Ilmtalklinik GmbH

Krankenhausstraße 70
85276 Pfaffenhofen

39 Bewertungen davon 21 für "Entbindung"

Entbindung (8 Bewertungen)

Wenn man als Patient hängen gelassen wird

Kontra:

Leider muss ich meine eigentlich positive Rezension abändern. Nachdem eine Geburtsverletzung nicht sauber verheilt war, wurde eine erneute Operation (in Vollnarkose) anberaumt. Bei dieser wurde scheinbar etwas anderes gemacht als vereinbart. Dann doch wieder nicht. Irgendwie waren sich die Ärzte da nicht ganz einig

Die OP wurde ein zweites Mal durchgeführt. Ich habe im Vorfeld lediglich um Auslagenersatz gebeten und habe fairerweise auf einen Anwalt verzichtet (weitere zwei Tage Urlaub, Betreuung meines Kindes und Arzt bzw Besprechungstermine). Die Stellungnahme der Klinik liegt bis zum heutigen Tage (nach acht Wochen) bei der Versicherung nicht vor, trotz mehrfacher Erinnerung. Stattdessen wurde versucht, mir ein schlechtes Gewissen zu machen (angeblich würden die Mittel für solche Entschädigungen dem Budget des Geißenfelder Kindergarten abgezogen)

So schafft man es, ursprünglich zufriedene Patienten zu verlieren. Schade für die Hebammen, Krankenschwestern und Pflegekräfte, dir einen super Job machen.

Geburtseinleitung und Kaiserschnitt

Pro:
Hebammen und OP-Team
Kontra:

Tolle, engagierte Hebammen (24 h Geburtseinleitung nach vorzeitigem Blasensprung), sowie OP-Team (Kaiserschnitt). Wurde alles sehr genau und einfühlsam erklärt.
Auch die Schwestern auf der Wochenbettstation waren alle sehr nett und hilfsbereit.

Eine klare Empfehlung

Pro:
Professionelles und sehr kompetentes Team, nette Betreuung
Kontra:
Ausstattung teilweise etwas veraltet

Ich habe im August 2020 meinen Sohn in der ITK zur Welt gebracht. Die Geburt war von Anfang an alles andere als leicht - und dennoch wollte ich zunächst die "milderen" Alternativen zur Schmerzbewältigung ausprobieren, bevor es zur PDA kommt. Diesen Wunsch musste ich zum Glück nicht mal extra äußern - die diensthabende Hebamme hatte mir als Allererstes ein homöopathisches Mittel angeboten und erst als die Schmerzen viel stärker wurden wurden weitere Möglichkeiten besprochen. Im gesamten Geburtsverlauf war klar, dass das Personal für eine möglichst natürliche Entbindung steht und auch bereit ist, der Patientin Zeit zu lassen, die sie braucht. Gleichzeitig wurde die Situation stets beobachtet, um auf Gefahren möglichst schnell zu reagieren (CTG, Bestimmung der Entzündungswerte). Das Personal - vor allem die Hebammen - hat sich stets aufmerksam und nett um mich gekümmert - und das, obwohl an dem Tag mehrere Geburten parallel liefen. Unsere Fragen wurden stets kompetent und ausführlich beantwortet und ich fühlte mich trotz schwerer Geburt sicher und gut aufgehoben. Besonders positiv fand ich, dass auch der Chefarzt vorbeigekommen ist und sich meinen Geburtsverlauf angesehen hat. Leider war ich in der Endphase der Geburt extrem erschöpft und hätte nun auch den Kaiserschnitt als (Er-)Lösung akzeptiert - zum Glück waren es deutliche Worte der Ärztin, die mich davon abgehalten haben. Mit hervorragender Hilfe des gesamten Geburtsteams konnte ich mein Baby doch "normal" entbinden.
Auch auf der Station war die Betreuung sehr gut.
Ich bin dem Personal der Geburtshilfe für die kompetente Begleitung und die hervorragende Unterstützung sehr dankbar.

Kreißsaal

Kontra:

Ich kann die positiven Bewertungen bezüglich Kreißsaal nicht bestätigen. Ich habe im April 2020 hier entbunden und wurde die meiste Zeit alleine gelassen. Mein Mann und ich hätten uns mehr Unterstützung gewünscht. Es war viel los an dem Tag, aber mein Mann hätten Sie einspannen können. Ich habe immer wieder gesagt, dass ich für Akupunktur, Homöopathische Mittel und Massagen bin, es wird damit geworben und ich habe nur ein homöopathisches Mittel bekommen. Das war's. Wir haben uns sehr alleine und nicht begleitet gefühlt.
Mir wurde auch leider wenig positiv Zugesprochen...

Die Maßnahmen wegen Corona fand ich sehr gut und auch das mein Mann dabei sein durfte.

Traumgeburt

Pro:
Hebammen
Kontra:

Ich habe am 24.3.2020 unseren Sohn in der Ilmtalklinik zur Welt gebracht.
Die Geburt und die Betreuung der Hebammen war super. Ich habe mich nie allein gefühlt und die Hebammen hatten viele Tipps und Vorschläge. Insgesamt war es eine Traumgeburt.
Ich bedanke mich recht herzlich bei den Hebammen und den Ärzten.
Ich kann das Krankenhaus uneingeschränkt empfehlen.

Da ich ambulant entbunden habe, kann ich nur eine Bewertung zum Kreißsaal abgeben.
Macht weiter so!

Kontra:

Ich war sehr zufrieden mit der Entbindung mit dem Kreißsaal alle Hebammen haben sich trotz Stress und allem darum und dran super um uns gekümmert für die erste Geburt habe ich mich total dort entspannt gefühlt ein sehr super Team freundlich empfehle ich nur weiter ..

Entbindung - Empfehlung!!

Pro:
Kompetentes Team
Kontra:

Kreißsaal Führung zur Information mit Hebammen und Ärzten. Aufnahmegespräch mit Zeit für wünsche und Fragen im Vorfeld verringert den Bürokratischen Aufwand am Entbindungstag.
Schnelle und unkomplizierte Aufnahme. Kompetente Begleitung durch liebe Hebammen im Kreißsaal. Schnelles Eingreifen durch Gynäkologen - legen zum Glück Wert auf vaginale Entbindung!
Ständige Betreuung und Beratung auch auf Station. Unterstützung bei allen Fragen und Problemen wie zum Beispiel Stillprobleme, Geburtsverletzungen und vielem mehr!
Multikompetentes Team aus Ärzten, Hebammen, Kinderkrankenschwestern, Krankenpflegern und mehr!
Klare Empfehlung für alle Entbindungen ab 36 Schwangerschaftswoche!

Geburtserfahrung

Kontra:

Ich habe am 29.07.19 in der Ilmtalklinik Pfaffenhofen einen gesunden Jungen zur Welt gebracht und hätte mir keine schönere Geburt vorstellen können. Meine Hebamme Johanna und ihre Schülerin Anna waren das perfekte Team für mich. Wahnsinn, mit welcher Ruhe und Routine sie mich durch die Geburt begleitet haben. Ich hätte mir kein besseres Team vorstellen können. Die Ärzte sind auch alle wahnsinnig nett und verständnisvoll, vor allem Frau Dr. Federmann ist ein Engel. Das Personal auf Station war immer freundlich und hat sich sehr um einen gekümmert. Sollte ich noch ein zweites Kind bekommen, dann auf jeden Fall dort.

Herzlichen Dank, dass Sie meine Geburt zu diesem besonderen Erlebnis gemacht haben! Ich fand auch toll, dass ich mit unserem kleinen Felix nach der Geburt erstmal ausgiebig Kuscheln durfte, bevor er dann gewogen und vermessen wurde!

Machen Sie genau so weiter!

Sehr nettes, geduldiges Personal

Pro:
Alle freundlich und bemüht
Kontra:
Anästhesist

Für mich war nach einer komplikationslosen Schwangerschaft von Anfang an klar, dass ich in PAF entbinden würde, da ich kein Fan von großen Kliniken bin und selbst dort geboren wurde.

Leider hatte ich eine relativ lange Entbindung und nach einiger Zeit auch Kreislaufprobleme. Ich durfte in dieser Zeit 4 Hebammen kennenlernen, die sich sehr gut um mich gekümmert haben. Auch die diensthabende Ärztin war sehr lieb. Durch die Geduld und Ruhe der Beteiligten habe ich es nach über 20h doch noch geschafft, natürlich zu entbinden.

Einen Kritikpunkt möchte ich jedoch anbringen. Als ich nach einiger Zeit um eine PDA bat, wurde der dienathabende Anästhesist geholt. Dieser ratterte seinen Aufklärungsbogen hinunter, den ich dann unterschrieb. Ehrlich? Ich war zu diesem Zeitpunkt nicht mehr aufnahmefähig und hätte wahrscheinlich alles unterschrieben. Mein Mann wurde daraufhin vor die Tür geschickt und ich für die PDA vorbereitet, der Anästhesist war hinter meinem Rücken am Jammern, dass er wegen mir aufstehen musste und jetzt Kopfschmerzen habe. Das fand ich in der Situation unpassend und unprofessionel.

Auf Station waren alle sehr freundlich und haben sich viel Zeit für aufkommende Fragen genommen und auch beim Stillen wurde ich super unterstützt, meine Kleine war die ganze Zeit über bei mir, bis auf die halbe Stunde nachts, in der sie eine der Nachtschwestern zum Wiegen mitgenommen hat.

Das Essen war besser als ich erwartet hätte und sehr reichhaltig. Dem Gebäude merkt man an, dass es schon etwas älter ist, was aber überhaupt nicht stört, das Zimmer war sauber und zweckmäßig.

Alles in Allem war ich mit der Geburt und meinem Aufenthalt in Pfaffenhofen sehr zufrieden und würde wieder dort entbinden.

Positiver Aufenthalt

Pro:
Es wurde sich viel Zeit genommen
Entbindung normal

Von der ersten Sekunde an wurde ich und mein Mann sehr gut umsorgt bzw. mein Mann eingespannt. Die Hebamme und die Ärztin waren sehr gut und haben ihren Job hervorragend gemacht. Auch das mit dem Familienzimmer hat super funktioniert. Die Schwestern waren auch sehr nett und haben sich genauso wie die Hebammen immer wieder Zeit genommen um Fragen etc. zu beantworten. Eine durchwegs positive Erfahrung.

Pro:
alles Bestens
Kontra:

Ich habe 2013 und 2017 meine Kinder per Kaiserschnitt in der Ilmtalklinik entbunden. Kann diese Klinik nur weiterempfehlen. Top Hebammen die immer ein offenes Ohr für einen haben. Auch die Schwestern auf Station waren sehr hilfsbereit und fürsorglich. Hab mich super aufgehoben gefühlt. Toll fand ich, dass es nur 2 Bett Zimmer waren, da man als frisch gebackene Mutter doch etwas Ruhe braucht. Für mich eines der besten Krankenhäuser. 5 Sterne

Top top top

Top Top Top,

Angefangen von den Hebammen über die Ärzte bis zu den Schwestern auf Station 3 einfach klasse.
Die Hebamme hat alles dafür getan damit ich trotz Schwierigkeiten normal entbinden kann und das mit Erfolg. Außer das Essen ( was aber Geschmackssache ist) war alles super und ich würde jederzeit wieder dort entbinden. Man ist keine Nummer sondern Mensch und Patient und es wird auf wünsche und Ängste eingegangen.

Absolut empfehlenswert!

Pro:
Sehr nettes Personal, gute Verpflegung
Kontra:

Habe in der Ilmtalklinik per sectio entbunden. Kann die Klinik absolut weiterempfehlen! Sehr nettes Personal, angefangen von den Mitarbeitern im OP bis hin zu den Schwestern auf Station 3!

Beste Geburtshilfe weit und breit!

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012, 2016   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Tolle Wochenbettzeit in ruhiger und familiärer Atmosphäre
Kaiserschnitt

Habe 2012 per Sectio in Ilmtalklinik entbunden.Ich kann diese Geburtshilfe nur weiter empfehlen! Sehr grosse Zufriedenheit und Dankbarkeit für reibunglosen Ablauf meines Notkaiserschnitts und 4 Tagen danach.Ich fühlte mich wie im Urlaub! Tolles Essen,Hilfe wenn ich brauchte was,nettes Personal und die beste Ärzte! Ich glaube,nächstes Jahr bin ich wieder dabei mit Wunschkind nr.2!!!

Ein großes Lob!

Pro:
Personal, Fachkenntniss, interne Organisation
Kontra:
Leider kein Familienzimmer bekommen, da Station voll belegt
Entbindung natürlich

Es wurde auf mich sehr persönlich und positiv eingangen. Die Organisation in der Station ist hervorragend sowie die Verpflegung. Das Personal mit ausführlicher Fachkenntnis, konnten allen Fragen sehr informativ beantworten. Ein großes Lob an die Hebammen, Assistentzärztinnen und den Chefarzt, die es ermöglicht haben, unseren Kleinen trotz Komplikationen zur Welt zu bringen. Stationär war ich / wir insgesamt 7 Tage.

Schlechte Organisiation, qualitativ schlechte Ausführungen am Patienten

|  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 17   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Kontra:

Infusionseingänge am Handgelenk zweimal laienhaft und schmerzhaft gelegt, zweimal nicht das vorbestellte Essen geliefert, nach 30 Stunden Wehen wurde der Patientin eine Patientenerklärung PDA zur Kenntnisnahme und Unterschrift vorgelegt, die geistig in dieser Phase der Entbindung überhaupt nicht in der Lage ist diese zu verstehen und zur Kenntnis zu nehmen, lange Wartezeiten mit zeitlich überforderten Hebammen. Prima. So stellt man sich die Versorgung bei der Geburt vor. NICHT EMPFEHLENSWERT.

fkpaf am 08.02.2017

Sehr geehrter ´Angehöriger Meyers´. Es ist Schade, dass aus Ihrem Kommentar nur Erschöpfung, Enttäuschung und Verbitterung zu lesen sind. Als nicht ratsam erweist es sich allgemein im Leben konstruktive und objektive Urteile unter emotionalem Stress fällen zu wollen, in diesem Falle sogar noch vor der Geburt des Kindes und vor dem Abschluss der gesamten Behandlung. Ihre Worte und diesen Umstand bedauere ich sehr. Allerdings kann ich Ihre Kritik nicht als eine faire Bewertung der Menschen akzeptieren, die sich sehr viel Mühe gemacht haben, ihre Frau zu unterstützen und Ihrem Kind sicher auf diese Welt zu helfen. Ich wünsche Ihnen und Ihrer jungen Familie alles Gute. Chefarzt der Abteilung.

Tolle Geburt

weniger gute Ausstattungzufrieden (Eben funtktional, nicht modern)
Pro:
Menschlichkeit und Individualität des Patienten werden berücksichtigt
Kontra:
Leicht in die Jahre gekommene Zimmer- aber völlig ausreichend!
Spontangeburt

Alle Bereiche, mit denen Frau bei einer Entbindung in Kontakt kommt waren super.
Angefangen beim Infoabend, über Geburtsanmeldung und die Geburt selbst.
Ärzte, Hebammen und Schwestern sind alle sehr um das persönliche Wohl bemüht und gehen gut auf einen ein. Auch bei Kompilationen, bzw. Extrawünschen!
Benötigt man Hilfe, selbst oder das Kind, ist sofort jemand da!
Besonders stillfreundlich!

2 Kaiserschnittgeburten- zu vollster Zufriedenheit

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2012, 2014   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles rundherum perfekt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wird auf die Patienten eingegangen.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Kaiserschnitt und Sterilisation perfekt gemacht.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Die Verwaltung arbeitet Hand in Hand mit den Stationen)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Sehr helle und freundliche Klinik, mit extra Bonbons.)
Pro:
Das Personal ist sehr freundlich und menschlich.
Kontra:
fällt mir nichts ein
Kaiserschnitt

Ich habe im September 2012 und im Januar 2014 meine beiden Babys per Kaiserschnitt in der Ilmtalklinik geboren. Es waren geplante Kaiserschnitte und ich bin bis heute sehr zufrieden.
Das Personal dort ist kompetent und sehr freundlich. Jeder nimmt sich kurz Zeit für persönliche Worte. Man fühlt sich menschlich behandelt, nicht wie eine Nummer.
Nachts kann man auf Wunsch die Babys ins Schwesternzimmer bringen lassen. Dort werden die Babys gebadet und die ersten Hörtests und Untersuchungen vorgenommen. Es gab sogar einen Baby-Badekurs. Dort wurde sehr anschaulich gelehrt, wie man sein Baby gut pflegt.
Es gab dann auch extra-Geschenke: einen Baby-Schlafsack mit Klinik-Logo und selbstgestrickte Söckchen und Mützen, was ich sehr süß fand.
Mein Mann durfte gegen geringen Aufpreis auch mit im Zimmer schlafen. So war er immer hautnah dabei.
Das Essen war auch reichlich und sehr gut.
Fazit: Ich würde mich jederzeit wieder einweisen lassen und jedem meiner Bekannten empfehlen, sich dort behandeln zu lassen.

Ambulante Geburt nicht erwünscht

Pro:
Hebammen bis auf eine Person TOP
Kontra:
Assistenzärzte sehr schlecht
Entbindung auch ambulant möglich:

Ich war im November 2012 zur Entbindung in der Ilmtalklinik. Eigentlich wollte ich eine Ambulante Geburt. Mir kam es so vor, dass dies nicht gewünscht war, da es ja weniger Geld bringt.
So wurde mir im Kreißsaal von der Hebamme eine Tbl. gegen zu viel Wochenfluss gegeben. Danach blutete es angeblich zu wenig.
So musste ich eine Nacht bleiben.
Mit den Ärzten war ich überhaupt nicht zufrieden. Die hätten mich am liebsten noch mal in den OP geschoben, da es ja wie schon erwähnt zu wenig Wochenfluss war.
Fazit: Ich bin zwei Tagen nach der Entbindung zu meinem Gynäkologen gegangen, der das Problem in 30 Minuten im Griff hatte (ohne OP!) und die Ärzte im Krankenhaus haben mich nie wieder gesehen und werden mich wohl auch nicht mehr sehen!

fkpaf am 22.04.2015

Sehr geehrte kati76. Bedauerlich, dass bei Ihnen dieser Eindruck entstanden ist.
Wir bieten sämtliche Arten der Geburt an, auch die ambulante Geburt.
Eine Blutung als Komplikation ist in der Geburtshilfe eine der schwersten Komplikationen, da sich die Gebärmutter nach dem Lösen des Mutterkuchens zusammenziehen muss. Wenn sie das nicht tut kann der Blutverlust mehrere Liter Blut innerhalb kürzester Zeit bedeuten. Deshalb sind alle Hebammen und Geburtshelfer bei verstärkter Blutung unmittelbar nach Geburt sehr aufmerksam. Die Ursache kann eben eine Schwäche der Gebärmutter sein, oder auch ein kleiner Rest der Eihäute oder des Mutterkuchens. Man sieht dann häufig im Ultraschall noch Reste des Blutes in der Gebärmutter und diese sind nicht immer eindeutig von einem Stück Mutterkuchen zu unterscheiden. Da diese weiter für Komplikationen sorgen können, ist die Säuberung der Gebärmutter eine mögliche Option. Ein Abwarten ist jedoch auch möglich, eine baldige Untersuchung durch einen Frauenarzt in kurzer Zeit vorausgesetzt. Es ist erfreulich, dass sich diese Problematik bei Ihnen hat ohne eine Operation lösen lassen. Dank an den niedergelassenen Kollegen.
Unser Ziel ist es, die uns anvertrauten Damen sorgfältig zu versorgen. Es ist uns leider nicht gelungen dies Ihnen zu vermitteln. Ich wünsche Ihnen alles Gute. Mit freundlichen Grüßen PJ Chefarzt der Abteilung

Sehr gute Betreuung und schöne Kreißsäle

Pro:
Atmosphäre der Kreißsäle, Freundlichkeit des medizinischen Personals
Kontra:
Das Essen
das weiss ich nicht

Ich kann die Ilmtalklinik nur empfehlen. Habe im vergangenen Jahr dort spontan entbunden. Die Hebammen und Schwestern sowie auch die mich betreuenden Ärzte waren sehr freundlich. Von den Kreißsälen geht eine ruhige und warme Atmosphäre aus, denn die Wände sind bunt gestrichen und teilweise mit Sprüchen verziert, es gibt Kerzen und Duftöle und Musik, wer es gern so mag. Ein Wasserbecken ist auch vorhanden. Hat mich ein bisschen an ein Geburtshaus erinnert, nur mit medizinischer Betreuung.
Es gibt Zweibettzimmer, aber auch ein Privatzimmer und familienzimmer, sofern der Platz ausreicht. Eine professionelle Stillschwester hat mich wiederholt beraten, ein Stillzimmer steht allen Frauen zur Verfügung. Uns wurde viel erklärt. Besuch war auch außerhalb von Besuchszeiten möglich. Die Babys können im Zimmer behalten werden, für sie sind eine Art Beistellbettchen direkt am Bett angebracht, sodass man nicht aufstehen muss, wenn man zum Kind möchte. Nachts kann das Baby zu den Schwestern abgegeben werden, wer es will.
Einziger Kritikpunkt ist das Essen. Soviel Kohl und Essiggemüse tut glaube ich keinem gut, weder Kind noch Mutter. Aber vielleicht war das nur Zufall.
Alles in allem würde ich auf alle Fälle wieder die Ilmtalklinik wählen.

Für Entbindung nur zu empfehlen

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2007
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Stillberatung)
Pro:
Kontra:
Nichts wirklich gravierendes
das weiss ich nicht

Sehr gute Klinik für die Entbindung, nette Hebammen und Schwestern die sich auch um die Belange von frischgebackenen Eltern kümmern.
Ich hatte eine Sectio, bei der auch alles glatt ging. Es gibt nur 2-Bett-Zimmer, Essen ist auch zu genießen.
Wir waren wirklich sehr zufrieden