MEDIAN Klinik Bad Lobenstein
Am Kießling 1
07356 Bad Lobenstein
Thüringen
davon 124 für "Orthopädie"
Herzlicher Dank an das therapeutische Team
- Pro:
- Therapeuten sind "Spitze".
- Neue Hüfte
Betreff: Herzlicher Dank an das therapeutische Team
Liebes therapeutisches Team,
ich möchte mich von ganzem Herzen bei Ihnen für die hervorragende Betreuung während meiner orthopädischen Reha bedanken. Die Therapien waren nicht nur äußerst professionell und effektiv, sondern auch von einer Freundlichkeit und Geduld geprägt, die den Heilungsprozess umso angenehmer gemacht haben.
Ein großes Lob auch an die Organisation — die Abläufe waren bestens koordiniert, sodass ich mich voll und ganz auf meine Genesung konzentrieren konnte.
Dank Ihres Engagements und Ihrer Fachkompetenz fühle ich mich gestärkt und gut vorbereitet für die Zeit nach der Reha.
Nochmals vielen Dank für Ihre Unterstützung und Ihren unermüdlichen Einsatz!
Mit den besten Grüßen,
sehr zufrieden (Gut abgestimmter Therapieplan)
sehr zufrieden (Gepflegtes Haus)
- Pro:
- Das Engagement der Therapeuten
- Kontra:
- Es gab Nichts zu beanstanden
- Nach Knie OP
Einfach nur Danke! Danke für Ihr Engagement, Ihr Einfühlungsvermögen und Ihre Therapieanwendungen.
Es war für mich eine wertvolle Erfahrung und Unterstützung.
- Kontra:
- Chronische Schmerzen nach Bandscheibenvorfälle!
Bin absolut zufrieden mit allen Bereichen in der Klinik! Alle waren sehr bemüht den Aufenthalt sowohl angenehm als auch erfolgreich zu gestalten! Dickes Dankeschön an alle!
Kompetent, schnell und zuverlässig
- Pro:
- Kompetenz
- Handverletzung
Das Personal der Median Klinik Bad Lobenstein war extrem freundlich und sehr kompetent.
Die Terminvergabe lief reibungslos und ging sehr zügig ohne lange Wartezeiten.
Mit meiner Behandlung war ich sehr zufrieden, das erzielte Ergebnis war sehr positiv und das innerhalb kürzester Zeit.
Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen.
Auch das nächste Knie wieder in Bad Lobenstein
- Pro:
- Freundlichkeit und medizinische Versorgung
- Kontra:
- Ich kann nichts Negatives sagen
- Knie Tep
Ich durfte drei wunderbare Wochen in der Median Klinik Bad Lobenstein verbringen. Vielen Dank an das kompetente und motivierte Team, dass mich so schnell wieder auf die Beine gebracht hat. Mit gut angeleiteten Therapien und vollem Therapieplan verging die Zeit wie im Flug. Herzlichen Dank auch an das Serviceteam rund um die Verpflegung und Reinigung.
Die Klinik bot mir Abwechslung auch im Freizeitbereich. Die Klinik, wunderschön gelegen, ruhig und naturnah achtet zudem auf umfassende Renovierungsarbeiten im Haus. Besonders hervorzuheben ist die Freundlichkeit des gesamten Personals und auch die sehr gute Organisation für die Zeit nach der Reha. Vielen Dank an alle und herzliche Grüße von EP
Immer wieder nach Bad Lobenstein
- Pro:
- Feldenkrais und Muskelaufbau machen Spaß
- Kontra:
- Keine Teeküche, keine Tischtennisplatte
- Chronische Schmerzen Nacken/Tennisellbogen
Niedergeschlagen und mit Schmerzen gekommen, fahre ich nach drei Wochen Aufenthalt voller positiver Erfahrungen nach Hause. Ein großes Lob an die PhysiotherapeutInnen, die Schwestern, das Servicepersonal und die ÄrztInnen.
Das Klinikkonzept umfasst ein großes Sport-und Bewegungsprogramm, Übungen zum Kraftaufbau, zur Schmerzreduktion und Entspannung. Der Zusammenhang von Stress und Schmerzen wurde gut vermittelt, hoffe die Erkenntnisse im Alltag umsetzen zu können.
Leider Abstriche bei der Küche, wenn man Wert auf vegetarische und vollwertige Ernährung legt. Doch drei Wochen kommt man klar, abends gibt es oft reichhaltig Salate, mittags gesunde Nachtische mit Obst und Quark.
Ich habe mich hier gut versorgt gefühlt, an Lebensfreude gewonnen und habe viele nette Menschen kennengelernt.
sehr zufrieden (Besere Busverbindung in die Ortschaft. Besonders am Wochenende)
- Pro:
- Anwendungen Zimmer,Essen und nicht zu vergessen das Reinigungspersonal
- Kontra:
- Betten Knatzen bei jeder Bewegung sind in die jahre gekommen
- Neues Kniegelenk
War vom 10.7-31.7.24 Patient in Bad Lobenstein.
Schon bei der Anreisetag bekam ich außerhalb der Mittagspauseum 14.30 Uhr noch ein Mittagsessen.
Zimmer, Essen und Anwendungen waren super.
Die Therapeuten/innen gingen immer auf meine persönlichen Wünsche ein wann möglich und das ist das größte Kapital was die Klinik hat.
Ich war im zweiten Stock untergebracht,was nicht so gut war, waren die Betten,die hatten ihre beste Zeit hinter sich.
Für mich persönlich eine gelungene Reha mit Erfolg.
Vielen Dank an Alle die daran Beteitigt waren.
- Pro:
- Physioterapie
- Knie
Ich hatte einen 3 Wöchigen Reha Aufenthalt in der Median Klinik Bad Lobenstein.In dieser Zeit bin ich von dem Team der Klinik auf das Beste behandelt und versorgt worden. Das fängt an bei der Rezeption über Verpflegung zur Zimmerreinigung und besonders dem Team der Physioterapie gilt mein ganz besonderer Dank.Dise drei Wochen haben mir sehr viel geholfen in Bezug der Beweglichkeit und Schmerzabbau.Ich möchte mich hiermit noch einmal recht herzlich für die sehr gute und vor allen Dingen hilfreiche Behandlung bedanken und kann die Median Klinik Bad Lobenstein nur weiter empfehlen.
- Pro:
- Nichts auszusetzen
- Kontra:
- Vielleicht etwas mehr Lymphdrainage. Aber das ist jammern auf höchsten Niveau
Ich bin sehr zufrieden in der Reha Klinik. Von der Rezeption,über Ärzte ( besonders Dr. Fischer!) Ergotherapie bis zur Physiotherapie. Alle haben ihr absolut bestes gegeben um mich wieder fit zu machen. Weiter so . Auch das Essen und die Reinigung top! Ich kann die Klinik nur weiterempfehlen.
sehr gute Erholung und beste Genesung nach der OP
- Hüft-TEP
Die Klinik ist sehr idyllisch am Waldrand oberhalb von Bad Lobenstein gelegen, ideal für Erholungssuchende, die Lust auf Ruhe und Entspannung in der Natur haben.
Aufgrund der überschaubaren Größe der Klinik konnte ich mich leicht zurechtfinden sowie die Therapeuten, Ärzte und Servicekräfte und natürlich auch die Mitpatienten schnell kennenlernen.
Die vielfältigen Anwendungen wurden von freundlichen und kompetenten Therapeuten durchgeführt, die immer ein offenes Ohr für Fragen oder Sorgen hatten, mit denen man aber auch ins Gespräch kommen oder scherzen konnte. Auch in Gruppentherapien versuchten sie immer wieder den körperlichen Voraussetzungen aller Patienten gerecht zu werden, jeden zu motivieren und gleichzeitig zu fordern. So konnte ich schnell Fortschritte machen und die AHB mit sehr gutem Erfolg beenden.
Die Unterbringung erfolgte in einem frisch renovierten und geschmackvoll gestalteten Zimmer, in dem ich mich wohlfühlen konnte. Das Essen war abwechslungsreich, reichhaltig, gesund und wurde vor allem vor Ort frisch zubereitet. Die Servicekräfte bedienten sehr nett alle Patienten mit Gehhilfen und machten auch den einen oder anderen Sonderwunsch möglich. Dabei zeigte es sich immer wieder, ein freundliches Ansprechen der eigenen Sorgen löst Probleme deutlich besser als unkontrolliertes Meckern.
Insgesamt möchte ich dem gesamten Team ein großes Dankeschön für die wirklich gelungene Reha sagen.
Habe mich sehr wohl gefühlt
sehr zufrieden (Terminvergabe um Mittagszeit mitunter aufeinander folgend, so dass nicht immer gleich nach dem Essen Mittagsruhe möglich)
- Pro:
- Alles bestens
- Kontra:
- 3 Wochen sind schnell vorbei
- Anschlussheilbehandlung nach Knie-OP
Nach einer angenehmen Anreise (Fahrer des von der Klinik bestellten Taxi pünktlich, zuvorkommend und sehr freundlich. Er verstand es, mich abzulenken, so dass ich sehr entspannt ankam) wurde ich herzlich im Hause empfangen. Die Stationsschwester begleitete mich in mein Zimmer und hob mir nach dem Transport mein Gebäck hoch, so dass das Ausräumen leichter fiel. Das Essen war sehr gut und abwechslungsreich, man konnte mittags aus drei Menüs auswählen. Das Servicepersonal war zuvorkommend, aufmerksam und stets sehr freundlich. Abwechslungsreich war auch das Angebot der Cafeteria, die Öffnungszeiten ausreichend, sowohl am Vormittag als auch nachmittags. Das freundliche Personal ermöglichte auch die Mitnahme des Erworbenen. Auch ausserhalb der Öffnungszeiten konnte man sich in dem Raum aufhalten und seine freie Zeit verbringen. Die Behandlungen trugen bei mir zur Verbesserung der Beweglichkeit des reparierten Knies bei. Die Therapeuten waren kompetent und freundlich. Fragen wurden gern beantwortet. Sehr gut fand ich die Empfehlung, Thermosbehälter mitzubringen, waren aber auch in der Cafeteria käuflich zu erwerben. Zu den Mahlzeiten konnte man sich im Speiseraum warme Getränke abfüllen. In der Klinik gibt es 2 Abfüllstellen für kaltes stilles und kohlensäurehaltiges Wasser. An der Rezeption konnte man ein Gesamtpaket inkl. Telefon, kostenlos in alle Netze, Fernsehen und WLAN erwerben. Den Preis dafür fand ich angemessen. Ich hatte grosse Bedenken, nachdem ich die Bewertungen der Klinik im Netz gelesen hatte. Aber ich finde, dass viel zu wenig zufriedene Rehabilitanten das Wort ergriffen haben. Ich war stets sehr zufrieden und habe mich sehr wohl gefühlt. Im Übrigen wäre noch zu erwähnen, dass die Klinik fantastisch ruhig gelegen ist und viele Möglichkeiten für erholsame Spaziergänge bietet, was bei mir allerdings wegen der erst kürzlichen OP nur in kleinem Maße möglich war.
Bin mit allem sehr zufrieden
- Pro:
- Therapien, Rezeption, Oberarzt, Mittagessen, Service und Pflegeteam, Einrichtung
- Kontra:
- Unpünktlichkeit der Therapeuten, teils zu kühles Wasser
- Umstellungsosteotomie, Tibia Tuberositas Versetzung
Ich war vom 17.10.2022 bis zum 14.11.2022 ambulant in dieser wirklich tollen Einrichtung. Sehr nett wird man von den Damen an der Rezeption begrüßt. Ich bin mit allen Therapien sehr zufrieden und wenn was nicht so gepasst hat, konnte ich das jederzeit mit dem Oberarzt besprechen. Zum Oberarzt muss ich sagen, dieser ist ein sehr sehr freundlicher, kompetenter Mann. Ich habe mich stets mit Ihm gut verstanden und konnte Ihn sehr gut leiden. Das hat man ja nicht immer muss man dazu sagen. Und das ich jederzeit Klavier spielen durfte, fand ich ja auch großartig. Somit konnte ich, vorausgesetzt der Raum war frei, längere Pausenzeiten überbrücken. Auch das Mittagessen war sehr gut und das Serviceteam stets freundlich und zuvorkommend. Aber auch das Pflegeteam von Station 2, wo auch für mich als ambulante Rehabilitantin zuständig war, war immer freundlich und hilfsbereit. Ich weiß, dass ich wieder hier her kommen werde, wenn das andere Bein operiert wurde nächstes Jahr. Einzig was ich bemängeln muss, ist die Temperatur im Schwimmbadbereich und vom Wasser. Dies sollte die 28 Grad nicht unterschreiten. Auch was die permanente unpünktlichkeit der Therapeuten betrifft, dass hasse ich zum Teufel. Denn je später begonnen wird, desto kürzer ist ja auch die Anwendung. So, dass war mein Erfahrungsbericht, als Ambulante Patientin.
- Pro:
- Angehobenes Klima
- Kontra:
- Abendessen
- Allgemein
Sehr freundliches Personal,sauber , schöne Zimmer mit Balkon . Bei Therapien immer Verspätung ist nicht so Tollheit sich aber in Grenzen, Mittagessen gut Abendessen könnte abwechslungsreicher sein immer selbe Wurst und Käse .
- Pro:
- Alles super
- Kontra:
- gibt es nix
- Nach Hüft OP
Kann diese Klinik jeden empfehlen und ich würde auch wieder hin.Von A-Z alles super!!!
- Pro:
- Umgang mit Patienten ist sehr gut
- Knieprotese
Reha in Bad Lobenstein vom 29.3 bis 19.4.22 wegen Knieprotese. Ärzte,Therapeuten und Schwestern sehr kompetent und freundlich.Man fühlt sich in den richtigen Händen. Essen Qualität und Quantität sehr gut.Personal im Speisesaal sehr aufmerksam und immer gut drauf. Bei sozialen Fragen sind Sozialpädagogen da die einen schnell und mit viel Wissen weiterhelfen.Ich kann diese rehaklinik zu 100 Prozent weiterempfehlen.
Lob allen Mitarbeitern, ganz besonders den Physiotherapeuten und Ärzten
- Pro:
- Physiotherapie
- Kontra:
- Manche Mitpatienten waren zu unflexibel, zeigten zu wenig Mitarbeit, nörgelten unbegründet
- Künstliches Kniegelenk
Im November 2021 durfte ich 3 Wochen Reha. nach Knie-TEP genießen. Angefangen vom Empfang über die Ärzte und Schwestern kann ich nur Lob aussprechen. Trotz Corona sorgten alle für Wohlfühlatmosphäre. Ein ganz besonderes Lob geht an die Physiotherapeuten, die sehr individuell und kompetent meine Alltagsbeweglichkeit wiederherstellten. Organisation, Sauberkeit und Essen waren gut. Diese Klinik kann ich nur weiterempfehlen. Es wurde kein Unterschied Kassenpatient/Privatpatient gemacht. Natürlich muss man selbst aktiv mitarbeiten. Hilfreich und immer freundlich waren die Mitarbeiterinnen im Speisesaal. Das Essen ist nicht zu beanstanden.
sehr zufrieden (Man kann auch auf die Therapeuten zu gehen wenn es fragen gibt)
- Chronische Lumboischialgie bei spondylarthrose und Osteochondose
Ich befinde mich gerade in der Klinik und bin durchweg positiv überrascht. Bin in der VMO. Es wird alles angeboten um sich sozusagen zuhause selbst weiter zu helfen. Die Vorträge sind allesamt interessant. Es gibt sehr viel Neues, dass ich noch nicht kannte wie zb.Wassertreten oder Fußreflexzonenmassage. Auch Aquafitness und Nordic Walking sind dabei. Das Essen ist Super. Man kann unter der Woche das Mittagessen aus drei Menuen auswählen und sogar mehr oder weniger mitangeben.Eine Thermokanne kann man mitbringen muss aber nicht kann man hier auch kaufen. Wasserflasche auch. Ein Spender gibt es im UG und EG.
Bin gespannt wie es weitergeht.
Hatte hier eine gute Zeit
- Pro:
- Physiotherapeuten ( leider soll man keine Namen nennen )
- Kontra:
- geschlossener Kiosk während meines Aufenthaltes und abends geschlossener Cafeteriabereich
- Dens-Fraktur, Erschöpfungssyndrom
3 1/2 Wochen, die meinem Körper und meinem Geist sehr gut getan haben. Dazu beigetragen haben ein wirklich gutes Essen ( hier wird noch selbst gekocht, man schmeckts ), allzeit freundliche Ärzte, Schwestern und Pfleger, Reinigungskräfte, Servicepersonal und besonders die mich betreuenden Physiotherapeuten.
Einfach nur Dankeschön....uns fehlen die Worte
- Pro:
- Der Patient wird angehört und schnelle Lösungen werden sofort umgesetzt
- Schussverletzung
Endlich wurde uns zugehört!!!!!! Wir ziehen unseren Hut!!!!! Oberarzt, Therapeuten,Klinik Leitung und sämtliche Schwestern haben sich in einer Art und Weise um uns gekümmert, die uns wieder an Gerechtigkeit glauben lässt!!!!! Wir haben uns sehr gefreut in dieser Einrichtung Hilfe bekommen zu haben. EIN GANZ GROßES DANKESCHÖN!!!!
Ausgezeichnete Unterstützung
- Pro:
- Bewegungstherapie und die psychologische Betreuung ausgezeichnet
- Bandscheibenvorfall
Ich war von Juli bis Anfang August in der Klinik und muss sagen, dass mir diese 4 Wochen außerordentlich gut getan haben. Sei es die psychologische oder die orthopädische Therapie gewesen. ich habe mich jederzeit sehr unterstützt gefühlt. Klar, ich muss das begonnene auch zu Hause weiterführen, aber ich habe auch das nötige Rüstzeug mitbekommen und kann mich bei den Therapeuten sehr herzlich bedanken, dass sie mir so ausgezeichnet geholfen haben.
Reha erfolgreich dank guter Therapeuten
sehr zufrieden (Reha Ziele erreicht)
sehr zufrieden (sehr gut organisiert)
sehr zufrieden (alles sehr planmäßig und akurat getaktet)
- Pro:
- engagierte Therapeuten
- Kontra:
- -
- BSV
Ich konnte meine Rehaziele gut verwirklichen in der Klinik Bad Lobenstein. Ganz besonders möchte ich den Therapeuten danken, die es schaffen einen zu motivieren und die Kurse mit viel Freude und Spaß füllen. Die Therapeuten in der Klinik sind es letzendlich, die den Aufenthalt in der Klinik gestalten und interessant machen, so dass ich auch aufgeschlossen gegenüber Therapiemethoden war, die ich früher abgelehnt habe. Das Engagement der Therapeuten sollte auch seitens der Klinikleitung besser gewürdigt werden, aber auch gesellschaftlich höher respektiert werden und entsprechend auch finanziell gewürdigt werden (Dem Applaus abends am offenen Fenster sollten auch Taten folgen in dieser Hinsicht). Zur Organisation der Klinik lässt sich sagen, dass der Klinikverbund Median die Häuser zentral organisiert. Das bedeutet, dass das Essen zentral eingekauft wird und von der Zentrale vorgegeben ist. Genauso wie die Handhabung der Zusatzdienste (TV+Wlan). Das Essen war für eine Klinik gut und ausreichend. Gegessen wird wegen Covid in Schichten. Freies Training und freies Schwimmen ist abends möglich (auch begrenzte Plätze wegen Covid). Klink ist umgeben von einem weitläufigem Park und einem angrenzenden Waldstück. Die Ortschaft an sich würde ich als Outback bezeichnen, fernab von einer dichten Infrastruktur. Aber genau das empfand ich als angenehm etwas isolierter zu sein und mich auf mich und die Reha konzentrieren zu können. Der angrenzende Wald lädt ein zum Spazieren oder Laufen. Die Ortsmitte ist gut über den Klinikpark zu erreichen (dort gibt es z.B. einen Bäcker, Drogeriemarkt und Supermarkt, die man zu Fuss gut erreichen kann). Meine Bezugsgruppe harmonierte sehr gut. Hier waren Leute vertreten, die auch ernsthaft interessiert waren an der Reha. Das kann man nicht von allen Patienten behaupten. Der Netzempfang mit Vodafone war gut.. Da kann man sich das teure WLAN sparen. TV kann man auch mit einer Universal Fernbedienung nutzen (Samsung TV).
4 Wochen die sehr Gut für mich Waren!!!
- Pro:
- Das ganze Team ist Top,mir geht,s Gut alles Bestens!!! Klinik Super!!!
- Bandscheiben Vorfall Konservativ Behandelt,Ältere CalcaneusFraktur
Trotz Corona bedingter Einschränkungen war der Reha Aufenthalt hier Sehr gut für mich,bin insgesamt Toll behandelt wurden! Viele gute Anregungen habe ich mitgenommen die mir zu besseren Bewegungsabläufen verholfen haben !!!
Diätberatung und Reduktionskost sind mir gut bekommen,auch wen ich leider nur 2 kg abgenommen habe !
Ich denke ich habe dafür Muskeln aufgebaut die meine Bewegungsabläufe verbessern können!!!
Rückenschule,Aquagymnastik,MTT,Pelose Refelexzonen Massage und viele andere Behandlungen wurden sehr gut vermittelt und in der Anwendung auch toll vertragen!!!
Ich hoffe das ich mich weiterhin Gesundheitlich Stabilisieren kann !!!
Danke Nochmals dem ganzen TEAM Der Median Klinik Bad Lobenstein
Viele Grüße aus Dresden
A.Borawski
Das war nicht die letzte Reha in Bad Lobebstein
- Pro:
- Tolle Lage der Klinik
- Kontra:
- WLAN ist teuer
- VMO
Ich war Ende September 2019 für vier Wochen in Bad Lobenstein. Es war eine tolle Zeit, alle Mitarbeiter in dieser Klinik haben den Aufenthalt so angenehm wie möglich gestaltet. Ein besonderer Dank geht an die Therapeuten Frau Katzer und Herr Tischendorf.
Tägliche Anwendungen haben meine Rückenprobleme sehr verbessert, das Essen war täglich
abwechslungsreich und hat immer geschmeckt.
Das Zimmer war sauber und nett eingerichtet.
Der Wald direkt vor der Tür, die Cafeteria hat sehr leckere Sachen zum Essen.
Das Schwimmbad und Fitness Bereich sind täglich bis spät abends zu nutzen.
Leute die hier negativ schreiben sollten überlegen mit welcher Erwartung bzw. Einstellung sie zur Reha fahren...
Das WLAN ist das einzige was ich zu teuer fand..
Ansonsten ein großes Lob an alle Mitarbeiter dieser Klinik.
5 schöne Wochen die anders waren
weniger zufrieden (der Einsatz vernetzter digitaler Medien ist rudimentär)
- Pro:
- hohe Einsatzbereitschaft, engagiertes arbeiten in ausnahmslos jedem Bereich
- Kontra:
- statt Tablett und LT Papier, aufwändig und Zeitraubend
- Orthopädie und Psychosomatik
Für 5 Wochen war ich Patient in der Verhaltensorientierten Orthopädie. Mein Dankeschön für diese Zeit gilt allen Mitarbeitern dort: vom Oberarzt bis zur Putzfrau, jeder einzelne dort sorgte dafür das mein Aufenthalt nicht nur angenehm sondern auch lehrreich war. Der hohe Anspruch, welchen das Unternehmen an sein Personal stellt ist offensichtlich!! Daher sind viele junge Therapeuten am Start, die mich mit ihrem Know How positiv überrascht haben. Besonders denke ich an meine sehr junge Ergotherapeutin der ich hier besonders danken möchte, vor allem für ihre Segens-wünsche!! Gäbe es noch einen Raum der Stille in dem man seine Gebete sprechen kann, wäre es schon ganzheitlich zu nennen in der "Klinik am Kießling".
Das beste was mir passieren konnte
- Pro:
- Das gesamte Team der Klinik
- Kontra:
- Die Öffnungszeiten des Klinikcafes
- VMO
Ich war vom 11.4. bis 9.5. in der Median Klinik Bad Lobenstein, hatte Probleme im LWS Bereich.
Mir ist wichtig zu erwähnen, dass ich die Rehaklinik mit einem Lächeln der absoluten Zufriedenheit verlassen habe. Alle meine Rehaziele, die ich mir vorgenommen hatte wurden dank der hervorragenden Arbeit meiner behandelnden Therapeuten erreicht . Die Klinik liegt in einer traumhaften Umgebung auf einem Hügel nahe Bad Lobenstein. Der Ort ist klein, gibt auf den ersten Blick nicht allzuviel her, es gibt dort aber gastronomische Perlen. Das Servicepersonal, die Ärzte und die Therapeuten sorgten mit Ihrem Fachwissen, Herzlichkeit und Freundlichkeit für einen rundum gelungenen Reha Aufenthalt,
- Pro:
- Schöne Gegend, moderne Klinik, viele gute Anwendungen!
- Kontra:
- ---
- Verhaltensmedizinische Orthopädie
Ich war gerade 4 Wochen hier zur Reha und sehr zufrieden. Die Klinik liegt landschaftlich wunderschön umgeben von Wäldern und Bergen (direkt am Rennsteig) und man kann hier wunderbar wandern, laufen, entspannen, die Ruhe geniessen und Kraft tanken. Die Anwendungen sind sehr vielschichtigt aufeinander aufgebaut (ich hatte bis zu 10 unterschiedliche Anwendungen pro Tag) und die Therapeuten sind sehr nett und hifsbereit. Zimmer mit Balkon haben einen wunderschönen Ausblick in die Natur. Mir hat die Reha sehr viel gebracht und ich würde jederzeit wieder nach Bad Lobenstein kommen!
zufrieden (mehr Zeit für die Patienten wäre schön)
sehr zufrieden (In der Visite unbedingt seine Wünsche äußern)
zufrieden (manchmal scheint es in Abstimmungen zu hapern)
sehr zufrieden (mein Bett knarrte etwas)
- Pro:
- Großes Bemühen der Angestellten
- Kontra:
- wenig
Ich war vom 09.01. - 06.02.19 zur Reha
Behandlung:
Pläne gab es wöchentlich vorher, manchmal gab es dann Aktualisierungen wegen Personalausfall,
die Behandlungen waren gut abgestimmt, auf Wünsche (so war es bei mir) wurde die Behandlung auch umgestellt. Gute Massagen, viel Bewegung, viel Sport, Behandlungen abwechslungsreich, für mich hilfreich. Auch Vorträge zu Krankheitsbildern, Ernährung und Stress waren sehr intteressant
Personal:
die Ärzte und Therapeuten haben dort ordentlich zu leisten und leisten ordentlich. Sie selbst wünschten sich wahrschenlich auch mehr Zeit für die Patienten, aber die Vorgaben in einer engen zeitlichen Schiene sind wohl hoch. Sehr freundlich und immer bemüht (und letzteres ist nicht ironisch gemeint) war das Behandlungspersonal.
Stets freundlich und zuvorkommend sowie fleißig auch das technische Personal in Küche/Kantine/Empfang und Reinigung. Die Hausmeister hatten aufgrund häufigen Schneefalls Dauerakkord zu leisten.
Essen:
Es ist kein Hotelessen -klar, dennoch hat es mir super geschmeckt. Drei Wahlessen zum Mittag (eins vegetarisch) und viel Gemüse (gewürzt oder ungewürzt zur Wahl) und viel Schon- und Vollkornkost. Man konnte sich Tee selbst zubereiten und immer Wasser holen. Nur der Morgenkaffee war mir persönlich zu dünn - Geschmackssache.
Kultur/Medien/Standort
Während unseres Aufenthaltes wurde WLan eingerichtet und kann für 1 Tag, 1 Woche, 3 Wochen oder einen Monat gebucht werden, Empfang gut - Preis noch okay. Fernsehen für 1,50 pro Tag finde ich deutlich zu teuer. Es gab eine Menge Kultur, Dia- und 3D Vorträge von Einheimischen, eine Kräuterfrau, Modenschau, tolle Buchlesung, Verkaufsofferten, Modenschau. Man kann Sport treiben, abends und am Wochenende auch Fittnesraum und Schwimmhalle nutzen. Kulturell hat der kleine Ort und die Umgebung allerhand zu bieten, wer aber nicht mobil ist und körperlich gehandicapt, der sitzt oben auf dem Berg fest, nur in der Woche fährt mal ein Bus rauf und runter. Die Therme ist der Hammer.
Schöne Zeit und tolle Behandlungen zum richtigen Zeitpunkt
- Pro:
- Lage der Klinik, Yoga, Qi Gong
- Kontra:
- kein atmungsaktiver Matratzenbezug (aus Polyester)
- VMO
Ich war vom 10.01.2019 bis 14.02.2019 in der Median-Klinik in Bad Lobenstein. Da es meine erste Reha war, habe ich mir vorher die Bewertungen im Internet durchgelesen - es waren sowohl positive, als auch negative dabei. Deswegen habe ich auch nicht viel erwartet. Aber meine Erwartungen wurden mehr als übertroffen.
Ich hatte ein Einzelzimmer mit Fernseher im 3.OG. Den Fernseher im Zimmer hatte ich zum einen gar nicht mit gebucht und zum anderen auch gar keine Zeit dafür gehabt. Es gab abends andere Unterhaltungsmöglichkeiten im Haus: Tischtennisplatte im EG, Fitnessraum (von 18 bis 21.45), Schwimmbad, viele Unterhaltungsprogramme (Lesungen, Disko, Vorträge, Kino), Spielabende (Rummikub, Uno, Skip Bo) mit anderen Patienten. Es ist besser, wenn man Spiele und Tischtennisschläger von Zuhause mitnimmt.
Seit Januar 2019 gibt es W-LAN in der Klinik gegen Gebühr (35 Euro für 1 Monat) - funktioniert sehr gut und für die, die darauf nicht verzichten können, das ganze Geld wert.
Viele loben das Essen in der Klinik, aber ich teile diese Begeisterung nicht. Erstens weil ich andere Essenszeiten gewohnt bin und zweitens bestimmte Sachen zum Frühstück (Haferflockenbrei, Griesbrei, Hirsebrei) und zum Abendessen bevorzuge. Die Brötchen beim Frühstück waren selten richtig durchgebacken. Aber das ist eher mein Empfinden.
Man bekommt den Behandlungsplan für die ganze Woche. Yoga bei Frau Kachold, Qi-Gong bei Dr. phil. Shosha und Fr. Georgi waren für mich die Highlights.
Besonderer Dank geht an Praktikant Ralph für seine positive Ausstrahlung, an die nette Rezeptionistin (hübsche, blonde Frau), an die Psychologin S.Andriasyan und an Dr. med. Rottländer für seine interessanten Vorträge, die er auch sehr gut und verständlich für Nichtmediziner vorgetragen hat.
Mir hat alles gut gefallen. Es waren natürlich ein paar Punkte, die nicht so gut waren, aber im Grossen und Ganzen war es in der Klinik sehr gut.
- Pro:
- Die Freundlichkeit des Personals
- Kontra:
- Raum für Tiefenentspannung, absolut ungemütlich.
- Arthrose in den Knieen
Die Klinik ist sehr groß, aber es war alles gut organisiert.
- Pro:
- Gute Rundumversorgung
- Reha nach Einsetzen einer Hüftprothese
Schön gelegen im Grünen am Stadtrand; Zentrum fußläufig oder per Bus erreichbar. Heller und ansprechender Neubau, gute medizinische und therapeutische Betreuung, schmackhafte und abwechslungsreiche Verpflegung.
- LWS
Ich bin seit zwei Wochen in der Kurklinik Bad Lobenstein und fühle mich total wohl hier. Die Klinik liegt in einer reizvollen Umgebung inmitten von Wäldern und Wiesen.
Das Konzept der Anwendungen und Therapien finde ich sehr stimmig und brachten bei mir erste Erfolge.
Das Küchenpersonal, die Damen der Rezeption, Cafeteria und der Reinigung empfand ich als sehr freundlich und zuvorkommend. Kleine Wünsche wurden sofort umgesetzt.
Die teilweise negativen Bewertungen der Ärzte, die ich in verschiedenen Bewertungen las, kann ich persönlich nicht nachvollziehen.
Der Chefarzt nahm sich bei der Visite Zeit für mich und klärte mich über kompetent über die Ursachen meiner Beschwerden auf. Ich empfand ihn als empathisch und fachlich überaus kompetent.
Nach einem Sturz mit Bänderdehnung kümmerten sich nicht nur die Schwestern, sondern auch der Arzt sehr fürsorglich um mich. Bei Letzterem gefiel mir nicht nur die fachliche Kompetenz, sondern vor allem sein Humor, den man natürlich verstehen muss. Aber Lachen hat wohl noch niemanden geschadet.
Letztendlich kann ich die Klinik nur empfehlen und freue mich auf weitere zwei Wochen. Hätte ich nicht wichtige Termine, hätte ich sofort verlängert.
sehr zufrieden (nachhaltig)
sehr zufrieden (überzeugend)
sehr zufrieden (Therapueten und Ärzte ergänzen sich gut - gutes Klima)
sehr zufrieden (ansprechend und funktional)
- Pro:
- Ganzheitliche Sichtweise mit Schwerpunkt Orthopädie/Psychosomatik
- Kontra:
- Wetter wechselhaft
- Dysbalance HWS, LWS mit depressiven Episoden
Man nehme etwas über 200 Patienten u. Personal aus vier Diagnosegruppen und lasse alle eine gemeinsame Reha-Zeit verbringen.Die ersten Eindrücke sind freundliche Mitarbeiter auf allen Ebenen, ein helles funktionstüchtiges Einzelzimmer mit Morgen- oder Abendsonne und ein fein abgestimmtes Konzept von der ersten bis zur letzten Minute. Es gibt genügend Rückzugsmöglichkeiten oder Gespräche bis tief in die Nacht, besonders beim Raucherpavillion und den vielen Bäumen.Schmackhaft regelmäßiges Essen und trotzdem 4 Kilo abgeschmolzen. Die Therapieeinheiten sind gestaffelt und mit aktiver und passiver Teilnahme gut zu bewältigen. Es geht vom Aqua fit über Massage, Moor, Elektrotherapie zum Ergo, Bewegungskompetenz, Gestaltungstherapie hin zu Gruppen- und Einzelgesprächen - alles unter fachkompetenter Begleitung. Und was man alles bei sich entdecken kann bis hin zu der beschaulichen Umgebung im "Dorf" und im Wald. Zusätzlich gibt es Freizeitgestaltung mit geführten Wanderungen, Stadtführungen, Vorträgen, Tischtennis usw. Die Wäsche-Wasch Möglichkeiten sind ausreichend mit Trockner. Die Eigenverantwortung für den positiven Verlauf bleibt bei mir, da Hilfen gegeben werden ohne zu gängeln. Bespaßung ist das nicht, aber bleibende Hinwendung zum Leben. Nach vier Wochen wieder erfüllt von Energie mit neuen Wegweisern ausgestattet und fit den "Zauberberg" zu verlassen.
Ein Gedicht von Ehemaligen auf der Station 3 am Treppenhaus beschreibt es gut...
Danke an das gesamte Team der MEDIAN Klinik Bad Lobenstein - bis in vier Jahren - Au revoir...VMO
sehr zufrieden (...alles in Ordnung !)
- Pro:
- ...siehe Oben !
- Kontra:
- ...nöö!
- Orthopädie
Hallo!
Nach 4 Wochen Reha.- Aufenthalt in der oben gen. Klinik einige meiner persönlichen Erfahrungen:
Ich bin vorerst sehr skeptisch an die "Sache" herangegangen und habe sehr schnell bemerken müssen- es ist keinerlei Bedenken im Vorfeld nötig! Ich wurde herzlich auf- und auch angenommen, von jeglichen Personal absolut korrekt ,höflich und zuvorkommend behandelt worden und das durchgängig alle 4 Wochen.
Das Gebäude ist Baujahr 1994 aber noch gut in Schuss! Alle Behandlungen sind gut innerhalb des Hauses zu erreichen. Essen , naja, man verhungert nicht, könnte an einigen Stellen etwas deftiger sein, aber es soll ja Reha sein!
Ich würde sofort wieder in Bad Lobenstein eine Kur antreten ! Betr. Kfz. , es sind genug Parkplätze vorhanden. Kultur ? ...es ist besser mit dem Auto zukommen, weil Lobenstein mit seinen ca. 6000 Seelen nicht gerade zu den Mega-Metropolen zählt. Ansonsten ist die Klinik ruhig und etwas abseits gelegen, oben auf einen Berg
und der Wind pfeift tüchtig um die Ohren!!!
Also, keine Angst, ist wirklich nicht nötig,
( ich bin auch nicht bestochen worden! )mit normalen Menschenverstand herangehen und nicht nur nörgeln an Kleinigkeiten, es soll eine Reha-Maßnahme sein mit Ruhe und kein Ponnyhof mit 5 Sternen und All. Inclusiv !!!
Vielen Dank an alle Beteiligten bei meiner Reha
Es schrieb S.R.
- Pro:
- Ärzte, Therapeuten, wunderschöne Lage der Klinik
- HWS, LWS
War im Juli/August 2017 für 4 Wochen in der Klinik. Der Therapieplan war sehr gut abgestimmt hinsichtlich der Anwendungen und deren Intensität. Die Vorträge waren interessant und lehrreich. Alle Mitarbeiter waren freundlich und hilfsbereit.
Viele Mitpatienten kamen aus den neuen Bundesländern und ich (aus dem Westen kommend) habe deshalb viel über die Menschen dort gelernt. Es gibt natürlich immer unterschiedliche Meinungen, aber es waren was die Menschen angeht ausnahmslos sehr positive Erfahrungen.
- Pro:
- Therapeuten
- Kontra:
- Ständig nörgelnde Mitpatienten
- Orthopädisch /Psychosomatisch
Ich war vom 28.6.17 bis zum 26.7.17 in Bad Lobenstein aufgrund meiner Rückenprobleme und Erschöpfungszustand.Die Aufnahme war sehr freundlich und ich bekam ein sehr schönes Zimmer im 2.Stock.Die Therapieangebote waren sehr vielfältig, es gab Wassergymnastik,Gymnastik in der Turnhalle,Ergotherapie,Acqua Jogging,Zumba, Nordic Walking und Musiktherapie.Als Einzeltherapie hatte ich Manuelle Therapie ,sowie Massagen und Fangopackung.Ausserdem gab es Gesprächstherapie einzeln sowie in Gruppen und Entspannungsübungen.Ein ganz großes Dankeschön an alle Therapeuten.Sie waren allesamt sehr engagiert und immer freundlich.Es wurde auf die Patientenwünsche eingegangen und man hätte das Gefühl,dass das Patientenwohl höchste Priorität hatte.Das Schwimmbad,sowie der Kraftraum konnte abends bis 21.45 genutzt werden.Ein ganz großes Danke auch an die Damen der Küche,die trotz grossem Stress immer freundlich waren. Dasselbe gilt auch für die Raumpflegerinnen.Das einzig Negative waren ständig nörgelnde Patienten,die gar nicht zu schätzen wissen,welch ein Luxus so ein Aufenthalt ist.Eine Zeit,in der man sich voll auf die eigenen Bedürfnisse konzentrieren und etwas für die Gesundheit tun kann. Eine ganz neue Erfahrung war für mich die Musiktherapie.Man sollte es mal ausprobieren,denn Musik kann sehr viel erreichen.Ich bin sehr dankbar, dass ich diesen Aufenthalt machen konnte und hoffe, dass mein guter Zustand noch lange anhält.Ich rate jedem,sich nicht von anderen negativ beeinflussen zu lassen und sich auf das Therapieangebot einzulassen.Dann hat man eine erholsame Zeit.
- Pro:
- alle bemüht
- lws
In der Klinik sind alle bemüht das es einem besser geht, natürlich muss man sich darauf einlassen und mitarbeiten. Man tut es für sich und sonst für niemanden. Wer mitarbeitet wird Erfolg ernten. Das Essen ist Abwechslungsreich und gut, man ist nicht im Hotel sondern zur Reha. Das Außengelände ist optisch wunderschön und lädt zum abschalten ein.Ärzte und Therapeuten verstehen ihr Handwerk, doch reden müssen sie denn es schaut ihnen niemand hinter die Stirn welche Schmerzen oder Anliegen sie haben. Jeder ist hier bemüht ihnen zu helfen. Und nach dem Motto so wie es in den Wald hinein schallt.....
Immer wieder gerne würde ich hier her kommen, die Zimmer sind geräumig und hell. Man darf nicht gleich mit negativen Gedanken hierher reisen sondern sollte sich auf die Reha freuen und mit nehmen was man nehmen kann und es umsetzen. Es wird hier den Weg gezeigt doch laufen muss ihn jeder selber. Wünsche Jedem hier eine erfolgreiche Zeit.
- Pro:
- Freundlich und hilfsbereit
- Orthopädische Erkrankungen
Klinikpersonal überwiegend freundlich und kompetent.
Man hat die Möglichkeit, aktiv beizusteuern, Vorschläge zu machen. Auf Wunsch und Notwendigkeit auch Termine außer der Reihe möglich, z.B. kurzfristig wg. eines Problems.
Lage hinsichtlich Natur, Ruhe, Wald und Wiesenerlebnis traumhaft zumindest im Sommer. Schöne Waldstrecken.
B. Lobenstein (Ort) nicht klassischer Kurort mit Kurhaus usw. aber trotzdem schöner Flecken.
Klinik holt aktiv Feedback zur Qualitätssicherung ein. Konstruktive Kritik wird begrüßt.
Gewöhnungsbedürftig für mich die feste dauerhafte Restaurantsitzordnung, Gäste weichen mitunter dann aber eben einfach doch aus.
Wer sehr stark geräuschempfindlich ist, könnte, wenn er auf der Eingangsseite sein Zimmer kriegt, eventuell durch die ca. 600m Entfernung befindliche Straße sich belästigt fühlen.
Recht abwechselungsreiches Abend- und Wochenendprogramm auf freiwilliger Basis wie naturkundliche Wanderungen, Filmvorführung, Stadtführung usw.
Wie so häufig im dt. Gesundheitswesen ist man aber auch hier gut beraten, sein Glück in die Hand zu nehmen, 'mündiger Patient' zu sein, d.h. Fragen stellen, Wünsche formulieren, aktiv mitgestalten, Möglichkeiten wie Kraftraum oder Sport im Wald zu nutzen.
zufrieden (Diabetes Mellitus Beratung war für mich mangelhaft)
sehr zufrieden (Therapeuten und Schwestern waren Spitze)
zufrieden (Rezeption total ausgelastet, aber immer hilfsbereitund aussagekräftig)
- Pro:
- absolut fähige Therapeuten
- Kontra:
- verständigungsschwierigkeiten mit ausländischem Arzt
- Coxarthrose/Schultersyndrom
hallo,
die Klinik ist schön gelegen,bis nach Bad Lobenstein,ist es ein ganzes Stück zu laufen,aber es fährt auch ein Bus.
Das Zimmer war völlig ausreichend. Hatte Glück das ich einen Balkon mit Blick zum Wald hatte.
Fahrstuhl ist auch da,der Therapiebereich ist komplett im Keller,fand ich günstig,da Alles auf einer Ebene und zusammengefasst ist.
Da keine Namen genannt werden dürfen,sage ich einfach, dass die Therapeuten die mich behandelt haben,wußten was sie tun und dabei noch Erfolge zu verzeichnen waren. Meine Fragen,wurden verständlich beantwortet. Somit konnte ich viele wertvolle Tip`s mit nach Hause nehmen.
Gewöhnungsbedürftig sind die ausländischen Ärzte, wegen der Verständigung, aber das hat ja nun überall um sich gegriffen.
Organisationstechnisch gab es nichts zu meckern,wenn es mal ein Problem gab,haben die Schwestern sofot Abhilfe geschaffen.
Selbst mit dem Oberarzt konnte man reden,ohne das man sich irgendwie klein vorkam.
Nur wer richtig mitwirkt hat auch Erfolge.
sehr zufrieden (ich fühle mich hier nun schon seit 3 Wochen pudelwohl)
sehr zufrieden (vielfältige Anregungen, es empfiehlt sich ein kleines Notizbuch!)
sehr zufrieden (kompetente Ärzte und Therapeuten, Terapien schlagen schon an, viel zum mitnehmen für zu Hause an Übungen und Ideen)
sehr zufrieden (trotz Zeitdruck fangen alle Therapien fast ausnahmslos pünktlich an, ein Lob auch an die Reinigungskräfte- es ist erstaunlich wie sauber es überall ist)
sehr zufrieden (sehr süsses Zimmer mit Balkon, sehr zweckmässig, tolle Aussicht in's Grüne, ein Highlight ist für mich auch das Schwimmbad!!! Essen super abwechslungsreich! Veranstaltungen sind auch vielfältig- der Tanzabend war klasse! Könnte jede Woche sein!)
- Pro:
- soviel Kompetenz und Freundlichkeit, toll!
- Kontra:
- nichts, mit Kleinigkeiten fange ich hier nicht an
- Rückenbeschwerden, Erschöpfungs-und Stresssymtomatik
Seit 3 Wochen bin ich nun hier und kann NUR GUTES sagen!
Wenn man, wie ich, hier die Ruhe und Entspannung vom Arbeitsalltag sucht, verknüpft mit täglichen wervollen Anregungen und Impulsen zur sportlichen und gesunden Lebensgestaltung- dann ist man hier genau richtig!
Hochachtung vor der Arbeit der Therapeuten und Ärzte, die hier auf hohem Niveau arbeiten und oft darüber hinaus auch noch das Gefühl vermitteln, dass man nicht nur als "Patient mit Zimmernummer soundso"-sondern auch als Mensch wahrgenommen wird. Allerdings muss man aber auch bereit sein, ausführlich über seine Handycaps und Wünsche, die Therapie betreffend, zu sprechen- auch mal nachzuhaken...dann wird darauf i.d.R. auch sehr gut eingegangen. Wem das schwer fällt, dem empfehle ich, das hier zu üben: es lohnt sich! ;)
Ausserdem macht es Sinn, sich gleich bei der Ankunft, z.B. beim ersten Arztgespräch, über die verschieden Angebote zu informieren. "Meine Ärztin" auf der 3. Etage hat das von sich aus gemacht! Aber ich habe von anderen Mitpatienten mitbekommen, dass sie z.T. erst recht spät erfahren haben was alles möglich gewesen wäre...bzw. nicht nachgefragt hatten oder zu schüchtern waren um eine gewünschte Anwendung zu bitten...dann mancht es aber auch keinen Sinn, im nachhinein hier schlechte Bewertungen abzugeben.
Von der landschaftlich sehr reizvollen Umgebung wurde ja schon viel geschrieben...ich kann bestätigen, dass es ein Glücksfall ist hier zu sein wenn man "gut zu Fuss ist" und die Natur liebt oder gerne wandert.
zufrieden (Median sollte demnächst mal in neue Bodenbeläge für die Patientenzimmer investieren :-))
- Pro:
- Freundlichkeit allerorten
- Kontra:
- vormals regional geprägte Verpflegung wurde durch zentrale Speisepläne ersetzt - schade eigentlich
- HWS/LWS-Probleme
Ich verbrachte vier Wochen ab 11.02.2016 in Bad Lobenstein. Die Klinik liegt ausserordentlich schön auf einer der Anhöhen rings um das sympathische Städtchen. Verschiedene Rundwanderwege sind direkt vom Klinikgelände aus zugängig. Der Ortskern ist in wenigen "steilen" Gehminuten erreichbar und bietet einige nette Lokalitäten. Die Höhen um den Ort liefern sehenswerte Aussichtspunkte. Es lohnt unbedingt, "Forsthaus" und "Tännig" zu erwandern. Auch die sehr schön gelegene Bleilochtalsperre bietet mit dem "Heinrichstein" ein erwanderbares und wunderschönen Aussichtspunkten versehenes Ziel. Die Skihütte des Skiclubs Bad Lobenstein ist bis Ende März jeweils am Sonntag ab 13:00 Uhr bewirtschaftet und gibt neben uriger Holzofenathmosphäre auch die Gelegenheit zu netten Gesprächen mit Einheimischen. Die Städte Hof (ca 33km), Bayreuth (ca 80km), Weimar, Erfurt (ca 120km) sind mit dem Auto schnell ereichbar.
Zur Klinik selbst: für mich gibt es Ärzte- und Schwesternschaftschaft, Therapeuten, Verwaltung, Kantinen- und Reinigungspersonal angehend keinerlei Ansätze zu Kritik. Jeder begegnete mir freundlich und war Fragen gegenüber stets aufgeschlossen. Die Anwendungspläne werden nach Eingangsuntersuchung und Eingangsgespräch unter Festhaltung der Zielformulierung für den Aufenthalt individuell erstellt. Für mich begannen die Tage zumeist um 7:00 oder 7:30 Uhr mit vielfältigen Gymnastikeinheiten. Für meine Zwecke fand ich eine optimale Mischung zwischen sportiven und entspannenden Elementen vor, konnte viele Anregungen "mitnehmen". In der "Freizeit" bestand Gelegenheit, Fitnessraum und Schwimmbad zu täglich festgeschriebenen Zeiten "frei", also unabhängig Behandlungsprogramm zu nutzen. Man hat hier wirklich Gelegenheit, an und für sich zu arbeiten.
Die Verpflegung empfand ich ausreichend abwechslungsreich.
Das Einzelzimmer (mit Möglichkeit zur Unterbringung einer Besuchsperson) war ausreichend gemütlich.
Ich fühlte mich wohl und gut untergebracht!
Sehr geehrter Rehabilitand,
wir bedanken uns herzlich für Ihr positives Feedback und freuen uns darüber, dass Sie sich die Zeit genommen haben dieses schriftlich festzuhalten.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute,
Ihr Team der MEDIAN Klinik Bad Lobenstein