Ich war vom 20.7.-17.8.2011 in der Roswitha Klinik Bad Gantersheim. Viel hatte ich nicht erwartet,aber der Reihe nach.
Die Klinik hat den Charm der frühen 70-iger Jahre, wahrscheinlich im Rahmen der "Zonenrandförderung" seinerzeit gebaut, nach heutigen Maßstäben nicht mehr zumutbar. 13 Stockwerke in 3 Gebäuden, laut , heiß, Betonbau halt. Man merkt der Gegend und der Klinik an,daß sie "abgehängt wurden", erschwerend für die Klinik kommt hinzu,daß sie a) die Kostendämmfung im Gesundheitswesen und b) die Privatisierung voll getroffen hat, kein € für Renovierung etc. übrig.
Das Personal ist aber durchaus bemüht, Medizinische Abteilung ist in Ordnung. Die Verpflegung ebenfalls, eine Zumutung ist allerdings der Speissaal , hier könnem einem die Tinituspatienten doch sehr leid tun, man versteht sein eigenes Wort nicht.
Die Sportabt. muß elobt werden, wirklich ein umfangreiches und abwechslungsreiches Programm, zusätzlich steht ein Schwimmbad in der Nachbarschaft kostenfrei zur Verfügung.
Das Negativste in der "Rosi" ist die sog. Psychosomatik, ein ABC Modell wird runtergeleiert, die Pyschologen sind sehr jung oder haben den Sprung nicht geschafft und sind frustrierte Einzelkämpfer, mein Therapeut war ein solcher, die Einzelgespräche waren voll von frustrierten Erzählungen aus dem Klinikalltag, unvorbereitet und verspätet kam er zu den Einzelsitzungen, meine Themen wurden so gut wie garnicht angesprochen, einfach nur schlecht.
Die Klinik macht aus der Not eine Tugend, indem sie Grundaussage trifft ,daß über den Sport vieles wieder ins Reine kommt. Es ist natürlich viel billiger, mit 20 Patienten zu walken oder Yoga zu machen, als therapeutische Einzelgespräche zu führen. Natürlich ist der Sport wichtig, hilft natürlich auch, ist aber nur das Beiwerk nicht die Methode.
Insgesamt eine "low budget" Veranstaltung, ich hätte mir nach fast 40 Jahren Beitragszahlung in die Rentenkasse, vielleicht ein wenig mehr "Sanatorium" gewünscht, so wie es auf den Zimmerschlüsseln steht!
Wir bedauern, dass Sie mit Ihrem Aufenthalt sehr unzufrieden waren. Es tut uns leid, dass nicht alle medizinisch-/therapeutischen Einheiten während Ihrer Reha Zeit statt finden konnten. Dass Sie Ihren Unmut über die Ausfälle kundtun, können wir verstehen. Wir hoffen dennoch, dass Sie die Sportprogramme, die Sie mitgemacht haben, noch lange in guter Erinnerung behalten. Weiterhin alles Gute.
Ihr Team der Paracelsus Roswithaklinik!