smarty54 berichtet als Patient |
Pro:
Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter
Migräne, Erschöpfung
Ich war für 4 Wochen in einer Reha und kann nur Gutes berichten. Besonders hervorheben möchte ich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Klinik, die in allen Bereichen sehr freundlich, hilfsbereit und kompetent sind. Mir wurde sehr geholfen und ich konnte für mich auch ein Konzept für die Zeit nach der Reha entwickeln und bin nun dabei, das umzusetzen (gar nicht so einfach).
Vielen, vielen Dank für alles und die gute Zeit!
Sansi5 berichtet als Patient |
zufrieden (Keine Teppiche im Zimmer wäre von Vorteil)
Pro:
Tolle Lage gut zum abschalten in der Natur
Kontra:
Leider mein Problem nicht gelöst (Geruchs- und Geschmackssinn)
Longcovid
Ich war sehr zufrieden mit dieser Klinik, sehr gute Therapeuten, kompetent und immer freundlich und hilfsbereit.
Ärzte und Schwestern auch sehr nett.
Essen gut auch das Personal immer ein offenes Ohr.
Gute Lage zum abschalten aber meine Beschwerden sind leider nicht besser geworden da speziell für longcovid Geschmacks- und Geruchssinn noch nichts gibt.
azo3 berichtet als Patient |
zufrieden (Ärzte mit unterschiedlichem Engagement)
Pro:
engagierte Therapeuten
Kontra:
abgelegen, Gebäude und Zimmer in die Jahre gekommen
engagiertes Personal in der Therapie, gut gelaunt, humorvoll
Altbau mit abgeblättertem Charme der 60er Jahre
landschaftlich toll, aber abgelegen mit schlechter Anbindung Bus und Bahn, eigenes Fahrzeug empfehlenswert
gute Küche
ordentliche Ausstattung mit Therapiegeräten etc.
Organisation gut bis sehr gut, teilweise enge Termintaktung
Ker. berichtet als Patient |
Pro:
Anwendungen und Personal
Kontra:
Sauberkeit
Neurologie und Orthopädie
Ich war vom 19.09. bis 24.10.2024 in der Klinik und hatte eine sehr gute Zeit. Von Anwendungen bis Klinikpersonal war für mich alles top. Beim Reinigungspersonal ist noch Luft nach oben. Ansonsten habe ich mich sehr wohl gefühlt und habe die Zeit genossen. Jederzeit wieder in dieser Klinik. Vielen Dank!
Britney67 berichtet als Patient |
Pro:
Alles Perfekt. Vom Therapeuten bis zum Essen. Wirklich alles.
Kontra:
Teppichboden, kleines Schwimmbad.
Hüfte, Knie, Schulter(Bewegungsapparate)
Die Rehaklinik in Klausenbach ist eine wunderschöne, naturnahe und abseits gelegene Klinik. Wer die Ruhe und Entspannung sucht, ist dort bestens aufgehoben. Das Rauschen des Baches, der wunderschöne Blick auf den Wald laden zum träumen und verweilen ein.
Die Einrichtung der einzelnen Zimmer, sowie auch die Größe sind völlig ausreichend. Einige wenige Zimmer sind noch mit Teppichböden bestückt, was für den Allergiker nicht gerade von Vorteil ist. Von der Ersten bis in der dritten Etage haben alle Zimmer einen durchgehenden Balkon mit Liegestühlen, wo man an warmen Tagen Sonne tanken kann.
Das Fitness Studio ist relativ neu gebaut. Die Therapie Räume sind geräumig, nur das Schwimmbad, bzw. das Bewegungsbecken könnte größer sein. Im Erdgeschoss befindet sich ein Café, dass bis 22.30 Uhr geöffnet hat. Dort wird noch selbst gebacken und der Kuchen ist wirklich unwiderstehlich.WLAN Zugang kann dort erworben werden.
Der Speisesaal ist groß und freundlich eingerichtet. Hier wird auch noch selbst gekocht. Vom Frühstück, bis hin zum Abendessen fehlt es an nichts. Salate, frisches Obst, Müsli, Brötchen,wechselnder Mittagstisch, vom Vegetarier bis zur Logikost ist alles vorhanden.
Tee und Wasser aus der Hauseigenen Quelle kann man sich jeder Zeit holen.
Die Therapeuten, das Personal bis hin zur Reinigungskraft...alle, sind sehr freundlich und zuvorkommend.
Es gibt noch so vieles, was ich hier schreiben könnte.
Ich kann von mir aus nur positives berichten und würde jederzeit wiederkommen.
Chrisrei berichtet als Patient |
Pro:
Gut geschultes Personal
Kontra:
Wenig Unterhaltungsprogramm außerhalb der Klinik
Bandscheibenvorfälle
Es sind alle Therapeuten freundlich und motiviert, hilfsbereit und fachlich gut geschult.
Ebenfalls das Küchen- und Reinigungsteam sind freundlich und gründlich.
Wenn man sich erholen will ist man hier genau richtig.
Es sind ausreichen technische Hilfsmittel (Hometrainer, Laufbänder, ...) vorhanden.
KatiHa berichtet als Patient |
Pro:
Mitarbeiter, Angebot
Kontra:
Schlechte Handyverbindung
Migräne, HWS-Syndrom
Ich war im Oktober für 4 Wochen in der Rehaklinik Klausenbach und habe mich dort sehr wohl gefühlt. Die Umgebung ist wunderschön und bestens geeignet, um eine Auszeit zu haben. Speziell die Physiotherapeuten sind alle sehr motiviert und um einen bemüht. Auch die anderen Mitarbeiter von Rezeption über Küche, medizinischer Dienst und Reinigungsdienst - immer freundlich und lieb. Die Bandbreite der Therapien und Anwendungen ist toll.
Das einzige, was mich wirklich genervt hat, waren meckernde Mitpatienten... Von einer Reha kann man nicht erwarten, dass die Pläne maßgenau zugeschnitten werden. Oder dass man wie im 4-Sterne-Hotel untergebracht wird. Es bedeutet auch, mitzunehmen was geht, die Zeit genießen und auch mal zu akzeptieren, dass Ärzte nunmal keine Götter oder Hellseher sind. Man muss schon auch sagen, was man möchte.
Ich bin jedenfalls sehr dankbar für die Zeit in Klausenbach und würde jederzeit wieder hierher kommen!
Kuhlmaenche berichtet als Patient |
Pro:
Physiotherapie
Post Covid
"Die Reha-Klinik Klausenbach hat meine Erwartungen weit übertroffen. Von der ersten bis zur letzten Minute habe ich mich hier bestens aufgehoben gefühlt. Das gesamte Team – von den Therapeuten über die Ärzte bis hin zum Pflegepersonal – ist äußerst kompetent, freundlich und hilfsbereit. Besonders hervorzuheben ist die individuelle Betreuung, die genau auf meine Bedürfnisse zugeschnitten wurde. Dank der modernen Ausstattung und des vielfältigen Therapieangebots konnte ich große Fortschritte machen. Auch die ruhige, schöne Lage der Klinik trägt erheblich zum Wohlfühlen bei. Ich kann die Reha Klausenbach nur wärmstens weiterempfehlen!"
LeaKoistinen berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Ich konnte mich sehr gut erholen.)
Pro:
Ruhige Lage und schöne Wanderwege
Kontra:
Leider etwas abgelegen
Knie TEP
Ruhige Lage, schöne Zimmer bis auf den Teppichboden. Sehr freundliches Personal.
Größtenteils sehr bemühte Ärzte und sehr kompetente Therapeutinnen und Therapeuten.
Sehr gutes und schmackhaftes Essen.
Ich war 3 Wochen in der Klinik und konnte ein sehr gutes Ergebnis bei der Beweglichkeit des Knies erreichen.
*Katharina724* berichtet als Patient |
Migräne, Erschöpfung, neurologische Beschwerden
Eine sehr schöne kleine Klinik. Ich habe mich gleich am ersten Tag sehr wohl und gut aufgehoben gefühlt. Sehr nettes und zuvorkommendes Therapeuten Team.Sehr nettes und freundliches Personal wie im Speisesaal, so auch Reinigung. Sehr schöne Natur. Das Haus eigenes Kaffee ist sehr schön und die selbs gebackene Kuchen und Torten sind sehr gut und lecker.Würde Guten Herzens weiterempfehlen und wieder kommen.
sreginsche berichtet als Patient |
weniger zufrieden (mangelnde Kommunikation mit Belegungsmanagement)
Pro:
Therapeuten, Servicepersonal, Küche
Kontra:
Chefarzt, Belegungsmanagement
Schlaganfall
sehr freundliches, um das Wohlbefinden des Pat. bemühtes Personal. Therapeuten sind wahre Motivationsmonster. Umfassendes Therapieangebot. Leider etwas abgelegen, Internet könnte -verstärkung vertragen.
SMu69 berichtet als Patient |
zufrieden (die Zimmer waren zwar nicht modern, aber die Physio Abteilung und das MTT waren bestens und modern ausgestattet, vor allem der tolle Panorama Ausblick beim trainieren ist hervorzuheben!)
Pro:
die herrliche Lage, sehr persönliche individuelle Betreuung und vielfältige Behandlungen durch die geringe Größe, traditionsreiches Haus, Küche super
Kontra:
die Patientenzimmer sind schon etwas "in die Jahre gekommen", manche auch mit einem Teppichboden, der teilweise abgeschreckend wirkte, aber es war trotzdem alles ok und gut
Knie TEP
Ich kann diese Klinik nur loben! Ich war 3 Wochen als Orthopädie Patient dort nach Knie TEP und konnte mich hervorragend erholen und best mögliche Ergebnisse erzielen. Das Haus und alle seine Mitarbeiten sind top!
Zunächst ist die Lage des Hauses mit seiner beachtlichen ehrenwerten 100 jährigen !Geschichte einfach hervorragend, allein die Ruhe und Natur wirken sich positiv auf Körper und Geist aus. (Wer Halli Galli sucht ist hier natürlich fehl am Platze!) Die Klinik ist klein und übersichtlich, nur 120-150 Patienten werden hier behandelt - das spürt man in allen Bereichen, keine "Massenabfertigung".
Die Küche verdient großes Lob! Es gab eine große Vielfalt, Frische und tolle Ideen! Die Speisenfolge hat sich nicht ein einziges mal wiederholt. Da ich mich - an Unterarmgehstützen - nicht selbst bedienen konnte, stand mir immer sofort eine liebe freundliche sehr aufmerksame Mitarbeiterin zur Seite.
Ganz besonders lieb und aufmerksam und zu jeder Tages- und Nachtzeit zu erreichen waren auch die Schwestern, die auch so manches liebe aufmunternde Wort hatten und für jedes meiner Probleme eine Lösung, Danke dafür! Ebenso die Ärzte, die alle bemüht waren, sehr individuell anzupassen und den Wünschen und Bedürfnissen möglichst gut gerecht zu werden.
Den größten Anteil an meinem Therapieerfolg inallerdings hatte die ausgezeichnete Physio Abteilung! Hervorragend, professionell, sehr individuell angepasst und mit vielen verschiedenen und guten Therapien wurde ich hier schnell und erfolgreich wieder "auf die Beine" gebracht. Hier ist besonders Herr Cz. zu nennen und zu loben!, der mit sehr viel Engagemant und Leidenschaft für seinen Beruf arbeitet und mit mir maximale Erfolge erzielt hat. Dankeschön!
Auch den lieben netten, stets hilfsbereiten Damen von der Rezeption und Organisation im Hintergrund sei an dieser Stelle gedankt!
Sie ALLE - von der Gartengestaltung, Technik, über Küche, Medizinische Versorgung, Pyhsio bis hin zu den fleißigen Bienchen im Hintergrund - Sie alle arbeiten in Klausenbach mit HERZ und Engagement, das und all Ihr gutes fröhliches Miteinander und Respekt - spürt man als Patient! Das alles wirkt sich positiv auf einen Heilungsprozess aus.
Ein besonderes Lob verdient auch das Cafe mit seinen tollen liebevollen selbstgebackenen Köstlichkeiten! Ein Tipp auch ohne Reha!
OMWE berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Das "alte" Haus hat den historischen Charme, das "neue" den Charme der 80er, aber Beides sehr stilvoll und absolut funktionstüchtig. Schade, dass daran gedacht wird, diese Klinik aufzugeben.)
Pro:
Kontra:
1 %, ist aber nicht der Rede wert
Hüft TEP
Ich bin zu 99 % mit allem sehr zufrieden, fachbereichsübergreifend und insbesondere der Hilfe zu meiner Gesundung. Alle Mitarbeiter in ihren Aufgabenbereichen immer kompetent, sehr freundlich und hilfsbereit. Das Zimmer bietet alles Notwendige und ist immer sauber gepflegt. Das Verpflegung ist sehr gut "gutbürgerlich" schmackhaft, vielfältig und reichhaltig. Die ruhige Lage mitten im Schwarzwald wirkt sehr entspannend, wenn man die Ruhe sucht. Ich war jetzt zum zweiten Mal innerhalb eines halben Jahres da und würde immer wieder kommen.
T.C.2 berichtet als Patient |
Pro:
Hervorragende Rundum Betreuung
Kontra:
Kleines Bewegungsbsd, klagen auf hohem Niveau
Sie kommen als Gast, nicht als Patient.
In allen Bereichen höchst zuvorkommendes, hilfsbereites und kompetentes Fachpersonsl. Ich habe bereits einige Rehakliniken besucht, jedoch habe ich mich noch nie so gut aufgehoben gefühlt wie hier.
Vom Empfang über Ärzte und Therspeuten über Küche bis hin zum Zimmerservice, alles Bestens.
Vielen Dank das ich da sein durfte. Ich komme sehr gern wieder.
Mso2 berichtet als Patient |
Pro:
Schöne Lage
Kontra:
Einkaufsmöglichkeiten 12 km entfernt
Kognitive Störung, mit Alzheimer Patologir
Ruhige Lage, schöne Zimmer mit Ausnahme des Hochlot Trppichbodens. Sehr freundliches Personal
Größtenteils sehr bemühte Ärzte undTherapeeuten.
Sehr gutes Essen mit viel Frischkost und Möglichkeit für vegetarische Ernährung.
Sehr gute Möglichkeiten um Kontakte mit anderen Patienten zu knüpfenDank großer Terrasse und Aufenthaltsräumen.
Lieblingsmenschen berichtet als Patient |
Pro:
Alle Angestellten top
Kontra:
Fällt mir wirklich nichts ein
Knieprothesen OP
Ich war nach meiner Knie OP 3 Wochen in der Klausenbachklinik.Ich kann wirklich nur positives berichten.Sehr komponente Therapeuten,die geben ihr Bestes. Es waren alle sehr nett. Großes Lob auch an das Pflegepersonal,die waren immer da,nett und hilfsbereit. Auch das Essen war sehr lecker.ich kann diese Klinik wirklich nur weiterempfehlen.Ich werde nach meiner 2.Knie OP wieder dieses Haus wählen. Besten Dank und dickes Lob an Alle.
FrozenShoulder berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit des Personals und Kompetenz der Therapeuten
Kontra:
Das Essen könnte gesünder sein (zu viel Fleisch und kein anderes adäquates Eiweiß)
Frozen Shoulder
Ich hatte das Glück, dass ich kompetente Therapeuten sowohl bei der KG als auch bei der Ergo hatte. Meine Beweglichkeit der Schulter hat sich deutlich gebessert und ich habe Übungen, die ich zuhause weiterführen kann.
Die Digitalisierung hat leider noch keinen Einzug in die Klinik gehalten, so dass alles in Papierform kommuniziert wurde und ich immer mit dem aktuellsten Trainingspan rumlaufen musste, der dann abgezeichnet wurde.
jr1206 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: Juni 2024
Pro:
Sehr freundliches Personal , Therapien auf einen abgestimmt.
Orthopädische Beschwerden
Die Klinik ist sauber. Das Personal ist bemüht es allen Patienten recht zu machen .Das Essen war immer gut. Die Physiologen wissen genau was sie machen , ob Beschwerden im Rücken oder Schulter Sie haben immer eine Lösung gefunden. Alles in allem fühlte ich mich sehr gut aufgehoben.
Bikerin4 berichtet als Patient |
Bandscheibenvorfälle
In meinem 3 wöchigen Aufenthalt habe ich mich sehr wohl gefühlt. Nach etlichen Bandscheibenvorfällen die operiert werden mussten und einem Abriss der Archillessehne, kümmerte man sich sehr gut um mich. Die Ärzte, die Pfleger und die Physiotherapeuten waren alle supernett und gingen auf die Krankheit ein. Sehr lobenswert ist auch die Küche. Ausgewogen, frisch und ausreichende Mahlzeiten gab es genug. Dr. Silberer war sehr zuvorkommend und ging auch auf mich ein. Vielen Dank auf diesem Wege an das gesamte Personal.
COenler berichtet als Patient |
Pro:
top Physiotherapeuten
Kontra:
schlechte Internetverbindung
Bandscheibenvorfall, Arthrose Hüfte
Eine gute Einrichtung in schöner Waldlage. Sauber mit gutem Essen.
Betreuung und Behandlung durch professionelle und erfahrene Physiotherapeuten.
Auf das individuelle Problem der Patienten geht man hier ein. Man findet ein offenes Ohr und dementsprechend werden Behandlungen angepasst bzw. erweitert.
Viele Informationen und Unterlagen auch für die Weiterbehandlung zu Hause erhalten.
Ein ganz besonderes Lob geht an den Physiotherapeuten Herrn Sokolov. Er verfügt über gute Erfahrungswerte. Man fühlt sich gut aufgehoben und jedesmal schlägt die Behandlung an.
Bis auf die schlechte Internetverbindung, was nicht in der Schuld der Einrichtung liegt sondern bedingt durch die Lage, gibt es keinerlei Beanstandungen.
Systemabsturz berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Physiotherapie)
Pro:
Matrix und Hyperthermie Therapie, Kegelbahn , leckere Torten im Café und die Alpakas am Hang gegenüber der Klinik
Kontra:
Empathielosigkeit bei meinem Arzt
CFS
Keine Verständnis für die Erkrankung und den Patienten (CFS)
Nach meinen Erfahrungen,ist diese Klinik nicht für schwerere Fälle von CFS geeignet.
Es fehlt im ärztlichen Team ein Grundverständnis der Wesenszüge der Erkrankung ,die sich grundlegend von adäquater Müdigkeit nach Anstrengung ( körperlich wie geistig ) unterscheidet.Es besteht keine etablierte Infrastruktur bei zeitweiliger Bettlägerigkeit. Anfänglich muss um jede Mahlzeit auf dem Zimmer gekämpft werden.
Meine Fatique Episoden wurden vom behandelnden Arzt als mangelnde Selbstdisziplin bewertet. Er vermittelte mir das Gefühl eine Simulantin und Querulantin zu sein.
Auf diese Art und Weise kann keine Arzt / Patientinnen Beziehung gestaltet werden.
Ich schließe mich dem vorausgehenden Beitrag an,da es sich um denselben Arzt handelt.
Therapeutenteam, Küchenteam und Großteil des Pflegepersonals sind sehr positiv zu bewerten.
Hätte die Zeit nicht so gut überstanden,wenn ich nicht eine so hervorragende Tischgemeinschaft gehabt hätte.
Selbsthilfegruppe im Kleinen,ohne therapeutische Leitung. Aber mit ganz viel Herz.
Unsere Rehabilitationsklinik ist für neurologische Patienten der Reha-Phase D ausgelegt. Eine Betreuung bettlägeriger Patienten und regelmäßiges Servieren von Mahlzeiten auf dem Zimmer ist personell nicht möglich. Das Essen im Speisesaal war der Patientin u.E. möglich und zumutbar. Alternativ wurde die vorzeitige Beendigung der Rehabehandlung vorgeschlagen. Auch ein Arztwechsel wurde angeboten, und ist erfolgt. Die Patientin wurde weder offen noch implizit als Simulantin bezeichnet.
Bezugnehmend zum Kommentar des Klinikarztes zu meiner vorangegangenen Klinikbewertung...
In welchen Kategorien Ihre Rehaklinik Maßnahmen anbietet,konnte ich anhand Ihres Internet Auftrittes nicht entnehmen.
Genau aus diesem Grunde hatte ich mich in der Klinik erkundigt,ob mein Zustand bei Ihnen zu händeln ist. Dieses wurde von Ihrer Klinik bejaht.
Temporäre Bettlägerigkeit ist bei Fatique ja auch kein exotisches Symptom.
Unrichtig ist es,dass ich an diesen Tagen in den Speisesaal gehen kann,da mir mein Körper das Gehen und Sitzen verweigert.
Entgegen Ihrer Darstellung wird mir so doch eine Simulation unterstellt.
AFA19 berichtet als Patient |
Pro:
Physioteam ist sehr nett und gut.
Kontra:
Dr.A. redet sich immer raus wenn was ist.
Bandscheibenvorfall
Gute Küche, gutes Physio Team.
Leider sehr schlechter Arzt!! Dr. A
hat kein Interesse am Patienten denkt nur an seine Statistik wirklich unfähig und arrogant.
Wrangler berichtet als Patient |
Pro:
Personal / Anwendungen / Gym / Hyperthermie / Gegend
Neurologie / Long Covid / Diabetis / Bluthochdruck
Mein Aufenthalt war absolut super. Die Anwendungen waren zielgerichtet und haben alle samt gute Wirkungen und Ergebnisse erzielt. Ich fühle mich nach der Reha mindestens 10Jahre jünger. Die Gegend um die Klinik ist ruhig und lädt zum Wandern ein. Die Verpflegung ist abwechslungsreich und reichlich. Ich kann absolut nichts negatives finden und würde jeder Zeit wieder dort hin.
Nordrach24 berichtet als Patient |
Pro:
siehe Bericht
Kontra:
siehe Bericht
Bandscheibenvorwölbung
Der Gesamteindruck der Klinik und den Therapeuten war gut. Die Therapeuten waren alle durchgehend freundlich und hilsbereit, wenn notwendig. Ebenfalls waren die Schwestern und Pflegen kompetent,zuvorkommend und hilfsbereit. Eine orthopädische Erstuntersuchung nach der Ankunft durch den Leiter der Orthopädie wäre für einen entsprechenden Behandlungsplan sinnvoller gewesen, als eine Enduntersuchung am vorletzten Tag vor der Abreise.
Die Verpflegung von Patienten mit Übergewicht ist ausbaufähig. Entsprach nicht unbedingt derer in anderen Reha-Kliniken, war aber für die Aufenthaltsdauer in Ordnung.
Der Aufenthalt war angenehm und entsprechend erfolgreich.
Taler berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten, Therapien, Essen
Kontra:
Frostige und negative Begrüßung durch eine Schwester
Hüft-TEP
Im Großen und Ganzen bin ich mit der Behandlung und dem Ergebnis am Ende zufrieden.
Die Klinik liegt am Ende eines Tals, umgeben von wunderschöner Natur. Die Klinik liegt am Hang, so dass ich mich leider draußen nicht gut bewegen konnte. Von meinem Zimmer aus konnte ich Alpakas und Ziegen beobachten.
Meine Begrüßung fiel leider nicht so positiv aus, doch nach anfänglichen Schwierigkeiten mit einer Schwester normalisierte sich dies wieder. Das Pflegepersonal war freundlich und hilfsbereit.
Mit meinem Therapien war ich durchweg zufrieden und ich wurde gut mobilisiert.
Die ärztliche Betreuung war auch gut.
Besonders das Essen ist hervorzuheben. Abwechslungsreich und lecker. Das Personal beim Essen durchweg sehr freundlich und sehr hilfsbereit.
Das Zimmer und Bad sind etwas in die Jahre gekommen, aber sauber und ausreichend für meine Zwecke.
Leider war eine Verlängerung von Seiten der Klinik nicht möglich, da sie ausgebucht waren.
Ich würde durchaus nochmal eine Reha in der Klinik machen und diese auch empfehlen.
Gewünscht hätte ich mir Sitzgelegenheiten vor dem Haupteingang (draußen).
AausS berichtet als Patient |
Pro:
motiviertes und motivierendes Therapeutenteam; kompetente Ärztin, die sich ausreichend Zeit nahm; Pflegeteam ebenfalls immer ansprechbar und hilfsbereit; gutes und vielseitiges Essen (auch vegetarisch); ausgesprochen ruhige Lage
Kontra:
2 Waschmaschinen für ca. 100 Personen sind nicht ausreichend; Mobilfunkempfang schlecht, kostenpflichtiges WLAN nur in einzelnen Bereichen (nicht auf Patientenzimmern)
Knie-TEP
Die Rehaklinik Klausenbach liegt ruhig und abgelegen, umgeben von Wald in einem kleinen Tal. Direkt von der Klinik aus gibt es zahlreiche Spazier- und Wandermöglichkeiten. Ich fand die vier Wochen dort sehr erholsam.
Besonders beeindruckt war ich von der Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in allen Klinikbereichen:
- gute Organisation beim Empfang
- ausführliche Untersuchungen, kompetente Behandlung und passende Therapieverordnungen durch die zuständige Ärztin
- Pflegekräfte waren immer ansprechbar und hilfsbereit
- motiviertes und motivierendes Therapeutenteam, das mich dabei unterstützt hat, meine Rehaziele zu erreichen
- Küchenteam ging auf Besonderheiten ein und half beim Servieren, solange ich auf Krücken angewiesen war
Das selbstgemachte Müsli beim Frühstück werde ich vermissen. Ich fand das Mittagessen abwechslungsreich und schmackhaft. Nur die Abendessenszeit war für mich ungewohnt früh.
Die Therapiemöglichkeiten fand ich vielseitig und die Ausstattung gut.
Die Zimmer waren zweckmäßig eingerichtet.
Folgende Verbesserungen würde ich mir wünschen:
- mehr Waschmaschinen für die Patientinnen und Patienten
- WLAN auch auf Patientenzimmern, da der Empfang (mobile Daten und Mobilfunk) eher schlecht ist
Warum diese hervorragende Klinik geschlossen werden soll, ist mir unverständlich. Ich würde, sollte ich nochmals eine orthopädische Reha benötigen, sehr gern wieder in diese Klinik kommen.
90.11.2023 berichtet als Patient |
Gesichtslähmung
Hier kann man nur sagen TOP in allen Bereichen. Von der Anmeldung bis zu den Behandlungen Therapeuten Verwaltung und Küche. Besonderer Dank an Dr.Silberer .Danke an das gesamte Team. Nach drei Wochen konnte ich gestärkt und gut erholt wieder im Arbeitsleben teilnehmen.
Tirsete17 berichtet als Patient |
Pro:
Flexibilität und Anpassung an die individuellen Bedürfnisse
Spastische Paraparese
Die enge Abstimmung mit Ärzten und Therapeuten ist ein entscheidender Faktor für den Erfolg eines Rehabilitationsaufenthalts.
In dieser Klinik wird diese Zusammenarbeit besonders betont, was zu bedeutenden Fortschritten führt.
Die Betreuung durch Ärzte, Therapeuten und das Patientenmanagement ist herausragend, und das Engagement des Pflegepersonals sowie des liebevollen Küchenpersonals tragen maßgeblich zum Wohlbefinden bei.
Dank ihrer Unterstützung hatte ich das Glück, wundervolle Erfahrungen zu machen und bedeutende Fortschritte zu erzielen. Ich kann diese Klinik uneingeschränkt weiterempfehlen.
Ich möchte zu meiner Bewertung ergänzen, dass die Feldenkrais-Methode, die davon ausgeht, dass das zentrale Nervensystem die Möglichkeit hat, seine Funktionen zu verändern, mir sehr geholfen hat.
Die Therapie wird meiner Meinung nach durch physiotherapeutische Methoden ergänzt, die Grundlage war für mich Feldenkrais und ich würde mir wünschen, dass mehr Menschen davon profitieren können.
Zwei Fliegen mit einer Klappe
Ivi46 berichtet als Patient |
Pro:
Top Personal, Top Behandlung
MS und Meniskusriss
Ich finde die Klinik empfehlenswert! Die Mitarbeiter waren alle, egal aus welchem Bereich nett, freundlichen und hilfsbereit. Egal was man hatte, könnte man vorbeikommen und fragen. Mir hat es auch viel geholfen und ich fühle mich viel besser als vorher.
Nur am Essen müsste gearbeitet werden, aber das ist ja zum Glück Geschmackssache
bjoerk869 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2020, 2023
Hirntumor
Die Klinik liegt sehr abgelegen,idyllisch im Schwarzwald, ist aber von Vorteil, wenn man zur Ruhe kommen möchte. Der behandelnde Arzt ist sehr zuvorkommend und unterstüzt die Belange. Das medizinische Personal ist sehr nett und freundlich. Die Therapeuten sind rücksichtsvoll und ambitioniert. Die Zimmer sind sauber. Das Essen ist sehr abwechslungsreich. Ich war jetzt zum 2. Mal da und werde auch gerne wiederkommen.
Black19 berichtet als Patient |
Pro:
Das Fitnessstudio
Kontra:
Küche
Migräne
Hallo, ich war insgesamt 4 Wochen in dieser Klinik. Die Klinik liegt sehr abgelegen aber dafür idyllisch und sehr ruhig. Das komplette Klinik Team war im großen und ganzen sehr nett. Bei den Sport und Therapie angeboten könnte etwas mehr Elan seitens der Therapeuten sein, es war oft sehr fad und lahm auch Musikalische Unterstützung in den Sport Programmen würde das ganze mehr auflockern. Das Küchen Team war immer freundlich und hilfsbereit, das war Essen hätte jedoch schon etwas besser sein können, oft hat es nicht geschmeckt weil es fast garnicht gewürzt war, wie z.B. Kartoffeln und Nudeln. Auch die zusammen Stellung der Gerichte war häufig etwas sonderbar und hat eigentlich nicht zusammen gepasst.
Das Frühstück und Abendbuffet war in den 4 Wochen immer konstant gleich, hiet hätte ich mir etwas mehr Abwechslung gewünscht, auch dass es an einem Sonntag vielleicht mal warme Eier gegeben hätte.
Das Orga Team und die Damen an der Rezeption, sowie die Technik waren klasse, es gab nichts was nicht möglich gemacht wurde und immer super freundlich, Dankeschön.
Alles in allem war es eine sehr ruhige und erholsame Zeit, die ich dringend gebraucht habe und mir sehr gut getan hat.
Ich kann diese Klinik auf jeden Fall empfehlen ????
Mika19 berichtet als Patient |
Pro:
Top Therapeuten Team
Kontra:
HWS LWS Syndrom Fatigue etc.
Die Klinik ist relativ überschaubar ca. 100 Zimmer.
Das Personal ist durchweg freundlich und kompetent.
Die Therapeuten haben mir auch immer Tipps gegeben, was man nach der Reha noch alles für Übungen machen kann.
Das Essen war ebenfalls fast immer bis auf 1 bis 2 Ausnahmen gut, ist aber auch kein 5 Sterne Hotel sondern eben eine Reha Einrichtung.
Die Lage der Klinik ist abseits am Waldrand gelegen und ohne störenden Durchgangsverkehr pure Erholung vom Alltag.
Auch wenn viele den schlechten WLAN Empfang gegen Gebühr bemängeln fand ich es persönlich von Vorteil einfach mal abschalten und die Ruhe geniesen ohne irgendwelche Fake News etc.
Ich persönlich würde die Rehaklinik wieder besuchen wenn sie nicht angeblich 2025 geschlossen werden sollte.
US1964 berichtet als Patient |
Pro:
sehr persönlich und kompetent
Kontra:
Internet von Vorgestern
mehrere Bandscheiben-Vorfälle
Die Beschreibung "bei Fuchs und Hase", d.h. recht abgelegen trifft eindeutig zu und ich habe es genossen! Schwarzwald wie im Bilderbuch, super Luft sind Programm. Die Klinik ist relativ klein und dadurch sehr persönlich, das Personal ist umwerfend freundlich, hilfsbereit und kompetent. Der orthopädische Chefarzt hat sich für die Untersuchung für jeden Patienten sensationelle 45min Zeit genommen. Essen war ebenfalls sehr gut, die Köche haben sich nicht versteckt sondern selber die Hauptspeise ausgegeben. FAZIT: gerne wieder hier, wenn es denn überhaupt sein muss.
schietbüddel berichtet als Patient |
sehr zufrieden (sehr freundliche Aufnahme und Patientenbetreuung)
Pro:
Das gesamte Team ist super freundlich :-)
Kontra:
Klinikleitung
Long-Covid, CFS, kogn. Störungen
Zuerst, bei aller Kritik ein Lob an alle Beschäftigten der Klinik. Von der Kontaktaufnahme, über Begrüßung, Betreuung, Therapeuten, Service-Personal, Küchenchefs und Reinigungspersonal: Schulnote 1 - Sehr gut :-)
Wer nicht mit Long-Covid unterwegs ist, für den ist diese Klinik absolut empfehlenswert!Tolle Lage/schöne Aussicht! Dafür 2 Sterne
"Der Fisch stinkt vom Kopf her"-das Team kann nur so gut sein/arbeiten, wie es Raum bekommt offen dafür zu sein... und die wollen es sehr gern!
Obwohl die Klausenbach-Klinik im Internet den Eindruck macht, Long-Covid gegenüber offen zu sein ist dies nicht der Fall-zumindest nicht bei dem Verantwortlichen... Als ich im letzten Jahr dort war, gab es keine Long-Covid-Gruppen/Therapien.
Pacing wird theoretisch vermittelt, aber dort nicht gelebt. Soll heißen, ich lerne meine Kraftreserven zu erkennen und einen Crash zu vermeiden, aber der Tagesplan ist übervoll und dass trotz regelmäßiger Hinweise und Bitten auf Anwendungsreduzierungen. Insbesondere mit CFS sehr schwierig - aus Sicht der Patienten.
Aus ärztlicher Sicht nicht, denn Long-Covid existiert nicht. Der Chefarzt erzählt allen L-C-Erkrankten, es sei psychosomatisch und resultiert aus der Vergangenheit (Traumatische Erlebnisse oder schwere Kindheit). Mehr der Analytiker, "ich glaube Ihnen, dass Sie diese Beschwerden haben..... aber.... man kann diese nicht nachweisen..."
Es folgt ein Vortrag über Ernährung und die Empfehlung ist (in meinem Fall) eine Gewichtsreduktion und dann werde ich wieder gesund. Dieses machte einen Anteil der halben Gesprächszeit aus. Gesagtes wird einem im Mund umgedreht bzw. fehlinterpretiert - gerade eben so, wie es dann am Ende am besten in einen Reha-Bericht passt, der infrage stellt dass Long-Covid mit entsprechenden Nebendiagnosen vorliegt, der den Leidensdruck nach unten reguliert. Hierzu werden sogar die Diagnosen umklassifiziert: Chronisches Fatique Syndrom, Muskelschmerzen und -schwäche wird in eine "F"-Diagnose (psychische Störung) geändert!!
Diese Darstellung trifft nicht zu. Selbstverständlich existiert post-Covid, wenn auch lange nicht bei jedem Patienten, der dies bei sich vermutet. Soweit ein post-Covid-Syndrom vorliegt, wird es in vielen Fällen durch unabhängig bestehende oder mittelbar hinzugetretene Beschwerden überlagert, z.B. vorbestandene Erschöpfungszustände und seelische Problemlagen und durch nachgelagerte Dekonditionierung und Krankheitsverarbeitungsstörung. Keineswegs jedoch wird allen Patienten gesagt, dass ihre Beschwerden aus traumatischen Erlebnissen oder der Kindheit resultieren.
Die an Long-Covid erkrankten Mitpatienten*innen die ich kennengelernt habe, berichteten ebenso, es sei psychosomatisch. dargestellt worden.
Es ist auch nicht so, dass ich es vermute! Es handelt sich um eine Diagnose von Ärzten - auch vorangegangener Reha-Klinik! Gesicherte Diagnose/n!
Dass es von manchen Ärzten so ausgelegt und umformuliert wird ist bekannt, dazu häufen sich Berichte in den Medien. Patienten, deren Leben von heute auf morgen -dauerhaft - nicht mehr möglich ist, obwohl man Antrieb und Motivation hat, braucht solche „Darstellungen“ nicht noch on top..!!
Die Klinik ist toll und alle Beschäftigten sind super freundlich und machen einen tollen Job! Lage/Ausstattung ganz toll. Hierfür alle Sterne.
Einzig der Umgang des Professors mit den Patienten und seine Interpretation (nach 10 Minuten) plus Diagnoseänderungen ist unterirdisch, überheblich und frech! Meine Ärzte schütteln den Kopf hierüber.
Dafür keine Sterne.
RGabor2 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: Jan. 2024
Pro:
Physioabteilung,Ergo,Essen u.Speisesaal.
Kontra:
"Putzen" im 3 Stock.Teilweise Abgepacktes Essen
Schlaganfall und Schulterbruch
Nur noch ein Kleiner Zusatz zu meiner Bewertung, leider zu schnell gesendet.
Wie immer war für mich die Hypertermie Therapie das Beste. Auch das Flexible der Junge Frau was die Zeiten betrifft. Danke.
Das gleiche auch Morgens beim Hydrojet die Dame macht das Perfekt. Danke.