Allgemeines Krankenhaus Viersen

Hoserkirchweg 63
41747 Viersen

81 Bewertungen davon 92 für "Entbindung"

Entbindung (16 Bewertungen)
  • Diabetes (1 Bewertungen)

Geburt unserers Sohnes

Geburt

Ich habe vergangenen Montag meinen Sohn per Kaiserschnitt zur Welt gebracht und wir können einfach nur Positives berichten. Der Chefarzt Dr. Pagels ist einfach großartig – wir haben uns bei ihm rundum gut aufgehoben und wohl gefühlt. Auch das gesamte Team im Kreißsaal und auf der Station war unglaublich herzlich, kompetent und hilfsbereit. Man merkt, dass hier mit viel Herz gearbeitet wird. Wir würden die Klinik besonders unter der Leitung des neuen Chefarztes – jederzeit weiterempfehlen. Vielen Dank lieben Dank

Top

Hallo ich habe am 02.01.2025
Unseren Sohn im Viersener Krankenhaus zur Welt gebracht ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt sehr freundliches und liebes Personal es wurde sich Sehr gut uns zwei gekümmert ich kann die Entbindungsstation vom Akh nur weiterempfehlen vielen Dank an das Freundliche Team

Unfreundliche Hebammen

recht gute Erfahrungunzufrieden
recht gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Anmeldung war sehr freundlich
Kontra:
Kreissaal unfreundlich
Beschwerden in der 28 SSW

Ich war an einem Samstag wegen leichten Schmerzen und Verdacht auf ein Harnwegsinfekt oder einer anderen Infektion dort vorstellig. Da ich in der 28 SSW bin und eigentlich nur liegen darf sollte ich mich im Kreissaal
melden. Die Hebamme empfing mich mit den Worten: Was wollen sie den hier? Nach einem hin und her durfte ich Urin abgeben und wurde mit einem langen Gesicht angeschlossen. Dann sollte ich mich in den kalten Flur setzen und auf den Arzt warten mit den Worten: das kann dauern wir haben mehrere Geburten. Ich drängte darauf das ich nur wissen möchte ob ich einen Harnwegsinfekt habe. Ich wartete über 1 Stunde auf dem Flur. Als ich Schmerzen bekam und ich nochmal klingelte sagte man mir der Urin ist in Ordnung und gab mir den unfreundlich den Mutterpass zurück. Ich glaube ich habe die Damen beim Essen gestört. In diesem Krankenhaus werde ich NICHT entbinden.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
weniger gute Ausstattungzufrieden (siehe Punkt "Klimaanlage")
Pro:
sehr fürsorgliche Mitarbeiter
Kontra:
fehlende Klimaanlage
Kaiserschnitt

Kreissaal sowie Mutter-Kind-Station sind mit sehr guten Mitarbeitern (sowohl Schwestern als auch Ärzten) besetzt. Alle sind sehr bemüht und hilfsbereit. Wir sind sehr froh darüber, uns bei der Geburt unserer Tochter für dieses Krankenhaus entschieden zu haben. Einziger minimaler Kritikpunkt ist eine fehlende Klimaanlage im Mutter-Kind-Zimmer (bei hoher Außentemperatur von 35 Grad und einem Zimmer auf der Sonnenseite)

Wundervolle Begleitung

Pro:
Fachliche Kompetenz mit großer Liebe zum Job
Kontra:

Wir wurden sofort herzlich im Kreißsaal empfangen und bekamen sofort die beste Begleitung und Betreuung, die man sich wünschen könnte.
Nach wie vor sind wir ein wenig sprachlos und unendlich dankbar für so viel Wärme, Unterstützung, tolle Worte, fachliche Kompetenz und spürbare Liebe zum Beruf. Tausend Dank!

Auf der Mutter-Kind-Station wurden wir ebenfalls herzlich aufgenommen, kompetent begleitet und liebevoll umsorgt.
Auch hier: vielen vielen Dank für die tolle Begleitung!

Kontra:

Ich habe meine Tochter vor ein paar Tagen hier zu Welt gebracht. Aufgrund meiner Schwangerschaftsdiabetes habe ich mich für ein Krankenhaus mit Kinderklinik entschieden.

Das Vorgespräch war schon toll.

Jetzt ist meine Tochter da, ich bin ein grosser Angsthase aber alle waren total nett. Im Kreissaal die Hebamme, der Anästhesist war mega super, hat mir alles die ganze zeit erklärt, so dass ich gut Vorbereitet war was während der OP (Kaiserschnitt) auf mich zukommt und hat die ganze zeit mit mir gesprochen (war auch so gewünscht) selbst die Ärztin hat während der OP immer wieder gefragt ob alles OK ist.

Nachher auf Station haben sich durchweg alle Schwestern total süss und mega freundlich um uns gekümmert uns viel erklärt, auf die Trinkemenge des Kindes geachtet und mich ganz toll versorgt mit viel Mitgefühl.

Ich würde jederzeit wieder hier entbinden und finde es sehr schade, mein erstes Kind nicht hier bekommen zu haben, dann hätte ich bestimmt beim 2ten weniger Angst gehabt

Zu Empfehlen

Kontra:

Persönliche und kompetente Betreuung vor, während und nach der Geburt!

Sehr gute Versorgung!!!!!!

Kaiserschnitt

Ich hatte im letzten Jahr einen Kaiserschnitt. Alles lief perfekt und sehr professionell ab. Die Versorgung auf der Mutter - Kind -Station ist sehr gut. Alle Mitarbeiter sind sehr sehr freundlich.
Ein großes Lob und Dankeschön geht auch an die sehr professionelle Arbeit der Mitarbeiter auf der Kinderintensivstation.
Ich empfehle das AKH an alle weiter.

Nie wieder diese Klinik

Pro:
Kontra:
Schlechte Absprachen, ungemütlicher Kreißsaal, Zusatzleistungen nicht eingehalten
Geburt

Ich habe vor kurzem im AKH mein 3. Kind zur Welt gebracht. Leider lief es nicht wie geplant. Ich hatte bereits regelmäßige wehen alle 4 Minuten als wir ankamen . Die Ärztin meinte es sollte nicht lange dauern. Ich fragte , ob eine PDA dann noch möglich sei. Es hieß das könnte direkt gemacht werden, da der Arzt gerade da wäre. Leider wurde drei mal schmerzhaft versucht sie zu legen und dann wirkte sie nur einseitig. Parallel bekam ich einen Wehentropf, da man meinte es wären jetzt zu wenig wehen. Ich fühlte mich unwohl in der Betreuung und in dem Kreißsaal, der sehr ungemütlich war. Die PDA wurde 3 mal ohne Erfolg korrigiert und zusätzlich gespritzt. Ohne mich zu informieren wurde auch ein weiteres Wehenmittel gespritz. 2 Minuten späten wurden die Herztöne schlechter und man brachte mich sofort in der OP zur Notsectio. Meiner Meinung nach ist hier von Anfang an nicht alles gut gelaufen. Mein Mann wurde zurück gelassen und erst nach 10 Minuten informiert. Es waren Minuten der Todesangst.
Auch die spätere Betreuung ließ zu wünschen übrig. Ich war Zusatzversicherung also somit Privatpatient. Davon war aber nichts zu merken. Weder bei den zusatzleistungen noch der Chefarztbehandlung. Den habe ich nur einmal vor und zwei Tage nach der Geburt gesehen. Das Trauma gilt es erstmal zu verarbeiten.

Top Krankenhaus

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top Ärzte)
Pro:
Familiär
Kontra:

Ein sehr gutes Krankenhaus. Mit sehr guten,kompetenten einfühlenden Ärzten.
Jederzeit gut aufgehoben und beraten gefühlt. Auf der Entbindungsstation so wie im Kreißsaal super nettes Personal, immer ansprechbar und für einen da gewesen. Das gute , die anliegende Kinderklinik wenn man zur Entbindung kommt.

Pro:
Stationsschwestern waren super lieb
Kontra:
Hebammen supee unfreundlich

Ich habe 2016 dort mein erstes Kind entbunden. Es wurde eingeleitet mit einem Mittel das gegen Magenschleimhautentzündung ist, weil das billiger ist als Mittel die dafür zugelassen sind.

Man muss über mehrer Stationen und eine Etage tiefer um endlich im Kreissaal zu sein... Mach das mal mit Wehen..

Nach 2,5 Tagen mit Wehen habe ich um eine Pda gebeten weil ich einfach nicht mehr konnte. Diese wurde mir mit den Worten "Stell dich nicht so an" verwehrt. Als ich wieder auf Station war, und vor Schmerzen geschrien habe, hat sie die Stationsleiterin sich erbarmt und im Kreissaal angerufen wie man mich so nach oben kommen lassen kann.

Als ich im Kreissaal ankam, wurde ich mit einem super schnippigen " letztes Zimmer, umziehn" begrüßt. (Man muss dazu sagen das ich grade 18 war, das mein erstes Kind war, ich hatte Schmerzen wie noch nie zuvor und dann muss man sich noch anschnauzen lassen)

Der Anästhesist war super, hat späße gemacht um mir die Angst zu nehmen, und mich abgelenkt. Hat mir aber bei der Pda legen einen Nerv kaputt gemacht.

Die Fachärztin hat mir nach Geburt nicht geglaubt das ich das nähen spüre und hat erst nach kurzer Diskussion nochmal Betäubt.

Die Station war super, alle super lieb, kamen sofort wenn man klingelt, haben einem geholfen und meiner kleinen sogar ohne Nachfrage die haare gewaschen weil sie noch voller Blut war.

Nichts desto trotz werde ich meine anderen Kinder nicht dort bekommen, weil ich finde das die Hebammen dort definitiv den falschen Beruf haben wer so mit werdenden Müttern umgeht.

Schöne Geburt

Pro:
Ausschließlich Doppelzimmer, Familienzimmer wenn frei möglich, nettes Team auf Station und im Kreißsaal
Kontra:
Kleine Zimmer

Ich war zur Entbindung im AKH und kann nur Positives berichten.
Nette Hebammen im Kreissaal, die einem jeden Wunsch erfüllen; die Schwestern und Ärzteauf Station waren auch alle freundlich und haben einen bei jedem Problemchen unterstützt.

Einziges Manko, die Zimmer sind wirklich recht klein. Wenn man das Pech haben sollte und es sich mit einer Mama+Baby teilen muss, wird es wirklich sehr sehr eng und anstrengend.

Wir empfehlen das AKH

Pro:
Ruhe und Gelassenheit vom Personal - das hat uns Sicherheit gegeben
Kontra:
eigentlich nix
Geburt

So, nun habe ich mein "Corona-Baby" im AKH zur Welt gebracht. Trotz oder besser gerade wegen Corona herrschte im Kreißsaal und der Mutter-Kind-Station eine entspannte und ruhige Atmosphäre. Mein Mann durfte mit zur Geburt und später hatten wir zusammen ein Familienzimmer.

Die Geburt meiner Kleinen war kurz aber heftig. Auf unsere persönlichen Wünsche wurde voll eingegangen, ich konnte mich bewegen und auf dem Hocker sitzen.
Alle meine Fragen (natürlich auch die von meinem Mann) wurden ausführlich beantwortet. Das hat uns Sicherheit gegeben.

Zuerst war ich ein wenig unsicher beim Stillen. Doch die Hebamme im Kreißsaal hat es mir gezeigt und auch nachher auf der Station bin ich gut unterstützt worden.

Besuch hat mir nicht gefehlt, wir fanden es sehr schön, die ersten Tage als Familie ungestört zu verbringen.

Leider wurde das Frühstücksbuffet wegen Corona nicht angeboten, aber wir konnten das schöne Wetter dort auf der kleinen Terrasse genießen.

Wir haben uns rundum gut betreut gefühlt und kommen beim zweiten Kind sicher wieder.

Nie wieder !

Geburtseinleitung

Ich bin sehr enttäuscht und inzwischen nach Medienberichten sehr verärgert, dass die Ärzte entschieden haben meine Geburtseinleitung mit Cytotec fortzusetzen.
Trotz mehrmaligen Nachfragen bei den Ärzten und dem Kreißsaal Personal wurden uns die Risiken und Nebenwirkungen nicht erläutert.
Nach Aussage des Kreißsaal Personals wird das Cytotec aus Kostengründen (deutlich billiger, als dafür geeignete Mittel)den Schwangeren bei Geburtseinleitung verabreicht.Unfassbar!!!!
Das Cytotec ist für die Geburtseinleitung vom Hersteller nicht zugelassen, da das Cytotec eigentlich bei Magenschleimhautentzündungen angewendet wird.
Anbei ein Ausschnitt aus dem Beipackzettel des Cytotec.

„Wurde Cytotec während der Schwangerschaft eingenommen, kam es in Einzelfällen zu Fruchtwasserembolie, aussergewöhnlichen Gebärmutterkontraktionen, Totgeburt, unvollständiger Fehlgeburt, Frühgeburt, Nichtausstossen der Plazenta, Gebärmutter-Riss oder –Perforierung sowie Geburtsdefekten“

Trotz meiner Beschwerden (stechen im Bereich der Niere) wurde das Cytotec bei mir weiterhin angewendet.
In so einer Situation ist das Vertrauen zu den Ärzten leider missbraucht, da mein und das Leben meines Kindes dadurch gefährdet war.
Ich rate allen Schwangeren die Geburtseinleitung in diesem Krankenhaus ab !

rationabile am 10.04.2020

„Off-Label-Use“ bedeutet sinngemäß „nicht bestimmungsgemäßer Gebrauch“. Gemeint ist damit, dass ein Arzneimittel gegen eine Krankheit eingesetzt wird, für die es von den Zulassungsbehörden keine Genehmigung hat.

Das ist weltweit durchaus üblich und Ärzte können ein Mittel auch zur Behandlung einer Krankheit einsetzen, für die der Hersteller keine Zulassung beantragt hat, aber wissenschaftliche Studien Belege für den Nutzen des Medikaments in dem nicht zugelassenen Anwendungsgebiet liefern.

Außerdem ist der Wirkstoff Misoprostol in anderen europäischen Ländern wie Frankreich, Schweden oder Dänemark zur Geburtseinleitung zugelassen.

Entgegen der Berichterstattung ist der Wirkstoff Misoprostol zur Geburtseinleitung bei geburtshilflichen Experten nicht umstritten, weshalb fast alle Perinatalzentren höchster Ordnung diesen Wirkstoff verwenden. Hierbei wird nicht „Cytotec 200“ genutzt, sondern ein Misoprostol-Präparat geringerer Dosierung. es gibt keinen Wirkstoff zur Geburtseinleitung, der ähnlich gut in Studien untersucht wurde! Mittlerweile gibt es mehr als 80 randomisiert-kontrollierte Studien zur Verwendung von oralem Misoprostol zur Geburtseinleitung und dutzende randomisiert-kontrollierte Studien zur vaginalen Applikation.

Die Evidenz ist unstrittig: Der Wirkstoff Misoprostol ist das effektivste Medikament zur Geburtseinleitung und führt vor allem bei der oralen Anwendung zu weniger Kaiserschnitten als mit anderen Medikamenten (Dinoproston, Oxytocin).

Stellungnahme zur Berichterstattung über „Cytotec zur Geburtseinleitung“ der DGGG (Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe e.V.)

Siehe bitte auch:

"Allein die Dosis macht, das ein Ding' kein Gift ist."
Paracelsus

rationabile

Immer wieder

Kontra:

Nach 4 Tagen Geburtseinleitung wurde bei mir der Kaiserschnitt durchgeführt und alles ist top gelaufen.
Von der Aufnahme über die Betreuung bis zur Entlassung kann ich nur Positives berichten.
Alle waren freundlich und haben sich fantastisch um mich und meinen Sohn gekümmert.

Mutti20198 am 01.03.2020

Hallo
Wie wurde die Geburt eingeleitet???Was haben Sie bekommen? Meine Geburt war auch eingeleitet aber ich war sehr enttäuscht:(

Negatives Geburtserlebnis

Pro:
Gute Stillberatung
Kontra:
Überlastung

Ich habe am 26.11.2018 mein erstes Kind im AKH entbunden und empfand die Betreuung während der Geburt als wenig einfühlsam und unzureichend. Die Kreißsäle waren voll belegt, wie auch die Wöchnerinnenstation und das merkte man dem Personal deutlich an. Vor allem im Kreißsaal erfolgte die Betreuung in einer eher gestressten und teils unmotivierten Atmosphäre. Es wurden wenig Hilfestellungen gegeben und auch zur Verfügung stehende Hilfsmittel im Kreißsaal nicht angeboten. Ich fühlte mich durch die dortigen Hebammen kaum unterstützt und während der nicht komplikationslosen Geburt oft allein gelassen. Nach Einbezug des diensthabende Arztes wurden beabsichtigte Maßnahmen nicht mit mir oder meinem Mann besprochen. Anweisungen erfolgten dann wenig emphatisch und ließen mir kein Mitspracherecht. Nach der Geburt erklärte mir das Personal, dieses Vorgehen sei dem kritischen Geburtsverlauf zum Ende hin geschuldet.
Als ich motiviert und mit Vorfreude zum Krankenhaus aufbrach, hatte ich nicht mit einem derart negativen Geburtserlebnis gerechnet. Im Falle einer weiteren Schwangerschaft werde ich in einem anderen Krankenhaus entbinden.

Entbindung hier immer wieder

Kontra:

Habe in Viersen mein erstes Kind zur Welt gebracht.
Ich habe rein gar nichts zu bemängeln und würde jederzeit wieder dort entbinden.
Von der Aufnahme bis zur Entlassung war jeder, egal ob Schwester Hebamme oder Arzt hilfsbereit und es wurde mit Rat und Tat zur Seite gestanden.

Perfekt zum entbinden

Entbindung 41ssw

Schöne Kreissäle, ganz nette und kompetente Hebammen, tolles Klima! Eine schöne Wochenbettstaion. Alle sind sehr bemüht und nett. Egal um was man bittet man bekommt immer eine positive Antwort und Reaktion! Habe meine beiden Töchter dort entbunden. 2014 und 2018
Der neue Chefarzt Ist Weltklasse! Tolle Ansichten!
Eine ganz geringe Kaiserschnittrate! Gwburtsplanungsgespräch war auch super und bei der Geburt wurden sämtlichen Wünsche respektiert! Vielen Dank für die Möglichkeit einer selbstbestimmten und liebevollen Geburt.
Danke!!!

Rundum glücklich

Pro:
Herzlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals
Geburt

Ich habe im hier mein erstes Kind zur Welt gebracht und bin rundum zufrieden! Wir kamen nachts um zwei Uhr an und wurden direkt mit einem Familienzimmer (vorher angemeldet) versorgt. Dies gelingt natürlich nur, wenn die Station nicht voll belegt ist. Ich wurde per Ultraschall untersucht und fühlte mich direkt in guten Händen. Die Geburt dauerte sehr lange, sodass ich die Bekanntschaft vieler Hebammen machen konnte. Jede war herzlich und professionell. Auch nach der Entbindung fühlte ich mich auf der Stationsehr wohl und sehr umsorgt. Zu jeder Zeit (auch nachts) konnte man sich an das herzliche Personal wenden, dessen Zuwendung und Hilfsbereischaft aus meiner Sicht über das normale "Soll" hinausgeht.
Die Atmosphäre bei allen Mitarbeitern (auch bei den Ärzten) ist sehr freundlich, jeder grüßt auf dem Gang.

Alles in allem eine schöne Erfahrung und ein toller Start ins Leben für meine kleine Tochter.

Rundum zufrieden

Geburt

Ich war zur Geburt meines Kindes im AKH Viersen und bin wirklich voll zufrieden, sowohl mit dem Kreißsaal und den Hebammen, als auch mit der Wochenbettstation und dessen Personal. Ich habe im Vorfeld viele negative Meinungen und Bewertungen gehört bzw. gelesen und wollte mir trotz alledem meine eigene Meinung bilden. Ich habe mich zu jeder Zeit bestens betreut und umsorgt gefühlt, Ängste und Fragen wurden ernst genommen. Einen großen Dank auch an die Ärzte. Besonders an Chefarzt Dr. Uhlig. Ich würde jederzeit wieder in dieses Krankenhaus gehen.

Kaiserschnitt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fühlte mich jederzeit sehr gut aufgehoben)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jede Frage wurde beantwortet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell und unkompliziert)
Pro:
Tolles Team, Klasse Ärzte
Kaiserschnitt

Wir fühlten uns jederzeit sehr gut aufgehoben.
Dr. Uhlig und sein Team haben uns sehr gut beraten, Fragen wurden jederzeit beantwortet. Nach der OP konnten wir uns im Kreißsaal langsam aneinander gewöhnen, auch hier bekamen wir sehr gute Unterstützung durch die Hebammen.
Der anschließende Aufenthalt auf der MuKi Station war super organisiert. Jede Schwester war hilfsbereit und freundlich.

Aus unserer Sicht werden wir das AKH zur Entbindung jederzeit weiter empfehlen!

Rundum zufrieden

Pro:
Mitarbeiter im Kreißsaal sowie auf der Station
Entbindung spontan

Ich habe Ende Juni meinen Sohn im AKH entbunden und bin mit der eigentlichen Geburt sowie mit der Betreuung auf der Station sehr zufrieden. Die Geburt an sich dauerte leider sehr lange, man ließ mir jedoch die Zeit die ich brauchte, was wichtig war um spontan entbindem zu können. Im Anschluss hatten wir Zeit zum kuscheln und kennenlernen bevor wir auf die Station gebracht wurden. Auf der Station blieben wir noch 3 Tage. Die Mitarbeiter nahmen sich viel Zeit für Fragen, die ersten Stillversuche etc. sodass ich mich gut aufgehoben gefühlt habe. Ein herzliches Dankeschön an das gesamte Team.

geplanter Kaiserschnitt am 08.05.2017

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (besser geht es nicht)
Pro:
das gesamte Team der Station 2c, sowie der Chefarzt
Kaiserschnitt

Am 08.05.2017 wurde unser Sohn per Kaiserschnitt entbunden. Schon während den Vorgesprächen fühlten wir uns sehr freundlich und kompetent behandelt. Der Chefarzt , sowie die gesamte Abteilung hat ein goßes Lob verdient. Man merkt förmlich, dass alle Mitarbeiterinnen im Kreissaal, sowie die Damen von dem MKZ ( 2c) ein eingespieltes Team sind und sehr viel Freude an Ihrem Job haben. Insgesamt haben wir 5 Nächste auf der Station gemeinsam verbracht. Auch über die Untersuchungen durch den Kinderarzt bei der U1/ U2 gibt es nur positives zu berichten.

Wir können diese Klinik für eine Kaiserschittgeburt absolut weiterempfehlen.

Enttäuscht :-(

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Betreuung auf der Kinderstation
Kontra:
Betreuung im Kreißsaal
Spontangeburt

Ich habe im Akh mein 1. Kind Spontan entbunden. Leider ist das in der Nacht eingetreten was ich vorher als "schlimmsten Fall " nicht wollte!
1 Hebamme betreute 4 Kreiss Säle gleichzeitig. Sie war bemüht doch man hat ihr den Stress angemerkt was bei der Situation für alle Beteiligten nicht schön war.
Bei meiner ersten Geburt hätte ich mir mehr Unterstützung und Anleitung gewünscht. Es wurde nicht auf meine Wünsche eingegangen. Mit einer selbst bestimmten Geburt hat das leider nicht viel zu tun :-(
Genau das spiegelt wohl leider die Gesamtsituation in einem deutschen Kreißsaal wieder. Das Personal war bemüht aber in der Nacht unterbesetzt!
Alles was danach kam mit Kinderklinik und Wöchnerinnen Station behalte ich in positiver Erinnerung danke hier an alle für die gute Betreuung.

Chefarzt-AKH am 10.05.2017

Hallo KleinerRacker2,

es stimmt, dass das AKH 4 Kreißsäle (und einen integrierten Notfall-Kaiserschnitt-OP im Kreißsaal) hat …
es stimmt, dass, wenn in der Nacht nur eine Schwangere entbindet, auch nur eine Hebamme anwesend ist (die zweite Hebamme sitzt sonst ja nur rum)…
es stimmt aber auch, dass sobald eine zweite Schwangere den Kreißsaal betritt, die 2. Hebamme, die sich im Rufdienst befindet, unverzüglich im Kreißsaal erscheint, damit es nicht zu einer Überbelastung der 1. Hebamme kommt. Dadurch ist eine optimale Betreuung der beiden Kreisenden gewährleistet und wir können dann besser auf Ihre Wünsche (z.B. selbstbestimmte Geburt) eingehen.
Da ich aber leider nicht die sonstigen Umstände Ihrer Entbindung kenne -ein Rückschluss auf Sie an Hand Ihren Äußerungen lässt es leider nicht zu- würde ich mich freuen, wenn Sie sich bei mir im Sekretariat ( Tel.: Nr 02162 104 2345) melden könnten und wir die Geschehnisse bei einer Tasse Kaffee aufarbeiten könnten.
Es freut mich natürlich sehr, dass Sie die Wöchnerinnen-Station des Mutter-Kind-Zentrums und die Kinderklinik des AKH’s in positiver Erinnerung behalten haben. Ihren Dank an das Team gebe ich gerne weiter.
In der Hoffnung bald mit Ihnen ein Gespräch führen zu können, verbleibe ich
mit freundlichen Grüßen
Dr. M. Uhlig
Chefarzt Frauenklinik AKH Viersen

Mit Professionalität und Herz!

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Sehr lange Wartezeit bei dem Narkosevorgespräch. Allerdings auch dort sehr nette und kompetente Ärzte. Die "Wartesaal-Situation" mit der kombinierten Notaufnahme ist sehr unglücklich gelöst.)
Pro:
Dr Uhlig und sein Ärzteteam sowie alle Mitarbeiter der 2C
Geburt / Sektio / Kaisergeburt

Wir können nur POSITIV über die Entbindung im AKH berichten. Sowohl die Vorgespräche mit Hernn Dr Uhlig, die Kaiser-Geburt und der stationäre Aufenthalt im Familienzimmer waren sehr schön. da leider eine natürliche Geburt bei uns nicht in Frage kam, erläuterte Herr Dr Uhlig die Kaisergeburt. Nach anfänglichem Zögern haben wir uns dazu entschieden. Es war die absolut richtige Entscheidung! Ein wunderschönes Erlebnis für meinen Mann und mich. Wir bekamen unser Kind sofort zu sehen und zu "spüren". Nach der kurzen Untersuchung des Kindes bekam mein Mann unser Baby direkt auf seine Brust gelegt zum "Bonding". Nachdem ich versorgt war, gab man es mir. Wir konnten ungestört, als kleine Familie, mit unserem Baby schmusen und noch im Kreisssaal gab ich ihm das erste mal die Brust. Nach ausreichend langer Zeit wurden wir auf die Station 2C gebracht. Wir bekamen ein Familienzimmer und die Schwestern kümmerten sich ganz toll und liebevoll um uns!
Fazit: Wir haben uns aus medizinischer Sicht extrem gut und professionell behandelt gefühlt. Zusätzlich wurden wir in allen Situationen immer liebenswert und warmherzig betreut und versorgt!
Die perfekte Mischung!

Entbindung/ Mutter Kind Zentrum

weniger gute Ausstattungzufrieden (Tolles modernes Zimmer)
Pro:
Wohlergehen sowie gute Betreuung liegt im Vordergrund
Kontra:
Putzfrau war nicht ganz so gründlich....
Drohende Frühgeburt Ssw 34

Guten Tag, wollte hier mal meine persönliche Erfahrung und Meinung zum AKH Viersen (Mutter Kind Zentrum sowie die Entbindungsstation) abgeben..Durch eine Kontrolluntersuchung beim Frauenarzt wurde ich sofort ins AKH überwiesen, da eine bevorstehende Frühgeburt in der 34 ssw drohte.. Da ich mich eigentlich für eine Entbindung in Kempen entschieden hatte, war ich zuvor nicht begeistert, dass ich nun nach Viersen müsste und Stationär aufgenommen werden sollte!
Ich muss dazu allerdings erwähnen, dass man sich durch - hören- sagen - sehr beeinflussen lässt.
Doch nachdem ich im AKH sehr freundlich aufgenommen wurde und den behandelnden Arzt Herr Dr. Uhlig kennenlernen durfte haben sich alle Vorurteile sofort in Luft aufgelöst.
Herr Dr. Uhlig erklärte mir anhand von beeindruckenden Beispielen was als nächstets zu tun wäre, sodass der kleine von uns noch ein bisschen Zeit in meinem Bauch zum wachsen hätte. Nun gehts uns wieder besser und hoffen, dass wir die ssw 35 auch noch überstehen !
Zudem gilt auch ein besonderes Lob der Hebamme Frau Hally, welche sich viel Zeit nahm und vorallem auch einem das Gefühl gab, dass es rund um dieses Thema keine ,,doofen" Fragen gibt !
Vielen Dank an dieser Stelle !!!
Nun bin ich froh das ich hier liegen darf und vorallem werde ich in Zukunft nicht mehr so viel Gewicht daruf legen was andere Leute sagen! Macht euch selbst ein eigenes Bild oder kommt einfach auf eine kleine Exkursion im Kreißsaal vorbei .. Mit freundlichen Grüßen Frau Naber

Zu empfehlen!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20 17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Atmosphäre, Kompetenz, Hilfsbereitschaft uvm....
Kaiserschnitt

Unser Sohn wurde Ende Februar per Kaiserschnitt von Dr.Uhlig und seinem kompetenten, netten Team auf die Welt gebracht. Die Atmosphäre im OP Saal sowie der komplette Umgang ist locker- man fühlt sich direkt wohl. Auch die Hebammen und das Team im Mutter Kind Zentrum ist kompetent, hilfsbereit und nett. Kann man nur empfehlen!!! Wir waren topp zufrieden! Danke!

Entbindung im Akh

Kontra:

Wir haben Ende Februar diesen Jahres im AKH mit Kaiserschnitt entbunden und sind sehr zufrieden wie alles gelaufen ist.

Von der fachlichen Beratung bis zur liebevollen Betreuung bei und nach der Geburt hat alles gepasst und wir haben uns sehr wohl gefühl!

Vielen Dank ans ganze Team!

Frauenklinik mit Herz und Verstand

Kontra:

Ich habe im Februar 2017 im AKH meinen Sohn entbunden.
Wir sind sehr zufrieden mit unsere Entscheidung, die Frauenklinik mit diesem Chefarzt gewählt zu haben.

Hebammen, Schwestern und Ärzte haben uns liebevoll mit Herz und Verstand betreut und standen mit rat und tat immer zur Seite.

VIELEN DANK !!

50/50

Pro:
Kreißsaal, Hebammen
Kontra:
Stimmung, Hilfestellungen

Ich bin im Oktober 2016 im AKH eingeleitet worden und habe meine Tochter spontan entbunden. Im Nachhinein blicke ich mit gemischten Gefühlen zurück.

Positiv war die Entbindung und die wirklich freundliche und einfühlsame Hebamme. Während der Geburt wurde ich gut betreut und auch im Anschluss hatten wir genügend Zeit mit unserem Baby bevor wir aufs Zimmer gebracht wurden.

Während der Geburt habe ich eine PDA gelegt bekommen, die nach der Entbindung fast 2 (!) Tage drin blieb, weil der Anästhesist viel zutun hatte. Dadurch konnte ich mich nach der Geburt nicht großartig bewegen, geschweige denn duschen gehen! Das war sehr ärgerlich, da man sich nach der Geburt nun wirklich nicht frisch fühlt. Auf mein mehrmaliges nachfragen reagierte man genervt.

Die Schwestern waren sehr unterschiedlich. Einige waren wirklich lieb und freundlich, bei anderen hatte ich jedoch mehrmals das Gefühl zu stören. Es wurde nicht nach mir geguckt oder von selbst Hilfe angeboten.

2 Tage nach der Entbindung kamen morgens zwei Schwestern zu mir und fragten mich wie lange ich noch vor habe zu bleiben, und das sie kein Bett mehr frei haben und eins brauchen. Obwohl ich bezüglich des Risses ziemliche Schmerzen hatte und mein Kind noch von keinem Arzt untersucht wurde, bin ich natürlich am selben Tag nach Hause gefahren. Einen Termin für die erste Untersuchung musste ich dann bei meinem Kinderarzt machen.

CestLaVie83 am 03.03.2017

Hallo zusammen,

mein Partner und ich können diese Eindrücke keineswegs so bestätigen, da wir wirklich "Rund um die Geburt" unserer ersten Tochter (geplanter Kaiserschnitt) ausschließlich positive Erfahrungen gemacht haben im AKH Viersen. Es fing an im Kreißsaal bei ersten Vorbereitungen, bei denen wir sehr einfühlsam begleitet wurden, ging weiter im OP-Raum, in dem das Team so locker, überaus freundlich & lustig war, dass einem jegliche Nervosität genommen wurde und es sogar viel gelacht wurde (was noch wichtig zu erwähnen ist, dass das komplette Team von absoluter Kompetenz überzeugte, da wirklich alles ganz glatt gelaufen war) und endete mit überaus hoher Freundlichkeit auf der Entbindungsstation 2C. Von Beginn an fühlten wir uns von vorne bis hinten mehr als gut betreut, konnten jederzeit klingeln oder Fragen stellen, wo Fragen waren, bekamen jegliche Hilfen beim ersten Stillen u.v.m. JEDE Schwester (auch nachts) war gleichermaßen bereit zu helfen und JEDE nahm sich ausreichend Zeit. Dass man gefragt wird, wann man das Krankenhaus verlassen möchte, war für uns selbstverständlich, da ja jeder selbst einschätzen muss, wann man sich bereit fühlt zu gehen. Der eine früher, der andere später. Wir haben das Krankenhaus erst nach 6 Tagen verlassen, da vor allem ich da das Gefühl hatte, dass ich mich Zuhause ohne Schmerzen um unsere kleine Maus kümmern kann. Als wir dies kommunizierten, richtete man uns auch ohne Probleme die U2 ein (da wir nämlich auch nicht zum Kinderarzt mit der U2 wollten direkt nach dem KH). Sprechenden Menschen kann geholfen werden (zudem die U1 findet ja bei jedem Säugling DIREKT nach der Geburt statt). Also noch einmal kurz zusammengefasst: wir sind baff, dass Andere solche Erfahrungen wie oben beschrieben gemacht haben, da wir wirklich von ALLEM hellauf begeistert waren und das AKH Viersen "Rund um die Geburt" absolut nur empfehlen können. Hier kann man sogar nach Entlassung immer wieder herkommen oder anrufen, um Fragen beantwortet zu bekommen. Auch nach der Entlassung gibt einem dies noch ein sicheres Gefühl. Absolut empfehlenswert!!!!!!! In diesem Sinne noch einmal HERZLICHEN DANK an ALLE Beteiligten, die uns bei der Geburt unserer ersten Tochter begleitet & anschließend betreut haben!!!!!!!!

Entbindung im AKH

Pro:
Menschlichkeit, Humor, Einfühlungsvermögen
Kontra:

Wir waren bereits 2014 zur Entbindung unserer Tochter im AKH und nun auch 2016 zur Entbindung unseres Sohnes. Wir sind sehr zufrieden mit unserer Entscheidung und dankbar dieses Krankenhaus gewählt zu haben. Ärzte, Hebammen und Schwestern sind ein sehr gut eingespieltes Team mit viel Liebe und Humor und standen uns mit Rat und Tat jederzeit zur Seite. Auf der Station und im Kreißsaal merkt man sofort viel Einfühlungsvermögen und Menschlichkeit. Wir haben uns mit beiden Kindern sehr aufgehoben gefühlt und auch die Gespräche mit allen Beteiligten waren sehr informativ.
Vielen Dank an das gesamte Team und besonders an den Chefarzt !!
Wir wünschen alles Gute für 2017 und viele weitere tolle Jahre im AKH

Super medizinische Versorgung mit Herz und Verstand

Entbindung per Kaiserschnitt

Ich hatte aus medizinischen Gründen einen geplanten Kaiserschnitt.
Es war auf Grund der Vorgeschichte ein äußerst komplizierter Kaiserschnitt den der Chefarzt mit viel Feingefühl , sehr guter medizinischer Erfahrung und allem was dazu gehört durchführt hat, sodass wir ein gesundes Kind in den Armen halten dürfen.
Es ist der 2.kaiserschnitt der hier durchgeführt wurde. Auch der erste war nicht weniger kompliziert.
Ich bin sehr sehr zufrieden und dankbar für die super medizinische und auch sehr persönliche Betreuung.
Ich habe mich in beiden Fällen bewusst für das Krankenhaus entschieden und würde es jederzeit wieder tun.
Auch die Betreuung auf der Station 2 c war rundum Spitze.
Ich kann nur empfehlen zur Entbindung ins Akh zu gehen und das auch in komplizierten Fällen.
Vielen Dank an alle die mich dort so liebevoll mit Herz und Verstand betreut haben.

Uneingeschränkte Empfehlung, super zufrieden

Pro:
sehr familiäre Atmosphäre
Kontra:

Ich wollte eigentlich in Kempen entbinden.
Da meine Tochter aber früher geholt werden musste, hat mich der Zufall nach Viersen geführt. Im Nachhinein kann ich sagen, dass ich darüber sehr glücklich bin.
Mein Mann und ich habe uns in allen Belangen sehr gut betreut und aufgehoben gefühlt.
Egal ob Gynäkologen, Kinderärzte, Hebammen oder Schwester, alle sind sehr herzlich. Man merkt ihnen an, dass sie nicht nur einen Job machen, sondern mit ganzem Herzen und viel Leidenschaft bei der Sache sind.
Für den Fall, dass es eine zweites Mal gibt, werde ich mich bewusst für das AKH Viersen entscheiden.

Sehr zufrieden!!

Spontan Entbindung

Ich habe im August 2016 mein erstes Kind im AKH Viersen bekommen und bin rundrum vollkommen zufrieden!
Angefangen bei der Hebamme und dem Chefarzt die mich bei der Geburt im Kreissaal begleiteten, über die Wöchnerinnen Station und die Kinderärzte.
Mein Mann und ich haben uns zu jedem Zeitpunkt gut aufgehoben und betreut gefühlt.
Wir haben ein FamilienZimmer bewohnt, was ich nur empfehlen kann. Mein Mann wurde super mit versorgt und konnte so ganz nah die ersten Tage und Nächte miterleben.
Für mich auch von Vorteil weil ich nach der Spontan Geburt erstmal nicht alleine aufstehen konnte.
Super nette, hilfsbereite Stations Schwestern die für alle Probleme ein offenes Ohr hatten.

Jederzeit wieder :)

recht gute Erfahrungzufrieden (teilweise schlecht ausgeschildert)
Pro:
Hilfsbereites, kompetentes Personal
Kontra:

Rund um Zufrieden. Das Team im Kreißsaal sowie anschl. auf der Station ist kompetent und hilfsbereit, sowie sehr freundlich gewesen.
Ich habe mich die ganze Zeit gut aufgehoben gefühlt.
Die Gespräche mit den Ärzten waren alle sehr angenehm. Man hat sich Zeit für mich genommen und alles genauestens erklärt.
Mein Fazit:
Jederzeit wieder :)

Immer wieder gerne

Pro:
Pflegepersonal, Hebamme, Essen

Jeder Zeit wieder.
Im Februar war ich wegen Blutungen bereits in der Klinik und konnte schon da nichts negatives berichten.

Nun zur Entbindung und Aufenthalt auf der Wöchnerinnen Station kann ich je gutes sagen.
Zwar hatte ich im Geburtsplanungsgespräch eine Wassergeburt gewünscht, zu der es leider nicht kam. Aber das lag wohl auch mit daran dass die Geburt rascher von statten ging als erwartet.
Die Hebamme war wirklich sehr nett und hat sich gut um mich im Kreißsaal gekümmert. War dabei aber auch nicht zu aufdringlich.

Auf der Wöchnerinnen Station haben wir die Möglichkeit eines Familienzimmers bekommen. Die Schwestern empfahlen uns, wie wir am besten die Betten stellen könnten.
Generell kann ich nur sehr positives über das ganze Pflegepersonal sagen. Sehr nett!!!! Hilfsbereit, geduldig und bei fragen wirklich immer für einen ansprechbar. Egal zu welchem Dienst,ob früh,spät oder Nacht.

Lediglich die Sauberkeit der Zimmer könnten noch besser sein.

Zum essen kann ich auch nur positives sagen. Es schmeckt gut und man kann so viel zum Frühstück und Abendbrot haben wie man möchte.
Lediglich die Essenszeiten sind recht früh, aber man kann ja essen wann man möchte und wird nicht gedrängt zu einer bestimmten Zeit fertig zu sein.

Alles in allem, würde ich wieder ins AKH zum entbinden gehen.

Zu der Visite, die war recht spät, aber mit der Ärztin hat man da eine sehr nette und verständnisvolle Ärztin als Ansprechpartnerin, die auf die Bedürfnisse eingeht. Tolle Ärztin!

nur Gutes zu berichten

Pro:
sehr aufmerksames, kompetentes und hilfsbereites Personal
Kontra:
weiter Weg zum Kreißsaal

Ich kann ebenfalls nur Gutes berichten und negative Vorberichte nicht nachvollziehen. Sowohl von ärztlicher als auch pflegerischer Seite. Habe am 2.6. einen gesunden Jungen spontan entbunden (zum Glück ohne Komplikationen). Dies war meine 2. Entbindung (1. in einem anderen Krankenhaus).
Ich wurde im Kreißsaal wie auf der Wöchnerinnenstation exzellent betreut. Das Personal war ohne Ausnahme und zu jeder Tageszeit aufmerksam und hilfsbereit und stand auch nachts bei "Kleinigkeiten" verständnisvoll mit Rat und Tat zur Seite.
Über das ganze "Drumherum" (Essen, Hygiene, usw.) kann ich ebenfalls nichts Negatives sagen. Einzige Winzigkeit ist vielleicht, daß man in den Zimmern nachts kein gedämpftes Licht zum Stillen anmachen kann sondern nur den ganzen Raum grell erleuchten (selbst mit den kleinen Leuchten an den Betten). Ein Familienzimmer wäre aufgrund der Belegung bei uns nicht möglich gewesen, kam für uns aber ohnehin nicht in Frage. Ach ja, und der Weg zwischen Station 2c und Kreißsaal ist momentan noch sehr umständlich und weit. Aber das soll sich ja im Laufe der Umbau-/Umzugsmaßnahmen erledigen...
Somit mein Fazit: Beim nächsten Kind gern wieder AKH Viersen!

schlimmer Aufenthalt

vorzeitige Wegen, Zervixinsuffiziens

Unfreundliches Pflegepersonal, jeden Tag Visite zu unterschiedlichen Uhrzeiten, kein Eingehen auf Ängste und Sorgen der Patienten, Einzelzimmr gebucht aber nicht respektiert und wegen angeblicher Überbelegung immer wieder zum Mehrbettzimmer umfunktioniert,spätes Frühstück aufs Zimmer,man bekam nicht das Essen was bestellt wurde und es wurde nicht berücksichtigt dass Schwangere nicht alles essen dürfen, frisches Bettzeug nur auf ausdrücklichen Wunsch, vergessen werden am Wehenschschreiber (sehr sehr oft!) und auf Nachfragen bzw. Klingeln wird man darauf hingewiesen dass die Hebammen bzw.Schwestern besseres zu tun hätten, Chefarzt unfreundlich, Assistenzärzte sprechen nur gebrochen deutsch und verstehen einen kaum, jeden Tag kommt jemand anders zur Visite und weiß kaum über die aktuelle Behandlung Bescheid

Das einzig Positive an diesem KH sind die modernen Zimmer.

Total Zufrieden !!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Hebammen , Schwestern, Kinderklinik
Schwangerschaft, Entbindung

Ich habe schon zum zweitenmal hier Entbunden .
Bin total zufrieden und würde auch jedem ,ohne schlechtes Gewissen, dieses Krankenhaus empfehlen.
Die Hebammen sind alle super nett und gehen auf einen ein.

Ich hatte ein Einzelzimmer auf der Mutter-Kind-Station und bin auch da sehr zufrieden. Es war super sauber und die Schwestern sind auch total top, sehr sehr nett .

unsere Kinder lagen in der Kinderklinik auf der Intensivstation und die ist echt super. Da sind die Schwestern auch richtig toll.
Die Ärztin ist auch sehr sehr nett und sehr kompetent .

Wie ihr schon hört habe ich nichts auszusetzen an dem Krankenhaus, würde auch immer wieder dahin gehen.

Uneingeschränkt empfehlenswert für eine entspannte Geburt für alle Beteiligten

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Von der ganzen Koordination bekam ich fast nichts mit. Toll.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Sehr viele Möglichkeiten für eine ganz individuelle Geburt!)
Pro:
Man fühlt sich nie allein und auch der Papa wurde toll umsorgt!
Kontra:

Meine Erfahrung war durchweg überaus positiv. Um 13 Uhr kam ich mit meiner Hebamme im AKH an. Es erfolgte sofort die Aufnahme, CTG und der Ultraschall. Danach durfte ich mit meinem Mann gegen 14 Uhr in den Kreisssaal. Der Saal war angenehm warm und modern eingerichtet. Ich hatte mich im Vorfeld für eine Wannengeburt entschieden, welche ich aus heutiger Sicht nur empfehlen kann! Schön, dass man verschiedenste Möglichkeiten hat, zu entbinden. Um 14.30 Uhr wechselte ich vom Bett dann in die Wanne. Unter hervorragender Begleitung meiner liebgewonnenen Beleghebamme kam der kleine Sonnenschein nach nur 55 Min. ohne Schmerzmittel auf die Welt. Uns als neuer kleinen Familie wurde sehr viel Zeit gegeben die ersten Momente intensiv zu erleben. Keine Hektik, kein Druck! Nach den ersten wunderbaren Momenten und der Nabelschnurdurchtrennung durch den stolzen Papa, durfte dann auch die restliche Familie den neuen Erdenbürger willkommen heissen.

Dannach bezog ich mein Zimmer. Leider gab es kein Familienzimmer mehr; allerdings verließ meine Zimmerngenossin noch am selben Abend die Klinik, so dass ich alleine mit dem Baby war. Das war sehr angenehm, da sie sehr viel Besuch hatte, aber noch weit vor dem Entbindungstermin war. Dies war zeitweise anstrengend und an Stillen war dabei für mich nicht zu denken.

Am darauffolgenden Tag durften wir schon nach Hause. Alle Untersuchungen davor waren perfekt koordiniert.

Besonders toll fand ich auch, dass meinem Mann Frühstück angeboten wurde. Im AKH werden die Angehörigen mitgenommen und das gesamte Personal war sehr umsichtig und zuvorkommend zu uns.

Beim nächsten Kind ist das AKH wieder meine 1. Wahl.

Herzlichen Dank an alle Menschen, die die Geburt so einmalig haben werden lassen.Es war ein wunderbares Erlebnis.