologie) nach einer Magen-OP.

Ich habe mich rundum wohl gefühlt und auch die medizinische Betreuung war hervorragend. Die Schwestern und Pfleger auf Station 4 waren herzlich, zuvorkommend, kompetent und immer um ihre Patienten bemüht. Ich kann nur das Beste sagen, auch mit meiner Stationsärztin war ich sehr zufrieden. Es war immer ein Ansprechpartner da, wenn man einen brauchte.

Erwähnenswert ist das für die Größe der Klinik hervorragende Essen. Das Frühstücksbuffet ist besser wie in manchem Hotel und es ist für jeden Geschmack etwas dabei. Auch das Mittagessen ist sehr schmackhaft und reichlich.

Wirklich alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und hilfsbereit, von der Reinemachefrau über die Therapeuten bis hin zu Schwestern/Pfleger und vor allem auch das Personal im Speisesaal.

Die Zimmer könnten etwas größer sein, sind aber sauber und zweckmässig eingerichtet.Es wäre allerdings schön, wenn alle einen Balkon hätten (hatte leider eines ohne Balkon). Das Schwimmbad kann nach Erlaubnis durch den Arzt abends (am WE zusätzlich vormittags) zum freien Schwimmen genutzt werden. Ansonsten gibt es im Außenbereich eine Minigolfanlage und Außenschach. Im Haus selbst gibt es einen Billardtisch und Tischtennisplatten.

Fazit:
Ich war rundum zufrieden und würde jederzeit wieder in die Klinik Hochstaufen gehen, sollte es denn nötig werden.

Sehr gute Klinik

Gastrologie
Pro:
Betreuung, Anwendungen, Verpflegung, Unterkunft
Kontra:
keine
Ösophaguskarzinom mit Magen-und Speiseröhren Teilresektion

Ich fühlte mich von der ersten Sekunde an Eillkommen zu sein.
Das spiegelte sich in der sehr freundlichen Begrüßung wieder in Verbindung mit der kompetenten Erklärung des Tagesablaufes, wo finde ich was bis hin zum Gepäckservice.
Mit einer Selbstverständlichkeit wurde das Gepäck von einem Hausangestellten auf das Zimmer gebracht. (und das immer mit einem ehrlichem Lächeln im Gesicht)Es erfolgte die vor Ort Einweisung bzgl. Bedienung des elektr. Zimmerschlüssel, Handhabung Fernseher etc.
Ich war und bin noch heute sehr beeindruckt vom reibungslosen Ablauf am Tag der Anreise.
Am zweiten Tag erfolgte der med. Check und die Vorstellung bei der für mich zuständigen Ärztin, die während des gesamten Aufenthaltes für mich, meine med. Ansprechpartnerin war.
Ferner wurden auch meine persönlichen Reha-Ziele besprochen sowie die med. Indikationen festgelegt, um daraufhin den Therapieplan abzustimmen.
Am dritten Tag erfolgten dann Anwendungen, Übungen etc. lt. Therapieplan.
Am Anreisetag wurde der feste Sitzplatz zugeordnet.
Die Verpflegung war sehr umfangreich. Früh-und Abends in Form SB am Buffet und am Mittag lt. Menüplan und Diätverordnung, wurde das Essen serviert. TOP Leistung und Service im Speisesaal.
Ein ganz großes DANKE auch auf diesem Weg.
DANKE auch allen Therapeuten die jeden Tag aufs Neue zu meiner vollen Zufriedenheit geholfen haben mir wieder den Weg ins Leben und in die Gesellschaft zurück zu finden und mich auf einen weiteren operativen Eingriff vorbereitet haben.
F A Z I T: JA, diese Klinik empfehle ich weiter!

DANKE