Wir suchten in der Panklinik das Fertilitätszentrum auf, um dort IUIs durchführen zu lassen.
Wir haben 5 IUIs dort gemacht. Ich kann nur jedem, der WErt darauf legt, als Patientin ernst genommen und als Mensch würdig behandelt zu werden, davon abraten, in die Panklinik zu gehen. Nach außen wirkt alles sehr schick und die Damen und Herren dort tragen die Nase auch entsprechend weit oben. Gerät man dort allerdings an die falschen Ärzte (und auch an die falschen Empfangsmitarbeiterinnen) ergreift man wohl besser die Flucht. Man wird als Patient mit eigenen GEfühlen, Bedürfnissen und auch einem eigenen "Bauchgefühl" nicht ernst genommen. Im Gegenteil. Als Patientin liegt man zB auf dem Behandlungsstuhl direkt neben der Tür. Wir haben mehrfach erlebt, dass während der Behandlung jemand den Kopf hineinsteckte, sich zwar entschuldigte und verschwand, aber zumindest die Tür öffnete, so dass über den Flur gehende andere Patienten einen lockeren Blick auf mich als Patientin auf dem Stuhl werfen konnten. Außerdem fehlten mehrmals Unterlagen, Spekulum o.ä., so dass man - dort liegend- warten durfte, bis der behandelnde Arzt telefonisch Nachschub organisiert hatte.
Gespräche wurden eigentlich immer damit eingeleitet, dass nach einem "Dann wollen wir mal" direkt nachgeschoben wurde:"Ja das sieht ja nicht gut aus heute". Klar, das mag ja auch richtig sein, aber ICH (Wir) bin die Patientin und eine warmherzige, menschliche und würdige BEhandlung in einer derartigen Situation sieht definitiv anders aus. Wenn eine Behandlung so beginnt, ist es kein Wunder, dass man als Patientin "verkrampft" . Auch die Psyche spielt schließlich eine Rolle. Das hat die Panklinik aber nocht nicht erkannt.
Wir haben noch mehr Dinge zB mit den Empfangsdamen am Telefon erlebt, so dass wir nach dem 5. Mal zu dem Schluss gekommen sind, diese Klinik nicht mehr zu betreten. Wir haben nach Essen zu Novum gewechselt und sind dort sehr zufrieden. Man wird ernst genommen, die Situation wird mit menschlicher Wärme begleitet und selbst die Damen am Empfang wünschen einem viel Glück, wenn man wieder geht (das haben wir von 5 Malen in der Panklinik nur 2 Mal überhaupt gehört (wir hatten auch wechselnde Ärtze)). Es geht ja gar nicht darum ,dass einem eine Klinik unerfüllbare Hoffnungen schüren soll. Es geht nur darum, ein Paar, das mit einem Lebenstraum in die Klinik kommt, menschlich zu behandeln und nicht in dem Paar eine NUmmer unter vielen zu sehen und in erster Linie einen Geldbringer. SIcher, die Fertilitätskliniken müssen seit den Gesetzesänderungen auch kämpfen, weil die Konkurrenz groß ist, aber sie dürfen es den Patienten wenigstens nicht merken lassen.
WIr bekamen als Patient jedenfalls schon beim zweiten Mal (und auch bei einigen weiteren) das Gefühl, man wollte nur möglichst schnell mehr GEld an uns verdienen als mit billigen IUIs.
Ich kann Frauen, die die HIlfe einer Fertilitätsklinik in Anspruch nehmen müssen/ möchten nur dringend davon abraten, in die Panklinik zu gehen. (Und es sei direkt dazu gesagt: nein , wir sind keine Kassenpatienten, es lag also nicht an schlechter Versicherung). Einzig für Frauen/Paare, die emotional ziemlich schmerzfrei sind, kann man die Klinik empfehlen.
Liebe Patientin,
wir bedauern, dass Sie die Kommunikation über Ihr Untersuchungsergebnis als sehr abrupt und nicht sensibel genug wahrgenommen haben. Wir nehmen Ihre Rückmeldung sehr ernst und würden gerne mit Ihnen in Kontakt treten, um über den Behandlungsverlauf und Ihre Wünsche zu sprechen.
Bitte kontaktieren Sie uns dazu gerne unter der Emailadresse:
info@pan-klinik.de
Wir werden uns umgehend um Ihr Anligen kümmern!
Vielen Dank – Ihr Team der PAN Klinik