Helios Klinikum Pirna GmbH

Struppener Str. 13
01796 Pirna
Sachsen

132 Bewertungen davon 11 für "Psychiatrie"

Psychiatrie (6 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (1 Bewertungen)
  • Schlafmedizin (2 Bewertungen)

lieblose und spartanische Raumausstattung

keine gute Erfahrungzufrieden (kann ich nicht bewerten)
schlechte Ausstattungunzufrieden (eine Zumutung)
Pro:
freundliches Personal
Kontra:
spartanische Raumausstattung
schwere Depression

Ich bin heute als Besucher in der psychiatirischen Klinik Pirna auf der Station 16b gewesen. Über die personelle Komponente kann ich wenig sagen, da es kaum Kontakt gegeben hat, man ist aber freundlich empfangen worden. Was mich allerdings sehr sehr negativ berührt hat, ist die räumliche Ausstattung im Patientenzimmer und Aufenthaltsraum. Man bedenke - es sind dort zumeist keine bettlägerigen Patienten, und die Kranken weilen zumeist wochenlang in der Klinik. Doch die Zimmer versprühen den Charme einer Notunterkunft. Betten mit Nachtschränkchen sowie ein Minitisch mit Stuhl im Patientenzimmer, nichtmal eine Garderobe, um die Jacke als Besucher aufzuhängen, kahle Tische mit Stühlen im Aufenthaltsraum. Kein Sessel oder Sofa, wo man sich auch mal etwas bequemer hinsetzen kann. Nichts schönes an den Wänden, worauf der Blick mal ruhen könnte, nicht der allerkleinste Tisch-Schmuck - eine räumliche Atmosphäre, um depressiv zu werden, nicht um zu gesunden. Wenn ich es mit zwei Worten beschreiben müßte - lieblos, spartanisch. Einfach nur traurig! Niemals würde ich als Patient in diese Klinik gehen und ich werde auch jedem anderen davon abraten.

Psychotherapie Station 11

Borderline

Ich war in einer Intervalltherapie und kann diese Psychotherapie Station 11 nur empfehlen, die Ärzte, Therapeuten, Schwestern und Pfleger tun ihr bestes damit die Genesung voranschreiten kann. Für mich ist es die beste Psychotherapie Station die es gibt.

Helios_Klinikum_Pirna am 11.11.2021

Sehr geehrte Frau Leuchtefix/Sehr geehrter Herr Leuchtefix,

wir danken Ihnen für Ihre positive Beurteilung, die wir gerne an die Kolleginnen und Kollegen der Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie weiterleiten.

Weiterhin alles Gute für Sie!

Alles halb so schlimm - es wird geholfen

Psychiatrie
Pro:
Schwestern sind eine große Hilfe und immer da
Kontra:
Räumlichkeiten, Essen und Reinigung könnten besser sein
Angststörungen, Depression, Burnout

Bevor ich einen Platz in der Klinik bekam (ich musste ca. 2 Wochen auf ein Bett warten) habe ich mir ebenfalls die Beurteilungen hier angesehen. Es waren so viele negative Bewertungen, dass ich dachte, das wird die schlimmste Zeit meines Lebens. Als ich dann dort war, und ich keine andere Möglichkeit hatte als alles auf mich zukommen zu lassen, wurde ich positiv überrascht. Ich bin mit keinen großen Erwartungen in die Klinik und wollte eigentlich nur das mir geholfen wird. Ein wenig schockiert war ich über die räumlichen Zustände. Dusche auf dem Gang und in Zeiten von Corona mit allen Patienten teilen müssen. Das Essen ist verbesserungswürdig und die Reinigung der Zimmer könnte besser sein. Für mich waren aber andere Dinge viel wichtiger. Die Therapeuten und Schwestern waren unheimlich freundlich und haben mir in der schweren Zeit gut geholfen. Und der Kontakt zu anderen Patienten hat gut getan und ich glaub auch wenn viele sich was anderes darunter vorstellen. Es sind die Beziehungen zu Mitpatientienten und die Zeiten zwischen den Therapien sowie die Zeit für sich die hilft und zur Genesung beitragen. Sicher könnte das Umfeld und die Räumlichkeiten alles viel schöner und angenehmer gestaltet werden aber auf was es ankommt ist, dass man geholfen bekommt und das war bei mir der Fall. Es gibt immer Kritikpunkte und das schlechte wird immer eher hängen bleiben und auch beurteilt als wenn man mit etwas zufrieden ist.
Ich möchte euch Mut machen, wenn ihr an einem Punkt seit und Hilfe benötigt, nutzt die Chance und die Wochen in der Klinik und ihr werdet sehen, dass es gar nicht so schlimm ist oder man vielleicht Erwartungen hat, die nicht immer angebracht sind. Umso mehr habe ich dann mein Zuhause wieder geschätzt. Ich glaube es ist gar nicht schlecht sich mal wieder bewusst zu machen, was wir eigentlich für ein Glück haben in der heutigen Zeit mit soviel Luxus hier in Deutschland leben zu dürfen. Alles Gute für Euch.

Helios_Klinikum_Pirna am 14.05.2021

Sehr geehrter Herr "Kobi2000",

wir freuen uns, dass Sie sich in der für Sie herausfordernden und persönlich nicht einfachen Zeit in unserer Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie gut versorgt gefühlt haben. Ihre lobenden Worte für die Pflegekräfte, Therapeuten und das medizinische Personal geben wir gerne weiter.

Die Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie befindet sich in denkmalgeschützten Altbauten umgeben von einer Parkanlage. Die Sanitäranlagen werden sukzessive umgebaut und erneuert. Beispielsweise konnten in den Jahren 2020 und 2021 im Haus 11 sowie Haus 12 neue Duschanlagen in Betrieb genommen werden.

Wir danken Ihnen ebenfalls für Ihre Hinweise. Um Patienten künftig noch besser zufrieden stellen zu können, geben wir diese gerne an unsere Kolleginnen und Kollegen in der Küche bzw. der Reinigung weiter.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!

alles super Daumen hoch

Psychiatrie
Pro:
das gesamte Team von Stadion 11 ist Klasse
Kontra:
an dem Essen sollte unbedingt was getan werden
Borderline und Depressionen

Also ich bin absolut zufrieden ich kann nichts negatives über das Krankenhaus sagen bis auf die Küche es kann nicht sein dass für 15 Patienten und vier kleine Stücken Melone geliefert werden oder es nichts Grünes gibt die musst nicht ausreichend ist für alle manchmal gar keine Milch da ist also da fehlt es am nötigsten ansonsten das Team die Schwestern Psychologen der Oberarzt und auch der Chefarzt sind ein absolut kompetentes Team ich würde immer wieder dort in Behandlung gehen auf Station 11

Helios_Klinikum_Pirna am 12.04.2021

Sehr geehrte Patientin,

herzlichen Dank für Ihre lobenden Worte, die wir gerne an das gesamte Team der Station 11 weitergeben werden.

Gleichzeitig danken wir Ihnen für Ihre Hinweise, denn die Zufriedenheit unserer Patienten ist uns sehr wichtig.

Für die Speiseversorgung der Patienten stehen das Pflegepersonal auf den Stationen und der Küchenchef täglich in engem Kontakt, damit jeden Tag die Verpflegung der vorhandenen Patienten in ausreichender Menge auf jeder Station unseres Klinikums zur Verfügung steht. Dies gilt auch für die Mengen-Bestellung von verschiedenem verfügbaren Obst. Sollte es tatsächlich einmal dazu kommen, dass es durch erhöhten Verbrauch punktuell zu einer geringeren Vorhaltung z. B. bei Milch, auf einer Station kommt, bestellt das Pflegeteam telefonisch in der Küche nach und erhält zeitnah die Lieferung.

Wir nehmen Ihren Hinweis zum Anlass, die beteiligten Mitarbeiter nochmals an diese etablierten internen Bestellprozesse und Abläufe zu erinnern.

Wir wünschen Ihnen alles Gute!

Unfreundlich! Inkompetent!

Psychiatrie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 21   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Schizophrenie

Schon ein Gespräch mit der Frage zur stationären Aufnahme war eine Katastrophe. Unfreundlich! Inkompetent! Und keinerlei Empathie. Nach diesem kurzen Eindruck würde ich meinen Angehörigen niemals in diese Klinik bringen!!

Helios_Klinikum_Pirna am 26.03.2021

Sehr geehrte Angehörige,

wir bedauern es sehr, dass Sie die Kommunikationsweise Ihnen gegenüber so wahrgenommen haben. Ihren Hinweis sowie wie Ihre Anmerkung hinsichtlich der stationären Aufnahme nehmen wir sehr ernst und wollen dem gerne im Detail nachgehen.

Gerne bieten wir Ihnen an, Ihre Schilderungen mit unserem Beschwerdemanagement bei der Klinikgeschäftsführung persönlich zu besprechen.
Dabei möchten wir gerne die entsprechende Fachabteilung und den Aufnahmetag ermitteln, um Ihre Beschwerde dort zu besprechen.
Bitte rufen Sie uns diesbezüglich für Detailangaben an oder vereinbaren bei Interesse einen Ihnen passenden Termin oder Telefontermin unter Tel. (03501) 7118-1203. Vielen Dank !

Wir wünschen Ihrem Angehörigen zunächst gute Besserung!

Sehr gute medizinische Betreuung

Kontra:

Bin als Akutpatient eingewiesen wurden und mit der sofortigen Betreuung seitens des Pflegepersonals, der Ärzte und Psychologen mehr als zufrieden und dankbar für alles was sie für mich getan haben.

Helios_Klinikum_Pirna am 23.05.2019

Sehr geehrte/r Patient/in,
vielen Dank für Ihre Bewertung unserer Klinik für Psychiatrie und Psychotherapie. Sehr gern haben wir Ihr Lob an die Ärzte, Psychologen und das Pflegepersonal weitergegeben. Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute!

Abgewiesen in Neurologie

Pro:
Kontra:
unfreundlich,Patient soll doch lieber ins Pflegeheim gehen!
Parkinson,Depression

Absolut das letzte Krankenhaus,obwohl ich eine Notfall-Einweisung vom Hausarzt hatte,wurde mein Vater (Parkinson,Depression) weder behandelt noch im Krankenhaus aufgenommen!
Die Oberschwester,die ihn auch von vorhergehenden Krankenhausaufenthalten kennt,sagte mir rotzfrech,schon das letzte mal (Januar) wo er hier war,war er eigentlich ein Pflegefall! Dafür gibt es Pflegeheime!
Wir haben sowieso keine Betten frei!
Auf Aufforderung das ich mit dem Chefarzt telefonieren möchte,sagte man mir er ist nicht da!
Man hat mich einfach stehen gelassen und tschüß gesagt!
Diese Schwester in der Aufnahme sollte man sofort kündigen! Sowas ist doch absolut nicht tragbar,Klage wird eingereicht!

Helios_Klinikum_Pirna am 11.07.2018

Sehr geehrter Angehöriger,
wir bedauern den von Ihnen geschilderten Sachverhalt sehr und danken Ihnen für die Möglichkeit des persönlichen Gesprächs.
Ihre Beschwerde ist Anlass für uns, unser Aufnahmeprozedere in der Psychiatrie zu überprüfen und Ihre konkrete Rückmeldung mit der betreffenden Mitarbeiterin zu erörtern.
Wir danken für Ihr Vertrauen und wir wünschen Ihnen und Ihrem Vater alles Gute.
Gern erreichen Sie Ihre Gesprächspartner unter Tel. (03501)7118-1203.

Schnelle und unkomplizierte Hilfe auch bei ungewöhnlichen Anliegen

Psychiatrie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wird einem zugehört und man wird ernst genommen)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Besser kann man es nicht machen)
Panik- und Angstörung, Persönlichkeitsstörung, Depression

Am Samstag den 10.3.2018, bin ich mit starken psychischen Beschwerden in das Klinikum gefahren.

Ich schilderte dem Personal meine Situation und erfreulicherweise hörte man mir zu und nahm sich für mich Zeit.

Ich wurde sehr freundlich von allen Behandelt und meinem Behandlungswunsch wurde sehr zufriedenstellend erfüllt.

Super Team, macht weiter so.

Helios_Klinikum_Pirna am 12.03.2018

Sehr geehrter Patient,
wir danken Ihnen für Ihre lobenden Worte. Gern können Sie sich im Bedarfsfall jederzeit erneut an uns wenden. Wir wünschen Ihnen alles Gute!

Top Psychiatrie

Psychiatrie
Pro:
Super Betreuung
Kontra:

Ich muss sagen mir wurde super geholfen. Die Therapeuten haben sich immer Zeit genommen auch kurzfristig. Hervorzuheben ist die freundlichkeit des Personals. Psychiater und Psychologen sind täglich anwesend. Ich habe auch eine schwierige Zeit hier durchlebt. Mir wurde nie das Gefühl gegeben nur eine "Fallnummer" zu sein. Die Arbeit des Personals verdient meinen größten Respekt.

Das es sowas heute noch gibt?!?

Psychiatrie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2013/2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Hatte eine große Ähnlichkeit mit einer Verwahranstalt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Fand im Prinzip nicht statt!)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Kein ordentliches Arztgespräch, keine Ursachenforschung, Keine Psychotherapie und ebenso keine Physiotherapie!)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (Das einzige, das wirklich funktionierte)
Pro:
Es ist eine voll funktionierendePsychotherapeutische Abteilung der Klinik angegliedert!
Kontra:
Diese arbeitet jedoch nicht mit der Psychiatrie zusammen!
Starke Depression, Schlafstörungen

So wie das Gebäude, so die Behandlung, das Gebäude ist über 120 Jahre alt und innen auf modern übertüncht!
Was will ich damit zum Ausdruck bringen, man fühlt sich in dieser Klinik in die Mitte des letzten Jahrhunderts zurückversetzt!
Und das nicht nur beim Ambiente, schlimmer ist, das das Personal allem Anschein nach - obwohl biologisch nicht möglich - auch noch aus dieser Zeit stammt, sowohl das ärztliche als auch das Pflegepersonal mit geringen Ausnahmen!
Wichtig ist allein die Einhaltung der Hausordnung und des "Therapieplanes", Rücksicht auf die als Einweisungsgrund angegebene Erkrankung und weiterer Probleme werden nicht genommen, es wird nach Schema F verfahren!
So wurde mir - männl. 72 Jahre. mit vielen anderen Erkrankungen schon stark belastet- vor allem Herz und Bewegungsapperat -, zu 70% schwerbehindert und als schwer gehbehindert behördlich anerkannt, 90 Min. "NORDIC WALKING" verordnet, obwohl es mir deutlich schwer fiel, die Treppen zum 1. OG zu schaffen!
Vorbefunde anderer Kliniken allg. Art wurden, obwohl vorliegend und angeboten, nicht eingesehen noch zur Kenntnis genommen.
Einzig mein Medikament wurde ausgewechselt und das neue langsam eingeschlichen.
Ich könnte weiter so fortfahren, aber ich habe einfach keine Lust mehr dazu!

nie wieder

Depression

Ich war vor über einem Jahr auf der Hohen Straßen , in der Abteilung Psyschatrie.

Es war ein absolutes Dessaster!

Die Psyschologen intressieren sich null für die Probleme der Patienten und die Sozialarbeiter/inen machen sich dann auch noch drüber lustig!

Die Therapieangebote sind auch das letzte , helfen tut das jedenfalls nicht!

und mit dem Pflegepersonal kann man sich größtenteils auch nicht unterhalten ,wobei es einige von da auch noch lustig finden nachts über die Patienten zu lästen und das im Extremmaß! Sieht so Hilfe aus?!

Zumahl wenn die Klinik zu voll ist der Cheffarzt Beese da reiheweise entlassungen vor nimmt ,wie es denn Patienten geht ? Scheiß egal hauptsache das Bett kann schnell neu gefüllt werden bzw. das Bett ist frei und man kann wieder welche von denn Korriodoren runterholen und in die Zimmer stecken!

Klinikum Pirna ? Nie wieder!