Paracelsus-Klinik Scheidegg

Kurstraße 5
88175 Scheidegg

schlechte Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (56 Bewertungen)

Enttäuschung

Onkologie
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Änderung im Behandlungsplan schwierig wenn der eigene Arzt ein paar Tage frei hat)
Pro:
Landschaft
Kontra:
Kluft zwischen Versprechung Internetseite und Realität
Tumor Oberbauch

Ich komme aus der Reha in der Paracelsus KLinik in Scheidegg.
Für mich war die Reha eine Enttäuschung.
Die Behandlungen finden alle in Gruppen bis ca. 20 Personen statt. Ich bin nicht einmal gefragt worden wie stark meine Beschwerden sind. Ich habe eine starke Polyneuropathie an Füßen und Händen. Ich habe 2x eine Gruppeneinheit für die Hände bekommen und 3x eine Gruppeneinheit für die Füße. Das Material war darüber hinaus nicht erreichbar für mich. Die psychologische Gesprächsgruppe findet unter bestimmten Themen statt. Ich habe 'Stress' und 'Emotionen' mitmachen können für die dritte hatte ich keinen Termin. Auch hier wieder ca 20 Personen, jede Gruppe anders zusammengesetzt, auch die Psychologin wechselte. Die Gruppe 'Beruf' bildete mich nicht ab da ich selbstständig bin und es wurde über den Umgang mit Chefs und Vorgesetzten gesprochen.
Das weitere Programm Aqua Fit, Funktionsgymnastik, Möglichkeit zum eigenständigen Üben an Kraftgeräten, Walken, 1x Wandern in drei Wochen, 1xYoga, 1x Bogenschießen.
Meine Motivation für die Reha war eine Verbesserung der Polyneuropathie, Verbesserung der Kondition und Kraft und Planung der Rückkehr in den Beruf. Ich habe mich auf der Internetseite der Klinik informiert über die Schwerpunkte die ich aber vor Ort nicht umgesetzt fand.
Ich hatte ein schönes Zimmer, habe nette Leute getroffen, die Landschaft genossen und das Esssen, das meistens lecker war. Aber deswegen war ich nicht in der Paracelsus Klinik Scheidegg.
Im Speisesaal ist es mit ca 200 Patienten extrem laut. Das erschwert das Tischgespräch erheblich bzw macht es unmöglich.
Schade um die Resourcen, die da ausgegeben werden.
Ich bin sicher dass die Mitarbeiter sich jeden Tag Mühe geben vor Ort. Aber das Große und Ganze stimmt für mich überhaupt nicht.

PKScheidegg am 18.12.2024

Sehr geehrte Patientin,

wir bedanken uns sehr herzlich für Ihre Rückmeldung. Verbesserungsvorschläge sind bei uns sehr willkommen und werden im Rahmen der Vorgaben unserer Kostenträger kontinuierlich geprüft und umgesetzt.

Es ist richtig, dass unsere Gruppen je nach Intensität und Zielstellung zwischen 12 und 18 Personen umfassen können. Unser psychoonkologisches Konzept haben wir in Folge von Patientenrückmeldungen vor ungefähr zwei Jahren angepasst. Wir wollen damit dem medizinisch/therapeutischen Bedarf unserer Patienten gerecht werden. Die Rückmeldungen haben z.B. gezeigt, dass offene Gruppen, die sich aus Personen mit unterschiedlichen Problemstellungen zusammensetzen, unseren Patienten eine achtsamere Alltagsgestaltung ermöglichen.

Die Dauer und der Umfang unseres Reha-Programms richten sich immer nach den wissenschaftlich fundierten Vorgaben unserer Kostenträger. Darüber hinaus bieten wir in der Freizeit weitere Angebote an, wie z.B. das meditative Bogenschießen. Da wir dieses Angebot möglichst vielen Patienten anbieten wollen, ist eine mehrmalige Teilnahme aus Kapazitätsgründen leider nicht möglich.

Im Bereich Ergotherapie besteht nach der räumlichen Erweiterung auch aus unserer Sicht Anpassungsbedarf. Wir werden zukünftig unseren Patienten Räumlichkeiten und Therapiematerial zur Verfügung stellen, damit sie über die verordneten Therapien hinaus auch Übungen eigenständig durchführen können.

Wir bedauern sehr, dass Sie mit Ihrer Reha-Maßnahme bei uns nicht zufrieden waren und wünschen Ihnen alles Gute, insbesondere im Hinblick auf eine Verbesserung Ihrer Polyneuropathie.

Nicht empfehlenswert!

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Komplett in die Jahre gekommen)
schlechte Erfahrungzufrieden (Arzt war ok!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unfreundlich, nicht Patientenfreundlich)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Uralte, lieblose Ausstattung)
Pro:
Freundliche motiviere Therapeuten, Schöne Gegend.
Kontra:
Veraltete Räumlichkeiten, lieblose Gestaltung, unfreundliches Personal insbesondere am Empfang. Keine E Ladesäulen, kaum Parkplätze, keine aktuellen Kraftgeräte 5 Stück wovon 2 defekt waren. Sportangebot mäßig, die Patienten sollen lieber nit der A
Brustkrebs

Die Klinik in Scheidegg kann ich leider nicht weiterempfehlen! Positiv waren die durchweg freundlichen, hilfsbereiten und gut gelaunten Therapeuten. Auch vom Arzt Dr. Luschinin konnte ich ein paar gute Tipps mit nach Hause nehmen.

Vollkommen daneben war der Umgangston der dortigen Mitarbeiter insbesondere in der Verwaltung. Zuvorkommend und freundlich ist definitiv anders. Als mein Auto in der nur zu einem Drittel besetzen Tiefgarage am falschen Parkplatz stand, wurde ich sogar während der Therapie aufgesucht und mir ein Zettel überreicht mit dem Befehl, kommen Sie sofort zur Terminplanung. Das Wort sofort war auch noch rot unterstrichen. Angeblich waren es reservierte Plätze für Ärzte nur komisch dass dort die gesamte Zeit kein einziges Auto stand und auch keine Kennzeichnung war! Die Tatsache, dass es für E-Auto nirgendwo eine Ladestation in unmittelbarer Nähe gibt und das im Zeichen der Energiewende in einer öffentlichen Einrichtung finde ich sehr rückschrittlich. Der Hammer war dann die Tatsache, dass innerhalb weniger Tage sämtliche Steckdosen mit Schlösser versehen wurde, weil ich 2 Tage mein Auto dort geladen hatte. Auch das in einem Ton, der alles andere als freundlich war! Ich wäre selbstverständlich bereit gewesen über eine Pauschale meinen Strom zu bezahlen. Abgesehen davon kostet die Tiefgarage 45,00 Euro. Während die anderen Patienten verzweifelt außerhalb einen Parkplatz suchten, weil es definitiv zu wenig kostenlose Parkplätze gibt. Es wurde überhaupt nicht versucht eine gemeinsame Lösung zu finden. Das war sehr unprofessionell!!
Der völlig veraltete, lieblose Speisesaal mit einer Lautstärke die einem schon im Treppenaufgang entgegenschlug, machte die Mahlzeiten auch nicht gerade zum Vergnügen. Die eigentlich schöne große Terrasse war ebenfalls lieblos, veraltet, trist und grau. Die dortige Sauna ist an Ungemütlichkeit und Tristesse nicht zu übertreffen.
Der Therapieraum mit den Geräten für das Krafttraining ist lediglich mit 5 überalterterten Geräten ausgestattet wovon 2 mit einem Schild gekennzeichnet waren Defekt nicht benutzen! Beschämend!
Fazit: alles in allem gibt es schönere und bessere Kliniken wie z.B. das Maximilianbad in Bad Waldsee, Entschädigt wird man lediglich durch die wunderschöne Natur und die Nähe zum Bodensee!

PKScheidegg am 09.04.2024

Sehr geehrte Patientin,

vielen Dank für Ihr Feedback! Da wir bestrebt sind, uns kontinuierlich zu verbessern, freuen wir uns über jede Rückmeldung. Zu Ihren Kritikpunkten nehmen wir wie folgt Stellung:
Es ist richtig, dass man Ihnen die Nachricht zukommen ließ, sich nach ihrer Therapie umgehend bei unserem Patientenmanagement zu melden, nachdem Sie wiederholt ohne Erlaubnis Ihr E-Fahrzeug in unserer Tiefgarage geladen haben. Bereits beim ersten Mal haben wir Sie daraufhin gewiesen, dies zu unterlassen und bedauert, dass sie nicht vorher gefragt haben. Wir hätten Ihnen gerne mitgeteilt, wo Sie in Scheidegg Ihr E-Auto gegen Gebühr laden können. Daraufhin haben wir uns leider gezwungen gesehen, unsere Steckdosen mit Schlössern zu versehen. Wir sind keine öffentliche Einrichtung. Uns ist auch nicht bekannt, wo man in öffentlichen Einrichtungen in unserer Region E-Autos kostenfrei laden kann.
Was unser Klinikrestaurant anbetrifft, so erhalten wir sehr viele positive Rückmeldungen über unseren im Jahr 2013 renovierten Gebäudeteil. Das Klinikrestaurant ist hell, lichtdurchflutet und bietet von allen Plätzen einen Blick in die Berge. Die freie Platzwahl sowie unsere Buffetstationen werden von vielen Patientinnen und Patienten als sehr positiv empfunden.
Da bei uns der Winter meistens etwas länger dauert, ist unsere Terrasse noch nicht entsprechend für den Sommerbetrieb gerichtet. Bereits jetzt stellen wir unseren Patientinnen und Patienten eine kleine Anzahl an Tischen und Stühlen zur Verfügung, um ihnen den Aufenthalt im Freien an schönen Tagen zu ermöglichen.
Das Konzept unseres Gerätetrainings haben wir vor einiger Zeit umgestellt. Zwei unserer Geräte (Rückenstrecker und Seilzug Bein) sind sehr betreuungsintensiv. Diese Geräte sind nicht defekt, sondern mit einem Hinweis versehen, sie nicht für das freie Gerätetraining zu nutzen. Damit wollen wir Beschwerden, die durch eine falsche Anwendung entstehen können, vermeiden.
Wir bedauern, dass Sie trotz der genannten erfolgreichen medizinischen und therapeutischen Betreuung in unserem Haus Ihre Reha-Zeit nicht positiv bewerten können. Für Ihre Zukunft wünschen wir Ihnen alles Gute.

Onkologie
Pro:
Küche/Essen; Schwimmbad
MammaCa und Erschöpfungssyndrom

Scheidegg - Rehaklinik mit einem guten Ruf, Freunde, die begeistert davon erzählten.
Drei Wochen war ich im ersten Quartal 2017 dort und es war eine Katastrophe!
#Unterscheidung zwischen Privat- und Kassenpatienten: erstere bekommen eine Hausführung, zweitere dürfen sich die Wege selbst suchen
#Therapieplan toujours vollgestopft - von einer gewünschten leichten Leistungssteigerung nach über 12 Monaten Krebstherapie war keine Spur zu erkennen. Auch nicht, und das ist wahrlich ein Witz, nachdem man es mehrfach angesprochen hatte, die Ärztin Therapien herausnahm mit dem Ziel, dass somit mehr Luft wäre für sich selbst - nein. Das Programm (oder die Person, welche die Pläne macht), klatschte Lücken mit Terminen voll
#Essenszeiten und Therapiezeiten überschneiden sich so, dass man manchmal nicht mehr als 15 Minuten zum Essen hat - egal wann
#zT super unfreundliches Empfangspersonal - jeder schiebt Zuständigkeiten zum anderen
#wichtige Themen, zB bzgl. Beruf, kommen am vorletzten Tag dran mit dem Hinweis, die Gruppe würde jede Woche sein und man könne jederzeit dazu kommen. Ein Witz!
#in 3 Wochen nicht eine einzige Massage, obwohl dringend benötigt
#ja, gegen Grippe kann die Klinik nichts - aber: Hygienevorschriften wurden nicht ausreichend eingehalten, jeder hat jeden angesteckt, Therapien wurden einfach weiter geführt und (!) entsprechend abgerechnet, obwohl man nicht mal teilgenommen hat
#das Chefarztgesprächt war: einmal an die Wand geredet werden - wie ein taktisches Verkaufsgespräch
#Viel zu viel Sporttherapie für jemanden, der über ein Jahr nichts gemacht hat - langsam anfangen ist nicht 5 Sporttherapien am Tag
#Kreativtherapie wird zu wenig Raum gegeben
#Zimmerluft ist schrecklich

positiv:
Die Küche (wobei die Salate immer extremst kalt waren), ein Psychologe, Schwimmbad, sehr ordentliche Putzfrauen.

Nie wieder!
"Ganzheitlich - so viel wie Sie brauchen - ..." ist das, was die Klinik anbietet und umsetzt, NICHT.
Mir ging es nach der Reha schlechter als zuvor!

makm am 09.06.2017

Und: Der Rehabericht entsprach in keinster Weise der tatsächlichen Reha. Es wurden falsche Angaben zur Genesung, zu Therapien, zu Vorträgen gemacht - welche, die nie stattfanden, nicht eingetragen waren, wegen Krankheit nicht umgesetzt werden können.
Achtet gut darauf, was diese Klinik abrechnen und als Erfolg verkaufen möchte.

Unzumutbarer Lärm wegen Umbau

Onkologie
schlechte Erfahrungunzufrieden (der Baulärm war für mich unerträglich)
schlechte Erfahrungzufrieden (psychologisch war die Betreuung gut)
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (meine Ärztin in der Klinik war sehr kompetent und freundlich)
schlechte Erfahrungunzufrieden (ständiges Nachhaken erforderlich, unfreundliche Rezeption)
Pro:
Medizinische Betreuung, abwechslungsreiches Programm, schöne Umgebung
Kontra:
Lärm, unfreundliche Rezeption, schlecht geputztes Zimmer, Baustaub, kaputtes Telefon, zum Teil überfüllte Kurse
Brustkrebs

Ich war im Oktober 2013 zum zweiten Mal in Scheidegg und muss leider sagen, dass der Erholungswert für mich diesmal aufgrund umfangreicher Umbauarbeiten in der Klinik recht gering war. Mein Zimmer lag genau über der Baustelle. Es wurde selbst Mittags gehämmert, geklopft und gebohrt. Meine Beschwerden wurden an der Rezeption mit lapidaren Kommentaren abgewimmelt. Ich hätte kein Recht auf ein bestimmtes Zimmer. als ich auf einen Umzug bestand, wurde mir erklärt, dass es vollkommen unklar wäre, wann etwas frei werden würde. ich müsste 30 Euro bezahlen und würde dann vermutlich ein kleineres, dunkleres Zimmer bekommen, ohne dass ich daran noch etwas würde ändern können. Nach über einer Woche hatte ich noch immer kein anderes Zimmer, also beschloss ich, mich mit der Situation abzufinden. erst nach mehrmaligen Bitten wurde der Luftschacht in meinem Bad zugeklebt, weil dort deutlich sichtbar rote Staubwolken in mein Zimmer stiegen - das Resultat von Bohrarbeiten zwei Stockwerke tiefer. Mein Telefon funktionierte nicht. Es wurde erst nach wiederholter Bitte in der dritten Woche ausgewechselt. Das Personal an der Rezeption war zum Teil deutlich genervt von meinen Bitten, ebenso der Hausmeister. Das frustrierte mich doch sehr. Dabei wollte ich einfach nur drei erholsame Wochen erleben. Zwischendurch stand ich kurz davor, die Kur abzubrechen und heimzufahren. Der Lärm in meinem Zimmer war manchmal lauter als mein Fernseher. Mittagsschlaf ausgeschlossen. ich finde es unzumutbar, dass der umgebaute Flügel von Patientinnen belegt wurden. Bevor der Umbau nicht abgeschlossen ist, kann ich niemandem guten Gewissens empfehlen, nach Scheidegg zu fahren. Auch wenn die medizinische Betreuung dort weiterhin gut ist. Dort werden Wände durchgebrochen, der Speisesaal ist halb so gross wie normal, so dass in Etappen und streng nach Plan gegessen werden muss, weil sonst nicht alle Platz haben. Feste Sitzplätze gibt es nicht, so dass man sich zu Zeiten gegen den Plan verabreden muss, um jemanden noch mal beim Essen wiederzusehen. denn die Essenszeiten wurden jeden Tag neu festgelegt - mittags zwischen halb zwölf und halb zwei. Abends zwischen fünf und acht. Alles in allem habe ich meinen Aufenthalt nicht sehr geniessen können. Schade!

So sollte Reha nun wirklich nicht sein

Onkologie
Pro:
War mit der Atemtherapie sehr zufrieden
Kontra:
Rezeption machte keine gute Arbeit

Ich habe mich sehr auf den Aufenthalt in der Paracelsus Klinik Scheidegg gefreut, die ich mir für meine Reha nach der Brustkrebs OP auf mehrfache Empfehlungen ausgesucht habe. Aber es fing schon bei der Anreise an, dass man hier als Patient nur ein lästiges Übel ist. Aufgrund eines Bandscheibenvorfalls bat ich um Mithilfe bei meinem Gepäck - abgelehnt. Im Zimmer ging es weiter - es hatte nach dem Auszug des Vorpatienten keinen Staubsauger bzw. Putzlappen gesehen (alte Socken wurden nach 2 Tagen noch unter dem Bett gefunden). An den drauffolgenden Tagen muß die Reinigungskraft am Zimmer vorbeigegangen sein anstatt rein! Um das Badezimmer betreten zu können bedarf es einer Artistenübung, denn die Tür lies sich in keinster Weise sehr weit öffnen (abnehmen wäre hierfür nicht schlecht gewesen,aber es gab ja leider wärend des Aufenthaltes keine - wie gewünscht - Ernährungsberatung). Mein Wunsch ein anderes Zimmer zu bekommen, wurde erst in der letzten Woche (nach Aufforderung eines Arztes) in die Tag umgesetzt. Aber hierfür sollte ich dann die Grundreinigung bezahlen. Und beim Umzug wollte man mir auch helfen (Huch jetzt auf einmal, bei der Anreise war es nicht möglich). Es waren für den Zeitraum auch Gesprächstherapie auf dem Plan - genau es war nur auf dem Plan. Auch hier wurde mehrfach nachgefragt...leider ohne Erfolg. Am letzten Tag hatte man dann Zeit dafür! Das hat sich gelohnt ! Also summasummarum ist hier ein Aufenthalt nicht zu empfehlen - als Patient ist man hier irgendwie nicht gewünscht. Dann hat das Personal ja auch mehr Zeit für "wichtigere Sachen". Ach ja, da war auch noch die Cafeteria...aber sie war einfach "nur da" - nie geöffnet (Personal, wo war es?). Allen neuen Patienten viel Spaß !

diene4 am 16.11.2011

es ist schade das ihnen der aufenthalt nicht gefallen hat.leider waren in diesem zeiraum viele krank und daher war die cafeteria viel zu, was das erste mal auch war.wenn probleme auftreten hat man immer einen ansprechpartner der dazu zuständig ist.man muß es nur gleich sagen und nicht erst wenn die kur rum ist.so kann man nichts ändern

Erwartungen enttäuscht

Pro:
Kontra:
Zimmer, Anwendungen, Freizeitangebot

Die Klinik wurde sehr, sehr gelobt. Ich war leider sehr, sehr enttäuscht.
Das Zimmer war sehr klein, Badezimmertür musste offen bleiben, sonst kam ich nicht ohne blaue Flecken rein.
Der Versuch, das Zimmer gegen eines der größeren zu tauschen, wurde von der Rezeption verweigert. Angeblich wäre der Verwaltungsaufwand zu hoch. Komischerweise mußten alle "Verlängerer" ihre Zimmer wechseln.
Die Anzahl der Anwendungen war minimal, auch nachdem ich mich selbst um mehr Anwendungen bemüht habe. Teilweise waren Leerlaufzeiten von 6 Std vorhanden.
Das Sportangebot wäre gut gewesen, wenn das Wetter mitgespielt hätte. Aber bei Dauerregen ist Walken kein Vergnügen und wurde auch entsprechend abgesagt.
Indoor-Sport war nur nach Verordnung des Arztes möglich, doch dieser hatte dummerweise gleich nach meiner Ankunft Urlaub.
Die Therapeuten waren durchwegs nett.
Das Essen war zufriedenstellend, allerdings fehlt eine richtige Caféteria.
Für mich steht fest, dort will ich nie wieder hin. Ich war nur froh, als die 3 Wochen vorbei waren und ich dort nicht depressiv wurde.

Erwartungen wurden nicht erfüllt

Gastrologie
Pro:
Ernährungsberatung
Kontra:
Menge an Anwendungen
Rektumkarzinom

Obwohl bereits im Voraus ein sehr detaillierter Fragebogen ausgefüllt werden musste und am ersten Tag ein Arztgespräch stattfand, wurden die gewünschten Anwendungen nicht verordnet. Zudem waren die Anwendungen sehr spärlich. Auch wenn z.B. 240 Minuten Bewegungstherapie-Anwendungen für eine Woche lt. der Rentenversicherung geplant sind, erhielt ich diese leider bei weitem nicht. Die Zellentherapien wurde ebenfalls falsch an die Therapeuten weitergegeben. Anstatt der Füsse wurden diese für die Hände "verschrieben".
Es ist verständlich, dass es bei einer Reha auch auf Erholungsphasen und Ruhepausen ankommt, doch diese sind in dieser Klinik besonders ausgeprägt. Ich war froh, dass ich mein Fahrrad dabei hatte und somit meine eigene Bewegungstherapie durchführen konnte.
Einzig positiv hervorzuheben ist die Ernährungsberatung in dieser Klinik. Sowohl Einzel-, als auch Gruppengespräch.

Einen Tag nach meiner Ankunft wollte die Reinigungskraft die Bettwäsche wechseln, da dies an diesem Tag anfiel. Nachdem ich dies jedoch für diese Woche ablehnte, wurde während meines weiteren Aufenthaltes leider keine Bettwäsche mehr gewechselt.

Da ich bereits im Vorjahr in einer anderen Klinik zur AHB war, ist für mich ein Vergleich möglich. Aufgrund der im Internet sehr guten Bewertungen dieser Klinik, hatte ich mich dazu entschieden meine Reha hier durchzuführen. Leider haben sich meine Erwartungen nicht erfüllt.

PKScheidegg am 07.08.2023

Liebe Patientin,

Ihre Bewertung bezüglich der Häufigkeit der bei Ihnen verordneten Therapien würden wir gerne genauer analysieren. Hierfür ist es notwendig, dass wir in Ihrer Patientenakte nachsehen. Dafür bräuchten wir Ihren genauen Namen. Diesen können Sie uns telefonisch mitteilen unter Tel. 08381 501-XXX. Sie können sich auch gerne direkt mit unserer Geschäftsführerin, Karolin Schedel, in Verbindung setzen.

Bezüglich Ihrer Kritik an unserer Reinigung (Bettenwechsel) werden wir mit unserem Reinigungsdienst sprechen. Dafür benötigen wir Ihre Zimmernummer und den Zeitraum, in dem Sie bei uns zur Reha waren.

Ihre Bewertung nehmen wir sehr ernst und wollen den kritisierten Punkten nachgehen.

Optimierungsbedürftig

Gastrologie
Pro:
Schwimmbad
Rektunkarzinom

Leider sind Gastrologische Patienten und/oder junge Frauen hier eine Minderheit.
Es gibt leider keine offenen Gesprächsgruppen, so dass ein Austausch untereinander nicht erfolgen kann.
Man hat sehr wenig Anwendungen am Tag (gibt Tage an denen es sogar nur eine gibt).
Das Essen ist recht schwierig für Darmpatienten.
Die Sauberkeit ist ok, aber könnte auch besser sein.
Leider kommt man hier nicht zum gewünschten Therapieerfolg, ich werde hier nicht mehr herkommen.
Eine Einrichtung, die Gastroenterologie auch auf ihrer Seite hat, sollte diese Patienten auch "Hören".

PKScheidegg am 02.08.2023

Liebe Patientin,

wir bedauern, dass Sie Ihre Reha-Maßnahme in unserer Klinik nicht als erfolgreich empfunden haben. Aus Ihrer Bewertung nehmen wir an, dass Sie die Häufigkeit von Therapien als einen Grund ansehen. Ein Reha-Erfolg ergibt sich allerdings nicht nur aufgrund der Anzahl von Anwendungen. Auch Ruhe und Entspannung gehören dazu. Was die Häufigkeit von Therapien anbetrifft, haben wir klare Vorgaben von unseren Kostenträgern, die das auch überwachen.

In unserer Klinik gibt es allgemeine Vorträge zum Thema Krebs, aber auch indikationsspezifische. Sie bieten die Möglichkeit, andere Patient:innen kennenzulernen, die an derselben Erkrankung leiden. Unsere psychoonkologische Abteilung bietet auch offene Gesprächsgruppen an. Was Ihre Kritik über das Essen für Darmpatienten anbetrifft, so wollen wir darauf hinweisen, dass unser Salatbuffet täglich Salate enthält, die speziell auf gastrointestinale Patient:innen ausgerichtet sind. Mittags bieten wir immer ein Menü an, dass den Anforderungen unserer gastrointestinalen Patient:innen gerecht wird. Darüber hinaus bereitet unser Küchenteam für Patient:innen mit speziellen, medizinischen Bedürfnissen indivdiuelle Gerichte zu und unsere qualifizierten Diätassistentinnen führen auch Einzelberatungen durch.

Was die Patientenstruktur in unserem Hause angeht, so haben wir natürlich keinen Einfluss darauf, wie alt unsere Patient:innen sind. Jedoch haben wir durchaus auch immer jüngere Frauen und Männer im Haus.

Ein Reha-Aufenthalt ist grundsätzlich auch immer als ein Startpunkt für eine kontinuierliche Nachsorge zu sehen. In diesem Sinne hoffen wir, dass Sie doch einige Aspekte, die Sie während Ihrer Reha gelernt haben, im Alltag umsetzen können. Wir wünschen Ihnen dafür alles Gute!

Paracelsus Klinik Scheidegg

Nicht mehr so, wie es war

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
weniger gute Ausstattungzufrieden (Ich hatte Glück mit dem Zimmer.)
Pro:
Wenn man schonmal da war, wird man erkannt und freundlicher behandelt.
Kontra:
Es werden nur wenige Therapien verordnet und unausgewogen verteilt.
Eierstockkrebs

Zum 3.Mal war ich in dieser Klinik. Seit ungefähr einem Jahr gibt es eine neue Klinikleitung, was sich leider in der Stimmung negativ ausgewirkt hat. Beim Arzt muss man um Therapieverordnungen kämpfen. Es sei ihnen nicht mehr erlaubt, viel zu verordnen. Da ich schon öfters da war, wurde mir mehr "genehmigt", als anderen, die das 1.Mal da waren. Die letzten Male hatt ich 8/9 Termine pro Tag. Meine Mitpatienten hatten diesmal nur 3-4 und waren sehr unterfordert.
Die Verteilung der Therapien, konnte ich oft nicht nachvollziehen. Z.B. bei 2x wö Aquafit Mo 16Uhr und Di 7:30Uhr. Da konnt nicht mal der Badeanzug trocknen.
Kreativangebote und Psychoonkologische Angebote mussten über den Arzt angemeldet werden. Überhaupt bekam man dann nur 2x Kreativ und musste in der einen Stunde auch entscheiden, was man machen möchte. Die Therapeutin "sprang" dann zwischen den Angeboten zum Anleiten hin und her. Auch konnte man am Wochenende nicht in den Kreativraum und eigenständig weiterarbeiten.
Was mir als jemand aus dem Gesundheitswesen aufgefallen ist: die Tanztherapeutin musste sich ihr Füße mit Flächendesinfetionsmittel säubern. Absolut hautschädlich! Bei der Verwendung sollte man eigentlich Handschuhe tragen, was auch keiner macht.
Essen war lecker wie immer. Zentrale Heißwasserspender öfters außer Betrieb und sehr stark frequentiert, Wasser sehr kalkig. Teeküchen oder Wasserkocher im Haus verteilt wär besser.

PKScheidegg am 09.11.2022

Liebe Patientin,

es ist richtig, dass es in diesem Jahr Anpassungen bei unseren Therapien und bei den Verordnungen gab. Dies hängt allerdings nicht mit einer neuen Klinikleitung zusammen, sondern viel mehr, dass wir einerseits unsere Therapien immer wieder den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen anpassen und andererseits den Vorgaben unserer Kostenträger nachkommen.

Darüber hinaus bieten wir allen Patienten unsere Paracelsus Therapie App an. Sie ersetzt keine verordnete Therapie, gibt den Patienten aber die Möglichkeit über die verordneten Therapien hinaus zu trainieren.

Wir bedauern sehr, dass Sie Ihr Unverständnis über die neuen Verordnungsmaßnahmen unserer Klinik nicht direkt hier bei uns, z.B. in der wöchentlich Feedbackrunde oder direkt bei der Klinikleitung, angesprochen haben. Es hätte uns die Möglichkeit gegeben, Ihnen die neuen Vorgaben zu erklären und hätte vielleicht einen angenehmeren Reha-Aufenthalt bei Ihnen bewirkt.

Die schlechte Therapieverteilung bei Aquafit bedauern wir sehr. Unsere Therapieplanung erfolgt digital. Hier kann es leider auch einmal zu Unstimmigkeiten kommen. Jedoch gibt es immer die Möglichkeit, dies bei unserem Team der Therapieplanung anzusprechen und abändern zu lassen.

Was die Tanztherapie anbetrifft, so ist das Desinfizieren der Füße mit unserer Fachkraft für Hygiene, für Arbeitssicherheit und mit unserem Betriebsarzt abgestimmt. Die dafür verwendeten Hautdesinfektionsmittel sind ebenfalls mit den Vorgenannten abgestimmt.

Bezüglich des kalkhaltigen Wassers können wir Ihnen mitteilen, dass dies nicht nur unsere Klinik, sondern die gesamte Region hier betrifft. Hier in der Region beziehen wir das Wasser aus den Bergen, das ist kalkhaltig.

Leider können wir den hier von Ihnen angegebenen Usernamen nicht in unserem Klinikinformationssystem finden. Wir hätten gerne persönlich mit Ihnen Kontakt aufgenommen, um die einzelnen Punkte mit Ihnen zu besprechen. Gerne können Sie jedoch unter Tel. 08381 501-0 oder unter info@scheidegg.pkd.de Ihre Telefonnummer durchgeben. Wir werden uns dann zeitnah bei Ihnen melden.

zum Teil schlechter Zimmerstandard / extrem hoher Frauenanteil

Onkologie
Pro:
Sporttherapie & das schöne Allgäu
Kontra:
zum Teil schlechter Zimmerstandard / extrem hoher Frauenanteil
Karzinom Verdauungsorgane

Wenn man sich für diese Klinik entscheidet sollte man sich bewusst sein, dass Brustkrebspatienten klar im Fokus stehen (zu meiner Zeit gefühlt ca. 80 %) und damit der Frauenanteil der Patienten (gefühlt 95%) sehr hoch ist. Die Gespräche, sei es im Speisesaal, auf der Terrasse, in den Aufenthaltsräumen oder beim walken drehen sich entsprechend vorwiegend hierum. Als nicht Brustkrebspatient bzw. jemand der nicht immer über Krankheiten reden möchte kann man dem kaum entfliehen.
Zudem haben die Zimmer stark abweichende Standards. Wenn man wie ich das Pech hat ein nicht renoviertes kleines Zimmer ohne Balkon direkt über dem Haupteingang zu bekommen und sich in dem Zimmer nicht wohl fühlt, besteht quasi keine Möglichkeit sich zurückzuziehen. Dies hätte ich für meine Rehabilition aber dringend gebraucht. Von der Klinik gab es keinerlei Entgegenkommen während des Aufenthaltes das Zimmer zu wechseln, obwohl ich die Kosten für die zusätzlich entstehende Reinigung übernehmen wollte.

Eierstock- und Gebärmutterkrebs

Onkologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Etwas unfreundliches Personal am Empfang)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Schlechtes Zimmer)
Pro:
Ärzte und Schwestern
Kontra:
Unterbringung
Unterleibskrebs

Ich hatte ein schlechtes Zimmer. Es lag gleich neben einer Feuerschutztür, durch die die Reinigungskräfte morgens am 5 Uhr ihr Equipment holten. Die Tür flog ununterbrochen mit enormer Lautstärke zu, so dass an Schlaf nicht mehr zu denken war. Mittags das Gleiche , da kamen die Reinigungskräfte zurück. Jeder, der durch die Tür ging, ließ die Tür zuschlagen.
Über mir die Terrasse. Wenn abends um 23 Uhr Schluss war, ging das Stühlerücken los. Hatte viel zu wenig Schlaf. Ich war zur AHB hier, und mir ging es sehr schlecht.
Meine Nachbarn und ich haben uns an der Rezeption beschwert. Wie wir später erfahren haben, wurden die Beschwerden nicht weiter geleitet.
Das Bettlaken sah aus, als wäre es seit Anfang des Jahres auf dem Bett. Es wurde wohl nie gewechselt. Der Schmutz, der im Zimmer war, war auch noch da, als ich abreiste.
Ich war froh, wieder nach Hause zu kommen.
Nie wieder diese Klinik

PKScheidegg am 20.06.2018

Es tut uns sehr leid, dass Sie aufgrund eines defekten Türschließers diese Störungen während Ihres Aufenthalts erleben mussten. Wir haben bei unserer Patienten-Feedbackrunde von diesem Defekt erfahren und umgehend reagiert. Leider hat die Reparatur einige Tage in Anspruch genommen. Patientinnen und Patienten, die ein Zimmer in der Nähe haben, bestätigten uns, dass die Türe nun wieder in normaler Lautstärke schließt.

Zu überlegen ob ich noch mal in dieser Klinik Reha mache

Onkologie
Pro:
Zimmer, Personal
Kontra:
Essen, zu wenige therap. Anwendungen
Mamma Ca

Ich war vom 11.10. bis 01.11.17 in AHB in der Klinik, ich muss sagen es war nicht schlecht, hatte ein schönes Zimmer mit Balkon. Allerdings war das Angebot weniger gut, in den 3 Wochen hatte ich gerade mal 1x Kreativangebot oder auch therapeutische Anwendungen waren viel zu wenig, Sport war mehrmals die Woche.
Das gesamte Personal der Klinik war sehr freundlich, vor allem meine behandelnde Ärztin Fr. Samarzew.
Die Sauberkeit war nicht immer gegeben, aufgefallen hauptsächlich im Patientenzimmer.
Das Essen war sehr gewöhnungsbedürftig, immer nur das gleiche Angebot. Auf Nachfrage gab es zur Antwort das gibt es nicht bei uns. (Bsp. Nutella oder Pflaumenmus).

für mich nicht geeignet

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (klassisch reine Schulmedizin, wem das reicht, prima)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (leider nicht dem Leitbild der Klinik, so wie auf der Homepage beschrieben, entsprechend)
Pro:
schöne Landschaft, angenehmes Zimmer, teilweise sehr freundliche Mitarbeiter
Kontra:
Riesenbetrieb, lauter Speisesaal,schlimme Matratze, für mich zuwenig Gespräche, zu wenig Yoga, zu wenig Meditation und nichts, was die Bezeichnung geistig-spirituell verdient hätte
Mamma Ca

Nachdem ich das Leitbild auf der Homepage der Klinik gelesen hatte, glaubte ich hier richtig zu sein.
"Das onkologische Behandlungskonzept der Paracelsus-Klinik Scheidegg bezieht deshalb die körperliche und emotionale Seite in die Therapie mit ein, reicht aber ebenso in die geistig-spirituellen Bereiche hinein..." doch vor Ort habe ich das leider nicht erfahren. Ich hatte mir erhofft, ein Jahr nach dem ganzen Krebs-Trauma, wieder zur inneren Balance zurückzufinden. Körperlich wurde auch einiges an Sport geboten, aber emotional? Oder gar spirituell? Auf inständiges Bitten einmal Yoga, einmal Achtsamkeitsübung. Und kreativ? Innerhalb von drei Wochen darf man ein bis zwei Mal kreativ werden. Angeboten werden Filzen, Seidenmalen und Speckstein bearbeiten. Nun ja...
Das Essen ist "gewöhnungsbedürftig" für Menschen, die versuchen sich gesund zu ernähren: Morgens Brot mit Wurst und Käse, Abends Brot mit Wurst und Käse und zusätzlich eiskalter Salat.
Die Klinik hat sich vor allem auf AHB (Anschlussheilbehandlung) spezialisiert, d.h. auf (hauptsächlich) Frauen, die gerade die Op, Chemo und/oder Bestrahlung hinter sich gebracht haben. Sie finden hier eine Menge "Gleichgesinnte", mit denen sie sich austauschen können.

Massenbetrieb

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 4/5 2014
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (mein Arzt war sehr bemüht und versorgte mich gut, die Therapeuten sehr qualifiziert)
Pro:
Therapeuten, Zimmer, Vorträge, Umgebung, Freizeitangebot
Kontra:
Essen, Speisesaal, Massenbetrieb
Brustkrebs

Masse statt Klasse, so habe ich die Behandlung empfunden. Viele Therapiegruppen waren übervoll, einige Angebote (Sport, Kreativbereich, Kochkurse)waren stets ausgebucht. Das Essen und die Situation im Speisesaal hatten Kantinencharakter.Es war ungemütlich und sehr laut in Speisesaal und Cafeteria.
Die Reinigung des Zimmers war oberflächlich, das Bad verkalkt und schmuddelig.
Lobenswert war die Qualifikation der Therapeuten, die informativen Vorträge, die Ausstattung der Zimmer (ausgenommen im Nordtrakt), die Kochkurse in der Lehrküche (wenn man einen Platz bekam)und die wunderbare Umgebung sowie das Freizeitangebot.Das Personal war in der Regel sehr freundlich.

Für mich war der Umgang mit den Patienten zu unpersönlich, deshalb kommt ein weiterer Aufenthalt für mich in Scheidegg nicht mehr in Frage.

Adelheid2 am 20.02.2015

Ich kann den Bericht von Ilse 23 nur zustimmen. Es werden garkeine physikalischen Anwendungen wie Massagen oder Fango angeboten, auch für die bei Brustkrebs erkrankten Lymphdrainagen gibt es nur, bei akuten sehr dicken Schwellungen, aber auch da fehlen derzeit die Therapeuten.
Angeblich sind diese Anwendungen von der DRV als nutzlos eingestuft. Alle Angebote sind weitgehend Großgruppenangebote. Selbst geführte Wanderungen sind auf 20 Plätze gedeckelt und immer ausgebucht.Die Kreativangebote sind auf 8 Personen gedeckelt und finden ca 7x in der Woche statt, für 57 Personen, bei einer Belegung von 200.Die ärztliche Aufnahme war dilletantisch und sehr enttäuschend. 5 Tage gingen ins Land, bevor überhaupt mit irgendwas gegonnen wurde, zumeist ein kleiner Spaziergang rund um die Klinik, als Walking leicht bezeichnet. Es wird völlig salzlos gekocht, es ist wenig schmackhaft. Die Salate sind kalorienreich, wie Tortelliniesalat, Rosenkohlsalat mit Speck, Weißkrautsalat, alle den roten Punkt für ungesund.Kaum Gurkenscheiben,Tomaten, keine leckeren kalorienarmen Dressings oder andere leckere vegetarischen Ideen.Das beste ist die Homepage, da hört es sich alles super an. Die Wirklichkeit ist trübe. Aber die Klinik wird weiterso machen, es gibt noch schlimmere, wird erzählt.

Schatten und Licht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
Pro:
sehr gute Therapeuten und viele Therapiemöglichkeiten
Kontra:
das Essen
Krebserkrankung

Pro:
gute Therapien und Behandlungen, sehr nette Therapeuten, viele Therapieangebote
nette Mitarbeiter im Speisesaal, an der Rezeption und bei den Reinigungskräften
ein tolles Schwimmbad
sehr schöne Lage zum Wandern (für Gehbehinderte nicht geeignet)
wunderbare Landschaft, auch für Autofahrer
Kontra:
Erst nach langem Nachfragen wurde mir mit meinem Gepäck geholfen.
Ich bekam ein schlechteres Zimmer als zugesagt.
Das Bad war sehr klein und extrem alt, verkalkt und wirkte siffig, es muss dringend saniert werden.
Kosten:
30 € fürs Fernsehen
30 € fürs Internet (obwohl es nur mangelhaft funktioniert, extrem langsam, keine Möglichkeit, Fotos oder Filme zu schauen, also voller Preis, höchstens halbe Leistung. Dazu gibt es auch kein Unrechtsbewusstsein seitens der Verwaltungsdirektion)
2 € pro Tag für die Tiefgarage
20 € für einen Umzug innerhalb der Klinik
8 € fürs Bereitstellen des Telefons, lässt man sich nur anrufen, ist es kostenfrei
Terminplanung computergestützt, oft merkwürdige Planungen, Änderungen an der Rezeption möglich.
Arztvisite zu kurz, zudem kein Onkologe sondern Allgemeinmediziner
Es gibt 1! (in Worten einen!) Schwerbehindertenparkplatz für die ganze Klinik, von dessen Existenz man mich erst nach einer Woche in Kenntnis setzte. Dieser liegt ganz am Ende der Klinik, langer Weg inbegriffen. Es müssen dringend entsprechende Parkplätze am Haupteingang, also zentral, geschaffen werden!
Das Essen war ein Trauerspiel, outgesourct, kommt also aus der Fabrik. Es wird nichts selbst gekocht, es gibt viele Fertiggerichte, was ich unfassbar finde für eine Rehaklinik, die gesundes und frisches Essen predigt. Kein frisches Gemüse, alles aufgewärmt aus der Tiefkühltruhe und daher labberig und fade, furchtbar! Immer der gleiche Aufschnitt/Käse zum Frühstück und Abendessen, immer die gleichen, vorgefertigten Salate. Das ist keine gute Ernährung für krebskranke Menschen, die wieder zu Kräften kommen wollen.
Für eine nächste Reha werde ich eine andere Klinik wählen.

Novemberelch am 08.11.2013

Dass das komplette Essen aus der Fabrik kommt und durch die Bank weg labberig und fade ist, kann ich (und viele andere) nicht bestätigen.
Hat man z.B. auch daran gemerkt, dass Reste vom Mittag oder Vortag, z.B. Braten, am Abend z.T. als durchaus leckere Salate verarbeitet wurden.
Auch auf unsere Nachfrage hin (weil sich eine Dame nämlich genau darüber ständig lautstark beschwert hat...) hat man uns gesagt, dass überwiegend selbst gekocht würde.
Klar, wenn es z.B. Gnocchi gab, war diese bestimmt nicht handgerollt sondern gekauft und die Reibekuchen waren wahrscheinlich auch Fertigteig. Auch bei einigen Soßen bin ich mir nicht sicher. Aber dass das komplette Essen aus der Fabrik kommt, grenzt meines Erachtens fast an Rufmord.
Daher meine Frage....können Sie Ihre Aussage beweisen oder ist das nur eine Vermutung?
Ich (und viele viele andere) haben uns in Scheidegg sehr wohl gefühlt (und uns über die Gsd wenigen Meckerer amüsiert) und für ein Krankenhaus bzw. eine Rehaeinrichtung war das Essen mittags durchaus OK, abends und morgens sogar gut. Auch, wenn man von zu Hause vielleicht anderes gewohnt ist. Und das bin ich durchaus. Ich koche gerne und auch gut und ohne Fertigpamp.

Mit Geld ist manches möglich!

Geht so

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
Pro:
schöne Umgebung, Nähe Bodensee
Kontra:
imkompetenter Arzt

Ich war zur AHB nach meiner Brustkrebserkrankung (OP, Chemo, Bestrahlung) dort. Der behandelnde Arzt ging überhaupt nicht auf meine Beschwerden ein, ich bekam auch keine Anwendungen (nur Gruppengymnastik, nordic walking oder ähnliches). Zimmer und Essen waren ok. Das Verwaltungspersonal war nicht besonders freundlich.

nur mit netten frauen zu ertragen

Onkologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (privatpatienten haben vorrang)
keine gute Erfahrungunzufrieden (zweimal fünf minuten arztgespräch)
Pro:
lage,umgebung
Kontra:
zimmer,ärtzte,klinikleitung,therapieangebote

nach langer fahrt (ca.750 km.)wurde ich nach kurzer erholungspause von einem völlig hektischen,überfordertem arzt empfangen.die eingangsuntersuchung dauerte ca.fünf minuten.danach geschah dann erst mal nichts mehr.am nächsten morgen klinikrundgang und dann wieder nichts.am dritten tag dann zwei langweilige anwendungen und ein vortrag.wieder nichts.die therapieplanung wurde von computern übernommen und sorgten täglich für ein heiloses durcheinander.das personal hat sich zwar bemüht,konnte aber auch nicht viel retten.die psychologische betreuung war ganz ganz schlecht.ich hatte in vier wochen nur ein gespräch.eigentlich hatte ich die klinik genau deswegen ausgewählt.auf den bildern sind nur die zimmer im neubau zu sehen.die anderen lassen auch sehr zu wünschen übrig.das essen war gut,das personal im speisesaal oft sehr unfreundlich.mit dem arzt bin ich garnicht zurecht gekommen und hätte gerne jemanden anders gehabt,aber darauf hat man sich nicht eingelassen.
im ganzen war der aufenthalt sehr langweilig und ohne auto ist man auch sehr gebunden.in scheidegg selbst gibt es nicht viel.man kann nichtmal abends durch die stadt bummeln.nur die gegend ist wirklich sehr schön.
p.s. privatpatienten bekommen bessere zimmer,mehr anwendungen,andere therapien und werden mit handschlag begrüßt.

Verwaltung und Kundenservice mangelhaft

Onkologie
Pro:
Therapeuten
Kontra:
der Verwaltungsdirektor mitsamt seiner Abteilung

Die Klinik wird über ein Terminsteuerungsprogramm organisiert, das den handelnden Menschen das Denken abtrainiert und zu sehr merkwürdigen Stilblüten in der Reha-Planung führt. So hatte ich (und einige andere Patientinnen auch) am letzten Tag des Aufenthalts Anwendungen zum ersten Mal. Da fragt man sich schon nach dem medizinischen Sinn. Auch sind insbesondere die Damen im Patientenservice arrogant bis uninteressiert bei Fragen und Bitten. Engagiert sind die Therapeuten - ihre Arbeit wird aber durch das Terminsteuerungsprogramm oft negativ beeinflusst (ich hatte z.B. genau einmal Nordic Walking und 2mal Qui Gong in 3 Wochen). Bei mir gab es zusätzlich noch das Problem, das die Klinik vergessen hatte, mich bei der Arge Krebs anzumelden (die Klinik selbst bestreitet dies - die Arge und Mitarbeiter der Klinik berichteten aber, das dies häufiger vorkommt). Deshlab wurde zunächst meine berufliche Wiedereingliederung nicht genehmigt und ich habe entsprechend lange auf mein Überbrückungsgeld gewartet.
Zimmer sind Glückssache - ich hatte eines im Erdgeschoss mit Terasse. Andere kamen in ein zellenähnliches Zimmer ohne Balkon. Insgesamt habe ich keinen Vergleich bzgl. des Angebots, aber die Art und Weise rund um Organisation und Service fand ich schrecklich.

Nichts für aktive, denkende Frauen mit normalen Essgewohnheiten

Onkologie
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (die modernen Brustzentren leisten das meiste schon)
keine gute Erfahrungunzufrieden (in meinem speziellen Fall)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (zu wenig Angebote und Koordination)
Pro:
Sportbereich und eine Psychologin
Kontra:
Schlafen, Essen, Fortbildung des Personals

Unterkunft: überwiegend sehr gute Zimmer, aber extrem schwierige Betten, die wohl zur Überhitzung führten, vermutlich nur mit eigenem Bettzeug zu ertragen, sehr viele Patienmten mit Schlafstörungen, ich auch, kenne das sonst nie! - Verpflegung: ideologisch geprägte "Vollwertkost" für jedermann höchst zweifelhaft, "gesund" bis zur Lustfeindlichkeit, extreme Bewertung der Ernährung für Krebsentstehung, für naive Patienten bis zur Schuldfrage, therapeutisch unmöglich! - Sportbereich: sehr gut - psychologische Angebote: absolut unzureichend für Krebsnachsorge, die Nachfrage war enorm - Pflegepersonal: sehr freundlich und bemüht - Medizin.Versorgung für mich persönlich mangelhaft bei erlebter Hilfsbedürftigkeit (1 bestimmter Arzt) - Freizeitangebote und -möglichkeiten für weniger fitte PatientInnen ohne eigenes Auto: mangelhaft - zweifelhafter esoterischer Killefit auf ständigen Verkaufsschaus, wie Heilsteine, Schutzengelbildchen etc. -

Große Unterschiede in der Zimmerqualität

Onkologie
Pro:
Tolle Lage
Kontra:
Alte Zimmer
Brustkrebs

Die Paracelsius-Klinik Scheidegg ist eine sehr schön gelegene Rehabilitationsklinik, die bekanntlich über Jahrzehnte gewachsen ist. Dennoch gibt es immer wieder Kritik über die Sauberkeit der Zimmer und die sehr unterschiedlichen Zimmerqualitäten. Hier kann man sagen: "Vom schönen neuen Zimmer mit Balkon bis zum kleinen Loch ist alles dabei".

Offensichtlich gibt es hier einen Renovierungsstau! Dazu die Klinik: "Wir bemühen uns, die älteren Zimmer nach und nach zu renovieren. Bitte haben Sie Verständnis dafür, dass wir nicht alle Zimmer gleichzeitig auf den neuesten Stand bringen können".

Wenn man Jahrzehnte wartet, sind die älteren Zimmer verständlicherweise in einem katastrophalen Zustand. Das muss jetzt schnell geändert werden.

PKScheidegg am 10.07.2024

Sehr geehrte Patientin, seht geehrter Patient,

Vielen Dank für Ihr offenes Feedback! Es freut uns, dass Sie die schöne Lage unserer Klinik schätzen. Wir bedauern jedoch, dass die Sauberkeit der Zimmer nicht ihren Erwartungen entsprochen hat. Wir werden umgehend mit unserer Reinigungsfirma in Kontakt treten, da uns Sauberkeit auch sehr wichtig ist.

Wie Sie bereits geschrieben haben, resultieren die verschiedenen Zimmer aus einer jahrzehntelangen Entwicklung unserer Klinik. Allerdings entsprechen alle unserer Zimmer den vorgegebenen Qualitätsstandards unserer Kostenträger. Dies wird durch eine regelmäßige Überprüfung gewährleistet. Uns sind die Unterschiede im Modernisierungsgrad durchaus bewusst, weswegen wir bereits an verschiedenen Renovierungsprojekten arbeiten, um dies zu verbessern. Wir sind bemüht, den Klinikbetrieb so wenig wie möglich zu beeinträchtigen bzw. einzuschränken. Deshalb ist eine gleichzeitige Renovierung aller Zimmer nicht möglich, sondern kann nur schrittweise erfolgen.

Schön gelegene Rehaklinik

Onkologie
Pro:
Sport - Super Therapeuten und Umgebung
Mammakarzinom

Empfehlung für eine AHB: Eher nein. Zu wenig wertbringende Infos über Seminare als Fundament für das weitere Leben (Beruf, Ernährung, Sonstiges). Die Online-Seminare sind perfekt. Die Vorträge vor Ort sehr unterschiedlich in der Qualität.
Empfehlung für eine Nachsorge Reha: Ja

Reha-Angebote
- Sport: Funktionsgymnastik I/II, Nordic Walking I/II/III, Aquafit I/II
- Geräte: Sitzfahrrad, Gymnastikraum*
* Dieser war im Winter aufgrund von Personalmangel geschlossen
- Therapie: Polyneuropathie - Ergotherapie und Gleichgewicht, Kognitiv (Gedächnis), Trommeln, Tanzen, Yin Yoga (Leichte Dehnungen)
- Nicht vorhanden: Kunst-Therapie
- Freizeit: 1-2x wöchentlich Kreativangebot, wöchentlich Origami und Kino, alle 2 Wochen Live-Musik und Märchen, Unregelmäßig Wandern
- Massage: Nur im "Notfall". Alternativ Hydrojet
- Lymphödem:
-> 1x wöchentlich, wenn onkologische Ursache
-> Nein, wenn keine onkologische Ursache. Kein Alternativangebot vorhanden

Nachsorge
- Reha-Sport, T-Rena und Tele-Irena (Paracelsus App)
- Irena ambulant muss individuell eingefordert werden

Sonstiges
- Stöcke ausleihen: nicht möglich
- Online Vorträge und Aushänge können nicht gedownloaded werden. Erstere können über das Sekretariat ausgedruckt werden
- Wenn Getränkeflaschen mitgenommen wird: Reinigungsbürste einpacken
- Zimmertausch bei extrem schnarchenden Nachbarn (Bett-Wand-Bett) nur mit extrem viel Nachdruck seitens Patient und Arzt möglich (Erfolg nach 2,5 Wochen von 4 Wochen), obwohl durch den Schlafmangel es medizin. begründet ist.
- Kein Puzzle-Tisch vorhanden (kein großer Tisch, wo man es liegen lassen kann)
- Spiele-Schrank vorhanden
- Cafeteria mit Zeitungen, Sportartikeln, Drogerieartikeln, Karten etc. vorhanden
- Am WE steht der Kreativraum frei zur Verfügung
- Fantastische Gegend zum Wandern
- Gutes und kostenloses ÖPNV (www.bodo.de)
- Viele Angebote über die Touristinfo

PKScheidegg am 18.06.2024

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

wir bedanken uns für Ihre gute Bewertung, bedauern allerdings, dass Sie unsere Klinik nicht für eine AHB weiterempfehlen. Es ist richtig, dass Informationen für das weitere Leben für AHB-Patienten wichtig sind. Allerdings gibt es hierzu verschiedene Angebote in unserer Klinik, z.B. Beratungen durch unseren Sozialdienst, Ernährungsberatung, sozialmedizinische Beratung, Psychologie etc. Eine wichtige Aufgabe der Rehabilitation, auch für AHB-Patienten, ist es, sie körperlich, seelisch und geistig für den Alltag zu Hause zu stärken. Daher sind Sport- und Bewegungstherapie sowie Psychoonkologie ein Hauptteil einer Reha bei uns aus. Dies entspricht auch den Richtlinien unserer Kostenträger.

Bei bestehendem Lymphödem bieten wir Patienten 2 x pro Woche eine Lymphdrainage an sowie eine Lymphödem-Gruppe für die Anleitung zur eigenständigen Prophylaxe zu Hause.
Analoge IRENA Nachsorge ist in Deutschland aktuell im Fachbereich Onkologie noch schlecht verbreitet, so dass wir diese nur in Einzelfällen verordnen können.

Bezüglich Zimmerwechsel: Aus organisatorischen Gründen sind diese nicht möglich. Jedoch, wenn ein medizinischer Grund vorliegt, was individuell der behandelnde Arzt entscheiden muss, machen wir, sobald es unsere Belegung zulässt (an An- und Abreisetagen), einen Zimmerwechsel möglich.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!
Herzliche Grüße

Teilweise enttäuschend

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
Pro:
Kontra:
Zimmer
Mammakarzinom

Viele Therapien sind ausgefallen.
Sehr unterschiedliche Zimmer, man kann die Vergabe nicht nachvollziehen
Leckeres Essen

PKScheidegg am 26.03.2024

Liebe Patientin, lieber Patient,

wir bedauern, dass Sie mit Ihrer Reha-Maßnahme in unserer Klinik nicht vollumfänglich zufrieden waren. Wir vermuten, dass Sie zu einer Zeit bei uns waren, in der auch unsere Klinikmitarbeitenden nicht von Krankheitswellen verschont blieben. Obwohl wir immer versuchen, ausgefallene Therapien nachzuholen, kann es in besonderen Situationen dazu führen, dass uns dies nicht vollständig gelingt. Das tut uns sehr leid.
Unsere Klinik besteht bereits seit über 50 Jahren und wurde im Laufe der Zeit immer wieder vergrößert. Daher sind auch die Zimmer in unterschiedlichen Zeiten entstanden. Wir renovieren alle Zimmer nach und nach. Jedoch können aufgrund der unterschiedlichen Bauzeiten nicht alle Zimmer gleichzeitig auf dem selben Renovierungsstand sein. Außerdem wollen wir die Unannehmlichkeiten, die Renovierungsarbeiten mit sich bringen, für unsere Patientinnen und Patienten so gering wie möglich halten wollen. Die Zimmervergabe erfolgt bei uns nach einem automatischen Prinzip (digital), was wir auch gegenüber unseren Patientinnen und Patienten kommunizieren.

Paracelsus Klinik Scheidegg

Welches Zimmer? Das macht den Unterschied!!!

Onkologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Divergent, unter Zimmervorbehalt zu empfehlen)
weniger gute Erfahrungunzufrieden
weniger gute Ausstattungzufrieden (Klinikausstattung ist gut, Zimmer nicht)
Pro:
Lage
Kontra:
Zimmer
Mamma-Ca

Prinzipiell eine gute Reha-Klinik, allerdings extreme Unterschiede in den Zimmern obwohl gleiche Kategorie. Diese Ungleichbehandlung ist krankmachend, wenn man die A- Karte gezogen hat und ohnehin auf der Schattenseite lebt, ist das schwer auszuhalten. Die Klinik ist sehr intransparent, nach welchen Kriterien die Zimmer vergeben werden. Ausserdem unflexibel, trotz Nachweis psychischer Bedürftigkeit, das nachzujustieren.
Schätzungsweise sind 90% der Zimmer mit Aussicht, Balkon und Sonne, der Rest in den Innenhof nach Norden ohne Balkon, ohne Sonne und ohne Aussicht und leider nicht nur im Altbau sondern teilweise wie bei mir noch nicht mal renoviert.
Ansonsten: Lage, Personal, Essen und vor allem Programm und Sportangebot sehr gut

PKScheidegg am 25.03.2024

Liebe Patientin,

Unsere Zimmer werden nach einem automatischen Prinzip vergeben. Das kommunizieren wir offen gegenüber unseren Patientinnen und Patienten. Aufgrund des hohen organisatorischen Aufwands sind Zimmerwechsel nur mit aus medizinischen Gründen durch den behandelnden Arzt bei uns möglich, auch dies wird offen bei uns kommuniziert.
Unsere Klinik besteht seit über 50 Jahren und wir renovieren kontinuierlich Zimmer oder auch ganze Bereiche. Da dies nur nach und nach geschehen kann, um unsere Patientinnen und Patienten während ihres Reha-Aufenthaltes nicht zu sehr zu beeinträchtigen, konnten noch nicht alle Zimmer vollumfänglich renoviert werden. Jedoch werden unsere Patientenzimmer regelmäßig von unseren Kostenträgern (DRV, ARGE etc.) begutachtet. Erst Anfang des Monats erfolgte wieder eine Begutachtung. Es wurde uns bestätigt, dass alle Zimmer dem Standard entsprechen. Darüber hinaus verfügt unsere Klinik über mehrere Aufenthaltsräume, die alle eine wunderschöne Aussicht mit Bergblick haben und zum Entspannen oder geselligen Beisammensein einladen.

Wohlfühlort

Pro:
Alle Mitarbeiter sind sind äußerst freundlich und empathisch
Kontra:
Leider sind manche Zimmer sehr klein und ohne Balkon

Mein Aufenthalt war von 20.9. bis 12.10.2023
Ich habe mich hier sehr wohlgefühlt, eine sehr freundliche Atmosphäre. Ausnahmslos alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und jederzeit hilfsbereit. Die Lage der Klinik ist herrlich, man geht zur Tür heraus und ist sofort in dieser schönen Natur. In den kleinen Ort Scheidegg ist man in ein paar Minuten gelaufen. Am Wochenende kann man die Umgebung erkunden, Bregenz,Lindau etc. gut mit dem Bus erreichbar.Diese Klinik war für mich eine gute Wahl. Ich kann sie aufrichtig weiterempfehlen.

PKScheidegg am 16.10.2023

Liebe Patientin,

herzlichen Dank für Ihre gute Bewertung. Es freut uns, dass es Ihnen bei uns gefallen hat. Ihr Lob über unsere Mitarbeitenden geben wir sehr gerne an unser Team weiter.
Wir wünschen Ihnen alles Gute und grüßen Sie sehr herzlich aus Scheidegg!

Eine tolle Klinik, leider nicht für metastasierte Patienten geeignet

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 23
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Ärzte wechseln und berücksichtigen bei der Therapieplanung leider keine Gewohnheiten)
Pro:
Therapeuten, Ausstattung der Zimmer, Hausmeisterservice sehr schnellKüche und Service, Freundlichkeit
Kontra:
Busverbindung für Ausflüge am Wochenende mit langen Umsteigezeiten, letztmöglicher Bus ca 18.15 h ab Scheidegg.
Metastasierter Brustkrebs

Für AHB und Reha nach Ersterkrankung ausnahmslos zu empfehlen, falls man weiblich ist.Weiblicher Anteil etwa 95 %.
Für metastasierte Patienten fehlen geeignete Ansprechpartner und Therapieangebote.
Die Anwendungen waren mir persönlich zu wenig bzw mit zu großen Leerzeiten dazwischen.
Sauna und Schwimmbad auch abends bis 20h geöffnet,es müssen jedoch 2 weitere Personen anwesend sein. Ergometer und kleines Gym sind auch offen, hier muss man zu zweit sein.
Abends ist in der Cafeteria kein Kaffee erhältlich, das ist schade.
Viele Patienten haben kleine Zimmer und keinen Balkon, diejenigen, die Besuch im Vorfeld angemeldet haben, erhalten automatisch größere.
Ein Mindestaufenthalt von 4 Tagen ist vorgegeben und bezieht sich aber auf den gesamten Aufenthalt.
Wer nicht fern sieht oder Telefon braucht, benötigt das Medienpaket nicht, denn WLAN gibt es in der Klinik fast überall und ein Passwort für gesicherte Verbindungen erhält man nicht.
Bis ca Ende September soll ein weiterer Anbau fertig sein. Das stört nicht weiter, da dort vor 8 h nicht angefangen wird.

Eklis24 am 14.06.2023

Hallo, ich beginne meine Reha Ende Juni und bin jetzt schon auf mehrere Aussagen bzgl der wenigen Anwendungen aufmerksam geworden und etwas unruhig.
Wie viele Anwendungen sind es im Schnitt?

Pro:
Kontra:
Zimmerstandards nicht gleich

Liebes Klknikpersonal,

ich lese hier des öfteren, dass nicht alle Zimmer mit einem Balkon ausgestattet sind.

Dies wäre abee sehr schön einen Balkon zu haben, da ich momentan noch mit heftiger Polyneuropathie in den Füssen zu kämpfen habe und nucht so weite Strecken laufen kann.

Ich denke, dass aufgrund von Corona die Klinik nicht komplett ausgelastet ist.

Hat man eine Chance auf ein Zimmer mit Balkon?

PKScheidegg am 21.07.2022

Liebe Patientin,

wir freuen uns über Ihr Interesse an unserer Klinik. Was Ihre Zimmeranfrage mit Balkon anbetrifft, so müssen wir Ihnen mitteilen, dass die Zimmerverteilung nach einem automatischen System kurz vor Anreise der Patienten erfolgt. Jedoch gibt es in unserer Klinik, gerade für die Patienten, die nicht über einen eigenen Balkon oder eine Terrasse verfügen, ausreichend Möglichkeiten, sich im Freien aufzuhalten. Wir haben eine große Sonnenterrasse sowie einen Innenhof. An beiden Orten haben wir auch Sonnenliegen aufgestellt.
Bei weiteren Fragen kontaktieren Sie bitte gerne direkt unser Patientenmanagement unter Tel. 08381 501-0 oder per E-Mail info@scheidegg.pkd.de

Gute Rehaklinik (Angebote) aber in die Jahre gekommen

Onkologie
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Brustschwester)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Keine/kaum Freizeitangebote (wohl Coronabedingt))
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Tarasse ohne Tische (Kaffee musste auf Boden oder Stuhl abgestellt werden))
Pro:
Super Therapeuten, gute Therapien, Lage der Klinik
Kontra:
sehr schmale Betten (90 cm), teils schlechter Standard der Zim., Keine/kaum Freizeitangebote,
Brustkrebs

Ich war ab 22.07.21 4 Wochen zu AHB dort. Die Lage ist super. nach Lindau Bodensee sind es ca. 20 km. Gute Busverbindung.
Ich hatte ein schönes Zim. mit Tarasse, Leider waren aber nicht alle so. Es sind leider sehr schmale Betten (90 cm). Nichts für große Menschen. Durch Anbauten sind die Wege teils Lang.
Die Therapeuten waren super und haben sich sehr viel Mühe gegeben. Therapien waren auch gut. Weinig Einzelangebote. Schöner Innenhof mit Kneippbecken. Gäreteraum und freies Schwimmen war mit Anmeldung möglich.
Fr. Dr. T. und Fr. Dr. H. sind Einfühlsam und gehen auf die Patienten ein. Alle Mitarbeiter sind freundlich, egal aus welchen Bericht.

Das Essen war Ok. Bei Abendessen und Frühstück hat Gemüseaswahl gefehlt.
Auf der Tarasse waren keine Tische. Seinen Kaffee musste man auf Boden oder Stuhl stellen. Gesellschaftsspiele ohne Tisch im freien waren nicht möglich, da kein Tisch. Teilüberdachung der Tarasse wäre schön.
Weinig Aufenthaltsräume. Keine/ kaum Freizeitangebote.

Fazit: Empfehlenswerte Rehaklinik (mit ihren Therapieangeboten) die etwas in die Jahre gekommen ist. Nicht alles lässt sich mit Corona erklären.

PKScheidegg am 14.09.2021

Liebe Patientin,

es ist richtig, dass unser Freizeitangebot momentan sehr eingeschränkt ist und wir viele Angebote überhaupt nicht durchführen können. Über diese Situation sind wir auch nicht glücklich, aber sie ist leider wirklich auf Corona zurückzuführen.

Auch dass wir momentan keine Tische auf der Terrasse anbieten, ist unserem mit dem zuständigen Gesundheitsamt abgestimmten Hygienekonzept geschuldet. Hier stehen wir jedoch in ständigem Austausch, um Verbesserungen, wenn möglich, umgehend umsetzen zu können. Darüber hinaus arbeitet unser Team an Lösungen, um wenigstens ein kleines Freizeitangebot unseren Patientinnen und Patienten Corona konform anbieten zu können. So finden z.B. 3 mal pro Woche wieder Kinoabende statt. Natürlich ist die Teilnehmerzahl begrenzt, dafür zeigen wir 3 mal pro Woche denselben Film, um so möglichst vielen, die Gelegenheit zu bieten, den Film anzusehen.

Therapie gut, Essen schlecht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2021
Pro:
Therapien, die schöne Landschaft
Brustkrebs

Das Essen har gegenüber 2020 als ich zur AHB dort war sehr nachgelassen. Kaum Abwechslung bei den Gerichten, Käse oder Wurst. Ich habe auf meinem Teller einmal ein verschimmeltes Stück Kohlrabi gefunden und 1 x ein Stück Romanesco was angefault war. Habe das natürlich beanstandet, leider ohne Reaktion von Seiten der Küche. Durch Coronaauflagen hatte man nicht viel Möglichkeiten sich abends in der Klinik gemütlich zusammen zu setzen.

PKScheidegg am 14.09.2021

auf Ihre Kritik bezüglich unseres Essens nehmen wir wie folgt Stellung:

Täglich gibt es bei uns zwei verschiedenen Wurst- und Käsesorten zur Auswahl. Diese Auswahl wechselt täglich von Montag bis Sonntag, so dass wir insgesamt pro Woche auf 14 verschiedene Wurst- und Käsesorten kommen. Daher können wir nicht ganz nachvollziehen, warum sie unser Wurst- und Käseangebot für wenig abwechslungsreich halten. Es ist richtig, dass wir früher eine größere Auswahl pro Tag hatten, die sich aber täglich wiederholte. Dies führte ebenso zu Kritik bei den Patientinnen und Patienten.

Sie bemängeln darüber hinaus, verschimmelten Kohlrabi und Romanesco erhalten zu haben. Das darf selbstverständlich nicht sein. Deshalb haben wir umgehend Rücksprache mit unsrer Küchenleitung gehalten. Sie teilte uns mit, dass der Fall bekannt sei, da Sie dies umgehend reklamiert haben, was wir befürworten. Die Küchenleitung teilte uns dazu mit, dass es sich bei dem reklamierten Gemüse nicht um verschimmelte Ware gehandelt habe, sondern der Kohlrabi sowie der Romanesco eine braune Stelle aufgewiesen haben. Dies kann wachstumsbedingt passieren, ist aber keinesfalls gesundheitsschädlich. Trotzdem bedauern wir, dass dies unserem Küchenteam bei der Essensausgabe nicht aufgefallen ist.

Recht Gute Klinik mit verbesserungsfähigen Schwächen

Onkologie
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Sprachprobleme der Ärztin)
weniger gute Erfahrungunzufrieden (Unfreundlichkeit)
Pro:
Auf Mammakarzinom angepasste Vorträge und Trainings
Kontra:
Inkompetentes Verwaltungs-/Empfangspersonals,Ärzte sehr unterschiedlich
Mammakarzinom

- Trainingsangebot und Trainer hervorragend auf Mammakarzinom und Krebsarten Unterleib abgestimmt
- Trainingsplanung könnte wesentlich flexibler sein, insbesondere zu Beginn, bis sich der passende Plan herauskristallisiert hat
- Personal Küche und Speisesaal sehr freundlich
- Essensangebot der Corona-Lage angepasst, ebenso das Essen in 2 Schichten und die Sitzordnung
- 2 Zimmerarten: mit Balkon und Blick auf Landschaft, ohne Balkon mit Blick auf Eingang bzw. Innenhof; auch Grösse unterschiedlich; wer welches ZImmer bekommt ist (wirklich!) reine Glücksache...
- Bäder dürften langsam renoviert werden, tw. sind sie es wohl bereits
- Matrazen extrem hart; es empfiehlt sich, ein eigenes Kopfkissen mitzunehmen
- Ärzte sehr unterschiedlich; eigene Erfahrung - Ärztin war eine Katastrophe, hatte Probleme mit der deutschen Sprache und war mit formalen Abläufen und Formularen völlig überfordert
- Patientinnen/Patienten alle sehr positiv und in der Regel offen und freundlich
- Empfangspersonal leider auch sehr unfreundlich und nicht ausreichend kompetent; es wird in der Regel auf formale Abläufe bestanden, ob nun sinnvoll oder nicht; völlig unflexibel bzw. überfordert.

PKScheidegg am 01.06.2021

Vielen Dank für Ihre persönliches Feedback mit positiven, aber auch negativen Rückmeldungen. Das Lob über das abgestimmte Therapiekonzept, sowie über die Freundlichkeit der Service- und Küchenmitarbeiter geben wir gerne weiter.

Wie Sie bereits erwähnt haben, erfolgt die Zimmerzuteilung automatisch. Sofern uns vor Anreise medizinische Gründe für eine bestimmte Zimmerkategorie vorliegen, werden diese natürlich berücksichtigt. Auch wenn die Zimmer aufgrund unterschiedlichen Alters nicht voll vergleichbar sind und nicht alle nach Süden ausgerichtet sind, entsprechen alle Zimmer einem angemessenen Standard und den Vorgaben der Leistungsträger.

Es tut uns leid zu erfahren, dass Sie sich durch Ihre behandelnde Ärztin nicht gut betreut fühlten und auch den Eindruck hatten, dass unser Empfangspersonal unfreundlich auf Sie wirke. Da wir gegenüber Kritik offen sind und uns stetig verbessern möchten, würden wir uns freuen, wenn Sie uns über info@scheidegg.pkd.de konkretisierte Anmerkungen zu den Beschwerden weiterleiten könnten. Wir greifen diese auf und besprechen diese mit unseren betreffenden Kolleginnen und Kollegen. Gerne können Sie uns über diese E-Mail-Adresse auch Ihre Kontaktdaten mitteilen, so dass wir Ihre Beschwerden persönlich mit Ihnen klären können.

Herzliche Grüße
Ihre Paracelsus Klinik Scheidegg

Insgesamt gut

weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Sport und Bewegungstherapie
Kontra:
Organisation des Therapieplanes!
BET mit SLNE, HE

Sehr schöne Lage, da kann man sich schon erholen!
Das Haus ist gepflegt, die Zimmer angemessen, der Außenbereich ebenfalls schön gestaltet, wenn man nicht gut zu Fuß ist.
Die Bewegungstherapien sind durchwegs sehr gut, die ärztliche Betreuung gut,
Pflege kann ich nicht beurteilen, macht aber von außen einen guten Eindruck.Einzeltherapien durfte ich nicht genießen, aber es gibt zum Beispiel keine Ostheopatie, das finde ich ignorant, andere Reha Einrichtungen bieten das an! Schwimmbad oK, Sauna leider geschlossen.
In anderen Rehas finden zumindest Samstagvormittag Therapien statt, hier leider nicht, und so sind Zwei Tage Pause sehr lang, Es werden so gut wie keine Freizeitangebote von der Klinik organisiert, z. B. Langlauf.
Die Küche ist überdurchschnittlich gut, auch der Service.
Und das Chaos beim Therapieplan war nicht nur Corona geschuldet!!

PKScheidegg am 08.03.2021

Vielen Dank für Ihr Feedback. Es freut uns, dass Sie in vielen Punkten mit Ihrer Reha bei uns zufrieden waren.

Dennoch haben Sie auch ein paar Kritikpunkte genannt, zu denen wir gerne Stellung nehmen.
Sie bemängeln, dass wir keine Osteopathie anbieten. Als onkologische Fachklinik gehört dies nicht zu unserem Leistungsspektrum und findet daher weder auf unserer Homepage noch in unserer Klinikbroschüre Erwähnung. Dass es zurzeit keine Freizeitangebote in unserer Klinik gibt und auch die Sauna geschlossen ist bedauern wir ebenfalls. Leider haben wir aufgrund von Corona hier Vorgaben vom Gesundheitsamt, so dass wir z.B. die Sauna nicht öffnen dürfen. Auch können wir die sonst bei uns stattfindenden Freizeitaktivitäten ebenfalls im Moment nicht anbieten.

Wir nehmen Ihre Kritik bezüglich Verwaltung und Abläufe sehr ernst und würden ihr gerne nachgehen. Bitte schicken Sie uns an info@scheidegg.pkd.de eine E-Mail, damit wir Kontakt mit Ihnen aufnehmen können. Telefonisch können Sie uns unter 08381 501-0 erreichen.

Ihre Paracelsus Klinik Scheidegg

Tolle Klinik, wenig Kritik

Onkologie
Pro:
Positive Atosphäre, freundliche kompetente Mitarbeiter
Kontra:
Qualität Essen, Hygiene
Gebärmutterkrebs

Ich war im Herbst 2019 in der Paracelsus-Klinik. Die Therapeuten dort sind allesamt freundlich, trotz permanentem Termindruck, und sehr kompetent. Das Schwimmbad ist ein Traum und auch die Räume zur Entspannung sind gelungen. Hier kann man sich wirklich gut erholen, es herrscht eine angenehme, positive Grundstimmung im Haus.
Zu bemängeln gibt es dennoch etwas: Vor Anreise erkundigte ich mich nach der Verwendung von Geschmacksverstärken, auf die ich mit starken Bauchschmerzen reagiere. Mir wurde versichert, dass diese nicht verwendet werden. Dort ging es mir dann nicht gut, was daran lag, dass sehr viele Halbfertigprodukte verwendet werden, hauptsächlich in den Suppen und Saucen, sodass ich bei jedem Essen meine Unverträglichkeit deutlich gespürt habe. Schade, denn andererseits erlernt man in Vorträgen, die man besuchen muss, wie man sich gesund ernährt. Auch das Abendessen könnte abwechslungsreicher sein, das hat man schnell satt.
Ein anderes Problem war die Hygiene im Schwimmbad. Wir haben uns mehrfach über die schmutzigen Duschen und Böden beschwert und man versicherte uns abwechselnd, wie dankbar man für den Hinweis sei - leider blieb es während der vier Wochen schmutzig - unangenehm für jeden, aber bedenklich für Menschen, die sowieso krank sind. Dieses Problem sollte wirklich dauerhaft und zuverlässig gelöst werden!
Ansonsten passt alles in dieser schönen Klinik und die Umgebung ist auch einfach herrlich! Danke allen, die sich so um die Patienten bemühen!

PKScheidegg am 27.02.2020

Liebe Patientin,

vielen Dank für Ihr Feedback. Über Ihre positive Rückmeldung freuen wir uns sehr und werden diese gerne an unser Team weiterleiten.
Leider hatten Sie während Ihres Aufenthalts auch Kritikpunkte. Diese nehmen wir sehr ernst und wollen hierzu wie folgt Stellung nehmen:

Was die Reinigungsarbeiten anbetrifft, insbesondere im Schwimmbad, können wir Ihre Kritik verstehen und entschuldigen uns dafür. Die mangelnde Hygiene im November in unserem Schwimmbad war uns bekannt. Trotz mehrfachen Reklamationen bei unserem Dienstleister wurden die Mängel nicht behoben, so dass wir sogar das Bad schließen mussten, um eine Grundreinigung durchführen zu lassen. Trotzdem mussten wir aufgrund unseres engmaschigen Reklamationswesen feststellen, dass sich die Qualität nicht verbesserte. Dies veranlasste uns schließlich zum April 2020 den Dienstleister zu wechseln.

Sie bemängeln auch die Verwendung von Geschmacksverstärkern sowie Halbfertigprodukten in unserer Küche. Hierzu möchten wir anmerken, dass alle unsere Gerichte in unserer eigenen Küche frisch zubereitet werden. Dennoch ist es in einer Großküche nicht immer möglich auf Halbfertigprodukte zu verzichten, die auch Geschmacksverstärker enthalten können. Sofern unsere Patienten und Patientinnen allerdings sensibel auf Geschmacksverstärker reagieren oder unter Unverträglichkeiten leiden, stimmt unsere Diätberatung die Gerichte mit den Patienten und Patientinnen ab und gibt diese Information an unsere Küche weiter. Sie erhalten dann speziell, einzeln zubereitete Gerichte. Leider können wir aus Ihrer Rückmeldung nicht entnehmen, ob bei Ihnen ein Gespräch mit unserer Diätberatung stattfand.

Wir würden uns freuen, Sie wieder einmal bei uns in der Klinik begrüßen zu dürfen.

Tolle Landschaft - mäßige Klinik

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (3Ärzte in 3 Wochen)
Pro:
Umgebung, Freizeitwert, tolles Zimmer, freundliches und zuvorkommendes Personal
Kontra:
Sauberkeit im Zimmer, zu viele Ausfälle von Outdoor Therapieen, keine Massagen oder ähnliches
Mamma -CA

2015 wieder!

Onkologie
weniger gute Erfahrungzufrieden (Leider keine Lymphdrainage bekommen)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles hat reibungslos geklappt)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Bad ziemlich alt, Duschkabine verkalkt)
Pro:
Therapeuten sehr gut
Kontra:
Speisesaal sehr laut und etwas ungemütlich
Brustkrebs

Vorab: Ich möchte 2015 wieder nach Scheidegg zur Reha.
Die Lage der Klinik ist optimal zum Erholen geeignet, alles ist super organisiert, das Salatbuffet ist toll, das Mittagessen sucht seinesgleichen - Manko beim Essen: obwohl man im Allgäu ist, gibt es am Morgen und am Abend kaum was vom leckeren Käse aus dem Nachbarort.
Leider gibt es nur für Patietinnen mit ausgeprägtem Lymphödemen die Möglichkeit zur Lymphdrainage.

Gelungene Reha

Onkologie
Pro:
Kleine, überschaubare Klinik, tolle Lage, kompetente Therapeuten, umfangreiches Therapieangebot
Kontra:
Vom Arzt verschriebene Therapie nicht erhalten aufgrund von defektem Gerät und Krankheitsstand
Reha nach Darmkrebs

Von Anfang an habe ich mich in der Klinik wohlgefühlt. Ich wurde sofort darüber informiert was mich am Anreisetag noch erwartet. Auf mein Aufnahmegespräch mit der Ärztin musste ich nicht lange warten und sie war gut vorbereitet. Abends hielt ich dann auch schon mein Therapieprogramm für den Rest der Woche in der Hand. Die Tage waren gut ausgefüllt aber ich hatte genug Zeit für einen Mittagschlaf, entspanntes Lesen oder Spaziergänge.

Die Klinik ist überschaubar und wunderschön gelegen.

In der 2. Woche kam es leider krankheitsbedingt zu zahlreichen Therpieausfällen. Es wurde hier leider kein Ersatz bzw. eine Alternative angeboten. In der 3. Woche lief glücklicherweise wieder alles nach Programm.

Alle Therapien, Gymnastik bzw. Sporteinheiten an denen ich teilgenommen habe waren toll und hilfreich. Die Therapeuten sind absolut kompetent.

Das Personal am Empfang/Rezeption, der Cafeteria das Reinigungs- und Speisesaalpersonal war hilsbereit und höflich.

Das psychoonkologische Therapieangebot ist umfangreich und auch hier habe ich nur positive Erfahrungen gemacht.

Die Klinik bietet ein tolles Kreativangebot (Malen, Töpfern, Specksteinbearbeitung, Filzen, Seidenmalerei)an. Um daran teilnehmen zu können sollte man sich zügig um einen Platz in der Gruppe kümmern.

Das Essen fand ich absolut ok. Mittags kann man zw. 3 Mahlzeiten wählen und so sollte für jeden etwas dabei sein.
Die Auswahl beim Frühstück und Abendessen ist groß. Für meinen Geschmack gab es allerdings zu viel Wurstaufschnitt und zu wenig schmackhaften Käse. Zusätzlich gibt es Mittags und Abends ein großes Salatbuffet dessen Gemüsezutaten, -zubereitung jedoch ziemlich blähend war.

Ich habe lediglich eine gravierende schlechte Erfahrung gemacht: von 6 4-Zellenbädern die mir wegen meiner Polineuropathie verschrieben wurden habe ich trotz vermehrter Reklamation keine einzige Anwendung erhalten. In der Hoffnung, dass dies eine einmalige Ausnahme war würde ich diese Klinik dennoch wieder auswählen.

Wunderschöne Lage

Onkologie
Pro:
Freundliche Grundstimmung
Kontra:
Fertiggerichte bei den Mahlzeiten
Brustkrebs

Dies war meine erste AHB, jedoch bin ich sehr zufrieden. Die Therapeuten und Mitarbeiter sind sehr freundlich. Es gibt für jeden Therapien, Sport- und Entspannungsangebote sowie vielfältige Freizeitgestaltungsmöglichkeiten. Beim Essen ist die Klinik sehr bemüht: es gibt Mittags und Abends immer eine reiche Auswahl an Salaten, Mittags immer drei Gerichte zur Auswahl und Abends zusätzlich zum Standard-Buffet noch eine Suppe oder Milchreis etc. Leider fand ich das Essen durch die Bank sehr fade gewürzt und es wurden Fertiggerichte verwendet.
Leider konnte mir auch mit meinen Schmerzen durch die Taxol Chemotherapie nicht weitergeholfen werden, es wurden nur die Schmerzmedikamente weiterhin verordnet.
Dem Kritikpunkt, daß die Mitarbeiter an der Rezeption unfreundlich seien, kann ich NICHT zustimmen. Die Mitarbeiter sind geschäftsmässig höflich. Manchmal waren die Patienten den Mitarbeitern an der Rezeption gegenüber unhöflich!

An den Wochenenden hatte man die Möglichkeit, Tagesausflüge zu buchen oder auf eigene Faust das Umland zu erkunden. Die Stimmung in der Klinik ist auch eher gelöst und freundlich.
Auf jeden Fall kann ich die Klinik auch aufgrund der wunderschönen Lage weiterempfehlen.

Abschreckender Empfang

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Qualifizierte medizinische Maßnahmen
Kontra:
ALLE Damen an der Rezepion!!!!!!

3 Wochen Reha in Scheidegg. Die Landschaft ist toll. Die Anwendungen für Brustkrebspatienten sind hervorragend. Qualifizierte Therapeuten, super nette und junge Sporttrainer, die physikalische Therapie ist vorbildlich, das Pflegepersonal und Ärzte waren einfach KLASSE und die Servicekräfte im Speisesaal hatten immer ein Lächeln im Gesicht und man muß sagen alle hatten immer verdammt viel zu tun und trotzdem funktionierte es.
Die Einzigen. die das nicht hinbekommen haben, waren die DAMEN an der Rezeption, kein Lächeln, Grüßen mit widerwillen, man hatte immer den Eindruck sie würden sich ducken, um ja nicht die Tageszeit sagen zu müssen. Empathiefähig sind die absolut nicht, dringender Schulungsbedarf.
Alle anderen waren fähig mit teilweise schwerkranken und traumatisierten Patienten umzugehen, nur die erste Anlaufstelle nicht,dass geht gar nicht!!!!!!!!!!! Habe sellten so genervte Menschen gesehen!

Tolle Landschaft - schlechtes Essen

Onkologie
Pro:
Landschaft, vielschichtiges Angebot
Kontra:
vegetarisches Essen

Ich war im Nov./Dez. 2011 bei herrlichem Wetter in Scheidegg. Die ausgedehnten Wanderungen und die herrliche Landschaft waren Balsam für meine Seele. Die Angebote im Kreativbereich waren leider häufig erst nach dem Abendessen. Speckstein und Ton wurden gar nicht angeboten, dafür aber malen...und malen..
Die Ernährungsberatung war gut, jedoch wurde in der Klinik nicht danach gehandelt. Die 3 verschiedenen Menüs habe ich häufig vergeblich gesucht. Sie wurden oftmals nur durch die Beilagen abgewandelt und als Krönung dann für die Vegetarier das Fleisch weggelassen! Mindestens einmal in der Woche gab es eine Süßspeise als vegetarisches Hauptgericht. Dieses Angebot wurde häufig von den Fleischessern in Anspruch genommen und der Vegetarier mit Hunger auf was herzhaftes ging leer aus. Schade. Das im Internet angepriesene Gemüse des Monats habe ich leider nicht zu essen bekommen. Wahrscheinlich ist die Empfehlung nicht für die Klinikbewohner. Warmes Gemüse war mittags sehr spärlich auf dem Teller. Dafür gab's geschmacklose Tomaten, Gurken, Radieschen auf dem Salatbüfett...

Traumhafte Landschaft - schlimme Organsiation

Onkologie
weniger gute Erfahrungunzufrieden (teilweise sehr unfreundlicher Empfang, schlechte Therapieplanung)
Pro:
Die Landschaft Freundlichkeit der Therapeuten
Kontra:
Unfreundlichkeit der Verwaltung

Auch mein Aufenthalt direkt mit einer Beschwerde über das Zimmer, in dem ich Platzangst bekommen habe. Gegen Zahlung einer Gebühr von 20,00 € und ärztlicher Unterstützung konnte dann nach 1 Woche das Zimmer gewechselt werden.
Dieses Drama spielt sich jede Woche ab, da zieht regelmäßig eine kompletter Flur um und die Neuankömmlinge werden dorthin verschoben. Es versteht sich, dass für jeden Umzug 20,00 € kassiert werden!
Die erste Woche verging vorwiegend mit diversen Vorträgen, Therapien fanden nur in geringem Umfang statt. Die zu wählenden Angebote aus dem psychosozialen Angebot werden nach einem nicht nachvollziehbaren Schema verteilt. Nachdem meine Wünsche nur teilweise berücksichtigt worden waren, bekam ich auf Anfrage bei der Verwaltung die Rückfrage, ob ich denn auch meinen Namen auf den Zettel geschrieben habe..... Ja, liebe Dame von der Verwaltung, ich habe meinen Namen hingeschrieben! Das kann ich schon!
In der Art spielte sich der Kontakt zur Verwaltung weiter ab, Therapien wurden nach Belieben nicht gegeben oder abgesetzt oder nicht berücksichtigt, man muss schon gesundheitlich und nervlich in Lage sein, sich mit diesen Leuten auseinander zu setzen.
Die beantragte und ärztlich empfohlene Verlängerung wurde von der Klinik abgelehnt, da kein weiterer Platz im Hause sei.... Rücksicht auf medizinische Erfordernisse - Fehlanzeige! Rehabilitation habe ich mir stressfreier vorgestellt.

Wenn man jedoch diese Hürden überwunden hat, trifft man auf ein tatsächlich vielfältiges Therapieangebot (wenn man denn Glück hat und zugeteilt wird!) und durchweg freundliche und bemühte Therapeuten und eine traumhafte Umgebung.

Weiterhin kann ich jedem Privatzahler nur raten, sich genau zu überlegen, ob er sich für diese Klinik entscheidet. Bei Abreise wird die Barzahlung des vollständigen Betrages erwartet, obwohl dies nirgendwo steht. Angeblich versteht dies jeder, nur ich war leider zu dumm. Auf meine Einwendung, dass nach Rechnungsstellung üblicherweise eine Zahlungsfrist eingeräumt wird, bekam ich zur Antwort, dass man nicht das Kreditinstitut der Privatversicherten sei.
Das stimmt, - vielleicht gibt es ja andere Kliniken, die in dieser Hinsicht zuvorkommender sind! Wir haben die Wahl!

Onkologie
Pro:
Lage und Umgebung, freundliches Personal bis auf einige Servicekräfte
Kontra:
enge Termine, Speisesaal zu laut

Insgesamt war ich zufrieden. Was störte, war die enorme Geräuschkulisse im Speisesaal. Auch waren die Termine oft so eng aufeinander gelegt, dass man noch nicht einmal Zeit hatte den Weg von einer zur nächsten Anwendung zurückzulegen ohne zu spät zu kommen. Also Stress sollte ein patient in einer Psychoonkologischen Klinik doch wohl nicht haben.
Mein Zimmer war sehr schön denn ich hatte das Glück einen Balkon und eines der größeren Zimmer bekommen zu haben.