Gestern Abend 17.30 Uhr in die Notfallambulanz, Überweisung durch Hausarzt, Lunge muß geröngt werden, da unklare Schwellung linke Halsseite.
Schon die Aufnahme war sehr schwerfällig, einfach Röntgen geht nicht, muß komplett aufgenommen werden. Kurze Zeit danach dann EKG, Blutabnahme, Zugang gelegt. Und dann ..... laaaange nichts mehr. Kurz vor 21.00 Uhr dann ins Behandlungszimmer gerufen, wieder geschah lange Zeit nichts. Dann endlich kam eine ganz junge Assistenzärztin, die keine Ahnung hatte, so was hätte sie noch nie gesehen, Ratlosigkeit machte sich breit. Hat dann eine Notärztin hinzugerufen, diese meinte, erst mal Röntgen (als ob wir nicht genau deswegen schon dreieinhalb Stunden gewartet hätten). Also Lunge geröngt, alles i.O. Dann mußte noch ein Chirurg (auch nicht sehr viel älter) hinzugezogen werden, der dann nach einer weiteren halben Stunde noch einen Ultraschall gemacht hat (die Ärztin konnte das nicht) und zu dem Schluß kam, es kann eigentlich nichts schlimmes sein, Vene beim Schneuzen geplatzt und in den Muskel geblutet, deswegen auch die starken Schmerzen. Wahrscheinlich wird nichts passieren, ich kann nach Hause, aber wenn ich keine Luft mehr kriege, soll ich den Notarzt rufen !
Diskussion mit der Ärztin, sie könne das nicht verantworten, daß ich nach Hause gehe, sie müsse erst ihren Oberarzt fragen. Nach einer weiteren viertel Stunde dann die Genehmigung, nach Hause zu gehen (ich wäre sowieso nicht dageblieben). Sie hat mir dann den Zugang gezogen und eine verkrumpfelte Kompresse auf den Einstich gelegt. Ich solle da kurz draufdrücken. Kein Pflaster, nix. Als ich dann nachgesehen haben, kam das Blut nur so gelaufen. Wir mußten dann wiederum eine Schwester rufen, die dann einen kleinen Druckverband draufgemacht hat.
Auf die Kritik, daß wir nun 5 Stunden dafür warten mußten, meinte die Ärztin, in der Notaufnahme müßte man auch schon mal 10 Stunden warten, die Rettungswagen hätten eben Vorrang.
Aber man könnte ja wenigstens mal Bescheid sagen, wenn sich die Behandlung verzögert, vor allem nach der Aussage der Schwester nach dem EKG: der Arzt ruft sie dann gleich auf!
Sehr geehrte Frau Dahlmann,
Ihre positive Rückmeldung hat uns sehr gefreut.
Gerne geben wir Ihr Feedback an das Behandlungs- und Pflegeteam weiter.
Mit den besten Wünschen für Ihre weitere Genesung
Ihr Marien-Hospital Euskirchen