Ich war vor Kurzem zur Reha in der Schlossklink.
Das Personal empfand ich als kompetent und freundlich. Danke dafür!
Es ist sicher gut gemeint, dass überall in der Schlossklink (direkt vor den Zimmern, in den Wartebereichen, im Speisesaal usw.) starke WLAN Sender angebracht wurden.
Das ist doch toll. Oder?
Viele Studien belegen einen direkten Zusammenhang zwischen Hochfrequenzstrahlung (z.B. WLAN) und Gesundheitsbeeinträchtigungen, wie zum Beispiel:
Rücken-, Kopf- und Gliederschmerzen
Schlafstörungen
Müdigkeit, ME/CFS
depressive Tendenzen
Gereiztheit, Nervosität, Konzentrationsstörungen
Lern- und Verhaltensstörungen
Schwindel, Ohrgeräusche
Die bisher größte WLAN Überblicksstudie „Biologische und pathologische Wirkungen der Strahlung von 2,45 GHz auf Zellen, Kognition und Verhalten“ (Wilke 2018) dokumentiert mehr als 100 Studien und kommt zu dem Schluss: „WLAN sollte nicht in Schlafzimmern, an Arbeitsplätzen, in Aufenthaltsräumen und Krankenzimmern genutzt werden.“ Dieser Review dokumentiert schädigende Wirkungen auf das EEG und Gehirnfunktionen (12 Studien), auf die Fruchtbarkeit (18), die DNA und die Krebsentwicklung (29), auf das Herz (5), die Schilddrüse (3), die Genexpression (5), die Apoptose (9), die Leber (4) und das Zellwachstum (4). 41 Studien weisen als Schädigungsmechanismus oxidativen Zellstress nach, 22 Studien negative Wirkungen auf Kognition, Lernen, Aufmerksamkeit und Verhalten. (Quelle: https://www.diagnose-funk.org/aktuelles/artikel-archiv/detail&newsid=1256)
Es spricht also einiges dafür, dass die starke WLAN Strahlung in der Schlossklink dazu führt, dass Patientinnen und Patienten nicht so gute gesundheitliche Erfolge erreichen können, wie dies in einem strahlungsarmen, gesunden Umfeld möglich wäre. Und es ist nicht auszuschließen, dass dadurch bestimmte Beschwerden verstärkt oder sogar erst ausgelöst werden.
Dabei ist eine Lösung relativ einfach.
So ist es in anderen Kliniken z.B. so geregelt, dass das WLAN in den Patientenzimmern selbst an- und ausgeschaltet werden kann. Oder es wäre auch möglich, dass in manchen Häusern der Schlossklinik weitgehend auf Elektrosmog verzichtet wird. Die Patientinnen und Patienten könnten dann wählen, ob sie in ihrer Reha lieber eine gute WLAN Versorgung oder eine strahlungsarme, gesündere Umgebung haben möchten.
Ich würde mich freuen, wenn die Schlossklinik dafür eine gute Lösung finden würde.
Sehr geehrter Patient,
vielen Dank für Ihre positive Bewertung. Es freut uns sehr zu hören, dass Sie bei Ihrer Nervenverletzung eine so kompetente und hilfreiche Unterstützung durch Frau Dr. Fedko, Frau Hermann und Frau Klawitter erfahren haben und mit gutem Fortschritt die Klinik verlassen konnten.
Wir bedauern, dass es aufgrund der Einschränkungen durch den Kostenträger nicht möglich war, alle gewünschten Behandlungsmethoden durchzuführen. Ihre Anmerkung dazu ist wichtig und wir hoffen ebenfalls auf eine sorgfältigere und individuellere Beurteilung seitens der Kostenträger.
Es ist schön zu wissen, dass Sie unseren angenehmen, freundlichen und hilfsbereiten Umgang geschätzt haben und die Schlossklinik weiterempfehlen. Alles Gute für Ihre weitere Behandlung.
Sonnige Grüße vom Federsee,
Stefanie Jäger