Fachklinik Helena am Meer

Viktoriastraße 6
26757 Borkum

27 Bewertungen davon 70 für "Psychosomatik"

Psychosomatik (12 Bewertungen)

Tolle Klinik

Psychosomatik
Pro:
Rundum bestens versorgt
Überlastung

Ich war mit meinen Kindern 8 und 12 Jahre für 3 Wochen in der Klinik.
Das war eine super tolle intensive Zeit, für mich , mit den Kindern.
Alles hat rundum gepasst.Von den Pfichtangeboten, Freiwilligen , Betreuung der Kinder, Essen , Zimmer, Ausstattung der Klinik und als Sahnehäubchen noch top Lage und tolles Klima.
Ich kann nur sagen das wir keinerlei negatives zu berichten haben . Auch das komplette Personal , es herrscht einfach eine tolle entspannte Atmosphäre das zu allem einer Genesung ( Psychisch, physisch ...) pos beiträgt
Danke an alle für die schöne Zeit

Wunderbare Mutter- Kind- Kur

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit, Ruhe, Kompetenz
Stress, Schlafstörung, HWS Syndrom, spas. Bronchitis

Ich habe mit meinen Töchtern meine erste Mutter- Kind- Kur gemacht. Es war wirklich rundum toll. Ich war vorher sehr nervös, aber es wurden alle Erwartungen komplett übertroffen und alle Sorgen waren umsonst. Wir hatten eine wunderbare Zeit. Das Appartement war toll, das Essen hat super geschmeckt und das ganze Personal war toll und freundlich. Die Kinder sind beide sehr gerne in die Kinderbetreuung gegangen und die Erzieher*innen der Strandpiraten und Strandläufer waren toll. Nach den 2 Ankommenstagen in der "Kur- Kita" fiel den Kindern die Umstellung auch nicht mehr schwer. Die Anwendungen für mich waren auch alle sehr gut. Es war nicht zu viel und nicht zu wenig. So hatte man vormittags auch noch genügend Zeit für sich. Es gab täglich freiwillige Sportangebote die auch richtig Spaß gemacht haben. Die Kursleiter*innen waren kompetent und total nett...und witzig :)...

Es war eine wunderschöne und erholsame Zeit und wir hoffen, dass wir in 4 Jahren nochmal wiederkommen dürfen.

Borkum, hoffentlich Mal wieder…

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zb. Kreativraum eher spärlich ausgestattet oder Teeküche, sehr sparsam ausgestattet.)
Pro:
Engagiertes Team
Kontra:
Corona Einschränkungen
Rückenbeschwerden, Überlastung

Wir waren über Silvester in der Klinik und hatten 3 wunderbare Wochen, die wir trotz anfänglicher Bedenken wunderbar für uns nutzen konnten.
Das Klinik Personal ist insgesamt sehr freundlich und engagiert, und wird durch Spitzenleistungen einzelner Mitarbeiter nochmal getoppt. An dieser Stelle ein besonderes Dankeschön an den Motivationscoach in allen Bereichen, Frau Vogt und an Herrn Berg für das leckere Essen, welches selbst ein Veganer-Herz höher schlagen ließ, wie ich mitbekommen habe. ;-)
Die Kinderbetreuung war ebenfalls recht gut und war bemüht, allen Kindern einen schönen Aufenthalt zu bereiten. Dies hat, soweit ich das beurteilen kann, auch bei allen geklappt und war bestimmt kein leichter Job.
Unsere Bedenken, trotz des eisigen Wetters und Silvester auf die Insel aufzubrechen, haben sich als komplett unbegründet heraus gestellt und wir würden sofort wieder aufbrechen. Einziges Manko waren wohl die etwas veralteten Coronaregeln, die sich mit unserem Aufenthalt, allerdings schon ein wenig gelockert haben und über die man, aufgrund des ansonsten wunderbaren Komplettangebotes, hinwegsehen konnte.

Danke für 3 wunderschöne Wochen auf Borkum!

Bestes Kurhaus auf Borkum

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Es ist ein älteres Haus, man darf keine Luxus Erwartungen haben)
Pro:
Sehr nette Therapeuten und Erzieher
Kontra:
Schwimmbad zu kalt
Erschöpfung

Ich war letzte Woche mit meinem Sohn das 2 mal in der Klinik. Diesmal war das Klima sehr anstrengend und kalt.ich hatte viel Zeit für mich und mein Sohn. Die Natur das Wasser hilft mir jedesmal meine Probleme zu vergessen.. Einfach herrlich..
Die Klinik selbst war wie immer sehr gut geplant strukturiert und ist auf einzelne Bedürfnisse eingegangen. Die Zimmer waren sehr sauber und wurden 2 mal die Woche gereinigt. Handtücher und Wechsel Bettwäsche konnte man 2 mal die Woche wechsel Sachen bekommen. Die Kinder sind in der Betreuung super gut angekommen. Die Erzieher waren besonders nett und bemüht das alle Kinder ihren Weg finden.
Das Essen war Wechselhaft und besonders lecker.Das Personal immer freundlich und hilfsbereit.
Lieben Dank an alle die dort arbeiten.

Top Kurklinik

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Mehr Gemütlichkeit bei der Einrichtung)
Pro:
Alles top!
Erschöpfung

Eine traumhafte Mutter-Kind-Klinik, welche in allen Bereichen top angagierte Mitarbeiter hat.
Ich war mit meinen Kids, 11 und 13 Jahre, vom 15.6-6.7 auf der traumhaften Insel.
Es waren 3 unvergessliche Wochen für uns, die Betreuung in der Jugendgruppe, durch Anna uns Sven, waren super.
Die Therapieangebote sehr gut aufgestellt und auch freiwillige Angebote konnten ausreichend genutzt werden.
Die Lage des Kurhaus ist ein Traum,das Wetter hat super mitgespielt und wir haben tolle Menschen kennenlernen dürfen.
Wir bedanken uns beim gesamten Team, für die tolle Zeit auf Borkum und hoffen, in 2 Jahren noch einmal wiederkommen zu dürfen.
Liebe Grüße aus Nettetal/NRW

Sehr engagierte MitarbeiterInnen auf hohem Niveau

Psychosomatik
weniger gute Ausstattungzufrieden (Insgesamt sehr gut, unser Apartment war groß, aber wenig gemütlich)
Pro:
Sachlichkeit, Freundlichkeit, Engagement, Essen top
Kontra:
Appartments könnten freundlicher eingerichtet sein
Erschöpfung durch Doppelbelastung

Wir waren das vierte und leider letzte mal zur Mutter Kind Kur, dieses mal in der Fachklinik Helena am Meer, vom 15.06.22- 06.07.22.
Aufgrund der vorherigen negativen Bewertungen, möchte ich mich gerne zur Wort melden, da dies für mich völlig unverständlich ist.
Ja, der Ablauf und die Angebote sind etwas getrübt durch Corona. Ja, es gibt weniger Angebote als üblich und ja, die Coronaregeln sind relativ streng (Tragen von Masken im Innenbereich etc.)
Aber ist eigentlich irgend jemandem klar, dass wie aktuell in jeder Klinik ein krasser Personalmangel herrscht und auch die Mitarbeiter dort ständig Maske tragen müssen und sich ursprünglich nicht therapeutisch, pädagogisch , hauswirtschaftlich etc. haben ausbilden lassen , um dann letztlich immer wieder die Corornaauflagen verändern zu müssen und darauf achten müssen , dasss alles eingehalten wird?
Die Lage der Klinik ist ohnehin ein Traum , aber wirklich bemerkenswert ist der hohe Anspruch, den jeder in seinem Arbeitsfeld versucht um zu setzen,
Das Sportangebot ist sehr gut, der Physiotherapeut ist erstklassig, die Sozialarbeiter und Psychologen sind engagiert und emphatisch, die Küche ist unglaublich freundlich und um Abwechslung bemüht. u.s.w.
Ich finde alles findet auf einem sehr gutem Niveau statt, besonders hervorheben möchte ich auch die Fachlichkeit der Kinder bzw. Jugendbetreuung. Hatte ich vorher noch nicht so gut erlebt! Tolle Pädagogische Mitarbeiter! DANKE Sven und Anna!
Für uns war es eine wirklich un glaublich schöne Zeit und allen anderen Muttis sei empfohlen, doch lieber einen 5 Sterne AI Urlaub zu buchen..und dann aber die Kinderbetreuung dann auch nicht vergessen...
Wir danken dem Team auf Borkum auf jeden Fall sehr und wünschen allen dort nur das Beste!
Eine dankbare Mutter (48) mit ihrer Tochter (12)

Dtr-2 am 21.08.2022

Vielleicht hast du einen guten Kurgang erwischt. Die Erfahrungen können in der Tat sehr unterschiedlich ausfallen, da momentan ein noch höherer Personalmangel herrscht, als ohnehin auf der Insel üblich. Wenn in einem Kurgang Personal dann noch erkrankt, wirkt sich das sehr spürbar auf die Patienten aus. Niemand erwartet das Niveau eines 5-Sterne-Hotels. Aber viele erwarten eben auch das, was die Klinik selbst auf ihrer Webseite propagiert. Wenn dann vieles nicht oder ganz anders eintrifft, ist die Enttäuschung ganz verständlich. Da du die Klinik vorher schon kanntest, kannst du das vielleicht weniger nachvollziehen, da du schon mit realistischen Erwartungen da ran gehst. Aber manche stellen sich mehr Beratungsmöglichkeiten, Unterstützung und Therapien vor und haben weniger günstiges urlauben auf Borkum im Sinn (nicht böse gemeint).

Manche Kommentare sind mir unerklärlich! Eine super Klinik!

Psychosomatik
Pro:
Tolles Essen, super Personal!
Psychosomatik

Ich verstehe manche Kommentare einfach nicht. Diese Klinik ist ein absoluter Traum. Ich habe mich rundum wohl und in wirklich guten Händen gefühlt. Kann mich meiner Vorgängerin nur anschließen. Alles in allem eine tolle erholsame Kur. Jederzeit wieder Helena am Meer!

Besser andere Klinik wählen!

Psychosomatik
Pro:
Die Lage der Klinik.
Kontra:
Einfach alles. Das Haus leidet immer noch unter Corona!
Psychosomatik

Sehr unfreundliches und z.T. pampiges Personal. Coronaregeln immer noch auf altem Stand, Dez. 2021! während andere Kliniken längst gelockert und ihre Regeln angepasst haben. In dem Haus merkt man den Coronafrust deutlich!!! Darunter leiden vor allem die Kinder, die ALLE Maske tragen müssen! (Auch unter 6 Jährige)! Diese Klinik ist nicht weiter zu empfehlen! Kaum Erholung bzw Entspannung!

09.02.2022 bis 23.02.2022

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (psych. gut beraten, medizinisch hat noch Potential nach oben)
keine gute Erfahrungzufrieden (stattgefundene Therapien waren gut)
keine gute Erfahrungunzufrieden (umöglich)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer sehr schlicht und teilweise abgenutzt)
Pro:
Lage und Umgebung
Kontra:
Ablauf in der Klinik und Angebote
Erschöpfung, Mutter Kind Kur mit Therapiekindern

Sicher in Zeiten von Corona keine einfache Angelegenheit.Wir waren aber trotz geringer Erwartungen ziemlich enttäuscht. Bereits im Vorfeld gab es nicht erklärbare Verzögerungen bis zur Zusage. Angekommen, war in den ersten 1,5 Wochen zu wenig Personal vorhanden (Krankheit/Urlaub) um zugesagte Therapien in einem Normalmaß stattfinden zu lassen (3 Behandlungen in 1 Woche war dann doch zu wenig). Nach 1 Woche schloss die Kinderbetreuung und wurde umfunktioniert in eine reine Bedarfsbetreuung, zuerst wegen Sturm, bald darauf wegen Personalerkrankung. Es gab keine Freizeitangebote. Freiwillige Sportangebote wurde nur für wenige Personen zugänglich gemacht, die Listen unregelmäßig ausgehangen, mit Glück konnte man Plätze ergattern. Einige Ansprechpartner, gerade im Kinderbetreuungsbereich, waren sehr nett und freundlich, analog Küchenteam und Rezeption. Leider im med. Bereich und auch seitens der Leitung mehrheitlich nur negative Erfahrungen. Schlecht geplant, zu wenig Personal, Ideenlos, Zimmer unsauber, Entscheidungen im Haus nicht immer nachvollziehbar, oft ein sehr unfreundlicher Umgangston.
Erschreckend war das geringe Therapieangebot AUCH für Kinder. In der 2. Hälfte wurde es etwas besser - leider zu spät. Die Kur wurde seitens der Klinik nach 2 Wochen coronabedingt abgebrochen. Info zuerst nur an eine Hälfte der Mütter, der Rest erfuhr es einen halben Tag später! Kein Aushang, keine klare Linie, wenig Informationen, das Haus schien damit nach zwei Jahren Corona überfordert zu sein. Immerhin zwei Tage Zeit, die Heimreise zu organisieren - jedoch kein Abschlussgespräch, Angebot für Gesunde etc.... Essen und Zimmer wurden jedoch bis zur indiv. Abreise aufrechterhalten. Schade, wir haben uns viel erhofft und wurden ziemlich enttäuscht. Erholung war es keine, aber Erfahrung. Uns fehlte im Vergleich zu unseren vorangegangenen Kuren vieles, vor allem Ideen, Herzlichkeit, Verständnis und ein auf Patienten eingehen und dazu passende Therapien über 3 Wochen.

Alles super

Psychosomatik
Pro:
Alles super
Kontra:
Gibt es nix

Ich war mit meinem Sohn vom 17.11.21 - 8.12. dort und fand es sehr schön es waren alle sehr nett und freundlich.

Ziemlich enttäuschend

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Freundlichkeit einzelner Mitarbeiter, die Lage der Kureinrichtung
Kontra:
Die Ärzte, einzelne Schwestern, Desinteresse seitens der Klinik
Erschöpfung, Psychosomatik

Wo fange ich an ?! Nach all den positiven Bewertungen dachte ich ja wunder muss das alles toll sein, für mich bzw uns war es das aber nicht !!! Angefangen hat es das ich zu Anfang krank war, ok kann die Klinik nichts für aber der Arzt, der Hautarzt ist hat für mich wirklich keine Ahnung, er ist super freundlich ja aber fachlich absolut nicht für voll zu nehmen. Als Hautarzt aber sicherlich gut! Die Kinderärztin um Himmels Willen ist noch viel schlimmer... Die letzten Tage der Kur lag mein Kind mit über 40 Fieber flach über mehrere Tage bis zum Abreisetag! Freundlicherweise durften wir 1 Std länger im Zimmer bleiben aufgrund seines immer noch sehr hohen Fiebers. Behandelt wurde er mit Antibiose und Fiebersaft. Auf Nachfrage etwas schleimlösendes zu erhalten verneinte das die Ärztin. Ich hatte wirklich Bedenken nach Hause zu fahren und fand es auch unverantwortlich uns in dem Zustand nach Hause zu schicken. Das Ende vom Lied war, dass wir bis Emden gekommen sind und dann ins Krankenhaus mussten (und aktuell noch dort sind) weil nichts mehr ging !!!! Und? Lungenentzündung und nicht "nur" wie in der Kurklinik gesagt wurde eine Bronchitis. Täglich stand ich auf der Matte um immer wieder besonders von einer Schwester gesagt zu bekommen, ja da kann ich auch nichts machen. Immer wieder saß ich weinend dort und habe gesagt es muss doch mal besser werden und was bei raus kam hat man ja gesehen. Mein Mutterinstinkt hat mir gesagt da stimmt was nicht und so war es auch.
Zusätzlich fand ich das Desinteresse der Klinikleitung und wie unsere Situation "einfach abgetan" wurde z.T sehr traurig und enttäuschend auch das ich immer wieder als übertreibende Mutter hingestellt wurde.

Lobend allerdings ist Schwester Katrin , ganz ehrlich diese Frau ist Gold wert und hat mich so sehr unterstützt allein nur durch ihre absolute Herzlichkeit und ihr da sein. Hat die Nächte mit mir Wadenwickel bei meinem Sohn gemacht mir immer gut zugeredet und ist ein so liebenswerter Mensch. Auch der Haustechniker Pascal hat sich immer sofort um alle Probleme gekümmert und sollte wirklich erwähnt werden. Immer ein Lachen auf den Lippen und zu scherzen bereit, so jemanden braucht jede Einrichtung. Der Service war auch immer rundum freundlich und das Essen ausreichend und lecker. Mir persönlich hat aber öfter die Abwechslung gefehlt. Das ist aber "meckern" auf hohem Niveau.

Frau Föllmer war auch super klasse, ebenso einzelne Therapien.

Renate2308 am 26.01.2022

Ich hätte vorher Deinen Bericht lesen sollen, dann wäre uns vielleicht einiges Leid erspart geblieben.
Mit uns sind Sie genauso abwertend umgegangen.
Ich hoffe Ihr habt diese Erfahrung gut verarbeitet.
Lg

Nur zu empfehlen!

Mutter-Kind-Kur

Ich war im August mit meinen Kindern zur Mutter-Kind-Kur in der Klinik Helena am Meer und kann dies nur positiv weiterempfehlen.
Top Psychologen, top Gespräche, man fühlt sich sofort gut aufgehoben.
Die freiwilligen Angebote sind nur zu empfehlen.
Unbedingt die Sportangebote mitnehmen, die Sporttherapeutin ist Weltklasse (wie eben alle Franken).
Sehr sehr zu empfehlen ist auch Yoga, die Therapeutin ist spitze und führt top durch die Stunde.
Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen und bin sicher in zwei Jahren wieder da.
Macht weiter so und vielen, vielen Dank für alles.

Die schönsten drei Wochen!!!

Psychosomatik
Pro:
Alles perfekt
Kontra:
Es gibt nichts negatives
Erschöpfung

Ich war vor 5 Jahren im CBT Haus am Meer mit meinen beiden ältesten Söhnen. Mittlerweile habe ich 4 Jungs ;-)
Uns haben die drei Wochen sehr gefallen. Die Zimmer waren absolut in Ordnung, wenn was repariert werden musste wurde das sofort erledigt. Das Essen war perfekt. Wenn eins der Kinder krank wurde, war immer ein Arzt oder eine Schwester anwesend. Die Therapie Angebote waren super & es hat immer Spaß gemacht dorthin zu gehen. Nur bei der PMR wurde ich nicht warm & konnte stattdessen am Meer spazieren gehen, welches perfekt nah am Haus ist. Das gesamte Team, ob Ärzte, Schwestern, Reinigungskräfte, Hausmeister oder Küchenpersonal waren total super. Ich fahre in einer Woche wieder in die Kur, nur leider nicht in dieses tolle Haus. Ich bin gespannt, was mich/uns erwartet denn man zieht ja automatisch Vergleiche. Aber im Moment kann ich mit 100%iger Sicherheit sagen, das war die schönste Zeit. Mit einigen Müttern bin ich bis jetzt noch im Kontakt & es sind Freundschaften entstanden. Die Insel ist so schön & man erreicht alles super zu Fuß. Vllt klappt es ja in 4 Jahren das ich mit meinen beiden kleinsten noch einmal herkommen darf. Ich/Wir vermissen die Zeit heute noch & reden immer noch sehr viel darüber. Danke für alles!!!!

An alle Mamis...lasst euch nicht bekloppt machen. Fahrt hin & macht Eure eigene Erfahrung. Jeder betrachtet sein Umfeld anders ;-)

Gut gedacht, aber nicht immer gut gemacht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
Appartement, Lage, Abläufe
Kontra:
Kinderbetreuung, Bezugstherapeut, Überbuchung
Erschöpfung

Die Klinik an sich ist sehr schön und die Lage ist super. Man hat viel Zeit für sich und seine Kinder, was den positiven Kureffekt deutlich ausmacht. Leider war in unserem Kurgang die Klinik überbucht und die Kinderbetreuungsgruppen total überfüllt. Außerdem empfand ich die Erzieher als sehr abgestumpft und kühl gegenüber Kindern und Eltern. Mein Kind hat sich leider nicht wohlgefühlt, was ich sehr gut nachvollziehen kann. Am Anfang bekommt man eine Bezugstherapeutin zugeteilt. Wenn man mit dieser nicht klarkommt, hat man Pech. Ein Wechsel ist nicht möglich. Ich hatte leider dieses Pech. Meine Bezugstherapeutin hat sich über mein "Problem" lustig gemacht und war bei Gesprächen insgesamt wenig hilfreich. Schade! Mit einer engagierteren, freundlichen Betreuung für die Kinder und einem anderen Bezugstherapeuten wäre die Kur für mich sicher positiver gewesen. Positiv hervorzuheben sind die schönen, großzügigen Appartements, die gut organisierten Abläufe und die freundlichen und hilfsbereiten Mitarbeiter in der Haustechnik und im Speisebereich.

Herzliches Team, schöne Lage, ausreichende Angebote sowie Anwendungen

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014,2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man fühlt sich einfach nur herzlichst umsorgt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle hatten immer ein offenes Ohr)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jeder weiß seine Aufgaben, dadurch lief alles reibungslos ab)
Pro:
Personal, Lage, Anwendungen, die Insel
Kontra:

Ich war bereits das 2. mal in der Fachklinik Helena am Meer.

Ich kann nur positives berichten, hatte man ein Anliegen, man konnte es los werden.
Hat man ein Problem, wurde nach Lösungen geschaut.
In beiden Kuren wurde individuell auf die Muttis eingegangen.

Man wurde förmlich in Watte gelegt, das was man sonst täglich seiner Familie gibt ob putzen, kochen, einkaufen wurde einem angenommen. Man setzt sich hin und kann entspannt essen, tolle Gespräche führen oder einfach mal in Ruhe essen. Durch die gewonne Zeit hat man auch genügend Zeit für sich.

Das Konzept von der Klinik ist toll, die Kurleitung und auch die Masseurin waren in meiner letzten Kur besonders heilend zu mir. In Einzelgespräche konnte ich viele Dinge anders betrachten, weil mir auf sehr interessanter Weise die Augen geöffnet wurde. DANKE

Das tolle Frühstücksbuffet fand ich immer ausreichend und lecker. Selbst auf Allergien wurde Rücksicht genommen.
Mittags konnte man zwischen 2 Menüs wählen, es gab immer Salat und eine Vorspeise.
Abends isst man mit den Kindern zusammen, da viele andere Rituale hatten, fand ich es sehr laut und ungemütlich, es machte weniger Spass.

Meine Kinder und auch ich konnten unser Immunsystem sehr gut stärken.

Ich kann nur jeder Mami raten, sich vorher Gedanken zu machen was man für Erwartungen an die 3 Wochen hat. Eine Kur bekommt man nicht einfach so.
Es ist eure Kur, ihr habt ein Ziel...es ist euer Weg und nicht der von der Klinik.

Das Personal ist nicht nur hilfsbereit sondern auch sehr herzlich. Man muss schon offen sprechen.

Top Haus, top Adresse !

Asthma, erschöpfen.

Ich wahr mit mein Sohn (5 Jahre) die CBT - Klinik, Helena am Meer, im Kurgang 27.09.2017-18.10.2017,wir wahren sehr begeistert.
Mein Sohn ist leider am anfangs krank geworden, die Schwestern wahren top,sehr hilfsbereit, abends uns noch in Zimmer besucht und noch extra Medizin uns mitgebracht. So das erste Gold stück gefunden. In essen raum bei Büffet habe Frau Nagy angesprochen Weil was fehlte, ist sie sofort gerannt und das was fehlte sofort mitgebracht ,noch ein Gold stück gefunden.
Ich habe geschafft mit paar Sitzungen bei Frau Schnaß eine Trauma zu verarbeiten für mich eine die größte Goldstücke in diesem Haus. Der Arzt, Trainer , Physiotherapeuten, Erzieherinnen, Organisatoren, Leitung, und, und, und.... Für mich alle Goldstücke. So habe ich in diesem haus ein große Schatz gefunden.
Humor was ich persönlich sehr schätze klasse.
Mamas wo hier von einer Horrortrip schreiben, haben wahrscheinlich zuhause ein Koch, ein personal Trainer ,eine Kindermädchen und eine Putzfrau .
Borkum ist wunderschön.
Danke, danke, danke !!!
Hoffe dürfen wir in 4jahre wider kommen.

Entspannte Zeit auf einer wunderschönen Insel

Psychosomatik
Pro:
Umgebung, Lage, Mitpatienten, Essen, Angebote
Neurodermitis und Infektanfälligkeit

Mit gemischten Gefühlen machte ich mich auf Richtung Nordsee. Eine Freundin hatte mir empfohlen doch mal eine MU-KI-Kur zu machen. Aber ob das wirklich etwas für mich ist, da war ich mir nicht sicher.
Meine Zweifel wurden gänzlich zerstreut und ich hoffe, in vier Jahren wieder kommen zu können. Das Essen (Frühstück und Mittagessen) ohne Kinder, dafür mit tollen, witzigen Mädels und dementsprechend erheiternden Gesprächen war sehr entspannend und eigentlich schon der Garant für eine gelungene Kur.
Die Klinik liegt sehr schön direkt am Hauptstrand. Wir haben uns für die gesamte Zeit Fahrräder ausgeliehen und konnten somit wählen, ob wir am Hauptstrand bleiben oder an den sehr ruhigen Jugendstrand fahren. Die Familienappartements waren zweckmäßig eingerichtet und wurden zweimal die Woche gereinigt. Das gesamte Klinikgelände ist schön angelegt und wurde und wird auch noch weiter verändert. Das Essen war sehr lecker, abwechslungsreich und alles war frisch zubereitet. Man hatte verschiedene verbindliche Termine (Massagen, Wirbelsäulengymnastik und Entspannungsübungen,...) und zahlreiche freiwillige Angebote (Aerobic, Walking, Trauergruppe...). Für mich war es wichtig, die Insel zu erkunden und Zeit für mich zu haben, also habe ich die freiwilligen Angebote nur sporadisch genutzt und bin stattdessen viel mit dem Fahrrad über die Insel gefahren, das war toll! Besonders gut getan hat mir Qigong und die Erziehungsgruppe, beides angeboten von einer wirklich kompetenten Psychologin. Von der medizinische Betreuung darf man allerdings nicht allzu viel erwarten. Insgesamt waren die Mitarbeiter sehr freundlich und bemüht, uns allen einen entspannten Aufenthalt zu ermöglichen. Die Leitung war sehr herzlich und organisierte ein Live-Konzert und einen Grillabend und sorgte so für eine tolle Stimmung. Ich durfte mit meinen Kindern eine wunderschöne Zeit verbringen und zauberhafte neue Menschen kennenlernen. Vielen Dank dafür!

Schöne klinik

Psychosomatik

Ich war im November 2012 mit beiden Kindern in der Kurklinik,damals waren die kinder 9 und 11 jahre alt.Es war echt toll,wir haben uns sehr wohl gefühlt.
Wir haben es für dieses jahr november,8.11.17,nochmal genehmigt bekommen.
Mein sohn ist dann 14 jahre alt.
Habe einige bewertungen gelesen.wie bereits von einigen meiner vorredner erwähnt,ist es kein grand hotel !
Wir haben uns genau diese klinik wieder ausgesucht,weil prima.
Wenn man etwas sucht,findet man es auch,das steht fest.personal wirklich sehr freundlichund engagiert.
Allein das gemeckere übers essen.also ich habe ehrlich gesagt zuhause nicht so viel auswahl und abwechslung,einfach zeitbedingt.
Ich gehe über 40 std pro woche arbeiten,da bleibt wenig zeit für ein 3 gänge menü.
Also,wir freuen uns sehr auf november.
Grüsse aus dem raum hannover

Sternchen2812 am 18.08.2017

Hallo Michaela739,
wir überlegen auch eine MuKiKur zu machen und da wir uns selbst um die Kurklinik kümmern müssen stellt sich mir die Frage: Haus Helena am Meer oder Haus Frisia ?
Hast Du oder jemand anderes vielleicht Gründe die eindeutig für Helena am Meer oder Haus Frisia sprechen ?

Ich würde mit meinem 4 jährigen Kind anreisen. Wie läuft das mit dem Mahlzeiten (getrennt/zusammen) ab ? Isst man abends zusammen oder nie?

Gibt es im Haus auch einen Kinderarzt bzw. spezielle Therapeuten für Kinder, da bei uns beide therapiebedürftig sind...

Laut Müttergenesungswerk werden in Helena am Meer auch Naturheilkunde und Cranio Sacral Therapie angeboten. Hat das schon jemand in Anspruch genommen ?

Würde mich über Entscheidungshilfen freuen. Danke.

Lg

Danke für Alles!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Herzlichkeit und Kompetenz aller Mitarbeiter, Organisation, Kinderbetreuung
Erschöpfung, Asthma

Zum zweiten Mal durfte ich mit meinen Kindern im CBT kuren und das "Rundum-Sorglos-Paket" genießen. Es war eine wunderbare Zeit mit zahlreichen wertvollen Anregungen. Alle Mitarbeiter bestachen durch Herzlichkeit und Freundlichkeit, hatten stets ein offenes Ohr. Beeindruckt war ich wieder von der Organisation (Zimmerbelegung, Gruppenzusammensetzung, Tischordnung, Therapieplanung ...). Bei den Aufnahmeuntersuchungen konnte man mitentscheiden, welche Schwerpunkte die Kur haben soll, und die therapeutischen Maßnahmen wurden dementsprechend zusammengestellt. Es gab verschiedene psychotherapeutische Gruppen (z. Bsp. Selbstwert, Trauer, Partnerschaft, Psychosomatik), tolle freiwillige Sportangebote mit Witz und "Genussgarantie" (Kennenlernen bisher unbekannter Muskelgruppen inklusive), altersgestufte Mutter-Kind-Interaktionen, eine kompetente physiotherapeutische und medizinische Abteilung und Vieles mehr. Besonders dankbar war ich den Erziehern der blauen Gruppe (betreuen die Jüngsten), welche mit so viel Herz, Belastbarkeit sowie spürbarer Freude an ihrem Beruf unsere Kinder betreuten. Neu war die Betreuungsregelung, dass alle Kinder bis um 15 Uhr betreut werden - unabhängig von den Anwendungen der Mütter. Das ersparte das wiederholte Abgeben, und ich empfand es als sehr hilfreiche Lösung. Nach Absprache mit den Pädagogen kann man sein Kind auch mal um 13 Uhr abholen. Im Gegensatz zu früher war das Abendessen nun gemeinsam mit den Kindern in zwei Essensdurchgängen einzunehmen, wobei nur die ältesten Kinder in den zweiten Durchgang eingeteilt wurden. Zunächst war es ungewohnt, bereits 17.30 Uhr zu essen, aber es herrschte dank Sitzplan und Verteilung auf verschiedene Räume eine ruhige und gesittete Essathmosphäre. Das Essen war sehr schmackhaft und abwechslungsreich, abends gab es zu "Schnitte und Brot" stets Salat, Gemüse und eine Besonderheit (das Highlight Vieler waren Milchreis und Grießbei), auch Grillen im Hof machte die Klinik (und vor allem der Haustechniker) möglich.
Sehr wohltuend empfand ich diesmal auch, dass die Mütter einen sehr solidarischen und respektvollen Umgang miteinander pflegten. Es gab kein Gemecker, für jeden waren andere Angebote passend. Diese entspannte Atmosphäre verstärkte auch den Erholungswert.
Allen Mitarbeitern und Mitkurenden sei nochmals herzlich gedankt für diese tolle Zeit.
Liebe Grüße nach Borkum

Gerne wieder - sehr weiter zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit der Mitarbeiter
Kontra:
Akustik des Mütterrestaurants
Burnout/Atemwegserkrankungen

Die Mitarbeiter hatten immer ein offenes Ohr und waren sehr bemüht, Probleme schnellstens zu lösen. Die Klinik war sauber und ordentlich. Die Kinderbetreuung war toll, mein Kind erzählt seinen Freunden immer noch davon und sie singen die Lieder der gelben Gruppe jetzt um Kindergarten nach. Das Angebot an Anwendungen und auch kreativen Freizeitangeboten war gut, allerdings für Mütter mit kleinen Kindern leider kaum durchführbar wegen der Uhrzeit. Aber das Angebot war da. Sehr störend empfand ich, das viele Mütter ihre schon größeren Kinder schlichtweg nicht im Griff hatten bzw. unbeaufsichtigt ließen. Z.B. Fussballspielen im Hof über die im Sandkasten sitzenden Kleinkinder hinweg geht einfach gar nicht. Liebe Klinik, da gehört ein Verbotsschild hin, das war sehr gefährlich.
Das Mittagessen war sehr abwechslungsreich gestaltet, das Frühstück und Abendessen eher sehr einfach und kohlenhydratlastig gehalten. Aber es ist eben eine Klinik, kein Hotel.
Das Mütterrestaurant empfand ich als sehr laut, es war schwer, an einem großen Tisch mit 10 Müttern Erfahrungsaustausch zu betreiben, einfach, weil man nichts verstand. Aber auch das ist subjektiv, je nachdem wo man sitzen darf. Am Fenster oder im Nebenraum konnte man sicher gut Kontakte knüpfen.
Mein Sohn hat das Schwimmbad im Haus sehr geliebt, das versuchen wir hier zuhause beizubehalten. Alles in allem war der Aufenthalt sehr erholsam. Für resistente Mütter kann schließlich die Klinik nichts, da haben sich alle sehr bemüht.

Top

Psychosomatik
Pro:
Herzliche Mitarbeiter, Yoga
Kontra:
Mütter, die sich nicht an die Regeln halten und ihre Kinder unbeaufsichtigt lassen
Erschöpfung

Wir waren sehr zufrieden. Das Essen war abwechslungsreich und lecker. Die Appartements waren sauber, groß und zweckmäßig eingerichtet. Die Anwendungen waren ausgewogen und haben Spaß gemacht. Besonders gefallen hat mir Yoga mit Fr. K. Ich hatte genug Zeit für mich und auch mit meinen Kindern. Die psychiatrischen Gespräche waren hilfreich und ich konnte bestimmen, wieviele Gespräche ich benötige. Besonders hervorzuheben ist die Herzlichkeit und Motivation der Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen. Ich hatte zu jeder Zeit das Gefühl, willkommen zu sein.

Weiterempfehlung!!!

Psychosomatik
Pro:
Sehr gutes Konzept
Kontra:
nichts, für eine Klinik TOP
Erschöpfung

Wir hatten eine wunderschöne erholsame Zeit in der CBT Klinik!
Das Haus ist teilweise etwas in die Jahre gekommen, hat aber Charme und ist sehr sauber.
Der Neubau Gorch Fock hat wunderschöne große Apartments!

Die Mitarbeiter waren zu jeder Zeit professionell, freundlich und sehr hilfsbereit!
Therapien wurden sinnvoll, individuell und nach Absprache festgelegt.
Die Therapien selbst fand ich qualitativ gut und hilfreich, ich konnte überall etwas für mich mitnehmen.

Das Essen war prima! Mir hat nichts gefehlt!

Besonders die von den Kindern getrennten Mahlzeiten fand ich sehr wohltuend, weil so entspannte Gespräche bei Tisch zwischen den Müttern möglich waren! Herrlich! ;-)

Meine Kinder sind sehr gerne allein in die Kinderrestaurants gegangen und auch sehr gerne in ihre Gruppen!
Sie mochten die Erzieherinnen und diese kannten meine Kinder sehr schnell erstaunlich gut.

Toll fanden wir auch den Innenhof in dem die Kinder spielen und toben konnten, natürlich die Nähe zum Strand und überhaupt die schöne Insel!

Die freiwilligen Sport-Angebote bei Frau V. waren super und haben mich definitiv motiviert wieder mehr Sport zu treiben!!!

Der einzige negative Punkt:
Die Zeit dort war viel zu schnell vorbei!!! :-(
Ich kann die CBT Klinik wirklich uneingeschränkt empfehlen!!!

Schön war die Zeit.....

Psychosomatik
Pro:
Wir waren mit allem sehr zufrieden!!!!
Kontra:
Leider viele meckernde Mamas die denken sie sind im 5 Sterne s Hotel und sind dauergenervt von ihren Kindern ..soo schade das solche alles kaputtreden :-((
Erschöpfung

Es war eine ganz wunderbare geschenkte Zeit die ich mit meinen Jungs im cbt Haus am Meer verbringen durfte! Wir waren mit allem sehr zufrieden! Vielen Dank für alles !

Immer wieder gerne!

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007, 2013   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

100% Zufriedenheit, immer wieder gerne!

Die schönsten drei Wochen!!! <3

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es war alles da was man zum Leben braucht!!!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles in Ordnung!!!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Egal was wir hatten, es wurde geholfen!!!)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gut organisiert!!!)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Ist eben kein 5 Sterne Luxushotel!!!)
Pro:
Einfach alles!!!
Kontra:
Wer sucht findet immer was meckern!!!
Erschöpfung

Ich hatte vorher noch nie eine Mutter-Kind-Kur & habe durchweg nur negatives über diese Einrichtung gelesen, dass ich schon keine Lust mehr hatte zu fahren. Natürlich soll jeder ehrlich schreiben wie man was empfunden hat, aber das überwiegend nur schlecht berichtet wird kann ich nicht nachvollziehen. Was meinen denn einige was sie erwartet wenn sie so eine Einrichtung betreten??? Viele verwechseln das wohl mit einem Luxushotel. Dabei geht es doch darum die Mütter wieder aufzupeppeln & eine engere Bindung zum Kind aufzubauen. Da sollte Freizeit zweitrangig sein, die aber trotzdem mehr als genug vorhanden war. Bestes Beispiel ist doch die Raucher Ecke die gut & lange besucht ist. Das ist auch Freizeit!!! Es war viel Luft zum bummeln, Eis essen oder andere Aktivitäten die die Insel zu bieten hat. Die Einrichtung war stets bemüht uns wissen zu lassen welche Angebote es außerhalb der Einrichtung gab, wie z.B die Seehundbank oder die Wattwanderung. Das gemecker es gäbe kaum Angebote für die Kinder. Nun diese Angebote sind für Mutter & Kind, deswegen ist es auch eine Mutter-Kind-Kur. Ich persönlich habe nicht an allem teilgenommen, weil ich viel lieber was mit meinen Jungs unternommen habe. Ich habe die Zeit mit meinen Kindern sehr genossen, weil ich viel aufzuholen hatte. Es ist purer Luxus nicht zu kochen, zu putzen, zu organisieren. Selbst die Getränkekisten werden direkt vor die Zimmertür gestellt. Die Mahlzeiten waren absolut lecker & abwechslungsreich Wer schon einmal im Krankenhaus war mehr muss ich nicht schreiben. Meine Dusche war verstopft & es wurde sofort behoben. Selbst kaputte Schuhe repariert der Hausmeister. Es waren die schönsten drei Wochen & meine Kinder fragen immer noch wann wir noch mal dorthin fahren. Wir hoffen sehr im nächsten Jahr wiederkommen zu dürfen & dann ist ein weiterer Bub mit an Board :-)
Und vergesst eines nicht, wenn die eine Gruppe geht kommt schon direkt die nächste & wo Menschen sind passieren nun mal auch Fehler!!! ;-)

maluxa76 am 12.02.2016

Eine sehr gute und ehrliche Bewertung! Ich kann mich nur anschliessen.

Für mich NIE WIEDER

Psychosomatik
Pro:
Psychologische und Physiotherapeutische Betreuung
Kontra:
Ärtzliche Betreuung

Leider hat mir diese Kur überhaupt nichts gebracht.
Der ärztliche Abschlussbericht ist eine Frechheit.
Dieser wurde von einem Arzt unterschrieben, der in den 3 Wochen überhaupt nicht anwesend war. In dem Bericht stehen Dinge, die überhaupt nicht untersucht wurden. Auf körperliche Probleme wurde nicht eingeganen...
Alles in Allem bin ich sehr enttäuscht, möchte aber trotzdem erwähnen, dass die Physioabteilung toll arbeitet, wenn auch zu wenig davon in den Therapieplan kam.

lunalina am 21.11.2015

Eine Mutter Kind Kur hat den Sinn und Zweck erschöpften Müttern die Möglichkeit zu geben sich zu erholen.
Krankheiten können hier nicht gelindert werden, dafür gibt es Rehakliniken deren Dauer deutlich länger sind.
Es ist doch schön 3 Wochen mal ausspannen zu können auf der tollen Insel Borkum...
Wir waren 2 mal im CBT und haben dort jedesmal tolle 3 Wochen verbracht.

Gut gemeint ist nicht gut gemacht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Zimmer, Aqua, Pilates
Kontra:
Kinderbetreuung, Organisation, Essen
Rückenprobleme und Erschöpfung

Also so Positiv wie aus den Berichten war es bei mir leider nicht.
Die Essenssituation war sehr belastent, da immer ein Kind wahnsinnig geweint hat. Auch das öftere Abgeben in der Betreuung, da man sogat bei Behandlungspausen ab 1/2 Stunde die Kinder holen mußte war absoluter Wahnsinn.
Meine Kur-Kinder wurden leider überhaupt nicht behandelt, erst nach Massiver Beschwerde bekam einer eine einzige Igelballmassage, was das bringen soll ???
Das Essen lies sehr zu Wünschen übrig. Es war nicht meine erste Kur, daher weiss ich auch was ich ungefähr erwarten kann. Es gab nur ganz wenige Ausnahmen.
Besonders gestört hat mich das ganze Fertigessen, das sich komplett durchzog, Obstsalat, Soßen, Pfannkuchen usw.

Die Freiwilligen Angebote waren sehr schnell weg und kollidierten mit den Verordnungen.

Kinderbetreuung war bei den Kleinsten nicht besonders und es gab viele Tränen.

Die Ärztin hat bei der Eingangsuntersuchung die Kinder noch nicht mal mit ins Zimmer genommen.

Was wirklichz nervte war aber der ständige Hinweiss auf das Geld, Kostensparen usw.

Kritik wurde versucht totzureden, davon abzulenken oder einfach anders gesehen und damit nicht zugelassen.

Es gab aber natürlich auch Positives, was ich natürlich hier auch erwähnen möchte.

Fast alle Angestellten waren sehr freundlich und in ihren Möglichkeiten Bemüht.
Die Freiwilligen Angebote waren viel und super.
Die Lage der Klinik ist genial.
Pilates, Aqua, Beckenboden muss man einfach gemacht haben.
Die Zimmer sind groß und sauber.
Reparaturen wuden sofort erledigt, sei es eine Verstopfter Abfluss oder kaputte Rollos.

Die feste Tischverteilung war super, die haben sich wirklich gedanken gemacht, wer zu wem passen könnte.

Nochmal dort hin - auf keinen Fall mit kleinen Kindern, mit großen eventuell.

Psychologin war ein Schatz. Das Nichtraucherprogramm ein Erfolg (auch nach 2 Monaten daheim noch)

Krankenschwestern sehr nett, kompetent und es gibt auch Globulis.

Das Abschiedsgeschenk war nett.

Nicht so gut wie gedacht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Kinderbetreuung,Kurort, für ältere Kinder gut
Kontra:
Ignoranz gegenüber Kritik, Oberflächlichkeit in der Beratung, jüngere Kinder bleiben eher auf der Strecke
Erschöpfung

Zunächst möchte ich anmerken, dass ich mich bei meinem Bericht eher auf negative Punkte eingehen möchte, da die positiven Punkte bereits in vielen dieser Bewertungen aufgegriffen wurden und ich diese nicht zum 100. Mal wiederholen möchte. Grundsätzlich hat die Kur bei mir zu einem Erfolg geführt, obgleich ich die Kur selbst als unglaublich kräftezehrend empfunden habe und sich der Erfolg auch nicht im gewünschten Umfang eingestellt hat.(...)Schon zu Beginn fällt auf, dass im Klinikbereich unzählige Dankes-Entwürfe nahezu sämtlicher Kurgänge hängen. Das unterstützt den Eindruck, dass die Klinikleitung ziemlich stolz auf ihr Konzept ist. Das ist OK, wird aber zum Problem, wenn bei einem Zuviel an Selbstbeweihräucherung Probleme-und die gibt es-unter den Teppich gekehrt werden und man aufhört, sich auf den eigens gesetzten hohen Standard zu halten. Denn das kann man nur, wenn man Kritik zulässt, akzeptiert und versucht, Dinge zu verbessern. Und ich hatte den Eindruck, genau daran hapert es hier.Das soviel gelobte Essen empfand ich im Schnitt als durchschnittlich. Es war in der Regel lecker, doch es gab auch einige tüchtige Ausreisser nach unten, z.B. verbrannte (!) Pizza, trockene Backkartoffeln, zerkochter Reis- also teilweise ungeniessbares Essen, was einem vorgesetzt wurde.Auch das Obst hatte oft keine gute Qualität mehr.Ich habe große Erwartungen in die Erziehungsberatung gesetzt, die leider enttäuscht wurden.Die Erziehungsberaterin war eine charismatische Rednerin, doch die "Gesprächsgruppe" verkam zu einer Art One-Woman-Show, in der sie ihr Routineprogramm abzog und wenig Spielraum für individuelle Fragen offen ließ. Private Gesprächstermine waren in der Regel nicht erwünscht, dazu fehlte schlicht die Zeit. Eignete sich ein Thema nicht für seichte Verbesserungsvorschläge, wurde nicht weiter in die Tiefe gegangen, sondern oft der Vorschlag gemacht: "Man sollte es so regeln, wie man denkt." Für solche Ratschläge aber hätte ich die Gruppe nicht wählen müssen.

KaKaKi am 04.10.2015

In welchem Kurzeitraum waren Sie im CBT-Haus?

Ein Traum für Mütter und Kinder

Psychosomatik
Pro:
Alles, vor allem aber die getrennten Mahlzeiten von Müttern und Kindern, die Lage, das Personal...
Kontra:
Mütter, die Regeln nur für andere wichtig finden, nicht aber für sich selbst - findet man leider immer und überall
Burn-Out

Ich war zum zweiten mal in der CBT-Klinik im Kurgang vom 5.8. bis 26.8. 2015. Auch diesmal war ich sehr zufrieden! Alle vom Personal waren sehr entgegenkommend. Mein Eindruck ist, dass jeder bemüht ist, es den Müttern wirklich recht zu machen. Es gibt natürlich immer die Fraktion der ewig unzufriedenen Mütter, die in jeder Suppe ein Haar finden und vergessen, dass es sich nicht um einen Fünf-Sterne-Urlaub im Laissez-faire-Stil handelt, sondern um eine von der Krankenkasse finanzierte, vollstationäre Maßnahme mit Vorgaben und Regelwerk. Ich war in einem schönen Zwei-Zimmer-Appartement, mir wurde gekocht, die Bude geputzt, die Getränke wurden vors Appartement gestellt, wenn was nicht funktioniert hat, war sofort der Hausmeister da, jede Frage wurde ernst genommen, mein Therapieplan war klasse - und wenn er das nicht gewesen wäre, hätte ich mich ja beim Arzt und bei der Dame der Therapieplanung melden können. Ich bin sicher, man hätte sich im Rahmen des Möglichen meiner Wünsche angenommen. Meine Tochter hat sich in der Kinderbetreuung wohl gefühlt, die Psychologin hat wie versprochen meine Fragen noch im Nachhinein auf dem Postweg geklärt, die Klinik hat auch am Wochendende Ausflüge organisiert, und, und, und....
Die Klinik hat eine gigantische Lage, Borkum ist ein Traum! Wer sich hier nicht erholen kann, kann es nirgends. Ich wünsche mir von ganzem Herzen, dass meine Krankenkasse auch in vier Jahren ein Einsehen hat und mich mit meiner dann 13-jährigen Tochter noch einmal für drei so erholsame Wochen nach Borkum schickt!!!

Bea68 am 16.12.2015

die Bewertung spricht mir aus der Seele!!!!!!!

Tolle Kureinrichtung

Psychosomatik
Pro:
Getrennte Mahlzeiten, nette psychologische Betreuung
Neurodermitis, Erschöpfungssyndrom

Vom 11.3.15 bis zum 1.4.15 durfte ich mit meinen beiden Kindern eine dreiwöchige Kurmaßnahme im cbt Haus wahrnehmen. Es war bereits unsere dritte Kur. Wir haben uns alle sehr wohl und gut betreut gefühlt. Alle Mitarbeiter waren sehr freundlich und stets offen bei Nachfragen oder Änderungen bei den Therapieplänen. Das Essen war lecker und abwechslungsreich und allein die Tatsache sich drei Wochen keine Gedanken machen zu müssen, was koche ich heute, was muss ich schnell noch einkaufen war sehr angenehm. Auch die getrennten Mahlzeiten empfand ich als sehr vorteilhaft. Toll war die Möglichkeit, sich direkt in der Klinik Räder ausleihen und so die Insel in der freien Zeit erkunden zu können. Die zusätzlichen Sportangebote während der ersten Kurhälfte waren top. Leider hatte eine Mitarbeiterin in der zweiten Hälfte Urlaub und so war das Sportangebot eingeschränkt. Aber die Klinik bot andere Bewegungsmöglichkeiten an. Meine Kinder haben sich in den Betreuungsgruppen sehr wohl gefühlt. Schade war nur, dass es wenig ältere Kinder gab und somit die Auswahl, Kontakte zu knüpfen etwas eingeschränkt war. Die Zimmer waren hell, sauber und großzügig. Angenehm war das Vorhandensein einer Waschmaschine und eines Trockners. Die Kosten dafür empfand ich allerdings als etwas zu hoch, da die Waschmaschine nicht immer richtig spülte und ein weiterer Spülgang zusätzlich bezahlt werden musste.
Auch das Angebot einer Sauna und einer Kegelbahn haben meine Kinder und ich sehr häufig und gerne genutzt.
Abschließend kann ich nur sagen, es war eine schöne Zeit. Wir haben uns gut erholt und profitieren noch heute davon.

Jederzeit und sehr gerne wieder ins CBT Haus am Meer

Psychosomatik
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alle Mitarbeiter waren sehr hilfsbereit und freundlich.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (die psychologischen Angebote waren sehr passend ausgewählt.)
recht gute Erfahrungzufrieden (die Schwestern waren top!)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Helle, geräumige und freundliche Zimmer!)
Pro:
getrennte Mahlzeiten
Kontra:
sehr harte Matratzen...
Mutter-Kind-Kur, allg. Erschöpfung

Mutter- Kind Kur 11.3. - 1.4. 2015
Es war unsere erste Kur überhaupt und es war toll! Die Mitarbeiter des Hauses sind ausnahmslos alle sehr freundlich und jederzeit hilfsbereit. Die getrennten Mahlzeiten sind sehr erholsam für die Mütter und die medizinischen und psychologischen Angebote sind sehr gut. Die Zimmer sind groß und freundlich eingerichtet, sauber und ordentlich. Alles in allem ist diese Klinik absolut zu empfehlen und wir wollen dort auf jeden Fall noch einmal hin!

maluxa76 am 01.05.2015

Die Matratzen konnte man austauschen lassen.Es war kein Problem.Ich habe sofort eine weichere Matratze bekommen.

gerne wieder und es war klasse

Psychosomatik
Pro:
die Sportangebote, die Ernährungsberatung
Kontra:
Sonntags gemeinsames Essen
Stoffwechsel, Adipositas, Allergien

ich war im Januar dort und muss sagen, ich fand es klasse.
Ich war im Dachgeschoss des Haus Burkana und wir hatten einen traumhaften Ausblick.
Man ist in kürzester Zeit am Meer und auch in der "City".
Die Zimmer sind groß, die Mitarbeiter sehr freundlich. Jeder dort bemüht sich, aufkommende Fragen zu beantworten bzw.weiter zu helfen.
Die Therapie-Angebote fand ich ausreichend und gut. Ich habe dort gelernt: "weniger ist manchmal mehr".
Das gemeinsame Essen Sonntags fand ich stressig. Ich habe mich auf Montags gefreut. (Damit ist nicht mein Sohn gemeint.)
Das Essen ist gut. Aufgrund meiner diversen Allergien war man sehr bemüht, immer eine Lösung zu finden. Danke dafür an das gesamte Team (besonderen Dank an Frau Riebold und die Praktikantin).
Wir haben uns dort sehr wohl gefühlt und werden versuchen, in vier Jahren wieder dort hin zu kommen.

Immer wieder!

Psychosomatik
Pro:
Freundlichkeit aller Mitarbeiter
Kontra:
zu wenig Massagen
Erschöpfung

Ich war zum 2. mal,vom 29.10. bis 19.11.14,in diesem Haus und wie schon beim ersten Mal war es wieder wunderschön. Meine Tochter (13) und ich haben uns sehr wohlgefühlt und sind absolut entspannt und gesund nach Hause gefahren. Das die Mahlzeiten getrennt sind ist absolut toll,denn so können auch die Mamas der kleineren Kinder mal in Ruhe essen. Sonntags ist es sehr hektisch und wuselig dadurch das alle zusammen mit den Kindern essen...meiner Meinung nach nicht unbedingt erforderlich,Wir haben uns dann zum essen abgemeldet und sind dann mit einigen essen gegangen,das war gemütlicher.
Das Sportangebot ist sehr gut und ich habe versucht alles mitzumachen. Das Essen fand ich wieder toll und es gab nichts doppelt,jeden Tag der 3 Wochen etwas anderes.
Meine Tochter hat sich auch sehr wohl gefühlt ,also auch für Mütter von älteren Kindern ist dieses Haus zu empfehlen.
Leider gibt es immer wieder Frauen die über alles meckern und mit nichts zufrieden sind.....das war auch diesmal so und das zieht die gute Stimmung leider sehr nach unten. Man sollte sich davon nicht mitziehen lassen und gucken das man die 3 Wochen einfach entspannen kann .So schnell bekommt man die Gelegenheit nicht wieder und das vergessen manche.
Die Mitarbeiter geben sich jedenfalls alle Mühe und helfen wo sie helfen können! Überall findet man ein offenes Ohr!
Wir sind mit einigen Tränen wieder abgereist und haben tolle Menschen kennengelernt.
Ich kann nur jeder Frau raten die ins CBT Haus darf,genießt diese Zeit!

maluxa76 am 01.05.2015

Die Massagen gibt es grundsätzlich für jede Frau nur 3 ,das ist so von den Kassen vorgeschrieben und dafür kann die Klinik gar nichts. Die Sparmassnahmen werden jetzt überall praktiziert...

Cbt Borkum 1A :-)

Pro:
Kontra:
gemeinames Essen mit den Kids
erschöpfung

Heute bin ich nach wundervollen 3 Wochen wieder Zuhause eingetrudelt!
Alle die noch eine Kur im Cbt vor sich haben: Ihr könnt euch freuen :-)
Geräumige Apartments und freundliche Mitarbeiter erwarten euch :-)
Ich habe in vorhergehenden Bewertungen gelesen das die Therapieplanerin unfreundlich währe und genau das hab ich dann natürlich auch erwartet bei meiner Begegnung mit ihr, und ich muss sagen das wurde überhaupt ncht bestättigt sie ist wie alle anderen ein sehr freundlicher Mensch :-)
Meine Gespräche hatte ich bei dem Mann von der Frau...grins...alle aus meinem Kurgang wissen wer gemeint ist...lach...und das waren sehr wertvolle, aufschlussreiche Gespräche!
Es wird getrennt von den Kindern gegessen, außer Sonntags, da sind alle Mahlzeiten zusammen mit den Kindern, ich weis das ich nicht alleine mit der Meinung bin...aber ich finde diese gemeinsamen Mahlzeiten mit Kindern müssten nicht sein ;-) denn der Geräuschpegel ist enorm und es ist an den Sonntagen dadurch auch etwas wuscheliger :-)
Ich war rundum zufrieden und meine Kur war ein voller Erfolg!!!
Ich würde diese Klinik bedingungslos weiterempfehlen :-)

auf diesem Weg grüße ich meinen Tisch Nr.5 Mädels unser Tisch war der aller aller Beste :-*

Ich danke dem cbt Team vom ganzen Herzen, für diese wunderschöne Zeit :-)und zwar allen aus jedem Bereich von der Reinigungskraft über die Küchenkräfte dem Medizinischen Dienst und und und...... ach und Frau Vogt ist der Knaller :-)

lunalina am 10.10.2014

Die Therapieplanerin hat wahrscheinlich einen Entspannungskurs besucht oder wurde ausgewechselt
Wenn sich was verändert hat ist das ja positiv...

jederzeit wieder

Psychosomatik
Pro:
ein haus zum erholen und wohlfühlen.uneingeschränkt empfehlenswert
erschöpfung

ich war vom 29.1-19.2 mit meiner Tochter im CBT.Nach einer beschwerlichen Anreise wurden wir dort sehr liebevoll begrüsst es wartete bereits ein Abendessen auf uns und ein Obstkorb und Wasserflaschen auf dem Zimmer...nicht zu vergessen die Gummibärchen auf dem Kopfkissen :)

Die Apartments waren toll und es wurde an alles gedacht.Ich habe bereits vor einigen Jahren eine Kur in einem anderen Haus gehabt und hatte dort sehr schlechte Erfahrungen gemacht -ein wahrer Albtraum...

Im CBT haben wir uns vom ersten Tag an Zuhause gefühlt ,alles ist genau durchdacht und jeder Mitarbeiter kompetent und freundlich.
Es gab für jedes Problem eine schnelle Lösung und wer sich hier nicht wohlgefühlt hat ist selbst schuld.
Es gab nichts zu meckern,das Essen war toll und abwechslungsreich und auch die Therapien und Freizeitangebote ausreichend .Es gab einen Wäsche und Getränkeservice ...
Ich werde sicherlich in 4 Jahren wieder dieses Haus wählen -allen die nur meckern sei gesagt das man erwachsenen Menschen durchaus zutrauen sollte eine gewisse Eigeninitiative zu besitzen-und wenn diese nur bis zur Raucherecke reicht ist das schon schade...
Kur ist auch das was du draus machst...und 4,80 Euro pro Person...es hat sich sicherlich niemand an eurem Eigenanteil bereichert -vielleicht mal über Personal und Haushaltungskosten nachdenken oder besser den Mund halten wenn man so gar keine Ahnung hat ...
In diesem Sinne -ich kann mich nur wiederholen wenn man den Sinn nicht verstanden hat wird es einem woanders kaum besser gefallen .
Ich habe trotz Krankheit und Therapieausfall eine Menge für mich lernen und mitnehmen können und ich weis von vielen anderen Müttern denen es genauso geht.
Ich bin dankbar für diese Zeit nicht zuletzt deswegen weil ich in ein paar Tagen wieder arbeiten gehen muss und ein harter stressiger Alltag auf mich wartet.

nase77 am 24.02.2014

Man sollte schon wissen wenn man meint man greift jemanden wörtlich an was man von sich gibt. Denn ich habe die raucherecke weder betreten noch War ich in der nähe davon. Ok?bin nämlich Nichtraucher und das seit dem ich das Licht der Welt erblickt habe . Und mir wird es hier mittlerweile echt zu armselig. Welche Kommentare huer abgegeben werden.
Du weisst und kannst dir kein Urteil darüber bilden was ich unternommen habe vor Ort und was nicht deswegen einfach mal den Mund halten. Denn ich würde mir niemals erlauben mir ein Urteil über anderezu mmachen geschweige denn dieses öffentlich zu machen und andere in ein falsches Licht stellen .

Unsere Kurreise vom 19.1. - 19.2.2014

Klinik 29.01. - 19.02. 2014

Anreise würde ich das nächste Mal einen Tag vorher wählen, und dann im Hotel übernachten.
Koffer sind per Post schnell und billig dagewesen.
1.Nacht war gruselig, da die Heizung abgedreht war und die Zimmer total ausgekühlt waren- auch die Bettdecke.
Es gab am nächsten Tag dann die Möglichkeit, andere Decken zu holen, leider reichten diese nicht für alle aus.Spätesten 2 Tage später waren alle Deckenprobleme geklärt.
Küche - super Essen , Brunch war der Hammer
Kinderbetreuung- ich war zufrieden, hatte nachmittags fast keine Termine und konnte mit meinem Kind viel unternehmen.
Ärztliche Betreuung - lieber, netter Arzt, aber teilweise eher hilflos vorkommend, keine hilfreiche Beratung .
Sportangebote - zu wenig, vorallem auch die freiwilligen - nebenan ist ein Fitness-klub - vielleich gehen da weitere Möglichkeiten ?
Freizeitangebote für Mütter Abends zu wenig, da hätte ich mir mehr erhofft.
Was mir nicht gefallen hat, dass bei 3 Wochen Kur effektiv 2 Wochen genutzt wurde - Donnerstag/ Freitag erste Woche - Montag/ Dienstag zweite Woche fast Nulllauf
- Mittwochs Reisetage - und wer wie wir 14 Stunden unterwegs ist - freut sich über jeden Kurtag.
Für eine Rehakur würde ich nicht mehr hierher anreisen, als Vorbeuge und Erholungskur ja.
Langeweile kannte ich nicht, dafür aber die Insel mit den Teestuben und den vielen Wandermöglichkeiten.
Alle Mitarbeiter waren sehr nett und freundlich, die päd. Leiterin um die Kinder bemüht, die psychologische Betreuung war für mich in Ordnung.
Die beiden " Sportdamen " Unikate und es machte Spaß, 3 Massagen fand ich ausreichend.
Busrundfahrt kann ich empfehlen, Wattwandern auch.
Unbedingt den neuen Leuchtturm besteigen,und die Sanddornbrausbonbons geniessen.
nehmt nicht zuviele Klamotten mit, Waschmaschinen sind ausreichnd.

Erholt ist anders

Kontra:

Die Schifffahrt ab Emden war grausig, da die 16.45 Uhr Fähre überfüllt war. Sollte man zur Fähre gebracht werden, empfiehlt es sich ab Emshaven zu schippern.

Unser Zimmer war perfekt. Das Bad war groß. Die Tochter hatte sich in ihrem Reich sehr wohl gefühlt. Und es war sauber.

Das Personal war immer freundlich.
Ich habe viele Allergien und Unverträglichkeiten. Immer wenn was auf dem Plan stand was ich nicht essen konnte bekam ich etwas anderes.
War was im Zimmer defekt wurde es zügig repariert.

Ein Hoch auf Frau Hoogendorp ( Psych. ), bei der man mit Problemen sehr gut aufgehoben ist. Bei den Drillis Frau Wehrmann ( Sport ) und Frau Vogt ( Sport ) konnte man sich richtig auspowern.
Alle drei hätte ich gerne mit nach Hause genommen.

Leider gibt es auch Sachen die nicht so schön waren. Mein Terminplan war zu gut gefüllt. Viele Tage von morgens bis Nachmittags, so das meine Tochter viel in der Betreuung war, was ihr zum Schluss gar nicht mehr gefiel. Wir haben uns kaum gesehen. Deswegen habe ich sie aus der Bedarfsbetreuung rausgenommen. Sie hat dann mit einer Freundin gespielt.
Hausaufgabenbetreuung war nicht so toll. Leo hat dort nicht so viel geschafft wie zu hause.

Ich fand es schade das am Wochenende keine Aktivitätan angeboten wurde.

Freiwilige Sportangebote am Vormittag konnte man oft nicht mitmachen, weil man zu irgendwelchen Anwendungen musste.

Manchmal bin ich von einem zum anderen Termin gehetzt, was dann genauso stressig war wie zu hause.

Arzt: Leonie hatte ein Problemchen und es wurde direkt richtig behandelt. Ich wurde leider auch krank, aber ich wollte nur Halsschmerztabletten die ich auch sofort bekam.
Es waren fast alle krank. Man sagte mir sowas hätten sie noch nie in einem Kurgang gehabt.

Für mich hat es sich bestätigt, das man im Sommer nach Borkum muss und nicht im Winter. Da ich noch krank bin, fühle ich mich nicht gekräftigt oder erholt. Mir kam es am Abend der Heimreise vor, als wäre ich nie in Kur oder überhaupt weg gewesen.

LuLe9905 am 21.02.2014

Ups, habe aus Versehen ein Häckchen bei Privatpatient gemacht. Das stimmt nicht!! Ich nur ein Kassenpatient!!!!!

Tolle Zeit !!!

Psychosomatik
Pro:
die gesamten 3 Wochen
Erschöpfung

Auch ich war vom 29.1. bis 19.2.14 im CBT Haus zur Kur, allerdings kann ich keinesfalls die Erfahrungen meiner Vorgängerinnen teilen. Ich bin gestern nach 3 Wochen Kur sehr erholt, mit 2 glücklichen Kindern zurückgekehrt. Auch ich hatte mich bewußt für diese Klinik entschieden und es nicht einen Tag bereut.Das die Fähre bei der Anreise so überfüllt war konnte die Klinik sicher nicht beeinflussen. Am Donnerstag u. Freitag fanden die ersten Untersuchungen statt u. auch am Samstag hatte ich schon Termine.Ich musste also nicht bis Montag warten..?! Sicher war an den Wochenenden sonst kein "Programm", aber wir haben auf Borkum immer etwas interessantes gefunden (z.B.: das Gezeitenland, der Leuchtturm, das Museum,der tolle Strand, Inselrundfahrten,Wattwanderungen,...)Am letzten Wo.ende kam extra eine Mitarbeiterin, um für den Nachmittag noch einen Film für alle anzubieten.Ich weiß nicht, was manche so erwarten? Ich weiß auch von anderen Kliniken, das dort an den Wo.enden keine "Bespaßung" stattfindet. Und Zeit zu haben für eigene Erkundungen oder um einfach den Strand und das Meer zu genießen fand ich super. Für uns war es ideal und ich weiß für viele andere auch! Die Kindergruppen waren super, die Angebote für die Mütter zahlreich, es gab auch viele zusätzliche Angebote (Sport, basteln).Die Therapeuten waren alle kompetent und ich konnte viele Probleme lösen und Anregungen mit nach Hause nehmen. Hatte man zwischendurch mal ein Problem fand sich immer ein Ansprechpartner.Wir haben uns während des gesamten Aufenthalts sehr wohl gefühlt. Meine Kinder waren auch 3 Tage krank ,aber das lag wohl kaum an den Mitarbeitern...! ALLE Mitarbeiter waren immer freundlich, das Essen super, auch unser Zimmer war toll.Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen u. würde selbst auch nochmal dorthin fahren. DANKE an das gesamte Team!!! Und:" Jedem Menschen recht getan ist eine Kunst die niemand kann."

wibbelanke am 22.02.2014

Vielen Dank für diesen Bericht. Das spiegelt meine Erfahrung wieder und ich freue mich auf April!

Eine PERFEKTE Kur in einem tollen Haus! Danke!

Psychosomatik
Pro:
ALLES, hier stimmt das Gesamtpaket!

Hallo Zusammen,

so, heute sind wir seit 3 Wochen wieder zu Hause... :'(
Es war eine tolle und sehr erholsame Zeit auf Borkum. Meinem Sohn (6 Jahre alt) und mir fällt es noch ein wenig schwer wieder hier im Alltag anzukommen. Wir vermissen die Insel, das Haus, das leckere Essen, die anderen tollen Mütter und ihre Kinder... eigentlich ALLES! Wir werden auf jeden Fall wiederkommen!!!
Wir haben eine PERFEKTE Kur verbracht und haben ganz viel Kraft, wunderschöne und hilfreiche Erfahrungen mitgenommen!
Das morgentliche Walken, Aqua Fit, Pilates etc. mit Frau Vogt war der HAMMER, oft hatten wir Bauchschmerzen weil die Lachmuskeln so hart trainiert wurden ;o))
Auch die Gruppe Erziehung mit Frau Kappus war sehr hilfreich. Mein Sohn singt immer noch jeden Tag die vielen Lieder und erklärt seinen Kiga-Freunden was er alles über Borkum gelernt hat.
Vielen Dank an das gesamte CBT-Team für diese schöne Zeit, in diesem tollen Haus.
Zu den schlechten Bewertungen hier möchte ich auch kurz etwas sagen. Jede Mutter hat vorab die Möglichkeit, sich in einer Beratungsstelle, über die Krankenkasse oder auf eigene Faust, Informationen über verschiedene Kurhäuser, deren Angebote und Abläufe zu verschaffen und zu wählen welches Haus am besten zu einem passt. So weiß man schon ungefähr was einen dort erwartet, natürlich hat das auch viel mit der eigenen Einstellung zu tun... d.h. wenn irgendetwas nicht so gut läuft während der Kur, man mit irgendetwas nicht zufrieden ist, dann gibt es IMMER einen Ansprechpartner mit offenen Ohren, der versuchen wird etwas daran zu ändern... wenn man aber nichts sagt, dann kann man auch nicht erwarten, dass sich von allein was tut... Vergessen sollte man auch nicht, dass es sich um eine Kur handelt, nicht um einen "All-inclusive-Urlaub", die Zimmer werden 2x wöchentlich gereinigt... Handfeger und Besen stehen für jeden zugänglich auf dem Flur, auch ich musste tägl. abends nach unseren Strandspaziergängen durchfegen ;o))

Eine Traumkur! Erholter und zufriedener könnten wir nicht sein!!!

Psychosomatik
Pro:
Ein klasse Team, was mehr als bemüht ist und ein Gefühl von Zuhause vermittelt, nur viel entspannter ;-)
Kontra:
Diese negativen Bewertungen hier!

Hallo zusammen,
meine Tochter (2 Jahre) und ich sind ganz frisch aus der Kur zurück und ich bin wirklich schockiert, wenn ich hier diese negativen Bewertungen lese!
Für uns war es so unbeschreiblich schön und erholsam, auch wenn meine Tochter zwischenzeitig mal krank war.

Am Anreisetag reisen alle zusammen neu an, was manche hier als "chaotisch" bezeichen, klar ist es nicht gerade einfach 60 Frauen auf einmal anreisen zu lassen, aber selbst da war bei uns schon alles durch organisiert. Schön war auch, dass man sich nicht nach einer Woche schon von dem einen oder anderen verabschieden musste, sondern drei Wochen lang die selben Kinder und Frauen um sich hatte.

Die Zimmer, okay wir hatten Glück und waren im Neubau, aber auch in den anderen Häusern waren top!
Sauber, gemütlich und schon beim ersten Betreten standen liebevoll Getränke und Obst auf dem Tisch.
Die Getränke "musste man selbst besorgen" stimmt so nicht, denn man hatte die Möglichkeit sich Wasserflaschen bzw. Kästen aufs Zimmer zu bestellen. Einmal bestellt standen sie kurze Zeit später schon vor der Tür und die Pfandflaschen wurden auf selbe Art und Weise abgeholt.
Hätte es mir nicht einfacher vorstellen können und bin über den Service sehr dankbar!

Das Essen, auch wenn ich es mir anfangs nicht vorstellen konnte- OHNE KINDER, war für uns alle sehr erholsam und nachdem meine Tochter bei einem gemeinsamen Brunch am Wochenende trotzig unter dem Tisch saß, anstatt zu essen, hätte ich es mir für die Zeit nicht mehr anders vorstellen können.
Alle Mahlzeiten waren top! Und das sage ich, obwohl ich eigentlich recht wählerisch bin. Wenn hier jemand davon spricht drei Wochen das selbe essen zu müssen, tut es mir echt leid, denn Auswahl gibt es mehr als in manchem Hotel!

Seit diesem Jahr gibt es im Haus eine neue Leitung und weiterhin ein klasse Team, die mehr als bemüht sind, es einem Recht zu machen. Bei Sorgen und Problemen haben sie alles in Bewegung gesetzt.

Beneide jeden, der dahin fahren darf!!!

blume1983 am 08.05.2013

War zur selben Zeit dort und kann mich nur anschließen!!!!
Hoffe dass wir noch einmal dort hin fshren dürfen!!!