MEDIAN Klinik Berggießhübel

Gersdorfer Straße 5
01819 Bad Gottleuba-Berggießhübel
Sachsen

103 Bewertungen davon 294 für "Psychosomatik"

schlechte Bewertungen zuerst
Psychosomatik (67 Bewertungen)

Keine Verbesserung mit nach Hause genommen

Psychosomatik
Pro:
Meine Psychotherapeutin, schöne Gegend
Kontra:
Ziele nicht erreicht
PTBS, Essstörung, und Orthopädie

Ich war für fünf Wochen in dieser Klinik zur psychosomatischen Rehabilitation. Ursprünglich war von der Deutschen Rentenversicherung eine Maßnahme mit psychosomatischem Schwerpunkt und einem ergänzenden orthopädischen Anteil vorgesehen. Leider muss ich feststellen, dass der orthopädische Teil in meinem Fall kaum bis gar nicht berücksichtigt wurde. Entsprechend blieben meine körperlichen Beschwerden nahezu unverändert. Hier wäre eine offenere und realistischere Kommunikation im Vorfeld – sowohl seitens der Klinik als auch der Kostenträger – sehr hilfreich gewesen, um Erwartungen besser abstimmen zu können.

Das Pflegepersonal war teilweise deutlich überlastet, was sich vermutlich durch den hohen Krankenstand sowie den allgemeinen Fachkräftemangel erklären lässt. Auch wenn diese Umstände nachvollziehbar sind, wünsche ich mir dennoch einen respektvollen und freundlichen Umgang, gerade in einem sensiblen Bereich wie der psychosomatischen Rehabilitation. Es gab aber durchaus auch sehr freundliche und engagierte Pflegekräfte, bei denen ich mich herzlich bedanken möchte.

Ein weiterer Punkt, der mir negativ aufgefallen ist, waren die häufigen Therapieausfälle. Immer wieder hingen kurzfristig Hinweise aus, dass Termine wegen Erkrankung des Personals entfallen. An manchen Tagen fanden dadurch nur zwei bis drei Therapien statt, was natürlich die Wirksamkeit der Reha deutlich beeinträchtigt hat.

Auch im Bereich der Hygiene gibt es meiner Meinung nach Verbesserungsbedarf. Die Reinigung der Zimmer und sanitären Anlagen wirkte oft nur oberflächlich – zum Beispiel war auf Heizkörpern und Teppichen eine sichtbare Staubschicht erkennbar.

Insgesamt bin ich leider enttäuscht und das liegt auf keinen Fall an mangelndem Mitwirkungswillen. Ich hatte mir konkrete Ziele für meinen Reha-Aufenthalt gesetzt, die ich aufgrund der begrenzten therapeutischen Angebote nur zum Teil erreichen konnte. Mit dem Wissen von heute würde ich mich wahrscheinlich gegen diese Klinik entscheiden. Ich hoffe sehr, dass die angesprochenen Punkte in Zukunft aufgegriffen und verbessert werden – zum Wohl der Patienten, die sich auf Hilfe und Unterstützung verlassen.

Sehr schlechte organisiert die Verwaltung

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sie text)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sehr unzufrieden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine Info da ich grade erst begonnen habe)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Sie text)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zu wenig Steckdosen im Zimmer 1 am Bett 2 Steckdosen die Beleget sind vom Fernseher und Tisch Lampe)
Pro:
Kontra:
Bisher nichts gutes zu berichten.
Psycho somartig / BURNOUT.

Also die Anfahrt von Pirna nach berggießhübbel. War schon eine Katastrophe. Obwohl Fahrrad angemeldet war könnte nur mein Gepäck mit genommen werden.
Als ich dann durch geschwitzt am kamm hate die Repziation Pause.
So das ich erstmal 30 Minuten warten musste. Dann könnte ich mich noch immer nicht umziehen. Erst Aufnahme Gespräch irgendwann könnte ich auf mein Zimmer und meine Sachen standen die ganze Zeit unten in der Eingangshalle.

Bei der rund Führung durch Haus von Patienten würde uns erst mitgeteilt das es keine Wasser Flaschen geben tut. Meine Station ist in 5 Stock.
Wasser spender fürs ganze Haus ist im Keller. Wo mann dann seine (EIGEN) WASSERFLASCHEN WENN vorhanden auffüllen muss.

Nicht noch einmal!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (nur ausländische Ärzte-Kommunikation kaum möglich)
schlechte Erfahrungzufrieden (App vorhanden)
schlechte Ausstattungunzufrieden (sehr renovierungsbedürftige Zimmer)
Pro:
Physiotherapie, Mit-Patienten, die schöne Landschaft
Kontra:
kaum Hilfe von Psychotherapeut und Ärzten
Depression, Angststörung

Ich war sehr froh, als ich endlich zur Reha fahren durfte und hatte dementsprechend große Erwartungen. Leider wurden diese nicht erfüllt. Man hat nur einmal in der Woche eine Einzelsitzung über 30 min bei der Bezugstherapeutin - was soll man da besprechen? Viel zu wenig Zeit, um über die Sachen zu sprechen, weswegen man dort ist. 3x pro Woche fanden Gruppensitzungen statt. Die Themen sollten die Teilnehmer bestimmen, was auch nicht unbedingt schlecht ist. Nur, der Therapeut sitzt in der Runde und hört sich alles an, ich finde, die machen es sich zu leicht, zumal man auch nicht alle Themen in einer Gruppe besprechen möchte.

Ganz schlimm fand ich auch den Stationsarzt. Er sprach sehr wenig deutsch, so dass eine Konversation sehr schwierig war, es wurden Medikamente verschrieben, die nicht vertragen wurden und am Ende standen Dinge im Arztbericht, die nicht der Wahrheit entsprachen. Ich wurde auch einem Orthopäden vorgestellt, aber das gleiche Problem: die Verständigung war mehr als schwierig. Es ging soweit, dass er meinen Hausarzt anrufen wollte, um zu Fragen, was dieser mir gespritzt hat gegen meine Schmerzen.

Zum großen Glück habe ich nette Mit-Patienten kennengelernt, wo man merkte, man ist nicht allein und mit denen ich mal etwas unternehmen konnte, Gespräche führen und auch Tipps holen konnte.

Essen (vor allem abends) sehr eintönig. Sonst war es einigermaßen gut, mittags 3 Gerichte zum auswählen. Wer kann, geht einfach mal auswärts essen (Grenze zu Tschechien ist nicht weit).

Alles in Allem bin ich sehr enttäuscht über das Ergebnis, habe alle meine Ziele nicht erfüllen können, im Gegenteil, bin mit einem schlechteren Gesundheitszustand aus der Klinik raus als ich rein bin.

Ich hoffe sehr, dass die RV diese Bewertungen einmal liest, um dort nicht weiter sinnlos Geld zu investieren.

SV1260 am 09.05.2023

Ich bin demnächst Patient in dieser Rehaklinik.
Ich hoffe für alle Beteiligten, dass Ihre sehr negative Bewertung
so nicht (ganz) stimmen kann. Dies wäre für mich der absolute Super Gau.

einmal und nie wieder

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022/23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Physiotherapeuten , Schwestern Station 4
Kontra:
zuvieles
Psychosomatik und Orthopädie

leider schreiben nicht alle die unzufrieden waren bzw sind ``Bewertungen `` sonst würde die DRV endlich mal reagieren
habe oft den Satz gehört eine Reha wäre kein Urlaub. ich denke wenn man 5 Wochen in einen Haus ist wo man wieder zu Kräften und gesund werden soll

sollte man sich wohl fühlen , natürlich schwer es allen recht zu machen .

Freundlichkeit wäre schon mal von Vorteil ( gilt für Rezeption, Speisesaal und manche Ärzte

in diesen Haus gibt es keinerlei Art sich in der Freizeit gemeinschaftlich Zeit zu verbringen kein Billiard Kicker Dart oder ähnliches. Keinen schönen Aufenthaltsraum .also nur auf dem Zimmer und dem Bett liegen mehr wie KONTRA PRODUKTIV

über das Essen da ist das einzige lustige das Lunchpaket am Ankunftstag mit Sandwich und Caprisonne sonst kann man es nur schlecht erwähnen .

Therapien fallen viel zu viele aus ( Krankheit keine Entschuldigung ,da fehlt mal wieder die Organisation die sowieso mangelhaft ist

Gruppen Therapien wo eh keiner reden mag sind unnütz und tote Zeit ..Einzelgespräche einmal die Woche halbe std wenn man Glück hat

das Haus ist in die Jahre gekommen und das Konzept auch
der Ort wenn man es berg auf berg ab mag und kann idylisch aber Ort mhh drei Geschäfte also ohne Auto nogo

ich bin froh das ich sehr nette Menschen dort getroffen habe und manche Therapien auch sehr gut waren ,leider davon zu wenig

tja der Kiosk vom Haus die Öffnungszeiten wo weit und breit nichts ist wo man sich etwas kaufen könnte möchte unterirdisch 12-13 14-16 Sortiment mhh schon mal hingehört was die Patienten möchten ?? denke nicht

wenn man das kurze Statement liest denkt man sich naja hatte ich auch und probiere es selber aus aber 5 Wochen was alles nicht gut ist oder auch gut in 2000 Zeichen geht gar nicht

SV1260 am 10.05.2023

Reha Kuren sind für Patienten die bereits unter starken gesundheitlichen Einschränkungen leiden bzw. im Alltag körperlich, seelisch oder geistig stark beeinträchtigt sind.
Wie soll denn bei dieser von Ihnen (als ehem. Patient dieser Klinik) geschriebenen Bewertung eine Reha funktionieren?

Nie wieder!!!

Psychosomatik
Pro:
die Natur außerhalb der Klinik
Kontra:
das solch eine Reha überhaupt zulässig ist?!
Despression, Angststörung

Ich frage mich, wann die letzte Qualitätssicherungsprüfung der Dt Rentenversicherung in dieser Klinik erfolgte, oder ob überhaupt jemals nach Genehmigung wieder eine erfolgte.... mein Bauchgefühl sagt, dass es dann diese Rehaklinik nicht mehr geben würde.

Einmal in der Woche ein 30 Min.-Gespräch mit der Therapeutin und drei Mal Gruppentherapie soll die eigene Krankheit mildern?! In der Gruppe hört man nur Probleme von anderen Leuten, die mir nicht weiterhalfen. Bei dem 30 Min. Gespräch kam ich mir vor, als würden es gefühlte 5 Min. sein (kaum holte man Luft und überwand sich zu erzählen schon war die Zeit vorbei). Und das soll bei einem 5 wöchigen Aufenthalt zur Milderung meiner Erkrankung dienen?

45 Min. pro Tag ist das Krankenschwesterzimmer besetzt für "Sprechzeiten" - hier steht eine Schlange von Leuten an. Ansonsten sind weitere Fürsorgepflichten in dieser Klinik nicht erfüllt. Außerhalb den Sprechzeiten solle der "rote Knopf im Zimmer gedrückt werden". Tatsächlich hätte ich es testen sollen, von allem an den WE's - ich vermute der Leichnam würde erst nach einigen Tagen aufgefunden werden im Extremfall.

In dieser Rehaklinik ist ebenso die Abt Ortophädie. Im Haus wurde der Wasserbereich wg. Einsparmaßnahmen geschlossen. Vorwiegend sehr alte Leute nach einer OP müssen auf diese wichtige Maßnahme verzichten!

Übergreifend in die Orthopädie wird nicht gehandelt (z.B. Röntgen). Egal ob gerade ein neuer Bandscheibenvorfall vorliegen könnte, es solle zu Hause nach der Reha abgeklärt werden.

Mittagessen wird auf Tellern serviert, damit am Buffet nicht nochmals nachgeschöpft werden könne und somit das Essen mehr Kosten für die Klinik verursacht. Frühstück/Abendessen vom Buffet auf das absolut Mindeste beschränkt.

Der "Gesundheitsstatus" wird vom OA entschieden und man könne sofort nach dieser speziellen "Wunderreha" wieder arbeiten nach über einem Jahr Krankschreibung.

VERSCHWENDETE Gelder der RV zur Bereicherung der Klinik auf Anspruchsminderung der Patienten!

Nicht zu empfehlen

Psychosomatik
Pro:
Umgebung war sehr schön
Kontra:
die Klinik
Dauerstress

Die Klinik ist in ihrer Umgebung sehr schön das ist keine Frage .
Ich war knapp 2 Wochen dort weil ich mich mit Corona angesteckt habe. Beim Einchecken wurden die
meisten erst garnicht getestet auf Corona. Der Chefarzt eine einzige Katastrophe .Er meinte beim schnellen
Durchblättern meiner Angaben das heißt Stress im 7jährigem Scheidungskrieg. Hätte ich auf das Geld
verzichtet hätte ich keinen Scheidungskrieg und wäre jetzt nicht hier. Dieser Mensch hat keine Ahnung
und liefert nicht nur bei mir solche Kommentare ab.Ganz schön arrogant der Herr ,keine Ahnung aber
Sprüche.
In der Klinik habe ich tolle Mitpatienten kennen gelernt sonst wäre ich sehr unglücklich gewesen.Wir
haben uns gegenseitig Kraft gegebenen und Ausflüge organisiert. Die Therapeutin sehr jung und unerfahren .
Schade auch ,dass die Orthopädie mit im Haus ist, denn sorry als ich die vielen älteren Menschen sah,
mit Krücken und im Rollstuhl hat mich das schon sehr traurig gemacht.
Das Wlan teuer und den Parkplatz muss man auch bezahlen als Patient.
Was gut geklappt hat das Fahrgeld fürs Auto , reibungslos in bar ausgezahlt.
Als ich positiv getestet wurde war ich danach im Zimmer ,leider ist kein Arzt vorbei gekommen und
auch sonst hat niemand gefragt wie es geht. Die Schwestern waren nicht alle nett und die eine meinte
am Telefon es ist nicht ihre Aufgabe mir zu sagen, dass der PCR Test positiv ist aber es ist niemand
sonst da. Trotzdem Danke.
Der Anruf am nächsten Tag war nicht mehr überraschend da ich ja wusste dass ich abreisen werde.
Der Arzt erkundigte sich ob ich NOCH Symptome hätte. Ja ganz sicher waren die noch da, vielen Dank
der Nachfrage. Und das Beste zum Schluss , ich muss mich jetzt entscheiden ob ich abbreche oder
dann wieder komme und fortsetze.
Ich habe mich fürs erstere entschieden !!! WARUM KEINE FRAGE
Privatpatient ist dort wohl niemand .

Schlimme Erfahrung

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Die vielen Mängel tragen nicht zur Gesundung bei.)
Pro:
Freundlichkeit der Stationsärztin
Kontra:
Erfüllt nicht mal die Mindeststandards einer guten Rehaklinik.

Nach 8 Tagen in der Klinik musste ich abreisen, da ich mich dort mit Corona angesteckt hatte.
Leider muss ich sagen, dass ich froh war, abreisen zu können, auch wenn der Preis sehr hoch ist, da ich mit schweren Grippesymptomen flach liege.
Wenn ich es nicht persönlich erlebt hätte, würde ich nicht glauben, dass es so einen miesen Standard in einer deutschen Rehaklinik geben darf. Hier zählen vermutlich Kostenersparnis und Gewinnmaximierung mehr, als das Wohl des Patienten.
Personal mit wenigen Ausnahmen unfreundlich, gibt im Vorfeld am Telefon falsche Auskünfte,
billigstes Essen (viel Convenience Food, viel Plastik, Rohkostsalat mit süßem Dosenobst etc.), wenige Behandlungen (Nordic Walking fällt bei 26°C wegen "Hitze" aus), völlig überlastete Schwestern wegen chronischem Personalmangel (einige blieben trotz allem freundlich), Reinigung oberflächlich und nicht den Hygienestandards entsprechend, Kleiderschränke im Zimmer komplett ohne Einlegeböden, Balkon nur eingeschränkt nutzbar, da Verkehrslärm von der Gehrsdorfer Straße... usw. usf.

Besonders schlimm waren der Umgang mit mir während der Quarantäne im Zimmer und der Abreise. Ich bekam weder Informationen über die weitere Vorgehensweise, noch kümmerte sich eine Pflegekraft um mich. Es hat tatsächlich den ganzen Tag keine Schwester nach mir geschaut. Trotz Symptomen und körperlicher Schwäche, habe ich weder beim Packen noch beim Verladen der Koffer Hilfe angeboten bekommen.
Ich könnte theoretisch meine Reha nach Genesung in dieser Klinik fortsetzen und kann nur sagen: NEIN DANKE.

Enttäuscht

Psychosomatik
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Die Klinik war sauber, das Zimmer war toll)
Pro:
Tolles, modernes Zimmer
Kontra:
Verhalten von Schwester, Quarantänepflicht, Essen
Depressionen, Angstzustände, Persönlichkeitsstörung

Anfang Oktober fuhr ich zu meiner Reha nach Bad Gottleuba. Dort kam ich an und man sagte mir das ich nicht für diese Klinik vorhergesehen bin, sondern für Berggieshübel. Obwohl das mit der AOK anders besprochen und beantragt war. Dies war eine Klinikinterne Entscheidung mich anders unterzubringen.
Ich wurde in BGH unfreundlich von Rezeption und Schwester empfangen. Man meinte ich wäre in Quarantäne bis zum nächsten Tag um 17 Uhr und dürfte nur zum Essen und Arztbesuche das Zimmer verlassen. Ich hielt mich daran, was für mich auch kein Problem darstellte. Meinen Mitpatienten war dies anscheinend egal. Denn wie ich am nächsten erfuhr, waren alle schon in der Stadt Kaffee trinken oder das Gelände besichtigen. Damit wird es wohl nicht so ernst genommen.
Mittagessen bekam ich an dem Tag auch nicht, da die Schwester mich direkt eintaktete. (obwohl ich sagte ich hab Diabetes) Ihr einziges Problem war wohl auch mein Gewicht, was sie mir auch äußerst abwertend mitteilte.
Eine Frau ohne Beine teilte mir am nächsten Tag mit, das es mit der Klinik abgesprochen war, ein behinderten gerechtes Bad zu bekommen. Bekam sie nicht. Nachmittags kam der Klempner, damit sie wenigstens auf Toilette konnte. Zum Thema Duschen meinte man zu ihr, sie kann sich ja am Waschbecken waschen.
Zum Essen bekam man als Quarantänegast einen vorbereiteten Teller mit paar Scheiben Wurst, Brot und einem viertel Radieschen. Zum Mittag hat man gar keine Wahl und es wurde ungenießbare Lasagne vorgesetzt.
Nach 2 Tagen reiste ich enttäuscht und wahnsinnig niedergeschlagen. Mir ging es wahrscheinlich ewig nicht so schlecht wie nach den beiden Tagen.
Ich reichte einen 4 seitigen Beschwerde Brief rein. Also Antwort kam ein Schreiben, das ich einfach hätte länger bleiben sollen. Man hätte schon Lösungen gefunden. Auf keinem meiner Punkte wurde eingegangen. Weder auf die Quarantänepflicht, noch auf das Essen und was mich am meisten enttäuschte, auf die Schwester, welche mich so herablassend behandelte.
Ich bin maßlos enttäuscht über das Verhalten der Klinik.

Hier ist der König noch Kunde

Psychosomatik
Pro:
Therapeuten , Angestellte
Kontra:
Behandlungsschema
Orthopädie / Psychosomatik

Mein Aufenthalt war Dez. 2020 bis Jan. 2021 . Krankheitsbild : LWS 3 Bandscheibe ,Knie links und rechts , Schulter def. Ellenbogen def. , Burnout , Depressionen . Behandlung erfolgte nur psychosomatisch . Orthopädisch erst ab Woche 5 durch massiven Druck meinerseits . Orthopädisches Konsil in den letzten 3 Tagen was pi mal Daumen über den Schreibtisch bewertet wurde . Einzelgespräche Psychologie 2 in 5 Wochen + ein Abschlussgespräch . Ein Witz !Klare Aussage eines Herrn Dr. Alex : Für Orthopädie habe ich keine Zeit , ich beurteile sie nur psychologisch ! Meine Ursachen der psychologischen Erkrankungen lagen aber im orthopädischen Bereich . Von 19 neuen Patienten wollten nach der ersten Visite dann 14 wieder abreisen . Ich hatte am Tag manchmal nur zwei Behandlungen obwohl alle Therapeuten vor Ort waren und die Reha durch Corona nur zu 25 % belegt war . Was machen die nur bei 100% Belegung ? Der Krankenstand war zu der Zeit null . Die Sauberkeit der Zimmer eher sehr mangelhaft .Ich beobachtete eine runtergefallene Tablette auf dem Fußboden exakt 4 Wochen . Internetzugang Leistung ala Modem 1995 . Essen ok aber Angebot sehr schwach . Keine Säfte ... und esst niemals einen hausgemachten Salat ...wir haben uns davon zweimal überschlagen . Naja ich wollte ja eh abnehmen . Abschlussvisite Chefarzt Beurteilung : max Einsatzfähigkeit in meinem Job bis 3 Stunden ,,,,anderes bis 6 Stunden wörtlich seinerseits . Nach Erhalt schriftl. Beurteilung : 1. bis 3 Std ...ok ...anderes auf einmal voll einsatzfähig !!! Eigene Beurteilungen zur Klinik werden sofort außer Kraft bewertet . ( man zieht ja nicht an einem Strang !Wer diese Klinik hier mit 5 Sternen bewertet , ist entweder ein Angestellter oder wirklich total am Ende . Therapeuten und Angestellte ansonsten total nett . Median Klinik ...treuer Zuarbeiter der RV . Nie wieder .

KB13 am 20.10.2021

Es ist traurig zu lesen, dass sich in den Jahren seit meiner Reha 2016 nichts zum Besseren verändert hat. Ich hatte mich damals bei der Rentenversicherung beschwert, die in ihrer Antwort Interesse an meinen Ausführungen "geheuchelt" hat. Ich wollte nach diesen drei Wochen nie mehr eine Reha beantragen (Das ist wohl der Sinn des Ganzen.) Aber ich war danach so "gesund", dass ich im selben Jahr noch mehrere Wochen in eine Tagesklinik musste. Das war wirklich ein toller Therapieerfolg der Median-Klinik!

Hier werden Sie NICHT geholfen

Depression, chron Schmerzen

Da werden Sie geholfen? Denkste!

Es war eine der schlimmsten und enttäuschendsten Erfahrungen meines Lebens. Das hatte mit Psychosomatik nicht das Geringste zu tun!
Ich hatte kaum Therapien, eine, manchmal zwei am Tag, jede Bitte um mehr traf auf Ablehnung und taube Ohren, ich hatte das Gefühl, etwas Ungehöriges zu verlangen! Die Therapien wurden wie mit einer Gießkanne verteilt, wenn man Glück hatte, bekam man was ab. Kein Respekt, keine Achtung! Man hat mich und meine Bedürfnisse nicht wahrgenommen, ich kam voller Motivation und ging mit einer schweren Depression. Es gab ein einziges psychotherapeutisches Einzelgespräch innerhalb von 5 Wochen.
Die Methoden sind überholt, verkrustet, hierarchisch..
Ich traf auf empathielose, eiskalte und arrogante (leitende) Ärzte, ignorant, nicht zuhörten; menschenverachtende Gutachterseelen, die mich nicht als Menschen wahrnahmen, sondern für die ich nur eine Fallakte war, die schon vorher in die entsprechende Schublade einsortiert war. Die kurzen, sogenannten „Beratungsgespräche“ wurden sehr verletzend und unsensibel geführt, „bei mir hat ja sowieso alles keinen Zweck“...
Nach oberflächlicher Taxierung maßt man sich an, über das weitere Schicksal eines Menschen zu entscheiden; die falsche Beurteilung meiner Leistungsfähigkeit, nicht überraschend 100%, hat verheerende Auswirkungen auf mein weiteres Leben. Aber es sind eben nur Gutachter, von der RV bezahlt. Wirkliche Ärzte hätten anders entschieden.
Die Umgebung ist sehr schön, die Zimmer sind groß und komfortabel, das Essen ist gut – aber das, worauf es wirklich ankommt, findet nicht statt.

Schade

Psychosomatik
Pro:
Hallenbad im Haus,was auch Abends genutzt werden durfte
Kontra:
Essen aus Holland ,billig ,billig
Angstzustände und Depressionen

Ich würde nie wieder in diese Klinik gehen.
Jede Anwendung musste erbettelt werden.Die Ärzte und Therapeuten überfordert und teilweise arrogant.
Einzig die Ernährungsberatung und die Sozialberatung waren gut.

Leider kein Kurerfolg

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20 20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Landschaftlich schön gelegen
Kontra:
Inkompetente Ärzte und Therapeuten
Angst und Panik

Ich war vom 18.8.20 bis 22.9.20. hier. Die Klinik befindet sich in landschaftlich sehr schöner Gegend, wenn man gut zu Fuß ist.
Zimmer sind zweckmäßig, sauber, etwas steril.
Am Essen mäkeln die meisten herum. Frühstück und Abendessen waren ok. Mittagessen anfangs furchtbar, erinnerte teilweise an Katzenfutter. Muß aber sagen, es hat sich etwas getan. Leider waren alle Gemüsebeilagen zerkocht und ohne Geschmack. Einheitssoße total überwürzt. Vorteil : ich habe abgenommen.
Nun leider zum negativen : Es weiß die linke Hand nicht was die rechte tut. Therapeuten sind größtenteils jung und unerfahren und wissen nicht mit den Problemen der Patienten umzugehen. Selbsthilfegruppen = Patienten helfen sich selber. Das ist das einzige was wirklich und am besten funktioniert. Positiv möchte ich aber einen Arzt nennen, der den Patienten etwas vermittelt. Bei den Ärzten der Psychosomatik ist man eine Nummer, die abgerechnet werden muss. Wie es dem Patienten dabei geht (nämlich schlecht) spielt keine Rolle.
Es wird keinerlei Handwerkszeug den Menschen mitgegeben, um ihr Leben wieder halbwegs in den Griff zu bekommen.
Untem Strich : Ich hatte 5 Wochen einen sonnigen Balkon, zu essen, ein paar nette Mitpatienten, bin jeden Tag schwimmen gegangen, gewandert... aber habe mich auch 5 Wochen über die Inkompetenz der Therapeuten und Ärzte geärgert.
Wenn man das Kurerfolg nennen sollte sage ich Berggishübel leider NIE WIEDER!!!

Kaufmännische.Assistenz am 10.11.2020

Sehr geehrte Kritikerin, vielen Dank für Ihre Bewertung.
Es tut uns leid, dass Sie den von Ihnen beschriebenen Eindruck gewonnen haben. Wir persönlich sind sehr froh, Menschen in der aktuellen Covid-19-Situation überhaupt ein Rehabilitationsangebot machen zu können, was nicht selbstverständlich ist, auch wenn natürlich nicht alles so funktioniert, wie es unter „normalen“ Bedingungen möglich wäre.
Wir bedanken uns sehr für Ihre Anerkennung der Leistungen unserer Mitarbeiter*innen und geben das Lob gerne weiter. Wir bedauern es auch sehr, dass wir wegen der strengen Vorgaben in der aktuellen Pandemie-Lage so vielen Restriktionen bei der Zubereitung und Präsentation der Speisenversorgung unterliegen und bedanken uns bei Ihnen für die Anerkennung der „kleinen Schritte“. Ihre Kritik zu der vermeintlichen Nichtmitgabe von „Handwerkzeug“ nehmen wir auf und geben es an die Verantwortlichen weiter.

Selbstverständlich stehen wir Ihnen auch weiterhin telefonisch für ein Gespräch zur Verfügung und wünschen Ihnen gesundheitlich und privat alles erdenklich Gute. Bleiben Sie gesund.

Ein Desaster

Unstrukturierte Abläufe
Unvorbereitete Ärzte
Viel zu grosse Gruppen
Einzeltermine mit Psychologen zu kurz
Drei Anwendungen am Tag war das Maximum
Therapien willkürlich, nicht aufeinander abgestimmt
Essen räudig
Service Personal total überfordert und unfreundlich
Schwimmbad geschlossen wegen Keime
Keine Freizeitangebote.... Angeblich war an allem Corona Schuld
Anamnese und Medikamente haben niemanden interessiert....

Dreck, Stress, Fraß

Kontra:

Es gab nur ungesunden Fertigfraß, Obst, so schlecht, dass es so nie zu kaufen gibt. Nur billig, billig, billig. Gestresstes Personal. Voll verdreckte Zimmer. Sehr gute Psychologin.
Aber wer diese Absteige gut bewertet, ist entweder gekauft oder... Ich sag lieber nix.
Verlorene Wochen.
NIE wieder da!!!

Starker Rotstieft zu ungunsten des Pat.

Psychosomatik
Pro:
meine Pyschologin
Kontra:
alles scheiduse
Deprisionen Schlafstörungen und Angst

Nachtrag ein Lacher wer von uns wurde in den 5 Wochen nach dem essen befragt keiner da es ja kein essen war!!!
In 5 Wochen 3x Fango und 3x Hydrojet .
Mit Fußschmerzen die nicht beachtet wurden obwohl Orthopädie im Haus war sollte ich jeden Tag Frühsport, Tanztherapie mitmachen.

unmöglich

Psychosomatik
Pro:
Empfang ud Reinigung StadT.5
Debressionen

Ich war vom 01.08.-05.09.19
In dieser Klinik so was habe ich noch nicht erlebt.
Die Damen vom Empfang und die Reinigung waren sehr Lobenswert. Essen was für essen manche Schweine bekommen besseres. Behandlung gleich null. Angeblich wird auf Hygiene geachtet ein großer Lacher!!! Eine Wasserstelle im Keller für alle aber jeder geht mit seiner Flasche dran die er vorher im Mund hatte.
WLAN 29.00 Euro im Monat wo doch fast überall es Kosten los ist Und zum Teil ging es nicht entweder der PC ging
dafür das Handy nicht, oder umgekehrt. Nur aller 14 Tage Visite die keine richtige war. Ich weis nur nie wieder Berggießhübel. Nach Möglichkeit dies Klinik meiden

Nachtrag

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (in meinem Fall: welche Behandlung??)
schlechte Erfahrungunzufrieden (siehe Text)
Pro:
absolut nichts
Kontra:
so ziemlich Alles

Nachtrag zu meiner Bewertung unten: am heutigen Tag (26.09.19) bin ich vor 9 (!) Wochen aus der Reha entlassen worden und habe bisher meinen Rehabericht bzw. das Gutachten zur Restarbeitsfähigkeit immer noch nicht erhalten. Bei einem Anruf im psychosomatischen Sekretariat vor nunmehr 4 Wochen wurde mir erklärt, es sei noch "in Bearbeitung"...
Seitens meiner Krankenkasse wurde die Zusendung bereits angemahnt.Ich werde mich wohl mit Hilfe des Rechtsbeistands des SoVD an das Sozialgericht auf Herausgabe des Berichts wenden müssen!
Soviel dazu, wie die Interessen der Patienten von dieser Klinik Beachtung finden!

Meiden!!!

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Siehe Kommentar)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Siehe Kommentar)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (1 Wasserspender für 5 Etagen...)
Pro:
Nette Umgebung
Kontra:
So ziemlich alles!
Depression

Die 5 Wochen in dieser Klinik waren eine einzige Katastrophe! Die Klinik wird mit dem eisernen Rotstift geführt. Kostenminimierung ist hier die oberste Direktive! Durch die dünne Personaldecke sind Therapieausfälle an der Tagesordnung. Die Hygiene ist eine einzige Katastrophe. Unter meinem Essensplatz lagen wochenlang Essensreste und jede Menge Dreck. Kommentar des Chefarztes der Psychosomatik hierzu:"Das ist schließlich kein OP, da kann man auch schon mal hier und da vergessen zu saugen!" Das "Essen" ist bestenfalls als Fraß zu bezeichnen und größtenteils ungenießbar. In den 5 Wochen hatte ich 3 Mittagessen, die zumindest zum Teil essbar waren. Da ich psychosomatischer Patient war, wurden mir von den Ärzten Therapien für meine somatischen Begleiterkrankungen (Rückenbeschwerden) konsequent verweigert. Bei den 2 Visiten während der 5 Wochen merkt man allzu schnell, dass man seitens der Ärzteschaft von Anfang an in eine Schublade gesteckt wurde, aus der man nicht mehr herauskommt. Ich verließ die Klinik in einem schlechteren psychischen und physischen Zustand als bei der Anreise. Man kann nur empfehlen, diese Klinik in weitem Abstand zu meiden!

Median-Kommunikation am 25.07.2019

Einen guten Tag, vielen Dank für Ihr Feedback und Ihre Kritik. Es tut uns leid, dass Sie den Aufenthalt bei uns für sich so wie von Ihnen dargestellt empfunden haben, da die Bewertung gerade nicht den überwiegenden Aussagen unserer Rehabilitandenbefragungen entspricht. Wir gehen auf jede hier vor Ort aufgenommene Beschwerde gerne individuell ein, um gleich vor Ort die Zufriedenheit zu verbessern. Denn unsere Klinik verfügt über ein internes Beschwerdemanagement für die Rehabilitanden und wir reagieren sehr schnell und sensibel auf Beschwerden. Der Kaufmännische Leiter spricht dann in der Regel auch persönlich mit den Patienten. Wir wollen uns ständig verbessern und nehmen jede Beschwerde sehr ernst. Zur Unterstützung der Patienten werden wir demnächst einen Rehabilitandenfürsprecher etablieren.
Sie haben recht, bei der Speisenversorgung stehen wir immer mal wieder vor Herausforderungen. Schade, dass Sie direkt das Essen als „ungenießbar“ empfunden haben. Viele unserer Rehabilitanden berichten, dass sie zu Hause niemals so umfangreich kochen und eine solche Auswahl bei Frühstück und Abendbrot haben würden und diese Entlastung schon als Teil der Heilung verstehen.
Über einen detaillierten Fragenbogen zur Speisenversorgung holen wir uns täglich von mindestens 20 Rehabilitanden ein Feedback zum aktuellen Tagesangebot ein. Dadurch soll sichergestellt werden, dass wir weniger erfolgreiche Gerichte und Angebote zeitnah identifizieren und austauschen können, um eine kontinuierliche Verbesserung des Speisenangebots zu erreichen.
Seit Mai 2019 gibt es einen neuen Reklamationsprozess in den Kliniken. Die Küchenleiter können täglich mögliche Abweichungen melden und Verbesserungsvorschläge einreichen. Aber auch hier wollen wir besser werden. Neben Qualitätssicherungsmaßnahmen im Zuge des Reklamationsprozesses finden ab September in regelmäßigen Abständen Workshops zur Rezepturüberarbeitung statt. Neben der Überarbeitung bereits bestehender Rezepturen ist die kontinuierliche Weiterentwicklung des Speisenangebots Ziel des Workshops.

Im Interesse der Deutschen Rentenversicherung!

Psychosomatik
Pro:
Netter Service am Empfang sowie die Damen von der Reinigung
Kontra:
Therapien zu wenig, Vorträge zu viel! Medizinische Versorgung Katastrophe!
Depressionen

In dieser Klinik wurde nicht auf die persönlichen Belange der Patienten eingegangen, nur im Interesse der Rentenversicherung gehandelt, damit man schnell wieder in das Arbeitsleben integriert wird! Mir persönlich wurde nach knapp 3 Wochen Aufenthalt wieder volle Arbeitsfähigkeit zugesichert und das nach 10 Monaten Arbeitsunfähigkeit, glaubt hier keiner dem Hausarzt? Eine Art Wunderklinik? Warum musste ich dann trotzdem 5 Wochen dort verbringen? Reine Zeitverschwendung! Ich bin so was von enttäuscht!Hier wurde in keinster Weise im Interesse des Patienten gehandelt!

Nie wieder Medianklinik

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 04/2019   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Servicepersonal ist sehr bemüht, besonders die Damen vom Empfang
Kontra:
psychologische Hilfe und Betreuung sehr schlecht, kein perönlich abgestimmter Plan
Depression

Die fünf Wochen in diesem Klinikum waren eher für mich reine Zeitverschwendung. Viele Patienten haben das gleiche geschildert, von daher kann ich auf die Details hier verzichten. Wer sich trotzdem nach Berggießhübel "schicken" lässt, sollte hinterher niemandem mehr Vorwürfe machen. Hier wurde schon alles gesagt.

Es ist in dieser Klinik ersichtlich, dass nur der Profit für das Unternehmen zählt und nicht der Patient.
Behandlung gehen maximal eine halbe Stunde waren aber in der Regel nach 20 Minuten beendet.
Ergotherapeuten ( hier besonders Frau K.) führt sich auf wie der Oberarzt persönlich.

In einer Kureinrichtung sollte man sich Wohlfühlen und das beginnt eigentlich schon beim Essen. Bei dem Essen was in dieser Klinik angeboten wird, ist von Wohlfühlen keine Rede.
Wenn man etwas Abwechslung oder frisches wollte, hat man sich dies beim ortsansässigen Fleischer gekauft und zum Essen mitgenommen. Ebenso mit frischen Obst und Gemüse.

Die gesamte Klinik bedarf einer grundlegenden Renovierung.

Enttäuschung / keine Weiterempfehlung

Psychosomatik
Pro:
freundliches Küchen- und Empfangspersonal
Kontra:
Ärzte ohne Interesse für den Patienten / Therapeuten und Physiologen durch Krankenstand stark überlastet / schlechtes Essen
orthopätische Erkrankung/Schmerzpatient/Depressionen/Angststörung

Mir wurde der Rhea-Aufenthalt vom DRV empfohlen. Die Klinik liegt in einem sehr schön landschaftliche gelegenen Gebiet.
Das Klinikpersonal sowie die Therapeuten waren durch hohen Krankenstand überlastet, dennoch freundlich und hilfsbereit. Einige Therapien sind mit/ohne Information ausgefallen.
Physiologen und Therapeuten äußerten häufig Unzufriedenheit über die Gesamtsituation in der Klinik.
Die Stationsärzte sind zum Teil der deutschen Sprache nicht mächtig. Die Ärzte haben die zur Verfügung gestellten Diagnosen nicht gelesen bzw. waren damit überfordert. In Einzelgesprächen dargestellte Einschränkungen und Erkrankungen wurden bestätigt aber weder aufgeschrieben noch bei Therapien berücksichtigt.
Negativer Höhepunkt war ein Einzelgespräch mit dem Chefarzt der Klinik. Selbst nach nunmehr 2 Wochen fällt es mir schwer dafür die richtigen Worte zu finden. Er war nicht ansatzweise in der in der Lage, meine bisherigen Therapien, Behandlungen und Krankheitsbilder zu bewerten. In einer arroganten und überheblichen Art hatte er im Beisein der Psychotherapeutin extremen physischen Druck aufgebaut.
Spätestens nach dieser Erfahrung und das haben auch Reaktionen vom Personal bestätigt, hier hat die DRV ein erheblichen Einfluss auf das „Patientenwohlsein“ (Rhea-Ergebnis).
Die kritischen Anmerkungen aller Mitpatienten in dieser Klinik kann ich nur unterstreichen.
Auch zum Thema Essen wurden bereits ausführlich Berichtet.
Ich hoffe, dass ich mit Hilfe meiner Psychotherapeutin und Orthopäden zu Hause wieder wirkliche Hilfe bekomme.

Micha06 am 22.03.2019

Das entspricht leider, wie man hier lesen kann, jetzt schon seit Jahren, den Erfahrungen vieler dort gestrandeter Patienten. Ist der "Chefarzt" namens Israel tatsächlich noch immer in dieser Klinik am Werk? Erstaunlich. Aber auch dieser Fakt spricht für sich.

Keine Empfehlung wegen psychosomatischer Probleme diese Klinik aufzusuchen.

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 01/2019   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (im Einzelgesprächen gegenüber dem Patienten geheuchelt für die DRV etwas völlig anderes aufgeschrieben)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Stationsärzte sind der deutschen Sprache nicht mächtig. Anamnese Bögen wurden anscheinend nicht mal gelesen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Überschneidung von Termine, Zusagen von Anwendungen wurden nicht umgesetzt)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (ich bin dort nicht im Urlaub aber das Haus und die Zimmer sind einfach völlig renovierungsbedürftig.)
Pro:
sehr freundliches Personal, Ergotherapeuten Hr. S.
Kontra:
Unfreundliche inkompetente Ärzte, sehr junge Psychotherapeuten ohne Erfahrung, überwiegend unmögliches Essen,
Burnout Syndrom, Depressionen, Angststörungen, Panikstörungen

Ich kann die lobhudelnden Worte über diese Klinik nicht nachvollziehen. Sicherlich hat jeder seinen eigenen persönlichen Erfahrungen gemacht. Aber so blind kann doch niemand hier Patient gewesen sein.
Wenn auch das Personal durchgängig nicht nur sehr bemüht und sehr freundlich war, so ist auch gegenüber den Gästen ihre Unzufriedenheit in der Klinik Führung zu erkennen. Aussage von den Mitarbeitern:„ die Zeiten an denen der Mensch in der Therapie und Behandlung an erster Stelle standen sind lange vorbei. Jetzt geht es hier nur noch um Massenabfertigung und der Mensch bleibt auf der Strecke. Die Psychotherapeuten sind sehr jung, wirken bemüht, sind aber unerfahren und überfordert. Trotz der Unerfahrenheit sprechen Sie erfahrenen Psychologen mit mehr als 30 Jahren Berufserfahrung ihre Kompetenz ab indem hier einfach mal die Diagnostizierte Erkrankung herabgestürzt wird. So wurden dann auch im Einzelgespräch gegenüber dem Patienten aussagen getroffen die wiederum anders aufgeschrieben werden. Spätestens nach der ärztlichen Beratung (Visite) für Max.15 Min. 14 tägig, dürfte klar sein, das die Klinik von der DRV Kopfprämien erhält damit sie die Patienten gesundbeten obwohl sie es nicht sind. In einer arroganten und überheblichen Art und Weise, womit sie Patienten gleich in ihre nächste Depression befördern. „Sie sind doch eine selbständig handel. Person, sie müssen unsere Empfehlung an die DRV nicht annehmen. Die Auseinandersetzung mit der Krankenkasse und der DRV müssen sie ja dann bewältigen“ Aussage in der Visite und dann wird man vor die Tür gesetzt. Mittagessen: Herstellung in Hof (Bayern) - Transport in die Nachbarklinik Gottleuba, von dort aufgewärmt nach Berggießhübel und dort teilweise ungnießbar auf den Tisch. Eine Androhung zur Anzeige wegen Körperverletzung eines Patienten gab es schon. Keine vernünftige Reduktionskost für Adipositas Patienten, denen im Kochkurs die Ernährungsumstellung erklärt wird, sie dann aber in der Klinik nicht umsetzen können.

Auswahl der Rehaklinik gut überdenken

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (wenig personenbezogene Hilfe)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ratschläge teilweise nicht umsetzbar)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Zusammenarbeit Orthopädie und Psychotherapie)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer sehr steril, Cafetieria sehr ungemütlich)
Pro:
Umgebung, Ausflugsziele
Kontra:
psychologische Hilfe und Betreuung sehr schlecht, keine Nachsorgehilfe
Depressionen, Traumatherapie, orthopädische Erkrankungen

Landschaftlich sehr schön gelegen, aber das Haus bedarf einer gründlichen Renovierung!
Die Zimmer sind ganz ordentlich, wobei ich es als nicht gut empfand, das die Balkons durchweg begehbar waren, man also auch mal mit ungewollten Besuch rechnen konnte.
Die Ärzte sind leider mit einigen Situationen und Krankheitbildern bzw. Krankengeschichten überfordert. Alles zielt auf Gruppengespräch ab. Einzelgespräche waren zu wenige (insgesamt nur 3 und nur eine halbe Stunde). Die Psychologen sind sehr jung und wirken bemüht, sind aber doch eher unerfahren und überfordert, also weniger hilfreich.
Diese Klinik war nur ansatzweise in der Lage, die entsprechenden Therapien und Behandlungen für meine Krankheitsbilder in der Psychosomatik und in der Orthopädie durchzuführen. Vieles musste ich mir "erkämpfen", das Wort "Individualität" wurde sehr klein geschrieben. Thermin beim Orthopäden bekam ich erst in der letzen Woche, so das keine Therapie mehr erfolgen konnte. Nach der Reha war ich bei meinem behandelnden Arzt, dort wurde ich 3Wochen krank geschrieben und zur Physiotherapie geschickt, das hätte in der Klinik schon laufen können.
Schlecht fand ich auch, das die Ärzte kaum deutsch sprechen und mit den Unterlagen, die zu Hause ausgefüllt werden sollten und dem gesagten kaum umgehen konnten.
Die Schwestern sind aus orgianisatorischen Gründen nur zu bestimmten Sprechzeiten erreichbar. Bei Notfällen geht keiner an das Telefon und man muß erst im ganzen Haus suchen, wo eine Schwester ist.
Die Therapeuten waren sehr bemüht zu helfen, jedoch war bei ihnen - wie in jedem Betrieb - ein enormer Zeit- und Arbeitsdruck zu verspüren, auch wurde mit dem Patienten über die negative Arbeitssituation in dem Haus gesprochen, was ich als nicht gut empfand. Da es nicht mein erster Aufenthalt in einer solchen Klinik war, kann ich die überzogene Lobhundelei gar nicht teilen. Alles in allem war es ziemlich
unterdurchschnittlich.
Die Nachsorge gestaltete sich auch schwierig, keine Hilfe erhalten.

Nie wieder, leider reine Zeitverschwendung

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Es gab eine gute Angestellte, die aber die Klinik verlassen wird)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Der Chefarzt sollte überlegen, warum er seinen Job noch hat hat)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Mir fehlte oft das Interesse am Menschen, d.h. am Patienten)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Muffig, kein Wohlfühlfaktor, sollte komplett renoviert werden)
Pro:
Vielleicht für Leute interessant, die noch nie in dieser Gegend waren
Kontra:
Klinikum selbst, vor allem die Ärzte und Psychos, ähm, Jungtherapeuten
Burnout

Die fünf Wochen in diesem Klinikum waren eher eine Qual, für mich reine Zeitverschwendung. Viele Patienten haben das gleiche geschildert, von daher kann ich auf die Details hier verzichten. Wer sich trotzdem nach Berggießhübel "schicken" lässt, sollte hinterher niemandem mehr Vorwürfe machen. Hier wurde schon alles gesagt.

Nach wie vor werden auch immer wieder super positive Bewertungen abgegeben, bei denen einem die Haare zu Berge stehen! Auch das wurde schon zum Thema gemacht, wenn man alle Bewertungen genau liesst. Vermutlich sind das Angestellte der Klinik, die hier dreist fabulieren, weil sie sich um ihre Jobs sorgen(ggf. zu recht).

Mein gut gemeinter Rat: Augen auf bei der Klinikwahl, diese hier ist meiner Meinung nach ganz weit unten in der Wertung.

PS: Sicher kommen jetzt gleich wieder einige Top-Bewertungen von sog. ehemaligen Patienten...

Geld regiert die Welt. Bzw. kein Geld ...

Psychosomatik
Pro:
bemühtes Personal, z.T. sehr engagiert, aber zeitlich derart limitiert, dass es einem leidtut
Kontra:
Dreck. Fraß. Hetze.

Dreck, Gestank, Dosenfraß, Einsparungen allerorten zugunsten der Aktionäre.
Friss oder stirb.
Da muss man sehr, sehr stark sein!

Kazo am 13.06.2018

Ich finde die Bewertung nicht zutreffend .
Aber leider gibt es Menschen die sich über die ganze Rehazeit über alles und jeden aufregen.
Mein Tipp bleibt zu Hause .

Negativ - diese Klinik meiden

Psychosomatik
Pro:
leider nur die Landschaft und ein paar der Angestellten
Kontra:
Ärzte und Psychologen, Ambiente angestaubt, keinerlei Wohlfühlfaktor
spielt hier keine Rolle

Der letzten Bewertung mit der Überschrift "Warnung" kann ich mich nur voll und ganz anschliessen.Viele andere Kurgäste vor mir haben diese Median Klinik und deren Mängel schon ausgiebig beschrieben. Leider trifft die Kritik ganz überwiegend zu. Diese Klinik sollte man aus vielerlei Gründen meiden, es gibt 100 bessere zur Auswahl.

Warnung

Psychosomatik
Pro:
das Essen
Kontra:
kein kompentes Fachpersonal

völlig inkompetent in den Fachbereichen große Warnung vor diesem Klinikverbund vor Median kann mal nur warnen das sind die Heuschschrecken im Gesundheitswesen

HPGraslitzer am 17.06.2017

Wie wär's mit ein paar sachlichen, konkreten Hinweisen, was Ihrer Meinung nach so extrem schlecht war?
Anstatt primitiver Beleidigungen?
Welches Fachpersonal war "inkompetent"? Alle durchweg?
In wievielen Median-Kliniken waren Sie schon, dass Sie den gesamten Klinikverbund verteufeln können?

Ich war selbst 4 Wochen Patient in der Orthopädie, habe aber auch keinen Patienten der Psychosomatik gesehen, der einen dermaßen unzufriedenen Eindruck wie Sie gemacht hätte!

Inkompetenz Kompetenz Zentrum Berggiesshübel

Psychosomatik
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Rezeption war top)
Pro:
Bezugspsychologin, Körper- und Tanztherapie, MTT, Nordic Walking, Frühsport
Kontra:
Chefarzt, OA, Ltd. Psych., Sozialberatung, Stationsärzte
no comment

Der Patient der hier das Geld rein bringt steht leider nicht im Mittelpunkt sondern ganz unten im Prozess.

Medizinisch fahrlässige und psychosomatisch inkompetente Entscheidungsprozesse. Lediglich zugunsten der Kooperationspartner, zum Beispiel der Deutschen Rentenversicherung.

Die komplette Leitungsebene hat Null Kompetenzen, hier müsste man wirklich einigen die Lizens entziehen.

Das Therapeutenteam gibt sich grösste Mühe - Sporttherapeuten, Ergo, KG, Psychologinnen, Rezeption, Verwaltung, Küche usw..hier liegt die wahre Kompetenz der Klinik.

Alle anderen Chefarzt, Oberarzt, Ltd. Psycho.,Stationsärzte kann man jegliche Kompetenz absprechen.

Hauptsache Gütesiegel und Hauptsache alles ist gut auf dem Papier.

Maus882 am 09.08.2016

Drittklassige Mediziner werden eben Betriebs- oder Kurärzte.

Vorsicht, Bewertungen genau lesen

Psychosomatik
Pro:
Nur die ruhige Umgebung und ein paar nette Krankenschwestern
Kontra:
Ärzte und der traurige Rest
Bournout

Von der DRV wurde ich in diese sehr unbekannte Klinik quasi zugewiesen. Habe dann im www nach Beurteilungen gesucht und bin hier fündig geworden. Es springt gleich ins Auge, daß die Beurteilung sehr gegensätzlich sind, entweder sehr schlecht oder 100% super. Das ist seltsam, denn irgendwas kann ja nicht stimmen. Gerade in der Psychosomatik fällt es sehr auf.
Also war ich dort und muß leider auchs agen, daß die Klinik in jeder Hinsicht veraltert ist. Vor allem die Mediziner sind meiner Meinung nach ihr Geld nicht wert. Mir ist nicht geholfen worden, kam mir vor wie in einem Altersheim, für das viele Geld daß die Krankenversicherung zahlt für eine Reha ist mehr zu erwarten. Klar gibt es auch gute Leute bei den Angestellten, daß ist überall mal so, aber in einer Reha wo Depressionen behandelt werden sollen muß man wirklich mehr erwarten. Von mir ein Ungenügend, hatte die Hoffnung auf Hilfe. Viele Patienten vor mir haben es schon auf den Punkt gebracht, also Vorsicht.

Psychosomatik ist Trittbrettfahrt

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (in einem Land vor unserer Zeit)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Psychosomatik ist ein sensibles Fachgebiet, nichts für Amateure)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Es wird alles Behandelt, nur nicht die Hauptdiagnose)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Diktatorische Struktur, Oberarzt entscheidet willkürlich)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Ausstattung nicht zeitgemäß, Zimmer sind abgewohnt, Pinselanierungen)
Pro:
Freundliches Servicepersonal, ruhige Umgebung
Kontra:
Museum der frühen 90er, Hygiene, Alles andere
Depression, Burnout, Angststörungen

1. Hygiene
In einem Großteil der medizinischen Einrichtungen wird aus Gründen der Verhinderung der Ausbreitung von Krankheiten bzw. auch aus Respekt auf den Handschlag verzichtet.
Nicht so in der Medianklinik Berggießhübel. Hier wird man förmlich dazu genötigt. Weder Oberarzt noch sonst wer in der Chefarztvisite hat sich vorher die Hände waschen können. Das führte teils zu etlichen Quarantäne-Fällen, bei denen die Patienten quasi eingesperrt wurden. Somit ist eine erfolgreiche Ausweitung jeder Krankheit sichergestellt.
Die Sauberkeit der Zimmer ließ schlimmes ahnen: eine Stunde die Balkontür zu und es hat extrem gestunken. Die Filzböden oder doch Pilzböden? (zumindest auf der Station 4) tragen wer weiß was für Keime und Sporen in sich. Ich habe mir eine richtig ausgereifte Fußpilzinfektion zugelegt. Keimige Griffe, alte, schimmlige Obst- und Weihnachtsreste hinter dem Tisch und nicht auswaschbare Fußspuren rundeten das Bild ab. Im Bad findet jeden Tag Wettlauf der Silberfische statt. Auch schöne schwarze Pilzkulturen in den Silikonfugen kann man hier beobachten. Als Top sei noch zu erwähnen, dass man es nicht für Nötig hält, beim Malern die Vorhänge abzunehmen.

2. Ausstattung
Willkommen im noch in Nutzung befindlichen Museum der frühen 90‘s
Der kalte und nicht zeitgemäße Einrichtungsstil der Zimmer erzählt wunderbare Geschichten aus den Anfängen der 90er Jahre. Fehlen darf natürlich auch nicht ein als Fernseher bezeichnetes Stück Elektroschrott. 3 Große und geräumige Schränke bieten ausreichend Platz für etliche Mäntel. Wegen mangelnder Nachfrage hat man auf Einlegeböden verzichtet und so kommt das ideale Zeltplatzfeeling auf, denn man möchte ja gerne als Rehabilitand und neuer Freund der Schlichtheit dem Luxus den z.B. eine Jugendherberge bietet, den Rücken kehren. Für spontane Abwechslung sorgen dann auch die Laufbalkone, auf den man von Zimmer zu Zimmer gehen kann. Wenn sie also mal Überraschungsbesuch haben wollen …
3. Personal
Das Personal ist in mehrere Teile gesplittet: Engagierte Therapeuten /-innen, mit wenigen Ausnahmen genervte Schwestern, Stationsärztin mit 2 Persönlichkeiten und arroganten und selbstherrlichen Oberärzten.
Das Essen ist Dosenfutter, Zuckerreich, da hilft keine Ernährungsberatung mehr.
Gesamteindruck: Sächsische Verhältnisse! Wo ist die Qualitätskontrolle??? Klinik abreißen, neu bauen, neues Personsonal

Rüdi68 am 07.03.2016

Hallo, ich war vom 05.01.2016-23.02.2016 in der klinik, als Psychosomat und ich weiß nicht was andere hir erlebt haben, aber ich für meinen Teil, bin mit meinen Rehaergebnissen rundum zufrieden. Man sollten sich schon bewußt sein, dass man hier in einer Rehaeinrichtung und nicht in einem 5 Sterne Hotel ist.

Rehaklinik nicht empfehlenswert

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (keine Besserung meiner Symptomatik)
schlechte Erfahrungunzufrieden (weche Beratung?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (auf Medikamentatio wird nicht eingegangen)
Pro:
??
Psychosomat

Eindrücke der Klinik:
Krankenhauscharakter- sauber, aber unpersönlich, die Patientenzimmer sind nicht zeitgemäss,die Bäder veraltet, Wettlauf der Silberfische
Therapeuten, Schwestern und Servicepersonal sind freundlich.

Ober-und Chefarzt dagegen sind mir ggü. überlegen und arrogant aufgetreten; Leitmotiv der beiden nach Reha:
arbeiten gehen
wenn man die Arbeit nicht meistert: weiterhin Krankschreiben lassen und selber künden!!
Fundierte Aussage von Ärzten, deren Kompetenz ernsthaft in Frage gestellt werden sollte.

Die standardisierten Therapiepläne lassen selbst auf Anfrage keine Individuellen, auf meine Krankheit zugeschnittene Heilung zu.
Gesamt gesehen, hat mir diese Reha gar nichts gebracht - im Gegenteil.
Eine Beschwerde von meiner Fachärztin und mir folgen

Da wurde nichts besser

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (Betreuungen sehr schlecht)
schlechte Erfahrungunzufrieden (nicht vorhanden)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Terapeuten alle Uninteressiert am Patienten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Beschäftigung im Haus sehr geringes Angebot)
schlechte Ausstattungunzufrieden (Internet nur sehr Begrenzt möglich)
Pro:
Da ist gar nichts los
Kontra:
Sparklinik in allen Bereichen

Standart wie vor 30 Jahren

leider kein Erfolg

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (ein Teil derTerapeuten und Ausstattung des Haus schlecht.)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Teilweise falsche Auskünfte)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Ärzte nehmen sich zu wenig Zeit)
schlechte Erfahrungzufrieden (Personal am Empfang u. Kasse gut)
schlechte Ausstattungunzufrieden (W-LAN nicht verfügbar)
Pro:
Personal am Empfang und in der Kasse gut
Kontra:
Ärzte und Terapeuten
Burnout

Leider hat mich der Aufenthalt in der Kienik nicht weiter gebracht. Terapeuten nicht in der Lage eine Gruppe zu leiten.

Enttäuschung

Psychosomatik
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Generalisierte Angsterkrankung

Vorab die positiven Eindrücke. Das Servicepersonal (Verwaltung, Rezeption, Sportbereich, Speisesaal&Cafeteria, Mitarbeiter/innen Reinigung) war sehr zuvorkommend und freundlich.
Die speziellen Gruppen waren sehr hilfreich und gut angeleitet, die angebotenen Vorträge topp. Ergotherapie/ Tanz und Sport sehr gut.

Leider reihen sich die eigentlich wichtigen Bezugspersonenen erst weit dahinter ein. Meine zuständige Therapeutin war kaum in der Lage, die Gruppe zu moderieren, geschweige denn mit mir auch nur einen helfenden Ansatz zu finden. Zum Glück wechselte aufgrund Urlaub die Zuständigkeit so dass ich noch zwei professionelle Termine erleben durfte. Einen Rehabilitationseffekt verspürte ich außer meiner Eigeninitiative nicht.
Das Haus war hygienisch in einem sehr sehr schlechten Zustand, das Bad abgenutzt, Handtuchtausch und Bettwäschetausch gelang meist nur auf direkte Nachfrage beim Reinigungsteam. Die Räume für Therapien waren ständig schlecht temperiert/gelüftet, sie rochen regelrecht besorgniserregend. Durch das gesamte Gebäude zog sich schlechte Akkustik und ein hoher Lärmpegel, grauenvoll im Speisesaal.
Die Angebote im Verpflegungsbereich waren unzureichend, hoher Zuckeranteil in Dressings, Salaten etc. Dosenobst, Fischkonserven, kaltes hartes Brot. Auch mit wenig Budget kann man gesünder kalkulieren.
Zudem kommt, dass der Aufenthalt über Weihnachten und den Feiertagen für Patienten nachteilig ist, es gehen Anwendungen verloren, weiß das eigentlich die DRV?
Es fehlen Aufenthaltsräume auf den Etagen, bei Veranstaltungen wird der Clubraum von Vortragenden selbstverständlich mit eingenommen. WLAN nur durch Buchung (1,50€ pro Tag) nutzbar. Bitte Bücher und Brett-Spielangebote erneuern, Spiele fast unbrauchbar, weil kaputt und unvollständig.
Alles in allem,schlechte Rahmenbedingungen für einen Start in die Gesundung.

Satz mit X, das war wohl nix! Fragwürdige Methoden

Psychosomatik
Pro:
Landschaft toll, Tanztherapie top, Ergotherapie auch super
Kontra:
Ärzte gehen nicht auf die Patienten ein, keine Fango, Massage oder sonstige Streicheleinheiten für die Seele
Depression, orthopädische Beschwerden und Psychosomatik

Ich bin durch die DRV Bund zur Reha in Berggießhübel gekommen. Die Klinik liegt landschaftlich schön am Rande zur sächsischen Schweiz. Für Leute, die gut zu Fuß sind die vielen Wandermöglichkeiten sicherlich reizvoll, aber dies war's auch schon mit dem Lob.
Bis auf wenige Therapeuten ist das Klinikpersonal nicht gewillt, sich um die Belange der Patienten zu kümmern.
Mein Krankheitsbild verschlechterte sich wieder in der Zeit, doch dies fand bei den Ärzten kein Gehör. Es wird nur im Sinne der Rentenversicherung gehandelt und nicht im Sinne der Patienten. Menschlich fragwürdig! Für mich war die Reha ein absoluter Fehlschlag und so etwas sollte nicht von der Rentenvers. finanziert werden.
Das Personal an der Rezeption war absolut in Ordnung und freundlich. Auch das Servicepersonal in der Küche war okay. Allerdings war das Essen eine Beleidigung. Nichts gewürzt, 3 Tage Wurstsalat (roch schon unangenehm), Dosenfrüchte im Salat (besonders toll für Essgestörte--> laut Ärztemeinung) usw. Eigentlich bin ich wegen anderer Probleme in die Klinik gekommen, doch alles wurde auf meine Essstörung ausgelegt.(Anmerkung: Lehrküche war toll, dort konnte man wenigstens vernünftig essen).
Ich wiege sicherlich zuviel, doch mein Hauptproblem war die Depression und die wurde gar nicht weiterbearbeitet.
Wer die Möglichkeit hat sollte die Tanztherapie mitmachen, die war super. Ergotherapie gibt es wohl hauptsächlich für Patienten, die arbeitslos sind, dies find ich sehr schade, denn die anderen Patienten hätten gerne mitgemacht.
Übrigens um Trinkwasser zu holen muss man sich eine Flasche für 2,-€ kaufen und dann immer im Keller auffüllen. Die Teeküche im Erdgeschoß ist auch ein Witz. (Ein Wasserkocher und ein "Teetank" mit abwechselnd Pfefferminz oder Früchtetee) Es sollte mal darüber nachgedacht werden auf jedem Stockwerk eine Teeküche zu integrieren.
Achja für Unternehmungen im Ort: der Weltenbummler ist nicht besonders freundlich zu empfehlen wäre eher der grüne Wald (Gaststätte).

Maus882 am 31.12.2015

"Nichts gewürzt, 3 Tage Wurstsalat (roch schon unangenehm), Dosenfrüchte im Salat (besonders toll für Essgestörte--> laut Ärztemeinung) usw. Eigentlich bin ich wegen anderer Probleme in die Klinik gekommen, doch alles wurde auf meine Essstörung ausgelegt."

Das ist ja der blanke Zynismus. Ich wünsche Dir, dass Du bald einen Arzt oder Therapeuten findest, der Deine Probleme ernst nimmt. Guten Rutsch und Gruß

Leider eine unterdurchschnittliche Klinik, nicht empfehlenswert

schlechte Erfahrungunzufrieden (s)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (in die Jahre gekommen und unbehaglich)
Pro:
Nette Umgebung
Kontra:
Unzureichende ärztliche und psychologische Betreuung, billige Verpflegung
Depression

Wie schon viele andere vor mir muss ich leider auch sagen, dass diese Klinik sehr unterdurchschnittlich ist. Vor allem mangelt es meiner Erfahrung nach an Motivation und Befähigung der dort angestellten Ärzte, was gerade bei psychisch angeknackten Patienten verheerend sein kann. Mich wundern schon auch sehr die teilweise hier zu lesenden "Bestnoten" eben für diesen Teil der Angestellten. Schade, aber man kann damit auch eine Statistik schönen. Mir ging es nach der Reha schlechter als vorher, die weite Reise und die fünf Wochen waren im Endeffekt nur Zeit- und Energieverschwendung, traurig aber wahr.

Sicher gibt es dort auch gute und bemühte Sporttherapeuten und nette Ausflugsziele, aber dafür tritt man primär keine Reha an, sondern es kommt in diesem Fachbereich vor allem auf die ärztliche und psychologische (überwiegend Anfänger auf diesem Gebiet) Arbeit an, die hier aus meiner Sicht eindeutig mangelhaft war.

Die Zuweisung in diese Klinik erfolgte übrigens, wie bei einigen Mitpatienten auch, im Widerspruchsverfahren durch die DRV, d.h. es war auch bei mir nicht meine Wahlklinik. Jetzt ist auch klar, warum.

Maus882 am 10.12.2015

Ich kann das voll und ganz bestätigen, mein Aufenthalt im Frühjahr war leider auch verschwendete Zeit und verschwendetes Geld.
Traurig, dass die DRV so etwas zulässt, diese Klnik sollte schnellstens geschlossen werden.
Die guten Bewertungen lassen vermuten, das sie von Klinikmitarbeitern selbst verfasst werden.

Psychosomatik
Pro:
Freundliches Personal
Kontra:
Schlechte ärztliche Betreuung
Burnout

Leider kann auch ich nichts Gutes über die Median Klinik berichten.
Zwar ist das Personal recht freundlich, einzelne Therapeut/innen und Trainer/innen recht gut.

Die ärztliche Betreuung ist eher dürftig bis schlecht, der Therapieplan wurde wohl von einem Zufallsgenerator erstellt.

Das Essen war ein Albtraum, Dosensuppen, Tütensalate und Geschmacksverstärker. Gesunde Ernährung sieht anders aus.Grausame Akustik und schlechtes Klima im Speisesaal.

Satt individuelle Betreuung billigste Massenabfertigung.

Während meines Aufenthalts fanden auch noch lautstarke Sanierungsarbeiten statt.

Insgesamt kann ich diese Klinik nicht weiterempfehlen.

Das Klinikmotto "Der Mensch im Mittelpunkt" sollte eher in "Der Profit im Mittelpunkt" umgewidmet werden.

Finden eigentlich von den Kostenträgern keine Qualitätskontrollen statt ?

Man fühlt sich wie im Pionierferienlager

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Als Mensch nicht ernst genommen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (zu wenig Therapien)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Internet im Zimmer)
Pro:
Therapieplanung
Kontra:
Es wird auf den einzelnen nicht eingegangen
Depression und Schmerzstoerung

Mein Angehöriger hat sich vom Aufenthalt etwas versprochen und wurde einen Schritt zurück geworfen und es geht schlechter als zuvor. Die Therapieplanung war ein einziges Würfelspiel zusammengestellt ohne Sinn dabei war eine Muskelaufbautherapie angezeigt war leider nicht möglich wenn in der ganzen Zeit dreimal Schwimmen für 20 Minuten und im Kraftraum ebenso. Konnte man nicht selbst entscheiden wenn keine Behandlung war noch selbstständig Übungen zu absolvieren. Oder die Schwimmbad Nutzung war nur eingeschränkt möglich.Es war zu viel Leerlauf. Auch die Gruppengespraeche waren nicht so erfolgreich hat eher ins Gegenteil gewirkt. Aber auch Gesprächspartner gefunden außerhalb der Gruppengespraeche was wiederum positive Gedanken brachten. Es gehört natürlich auch die Verpflegung dazu diese war alles andere als gesund und ausgewogen gerade soviel das man nicht verhungert.Auch die Gespräche mit dem Ärzten sind nicht immer gut gelaufen war Schubladendenken trotz ausführlicher Berichte der behandelten Ärzte diese wurden unzureichend gelesen. Die vollmundige Werbung der Internetseite das auf jeden Patienten individuell eingegangen wird, kann ich keinesfalls bestätigen, dies war niemals der Fall man wird irgendwie durchgeschleust. Man bleibt allein mit seiner Krankheit, dabei sollte einen doch wenigstens ein wenig weitergeholfen werden.

Man kann nur abraten

Psychosomatik
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (siehe unten)
schlechte Erfahrungunzufrieden (lustlos und nicht sehr kompetent wirkend)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (auch nicht überzeugend)
schlechte Ausstattungunzufrieden (hier wird besonders gespart...)
Pro:
Die Umgebung, Teile des bemühten Personals
Kontra:
Vor allem die unzureichende ärztliche Betreuung dort, Baulärm und die ärmliche Ausstattung der Klinik
Schmerzen und Burnout

Wie schon viele Patienten vor mir geschrieben haben, handelt es sich bei dieser Klikik um eine wirklich nicht empfehlenswerte Einrichtung. Viele kamen nur deshalb dort hin, weil sie wegen eines Widerspruchs gegen den Ablehnungsbescheid ihres Reha-Antrags zugewiesen wurden.... Definitiv keine Wunschklinik, was sich schnell vor Ort beweist. Es wird an allem, vor allem aber leider an der individuellen Krankenversorgung gespart, ohne einen Hehl daraus zu machen.

Eher lustlose und wohl auch öfter wechselnde Ärzte, ein unangenhmer "Leiter", der alle Patienten zur sog. Chefvisite antanzen liess anstatt sie auf ihren Zimmern zu konsultieren sowie ein überforderter Jungpsychologe haben uns nicht wirklich weitergeholfen, auch wenn diese Leute ganz begeistert von sich selbst wirkten. Die Physiotherapeuten sind in dieser Klinik die rühmliche Ausnahme, aber deswegen ist man primär als Patient eigentlich nicht dort. Leider ist aber auch die Verpflegung ein No-Go, da hier auf billig anstatt gesund und schmackhaft gesetzt wird (auch wenn man nicht viel erwartet).

Wie hier viele schon festgestellt haben: Keine Empfehlung für dieses Haus! Jeder Patient sollte versuchen, seine eigene Wunschkinik bei der DRV durchzusetzen.

Katrin012 am 02.06.2015

Wie kommt man zu einer "Wunschklinik"? Habe schon zwei Widerspüche an die RV geschrieben mit Klinikvorschlägen meiner Wahl, beide wurden abgelehnt. Ich soll nun beim Sozialgericht klagen, noch einen Widerspruch akzeptiert die RV nicht. Kein anderen Klinikvorschlag, nur immer wieder diese!!!

Nicht noch einmal

Psychosomatik
schlechte Erfahrungunzufrieden (körperlich schmerzfrei angereist u mit Schmerzen vorzeitig gefahren)
Pro:
nettes, höfliches u stark bemühtes Personal
Kontra:
Schubladendenken u wenig Individualität
Psychosomatik & Orthopädie

Super in die Landschaft intrigiert, sehr freundliches und bemühtes Personal,
viele Ausflüglsmöglichkeiten in der therapiefreien Zeit soviel zum guten Teil.

Leider kann ich mich den positiven Bewertungen meiner Vorgänger nicht anschließen. Diese Klinik war nur ansatzweise in der Lage, die entsprechenden Therapien für meine Krankheitsbilder in der Psychosomatik und in der Orthopädie durchzuführen. Vieles musste ich mir "erkämpfen", das Wort "Individualität" wurde sehr klein geschrieben. Mein Eindruck ist, man kommt in eine der vorgefertigten Schubladen und danch erhält man seine Therapien. Ich hatte das Glück, das der orthophädische Teil nach der 1. Chefvisite (nach 10 Tagen) in meinem Therapieplan berücksichtigt wurde. Andere Patienten stießen leider auf taube Ohren bzw hatten weniger Erfolg.
In meinem Fall kam ich körperlich schmerzfrei zur Klinik und habe 10 Tage vorfristig die Klinik mit Schmerzen verlassen. U.a. wurden mir eine Fangopackung und eine manuelle Therapie verwehrt. Jetzt kann ich wieder durchschlafen und die Schmerzen sind schon fast weg, Dank meinem heimischen Orthopäden, der mir die o.g. Verordnungen verschrieb. Die Liste ließe sich beliebig fortführen. Zum Abschluss sei noch erwähnt, das es der Klinik trotz des sehr starken Bemühens der Diätassistin Frau Fischer nicht geschafft hat, meine vegane Ernährungsform zu realisieren. Mein Frühstück habe ich über den gesamten Auffenthalt fast zu 100% selbst finanziert. Dafür gab es kein Geld seitens der Klinik zurück. Im Gegenteil ich sah mich genötigt nach Dresden zu fahren, um einzukaufen. Auch dafür habe ich nie einen Cent gesehen.
Jeder muss für sich selbst entscheiden, doch wer keine klassische Ernährungsform hat, dem kann ich nur dringends empfehlen einen großen Bogen um diese Klinik zu machen. Da gab es auch mehrere Kritiken anderer Patienten.
Ich habe sofort nach meiner Rückkehr eine Ersatzkur bei der Rentenkasse beantragt.