Klinikum Oberlausitzer Bergland gemeinnützige GmbH
Görlitzer Straße 8
02763 Zittau
Sachsen
davon 9 für "Entbindung"
- Pro:
- Total super Kreißsaal und Stationsteam immer da, leitet dich super an und du fühlst dich so wohl
- Kontra:
- Essen könnte besser (mehr) sein
Das ganze Team im Kreißsaal (alle Hebammen) der Oberarzt, die Anästhesie Ärztin alle waren die ganze Zeit so so nett und haben sich so viel Zeit genommen. Man hat sich so wohl gefühlt unter den ganzen Akt und man wurde so gut versorgt und angewiesen.
- Pro:
- Der Aufenthalt während der Entbindung war sehr angenehm, alle Ärzte sowie Schwestern und Hebammen waren sehr liebevoll.
- Kontra:
- Negativ hingegen war die Betreuung nach der Geburt meines 3. Kindes als wir zuhause waren. Hebamme ständig Termine verschoben oder ganz abgesagt und zu guter letzt von heut auf morgen garnicht mehr gemeldet. Waren sehr enttäuscht.
- Entbindung
Habe alle 3 meiner Kinder im Zittauer Klinikum entbunden und war sehr zufrieden.
Liebevolles und kompetentes Team
sehr zufrieden (helles und freundliches Zimmer)
- Pro:
- jeder Zeit für Fragen abrufbar
- Spontan Geburt
Ich habe mich auf der Station sehr wohlgefühlt. Mein Kind und ich wurden rund um die Uhr sehr gut betreut. Bei Fragen kann man sich jederzeit bei einer Schwester melden, sie sind sehr ruhig und geduldig. Die Ärzte sind ebenfalls sehr kompeten, sowie die Hebammen. Sie geben dir Ruhe und Kraft, während der Entbindung. Falls du einenn Geburtsplan hast mit deinen Wünschen kannst du ihn einer Hebamme Anfang (am besten beim CTG- Schreiben) abgeben. Ich bin mir sicher deine Wünsche werden bestmöglich erfüllt. Für meine Geburt brauchte ich so einen Plan nicht. Mir war vorallem wichtig, dass meind auf dem natürlichen Weg zur Welt kommt. Das hat auch funktioniert. :)
Nur musste die Nachgeburt operativ entfernt werden. Aber auch da ist das Team sehr nett und kompetent.
Bei meinem nächsten Kind werde ich wieder im Klinikum Oberlausitz Bergland in Zittau entbinden. Es war eine sehr gute Entscheidung!
Von Hausgeburt ins Klinikum
weniger zufrieden (Betreuungspersonal)
unzufrieden (Familienunfreundlich)
- Kontra:
Als Vater eines knapp vier Stunden alten Säuglings war ich (nach einer liebevollen Aufnahme in der Station, mit Beglückwünschung und lieben Nachfragen, nach einer Hausgeburt) beim Wechsel in die Nachtschicht noch im Zimmer bei Frau und Kind. Die Tür flog auf:"Ich bin die Nachtschicht,(zu mir gerichtet) sie müssen jetzt raus hier, sehen sie zu das sie sich verabschieden." und an die Frau gerichtet "das Kind müssen sie hergeben, das schläft hier (in der Plexiglaswanne)"...
Nach wiederholtem "sehen sie zu das sie sich jetzt verabschieden..." folgte, "Rums" Türe wieder zu.
Selbst die Zimmergenossin war verständnisslos bzgl. der Art und Weise.
Wenn der Ton die Musik macht hat diese Nachtschicht keinerlei Talent. Im 21.Jahrhundert fühlte ich mich hier in Handlungskonzepte tiefster Ostzeiten zurück versetzt. Eine Bittere Erfahrung welche zeigt das noch viel Handlungsbedarf bzgl. Kommunikation und zeitgemäßen Famielienkonzepten besteht.
(Ausnahmen wie die Tagschicht welche uns aufnahm, sind ein Lichtblick)
unzufrieden (Sekräterin genauso herzlos)
- Pro:
- Gesundheit
- Kontra:
- Überforderung
- Geburt
Mein Kind ist gerade mal 3 Tage alt gewesen ... die Schwester hat mir mit dem Jugendamt gedroht und mir Sachen vorgeworfen. Danke wegen ihnen , habe ich jeden Tag Angst das ich so einem herzlosen Menschen wie ihnen begegne. Und traue mich nichts mehr!
Gott steht mir bei !
- Pro:
- Entbindungsstation
- Kontra:
- Eine Kinderärtztin unfreundlich
- Geburt
Ich war zur Entbindung im Kh Zittau und bin sehr zufrieden! Ich wurde von der Hebamme vor, während, und nach der Geburt sehr gut betreut und auch von den Ärzten. Auf Station war es sehr ruhig, es wurde sich gut um uns gekümmert. Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben!
- Pro:
- Liebevoller Umgang mit Mutter und vorallem dem Kind
- Entbindungen
Ich war sehr zufrieden und würde bei jeder weiteren Geburt sofort wieder nach Zittau gehen und kann es jedem empfehlen. Kompetente Ärzte, Hebammen und Schwestern.Alle sehr liebvoll und freundlich.Auch das komplette Op-Team war wundervoll. Danke
- Pro:
- nette und kompetente Schwestern, Ärzte und Hebammen
- Kontra:
- Eventuell etwas Druck beim Thema Geburtseinleitung
- Geburt
Als es um die Entscheidung ging, wo ich entbinden wollte, war ich angesichts der meisten Bewertungen hier sehr skeptisch, was das Klinikum in Zittau betraf. Da es aber das nächstgelene war, fiel die Wahl schließlich darauf und ich habe es keinesfalls bereut.
Beide Kreißsäle liegen schön lichtdurchflutet unterm Dach und sind in angenehmen Farben und mit allem Schnickschnack, den man heutzutage bei einer Geburt gebrauchen kann (aber letztendlich doch meist links liegen lässt), eingerichtet.
Der gesamte Ablauf war in meinem Fall recht entspannt. Als ich morgens mit regelmäßigen Wehen ins Krankenhaus kam, wurde ersteinmal CTG geschrieben, Muttermund kontrolliert und anschließend konnte ich mein Zimmer beziehen (jeweils Doppelzimmer auf der Station). Dann ging es in die Entspannungswanne und daraufhin in den Kreißsaal. Die Entbindung selbst war verhältnismäßig entspannt (obwohl 1.Kind). Ärztin und Hebamme waren kompetent und hilfreich zur Stelle, ließen meinem Partner und mir aber auch genug Ruhe und Freiraum, was angesichts der mehrstündigen Prozedur recht angenehm war.
Das gesamte Personal im Kreißsaal und auf der Wochenbettstation war durchweg freundlich und ich fand es toll zu sehen, wie groß die Begeisterung über jedes neue Leben dort ist.
Das oft kritisierte Essen war vielleicht kein Gaumenschmaus und mitunter etwas fad, aber zumindest akzeptabel. Und es kam täglich eine Hostess ins Zimmer, um die Essensbestellung für den nächsten Tag aufzunehmen, sodass man bei Bedarf auch Abwechslung haben konnte.
Einzig die Tatsache, dass nach mehrtägiger Terminüberschreitung verstärkt Druck hinsichtlich einer medikamenmtösen Geburtseinleitung gemacht wurde, hat mich etwas gestört. Allerdings scheint es zunehmend medizinische Praxis zu sein, nach spätestens 10 Tagen einzuleiten. Glücklicherweise hat es sich bei mir noch von selbst geregelt.
Ich habe mich jedenfalls sehr wohl im Zittauer Klinikum gefühlt und kann die Einrichtung daher weiterempfehlen.
- Pro:
- Nette Hebammen
- Kontra:
- schlechtes essen
- Mutter mit Baby in einem Zimmer:
- Vater darf bei Geburt anwesend sein:
- Entbindung auch ambulant möglich:
das essen ist grausam aber die hebammen sind sehr net ich habe zwei kinder dort bekommen und fühlte mich immer gut aufgehoben