Maria-Theresia-Klinik

beste Behandlung
beste Organisation
beste Ausstattung

schlechte Bewertungen zuerst
alle Fachbereiche (185 Bewertungen)

Für Angehörige nicht zu empfehlen

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21
Pro:
Lt Patient die ärztliche Betreuung
Kontra:
Umsetzung der Coronavorgaben

Leider ist die Erfahrung durchweg negativ für Angehörige. Zu hoffen bleibt, dass dies nur während Corona so ist. Schade dass due Klinik keine Anpassung an aktuelle Entwicklungen nimmt. Kinder unter 14 dürfen überhaupt nicht zu Besuch, und generell nur eine Person pro Tag. Das hieß dass mein Ehemann sich zwischen Kind/Frau entscheiden musste. Die Person braucht dann einen Schnelltest. Von zweifach-Impfen auch nichts gehört an der Anmeldung. Nicht einmal unter freien Himmel war ein Treffen möglich. Geführt wird das ganze mit Papierlisten. Desinfizierte Stifte zim Ausfüllen gab es nicht. Alleine aus dem Grund würde ich es mir überlegen.
Dies dient sicher nicht der Genesung.

JürgenP2 am 06.07.2021

Gute Frau! Ich denke Ihre Bewertung liegt hier voll daneben. Hier gehts nicht darum, ob und wie Besuche möglich sind, sondern wie der Patient (!) sich aufgehoben, behandelt fühlt! Hier die Gesamtbewertung so in den Keller zu ziehen, finde ich sehr übertrieben.
Ich habe zwar erst im Oktober einen Termin zur stationären Behandlung dort, aber wenn ich die anderen Bewertungen lese, dann "freue" ich mich schon regelrecht darauf. Was gibt es schöneres für einen Patienten, das man sich von vorn bis hinten auf einen angenehmen Aufenthalt gefasst machen kann!? Denn um den PATIENT gehts und nicht um den Besuch! Meine Meinung.

nicht empfehlenswert

Pro:
Kontra:
schlechte Orga, schlechte ärztliche Behandlung
Gallenblasen Behandlung

unnötige Narkosen mit unnötigen Stententfernungen und Stentsetzungen, fehlen von Ärzteberichten um nur einiges zu nennen

Op misslungen,Krankenhaus an sich freundlich und ruhig

schlechte Erfahrungunzufrieden (Ärtze haben sich keine Zeit genommen und auch nicht alle Optionen in Betracht gezogen)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Op nicht gelungen,muss nun lebenslang mit den Folgen lenen)
Pro:
Schwestern und Krankenhaus total liebevoll
Kontra:
Ärtze nicht am Wohl des Patienten orientiert
Schilddrüsenop

Tja, ich hatte letztes Jahr eine Operation der Schilddrüse,komplett Op! Irgendwie schon ein ungutes Gefühl vor der Op...hab ich mich trotzdem operieren lassen! Das Personal war sehr nett,freundlich und einfühlsam! Aber trotz mehrfacher Bitte beim mehreren Ärzten ein Rest stehen zu lassen,wurde ich gescheit ausgeputzt!!Nicht ohne Folgen...die Nebenschilddrüsen arbeiten nicht mehr,zwei wurden versehentlich mit entfernt! Seit meiner Op vor 11 Monaten geht es mir nicht mehr gut! Nur wirklich wenige Ärzte kennen sich aus...jetzt muss ich mein Leben lang statt einer Tablette 3 nehmen! Die Rechnung kam schnell,nach der Op interessiert sich das Krankenhaus nicht mehr für die Patienten und dessen postoperative Probleme! Ich kann das Krankenhaus nicht empfehlen! Im Nachhinein frage ich mich,ob das Notwendig gewesen ist und ob bei der Op tatsächlich sauber und sorgfältig gearbeitet wurde...denn man hätte die zwei Nebenschilddrüsen wieder einpflanzen können und aufpassen können und man hätte mich nicht ausschlachten müssen! Ich denke heute,es ging nur ums Geld und nicht um meine Gesundheit! Sonst war es ein sehr ruhiges und angenehmes Krankenhaus! Leider hat mir die Op mein Leben ziemlich verfuscht und das mit 40!

Zweitoperation der Schilddrüse

Gefäßchirurgie
Pro:
Der behandelnde Arzt war sehr nett und zuvorkommend
Kontra:
Wenn der operierende Arzt überlastet ist dann darf er nicht soviele Operationen am Tag machen.
Schilddrüsenoperation

Ich wurde am 20.Jan.2015 im Maria Theresia Krankenhaus in München an der Schilddrüse operiert.
Es war eine Zweitoperation, leider lief bei dieser Operation alles schief.Die Operation wurde abgebrochen. Es wurde mir dabei die Halsschlagader durchtrennt, das rechte Stimmband durchtrennt (kann seitdem nicht mehr laut sprechen)
und habe ständig das Gefühl ich hätte einen großen Kloss im Hals. Auch ständige Schluckbeschwerden und
ständigen Druckschmerz. Auch hab ich einen öfteren Hustenreiz der sich anhört wie nießen.
Eine Reha im Dezember 2015 brachte keinen Erfolg.
Erklärt wurde alles ich hatte starke Verwachsungen.
Für eine Zweitoperation an der Schilddrüse würde ich auf keinen Fall mehr in diese Klinik gehen.

Ärtliche Betreuung fragwürdig.

Pro:
Freundlichkeit des Personals
Kontra:
Ärztliche Qualifiaktion
Divertikulitis Stoma

Das Klinikpersonal ist sehr freundlich.
Ich sollte wegen einer "Divertikulitis" mich einer "Routineoperation" mit einem Aufenthalt von maximal 5 Tagen unterziehen. Daraus wurden 18 Tage, da die OP- Naht nicht hielt, der Darm durchbrach und mir zudem ein Stoma gelegt werden musste. Der operierende Chirurg war danach kein einziges Mal bei mir, insgesamt hatte man den Eindruck, dass bei Schwierigkeiten die Ärzte überfordert sind und die Klinik auch nicht angemessen ausgerüstet ist. Für die Rückverlegung des Stomas ging ich in die Uniklinik, da ist das Essen schlechter, aber die Ärzte wissen, was sie tun.

Mein Chirurg hat bei mir die Drainage zum Abfließen des Blutes vergessen.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Pflegepersonal sehr mifühlend und stets um den Patienten bemüht.
Kontra:
Was nützt eine gute “Vor- und Nachspeise“ wenn das “Hauptgericht“ hier die Operation nicht gut ist.
Thyreoidektomie

Ich war in der Zeit vom 26.10. bis 1.11.2014 zur Operation der Schilddrüse in dieser Klinik. Entgegen der ärztlichen Aufklärung am Tag vor der Operation hat der Chirurg keine Drainage zum Abfließen des Blutes in die Operatinswunde gelegt. Prompt bekam ich deshalb nur ein paar Stunden später aufgrund der Nachblutungen heftige Beschwerden, wie Atemnot, Blutdruckabfall mit entsprechenden Angstzuständen und musste noch in der Nacht auf die Intensivstation verlegt werden. Diagnose: Hämatome links und rechts aufgrund von Nachblutungen. Folge: Nochmaliges Eröffnen der Operationswunde unter Vollnarkose mit Ausräumung der Hämatome und gleichzeitiges Einbringen der, wie bei dem Aufklärungsgespräch angekündigten, Drainage. Offensichtlich hat mein Chirurg diese Drainage schlichtweg vergessen mit den verheerenden Folgen für mich. Meiner Zimmernachbarin mit gleicher Diagnose,die übrigens am gleichen Tag, wie ich, operiert wurde, wurde diese Drainage gleich mit eingebracht (anderer Chirurg) und sie konnte deshalb auch 2 Tage früher entlassen werden. Ihr ging es einfach schneller viel besser, weil ihr Chirurg bei ihr im Gegensatz zu meinem alles richtig gemacht hat. Ich hatte noch tagelang mit heftigen Panikattacken zu kämpfen. Nur noch abschließend angemerkt: Niemand hat sich bei mir entschuldigt.

SCHLECHTE ERFAHRUNG

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: xx   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Ich schreibe leider von der negative Erfahrungen. Ich wohne bei Stuttgart, wurde mir Prof. Hoffmann für ein Leistenhernie-OP empfohlen. Ich war persönlich in München im Krankenhaus Maria Theresia Klinik und für meine Mutter EXTRA bei Herrn Prof. Hoffmann einen OP-Termin ausgemacht. Meine Mutter ist alt, krank und hat Schmerzen. Sie braucht mich für ihr weiteres Leben. Wir waren mit großer Hofnung in zwei Wochen in München. Uns wurde ERST im Krankenhaus gesagt, dass Herr Prof. Hoffman morgen, in dem Tag den ich für das OP ausgemacht hatte, keine Zeit hat und nicht im Hause ist. Wir sind um 11:00 Uhr nach München gefahren. Keiner ist zur Idee gekommen uns das telefonisch mitzuteilen bevor wir los gefahren sind oder noch früher. Als ich das Herrn Prof. Hoffmann sagte, sagte er mir "es ist nicht Ende des Lebens, neuen Termin ausmachen". Uns wurde auch nicht gesagt, dass wir bestimmte Teste selber mitbringen müssen. Wir sind nicht privat versichert. Wir waren aber mit privatem Teil einverstanden, waren bereit zum bezahlen. Entweder war es sehr schlecht organisiert, oder waren wir diskriminiert. wir sind nicht reich und Ausländer. Ich werde für meine Mutter gegend Stuttgart einen guten Arzt suchen, der meine Mutter und ihre Schmerzen ernst nimmt.

Unnötige OP aufgrund einer Fehldiagnose

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2011
schlechte Erfahrungunzufrieden (Eingriff wäre nicht nötig gewesen)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Mangelhafte Kommunikation der Ärzte nach OP)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Fehldiagnose)
schlechte Erfahrungzufrieden (Personal zuvorkommend und freundlich)
Pro:
Sauberkeit, Freundlichkeit
Kontra:
Ärztliche Kompetenz und Sorgfalt

Ich stellte mich mit der Diagnose einer Leistenhernie in der Klinik vor. Die Diagnose wurde in der Maria-Theresia-Klinik anhand einer kurzen Tastuntersuchung überprüft und bestätigt.

Eine Woche später erfolgte der Eingriff unter Vollnarkose. Als ich am Abend aus der Narkose erwachte, war der Operateur schon weg - niemand konnte mir genaueres über den Verlauf der OP sagen. Für folgte eine sehr unruhige und beängstigende Nacht. Erst am nächsten Morgen erklärte mir ein Arzt, dass sie während der OP zwei intakte Leisten vorgefunden hätten und weitere Eingriffe damit überflüssig waren.

Fazit: Durch eine sorgfältige Voruntersuchung wäre mir ein Eingriff in die Bauchhöhle unter Vollnarkose erspart geblieben.

nie wieder...

Gefäßchirurgie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 2010
Pro:
Parkplatz ist gebührenpflichtig
Kontra:
siehe oben

Anfang August 2010 war meine Frau in der Klinik wg. starken Schmerzen in der Leistengegend. Sie bekam ein Schmerzmittel für 10 Tage und sollte danach wieder kommen, bei bedarf würde operiert werden. Nach den 10 Tagen hat sich meine Frau wieder vorgestellt und klagte über Beschwerden. Der Arzt machte einen hilflosen Eindruck, erst auf meinen Hinweis auf einen Ultraschall reagierte er mit "Das ist eine gute Idee".??? Der Ultraschallarzt meinte, dass eine Leisten-OP dringend notwendig sei. Jedoch wurde meiner Frau ein OP-Termin in ca. 10 Tagen angeboten (meine Frau ist gesetzlich versichert...). Noch im Krankenhaus habe ich mich über eine andere Klinik informiert, dort wurde meine Frau am nächsten Tag erfolgreich operiert. (siehe meine Bewertung bei Rineckerklinik, München). Die Maria-Theresia-Klinik sieht uns nie wieder...

Misserable Zustände

Onkologie
Kontra:

Ich war 2oo8 wegen einer Darmoperation Karzinom) in dieser Klinik.
Die Klinik war überfüllt. Die Ärzte total überfordert.Die Schwestern überhaupt sehr unfreundlich. Man muss sehr lange warten, bis man die Dinge erhält, die man braucht.
Nach der Op musste ich notoperiert werden. ich bin überzeugt, es war ein Behandlungsfhler.

Chirurg OK, Betreuung mangelhaft

Pro:
Ausgezeichente medizinische Versorgung
Kontra:
Unfreundliche Schwestern, schlechte Versorung
Analabszess, Notoperation

Als Privatpatient mit Chefarztbehandlung bezog ich ein Einzelzimmer in der Station 2. Nachdem am selben Tag eine Noteinlieferung erfolgte war ich natürlich sofort bereit mein Zimmer zu teilen.
Ich äußerte auch keinerlei Wünsche. So empfand ich es als große Frechheit, dass eine Schwester dem Mitpatienten erklärte, sie würde jegliche Besonderheit für Privatpatienten ablehnen. Ich empfand das als persönlichen Angriff, da ich ja gar keine Sonderbehandlung angefragt habe.

Operiert wurde ich von dem mir seit Jahren bekannten Chirurgen. Die medizinische Seite war perfekt.

Nach der Operation beschmutzte ich durch die frische Wunde mein Laken. Am dritten Tag nach der OP bat ich um frische Bettwäsche. Das wurde gewährt.
Eigentlich sollte der Wechsel der Bettwäsche automatisch erfolgen!

Die Mehrheit der Schwestern in der Schwestern machte den Eindruck der permanenten Überforderung und war entsprechend unfreundlich.

Könnte besser sein

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 08
Pro:
Schöne Zimmer, Tageszeitung
Kontra:
veraltete Geräte

Die OP selbst verlief gut, die angekündigte Beruhigungsspritze vorher wurde allerdings vergessen. Bei Auftreten starker Schwindelanfälle war niemand kompetent und zuständig. Wenn man lesen will. bekommt man eine Bücherliste, allerdings keine Bücher, da die zuständige Schwester keine Zeit hat oder nicht da ist. Klosterschwestern sehr freundlich, die anderen sind mehr mich sich selbst beschäftigt.

Top Ärzte, super Pfleger (Intensiv), Station 1 eher zurückhaltender

weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Kleines Chaos)
Pro:
Die Ärzte und die Pfleger auf der Intensivstation
Kontra:
Teils faule Schwestern auf Station 1, kleines organisatorisches Chaos.
Rektumprolaps

Am 31.03.2016 wurde mein Mastdarmvorfall mit Sigmaresektion operativ behandelt. Schon bei der Einweisung wurde ich als junger 23 Jähriger Angstpatient ausführlich beraten und aufgeklärt. Noch am gleichen Tag wurde ein umfanglicher Gesundheitscheck durchgeführt mit Taxigutscheinen wurde ich damit gar zur Schwesterklinik auf Kosten der Klinik hin und hergefahren.
Am Tag der OP bekam ich erstmal Beruhigungsmittel um entspannt vorbereitet werden zu können. Die OP Schwestern waren sehr nett und gaben mir so starkes Zeug, dass ich nichts von der OP mehr wusste.
Zunächst war ich 4 Tage auf der Intensivstation und möchte ein großes Lob an die Pflegekräfte geben. Eine Schwester S. M.(Danke , Danke, Danke für die Pflege - ich würde dir ein Diplom ausstellen, wenn ich könnte!)möchte ich gar extra Loben, da sie mich mit Nächstenliebe bemütterte, wie einen eigenen Sohn. Die zweite Nacht auf der Intensivstation war ich kein einfacher Patient und Lobe daher die Nachtwache samt Arzt für die Geduld, die das Team für mich hätte. Auch der Nachtschwester F. S. möchte ich u.A. für die netten Gespräche danken. Jetzt bin ich noch paar Tage auf der Station 1 und vermisse wahrlich diese gute Betreuung. Auf Station 1 ist das Pflegepersonal nicht so gut. Ich kann die Klinik nur jedem weiterempfehlen, falls sie diesen Ort für eine Darm-OP aufsuchen wollen. F.G. ist ein sehr guter Chirurg ebenso Ph. Oe. Ich hoffe die Genesung läuft weiterhin gut und ohne Komplikationen ab. Für mich wird es eine radikale Lebensumstellung.

Chirurgisch TOP!

Schilddrüse

Ich wurde am 13.04.2015 an der Schilddrüse operiert. Chirurgisch kann ich die Klinik sehr empfehlen. Wundschmerzen hatte ich keine, Narbe sieht perfekt aus und Drainagen waren bei mir nicht nötig. Pflegerisch gibt es sicher einiges zu verbessern. Das Essen war nicht sehr schmackhaft, wie aber in den meisten Kliniken.

Entfernung der Schilddrüse beiderseits

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: Mai 2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (gute und genaue Aufklärung durch Anaesthesie ud Operateur)
Pro:
Kompetente Ärtze,reibungloser Ablauf,erstklassige Wund-und Schmerztherapie
Kontra:
Pakplatzsituation vor der Klinik (fällt aber weniger ins Gewicht)
Struma nodosa

Helle,freundliche Klinik mit sehr familiärem Charakter,Nettes Personal.Reichliches Essensangebot Fernseher und Radio intergriert am Bett mit Rufanlage,sehr saubere Zimmer und Nasszelle,Man bekommtauf all die vielen Fragen prompt eine Antwort.Die Nachsorge und Schmertherpie lässt keine Wünsche offen.
Keine grosse Klinik,man hat gas Gfühl eines familiären Ambiente.
Die Narbe ist inzischen sehr gut abgeheilt.Bei Rückfragen steht die Klinik auch noch nach Entlassung telefonisch zur Verfügung.Mein besondere Dank gilt Frau Dr. Marion Mayer,die immer sehr bereitwillig Auskünfte erteitl hat.
Mein Dank für die komplikationslose OP gilt an beteiligten Ärten und Schwerstern.Ich würde die Klinik auf jeden Fall weiterempfehlen.Nur Mut,es ist alles gar nicht so schlimm.Icwurde am 8. Mai 2014 oeriert und durft die Klinik bereis am Sonntag,d11.Mai in gutem AZ verlassen

Michaelag am 27.05.2014

Vielen Dank, der Bericht beruhigt mich "ein wenig"
Ich werde dort nächste Woche auch an der SD operiert und habe schon schreckliche Angst davor.

Alles ganz ok

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013
weniger gute Erfahrungweniger zufrieden (Wurde nicht richtig aufgeklärt nach der OP)
Pro:
Gutes Essen, nettes Team
Schilddrüse Borbus Basedow

Ich war vom 02.06-05.06.2013 in der Klinik. Am Empfang wurde ich persönlich von einer Schwester abgeholt. Die Schwestern sind alle sehr nett. Die Zimmer sauber und auch das Essen hat geschmeckt. Wenn ich hier all die Berichte lese, frage ich mich nur, wo war mein Operateur vor der OP. Es kamen 2 Ärzte zum Vorgespräch, unter anderem auch der Anaesthesist. Am Tag davor, bekam ich eine Pille, da ich schon am nächsten Tag um 8:00 morgens operiert wurde. Leider hat die Pille bei mir gar nichts bewirkt. Nichts desto trotz haben wir im OP auch noch darüber gescherzt, bis ich dann endlich weg war.
Ich wurde danach von den Schwestern sehr gut versorgt.
Am Tag nach der OP kam die Ärztin die mich operiert hatte und stellte sich vor. Da bei mir ein kalter Knoten auf der rechten Seite festgestellt wurde und ich eine Morbus Basedow habe, sollte alles raus. Wurde aber leider nicht so gemacht.
Meine Mutter (Krankenschwester), fragte daraufhin die Ärztin, ob alles gut verlaufen sei. Antwort. Rechte Seite raus. Links dringelassen, da zu riskant wegen Luftröhre, aber zweite OP sei ja immer mal möglich. Ach und übrigens, es war gutartig. Na vielen Dank! Auf meine Anfrage, erzählte Sie mir eine andere Geschichte. Es sei nicht nötig die linke Seite zu Entfernen, da ja dort keine Knoten waren usw.. usw..
Sie entfernte einige Fäden und das wars dann. Ich konnte nicht Schlucken nach der Op, bzw, nur mit gesenktem Kopf. Das war auch am Tag der Entlassung so. Allerdings das mit dem Gutartig war ja wohl nicht so sicher, da ich noch auf die Laborergebnisse 1 Woche warten mußte. Am Sonntag zu Hause endlich der erlösende Anruf. Alles in Ordnung! Die Ärtzin die zu meiner Entlassung kam, war der Knaller: Hallo Sie können ja heute nach Hause gehen, ich werde nun das Pflaster entfernen. Hat Sie sehr gut gemacht. Habe nichts gespürt. Sie sah noch mal nach der Narbe und Fäden und sagte alles in Ordnung, ich kann jetzt gehen. Die "Dame" hatte es sehr eilig. Aber da war noch meine Frage bevor Sie versuchte aus dem Zimmer zu huschen. Hallo!!! Frau Doktor..... ich wollte noch wissen ob das mit den Schluckbeschwerden normal ist. Antwort: Nein eigentlich nicht! Meine Frage: Warum entlassen Sie mich dann, wenn es nicht in Ordnung ist? Antwort: Klären Sie das mit Ihrem Hausarzt!

Danke

Pro:
Kontra:
Ernährung n Op leider nur telefonisch!Schade!
Chronische rezidivierende Sigmadivertikulitis

Ich fand die Klinik prima. Sehr gute Chirugen, Anästesie vorbildlich, Service als Rundum-Versorgung sehr gut.
Insbesondere hervorzuheben das freundliche und kompetente Pflegepersonal.Einiges kann aber noch verbessert werden ( interne Kommunakation zum Patienten wäre wünschenswert.
Leider in den 12 Tagen meines Aufenthaltes keinen Geistlichenbesuch erhalten.

Moderne Klinik

Pro:
Nettes Personal, moderne Klinik
Kontra:
Essen, fehlendes Cafe/Kiosk

Schwester nett (sowohl geistliche als auch weltliche), Zimmer hell, modern (Tv Radio Internet an jedem Bett) und freundlich. Über die Ärzte der Klinik kann ich nicht sehr viel sagen, da ich von einem Belegarzt der Darmklinik auf der anderen Straßenseite betreut wurde, aber mein Bettnachbar hatte die "Hauseigenen" Ärzte und der Eindruck war doch recht gut. Schön ist auchdie Aussicht aus dem OP, da kann man kurz bevor die Narkose wirkt noch die Bavaria bewundern ;-) Kleinere Mängel waren ein fehlendes Kiosk bzw ein Cafe, wo man auch mal eine Illustrierte o.Ä. kaufen kann und das Essen war nicht grad Weltklasse. Als Kassenpatient liegt man im dreibett Zimmer und für PP gibt es Einzelzimmer.

Bericht einer hörbehinderten Ärztin mit mehrfachen Klinikaufenthalten im Raum München

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Aber: Verordnete Medikamente wurden ohne Erläuterung verabreicht)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Lange Wartezeit bei der Anmeldung)
Pro:
Medizinische Betreuung
Kontra:
Alte Ordensschwestern mit veralteten Ansichten haben das Sagen

1. In der Klinik insgesamt sehr freundliche Atmosphäre.
2. Medizinische Betreuung: Sehr gut und zuvorkommend.
Verordnete Medikamtente werden von den Schwestern
allerdings ohne Erklärung mit dem Essen hingestellt.
3. Telefon und Fernsehen: Handyverbot. Für jedes Bett gibt
es eine Telefon- und Rundfunkstation, die aber für
Hörbehinderte nicht geeignet ist: Fernsehbildschirm winzig- Lippenablesen nicht möglich, keine Untertitel, Telefon mit
sehr schlechter Akustik. Ich bin selbst stark hörbehindert.
4. Insgesamt sind die Mitarbeiter der Klinik sehr nett und
zuvorkommend. Aber: Die schon etwas ältere
Stationsschwester kam vom Orden und zeigte sich auch
gegenüber sehr berechtigten Bitten nicht zugänglich (Das
dürfen Sie nicht - Das können Sie nicht ...).
5. Verpflegung: OP war am 2. Tag - bekam ab dem
Vorabend bis einschließlich 3. Tag ungefragt wegen
veralteter Ansichten der Ordensstationsschwester
passiertes Essen und Breikost hingestellt - habe
deshalb "Nulldiät" vorgezogen. Die Ärzte hatten Essen nach
Wunsch erlaubt. Essenswünsche wurden aber erst zum 4.
Tag abgefragt.

Neu renoviertes Krankenhaus

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Sehr freundliches Pflegepersonal
Kontra:
Viele sehr alte Ordensschwestern ("Das dürfen Sie nicht")

Aufnahme freundlich und routiniert. Neu renoviertes Haus. Leider sind m.E. die Ultraschallgeräte nicht mehr auf dem neuesten Stand der Technik und die Bilder sind m.E. nur bedingt Aussagekräftig. (Neue Ultraschallgeräte können den Bereich in 3 D abbilden). Deshalb wurde bei mir eine Leistenoperation vorgenommen, die man bei einem besseren Gerät unter Umständen hätte vermeiden können. :((
Standartaussage der Ärzte. "Das wissen wir nicht so genau - wir operieren und dann entscheiden wir. KH ist sehr hierarchisch gegliedert: "Das ist Sache der Verwaltung-das machen die morgen" als es um eine Krankmeldung ging.

Ich kann diese Klinik ganz besonders empfehlen, sowohl die Ärzte als auch die Schwester

Schilddrüsen OP

Ich habe mich in der Maria Theresia Klinik sehr gut betreut gefühlt.
Sehr kompetente Ärzte, freundliche Schwestern , die sich Zeit nehmen
Ich war sehr gut aufgehoben
Das Zimmer sehr sauber und hell
Der Erfolg der OP und die Genesung wurden dadurch sehr positiv beeinflusst

Bestmögliche Betreuung und Behandlung

Pro:
Sehr kompetente Ärzte, freundliche Schwestern
Schilddrüsen knoten entfernt

Es ist für Patienten sehr angenehm, in der Maria Theresia Klinik
Aufgenommen und behandelt zu werden.
Als Patient fühlt man sich wohl
Die OP verlief so gut - der Erfolg war so großartig
Der Aufenthalt so angenehm
Die Betreuung durch die Schwestern so persönlich
So angenehm
Ich verließ die Klinik in einem überraschend guten Zustand
Jederzeit, wenn nötig , würde ich wieder diese Klinik auswählen

Absolut spitze in Versorgung, Freundlichkeit und Organisation

Gastrologie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Absolut gut. Kann kaum besser sein.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Man berät umfassend und freundlich)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Absolut bestens.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Selten, dass es in einer Klinik so reibungslos läuft, hier tut es das.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Naja, man könnte bemängeln, daß die Cafeteria nur aus einem funktionierenden Kaffeeautomaten besteht. Aber das wäre wirklich kleinlich, denn man bekommt eh fast alles auf Station.)
Pro:
Organisation, Wartezeiten, Freundlichkeit, Versorgung
Kontra:
Es wäre kleinlich, hier irgendwas zu bemängeln
Gallenblasen-OP

Diese Klinik ist 2 Stufen besser als der Standard! Es geht schon los damit, daß bei Vorgesprächen/-untersuchungen nie eine nennenswerte Wartezeit besteht - am längsten wartete ich auf Ultraschall, einmal 15 Min. Sonst immer eher in der Region von 5 Minuten. Das gesamte Personal ist sehr freundlich. Beim Einchecken in die Station wurde ich nach der notwendigen Bürokratie von 2 (!) Leuten/Schwestern auf die Station begleitet. Dort wird laufend nach den Patienten gesehen, gefragt ob man etwas braucht, Untersuchungen/Blutabnahmen/etc. durchgeführt. Nachts kommt alle ca. Std. jemand und sieht nach den frisch Operierten - das aber auf Zehenspitzen und überhaupt nicht störend. Die Ärzte erscheinen auch öfters pro Tag auf den Zimmern und klären bereitwillig und umfassend auf. Dies ist weit über dem Standard anderer Kliniken. Bravo, Maria-Theresia-Klinik. Ich werde definitiv wiederkommen, sollte ich noch einmal eine passende Diagnose haben.

Ausgezeichnete Behandlung

Pro:
Weiter so
Zwerchfellbruch

Vielen Dank für die sehr gute Behandlung und Betreuung durch das kompetente Personal. Es hat alles sehr gut geklappt. Die OP Zwerchfellbruch war auch ein voller Erfolg. Ich kann die Klinik mit gutem Gewissen weiterempfehlen.

Tolle chirurgische Klinik

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Die Gestaltung könnte der Zimmer könnte über die reine Zweckmäßigkeit hinaus ein bisschen "Pepp" vertragen. Aber das ist Jammern auf höchstem Niveau ;-))
Leistenbruch

Auf Empfehlung meiner Hausärztin habe ich mich in der Maria Theresia Klinik behandeln lassen.
Die von ihr in Aussicht gestellte fachliche Kompetenz im Bereich Hernienchirurgie kann ich nach Abschluss der Behandlung absolut bestätigen.
Der Ablauf verdient uneingeschränkte 6 Sterne; ich würde auch einen siebten vergeben, wäre das möglich.

- Beratungsgespräch mit grundlegender Diagnose ih.
weniger Tage nach Kontaktaufnahme per E-Mail
Sofortiger Entscheid meinerseits für OP
- OP wäre bereits in der Folgewoche möglich gewesen
- Voruntersuchungen, Anamnese und Aufklärung mit
ausreichend Zeit und bestens verständlich. Alle Fragen
und Unklarheiten wurden zur Zufriedenheit aufgeklärt
- OP pünktlich zum angekündigten Termin
- Station 2 mit sehr angenehmer Unterbringung (Zimmer)
und freundlichem Personal, das immer erreichbar war
- Mehrmalige Visite durch den behandelnden Arzt mit
ausreichend Gesprächszeit; vor Entlassung gute
Aufklärung zum
weiteren Verhalten

Ich kann die stationäre Behandlung sehr empfehlen, auch wenn die ambulante Alternative angeboten wird (bzw. wohl werden muss). Das Haus ist klein und "gemütlich" ohne jede Anmutung von Medizinfabrik. Auf den stationär gebotenen Behandlungsmehrwert, vor allem hinsichtlich des Umfangs der Nachversorgung vor Ort sollte eigentlich nicht verzichtet werden.

Liebes Team der Maria-Theresia-Klinik,
Kompliment und vielen Dank!

Top Behandlung

Leistenbruch

Nettes und fürsorgliches Personal.
Effizient.

Besser geht nicht!

Pro:
Freundlich - hilfsbereit - kompetent!
Leistenbruch

Sauber! Es riecht gut! Freundlicher Empfang! Sehr kurze Wartezeiten, freundliches Personal, freundliche, kompetente ÄrztInnen, beste Betreuung bis zur letzten Minute des Aufenthalts - eine rundum positive Klinik-Erfahrung!

Eine herzlich Fachkompetente Klinik inmitten von München

Onkologie
Pro:
Einfühlsam,beruhigend ,herzlich,fachlich hervorragend
Enddarmkarzinom

Von der ersten Kontaktaufnahme bis zur Entlassung kann ich für alle im Haus die für mich zuständigen Abteilungen nur bestens empfehlen.
Die Einfühlsamkeit und Besorgnis die Betreuung und Erklärungen bezugnehmend meiner Enddarmentfernung
dem bevorstehenden vorübergehenden künstlichen Ausgang der Rückverlegung und dem Mut machen war einzigartig und sehr beruhigend für mich als Patient. Ich kann dem gesamten Team nur meine Hochachtung aussprechen insbesondere der im Ruhestand befindliche Schwester die mich mit einem Satz sowas von Aufgebaut hat.Sollte es 100 Sterne geben für jede Abteilung ich würde sie alle vergeben.
Vielen herzlichen Dank an Alle und für alles.

Ga

Gastrologie
weniger gute Ausstattungzufrieden (Fernseher könnten erneuert werden)
Pro:
Sehr kompetent
Darm

Ich war sehr zufrieden, kann das KKH nur empfehlen
Ärzte sind top, Dr Hölscher ist ein sehr einfühlsamer und kompetenter Arzt.

Ein besonderer Dank auch an die tollen Intensivenschwestern und Pfleger sind sehr einfühlsam und bemüht den Patienten in schwierigen Situationen zu helfen.

Jeder einzelne Schwester und jeder Pfleger bemüht sich man merk das ein tolles Klima dort ist. Tolles Team ????????

Sehr sauber und ein gepflegtes Haus.

Klinik der Superlative

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (gerade in Zeiten von Personalnot und somit überbelastetes Gesundheitssystem ein leuchtendes Beispiel wie es trotz aller Widrigkeit funktionieren kann)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (DREI Mal ausführlich aufgeklärt worden, alle Fragen beantwortet in ruhiger Atmosphäre und sensibler Zugewandtheit: Anästhesie, Chirurgin Dr. Orlitsch und Viszeralchirurgin haben sich vorgestellt und intensiv und umfassend beraten)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super nettes und kompetentes Pflegeteam auf Intensiv und Station, fast keine Schmerzen, beste Überwachung , Tag wie Nacht offen und ansprechbar falls Hilfe nötig, dabei stets freundlich und zuvorkommend, Narben kaum zu sehen, Top Op Ergebnis)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Keine Wartezeit bei Aufnahme, reibungsloses ineinandergreifen aller Abläufe, super Orga)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (alles sauber, gemütlich, ruhig, Tageszeitungen, schöner Ausblick)
Pro:
medizinische Versorgung, fachlich, menschlich, organisatorische Abläufe könnte nicht besser sein und
Kontra:
kein Kontra
Laparoskopische Resektionsrektopexie

Vom ersten bis zum letzten Moment des Klinikaufenthalts bekommt das Haus von mir volle Punktzahl. Derartige Kliniken findet man leider nur selten. Kompetentes, immer freundlich und nahbares Ärzteteam klärt gut verständlich auf, beantwortet alle Fragen und nimmt sich in ansprechend ruhiger Atmosphäre Zeit für die Patienten. Man verliert Angst und fühlt sich sicher. Patienten werden auch vom Pflegepersonal immer mit Namen angesprochen, nie wird es stressig oder unfreundlich. Auch das fleißige Raumreinigungspersonal macht gute Arbeit. Gute Geister sind also nicht nur die Ordensschwestern, die sich gerne Zeit zu einem Gespräch oder einem Segen nehmen. Die Ängste auf Intensiv waren dank Sozialkompetenz und empathischen Verhaltens des Ärzteteams erträglich. Sowas muss Patient erst mal finden. Die Fachärzte kommen ungefragt ans Krankenbett um sich nach dem Zustand der Pat. zu erkundigen. Alle Bereiche sind hygienisch, sauber und ansprechend gestaltet. Das Essen ist gut. Sorgen und Wünsche werden gehört und, soweit möglich, erfüllt. Das OP Ergebnis ist schon nach knapp einer Woche verblüffend gut. Narben kaum sichtbar und die Schmerzmittel bleiben seit dem 6. PostopTag in der Schachtel - kaum zu glauben nach einem doch großen Eingriff und über drei Stunden Narkose. Ich fühle mich fit und habe fast keine Schmerzen. Diese Klinik ist ein echter Geheimtipp, ein Kompetenzzentrum in allen Bereichen - medizinisch, pflegerisch und sozial und das auch noch in schöner Lage mit Blick auf die Wiesn und die Bavaria. Was will man mehr? Krank sein will ja kein Mensch, aber wenn es einen erwischt, dann wünsch ich mir genau so eine Klinik.

Völlig zufrieden!

Leistenhernie

Absolut zufrieden! Keine Kritik angebracht!

Unerwartet schöner Klinikaufenthalt!

Pro:
Alle Menschen in dieser Klinik sind den Patienten sehr zugewandt, man ist dort keine Diagnose, sondern ein Mensch, der wieder gesund gepflegt wird
Kontra:
Es gibt kein Kontra
Sigmaresektion minimalinvasiv

Ich war Mitte Jan 2025 zur minimalinvasiven Sigmaresektion in der M-T-Klinik. Die Aufnahme am Vortag der OP war aufmerksam, effizient und alle meine Fragen wurden von allen Beteiligten umfassend beantwortet. Die Pflegekräfte begrüßten mich sehr freundlich und gaben mir Sicherheit. Dazu kam noch die Visite des Chefarztes, der mir ebenfalls Gewissheit gab, in guten Händen zu sein.
Am OP-Tag fühlte ich mich, angefangen von der ruhigen und aufmerksamen Stationsvorbereitung über die sehr liebevolle und ruhige Anästehesie-Behandlung inkl. Setzung des Schmerzkatheters im Wirbelkanal, die schmerzfrei unter Lokalanästhesie erfolgte, bis zum Wiederaufwachen im Wachraum, sehr git und aufmerksam behandelt.
Die anschließenden vier Tage auf der Intensivstation waren weiter geprägt von Zuwendung, Ruhe trotz eines Herzrasens am vierten Tag nach OP und bester Schmerztherapie durch die sehr kompetente Anästhesie-Oberärztin.
Auf Station angekommen, fühlte ich mich täglich besser, konnte bald durchs Haus gehen und bekam sehr gute Unterstüzung durch die Schwestern.
Mit dem Chefarzt und dem Ärzteteam hatte ich täglich Kontakt und konnte die Schmerztherapie mit ihnen abstimmen, so dass ich mich wohlfühlte.
Auch das Essen, dass langsam aufgebaut wurde, war schmackhaft, speziell, als ich dann aus der Vollkost wählen konnte.
Nach 5 Tagen konnten alle Drainagen, Katheter und Venenzugänge entfernt werden, alle Wunden heilten gut und die selbstauflösenden Fäden machten ein Fädenziehen überflüssig.
Außerdem habe ich als tägliche Freude den Besuch von der Seelsorge-Schwester vom Orden der Barmherigen Schwestern erlebt, sie kümmert sich nach ihrer aktiven Zeit in der Intensivpflege seit Jahren um die Patienten, die das wünschen, und ich habe das sehr positiv empfunden.
Ich kann die gesamte Klinik sehr empfehlen!

Sehr angenehme Betreung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Belegarzt Dr. Hemminger)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Belegarzt Dr. Hemminger)
Pro:
Sehr nettes Peronal
Kontra:
WLAN kostenpflichtig, habe ich nicht genutzt
Darm OP

Sehr freundliche und empathische Betreuung während des gesamten Aufenthaltes

Best-Bewertung

Gastrologie
Pro:
Hier nehmen sich Ärzte und Krankenschwestern noch Zeit für die Patienten
Morbus Crohn

Ich war schon mehrfach in Behandlung (Darm-OP, Darmspiegelung und Stenosen-Weitung) und kann die Klinik mehr als nur empfehlen. Fachlich und menschlich top!!!

Sehr gute Ärzte und Betreuung

recht gute Erfahrungzufrieden (Am Wochnende wird jeweils eine Station geschlossen, d.h. man muss evtl. in die andere Station umziehen)
weniger gute Ausstattungzufrieden (in manchen Zimmern kein bzw. total schlechtes WLAN und dami auch kein TV)
Pro:
sehr nettes Personal, das sich noch Zeit nimmt für die Patienten
Kontra:
in manchen Zimmern GANZ schlechtes WLAN (und damit auch kein TV)
OP Darm

alles sehr gut organisiert. Sehr fähige Ärzte und sowohl auf der Intensivstation als auch auf der Station sehr freundliches Personal, das sich auch Zeit nimmt.OP wurde sehr genau erklärt. Essen ist gut.

Kompetent, rasch und komplikationslos

Thoraxchirurgie + Herz
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wohlfühlklinik)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ausführlich und wiederholt)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hohe Expertise)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (verlässlich)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (genügend Raum)
Pro:
Achtsamkeit, hohe Fachlichkeit und Termintreue
Hermien beidseitig

Die Klinik zeichnet sich nicht nur durch eingehende fachliche Beratung aus, es ist der Ansatz von einfühlsamen und rücksichtsvollen Umgang mit dem Patienten. Personal und Ärzte nehmen sich mehr Zeit und neben Beantwortungen aller Fragen gehören auch Dinge wie gewärmte OP-Decken beim Warten zur Selbstverständlichkeit. Nach der Hermien OP verlief alles reibungslos und sollte ich erneut medizinische Leistungen benötigen, werde ich mich gerne an dieses Haus wenden.

Ausgezeichnete Erfahrung

Pro:
Perfekte Betreuung
Nabelbruch

Nach Empfehlung durch meinen Hausarzt ließ ich meinen Nabelbruch in der Maria-Theresia-Klinik untersuchen und bekam innerhalb von 22 Tagen einen ambulanten OP-Termin. Aufklärungsgespräche vier Tage vor der OP verliefen pünktlich, gründlich und einfühlsam. Am OP-Tag wurde ich zur vereinbarten Uhrzeit sogleich in Empfang genommen und in die zuständige Station begleitet. Ich bekam ein Zimmer zum Umziehen und vor allem immer Ansprechpartner*innen, die die Abläufe geduldig und humorvoll erklärten. Für sie ist die Arbeit ein strukturierter Alltag, aber sie wissen, dass der Patient sich in einer Ausnahmesituation fühlt und über jede Ansprache froh ist.
Aus dem Umziehzimmer wurde ich samt Bett zügig in den OP-Saal gefahren, wurde nirgends zwischengeparkt. Die Betäubung ging ruckzuck, die OP (Bauchnaht) erfolgte offenbar ebenfalls effizient, ich wachte innerhalb einer Stunde wieder auf, mit einem kleinen rechteckigen Pflaster auf dem Nabel und praktisch schmerzfrei. Ich durfte mich wieder anziehen und bekam einen (vorläufigen) Entlassungsbrief. Die Rezeptionistin rief mir ein Taxi, und der OP-Tag war aus meiner Sicht superglatt gelaufen. Auch in den Folgetagen keine Schmerzen dank lockerer Kleidung über der Nabelzone.

Also in medizinischer, administrativer und menschlicher Hinsicht die bestmögliche Erfahrung.

Vorbildliche Klinik

Pro:
Fachliche und persönliche Kompetenz
Kontra:
Negative Ausnahmen personeller Natur, die es auch hier gibt...
Sigma-Divertikulitis

Die Klinik ist vorbildlich: Vom Beratungsgespräch über die OP bis hin zu den postoperativen Leistungen habe ich mich mit meinen Fragen und Sorgen immer ernstgenommen und wertgeschätzt gefühlt.

Beste Klinik überhaupt

Gastrologie
Pro:
medizinisch kompetent, überaus freundlich
Symptomatische Cholezystolithiasis

Ich war Patientin in der Maria- Theresia- Klinik in München für eine laparoskopische Cholezystektomie.

Absolut ALLES war perfekt.
Vielen Dank an diese Klinik und alle, die dort arbeiten.

Das gesamte Personal dort ist kompetent, überaus freundlich und zugewandt. Es gibt für mich nichts zu kritisieren.

Nach zwei Tagen war ich wieder daheim.
Wenn eine Gallen- OP nötig wird, dann ist man dort allerbestens aufgehoben.

Angenehmer ambulanter Aufenthalt

Pro:
Sehr freundliches, hilfsbereites und aufmerksames Personal
Nabelhernie

Sehr gutes Vor-/Aufklärungsgespräch über das Krankheitsbild und die OP-Möglichkeiten bei Herrn Dr. Glass. Sehr gute und ausführliche OP-Vorbereitung durch die entsprechenden Ärzte. Sehr freundliches, hilfsbereites und aufmerksames Personal vom Empfang über Aufnahme bis hin zur Station. Aufgrund der Klinikgrösse angenehmes Klima und überschaubare Anlaufstationen und Abläufe. Gut organisierte und problemlose Information hinsichtlich des Erscheinens am OP-Aufnahmetag.