Fachklinik Helena am Meer

Viktoriastraße 6
26757 Borkum

schlechte Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (27 Bewertungen)

Ausgedünntes Therapieangebot

schlechte Erfahrungunzufrieden (würde nicht nochmals herkommen)
Pro:
Kontra:
Therapien, Schwimmbad, Sauna, Interaktionen
Erschöpfung

Sehr schlechte Erfahrungen gemacht. Die Kinderbetreuung war nur bis 13:30 Uhr angesetzt und nicht, wie im Vorfeld oder auf der Homepage kommuniziert, bis 15:30 Uhr.
Es gab keinerlei Familienaktivitäten am Wochenende, wie ebenfalls auf der Homepage angekündigt.
Den Therapiehund Paula bekamen wir nie zu Gesicht.
Mein Therapieplan war mehr als überschaubar: Es gab am Tag maximal eine bis keine Therapie. Angeblich wollte man den Müttern "Freiräume" einräumen. meine Therapieziele konnten somit nicht erfüllt werden. Die Mutter-Kind-Beziehung wurde ein keinster Weise angeleitet bestärkt,
Die Sauna war geschlossen. Das Schwimmbad durfte in der gesamten Zeit als Familie nur dreimal benutzt werden. Und dann auch nur wenn sich weitere zwei Familien gefunden hatten, es war keine Benutzung alleine möglich.
Viele Sportangebote (z.B. Yoga) fanden in der ersten Woche, wegen Krankheit, nicht satt. Es gab kein Backup für solche Fälle. Ebenfalls mussten viele Patientinnen auf ihre (einmalige!) Massage verzichten. Auch aufgrund von Krankheit. Es fehlt dieser Klinik an Personal.
Für mich als Veganerin gab es kaum Essensalternativen. Meine Hafermilch musste ich mir z.B. selbst kaufen.
Mein Sohn (4) war einer der Jüngsten. Die meisten Kinder bewegten sich im Alter zwischen 8 und 11 Jahren. Beim Buffet durfte er sich nichts alleine holen. Maskenpflicht herrschte auch für die Jüngsten.
Die Klinikleitung hat auf mein Feedback sehr abweisend reagiert, fast schon wütend und aggressiv. Lediglich meine Bezugstherapeutin hatte Verständnis für mein Unwohlsein.
Innerhalb der Frauen gab es keinen Zusammenhalt. Wie hätte dieser aufgrund fehlender gemeinsamer Aktivitäten auch stattfinden können?
Meine Kinder und ich sind früher abgereist und es war die beste Entscheidung!

Dtr-2 am 20.08.2022

Kann viele Punkte in deinem Bericht nur bestätigen. Trotzdem schade, dass du es nicht bis zum Ende durchgezogen hast. Hätte mich auch über vieles noch mehr ärgern können. Dass man niemals Essen aus dem Speisesaal mitnehmen durfte (einzige Ausnahme: krankheitsbedingte Isolation auf dem Zimmer), dass wir keine laktosefreie Milch bekommen haben (obwohl es vorher abgefragt wurde), Mangel an Behandlungen(Massagen), keine Kennenlernrunden, wenig pädagogische Angebote, und und und. Naja, und der Ton macht auch die Musik. Es wurde manchmal mit der Strenge übertrieben. Wir sind ja alle verantwortungsvolle Erwachsene… zumindest halte ich die meisten Mütter für solche… Es ist schade um die schöne Klinik. Man könnte viel mehr daraus machen.

Furchtbare Klinik - sparen, sparen und nochmal sparen

schlechte Erfahrungsehr zufrieden (die Qualität der wenigen Behandlungen war gut)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Wir hatten ein sehr kleines, altes Apartment, es gab aber auch sehr schöne)
Pro:
Borkum ist sehr schön
Kontra:
das Konzept und die Einsparungen der Klinik
Prophylaxe

Wegen Corona hatten wir nicht allzu große Erwartungen, aber was dann kam, unterbot dann doch meine Vorstellungskraft!

Am ersten Tag gab es nicht einmal ein Abendessen. Jede Familie bekam pro Person ein trockenes Brot in einer Tüte. Trotzdem begannen wir erwartungsvoll den ersten Tag. Und nichts passierte! Abgesehen von einer kurzen Führung und einer Arztuntersuchung. Zumindest lernten wir den Speisesaal kennen. Als es dann den Therapieplan gab, fühlte man sich schon arg veräppelt. In der ersten Woche hatte ich nur 3 Anwendungen, die erste am Dienstag, da hatte ich mich schon 6 Tage lang gelangweilt. In einer Mutter-Kind-Kur will man ja eigentlich etwas für sich tun will, wie Sport oder Entspannungstherapien und sich nicht zu Tode langweilen. War nicht meine erste Kur, daher wusste ich, das ist nicht normal. Freiwillige Angebote gab es, aber nur so wenig, dass nur jede 4. Frau sich eintragen konnte, am Wochenende gab es keinerlei Angebote. Auch für die Kinder - nichts! Es wurde am Personal gespart, am Essen sowieso. Der Koch war super, hat noch versucht aus seinem winzigen Budget so viel wie möglich rauszuholen, aber man merkte deutlich, dass kein Geld zur Verfügung stand. Das Küchenpersonal sehr nett war, auch die ErzieherInnen, ebenso das Personal, das die wenigen Anwendungen ausführte. Fand mal eine Anwendung statt, war sie auch gut, aber auch in den nächsten Wochen gab es ca. 8 Anwendungen pro Woche. Obwohl ich schon eingangs sagte, ich möchte viele Anwendungen haben. Andere hatten tatsächlich noch weniger!!! Die Leitung und das Personal, das plante, war einfach entweder unauthentisch oder unfreundlich. Das Haus war voll besetzt, hat aber von meiner KK eine Unterbelegungsprämie kassiert! Es ging einzig ums Geld. Hinterher fand keine Kinder - Betreuung mehr statt und letztendlich erfuhren wir, dass Corona Erkrankungen von ca. einem Viertel des Personals verheimlicht wurde. Vor dieser Klinik kann ich nur warnen! Leider kamen wir völlig gestresst nach Hause.

Besser andere Klinik wählen!

Psychosomatik
Pro:
Die Lage der Klinik.
Kontra:
Einfach alles. Das Haus leidet immer noch unter Corona!
Psychosomatik

Sehr unfreundliches und z.T. pampiges Personal. Coronaregeln immer noch auf altem Stand, Dez. 2021! während andere Kliniken längst gelockert und ihre Regeln angepasst haben. In dem Haus merkt man den Coronafrust deutlich!!! Darunter leiden vor allem die Kinder, die ALLE Maske tragen müssen! (Auch unter 6 Jährige)! Diese Klinik ist nicht weiter zu empfehlen! Kaum Erholung bzw Entspannung!

absolut enttäuscht

schlechte Erfahrungunzufrieden (Kur musste auf Verlangen der Klinik vorzeitig beendet werden)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Das Apartment war sehr ungemütlich. Durchgangszimmer ohne Türe))
Pro:
Lage
Kontra:
kein abweichen von Strukturen möglich
Erschöpfung

Mein Sohn(14J.)und ich(51J.)waren im Juni 2021 das erste Mal zur Kur und in diesem Haus.
Meine Erfahrungen entsprechen der Bewertung der Patientin aus März 2020.
Krank werden sollte man während des Aufenthaltes nicht.Dies wird runtergespielt.
Neu dazu kommt:
Passt Kind / Frau gesundheitlich nicht ins Schema F (Sohn konnte aufgrund von Muskelüberlastung/ Zerrung nicht mehr am Bewegungsangebot der Betreuung teilnehmen)kann das Kurziel nicht erreicht werden und die Kur muss kurzfristig ,von Seiten des Hauses aus,abgebrochen werden.
Es wird keinerlei Hilfe bei Organisation der Rückreise gegeben.Kind ging an Krücken,
Zum Glück hatten wir das Auto mit auf die Insel genommen.So das wir " nur" die Fähre umbuchen mussten.Eine Zugfahrt mit diversen Umstiegen/ Bahnhöfen und Krücken blieb meinem Sohn so erspart.
Fazit:
Hätten wir in Schema F gepasst,wäre es eine sehr schöne Zeit geworden.):
Doch wer weiss das vorher? Für uns war diese Klinik ein Fiasko!

Renate2308 am 26.01.2022

Mein Sohn hat sich während der Maßnahme keine Muskelüberdehnung,sondern wie sich leider erst später herausstellte ,
einen Schienbeinbruch zugezogen.
Röntgen wäre im Inselkrankenhaus möglich gewesen.
War aber nicht gewollt.
Er sollte sich nicht so anstellen.Augenrollen bei der Psychologin und Klinikleitung.
So geht man nicht mit Kindern/ Müttern um!

Für mich NIE WIEDER

Psychosomatik
Pro:
Psychologische und Physiotherapeutische Betreuung
Kontra:
Ärtzliche Betreuung

Leider hat mir diese Kur überhaupt nichts gebracht.
Der ärztliche Abschlussbericht ist eine Frechheit.
Dieser wurde von einem Arzt unterschrieben, der in den 3 Wochen überhaupt nicht anwesend war. In dem Bericht stehen Dinge, die überhaupt nicht untersucht wurden. Auf körperliche Probleme wurde nicht eingeganen...
Alles in Allem bin ich sehr enttäuscht, möchte aber trotzdem erwähnen, dass die Physioabteilung toll arbeitet, wenn auch zu wenig davon in den Therapieplan kam.

lunalina am 21.11.2015

Eine Mutter Kind Kur hat den Sinn und Zweck erschöpften Müttern die Möglichkeit zu geben sich zu erholen.
Krankheiten können hier nicht gelindert werden, dafür gibt es Rehakliniken deren Dauer deutlich länger sind.
Es ist doch schön 3 Wochen mal ausspannen zu können auf der tollen Insel Borkum...
Wir waren 2 mal im CBT und haben dort jedesmal tolle 3 Wochen verbracht.

einmal und nie wieder

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20 14   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (ein Witz)
Pro:
rote betreuungsgruppe
Kontra:
ärztliche Versorgung,
Orthopädie; psychosomatisch,

So da bin ich wieder mit nochmal 2000 Zeichen. Die Benutzung mancher Dinge sind so gestaltet das einem die Lust dazu vergeht
wenn man mal spontan bei schlechten Wetter schwimmen wollte ging es nicht weil man immer mit 4 Familien bzw Müttern sein musste. Am Wochenende kam man um vor langweile nichts wurde da angeboten.mittwoch abend anreise.programm Start nächsten Montag .somit schon 4 Tage ins Land gegangen wo nichts passierte. Ich weiss eins ich habe mich vom Internet blenden lassen u x mich für dieses Haus entschieden .mir geht es schlechter wie vorher ich werde darum kämpfen und auch noch weiter gehen das dieses nicht unter den Tisch gekehrt wird. Eigenarten von 220 Euro dann bekommt man mit das dem Team pro Kopf 4.80 zur Verfügung stehen für Frühstück mittag abend.wo geht das ganze Geld Bitte hin. Wenn man später zum essen kam können ne nichts mehr nachgegeben werden.
wie gesagt ich habe mir mehr versprochen dachte das es so ist wie in anderen Kliniken wo es für jede diagnose den entsprechenden Arzt vor Ort gibt. Aber nichts von alledem.
uns wurde ausdrücklich gesagt das wir nur positives im Internet bekannt geben sollen. Negative Sachen sollten wir nur da bzw auf dem Bewertungs Bogen angeben .
das sehe ich nicht so denn so kommen negative Sachen nie ans licht.
Ein ganz besonderes Lob möchte ich Bitte der roten betreuungsgruppe aussprechen ein Top Team welches Kinder Herzen höher schlagen lässt .vielen dank an euch es War eine schöne zeit.
Der Rest Naja genug geschrieben jetzt.
Bin nun kur reif und muss 4 Jahre warten .
Ich würde diese Klinik niemals weiter empfehlen.

einmal und nie wieder

Pro:
rote betreuungsgruppe
Kontra:
ärztliche Versorgung,
Orthopädie; psychosomatisch,

wibbelanke am 22.02.2014

Wie ich bereits in einer Bewertung Ihrer Kur Mitgängerin sagte: Sprechenden Menschen kann geholfen werden.

Wo ist es ein problem nach einer Decke zu fragen? mal abgesehen davon, dass es Schränke gibt wo man sich bedienen kann?
Auch ich hatte eine Matraze die mir nicht gut getan hat und ich habe nach einer anderen gefragt. Keine Stunde später war schon gewechselt und ich habe himmlisch geschlafen :)))

An dem Zustand der Fähre hat wohl kaum das Haus Einfluss. An diesen Tagen reisen nicht nur Frauen für das CBT an und es ist eben voll.

Ein Tipp noch: Bei Regen der ins Zimmer kommt keine Regenjacke auslegen. Fenster schliessen hilft ungemein ;-)

nicht viel positives

Pro:
Kontra:
Ärztliche Betreuung
Trauerbewältigung, Psychosomatisch

Ich war vom 29.01.-19.02.2014 in diesem Haus und ich kann soviel positive Bewertung hier nicht nachvollziehen.
Bevor ich anfange sollte man sich mal Gedanken machen warum auf der Homepage der Klinik nur positive Bewertungen stehen ? Ganz einfach,weil einem in der Klinik schon gesagt wird negatives nur Klinik intern im Patienten Fragebogen,positives dürfte man gerne Online stellen. Eine gute Klinik kann mit Kritik umgehen auch öffentlich und bezieht auch Stellung dazu.
So nun zu meinem Erfahrungsbericht.....Als aller erstes darf man in diesem Haus nicht krank werden egal ob als Kind oder Mutter, der Arzt in diesem Haus hat keine Ahnung, als Beispiel wird für jeden das gleiche Antibiotika verschrieben egal ob Mutter oder Kind generell wird immer Antibiotika verschrieben. Scharlach stellt man neuerdings fest wenn man ins Ohr schaut und nicht mehr in den Hals. Bekommt dieser Arzt Fieber bei einem Kind mit Antibiotika nicht in den griff wird der Mutter geraten die kur abzubrechen und man lässt wie in diesem Fall eine Mutter mit einem Kind welches 40 grad Fieber hat 2,5 Stunden mit der Fähre nach Emden zurück fahren. Oder ein Arzt der noch nicht einmal weiß was ein Zirkel training ist. Man bekommt allgemein den Eindruck das dieser Arzt nur auf dem Papier Arzt ist.
Positiv sind die freiwilligen Angebote zB. Fitness, die Massagen sind auch OK. In 3 Wochen wo ich da war gab es 2-3 Therapie Stunden,die hätte ich zuhause absolvieren können. Anreise bei mir war am Mittwoch bis Montag sitzt man dann nur rum und es passiert nichts.
Positiv sind defenitiv der Hausmeister der immer sofort zur stelle ist und immer freundlich lächelt. Erwähnt gehört auch der Koch (das Küchen personal) der auch immer freundlich und hilfsbereit war.
Im allgemeinen kommt in diesem Haus mehr Langeweile auf als alles andere.
Ich denke es kommt noch mehr negatives zusammen aber man hat nur 2000 Zeichen zur Verfügung. Da ich noch Kontakt zu anderen Müttern aus dieser Zeit habe stehe ich mit dieser Meinung auch nicht alleine da.
Fazit aus den 3 Wochen nochmal eine kur vielleicht,aber nie wieder in diesem Haus.

nase77 am 20.02.2014

Dieses kann ich nur bestätigen bzw noch weiter ausführen . Das werde ich aber separat in einem eigenen Bericht abgeben .
gute Bewertung für dieses Haus sind völlig lächerlich und gelogen.

Borkum ist wunderschön aber so mit der Klinik ein reinfall...

Kontra:

Also Borkum an sich ist Wunder schön!

ABER: Man fährt zur Kur um gesund zu werden und nicht sich den ein oder anderen Mist mit zu nehmen !!!

Also Thema Sauberkeit das man da 60 Zimmer steril sauber halten soll muss wie auch immer das nicht machbar ist, ist ja wohl logisch aber Leute ein Badezimmer bzw. eine Toilette MUSS jeden Tag gemacht werden!!! Und da es die dort nicht gemnahct haben hane ich es selber in die Hnad genommen!!!

Essen war ok aber das nach 3 Wochen das Frühstück und Abendessen inkl. Aufschnitt aus dem Hals hängt ist doch wohl auch verständlich!!!oder???

Das man wegen Klima Umstellung krank wird ist auch normal aber nicht so!!! Mit Lungenentzündung, Läuse, und noch andere Ätzkrankheiten und alles schön unter den Teppich kehren...

Ich hab meine Erfahrung gemacht war nicht toll und kommt auch mit sicherheit nicht auf meine Top 10 ´´Best List´´

connycaro am 28.11.2012

Genau ,es wird vertuscht was vertuschen geht.Aber das sie mal die Kritik umsetzten würden ......null schon Traurig

Nie wieder CBT Haus am Meer

Kindermedizin
schlechte Erfahrungunzufrieden (Teilweise Unfereundliches Personal,Massenabfertigung)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung?Gab es sowas auch dort?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Die gab es nicht bei wirklichen Krankheiten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Unabgestimmt)
Pro:
Wunderschöne Insel und das Klima
Kontra:
Dreckige Zimmer und Unfreundliche Klinikleitung
Asthma

Diese Klinik kann ich in keinster weise weiterempfehlen denn die zustände dort sind so unzumutbar das ich nach nur 1.Woche nachhause gefahren bin.Die Zimmer sind dreckig wenn man duschen will dauert es 20 minuten bis warmwasser kommt an den fenstern fehlen die dichtungen und die heizungen gehen auch nicht.Das Mittagessen ist meistens kalt.Schwimmbad zu klein und meist besetzt die "kegelbahn"ein lacher nur ein paar holzkegel und eine matte als bahn.Bastelangebote kosten geld genau wie getränke was in jedem krankenhaus standard ist muss dort bezahlt werden.Für größere kinder gibt es so gut wie nichts an freizeitangeboten da um die jahreszeit ausserhalb des hauses alles schon geschlossen ist sitzen die kinder bei schlechtem wetter nur im zimmer.Die klinikleitung kann man vergessen für beschwerden haben die kein ohr und wenn man abbrechen will wird man unter druck gesetzt Meine kinder und ich waren von bettwanzen zerbissen.Egal was man für beschwerden hat ob technische oder gesundheitliche mussten mit den krankenschwestern besprochen werden und das bei offener tür damit es jeder hören konnte.Es gibt noch soviel negatives aber dafür reicht der platz hier leider nicht.Ich kann nur sagen das dies keine Kur sondern ein HORRORTRIP war.Die Insel an sich ist sehr schön und das klima ist auch super.Das CBT Haus ist nicht zum erholen denn wenn man dort war ist man danach wirklich reif für eine kur oder fürs Krankenhaus.Ich habe über die vorfälle dort eine meldung an die krankenkasse gemacht und hoffe das es auch noch andere machen damit das Chaos dort behoben wird und sich andere Mütter irgendwann auch wieder erholen können und nicht noch gestresster und kränker sind wie vor dieser Kur.Man hat nichts zu befürchten wenn man bei den zuständen abbricht auch wenn die es einem sagen und es als druckmittel nehmen ich finde sowas einfach nur schade das aus der Kurbedürftigkeit der Mütter und ihren Kindern dort noch Profit geschlagen wird.Läuse und durchfallerkrankungen wurden verschwiegen.

Ananaaaaas am 25.11.2012

Und ich denk: was sind das für juckende stiche? Gibt es hier mücken? Mein kind ist auch befallen haben wir heut entdeckt, bettwanzen also OMG ! Mir wurde auch aufgetischt bezahlen bei abbruch, ich frage mich warum dieses druckmittel benutzt wird?

Sehr enttäuscht von der Klinik

Pro:
Sportangebote, Kinderbetreuung
Kontra:
mangelnde Sauberkeit, sehr laut, mangelnde Individualität

Ich bin heute aus der Kur zurück und muß sagen, dass mich das Haus am Meer sehr enttäuscht hat!Mein Zimmer war eine Katastrophe bei Anreise (Haus Viktoria/Nr.121) Die Lampe war zerissen, die Rollos im Kinderzimmer defekt, Müll und Haare vom Vorgänger im Bad und ein Loch in der Decke über der Dusche!Mein Zimmer war direkt neben der Teeküche (wo sich abends dann die älterne Kinder immer getroffen haben) sowie der Verbindungstür zwischen Villa und unserem Hau und über dem Kinderrestaurant wo dann früh morgens schon Stühle gerückt wurden.Auch lag mein Zimmer zum internen Spielplatz raus auf dem die Mittagsruhe nicht eingehalten wurde.Somit war Mittagsschlaf mit meinem 3jährigen nicht möglich.Gekümmert hat sich leider nicht wirklich jemand von der Klinik.Die Reinigungsfirma hat sehr sporadisch geputzt womit es immer fast genauso dreckig war wie vorher.Die Duschkabine war dick umrandet mit Kalkablagerungen und die Tür an der Dusche hing aus der Ankerung, da hat sich trotz mehrmaliger Anfrage auch niemand in 3 Wochen zuständig gefühlt.Auf die eigentlichen Anliegen wurde bei den Therapieangeboten kein Wert gelegt und es war eher Massenabfertigung.Ich bin sehr enttäuscht.
Wer vielleicht in dem Haus Gorch Fock unterkommt kann sich glücklich schätzen denn da ist es wohl sehr schön.

Die Kinderbetrreuung war klasse und mein Sohn hat sich wohlgefühlt im Gegensatz zu mir!
Die freiwilligen Sportangebote waren auch super nur leider konnte man das nicht so wahrnehmen da es sich oft überschnitten hat mit den Therapieangeboten.

Ich habe mich nicht besonders erholt, da ich dort sehr viel Ärger hatte und bin froh wieder zu Hause zu sein!

Wirklich schade weil die Insel Borkum ist wirklich schön und das Klima ist super!

lunalina am 19.05.2012

Unsere Kur 2010 war superschön und wir hatten ein tolles Zimmer. Viel davon gesehen haben wir allerdings nicht, da wir unsere Freizeit nicht im Zimmer verbracht haben. Nörgler gibt es immer, die eine Kur mit einem Urlaub auf Krankenkassenkosten verwechseln. Und das es mal bei den vielen Kindern etwas lauter werden kann, ist wohl normal. Wir möchten 2014 noch mal in dieses Haus und freuen uns jetzt schon auf die " Traumkur am Meer"

Grauenvoll!

Kindermedizin
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2001   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
alles andere

sehr laut! Essen superlecker! miserable Kinderbetreuung (habe mich 4 Wochen lang gewundert, warum meine Kinder nach dem Essen immer noch sehr viel Hunger hatten - sie bekamen zu sechst kleine Schüsseln des Essens, dafür teilten sich die 3 oder 4 Betreuerinnen eine große Schüssel und holten sich eifrig nach...- das haben mir meine Kinder aber leider erst Wochen später erzählt!+ Kinderbetreuung für 12-jährige bestand darin, dass die Gruppe der Größten mit der Gruppe der Kleinsten auf den Spielplatz gingen und sich dort um die Kleinen kümmerten!) Eigentlich kümmerte sich außerhalb der Therapiezeiten kein Mensch um einen, ich kann mich nicht erinnern, dass ich mal jemanden Offiziellen im Gemeinschaftsraum gesehen hätte. Der war übrigens die ersten Wochen geschlossen, weil darin die Ikea-Lampen für den neuen Bau gelagert wurden, so ca. 20 Stück, die man bestimmt auch anderswo hätte unterbringen können, was den Zusammenhalt in der Gruppe wesentlich gestärkt hätte!
Kurarzt sehr unangenehm, wir Frauen störten nur mit unseren Fragen!

BieneAshley am 15.02.2012

Darf ich mal Fragen wann die Kur war?Meine da steht 2001 da sollte man nicht Jahre später ein Bericht erfassen.Finde ich,oder war die Kur doch später?

ein Desaster

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
gutes Essen
Kontra:
pure Langeweile,kaum Angebote

Der Aufenthalt war das reinste Desaster.Nach 5 Tagen wurde das Reinigungspersonal entlassen und wir mussten unsere Zimmer für die ganze restliche Zeit selber putzen,suagen,Betten beziehen usw.(hätt ich auch zu Hause bleiben können.)Ebenso waren die medizinischen Dienstleistungen Mangelware.Man kam schon gestreßt an,weil man sein schweres Gepäck vom Parkplatz bis zum Schiff und bei Ankunft auf Borkum vom Schiff bis in!!!den Bus hinein und dann vom Bahnhof aus bis zur Kurklinik schleppen mußte...einfach unglaublich.

Astrid2008 am 17.02.2009

ich war 2005 in der Klinik und total begeistert, ich habe 3 Wochen verbracht, von denen ich bis jatzt Zehren konnte, dieses Jahr möchte ich gerne wieder dorthim, hoffentlich klappt`s.
Aber jetzt zu dieser Bewertung, ich muß mich schon sehr wundern, vor 4 Jahren haben wir auch unsere Betten während des Aufenthaltes bezogen, die Sache mit dem Gepäck ist man selbst "Schuld". Ich habe es damals mit Hermes aufgegeben und es stand in meinem Appartement bereit als ich ankam.
Wenn man natürlich der Meinung ist ein Kuraufenthalt ist nur Urlaub, der von der Krankenkasse bezahlt wird, dann ist man auf dem Holzweg.
Die Erholung ist abhängig vom vorherigen Erschöpfungsgrad und 3 Wochen raus aus dem Alltag und sich nur auf sich selbst und das Kind konzentrieren zu müssen, könnte u.U. natürlich auch dazu führen an die Grenzen zu kommen, was einen dazubringt eigenes Verhalten zu reflektieren. Die ist nicht immer angenehm.
Ich kann nur abschließend sagen es war Erholung pur und die Akkus sind immer noch nicht ganz leer.
Diese Klinik und das Team kann man als Merzedes unter den Mu-Ki- Kliniken bezeichnen.

Keine Erholung

Pro:
Insel
Kontra:
Konzept während corona
Psychosomatik

Ich war vor Kurzembei dem Kurgang dabei,die Insel ist wunderschön, leider kam ich nicht zu der gewünschten Erholung, die ich mir erhofft hatte . Die Klinikleitung hält leider an den alten Corona Regeln fest und lässt Kleinkinder während der Betreuungszeit eine Maske tragen. Mein Sohn hat sich so gequält, dass ich aus meinen Anwendungen rausgeholt werden musste. In der letzten Woche kam uns mein Mann besuchen er hat unseren Sohn in der letzten Woche beaufsichtigt. Auf meinen Vorschlag hin vor der Betreuung jedesmal einen Test zu machen ging die Klinikleitung garnicht ein und sagte putzig : in meinem Haus bestimme ich die Regeln,sie wüsste schon was richtig ist. Andere Kliniken gehen mittlerweile schon anders mit dem Thema um ,zumal alles mittlerweile gelockert wurde. 3 Mal wöchentlich ließ die Klinik auch testen,was ich auch übertrieben fand. Vllt einmal ihr Konzept überdenken, schade ,dass ich es nicht vorher wusste. Dieses Haus definitiv nicht mehr.

09.02.2022 bis 23.02.2022

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (psych. gut beraten, medizinisch hat noch Potential nach oben)
keine gute Erfahrungzufrieden (stattgefundene Therapien waren gut)
keine gute Erfahrungunzufrieden (umöglich)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer sehr schlicht und teilweise abgenutzt)
Pro:
Lage und Umgebung
Kontra:
Ablauf in der Klinik und Angebote
Erschöpfung, Mutter Kind Kur mit Therapiekindern

Sicher in Zeiten von Corona keine einfache Angelegenheit.Wir waren aber trotz geringer Erwartungen ziemlich enttäuscht. Bereits im Vorfeld gab es nicht erklärbare Verzögerungen bis zur Zusage. Angekommen, war in den ersten 1,5 Wochen zu wenig Personal vorhanden (Krankheit/Urlaub) um zugesagte Therapien in einem Normalmaß stattfinden zu lassen (3 Behandlungen in 1 Woche war dann doch zu wenig). Nach 1 Woche schloss die Kinderbetreuung und wurde umfunktioniert in eine reine Bedarfsbetreuung, zuerst wegen Sturm, bald darauf wegen Personalerkrankung. Es gab keine Freizeitangebote. Freiwillige Sportangebote wurde nur für wenige Personen zugänglich gemacht, die Listen unregelmäßig ausgehangen, mit Glück konnte man Plätze ergattern. Einige Ansprechpartner, gerade im Kinderbetreuungsbereich, waren sehr nett und freundlich, analog Küchenteam und Rezeption. Leider im med. Bereich und auch seitens der Leitung mehrheitlich nur negative Erfahrungen. Schlecht geplant, zu wenig Personal, Ideenlos, Zimmer unsauber, Entscheidungen im Haus nicht immer nachvollziehbar, oft ein sehr unfreundlicher Umgangston.
Erschreckend war das geringe Therapieangebot AUCH für Kinder. In der 2. Hälfte wurde es etwas besser - leider zu spät. Die Kur wurde seitens der Klinik nach 2 Wochen coronabedingt abgebrochen. Info zuerst nur an eine Hälfte der Mütter, der Rest erfuhr es einen halben Tag später! Kein Aushang, keine klare Linie, wenig Informationen, das Haus schien damit nach zwei Jahren Corona überfordert zu sein. Immerhin zwei Tage Zeit, die Heimreise zu organisieren - jedoch kein Abschlussgespräch, Angebot für Gesunde etc.... Essen und Zimmer wurden jedoch bis zur indiv. Abreise aufrechterhalten. Schade, wir haben uns viel erhofft und wurden ziemlich enttäuscht. Erholung war es keine, aber Erfahrung. Uns fehlte im Vergleich zu unseren vorangegangenen Kuren vieles, vor allem Ideen, Herzlichkeit, Verständnis und ein auf Patienten eingehen und dazu passende Therapien über 3 Wochen.

Ziemlich enttäuschend

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
Pro:
Freundlichkeit einzelner Mitarbeiter, die Lage der Kureinrichtung
Kontra:
Die Ärzte, einzelne Schwestern, Desinteresse seitens der Klinik
Erschöpfung, Psychosomatik

Wo fange ich an ?! Nach all den positiven Bewertungen dachte ich ja wunder muss das alles toll sein, für mich bzw uns war es das aber nicht !!! Angefangen hat es das ich zu Anfang krank war, ok kann die Klinik nichts für aber der Arzt, der Hautarzt ist hat für mich wirklich keine Ahnung, er ist super freundlich ja aber fachlich absolut nicht für voll zu nehmen. Als Hautarzt aber sicherlich gut! Die Kinderärztin um Himmels Willen ist noch viel schlimmer... Die letzten Tage der Kur lag mein Kind mit über 40 Fieber flach über mehrere Tage bis zum Abreisetag! Freundlicherweise durften wir 1 Std länger im Zimmer bleiben aufgrund seines immer noch sehr hohen Fiebers. Behandelt wurde er mit Antibiose und Fiebersaft. Auf Nachfrage etwas schleimlösendes zu erhalten verneinte das die Ärztin. Ich hatte wirklich Bedenken nach Hause zu fahren und fand es auch unverantwortlich uns in dem Zustand nach Hause zu schicken. Das Ende vom Lied war, dass wir bis Emden gekommen sind und dann ins Krankenhaus mussten (und aktuell noch dort sind) weil nichts mehr ging !!!! Und? Lungenentzündung und nicht "nur" wie in der Kurklinik gesagt wurde eine Bronchitis. Täglich stand ich auf der Matte um immer wieder besonders von einer Schwester gesagt zu bekommen, ja da kann ich auch nichts machen. Immer wieder saß ich weinend dort und habe gesagt es muss doch mal besser werden und was bei raus kam hat man ja gesehen. Mein Mutterinstinkt hat mir gesagt da stimmt was nicht und so war es auch.
Zusätzlich fand ich das Desinteresse der Klinikleitung und wie unsere Situation "einfach abgetan" wurde z.T sehr traurig und enttäuschend auch das ich immer wieder als übertreibende Mutter hingestellt wurde.

Lobend allerdings ist Schwester Katrin , ganz ehrlich diese Frau ist Gold wert und hat mich so sehr unterstützt allein nur durch ihre absolute Herzlichkeit und ihr da sein. Hat die Nächte mit mir Wadenwickel bei meinem Sohn gemacht mir immer gut zugeredet und ist ein so liebenswerter Mensch. Auch der Haustechniker Pascal hat sich immer sofort um alle Probleme gekümmert und sollte wirklich erwähnt werden. Immer ein Lachen auf den Lippen und zu scherzen bereit, so jemanden braucht jede Einrichtung. Der Service war auch immer rundum freundlich und das Essen ausreichend und lecker. Mir persönlich hat aber öfter die Abwechslung gefehlt. Das ist aber "meckern" auf hohem Niveau.

Frau Föllmer war auch super klasse, ebenso einzelne Therapien.

Renate2308 am 26.01.2022

Ich hätte vorher Deinen Bericht lesen sollen, dann wäre uns vielleicht einiges Leid erspart geblieben.
Mit uns sind Sie genauso abwertend umgegangen.
Ich hoffe Ihr habt diese Erfahrung gut verarbeitet.
Lg

Mit mehr Schmerzen abgereist, als angekommen!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Arzt war sehr bemüht aber Verordnungen wurden dann nicht ausgeführt)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Verordnungen wurden abgezeichnet aber nicht umgesetzt erst nach schriftlicher Beschwerde wurde versucht noch etwas umzureißen :-()
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Die Gruppen waren toll, aber danach gab es zu wenig Angebote bzw. waren die Plätze so schnell vergeben, dass die anderen Kids in die Röhre schauten!)
Pro:
Die Kinderbetreuung (gelbe + rote Gruppe) die Psychologin, das Personal überwiegend
Kontra:
zu viele Patienten aufgenommen und nicht genügend Fachpersonal, daher Engpässe in den Behandlungen, erst nach Beschwerde im Bogen kleine Abhilfe (1 Termin) :-D, sehr sehr hellhörig in den Zimmern
Bandscheibenvorfälle, Nervenschädigungen, Stress

So Wir sind zurück und leider nicht mit dem gewünschten Erfolg. Ich bin mit leichten Psychosomatischen Problemen (auf Grund der langen Dauerschmerzen) Bandscheibenvorfällen (aus Dez14) u Nervenschädigungen in die Klinik "Haus am Meer" gekommen. Das war unsere erste Kur und meines Erachtens auch die Letzte! Wir sind aufgenommen worden Ich 2 Kinder 14+3, obwohl den Ärzten/Personal hätte klar sein müssen, dass gar kein ausreichendes Fachpersonal vorhanden ist für Rückenleiden. Ich bin relativ Schmerzfrei angereist und nach ca. 3 Tagen konnte ich so gut wie gar nicht mehr laufen. Zuhause brauchte ich nur noch an ca. 2 Tagen im Monat (!!!) Schmerzmittel da es sonst auszuhalten war. Dort wurde mir gesagt meine einzige Hilfe wäre mein "Schmerzgedächtnis" zu löschen, also bekam ich täglich Schmerzmittel und muss Sie auch heute nach Rückkehr leider noch immer nehmen. Das Personal war sehr freundlich, der Arzt auch sehr bemüht und "verschrieb" auch z.B. Bäder gegen mein Hautleiden oder zur Entspannung aber bekommen habe ich Sie nicht, Sie wurden zwar "abgezeichnet" aber nach Nachfrage wurde mir gesagt wir haben keine Termine mehr!(?!) Mein Hausarzt hat mir nun mitgeteilt, dass Sie dann verpflichtet gewesen wären mich in externe Praxen "auszulagern" wenn Sie nicht in der Lage sind den Patienten verschriebene Anwendungen zu verabreichen. Das Mittagessen war sehr lecker, wie gesagt Personal immer Freundlich, die Gruppen für die Kids Gelb + Rot Sehr gut!!! Und wären meine Kinder nicht so zufrieden gewesen, hätte ich spätestens nach einer Woche abgebrochen weil mein Gesundheitszustand echt fragwürdig war! Mir wurde vom Arzt noch gesagt, dass in der Kur mehr orthopädische Fälle wären als sonst und daher zu Engpässen käme, dass weiß ich vor Beginn der Kur und darf solche Fälle nicht aufnehmen! Die Psychologin ist ein ganz toller Mensch und die Selbstwertgruppe etc. waren toll! Tip: Borkum ist eher die Insel der Millionäre, daher genug Geld einpacken!Aber da kann Klinik nichts dafür!

Massenabfertigung

Psychiatrie
Pro:
Sportangebot
Kontra:
Medizinische versorgung

Liege mit kind einen tag nach borkum im krankenhaus, lungenentzündung, da der borkumer arzt sehr gut zuhört , sich zeit nimmt und einfühlsam ist! Hat uns so krank auf die 12 stündige heimreise geschickt, an- und abreise eine zumutung , völlige überfüllung und massenabfertigung! Haus zu laut, von erholung keine spur, bastelangebote etc. nur gegen bezahlung! Getränke selber kaufen oder bezahlen! Schwimmbad für kinder viel zu kalt! Therapien meist in grossen gruppen, alles nur kurz und knapp, sportangebot fr. Vogt 1A! Leider kann man nur selten daran teil nehmen, weil man viele andere termine hat! Zimmerreinigung gleich null! Gemütlichkeit, sauberkeit fehlanzeige! Krankheiten (durchfälle, läuse etc.) einfach vertuschen, was man nicht weiss macht einen nicht heiss, für dieses geld kann man einen tollen urlaub machen! Wir sind fix und fertig!

connycaro am 23.11.2012

Hallo ich war in der Zeit von 19.9-10.10 in dieser Klinik und ich kann mich dir nur anschließen.

Borkum "!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
Pro:
sport angebote
Kontra:
wetter,

mein sohn 3 und ich sind jetzt seit ner woche zuhause aus borkum. die zeit im cbt haus wa mittelmäßig, mein kleiner hat sich nicht wohl gefühlt in dem kindergarten. einige erzieher meiner meinung nach sollten nochmal ihren beruf überdenken.
Sie waren auch überfordert mit dem verhalten meines sohnes weil er halt verhaltensauffällig ist aber nun ja es is ein kind..

Das essen im restaurant ist halt geschmackssache wenn man wählerrisch ist so wie ich hat man schlechte karten aber das was ich gegessen habe wa lecker..

die freiwilligen sport angebote kann ich nur empfehlen bei frau vogt es wa super bei ihr.

mich hat es noch gestört das man nur in den ersten beiden kur gängen verlängern kann, verstehe nur nicht was machen denn die anderen dann die im 4.5.6 kur gang komm und mehr wie fertig sind mit allem was zuhause oder so passiert die kann man doch nicht einfach wieder nach hause schicken , dafür sollten dann doch vereinzelnt zimmer frei gehalten werden....

trotzalle dem habe ich super nette mütter kennen gelernt und freue mich auf baldiges treffen mit einigen..

und das sich die klinik mit einigen der bewertungen auseinander setz...und es verbessert was an kleinigkeiten noch zu verbessern ist..

noch schnell zum abschluss der strand ist traumhaft , und wenn ihr kinder habt die gut zu fuß sind besucht aufjeden fall ie seehunde..

Es hätte so schön werden können

Psychosomatik
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (Verwaltung sehr unfreundlich)
Pro:
Zimmer, Essen.Kinderbetreuung
Kontra:
Sparen, zuwenig Freizeitangebote

Ich fange mit dem positiven an: Sehr gute Kinderbetreuung, schöne große Zimmer, das Essen war gut.Telefon und Fernseher zusammen €15,--.
Leider war sparen sparen angesagt. Personaldecke sehr dünn. Große Unzufriedenheit, zuwenig Freizeitangebote für die größeren Kinder (ab 9Jahre).Abends wird evtl. um 20:00 Uhr Klangschalenentspannung angeboten.(Welches Kind schläft um 20:00 Uhr) Babyphonebetreuung gibt es nicht.(Kenne ich aus anderen Häuser anders).Das Haus entspricht nicht dem Internetauftritt.Wäre viel zu schön gewesen. Getränke müssen selber gekauft werden. Schade fand ich auch das die Kinder gepanschten Früchtetee trinken alternative gab es das Grandewasser (Wasserhahn) morgens gab es auch Kakao.Der Aussenbereich für soviele Kinder (158) zu klein. Für größere Kinder gab es keine möglichkeit Fußball zu spielen. Kegelbahn nur in Begleitung eines Erw. Schwimmbad darf erst ab 4 Erw. benutzt werden.Spielezimmer kann man das nicht nennen. Alle Türen sind abgeschlossen man muß am Wochenende immer jemand vom Mediz. Dienst bitten aufzuschließen.

nordse am 28.06.2011

es tut mir echt leid ,aber wie kann man nur sooo lügen

LANGE DRAUF GEFREUT - WURDE ETWAS ENTTÄUSCHT

Kindermedizin
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (SCHLECHTE ÖFFNUNGSZEITEN; WENIG ANSPRECHPARTNER)
Pro:
DIE KINDERBETREUUNG
Kontra:
DAS GROßE SPAREN

DIE LAGE DER KLINIK IST EINMALIG; DIREKT AM STRAND! AUCH DIE ZIMMER SIND SEHR SCHÖN GROß.
LEIDER WAR IN DIESEM HAUS DAS GROßE SPAREN ANGESAGT: IN DER AUSWAHL DER SPEISEN ; IM FREIZEITANGEBOT ; ZUSÄTZLICHE BETREUUNGSANGEBOTE SOWIE SEHR WENIG SPORTANGEBOTE. DIE PERSONALKNAPPHEIT WAR IN DIESEM HAUS EIN GROßES MANKO; DER ÜBERDUCHSCHNITTLICHE KRANKENSTAND IM PERSONALSTAMM MACHTE UNS NACHDENKLICH.
DER TASCHENGELDANEIL WAR WÄHREND UNSERES AUFENTHALTES UNERWARTET HOCH, DA DIE VERSORGUNG VON MINERRALWASSER SOWIE DER NACHMITTAGSKAFFEE SEPERAT BEZAHLT WERDEN MUSSTE.

nordse am 28.06.2011

neeeee ,diese klinik und das persohnal sind einfach super gewesen

Tolle Kur mit engagiertem Team, top Lage

Pro:
Physiotherapie, Kinderbetreuung, Lage
Kontra:
Das Essen war mir zu fleischlastig
Erschöpfung, Rückenschmerzen

Wir haben im September drei tolle Wochen auf Borkum verbracht! Meine drei Kinder, 11, 9 und 6, sind gerne in die Betreuung gegangen! Und ich hatte viel Ruhe und ausreichend, individuell angepasste Anwendungen!
Für die ganz sportlich ambitionierten Mamas war das Angebot etwas mau. Der Run auf die Listen war groß. Jedoch kann man auch selbst alleine oder in der Gruppe walken gehen und damit Lücken schließen.
An die Maskenpflicht haben wir uns schnell gewöhnt.
Das Essen war ok! Meistens war immer was dabei, was geschmeckt hat. In der aktuellen Zeit könnte weniger Fleisch angeboten werden und das vegetarische Essen dafür hochwertiger und ausgewogener sein.
Das Schwimmbad war sehr kalt. Was aber angesichts der aktuellen Zeit auch verständlich ist. Wer da empfindlich ist, braucht keine Badesachen einpacken und spart Platz im Koffer.
Ganz toll waren auch die zahlreichen Bastelangebote am Nachmittag! Meine Kinder lieben ihre Muschelmobilees und Schatztruhen.
Alles in allem sind wir gut erholt nach Hause gekommen!

Tolle Lage, wenige Schritte zum Strand

weniger gute Erfahrungzufrieden (Helena am Meer kann man empfehlen)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Medizinisch unzufrieden, Psychologisch super)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Teils, teils...)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Es gibt leider wenig Außengelände)
Pro:
Freundliches Team und gute Anwendungen
Kontra:
Keine Kita-Eingewöhnung, begrenztes Außengelände

Ärztliche Untersuchung
hat quasi nicht stattgefunden. 5-Minuten-Gespräch, um den Therapie-Bedarf zu besprechen.

Psychologische Betreuung
Ich hatte Glück mit der mir zugeteilten Therapeutin und fühlte mich verstanden und angenommen.

Eingewöhnung in die Betreuung:
hat nicht stattgefunden, für mich der größte Kritik-Punkt. Am ersten Betreuungstag fast 100 aufgeregte Kinder, die alle gleichzeitig um 8.00 Uhr in die Betreuung mussten und dann gleich bis 15.00 Uhr. Das war für viele (kleinere) Kinder ein Schock und einige haben sich bis zum Ende der Kurzeit nicht wirklich davon erholt.
Gruppen zu groß (bis 26 Kinder) und altershomogen, was nicht nur Vorteile hat. Nach meinem Geschmack müssten die Gruppen zum einen kleiner sein und zum anderen sollte es auch altersgemischte Gruppen geben. Einige Mütter waren sehr traurig, dass ihre Kinder getrennt wurden (z. B. 4 und 6 J. alt). 3 Tage Eingewöhnungszeit hätte man den Kindern gönnen dürfen.

war ich persönlich absolut zufrieden, mir hat es immer geschmeckt, die Speisen waren frisch und lecker, Auswahl für mich stets ausreichend, immer eine Salat-Bar. Meiner Tochter (6) hat es häufig nicht geschmeckt und sie hat sich einseitig ernährt. (Aber das ist ein grundsätzliches Problem, sie ist noch nicht für viele Lebensmittel offen.)

Zimmer
waren geräumig, aber SEHR einfach. Unser Zimmer war nicht gemütlich, es gab kaum Sitzmöglichkeiten. Entweder man musste auf dem Bett sitzen oder ein wackeliger Korbsessel stand zur Verfügung. Bei den Zimmern ist auf jeden Fall noch Renovierungsbedarf. Modernisierung wäre schön. Bad war in Ordnung und sauber. Die permanente Abluft (laut!) ging mir aber auf die Nerven. Ich hätte mir eine 2. Lichtquelle gewünscht, ohne Lüftung.

Anwendungen:
haben mir gefallen, fand es gut, dass ich mitentscheiden konnte, wie voll mein Therapieplan wurde. Es war noch Freizeit vorhanden.

Gebäude
Größtenteils gepflegt und modern, aber ich habe es etwas eng empfunden, im Innenhof ist man wie eingesperrt.

Gut gedacht, aber nicht immer gut gemacht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2018
Pro:
Appartement, Lage, Abläufe
Kontra:
Kinderbetreuung, Bezugstherapeut, Überbuchung
Erschöpfung

Die Klinik an sich ist sehr schön und die Lage ist super. Man hat viel Zeit für sich und seine Kinder, was den positiven Kureffekt deutlich ausmacht. Leider war in unserem Kurgang die Klinik überbucht und die Kinderbetreuungsgruppen total überfüllt. Außerdem empfand ich die Erzieher als sehr abgestumpft und kühl gegenüber Kindern und Eltern. Mein Kind hat sich leider nicht wohlgefühlt, was ich sehr gut nachvollziehen kann. Am Anfang bekommt man eine Bezugstherapeutin zugeteilt. Wenn man mit dieser nicht klarkommt, hat man Pech. Ein Wechsel ist nicht möglich. Ich hatte leider dieses Pech. Meine Bezugstherapeutin hat sich über mein "Problem" lustig gemacht und war bei Gesprächen insgesamt wenig hilfreich. Schade! Mit einer engagierteren, freundlichen Betreuung für die Kinder und einem anderen Bezugstherapeuten wäre die Kur für mich sicher positiver gewesen. Positiv hervorzuheben sind die schönen, großzügigen Appartements, die gut organisierten Abläufe und die freundlichen und hilfsbereiten Mitarbeiter in der Haustechnik und im Speisebereich.

Diese Klinik bietet etwas tolles, nämlich ZEIT für sich und die Kinder

weniger gute Erfahrungzufrieden (Rückblickend war es eine gute Entscheidung die Kur zu machen)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Die Klinikleiterin ist wirklich SUPER)
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Schrecklich - SCHLECHT)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Problemlos)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zweckmäßig und ausreichend.)
Pro:
Zimmer, Sauberkeit, STRANDNÄHE, DIREKT IN DER STADT
Kontra:
Behandlungen, Regelung Schwimmbad, Ernährungsberatung
Mutter - Kind - Kur bei Erschöpfung / Adipositas

Wenn sie sich selber für eine ganz normale Mutter, mit ganz normalen Kindern halten, dann ist diese Klinik einfach perfekt. Sie liegt direkt in der Stadt, aber auch direkt am Strand. Von unserem Zimmer aus hatten wir sogar Meerblick.

Die Zimmer sind zweckmäßig und großzügig eingerichtet. Wenn man ein Kissen eine andere Decke oder eine Matratzenauflage braucht , sollte man direkt am ersten Tag Bescheid sagen, dann bekommt man alles ohne Probleme auf sein Zimmer gebracht .
Sagt man später bescheid ist leider nichts mehr da.

Die Klinik selber ist gemütlich ,gut eingerichtet und kindgerecht.

Das größte Problem bei meckernden Müttern, ist meiner Meinung nach die falsche Einstellung zur Kur. Sie sollten vorher überlegen was sie von einer Kur erwarten. Von einer Mutter Kind Kur sollte man erwarten dass man anschließend weniger erschöpft nach Hause kommt. Bestenfalls mit einem besseren Mutterkind Verhältnis. Und das ist genau das was man von dieser Klinik erwarten kann. Hier Hat man wirklich viel Zeit für sich. Man kann mit entscheiden wie leer oder voll der Therapieplan ist , da die Sportmöglichkeiten grundsätzlich freiwillig sind (Ausnahme Adipositas Gymnastik). Da die Kinder bereits ab dem Frühstück betreut werden hat man den ganzen Vormittag Zeit für sich. Zum Teil hat man Therapiemöglichkeiten und Angebote, kann sich aber auch ganz bewusst dafür entscheiden dass man einfach mal am Strand spazieren geht.

Nach dem Mittagessen kann man zusammen mit seinen Kindern eine kleine Mittagsruhe einlegen oder auch hier spazieren gehen. Nachmittags gibt es vereinzelte Bastelangebote, wenn man andere Mutter findet, kann man auch das Schwimmbad benutzen. Das Essen ist gut. Contra: die Adipositasschulung ist ein Witz, es gibt kein extra essen, Material oder Pläne – hier sollten Sie keinen Wert drauf legen . Wenn sie kranke Kinder haben, ist diese Klinik der falsche Ort – die Ärztin .......Die war wirklich schrecklich und auch keine Kinderärztin. Wirklich schlimm.

Mütter hier die am 14.07 zur Kur fahren?

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
weniger gute Erfahrungzufrieden (Kann ich noch nicht sagen)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Siehe oben)
weniger gute Erfahrungzufrieden (? Hoffe gut)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Bisher zufrieden)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Ich hoffe ausreichend für uns 3)

Hallo...
Unsere erste Kur steht uns bevor und bin hier fleissig am lesen....
Sind denn Mütter hier die auch am 14.07.2017 zur Kur nach borkum fahren?

Ausreichend

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2016
Pro:
Freiwilliges Sportangebot
Kontra:
Zimmer, Essen, wenig Verordnungen
Vorsorge

Man ist in der Klinik bemüht. Leider fielen aber aufgrund von Krankheit die Krankengymnastik während der gesamtem Maßnahme aus. Und es wurde keine Alternative geboten. Entspannungsübungen waren aufgrund der Therapeutin eher anstrengend. Massage war aber sehr angenehm.
Zimmer und Essen sind mit ausreichend zu bewerten. Eine Sanierung ist notwendig und ist bereits geplant. Das Essen ist einfach und nicht unbedingt zeitgemäß.

Gut gemeint ist nicht gut gemacht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Zimmer, Aqua, Pilates
Kontra:
Kinderbetreuung, Organisation, Essen
Rückenprobleme und Erschöpfung

Also so Positiv wie aus den Berichten war es bei mir leider nicht.
Die Essenssituation war sehr belastent, da immer ein Kind wahnsinnig geweint hat. Auch das öftere Abgeben in der Betreuung, da man sogat bei Behandlungspausen ab 1/2 Stunde die Kinder holen mußte war absoluter Wahnsinn.
Meine Kur-Kinder wurden leider überhaupt nicht behandelt, erst nach Massiver Beschwerde bekam einer eine einzige Igelballmassage, was das bringen soll ???
Das Essen lies sehr zu Wünschen übrig. Es war nicht meine erste Kur, daher weiss ich auch was ich ungefähr erwarten kann. Es gab nur ganz wenige Ausnahmen.
Besonders gestört hat mich das ganze Fertigessen, das sich komplett durchzog, Obstsalat, Soßen, Pfannkuchen usw.

Die Freiwilligen Angebote waren sehr schnell weg und kollidierten mit den Verordnungen.

Kinderbetreuung war bei den Kleinsten nicht besonders und es gab viele Tränen.

Die Ärztin hat bei der Eingangsuntersuchung die Kinder noch nicht mal mit ins Zimmer genommen.

Was wirklichz nervte war aber der ständige Hinweiss auf das Geld, Kostensparen usw.

Kritik wurde versucht totzureden, davon abzulenken oder einfach anders gesehen und damit nicht zugelassen.

Es gab aber natürlich auch Positives, was ich natürlich hier auch erwähnen möchte.

Fast alle Angestellten waren sehr freundlich und in ihren Möglichkeiten Bemüht.
Die Freiwilligen Angebote waren viel und super.
Die Lage der Klinik ist genial.
Pilates, Aqua, Beckenboden muss man einfach gemacht haben.
Die Zimmer sind groß und sauber.
Reparaturen wuden sofort erledigt, sei es eine Verstopfter Abfluss oder kaputte Rollos.

Die feste Tischverteilung war super, die haben sich wirklich gedanken gemacht, wer zu wem passen könnte.

Nochmal dort hin - auf keinen Fall mit kleinen Kindern, mit großen eventuell.

Psychologin war ein Schatz. Das Nichtraucherprogramm ein Erfolg (auch nach 2 Monaten daheim noch)

Krankenschwestern sehr nett, kompetent und es gibt auch Globulis.

Das Abschiedsgeschenk war nett.

Nicht so gut wie gedacht

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Kinderbetreuung,Kurort, für ältere Kinder gut
Kontra:
Ignoranz gegenüber Kritik, Oberflächlichkeit in der Beratung, jüngere Kinder bleiben eher auf der Strecke
Erschöpfung

Zunächst möchte ich anmerken, dass ich mich bei meinem Bericht eher auf negative Punkte eingehen möchte, da die positiven Punkte bereits in vielen dieser Bewertungen aufgegriffen wurden und ich diese nicht zum 100. Mal wiederholen möchte. Grundsätzlich hat die Kur bei mir zu einem Erfolg geführt, obgleich ich die Kur selbst als unglaublich kräftezehrend empfunden habe und sich der Erfolg auch nicht im gewünschten Umfang eingestellt hat.(...)Schon zu Beginn fällt auf, dass im Klinikbereich unzählige Dankes-Entwürfe nahezu sämtlicher Kurgänge hängen. Das unterstützt den Eindruck, dass die Klinikleitung ziemlich stolz auf ihr Konzept ist. Das ist OK, wird aber zum Problem, wenn bei einem Zuviel an Selbstbeweihräucherung Probleme-und die gibt es-unter den Teppich gekehrt werden und man aufhört, sich auf den eigens gesetzten hohen Standard zu halten. Denn das kann man nur, wenn man Kritik zulässt, akzeptiert und versucht, Dinge zu verbessern. Und ich hatte den Eindruck, genau daran hapert es hier.Das soviel gelobte Essen empfand ich im Schnitt als durchschnittlich. Es war in der Regel lecker, doch es gab auch einige tüchtige Ausreisser nach unten, z.B. verbrannte (!) Pizza, trockene Backkartoffeln, zerkochter Reis- also teilweise ungeniessbares Essen, was einem vorgesetzt wurde.Auch das Obst hatte oft keine gute Qualität mehr.Ich habe große Erwartungen in die Erziehungsberatung gesetzt, die leider enttäuscht wurden.Die Erziehungsberaterin war eine charismatische Rednerin, doch die "Gesprächsgruppe" verkam zu einer Art One-Woman-Show, in der sie ihr Routineprogramm abzog und wenig Spielraum für individuelle Fragen offen ließ. Private Gesprächstermine waren in der Regel nicht erwünscht, dazu fehlte schlicht die Zeit. Eignete sich ein Thema nicht für seichte Verbesserungsvorschläge, wurde nicht weiter in die Tiefe gegangen, sondern oft der Vorschlag gemacht: "Man sollte es so regeln, wie man denkt." Für solche Ratschläge aber hätte ich die Gruppe nicht wählen müssen.

KaKaKi am 04.10.2015

In welchem Kurzeitraum waren Sie im CBT-Haus?

Kann man nur empfehlen

Hals-Nasen-Ohren
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
getrennte Mahlzeiten
Kontra:
medizinische Betreuung
HNO, Asthma Brochiale, Stress

Hallo
War vom 28.01.bis 18.02.2015 Mit meinen Sohn im Cbt.So im Allgemeinen war es sehr zufriedenstellend.. Die Zimmer waren zweckmäßig ausgestattet... Aber völlig okay und ausreichend.
Das Essen war abwechslungsreich und lecker...Außer die Bohnen Suppe :-(.
Therapie Angebote waren gut.. Nur leider sind zum Schluss die Massagen wegen Krankheit ausgefallen.. Die Kinderbetreuung war super.Mein Sohn war sehr sehr gerne da.. In dieser kur waren es wenige Kinder und deshalb hatten die Betreuer natürlich mehr Zeit für die einzelnen Kinder..
Der Arzt ist ein Witz also versucht möglichst nicht krank zu werden... Nehmt eure Medikamente die ihr immer braucht mit.. Aber es gibt auch eine Apotheke in der nähe...
Leider gibt es anscheinend immer Mütter die an jedem etwas zu nörgeln haben... Oder die anderen mit runterzuziehen... Lasst euch nicht darauf ein..
So Im ganzen ist es wirklich fast wie ein kleiner Urlaub

maluxa76 am 01.05.2015

Der Arzt ist seit 17 Jahren Allgemeinmediziner, also hat er wohl Erfahrung...und nur weil er etw. ruhiger und zurückhaltender ist, ist er kein schlechter Arzt! Wir kammen mit ihm gut zur Recht.Ich bin eine Krankenschwester und kan es etw.beurteilen.

Kur vom 18.2.2015 - 11.3.2015

Pro:
Nette Mitarbeiter die sich Mühe geben
Kontra:
Arzt war nicht zu empfehlen
Erschöpfung, Adipositas, Rückenprobleme

Ich war vom 18.02.2015 - 11.03.2015 in der Klinik und fand es dort sehr angenehm.
Das Personal dort war durchweg freundlich und vermittelte einem ein gutes Gefühl.
Das Essen war gut, auch wenn es mal etwas gab, das man nicht mochte,gab es Ausweichmöglichkeiten. Wünsche wurden bedacht und das Essen war immer frisch.

Man hatte auch fast immer genügend Zeit zum Essen, sodass man sich mit anderen Müttern dabei gut austauschen konnte.

Die Anwendungen haben Spass gemacht, es lief kein trockenes Programm ab. Frau Vogt hat einen immer sehr gut animiert und Witz und Charm spielten dort eine grosse Rolle ;)

Auch die Klinikleitung war immer mit einem Lächeln auf den Lippen anzutreffen. Danke :)

Nur den Arzt dort fand ich etwas unglücklich. Man hatte so ein bisschen den Eindruck er hatte eher Angst. Gott sei Dank war ich nicht ernsthaft krank , sodass ich nicht wirklich etwas von ihm brauchte.

Die Kinderbetreuung gab sich viel Mühe mit den Kindern. Es war immer wieder schön, wenn man Kinder auf den Fluren, nach der Betreuung sah die gesungen haben. Es gab viele tolle neue Lieder und es wurde auch einiges gebastelt.

Die Zimmer waren groß und sauber

Stressfreie Zeit

Stress und Hautprobleme

Ich kann diese Klinik mit guten Gefühl weiter empfehlen.
Zimmer sind groß und sauber. Das Haus liegt gut im Ort, aber auch schnell erreichbar zum Meer.
Alle Angestellten sind sehr nett und hilfsbereit.
Das Essen schmeckt auch gut und ist abwechslungsreich.
Die Thearpieangebote sind mir persöhnlich zu wenig gewesen, aber die Krankenkassen zahlen scheinbar nicht mehr.
Wir haben uns wirklich sehr wohl gefühlt und haben die stressfreie Zeit sehr genossen.
Vielen Dank an das ganze Team des CBT!

Wir haben uns sehr wohl gefühlt...

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 11.2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungzufrieden (siehe Erfahrungsbericht)
Pro:
Frau Riebold & Frau Vogt sowie das restl. CBT Team der Klinik
Kontra:
siehe Erfahrungsbericht
Erschöpfung, Infektanfälligkeit, Sinusitis, Überbelastung, Stress, Übergewicht

Ich war vom 29.10.-19.11.2014 mit meinen 4-jährigen Zwillingen im Haus am Meer. Das war unsere erste Kur. Ich kann somit keinen Vergleich mit anderen Kuren machen.
Wir haben uns von Anfang an sehr wohl gefühlt. Das Appartment war zweckmäßig eingerichtet, großzügig geschnitten & sehr sauber.
Wir hatten Glück & hatten eines mit Meerblick. Das gesamte Personal war sehr freundlich & stets hilfsbereit.
Es gibt feste Zeiten für die Mahlzeiten (8 Uhr/ 12 Uhr & 18 Uhr)-am Wohenende etwas später.
Mütter & Kinder essen von Mo-Sa getrennt & werden in dieser Zeit von den Erziehern in den Kindergruppen betreut. Ich persönlich fand das sehr angenehm, denn so konnte man sich mit anderen Müttern bei Tisch unterhalten & etwas abschalten. Sonntags ist Familientag. Da essen Kinder & Mütter gemeinsam.
Die Mahlzeiten werden in Büffetform angeboten. Die Speisen waren sehr abwechslungsreich und lecker. (Besser als das was man in Krankenhäusern üblicherweise bekommt) Frau Riebold, die Diätassistentin steht stets für Fragen zur Seite & ist eine echte Bereicherung. Es hat mir sehr viel Spaß gemacht, ihre Ernährungsgruppe zu besuchen & obwohl ich bereits vieles wusste, habe ich dennoch neue Dinge dazu gelernt. DANKE Frau Riebold! Die Massagen waren super und besonders hervorzuheben ist das Aquafit bei Frau Vogt! So viel Spaß hatte ich beim Sport noch nie! Was ich persönlich nicht so optimal fand war: die Hektik wenn man die Kinder zu den Mahlzeiten in die Gruppen gebracht hat; die verschiedenen Anlaufstellen/Listen, in versch. Gebäuden zu verschiedenen Uhrzeiten; keine Eingewöhnungszeit für kleine Kinder die zum ersten Mal in die Betreuung gehen (viel Geschrei und somit Stress für deren Mütter); die Kinder wurden von Mo-Fr bis 12:45 Uhr betreut und am Nachmittag nur wenn man Anwendungen hatte. Ich hätte mir eine längere Betreuung gewünscht, ohne das man dies extra begründen muss.
Fazit: Tolle Klinik & absolut empfehlenswert!

Unsere Kurreise vom 19.1. - 19.2.2014

Klinik 29.01. - 19.02. 2014

Anreise würde ich das nächste Mal einen Tag vorher wählen, und dann im Hotel übernachten.
Koffer sind per Post schnell und billig dagewesen.
1.Nacht war gruselig, da die Heizung abgedreht war und die Zimmer total ausgekühlt waren- auch die Bettdecke.
Es gab am nächsten Tag dann die Möglichkeit, andere Decken zu holen, leider reichten diese nicht für alle aus.Spätesten 2 Tage später waren alle Deckenprobleme geklärt.
Küche - super Essen , Brunch war der Hammer
Kinderbetreuung- ich war zufrieden, hatte nachmittags fast keine Termine und konnte mit meinem Kind viel unternehmen.
Ärztliche Betreuung - lieber, netter Arzt, aber teilweise eher hilflos vorkommend, keine hilfreiche Beratung .
Sportangebote - zu wenig, vorallem auch die freiwilligen - nebenan ist ein Fitness-klub - vielleich gehen da weitere Möglichkeiten ?
Freizeitangebote für Mütter Abends zu wenig, da hätte ich mir mehr erhofft.
Was mir nicht gefallen hat, dass bei 3 Wochen Kur effektiv 2 Wochen genutzt wurde - Donnerstag/ Freitag erste Woche - Montag/ Dienstag zweite Woche fast Nulllauf
- Mittwochs Reisetage - und wer wie wir 14 Stunden unterwegs ist - freut sich über jeden Kurtag.
Für eine Rehakur würde ich nicht mehr hierher anreisen, als Vorbeuge und Erholungskur ja.
Langeweile kannte ich nicht, dafür aber die Insel mit den Teestuben und den vielen Wandermöglichkeiten.
Alle Mitarbeiter waren sehr nett und freundlich, die päd. Leiterin um die Kinder bemüht, die psychologische Betreuung war für mich in Ordnung.
Die beiden " Sportdamen " Unikate und es machte Spaß, 3 Massagen fand ich ausreichend.
Busrundfahrt kann ich empfehlen, Wattwandern auch.
Unbedingt den neuen Leuchtturm besteigen,und die Sanddornbrausbonbons geniessen.
nehmt nicht zuviele Klamotten mit, Waschmaschinen sind ausreichnd.

Erholt ist anders

Kontra:

Die Schifffahrt ab Emden war grausig, da die 16.45 Uhr Fähre überfüllt war. Sollte man zur Fähre gebracht werden, empfiehlt es sich ab Emshaven zu schippern.

Unser Zimmer war perfekt. Das Bad war groß. Die Tochter hatte sich in ihrem Reich sehr wohl gefühlt. Und es war sauber.

Das Personal war immer freundlich.
Ich habe viele Allergien und Unverträglichkeiten. Immer wenn was auf dem Plan stand was ich nicht essen konnte bekam ich etwas anderes.
War was im Zimmer defekt wurde es zügig repariert.

Ein Hoch auf Frau Hoogendorp ( Psych. ), bei der man mit Problemen sehr gut aufgehoben ist. Bei den Drillis Frau Wehrmann ( Sport ) und Frau Vogt ( Sport ) konnte man sich richtig auspowern.
Alle drei hätte ich gerne mit nach Hause genommen.

Leider gibt es auch Sachen die nicht so schön waren. Mein Terminplan war zu gut gefüllt. Viele Tage von morgens bis Nachmittags, so das meine Tochter viel in der Betreuung war, was ihr zum Schluss gar nicht mehr gefiel. Wir haben uns kaum gesehen. Deswegen habe ich sie aus der Bedarfsbetreuung rausgenommen. Sie hat dann mit einer Freundin gespielt.
Hausaufgabenbetreuung war nicht so toll. Leo hat dort nicht so viel geschafft wie zu hause.

Ich fand es schade das am Wochenende keine Aktivitätan angeboten wurde.

Freiwilige Sportangebote am Vormittag konnte man oft nicht mitmachen, weil man zu irgendwelchen Anwendungen musste.

Manchmal bin ich von einem zum anderen Termin gehetzt, was dann genauso stressig war wie zu hause.

Arzt: Leonie hatte ein Problemchen und es wurde direkt richtig behandelt. Ich wurde leider auch krank, aber ich wollte nur Halsschmerztabletten die ich auch sofort bekam.
Es waren fast alle krank. Man sagte mir sowas hätten sie noch nie in einem Kurgang gehabt.

Für mich hat es sich bestätigt, das man im Sommer nach Borkum muss und nicht im Winter. Da ich noch krank bin, fühle ich mich nicht gekräftigt oder erholt. Mir kam es am Abend der Heimreise vor, als wäre ich nie in Kur oder überhaupt weg gewesen.

LuLe9905 am 21.02.2014

Ups, habe aus Versehen ein Häckchen bei Privatpatient gemacht. Das stimmt nicht!! Ich nur ein Kassenpatient!!!!!

Mutter-Kind-Kur

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Kontra:

Hallo ich fahre mit meinen Kindern am 06.08.2014 ins CBT Haus am Meer.Wer fährt denn noch dahin ?? Würde mich freuen wenn sich jemand meldet, wäre schön wenn man sich schon vorher etwas kennen lernen würde.

Mausi73 am 21.01.2014

Hallo

Für alle die am 06.08.2014 zum Haus am Meer fahren,gibt es bei Facebook eine Gruppe zum vorab kennenlernen.
Cbt Borkum + Datum eingeben.

Wäre schön wenn sich viele melden würden.

Erholung Pur

Erschöpfung

Hallo!Meine Tochter und ich waren im Januar 2010 schon mal da und es hat uns sehr gut gefallen.Wir dürfen am 08.01.2014 noch mal fahren und darauf freue ich mich sehr.Gibt es jemanden der an diesen Termin auch fährt?Wäre schön schon mal von euch zu hören!
Lieben Gruß Tina

nina040581 am 08.11.2013

Hallo
Ich (32)und mein sohn (gestern 5 geworden ) fahren auch am 8.1.14 und sind schon ganz aufgeregt .Ist unsere erste Kur ,
lg Katharina

tolle Zeit mit den Kindern

Pro:
Gruppe Erziehung, psychologische Gespräche
Kontra:
jeden Vormittag mit den Terminen besetzt

Liebe Mütter,

ich habe mit meinen Kindern sehr schöne Zeit auf Borkum bei CBT verbracht. Ich möchte euch noch Paar Informationen bzw. Tipps geben.
Bei der Anreise hat mir die Information über Inselbahn gefehlt. Nach der Fähre bzw. Katamaran musst ihr noch mit dem Inselbahn bis zur letzten Station fahren. Es gibt nur zwei Haltestellen.
Die Zimmer sind groß. Man hat ein Zimmer für sich und ein Zimmer für die Kinder. Es gibt auch Mütterküchen, wo man den Tee oder den Kaffee abends machen kann.
Die freie Sportangebote (Aerobic, Pilates) sind sehr gut!!! Es hat so viel Spaß gemacht und gute Laune gebracht.
Die Gruppe Erziehung fand ich auch ganz toll. Ich habe so viel für mich genommen. Ich empfehle euch die Gruppe zu besuchen.
Was ich schade fand, ist es, dass ich zu wenig Zeit mit sich selbst verbracht habe. Ich wollte an den allen Angeboten vormittags teilnehmen, deswegen fehlte mir die Zeit. Falls ich nochmal mache, werde ich meine Zeit ein bisschen anders gestalten. Nach dem Mittagsessen habe ich die Zeit mit den Kindern verbracht. Man kann die Fahrräder in der Nähe von Klinik ausleihen (für CBT 0,50€ Nachlass). Abends ließen wir die Drachen steigen. Ich musste diese kaufen, obwohl wir welche zu Hause haben. In der Klinik gibt es kein Internet. Im Internetcafe am Strand oder im Kulturinsel für 1€ pro 15 min. Die psychologische Gespräche waren auch sehr gut. Ich wusste leider nicht, dass ich ein Paar mehr Termine machen konnte. Falls ihr braucht, sprecht den Personal ruhig an. für die kleineren Kindern gibt es im Kulturinsel eine Indoorhalle. Die Benutzung ist gegen Vorlage einer Kurkarte kostenfrei. Das Schwimmbad Gezeitenland fanden wir auch gut.
Das getrennte Essen war für mich auch gut. Man konnte in Ruhe essen und sich mit den anderen Müttern unterhalten.

bc74 am 25.09.2013

Hallo alica2004

Das klingt ja gut,was du schreibst.Wenn man ein Internetfähiges Handy hat funktioniert das vom Empfang her?.Wie sind denn die Kosten allgemein die da auf einen zu kommen,??Wie Fahrräder, Getränke usw.Wie ist denn die Fahrt auf dem Katamaran ?? ,ruhig oder eher unruhig?
Was meinst du mit Informationen zur Inselbahn.??
Ich hätte noch soviele Fragen

Dieses Haus ist o.K.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (zu viele veränderungen der Terraphiepläne)
Pro:
man findet wieder zu sich selbst, kann vom Altag abschalten
Kontra:
Betreuung der Kinder
Wirbelsäulenerkrankung

Ich habe die Einrichtung im November / Dezember besucht und habe mich zusammen mit meinen Sohn sehr erholen können. Wir haben vom Altag abschalten können und wieder zu uns selbst gefunden. Die Unterstützung, welche wir durch das Team erfahren durften, war super. Das Haus selber benötigt vieleicht einige Schönheitsreperraturen aber dies hat keinen einfluß auf das wesentliche. Damit man den Tag auf der Inseln (besonders die Wochenenden) beser planen kann, sollte man sich im Vorfeld (oder direckt bei der Info) gut Informieren!!
Das Fitnessprogramm in diesem Haus ist supper und sehr abwechslungsreich.
Fazit : Jeder Zeit wieder auf die Insel !! Ab jetzt genau dieses Haus, weiß ich noch nicht, da der Pädagogische Bereich noch ausbaufähig ist.

BiA@ am 01.01.2013

Hallo Moni 33...
koenntest du noch ein bissel genauer auf dein Kontra beim paedagogischen Bereich / Betreuung der Kinder eingehen ?
mit freundlichen Gruessen BiA@

Kraft tanken, Erholung pur!!!

Hals-Nasen-Ohren
Pro:
Borkumer Klima, 3 Wochen den Kopf frei!!!
Kontra:
zu groß, zu voll

Sehr gute Lage der Klinik. Das Borkumer Klima ist einfach klasse!!! Klinik selbst, in Ordnung. Personal sehr bemüht und lieb!!! Bis zu 50 Mütter und bis zu 70 Kinder, daher sehr voll und unruhig!!!

Kind4 am 06.09.2012

Wir waren über 60 Mütter und 116 Kinder