Allgemeines Krankenhaus Viersen

Hoserkirchweg 63
41747 Viersen

81 Bewertungen davon 92 für "Entbindung"

schlechte Bewertungen zuerst
Entbindung (16 Bewertungen)
  • Diabetes (1 Bewertungen)

Nie wieder diese Klinik

Pro:
Kontra:
Schlechte Absprachen, ungemütlicher Kreißsaal, Zusatzleistungen nicht eingehalten
Geburt

Ich habe vor kurzem im AKH mein 3. Kind zur Welt gebracht. Leider lief es nicht wie geplant. Ich hatte bereits regelmäßige wehen alle 4 Minuten als wir ankamen . Die Ärztin meinte es sollte nicht lange dauern. Ich fragte , ob eine PDA dann noch möglich sei. Es hieß das könnte direkt gemacht werden, da der Arzt gerade da wäre. Leider wurde drei mal schmerzhaft versucht sie zu legen und dann wirkte sie nur einseitig. Parallel bekam ich einen Wehentropf, da man meinte es wären jetzt zu wenig wehen. Ich fühlte mich unwohl in der Betreuung und in dem Kreißsaal, der sehr ungemütlich war. Die PDA wurde 3 mal ohne Erfolg korrigiert und zusätzlich gespritzt. Ohne mich zu informieren wurde auch ein weiteres Wehenmittel gespritz. 2 Minuten späten wurden die Herztöne schlechter und man brachte mich sofort in der OP zur Notsectio. Meiner Meinung nach ist hier von Anfang an nicht alles gut gelaufen. Mein Mann wurde zurück gelassen und erst nach 10 Minuten informiert. Es waren Minuten der Todesangst.
Auch die spätere Betreuung ließ zu wünschen übrig. Ich war Zusatzversicherung also somit Privatpatient. Davon war aber nichts zu merken. Weder bei den zusatzleistungen noch der Chefarztbehandlung. Den habe ich nur einmal vor und zwei Tage nach der Geburt gesehen. Das Trauma gilt es erstmal zu verarbeiten.

Nie wieder !

Geburtseinleitung

Ich bin sehr enttäuscht und inzwischen nach Medienberichten sehr verärgert, dass die Ärzte entschieden haben meine Geburtseinleitung mit Cytotec fortzusetzen.
Trotz mehrmaligen Nachfragen bei den Ärzten und dem Kreißsaal Personal wurden uns die Risiken und Nebenwirkungen nicht erläutert.
Nach Aussage des Kreißsaal Personals wird das Cytotec aus Kostengründen (deutlich billiger, als dafür geeignete Mittel)den Schwangeren bei Geburtseinleitung verabreicht.Unfassbar!!!!
Das Cytotec ist für die Geburtseinleitung vom Hersteller nicht zugelassen, da das Cytotec eigentlich bei Magenschleimhautentzündungen angewendet wird.
Anbei ein Ausschnitt aus dem Beipackzettel des Cytotec.

„Wurde Cytotec während der Schwangerschaft eingenommen, kam es in Einzelfällen zu Fruchtwasserembolie, aussergewöhnlichen Gebärmutterkontraktionen, Totgeburt, unvollständiger Fehlgeburt, Frühgeburt, Nichtausstossen der Plazenta, Gebärmutter-Riss oder –Perforierung sowie Geburtsdefekten“

Trotz meiner Beschwerden (stechen im Bereich der Niere) wurde das Cytotec bei mir weiterhin angewendet.
In so einer Situation ist das Vertrauen zu den Ärzten leider missbraucht, da mein und das Leben meines Kindes dadurch gefährdet war.
Ich rate allen Schwangeren die Geburtseinleitung in diesem Krankenhaus ab !

rationabile am 10.04.2020

„Off-Label-Use“ bedeutet sinngemäß „nicht bestimmungsgemäßer Gebrauch“. Gemeint ist damit, dass ein Arzneimittel gegen eine Krankheit eingesetzt wird, für die es von den Zulassungsbehörden keine Genehmigung hat.

Das ist weltweit durchaus üblich und Ärzte können ein Mittel auch zur Behandlung einer Krankheit einsetzen, für die der Hersteller keine Zulassung beantragt hat, aber wissenschaftliche Studien Belege für den Nutzen des Medikaments in dem nicht zugelassenen Anwendungsgebiet liefern.

Außerdem ist der Wirkstoff Misoprostol in anderen europäischen Ländern wie Frankreich, Schweden oder Dänemark zur Geburtseinleitung zugelassen.

Entgegen der Berichterstattung ist der Wirkstoff Misoprostol zur Geburtseinleitung bei geburtshilflichen Experten nicht umstritten, weshalb fast alle Perinatalzentren höchster Ordnung diesen Wirkstoff verwenden. Hierbei wird nicht „Cytotec 200“ genutzt, sondern ein Misoprostol-Präparat geringerer Dosierung. es gibt keinen Wirkstoff zur Geburtseinleitung, der ähnlich gut in Studien untersucht wurde! Mittlerweile gibt es mehr als 80 randomisiert-kontrollierte Studien zur Verwendung von oralem Misoprostol zur Geburtseinleitung und dutzende randomisiert-kontrollierte Studien zur vaginalen Applikation.

Die Evidenz ist unstrittig: Der Wirkstoff Misoprostol ist das effektivste Medikament zur Geburtseinleitung und führt vor allem bei der oralen Anwendung zu weniger Kaiserschnitten als mit anderen Medikamenten (Dinoproston, Oxytocin).

Stellungnahme zur Berichterstattung über „Cytotec zur Geburtseinleitung“ der DGGG (Deutsche Gesellschaft für Gynäkologie und Geburtshilfe e.V.)

Siehe bitte auch:

"Allein die Dosis macht, das ein Ding' kein Gift ist."
Paracelsus

rationabile

Negatives Geburtserlebnis

Pro:
Gute Stillberatung
Kontra:
Überlastung

Ich habe am 26.11.2018 mein erstes Kind im AKH entbunden und empfand die Betreuung während der Geburt als wenig einfühlsam und unzureichend. Die Kreißsäle waren voll belegt, wie auch die Wöchnerinnenstation und das merkte man dem Personal deutlich an. Vor allem im Kreißsaal erfolgte die Betreuung in einer eher gestressten und teils unmotivierten Atmosphäre. Es wurden wenig Hilfestellungen gegeben und auch zur Verfügung stehende Hilfsmittel im Kreißsaal nicht angeboten. Ich fühlte mich durch die dortigen Hebammen kaum unterstützt und während der nicht komplikationslosen Geburt oft allein gelassen. Nach Einbezug des diensthabende Arztes wurden beabsichtigte Maßnahmen nicht mit mir oder meinem Mann besprochen. Anweisungen erfolgten dann wenig emphatisch und ließen mir kein Mitspracherecht. Nach der Geburt erklärte mir das Personal, dieses Vorgehen sei dem kritischen Geburtsverlauf zum Ende hin geschuldet.
Als ich motiviert und mit Vorfreude zum Krankenhaus aufbrach, hatte ich nicht mit einem derart negativen Geburtserlebnis gerechnet. Im Falle einer weiteren Schwangerschaft werde ich in einem anderen Krankenhaus entbinden.

schlimmer Aufenthalt

vorzeitige Wegen, Zervixinsuffiziens

Unfreundliches Pflegepersonal, jeden Tag Visite zu unterschiedlichen Uhrzeiten, kein Eingehen auf Ängste und Sorgen der Patienten, Einzelzimmr gebucht aber nicht respektiert und wegen angeblicher Überbelegung immer wieder zum Mehrbettzimmer umfunktioniert,spätes Frühstück aufs Zimmer,man bekam nicht das Essen was bestellt wurde und es wurde nicht berücksichtigt dass Schwangere nicht alles essen dürfen, frisches Bettzeug nur auf ausdrücklichen Wunsch, vergessen werden am Wehenschschreiber (sehr sehr oft!) und auf Nachfragen bzw. Klingeln wird man darauf hingewiesen dass die Hebammen bzw.Schwestern besseres zu tun hätten, Chefarzt unfreundlich, Assistenzärzte sprechen nur gebrochen deutsch und verstehen einen kaum, jeden Tag kommt jemand anders zur Visite und weiß kaum über die aktuelle Behandlung Bescheid

Das einzig Positive an diesem KH sind die modernen Zimmer.

schlecht

schwanger
Entbindung auch ambulant möglich:

Also meine Frau und ich sind maßlos enttäuscht von diesem Krankenhaus, wir haben bisher von ein paar bekannt negative Sachen gehört und wollten es nicht glauben, doch dann kam der Tag der Wahrheit und meine Frau musste ins Krankenhaus zum keiserschnitt. Erst haben die Ärzte versucht Sie örtlich zu beteuben, doch das ging in die Hose, die beteubung hat nicht angeschlagen, in der Zeit wo die Ärzte die örtliche beteubung versucht haben dürfte ich (Ehemann) nicht dabei sein, nach ner halben Stunde warten durfte ich endlich zu meiner Frau und dann direkt wieder gehen weil Sie eine vollnakose gemacht haben wo ich wieder nicht bei sein durfte. Also für mich kommt das alles sehr komisch rüber, wobei die nakoseärzte alles nur Männer sind. Dann als Sie mir meinen Sohn gebracht haben, haben die Ärzte fast 1 Stunde gebraucht um meine Frau "angeblich" zu zunähen. Was normalerweise nur eine halbe Stunde dauert. Vielleicht bin ich zu eifersüchtig oder es geht in dem Krankenhaus nicht mit rechten Dingen zu.
So und von der station f3 will ich erst garnicht anfangen. Also wir können dieses krankenhaus nicht empfehlen!!

Chefarzt-AKH am 11.07.2013

Sehr geehrter Herr Daniel Fa++++++,
sehr geehrte Frau Melanie Fa++++++,
als Chefarzt der Abteilung bedauere ich zu tiefst, dass Sie der Meinung sind, dass es bei uns nicht mit „rechten“ Dingen zu geht. Das Gegenteil ist der Fall und ich kann Ihnen nur empfehlen, vorher oder nachher immer Fragen zu stellen, damit auch Sie alles immer gut verstehen können. Warum Sie jedoch eifersüchtig sind (auf wen und warum?) entzieht sich jedoch absolut meiner Kenntnis. Vielleicht erzählen Sie es mir ja persönlich mal, hierzu lade ich Sie alle drei herzlich ein!
Gerne möchte ich Ihnen auf diesem Wege (persönlich hätte ich es besser gefunden), warum dieses oder jenes bei Ihrer Gattin gemacht wurde. So viel vorab: Seien Sie gewiss, dass dieses Vorgehen in JEDEM Krankenhaus so üblich ist.
Bei Ihrer Gattin wurde problemlos (!) vom Narkosearzt eine Regionalanästhesie (Spinalanästhesie) durchgeführt, die bis Th8 gewirkt hat, das heißt auf Deutsch: alle motorischen, sensorischen und schmerzleitenden Nerven war betäubt. Nicht betäubt war alles, was oberhalb des 8. Brustwirbel vom Rückenmark abgeht. Manchmal spielt der „Kopf“ aber nicht mit, so dass eine Regionalanästhesie, obwohl sie die Nervenleitungen für eine bestimmte Zeit unterbricht und man schmerzfrei ist, für die Patientin nicht als ausreichend angesehen wird. In diesem Falle können wir ja nicht mit dem Kaiserschnitt beginnen, wenn die Patientin Schmerzen angibt! Ob die Schmerzen nun da sind oder nicht, das spielt dann keine Rolle, so dass dann die Intubationsnarkose oder auch Vollnarkose, wo die Pat. dann ganz schläft, erfolgt.
Der Sinn der Anwesenheit des Ehemannes bei dem Kaiserschnitt in REGIONALANÄSTHESIE ist der, dass Sie Ihre Frau beruhigen und beistehen sollen. Bei einer VOLLNARKOSE schläft Ihre Frau tief und fest, so dass die Anwesenheit für Ihre Frau keinen Vorteil bringt. Außerdem müssen die Narkoseärzte sich intensiv um Ihre Frau kümmern (Beatmung in Ordnung?, Narkosetiefe o.k.?, Blutdruck ausreichend?, usw. und so fort) Sie könnten evtl. im Notfall dann etwas im Weg sein und ggf. auch selbst in Ohnmacht fallen, so dass der Narkosearzt dann gar nicht mehr weiß, wen er nun zuerst behandeln soll, Sie oder Ihre Gattin! Deswegen wird ÜBERALL und in ALLEN Krankenhäusern der Ehemann bei einer Vollnarkose gebeten, im Kreißsaal zu warten.
Gerne teile ich Ihnen darüber zu Ihre Beruhigung und Eliminierung Ihrer Eifersuchtsgedanken mit, dass es EIN männlicher Narkosearzt war und ZWEI weibliche Ärztinnen (Oberärztin und Assistenzärztin) haben Ihre Gattin operiert Daneben war EIN männlicher Narkosepfleger und ZWEI weibliche OP-Schwestern und EINE weibliche Hebamme im OP-Saal. Was Sie daran „KOMISCH“ finden oder „ANGEBLICH“ uns unterstellen wollen, hört sich doch sehr abstrus an und dieses weise ich, ohne selbst dabei gewesen zu sein, mit 200% Überzeugung aufs SCHÄRFSTE (!!!) zurück. Ihre doch sehr eigenartigen Phantasien und verdrehten Eifersuchtsgedanken mögen Ihre private Sache sein, bei uns geht „alles mit rechten Dingen zu“, denn bei uns wird professionell gearbeitet!
Abschließend nur noch das: Die Zeit, bis Ihre Gattin aus dem OP-Saal gekommen ist, ist nicht gleichzusetzen mit der OP-Dauer. Sie haben sicherlich vergessen, dass eine Narkose immer länger dauert als die OP selbst (denn auch bei der Hautnaht sollte Ihre Gattin schmerzfrei sein!) und dass die Zeit des Wach-Werdens mit entsprechender Überwachung und die Zeit der Ausschleusung noch hinzugerechnet werden muss.
Wie Sie sehen, können einige gezielte Fragen in einem Gespräch leicht und einfach erklärt werden.
Deswegen bedaure ich wirklich, dass Sie erstaunlicherweise so über uns denken oder sollte ich nun vielleicht sagen –nachdem Sie diese Tatsachen erfahren haben- GEDACHT HABEN?
Die anderen Patientinnen sind nämlich in Ihren Bewertungen über uns voll des Lobes …
Gerne bin ich bereit, mich mit Ihnen zu treffen. Vereinbaren Sie bitte einen Termin in meinem Sekretariat unter 02162 104 2345.
Vielen Dank und auch viele Grüße an Ihre Gattin und den kleinen Leon.

Chefarzt Dr. med. Mathias Uhlig
Klinik für Frauenheilkunde und Geburtshilfe
Allgemeines Krankenhaus Viersen GmbH

Pro:
Stationsschwestern waren super lieb
Kontra:
Hebammen supee unfreundlich

Ich habe 2016 dort mein erstes Kind entbunden. Es wurde eingeleitet mit einem Mittel das gegen Magenschleimhautentzündung ist, weil das billiger ist als Mittel die dafür zugelassen sind.

Man muss über mehrer Stationen und eine Etage tiefer um endlich im Kreissaal zu sein... Mach das mal mit Wehen..

Nach 2,5 Tagen mit Wehen habe ich um eine Pda gebeten weil ich einfach nicht mehr konnte. Diese wurde mir mit den Worten "Stell dich nicht so an" verwehrt. Als ich wieder auf Station war, und vor Schmerzen geschrien habe, hat sie die Stationsleiterin sich erbarmt und im Kreissaal angerufen wie man mich so nach oben kommen lassen kann.

Als ich im Kreissaal ankam, wurde ich mit einem super schnippigen " letztes Zimmer, umziehn" begrüßt. (Man muss dazu sagen das ich grade 18 war, das mein erstes Kind war, ich hatte Schmerzen wie noch nie zuvor und dann muss man sich noch anschnauzen lassen)

Der Anästhesist war super, hat späße gemacht um mir die Angst zu nehmen, und mich abgelenkt. Hat mir aber bei der Pda legen einen Nerv kaputt gemacht.

Die Fachärztin hat mir nach Geburt nicht geglaubt das ich das nähen spüre und hat erst nach kurzer Diskussion nochmal Betäubt.

Die Station war super, alle super lieb, kamen sofort wenn man klingelt, haben einem geholfen und meiner kleinen sogar ohne Nachfrage die haare gewaschen weil sie noch voller Blut war.

Nichts desto trotz werde ich meine anderen Kinder nicht dort bekommen, weil ich finde das die Hebammen dort definitiv den falschen Beruf haben wer so mit werdenden Müttern umgeht.

Enttäuscht :-(

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2017
Pro:
Betreuung auf der Kinderstation
Kontra:
Betreuung im Kreißsaal
Spontangeburt

Ich habe im Akh mein 1. Kind Spontan entbunden. Leider ist das in der Nacht eingetreten was ich vorher als "schlimmsten Fall " nicht wollte!
1 Hebamme betreute 4 Kreiss Säle gleichzeitig. Sie war bemüht doch man hat ihr den Stress angemerkt was bei der Situation für alle Beteiligten nicht schön war.
Bei meiner ersten Geburt hätte ich mir mehr Unterstützung und Anleitung gewünscht. Es wurde nicht auf meine Wünsche eingegangen. Mit einer selbst bestimmten Geburt hat das leider nicht viel zu tun :-(
Genau das spiegelt wohl leider die Gesamtsituation in einem deutschen Kreißsaal wieder. Das Personal war bemüht aber in der Nacht unterbesetzt!
Alles was danach kam mit Kinderklinik und Wöchnerinnen Station behalte ich in positiver Erinnerung danke hier an alle für die gute Betreuung.

Chefarzt-AKH am 10.05.2017

Hallo KleinerRacker2,

es stimmt, dass das AKH 4 Kreißsäle (und einen integrierten Notfall-Kaiserschnitt-OP im Kreißsaal) hat …
es stimmt, dass, wenn in der Nacht nur eine Schwangere entbindet, auch nur eine Hebamme anwesend ist (die zweite Hebamme sitzt sonst ja nur rum)…
es stimmt aber auch, dass sobald eine zweite Schwangere den Kreißsaal betritt, die 2. Hebamme, die sich im Rufdienst befindet, unverzüglich im Kreißsaal erscheint, damit es nicht zu einer Überbelastung der 1. Hebamme kommt. Dadurch ist eine optimale Betreuung der beiden Kreisenden gewährleistet und wir können dann besser auf Ihre Wünsche (z.B. selbstbestimmte Geburt) eingehen.
Da ich aber leider nicht die sonstigen Umstände Ihrer Entbindung kenne -ein Rückschluss auf Sie an Hand Ihren Äußerungen lässt es leider nicht zu- würde ich mich freuen, wenn Sie sich bei mir im Sekretariat ( Tel.: Nr 02162 104 2345) melden könnten und wir die Geschehnisse bei einer Tasse Kaffee aufarbeiten könnten.
Es freut mich natürlich sehr, dass Sie die Wöchnerinnen-Station des Mutter-Kind-Zentrums und die Kinderklinik des AKH’s in positiver Erinnerung behalten haben. Ihren Dank an das Team gebe ich gerne weiter.
In der Hoffnung bald mit Ihnen ein Gespräch führen zu können, verbleibe ich
mit freundlichen Grüßen
Dr. M. Uhlig
Chefarzt Frauenklinik AKH Viersen

50/50

Pro:
Kreißsaal, Hebammen
Kontra:
Stimmung, Hilfestellungen

Ich bin im Oktober 2016 im AKH eingeleitet worden und habe meine Tochter spontan entbunden. Im Nachhinein blicke ich mit gemischten Gefühlen zurück.

Positiv war die Entbindung und die wirklich freundliche und einfühlsame Hebamme. Während der Geburt wurde ich gut betreut und auch im Anschluss hatten wir genügend Zeit mit unserem Baby bevor wir aufs Zimmer gebracht wurden.

Während der Geburt habe ich eine PDA gelegt bekommen, die nach der Entbindung fast 2 (!) Tage drin blieb, weil der Anästhesist viel zutun hatte. Dadurch konnte ich mich nach der Geburt nicht großartig bewegen, geschweige denn duschen gehen! Das war sehr ärgerlich, da man sich nach der Geburt nun wirklich nicht frisch fühlt. Auf mein mehrmaliges nachfragen reagierte man genervt.

Die Schwestern waren sehr unterschiedlich. Einige waren wirklich lieb und freundlich, bei anderen hatte ich jedoch mehrmals das Gefühl zu stören. Es wurde nicht nach mir geguckt oder von selbst Hilfe angeboten.

2 Tage nach der Entbindung kamen morgens zwei Schwestern zu mir und fragten mich wie lange ich noch vor habe zu bleiben, und das sie kein Bett mehr frei haben und eins brauchen. Obwohl ich bezüglich des Risses ziemliche Schmerzen hatte und mein Kind noch von keinem Arzt untersucht wurde, bin ich natürlich am selben Tag nach Hause gefahren. Einen Termin für die erste Untersuchung musste ich dann bei meinem Kinderarzt machen.

CestLaVie83 am 03.03.2017

Hallo zusammen,

mein Partner und ich können diese Eindrücke keineswegs so bestätigen, da wir wirklich "Rund um die Geburt" unserer ersten Tochter (geplanter Kaiserschnitt) ausschließlich positive Erfahrungen gemacht haben im AKH Viersen. Es fing an im Kreißsaal bei ersten Vorbereitungen, bei denen wir sehr einfühlsam begleitet wurden, ging weiter im OP-Raum, in dem das Team so locker, überaus freundlich & lustig war, dass einem jegliche Nervosität genommen wurde und es sogar viel gelacht wurde (was noch wichtig zu erwähnen ist, dass das komplette Team von absoluter Kompetenz überzeugte, da wirklich alles ganz glatt gelaufen war) und endete mit überaus hoher Freundlichkeit auf der Entbindungsstation 2C. Von Beginn an fühlten wir uns von vorne bis hinten mehr als gut betreut, konnten jederzeit klingeln oder Fragen stellen, wo Fragen waren, bekamen jegliche Hilfen beim ersten Stillen u.v.m. JEDE Schwester (auch nachts) war gleichermaßen bereit zu helfen und JEDE nahm sich ausreichend Zeit. Dass man gefragt wird, wann man das Krankenhaus verlassen möchte, war für uns selbstverständlich, da ja jeder selbst einschätzen muss, wann man sich bereit fühlt zu gehen. Der eine früher, der andere später. Wir haben das Krankenhaus erst nach 6 Tagen verlassen, da vor allem ich da das Gefühl hatte, dass ich mich Zuhause ohne Schmerzen um unsere kleine Maus kümmern kann. Als wir dies kommunizierten, richtete man uns auch ohne Probleme die U2 ein (da wir nämlich auch nicht zum Kinderarzt mit der U2 wollten direkt nach dem KH). Sprechenden Menschen kann geholfen werden (zudem die U1 findet ja bei jedem Säugling DIREKT nach der Geburt statt). Also noch einmal kurz zusammengefasst: wir sind baff, dass Andere solche Erfahrungen wie oben beschrieben gemacht haben, da wir wirklich von ALLEM hellauf begeistert waren und das AKH Viersen "Rund um die Geburt" absolut nur empfehlen können. Hier kann man sogar nach Entlassung immer wieder herkommen oder anrufen, um Fragen beantwortet zu bekommen. Auch nach der Entlassung gibt einem dies noch ein sicheres Gefühl. Absolut empfehlenswert!!!!!!! In diesem Sinne noch einmal HERZLICHEN DANK an ALLE Beteiligten, die uns bei der Geburt unserer ersten Tochter begleitet & anschließend betreut haben!!!!!!!!

Pech gehabt

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 14
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (betr. Nacht Hebamme)
keine gute Erfahrungsehr zufrieden (Voruntersuchung)
Pro:
tolle Zimmer
Kontra:
schlecht gelaunte Hebamme

Alle Voruntersuchungen waren Top. Absolut nette und tolle Hebammen. Laut Arzt am Vortag der Entbindung schon 2 cm Öffnung .Es War 2 Tage vor ET. Da es das zweite Kind war blieb meine Tochter bis ca. 23.00 zu Hause. Baden,laufen und Atmen schön im Eigenheim. Mit mir dann ins KH. Begrüßt wurden wir sehr unhöflich. Wehenschreiber zeigte nix. Meine Tochter wurde aufgefordert nicht so zu Atmen. Meine Tochter hatte aber alle 5 min Wehen.Ich sagte der Hebamme das ich das Problem mit dem nicht reagieren fes Wehenschreiber meinen Geburten auch hatte und meine Hebamme es mit den Händen erfühlen hat(man konnte das zusammen ziehen auch sehen). Keine Reaktion. Eine Ärztin kam und sagte es sei lächerlich ,da ist noch garnichts. Höchsten Senkwehen. Meine Tochter krümmte sich ,doch wir wurden um 01.00 Uhr mit 2 Paracetamol zum schlafen auf Station auf ein Zimmer geschickt. Dort kamen die Wehen immer kürzer. Meine Tochter war verzweifelt da Sie ja von ihrer ersten Geburt Wehen kannte ,nicht verstehen konnte das dies keine Wehen sein sollten. Um ca. 4.30 brachte ich meine Tochter runter und wir wurden noch unfreundlicher Begrüßt. Stellen Sie sich nicht an. Sie haben keine Wehen. Was soll das. Auf bitten meine Tochter zu Untersuchen war die Hebamme dann Stumm. 10cm Öffnung. Zum Ausruhen eine PDA für eine Stunde. Zum Glück dann gegen 7.00 mit einer anderen Hebamme einen gesunden Sohn bekommen. Schönes Familienzimmer.

oma2109 am 08.04.2015

Mit Freude musste ich feststellen das es diesem Krankenhaus NICHT EGAL ist was man schreibt.Der Chefarzt persönlich meldete sich und bat meine Tochter und mich zum Gespräch.Leiterin der Hebammen war auch beim Gespräch dabei und beide Bedauerten den Vorfall. ECHT KLASSE. Vielen Dank noch einmal .

Nächtliches wiegen, merkwürdige Abläufe

Pro:
Meine Hebamme, die Schwestern,
Kontra:
Die stadtionsabläufe, der Arzt
Geburt

So die Enbindung meines dritten Kinder liegt nun schon 8 Monate zurück! Ich kam nachts mit Blasensprung ins Krankenhaus, und ich hatte eine Beleghebamme die einfach Super ist! Ich wurde liebevoll betreut, und auch auf der Stadtion war noch alles in Ordnung! Aber schon am nächsten morgen nach kurzem Besch im Kreissaal zum c't, muste ich in ein anderes Zimmer ziehen! Super mit Wehen nacheinander umziehen! Unser Sohn wurde dann abends per Kaiserschnitt geholt! Alle waren nett und lieb und auch mein Zwerg wurde nach der Geburt direkt zu mir gebracht! Die erste Nacht auf der Stadtion war auch ok, dann wurde mir am morgen mein schreiendes Baby neben mein Bett gestellt mit den Worten es hat Hunger! Wie sollte ich denn aus dem Bett kommen, ohne Hilfe? Dann kam eine Schwester die mich mobilisiert hat, und das war es dann auch mit Fürsorglichkeit!
Es gibt kein Babyzimmer, wo man den kleinen "parken" kann wenn man auf die Toiletten muss( diese lag auf dem Flur und man soll sein baby ja nicht allein im Zimmer lassen! Also sucht man eine Schwester und fragt ob sie das Bettchen nimmt! Und das alles nach einer Op , wo man eh schlecht und oft auf das Wc muss!
Ach ja Babywäsche musste man sich selber holen und zum wiegen sollte man zwischen 24:00 und 5:00 Uhr kommen, da ist man doch froh wenn das Kind schläft....sonst essen, ist Super, die Schwestern sind sehr nett, aber die Abläufe mit nächtlichem wiegen und baden des Kindes geht garnicht! Genau das es kein richtiges Babyzimmer gibt! Hab mich nach 4 Tagen auf eigenen Wunsch entlassen!,

Chefarzt-AKH am 14.03.2014

Sehr geehrte Frau MUCKI2001,
auch wenn es über einen Monat gedauert hat, bis ich auf Ihren Hinweis reagiere, dürfen Sie versichert sein, dass wir, die Mitarbeiter der Frauenklinik des AKH Viersen, uns mit Ihren, teilweise positiven, Zeilen sehr intensiv beschäftigt haben.
Intensive Recherchen, Auswertungen des Geburtenbuches, sowie Befragung von Patientinnen lassen uns aber leider zu dem Schluss kommen, dass Sie eine Bewertung für ein Krankenhaus abgegeben haben, indem Sie gar nicht entbunden worden sind!

In Ihrem Text geben Sie folgende Daten an:
• … "die Entbindung "meines dritten Kindes"
• … "liegt nun schon 8 Monate zurück", d.h. Ihr Eintrag stammt vom 27.01.14 => also war die Geburt im Mai (wir haben sogar die Monate von März bis Juli 2013 untersucht …)
• … "Ich kam nachts" …
• … "mit Blasensprung ins Krankenhaus" …
• … "ich hatte eine Beleghebamme, die einfach Super ist" …
• … "unser Sohn" … (keine Tochter dadurch fallen schon mal 50% der möglichen Entbindungen weg)
• … "wurde dann abends" …
• … "per Kaiserschnitt geholt"

Patientinnen, die sämtliche von Ihnen geschilderten Kriterien aufwiesen, wurden von uns diskret befragt. Niemand gab jedoch an, diesen Kommentar geschrieben zu haben, so dass wir zu dem Schluss kommen müssen, dass Sie sich wohl bei Ihrer Eingabe im Krankenhaus geirrt haben.
Trotz allem wünsche ich Ihnen und Ihrem kleinen Sohn alles Gute und wir hoffen alle, das die für Sie nicht ganz so schönen Erinnerungen an das uns unbekannte Krankenhaus bald verblassen werden und Sie nur noch Freude beim Anblick Ihres Sohnes empfinden werden.
Es grüßt Sie
–unbekannterweise-
Chefarzt Dr. Mathias Uhlig
Klinik der Frauenheilkunde und Geburtshilfe des AKH Viersen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 15   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Familienzimmer)
Pro:
Chefarzt, nettes Personal
Kontra:
Fernseher relativ klein und teuer. Internet/Handyempfamg
Schwangerschaft

In der Entbindungsnacht wurden mein Mann und ich freundlich empfangen. Die Ärztin machte zwar zeitweise den Eindruck dass sie "Panik" hat dass das Baby während der Voruntersuchung schon zur Welt kommt aber sonst war sie auch nett. Die Hebamme hat sich dann gut um mich gekümmert und mir während der kompletten Geburt u.a. mit beruhigenden Worten und Rückenmassagen begleitet. Ich hatte auch nicht dass Gefühl dass mir irgendeine Entbindungsposition oder Art aufgezwungen wurde. Kurz vor finaler Entbindung nach 11 Stunden hatte sich mein Baby die Nabelschnur um den Hals gewickelt aber der Oberarzt war ebenfalls schnell zur Stelle und hat mitgeholfen und dann wurde mir mein Sohn auch schon unmittelbar auf die Brust gelegt. Obwohl die Hebamme eigentlich Dienstschluss gehabt hätte blieb sie länger um den Kleinen im Anschluss zu wiegen, messen und Formalitäten zu erledigen. Der 4 tägige Aufenthalt im KH im Familienzimmer war auch angenehm. Lediglich die Fernseher fanden wir relativ klein und teuer Sowie Internet/Handyempfamg war in unserem Raum nicht so pralle aber es gibt wohl Schlimmeres. Im Fokus sollte dann ja eh der Nachwuchs stehen. Personal, Essen und Sauberkeit waren ebenfalls voll in Ordnung. Alles in Allem waren sowohl mein Mann als auch ich sehr zufrieden vor Allem wenn man neben fachkundiger Begleitung Wert auf familiäre Atmosphäre legt. Also Daumen hoch gerne beim Zweiten Kind wieder.

Wochenstation super, Hebamme während der Entbindung nicht zu empfehlen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 214
Kontra:

Ich habe im September meine kleine Maus im Akh zur Welt gebracht.

Im Großen und Ganzen war ich sehr zufrieden. Die Station war freundlich und modern eingerichtet und die Schwestern sehr nett und hilfsbereit.
Auch die Stillberatung war super.
Das Zimmer sauber und groß, das Essen lecker.

Die Entbindung selbst jedoch war aufgrund einer der Hebammen kein Zuckerschlecken.
Obwohl ich über massive Schmerzen klagte wurde ich nur belächelt. Fragen nach Schmerzmittel gingen ins Leere. Generell wirkte die Hebamme eher genervt und desinteressiert, ließ sich auch kaum freiwillig blicken.
Als ich wirklich gar nicht mehr konnte, schickte ich meinen Mann erneut los, um nach der Hebamme zu schauen weil ich nun auf Schmerzmittel bestehen wollte. Sie kam dann auch kurz ins Zimmer geschneit und meinte, sie würde mit einem Tropf gegen die Schmerzen wiederkommen. Nachdem eine halbe Stunde später immer noch nichts passiert war, schickte ich meinen Mann erneut los.
Da wir uns von der Hebamme überhaupt nicht gehört bzw Ernst genommen fühlten, sprach mein Mann diesmal eine andere Hebamme im Flur an, die eigentlich gar nicht für mich zuständig war. Diese besprach sich dann mit ihr, die dann endlich mit dem Tropf gegen die Schmerzen ins Zimmer kam. Jedoch sichtlich sauer. Sie meinte dann nur ziemlich patzig zu meinem Mann, dass es ihrer Meinung nach schon Gründe gäbe wieso Männer im Kreissaal nichts zu suchen hätten. Generell sprach sie danach kaum noch mit uns, nur das nötigste. Eine wirklich unangenehme Atmosphäre, wo eine Geburt ja an sich schon kein Spaziergang ist.

Von daher ist unser Fazit: Gute Ausstattung und nette Wochenstation.
Aufgrund der schlechten Betreuung während der Entbindung haben wir jedoch ernsthafte Bedenken in Zukunft nochmal im AKH zu entbinden. Leider

TanteEva am 16.01.2015

werde auch in Viersen entbinden und bin etwas entsetzt über diesen Kommentar...weißt du noch wie die Hebamme ausgesehen hat?

Geburt/Niederkunft

weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (besonders Stillberaterin)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (besonders Chefarzt)
Pro:
Stillberaterin/Chefarzt
Kontra:
mitunter ruppige Art des Pflegepersonals
das weiss ich nicht

Die Geburt meiner Tochter verlief dank der diensthabenden Hebamme soweit gut und zügig, jedoch verliessen mich dann doch irgendwann die Kräfte. Doktor Uhlig (Chefarzt) wurde informiert und hat mir und meiner Tochter dann mit einem gezielten Dammschnitt sehr geholfen. Ich bin sehr froh darüber, dass ich keine PDA oder ähnliches bekommen habe. Ich habe nicht danach gefragt und mir wurde nichts aufgezwungen, obwohl die Unterlagen dafür unterschrieben waren. Nach der Entbindung wurde der neuen Familie Zeit für sich gegeben um erst mal zu sich finden und mit einem Piccolöchen Sekt anzustoßen. Aufgrund mehrerer schwangerschaftsbedingter Aufenhalte im AKH kann ich beurteilen, dass es bei den Hebammen/ Schwestern/ Oberärzten leider Licht und Schatten gibt. Beim Chefarzt fühlte ich mich jedoch stets gut beraten und aufgehoben. Zudem möchte ich die Stillberaterin auf der Entbindungsstation positiv hervorheben, die einem geduldig und freundlich Stillanleitung und Tipps rund ums Thema gibt.
Negativ anmerken muß ich die mitunter sehr ruppige Art der Nachtschwestern, gerade ggü der frischgebackenen Väter. Zudem sollten die Verwaltungsabläufe bei Privatversicherten optimiert werden, da wir mehrfach die selben Unterlagen zum unterschreiben bekommen haben.
Das Familienzimmer, welches mein Mann und ich hatten, war recht groß und mit eigenem Bad. Die Hygieneartikel im Badezimmer wie die Wickelauflage wurden jeden Morgen aufgefühlt und die Mülleimer jeden Tag geleert. Das Bad wurde zudem täglich gereinigt. Das Essen war soweit gut. Morgens gibt es auf Entbindungsstation ein großes Frühstücksbuffet, angrenzend liegt übrigens auch ein Besucheraufenthaltsraum. Mittagessen war für ein KH echt gut und beim Abendessen kann man mit Brot und Aufschnitt eigentlich auch nichts falsch machen. Bereits nach vier Tagen durften wir nach der U2-Untersuchung bei meiner Tochter und Abschlußuntersuchung bei mir und einem Aufklärungsgespräch über die Wochenbettsituation das Krankenhaus wieder verlassen.

entspannt entbinden mit grandioser Aussicht

Pro:
medizinische Betreuung
Kontra:
grummeliges Personal (manchmal...)
Entbindung auch ambulant möglich:

erstklassige + souveräne medizinische Betreuung vor und bei Entbindung, auf Station (Wochenbett) etwas zu sehr "Dienst nach Vorschrift", aber sonst durchaus OK, Essen war lecker, aber die Organisation der Sonderbestellungen klappt noch nicht so recht...naja - wir sind aber auch verwöhnt :)
Fazit: wenn man versteht, dass ein Krankenhaus auch ein wirtschaftlicher Betrieb ist (sein muss), ist das hier eine gute Adresse - mit der angegliederten Kinderklinik und einem sympathischen + kompetenten Chefarzt ist die Geburt hier kein Problem, ausserdem haben die Zimmer eine wunderschöne Aussicht über Viersen.

Super Hebamme

Pro:
Nettes Personal
Kontra:
Teurer Kaffeeautomat
das weiss ich nicht

İch bin sehr zufrieden gewesen, das Personal ist super, man hat sich fürsorglich um einen gekümmert. Die Beleghebammen sind auch sehr nett gewesen besonders die Die ich hatte, Julia hiess Sie einfach nur klasse Arbeit, war meine erste Geburt hatte panische Angst aber dank Julia ist es gut verlaufen. Trotz Pda hat die Geburt 12 Stunden gedauert. Sollte ich noch mal Schwanger werden werde ich wieder dort entbinden.

Echte Traumgeburt!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2006
Pro:
Sehr liebe Hebamme
Kontra:
leider kein Familien-Zimmer frei
das weiss ich nicht

Ich wurde echt gut betreut. Es tut mir leid, das die anderen so schlechte Erfahrungen gemacht haben und ihre Bericht so negativ sind.
Bei mir war es wirklich problemlos, angenehm und einfach toll.
Ich kamm kurz vor Schichtwechsel ins K-Haus. Meine erste Geburt. Ich hatte schon starke Wehen. Als ich am CTG lag, kam regelmäßig jemand gucken.
Beim Schichtwechsel wurde mir die "neue" Hebamme vorgestellt. Die war wirklich sehr lieb!
Als ich später nach einer PDA fragte, sagte man mir, das es dafür schon zu spät sei. Bis die Betäubung wirkte, wäre mein Kind schon geboren. Und das stimmte auch, denn kurz danach setzten die Preßwehen ein und dann ging alles sehr schnell.
Ich hatte 11 h wehen. Als meine Tochter geboren wurde, dämmte man das Licht, unsere selbst gewählte Musik lief.
Die Hebamme half, bis die Geburt beendet war. Dann zogen sich Arzt und Hebamme in den Hintergrund zurück und ließen uns unsere ersten Familien momente genießen.
Es war wirklich TOLL!
Die absolute Traumgeburt in jeder hinsicht!
Einziger wehrmutstropfen: alle Familienzimmer waren belegt.
Auf diesem weg nochmal Danke an alle, auch der Säuglingsstation, die mir 24 h fragen beantwotet hat und immer zur stelle war, wenn ich hilfe brauchte. Danke!!

Geburt unserers Sohnes

Geburt

Ich habe vergangenen Montag meinen Sohn per Kaiserschnitt zur Welt gebracht und wir können einfach nur Positives berichten. Der Chefarzt Dr. Pagels ist einfach großartig – wir haben uns bei ihm rundum gut aufgehoben und wohl gefühlt. Auch das gesamte Team im Kreißsaal und auf der Station war unglaublich herzlich, kompetent und hilfsbereit. Man merkt, dass hier mit viel Herz gearbeitet wird. Wir würden die Klinik besonders unter der Leitung des neuen Chefarztes – jederzeit weiterempfehlen. Vielen Dank lieben Dank

Top

Hallo ich habe am 02.01.2025
Unseren Sohn im Viersener Krankenhaus zur Welt gebracht ich habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt sehr freundliches und liebes Personal es wurde sich Sehr gut uns zwei gekümmert ich kann die Entbindungsstation vom Akh nur weiterempfehlen vielen Dank an das Freundliche Team

Unfreundliche Hebammen

recht gute Erfahrungunzufrieden
recht gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Anmeldung war sehr freundlich
Kontra:
Kreissaal unfreundlich
Beschwerden in der 28 SSW

Ich war an einem Samstag wegen leichten Schmerzen und Verdacht auf ein Harnwegsinfekt oder einer anderen Infektion dort vorstellig. Da ich in der 28 SSW bin und eigentlich nur liegen darf sollte ich mich im Kreissaal
melden. Die Hebamme empfing mich mit den Worten: Was wollen sie den hier? Nach einem hin und her durfte ich Urin abgeben und wurde mit einem langen Gesicht angeschlossen. Dann sollte ich mich in den kalten Flur setzen und auf den Arzt warten mit den Worten: das kann dauern wir haben mehrere Geburten. Ich drängte darauf das ich nur wissen möchte ob ich einen Harnwegsinfekt habe. Ich wartete über 1 Stunde auf dem Flur. Als ich Schmerzen bekam und ich nochmal klingelte sagte man mir der Urin ist in Ordnung und gab mir den unfreundlich den Mutterpass zurück. Ich glaube ich habe die Damen beim Essen gestört. In diesem Krankenhaus werde ich NICHT entbinden.

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2022
weniger gute Ausstattungzufrieden (siehe Punkt "Klimaanlage")
Pro:
sehr fürsorgliche Mitarbeiter
Kontra:
fehlende Klimaanlage
Kaiserschnitt

Kreissaal sowie Mutter-Kind-Station sind mit sehr guten Mitarbeitern (sowohl Schwestern als auch Ärzten) besetzt. Alle sind sehr bemüht und hilfsbereit. Wir sind sehr froh darüber, uns bei der Geburt unserer Tochter für dieses Krankenhaus entschieden zu haben. Einziger minimaler Kritikpunkt ist eine fehlende Klimaanlage im Mutter-Kind-Zimmer (bei hoher Außentemperatur von 35 Grad und einem Zimmer auf der Sonnenseite)

Wundervolle Begleitung

Pro:
Fachliche Kompetenz mit großer Liebe zum Job
Kontra:

Wir wurden sofort herzlich im Kreißsaal empfangen und bekamen sofort die beste Begleitung und Betreuung, die man sich wünschen könnte.
Nach wie vor sind wir ein wenig sprachlos und unendlich dankbar für so viel Wärme, Unterstützung, tolle Worte, fachliche Kompetenz und spürbare Liebe zum Beruf. Tausend Dank!

Auf der Mutter-Kind-Station wurden wir ebenfalls herzlich aufgenommen, kompetent begleitet und liebevoll umsorgt.
Auch hier: vielen vielen Dank für die tolle Begleitung!

Kontra:

Ich habe meine Tochter vor ein paar Tagen hier zu Welt gebracht. Aufgrund meiner Schwangerschaftsdiabetes habe ich mich für ein Krankenhaus mit Kinderklinik entschieden.

Das Vorgespräch war schon toll.

Jetzt ist meine Tochter da, ich bin ein grosser Angsthase aber alle waren total nett. Im Kreissaal die Hebamme, der Anästhesist war mega super, hat mir alles die ganze zeit erklärt, so dass ich gut Vorbereitet war was während der OP (Kaiserschnitt) auf mich zukommt und hat die ganze zeit mit mir gesprochen (war auch so gewünscht) selbst die Ärztin hat während der OP immer wieder gefragt ob alles OK ist.

Nachher auf Station haben sich durchweg alle Schwestern total süss und mega freundlich um uns gekümmert uns viel erklärt, auf die Trinkemenge des Kindes geachtet und mich ganz toll versorgt mit viel Mitgefühl.

Ich würde jederzeit wieder hier entbinden und finde es sehr schade, mein erstes Kind nicht hier bekommen zu haben, dann hätte ich bestimmt beim 2ten weniger Angst gehabt

Zu Empfehlen

Kontra:

Persönliche und kompetente Betreuung vor, während und nach der Geburt!

Sehr gute Versorgung!!!!!!

Kaiserschnitt

Ich hatte im letzten Jahr einen Kaiserschnitt. Alles lief perfekt und sehr professionell ab. Die Versorgung auf der Mutter - Kind -Station ist sehr gut. Alle Mitarbeiter sind sehr sehr freundlich.
Ein großes Lob und Dankeschön geht auch an die sehr professionelle Arbeit der Mitarbeiter auf der Kinderintensivstation.
Ich empfehle das AKH an alle weiter.

Top Krankenhaus

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Top Ärzte)
Pro:
Familiär
Kontra:

Ein sehr gutes Krankenhaus. Mit sehr guten,kompetenten einfühlenden Ärzten.
Jederzeit gut aufgehoben und beraten gefühlt. Auf der Entbindungsstation so wie im Kreißsaal super nettes Personal, immer ansprechbar und für einen da gewesen. Das gute , die anliegende Kinderklinik wenn man zur Entbindung kommt.

Schöne Geburt

Pro:
Ausschließlich Doppelzimmer, Familienzimmer wenn frei möglich, nettes Team auf Station und im Kreißsaal
Kontra:
Kleine Zimmer

Ich war zur Entbindung im AKH und kann nur Positives berichten.
Nette Hebammen im Kreissaal, die einem jeden Wunsch erfüllen; die Schwestern und Ärzteauf Station waren auch alle freundlich und haben einen bei jedem Problemchen unterstützt.

Einziges Manko, die Zimmer sind wirklich recht klein. Wenn man das Pech haben sollte und es sich mit einer Mama+Baby teilen muss, wird es wirklich sehr sehr eng und anstrengend.

Wir empfehlen das AKH

Pro:
Ruhe und Gelassenheit vom Personal - das hat uns Sicherheit gegeben
Kontra:
eigentlich nix
Geburt

So, nun habe ich mein "Corona-Baby" im AKH zur Welt gebracht. Trotz oder besser gerade wegen Corona herrschte im Kreißsaal und der Mutter-Kind-Station eine entspannte und ruhige Atmosphäre. Mein Mann durfte mit zur Geburt und später hatten wir zusammen ein Familienzimmer.

Die Geburt meiner Kleinen war kurz aber heftig. Auf unsere persönlichen Wünsche wurde voll eingegangen, ich konnte mich bewegen und auf dem Hocker sitzen.
Alle meine Fragen (natürlich auch die von meinem Mann) wurden ausführlich beantwortet. Das hat uns Sicherheit gegeben.

Zuerst war ich ein wenig unsicher beim Stillen. Doch die Hebamme im Kreißsaal hat es mir gezeigt und auch nachher auf der Station bin ich gut unterstützt worden.

Besuch hat mir nicht gefehlt, wir fanden es sehr schön, die ersten Tage als Familie ungestört zu verbringen.

Leider wurde das Frühstücksbuffet wegen Corona nicht angeboten, aber wir konnten das schöne Wetter dort auf der kleinen Terrasse genießen.

Wir haben uns rundum gut betreut gefühlt und kommen beim zweiten Kind sicher wieder.

Immer wieder

Kontra:

Nach 4 Tagen Geburtseinleitung wurde bei mir der Kaiserschnitt durchgeführt und alles ist top gelaufen.
Von der Aufnahme über die Betreuung bis zur Entlassung kann ich nur Positives berichten.
Alle waren freundlich und haben sich fantastisch um mich und meinen Sohn gekümmert.

Mutti20198 am 01.03.2020

Hallo
Wie wurde die Geburt eingeleitet???Was haben Sie bekommen? Meine Geburt war auch eingeleitet aber ich war sehr enttäuscht:(

Entbindung hier immer wieder

Kontra:

Habe in Viersen mein erstes Kind zur Welt gebracht.
Ich habe rein gar nichts zu bemängeln und würde jederzeit wieder dort entbinden.
Von der Aufnahme bis zur Entlassung war jeder, egal ob Schwester Hebamme oder Arzt hilfsbereit und es wurde mit Rat und Tat zur Seite gestanden.

Perfekt zum entbinden

Entbindung 41ssw

Schöne Kreissäle, ganz nette und kompetente Hebammen, tolles Klima! Eine schöne Wochenbettstaion. Alle sind sehr bemüht und nett. Egal um was man bittet man bekommt immer eine positive Antwort und Reaktion! Habe meine beiden Töchter dort entbunden. 2014 und 2018
Der neue Chefarzt Ist Weltklasse! Tolle Ansichten!
Eine ganz geringe Kaiserschnittrate! Gwburtsplanungsgespräch war auch super und bei der Geburt wurden sämtlichen Wünsche respektiert! Vielen Dank für die Möglichkeit einer selbstbestimmten und liebevollen Geburt.
Danke!!!

Rundum glücklich

Pro:
Herzlichkeit und Hilfsbereitschaft des Personals
Geburt

Ich habe im hier mein erstes Kind zur Welt gebracht und bin rundum zufrieden! Wir kamen nachts um zwei Uhr an und wurden direkt mit einem Familienzimmer (vorher angemeldet) versorgt. Dies gelingt natürlich nur, wenn die Station nicht voll belegt ist. Ich wurde per Ultraschall untersucht und fühlte mich direkt in guten Händen. Die Geburt dauerte sehr lange, sodass ich die Bekanntschaft vieler Hebammen machen konnte. Jede war herzlich und professionell. Auch nach der Entbindung fühlte ich mich auf der Stationsehr wohl und sehr umsorgt. Zu jeder Zeit (auch nachts) konnte man sich an das herzliche Personal wenden, dessen Zuwendung und Hilfsbereischaft aus meiner Sicht über das normale "Soll" hinausgeht.
Die Atmosphäre bei allen Mitarbeitern (auch bei den Ärzten) ist sehr freundlich, jeder grüßt auf dem Gang.

Alles in allem eine schöne Erfahrung und ein toller Start ins Leben für meine kleine Tochter.

Rundum zufrieden

Geburt

Ich war zur Geburt meines Kindes im AKH Viersen und bin wirklich voll zufrieden, sowohl mit dem Kreißsaal und den Hebammen, als auch mit der Wochenbettstation und dessen Personal. Ich habe im Vorfeld viele negative Meinungen und Bewertungen gehört bzw. gelesen und wollte mir trotz alledem meine eigene Meinung bilden. Ich habe mich zu jeder Zeit bestens betreut und umsorgt gefühlt, Ängste und Fragen wurden ernst genommen. Einen großen Dank auch an die Ärzte. Besonders an Chefarzt Dr. Uhlig. Ich würde jederzeit wieder in dieses Krankenhaus gehen.

Kaiserschnitt

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Fühlte mich jederzeit sehr gut aufgehoben)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Jede Frage wurde beantwortet)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schnell und unkompliziert)
Pro:
Tolles Team, Klasse Ärzte
Kaiserschnitt

Wir fühlten uns jederzeit sehr gut aufgehoben.
Dr. Uhlig und sein Team haben uns sehr gut beraten, Fragen wurden jederzeit beantwortet. Nach der OP konnten wir uns im Kreißsaal langsam aneinander gewöhnen, auch hier bekamen wir sehr gute Unterstützung durch die Hebammen.
Der anschließende Aufenthalt auf der MuKi Station war super organisiert. Jede Schwester war hilfsbereit und freundlich.

Aus unserer Sicht werden wir das AKH zur Entbindung jederzeit weiter empfehlen!

Rundum zufrieden

Pro:
Mitarbeiter im Kreißsaal sowie auf der Station
Entbindung spontan

Ich habe Ende Juni meinen Sohn im AKH entbunden und bin mit der eigentlichen Geburt sowie mit der Betreuung auf der Station sehr zufrieden. Die Geburt an sich dauerte leider sehr lange, man ließ mir jedoch die Zeit die ich brauchte, was wichtig war um spontan entbindem zu können. Im Anschluss hatten wir Zeit zum kuscheln und kennenlernen bevor wir auf die Station gebracht wurden. Auf der Station blieben wir noch 3 Tage. Die Mitarbeiter nahmen sich viel Zeit für Fragen, die ersten Stillversuche etc. sodass ich mich gut aufgehoben gefühlt habe. Ein herzliches Dankeschön an das gesamte Team.

geplanter Kaiserschnitt am 08.05.2017

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (besser geht es nicht)
Pro:
das gesamte Team der Station 2c, sowie der Chefarzt
Kaiserschnitt

Am 08.05.2017 wurde unser Sohn per Kaiserschnitt entbunden. Schon während den Vorgesprächen fühlten wir uns sehr freundlich und kompetent behandelt. Der Chefarzt , sowie die gesamte Abteilung hat ein goßes Lob verdient. Man merkt förmlich, dass alle Mitarbeiterinnen im Kreissaal, sowie die Damen von dem MKZ ( 2c) ein eingespieltes Team sind und sehr viel Freude an Ihrem Job haben. Insgesamt haben wir 5 Nächste auf der Station gemeinsam verbracht. Auch über die Untersuchungen durch den Kinderarzt bei der U1/ U2 gibt es nur positives zu berichten.

Wir können diese Klinik für eine Kaiserschittgeburt absolut weiterempfehlen.

Mit Professionalität und Herz!

recht gute Erfahrungweniger zufrieden (Sehr lange Wartezeit bei dem Narkosevorgespräch. Allerdings auch dort sehr nette und kompetente Ärzte. Die "Wartesaal-Situation" mit der kombinierten Notaufnahme ist sehr unglücklich gelöst.)
Pro:
Dr Uhlig und sein Ärzteteam sowie alle Mitarbeiter der 2C
Geburt / Sektio / Kaisergeburt

Wir können nur POSITIV über die Entbindung im AKH berichten. Sowohl die Vorgespräche mit Hernn Dr Uhlig, die Kaiser-Geburt und der stationäre Aufenthalt im Familienzimmer waren sehr schön. da leider eine natürliche Geburt bei uns nicht in Frage kam, erläuterte Herr Dr Uhlig die Kaisergeburt. Nach anfänglichem Zögern haben wir uns dazu entschieden. Es war die absolut richtige Entscheidung! Ein wunderschönes Erlebnis für meinen Mann und mich. Wir bekamen unser Kind sofort zu sehen und zu "spüren". Nach der kurzen Untersuchung des Kindes bekam mein Mann unser Baby direkt auf seine Brust gelegt zum "Bonding". Nachdem ich versorgt war, gab man es mir. Wir konnten ungestört, als kleine Familie, mit unserem Baby schmusen und noch im Kreisssaal gab ich ihm das erste mal die Brust. Nach ausreichend langer Zeit wurden wir auf die Station 2C gebracht. Wir bekamen ein Familienzimmer und die Schwestern kümmerten sich ganz toll und liebevoll um uns!
Fazit: Wir haben uns aus medizinischer Sicht extrem gut und professionell behandelt gefühlt. Zusätzlich wurden wir in allen Situationen immer liebenswert und warmherzig betreut und versorgt!
Die perfekte Mischung!

Entbindung/ Mutter Kind Zentrum

weniger gute Ausstattungzufrieden (Tolles modernes Zimmer)
Pro:
Wohlergehen sowie gute Betreuung liegt im Vordergrund
Kontra:
Putzfrau war nicht ganz so gründlich....
Drohende Frühgeburt Ssw 34

Guten Tag, wollte hier mal meine persönliche Erfahrung und Meinung zum AKH Viersen (Mutter Kind Zentrum sowie die Entbindungsstation) abgeben..Durch eine Kontrolluntersuchung beim Frauenarzt wurde ich sofort ins AKH überwiesen, da eine bevorstehende Frühgeburt in der 34 ssw drohte.. Da ich mich eigentlich für eine Entbindung in Kempen entschieden hatte, war ich zuvor nicht begeistert, dass ich nun nach Viersen müsste und Stationär aufgenommen werden sollte!
Ich muss dazu allerdings erwähnen, dass man sich durch - hören- sagen - sehr beeinflussen lässt.
Doch nachdem ich im AKH sehr freundlich aufgenommen wurde und den behandelnden Arzt Herr Dr. Uhlig kennenlernen durfte haben sich alle Vorurteile sofort in Luft aufgelöst.
Herr Dr. Uhlig erklärte mir anhand von beeindruckenden Beispielen was als nächstets zu tun wäre, sodass der kleine von uns noch ein bisschen Zeit in meinem Bauch zum wachsen hätte. Nun gehts uns wieder besser und hoffen, dass wir die ssw 35 auch noch überstehen !
Zudem gilt auch ein besonderes Lob der Hebamme Frau Hally, welche sich viel Zeit nahm und vorallem auch einem das Gefühl gab, dass es rund um dieses Thema keine ,,doofen" Fragen gibt !
Vielen Dank an dieser Stelle !!!
Nun bin ich froh das ich hier liegen darf und vorallem werde ich in Zukunft nicht mehr so viel Gewicht daruf legen was andere Leute sagen! Macht euch selbst ein eigenes Bild oder kommt einfach auf eine kleine Exkursion im Kreißsaal vorbei .. Mit freundlichen Grüßen Frau Naber

Zu empfehlen!!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 20 17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Atmosphäre, Kompetenz, Hilfsbereitschaft uvm....
Kaiserschnitt

Unser Sohn wurde Ende Februar per Kaiserschnitt von Dr.Uhlig und seinem kompetenten, netten Team auf die Welt gebracht. Die Atmosphäre im OP Saal sowie der komplette Umgang ist locker- man fühlt sich direkt wohl. Auch die Hebammen und das Team im Mutter Kind Zentrum ist kompetent, hilfsbereit und nett. Kann man nur empfehlen!!! Wir waren topp zufrieden! Danke!

Entbindung im Akh

Kontra:

Wir haben Ende Februar diesen Jahres im AKH mit Kaiserschnitt entbunden und sind sehr zufrieden wie alles gelaufen ist.

Von der fachlichen Beratung bis zur liebevollen Betreuung bei und nach der Geburt hat alles gepasst und wir haben uns sehr wohl gefühl!

Vielen Dank ans ganze Team!

Frauenklinik mit Herz und Verstand

Kontra:

Ich habe im Februar 2017 im AKH meinen Sohn entbunden.
Wir sind sehr zufrieden mit unsere Entscheidung, die Frauenklinik mit diesem Chefarzt gewählt zu haben.

Hebammen, Schwestern und Ärzte haben uns liebevoll mit Herz und Verstand betreut und standen mit rat und tat immer zur Seite.

VIELEN DANK !!