m&i-Fachklinik Ichenhausen
Krumbacher Straße 45
89335 Ichenhausen
davon 12 für "Neurochirurgie"
- Pro:
- Die Therapeuten, die Schwestern, die Ärzte und die anderen Patienten waren alle total freundlich und haben ihre Arbeit zu 100% positiv gemacht!!! 10*
- Kontra:
- Abends leider keine Salate und auch kein Kaffee mehr.
- Schlaganfall
Ich kann rein nichts negatives über die Klinik berichten! Alles war zu meiner top Zufriedenheit ????????????????????????
- Schlaganfall
Sehr gute Klinik
- Frühreha Phase B nach einer Hirnblutung
Meine Mutter wurde nach einer Hirnblutung nach Ichenhause in die Frühreha Phase B verlegt.
Wir haben sie dort oft besucht und ich bin mit den Fortschritten die sie dort gemacht hat sehr zufrieden.
Medizinisch habe ich meine Mutter sehr gut aufgehoben gewusst. Die Ärztin hatte immer ein offenes Ohr für uns.
Auch das Pflegepersonal war sehr nett.
Beim Essen wurde soweit es nötig war geholfen.
Wir konnten durch unsere häufigen Besuche einen kleinen, wirklich nur ganz kleinen, Einblick in die Arbeit des Pflegepersonals gewinnen.
Ich kann persönlich nur Danke an alle sagen, die diesen schweren Beruf ausüben.
Ich würde diese Klinik jederzeit weiter empfehlen
- Bandscheiben OP
Eine Ambulante Reha in der Fachklinik Ichenhausen würde ich wieder machen, und kann ich nur empfehlen.
Meine Therapeuten waren fast alle sehr kompetent, nett und freundlich.
Die Therapien waren sehr gut, und zeitlich meist gut eingeteilt.
Der Rückenschulentherapeut Hr. Benz machte seine Sache sehr gut, alle Teilnehmer waren begeistert.
Arzt Dr. Fett wie auch der
Sozialdienst Hr. Eder sind sehr fachlich, freundlich und kompetent.
Das Essen war gut.
- Pro:
- Mitarbeiter
- Bandscheibenvorfall
Ich wahr dort als Ambulanter Patient und kann nur gutes berichten die Therapeuten und Ärzte mit denen ich zu tun hatte wußten wovon Sie reden und haben sich auch die Zeit genommen mir zuzuhören . .Noch eine kleine Anmerkung wegen den Diskussionen zum Essen ich bin dort wegen der Behandlung und nicht zum schlemmen gab jeden Tag was wo mann essen konnte würde immer wieder dort hingehen.Danke dem rehateam
- Pro:
- Therapeuten wahren echt gut
- Kontra:
- Essen war nicht mein Fall , zu trocken Koch sollte mal lernen soßen zu machen
- Schultersteife nach einem Sturz !
Klinik ist nicht zum empfehlen weil ich bin mit Schulter Problemen rein und mit mehr Schulter Problemen und Rücken schmerzen nach drei Wochen wieder raus .
Der nette Dr.Fett sagte zu mir ,, nach seiner Berufserfahrung werde ich wohl oder übel meine Arbeit an den Nagel hängen können . das mit meiner Schulter wird wohl für immer so bleiben !!! Nachdem ich ihm gesagt habe das ich nach dieser Behandlung zu einem Anderen Arzt gehen werde , sagte er beleidigt ob ich der Meinung sei das es draußen bessere Ärzte gebe , wir sind ja schließlich eine Fachklinik !!! So was soll ich Euch sagen ich habe nach Abschluss dieser Reha , in München einen echt tollen Arzt aufgesucht der mich am gleichen Tag in die Röhre steckte und mir sagte ich solle doch in 4 Tagen in seine Klinik kommen , da werde er mich noch mal operieren . Leute was soll ich sagen die OP ist neun Wochen her und ich habe Lebensqualität und was auch wichtig ist ich gehe seit 3 Wochen wieder Arbeiten und zwar in meinem alten Arbeit ! GOTT SEI DANK !!!!!
Normalerweise sollte ich hin fahren und es ihm zeigen das mein Arm ( Schulter ) wieder voll Einsatz fähig
ist , aber lieber nicht sonst tick ich nur aus ! ! !!!!!! MfG.Dirk
weniger zufrieden (nicht mal eine Nadel können die richtig setzen Schmerzen)
- Pro:
- Ehemalige Synagoge
- Kontra:
- Nie wieder Reha dort, lieber stehen Sterben wie kniend leben
Essen Miserabel musste Zusatzessen von aussen orden. Trozt.Neuem Koch Plegepersonal Frech pampig unfreundlich vor allen sie Älteren die jungen nicht schlimm.Manche haben den Beruf verfehlt. Reha soll das sein Handuch streicheln,Fahrradfahren Gummi ziehen Bewgung Therapie hin her 5 Min dann ab ins Zimmer Essen fassen,Pfui schmeckt wieder nicht ins Bett legen verboten den ganzen Tag auf dem Stuhl ausharren. man kommt schlimmer raus wie man reingekommen ist Am Wochenende Kein Doktor Nur 1mal Die woche .Ausländer man versteht nur die Halbe Wahrheit Schmerzen man muss man da betteln oder drohen und mit Anwalt vorbeikommen .Bin 80 Jahre nur Bei der Zeitung 45 Jahre gearbeitet. und dann mus man sich so behandeln lassen die meisten machen aber nicht den Mund auf. Angst Ja Herr Doktor selbstverständich Herr Doktor Der Doktor hat gerade mal knapp sein Abitur Hintersich und weiss alles Theoretisch Geholfen wird einem meist nicht Es ist ein Altersheim. abgestell Tabletten in den Mund und ruhe .Okay es ist kein Hotel aber sowas .Erschiessen wäre billiger.Danke für ihr Gehör .Das war nur ein kurzer Ausschnitt. von einem tag und nach 5 Wochen bin ich total fertig. Mein Anwalt muss noch einiges erledigen dann greifen wir an .südwestpresse.verlag der verlorenen Alten.
- Pro:
- Therapeuten,Pflegepersonal ,Reinigungskräfte eigentlich alle
- Kontra:
- Cafeteria, Patientenessen
- Spätfolgen eines Schlaganfalles
Ich war 8 Wochen in der Reha.
Ich war sehr zufrieden, bis auf einige Punkte.
Therapeutisch und Pflegerisch top!! Ich war in Haus 3.2
Ein Riesen Lob an die Reinigungskräfte, an Frau Diefenbach, Frau Rupp, Fr.Kircher
Frau Dr. Höflinger Frau Strecker Herr Kampke Sr.Brigitte u.v.m.
Aber es gibt leider auch negatives.
Das Patienten Essen ist eine absolute Zumutung!!!!!
Alles nur totgekocht .der Koch hat keine Ahnung. 8Wochen Erbsen und Karotten,wenn nicht als Gemüse , dann in der Suppe.Man muss zum Vortrag
Über fettarmes Essen!!!! Aber es gibt nur fette Sahnesoßen und Pampe?
Das zweite negative ist die Cafeteria.
So was von unfreundlich und arrogant ist schon herb.
Wenn man bedenkt wie viele um diese Jahreszeit das Haus nicht verlassen konnten... Und dann ist das Cafe am Heiligen Abend um 12 Uhr dicht!!Und an Sylvester um 17.Uhr.So etwas geht in so einer Einrichtung gar nicht. Kam man mit Besuch zum Essen, Küche eben zu. Nur Ärger gehabt
Für Leute ,die schlecht zu Fuß sind ist die Klinik nicht zu empfehlen.
- PSP
Als Ehemann und Pfleger meiner Frau, die an PSP (atypisches Parkinson) erkrankt ist, verweilte ich als ihr Begleiter und Selbstzahler in dieser Fachklinik Ichenhausen vom 22.10. bis zum 15.11.2014. Da wir Mitglied in der PSP Gesellschaft sind, verfasste ich einen 4 Seiten Din A4 Bericht. Zu lesen im Forum PSP Gesellschaft und im Facebook. Der Inhalt ist zu lang, er passt hier nicht rein.
Diese Klinik ist geeignet für Leute , die wirklich nur eine normale REHA beanspruchen. Sie können sich frei bewegen. Kranke Menschen, die auf den Rollstuhl oder den Rollator angewiesen sind, sind hier fehl an Platze. Die sind abhängig vom Personal und vom Hol- Bringservice. Hier sind lange Wartezeiten, schlechte Laune, ruppiege Antworten und miese Behandlung zu beobachten. Als Begleitperson seht man genauer hin, beobachtet und schüttelt oft den Kopf über Dinge, die nur hier geschehen.
Ich würde als Kranker, wenn ich die Wahl hätte, hier nicht hin wollen.
- Pro:
- Physiotherapeuten in der Bewegungstherapie
- Kontra:
- unfähige Ärzte, unfreundliches Personal, keine Diskretion
- OP an der Wirbelsäule mit Entfernung der Bandscheiben
Ich war bereits 2008 in dieser Einrichtung.
Den Namen Fachklinik hat dieses Haus, in meinen Augen, nicht verdient.
Ich bin bewegungsunfähiger wieder raus gegangen, wie
ich vorher dieses Haus betreten habe.
Mein damaliger behandelnder Arzt war nicht des Lesens mächtig.
Nachdem ich die Schmerzmittel trotz Magen-Schoner nicht mehr vertragen habe, hat er mir genau die Medikamente verabreicht, gegen die ich allergisch reagiere.
Ich habe es ausdrücklich bei der Anamnese bekannt gegeben und es wurde auch auf meiner Akte vermerkt, in großen Leuchtbuchstaben.
Die Organisation für die Anwendungen lässt zu wünschen übrig.
Vier Tage kümmerte sich keiner darum, dass ich Anwendungen
bekomme.
Dann bekam ich eine Anwendung am Tag.
Erst als ich ein ernstes Gespräch mit dem Arzt führte und dieser noch erstaunt nach fragte, warum ich nicht zu Anwendungen gehe und nichts im Heft stehen habe,
wurde ich normal eingeteilt.
Ich wurde auf gut Deutsch "vergessen"
Bei der Strom-Therapie wurde so heftig, gegen meinen Willen,
aufgedreht, dass ich geschrieen habe vor Schmerzen.
Ich habe nur ein "jetzt stellen sie sich nicht so an, andere haben auch diese Einstellung" gehört.
Gespräche von Arzt und Patienten werden vor allen anderen anwesenden Patienten auf dem Flur der Behandlungsräume lauthals diskutiert. Keine Privatsphäre oder Diskretion.
Tabletten werden verweigert bei Blutdruckpatienten.
Patienten, die keine Medikamente mehr brauchen, werden sie aufgezwungen.
(Auf Grund der Diskussion auf dem Flur konnte man es ohne weiteres mitbekommen)
Schwestern unterhalten sich lauthals über lästige Patienten, die mal wieder "ruhig gestellt" werden müssen.
Das Essen war miserabel, wie man da zu Kräften kommen soll,
frage ich mich wirklich.
Außerhalb der Visite sucht man Ärzte vergebens.
Wäre ich nicht in diese Einrichtung gegangen, bräuchte ich heute keine Medikamente mehr und mir würde es wesentlich besser gehen.
Ich kann jetzt, aktuell, Berufsunfähigkeit einreichen.
Vielen Dank auch.
Mit Mitte Dreißig berufsunfähig.
Das einzige was ich hoch loben muss, sind die Physiotherapeuten bei der Bewegungstherapie.
Die sind super und auch sehr freundlich.
Der Rest hat seinen Job verfehlt.
- Pro:
- Therapeuten
- Kontra:
- Pflegepersonal
Meine Großmutter kam nach einer Hirnblutung zur Reha nach Ichenhausen. Anfangs verlief alles gut, alle waren bemüht und wir als Angehörige zufrieden. Je länger die Reha jedoch dauerte umso mehr zeigten sich die negativen Seiten. Meine Oma ist links mit der nicht gelähmten Seite hyperaktiv lt. den Ärzten. Sie stand auch aus dem Rollstuhl auf was sie nicht sollte und veranstaltete auch sonst Dinge die nicht ganz nachvollziehbar waren sprich sie war desorientiert. Meine Mutter übernahm dann die Betreuung und es wurde ein richterlicher Beschluß erwirkt das meine Oma fixiert werden darf. Bis dahin waren wir einverstanden nur wurde sie zusätzlich mit Psychopharmakas ruhig gestellt sodass wir sie Ende Janur nicht mehr erkannten. Sie war müde und schlapp, hat uns nicht mehr erkannt und wurde z.T bösartig was vorher nicht der Fall war, auch gesprochen hat sie nicht mehr. Das ist eigentlich schade denn die Therapeuten waren immer sehr bemüht und diese ganze Situation bedeutete ein Rückschritt ihrer Arbeit. Auch ist die Brille meiner Oma kaputt gegangen und keiner der Pflegekräfte hielt es für nötig uns anzurufen und uns darüber zu unterrichten. Wäre dies nämlich geschehen hätte man die Brille gleich zur Reparatur bringen können. Man muss noch erwähnen, dass meine Oma nichts ohne Brille sieht. Blasentraining wurde auch nicht durchgeführt denn das wäre zu aufwendig gewesen da ja meine Oma nicht richtig stehen kann lt. Aussagen einer Schwester. Die Hilfe bei der Körperpflege meiner Oma ließ auch zu wünschen übrig. Auch wurden vor der Entlassung einfach keine Unterlagen an den Hausarzt gefaxt obwohl wir sie darum inständig gebeten hatten. Das Essen war okay jedoch gab es jeden Tag dieselbe Suppe, Zimmer waren schön. Ich selbst komme aus der Pflege und ich muss sagen ich schäme mich für meine Zunft. Doch ich lobe die Therapeuten welche immer sehr bemüht waren.
unzufrieden (ethisch 6-)
- Pro:
- Pflegepersonal war sehr bemüht
- Kontra:
- Ärzte leider nicht
Unser Vater kam nach einem Sturz freiwillig in die Rehaklinik Ichenhausen.
Er verlief sich zweimal in dem großen Gebäude und wurde wieder auf seine Station zurück gebracht. Am nächsten Tag wurde per Fax ein richterlicher Beschluss erwirkt zur freiheitsentziehende Maßnahme. Er wurde außerdem drei Tage lang mit Psychopharmaka und Beruhigungsmittel therapiert!
Ich holte einen schwankenden Mann aus der Klinik. Einen weiteren Sturz auf den Kopf hätte bei der Vorgeschichte fatale Folgen für unseren Vater haben können.
Wir können jedem Patienten nur empfehlen: sich auf den §9 im Sozialgesetzbuch 9 ( SGB) zu berufen. Wortlaut: Wunsch und Wahlrecht des Versicherten muss man berücksichtigen.
Es kann nur abgeraten werden in diese Klinik zu gehen.
Besser keine Reha als so eine.
Sehr geehrte/r Patient/in,
vielen Dank für Ihre Rückmeldung. Wir geben dies gerne an unsere Mitarbeiter/innen weiter, die täglich zum Wohle unserer Patienten zur Verfügung stehen.
Stefan Krotschek
Kaufmännischer Direktor