Helios Klinikum München West

Steinerweg 5
81241 München

345 Bewertungen davon 22 für "Handchirurgie"

Handchirurgie (12 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (1 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (2 Bewertungen)
  • Nephrologie (1 Bewertungen)

Kein Empfehlung für OP !!!

Handchirurgie
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023, 2024   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Kontra:
Arrogante und Feige Ärtze:innen
Dypitren, Karptaltunnel, Ulnaverk.

Nach zwei OPs an vier Stellen der rechten Hand weiß ich eins ganz sicher dass ich dort nie wieder nie wieder hingehe zum operieren. Wer eine Behandlungsfehler sich unterziehen möchte kann das gerne dann dort machen lassen.
Entsprechend chaotisch geht es auch im OP-Bereich zu.
Zu den Ärzten:innen möchte ich mich hier gar nicht auslassen, sie dürften eigentlich gar nicht praktizieren vor allem nicht der Chefarzt!
Mit den Wahlleistungszimmern im sechsten Stock ist man auch nicht besser bedient als wie wenn man als normaler Kassenpatient in den fünften Stock im 3 Bett Zimmer übernachtet. Der Unterschied zum Wahlleistungszimmer ist dass es dort ein besseres Mittagessen gibt sonst ist nicht so vieles besser, im Gegenteil die dort installierten Flatscreen Fernseher funktionieren überhaupt nicht und haben keinen Empfang, auch die kleinen Fernseher direkt am Bett funktionier0en nicht mal die Fernbedienungen. Dafür soll man dann 75 bzw 140 € bezahlt?!

Personal unfreundlich und desinteressiert

Handchirurgie
  |  berichtet als Angehöriger eines Patienten   |   Jahr der Behandlung: 23   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Durch Handchirurgie und Anästhesie)
schlechte Erfahrungsehr zufrieden (Super Handchirurg)
Pro:
Super Handchirurgie und Anästhesie
Kontra:
Mega unfreundliches Personal im Früh und Spätdienst
Ulnaimpaktionssyndrom

Meine Tochter wurde gestern am Unterarm operiert.
OP verlief super und den Handchirurgen kann man nur weiterempfehlen. Auch der Anästhesist war top.

Leider kann man über die Station nichts gutes berichtet.
Das Personal wirkt Mega unfreundlich und genervt (Früh und Spätdienst).

Meine Tochter und ihre Bettnachbarin wurden heute morgen, mit der Bemerkung „Sie können ja in der Lounge warten bis sie von den Angehörigen abgeholt werden“förmlich aus dem Zimmer geworfen .

Sowas geht garnicht !!!

Nie wieder Krankenhaus Pasing!

Handchirurgie
Pro:
Ich hatte ein Bett am Fenster mit Blick auf Bäume
Kontra:
1.Keine Nachsorge nach der OP. 2. falsche Aussagen im Entlassbrief
Metallentfernung nach Radiusfraktur

2022 wurde an meiner rechten Hand eine Radiusfraktur mit einer Platte operativ versorgt. Weil ich danach aus nicht erkennbaren Gründen ständig Schmerzen und eine deutliche Bewegungseinschränkung hatte,habe ich am 20.10.23 diese Platte entfernen lassen.
Nach der OP,die morgens früh stattfand,habe ich den ganzen Tag keine Krankenschwester und keinen Arzt gesehen. Mir wurden Tabletten gebracht,aber man konnte mir nicht sagen, um welche Tabl. es sich handelt. Erst nach mehrmaligem Nachfragen erfuhr ich, dass es Paracetamol Tabl. waren.Ich sagte, dass ich keine Schmerzmittel brauche, weil der Arm noch völlig taub war, aber ich bekam noch mehrmals die Tabl. hingestellt. Die Betäubung ließ den ganzen Tag nicht nach, was mir Probleme bereitete und auch Sorgen machte. Aber es hat sich keiner drum gekümmert. Der Verband war auch viel zu eng und schnürte ein,ich habe ihn dann selbst neu gewickelt, nachdem eine Pflegekraft, die ich auf dem Gang traf, sagte, das sei so ok. Erst nach 22Uhr kam eine Nachtschwester, die Blutdruck und Temperatur gemessen hat.
Am nächsten Morgen war die Betäubung abgeklungen,und der Arzt kam zur Visite.
Der Entlassbrief entsprach überhaupt nicht den Tatsachen, aber im Schwesternzimmer hat man mir nur gesagt,ich solle am Montag anrufen.
Alles in allem fühlte ich mich nicht so behandelt, wie ich das nach einer OP im Krankenhaus erwarte.

Ulnakürzung

Handchirurgie
Pro:
Sehr freundlich und kompetent
Kontra:
Essen könnte mit Salat oder Obst ergänzt werden
Schmerzen Handgelenk

Nach Jahrelangen Schmerzen ohne das mir einer helfen konnte, bin ich in der Handchirurgie bei Herrn Dr. Volkmer gelandet. Dieser hat mein Problem sofort erkannt und 2 Wochen Später hatte ich einen Termin zur Ulnaverkürzung.
Um 7 musste ich auf der Station sein, in meinem Bett musste ich warten bis ich dran bin. Aber hier wurde mir immer ein kurzer Zwischenstand mitgeteilt.
OP verlief ohne Probleme. Auch wurde in den Visiten immer wieder alles kontrolliert und nach meinem Befinden gefragt. Am 2 m. Tag kam auch schon die Physio. Seit dieser OP bin ich Schmerzfrei. Ich bin dem Herrn Dr. Volkmer so dankbar. Nun hab ich nach 1,5 Jahren meine Platte von ihm wieder entfernen lassen. Diesmal in der Tagesklinik. Hier lief auch wieder alles super. Der Arzt ist perfekt. Kann ihn und seine Mitarbeiter nur empfehlen und würde auch nur zu Ihm gehen.

Schlechte Koordination

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2023
weniger gute Erfahrungunzufrieden
Pro:
Nettes Personal und gute Betreuung
Sekuläre Handgelenksarthrose bei SLAC Wrist II

Sehr geehrte Damen und Herren,

am 25.o1.2023 wurde ich zur Handchirurgie für den
09.02.2023 mit einer Einzelzimmerbelegung als Privatpatient angemeldet.
Am 09.02.2023 vereinbart um 7.00 Uhr stand kein Einzelzimmer zur Verfügung und auch kein Bett.
Ich musste mich in einer Abstellkammer zur OP umziehen, meine Kleidung wurde hinterlegt. Nach überstandener OP, eine halbe Stunde auf dem Flur verbracht, Station 7B München West, verlegt auf einem Zweibettzimmer und nach 3 Stunden erneute Verlegung in einem Einzelzimmer 6b verlegt. Wenn ich frühzeitig einen Termin in Ihrer Klink vereinbare, sollte eine bessere Koordination möglich sein.

Handchirurgie, die den ganzen Menschen sieht

Handchirurgie
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Station 6)
Pro:
Kooperation und gegenseitige Wertschätzung aller Personen
Schnappdaumen rechts mit CRPS + links

Schnappdaumen rechts + links
Nach OP auswärts war ich im Sept. 2021 in der Handambulanz in Pasing. An der Hand re war eine schmerzhafte Funktionsstörung aufgetreten (CRPS). Angsterfüllt, verunsichert wurde ich vom mitdenkenden, extrem hilfsbereiten Personal in der Aufnahme beruhigt. Durch die Beratung durch den Handchirurgen bestätigte sich meine Wahrnehmung, dass Schmerzlinderung und Besserung der Hand eine neue OP oder lange Ergotherapie braucht. Ich bekam auch die Empfehlung für eine sehr kompetente Ergotherapeutin.
Im Sept. 2022 konnte ich mit demselben Handchirurgen die notwendige OP am Daumen links vereinbaren. Sein Vorschlag zur Vermeidung einer Heilungsstörung durch einen Plexuskatheter vor der OP führte zu einer erfolgreichen OP und uneingeschränkter, schmerzfreier Funktion der Hand. Die aufwändige Kooperation des Anästhesisten mit dem Handchirurgen hat sich gelohnt!
Der Handchirurg hat meine Fragen nach der OP immer zugewandt, sehr ruhig, sehr freundlich beantwortet, immer wurden positiv Möglichkeiten eröffnet. Alle ärztlichen Mitarbeiter*innen habe ich ebenso kompetent erlebt. Das Klinikum war für mich auch bezüglich der Station für die Handchirurgie eine gute Erfahrung. Der Einsatz vieler Personen, die bei gegebener Zeitknappheit ihre Freundlichkeit nicht verloren haben, verdient Anerkennung.
Ich bin sehr dankbar, mit funktionierenden Händen wieder richtig leben zu können!

gut versorgt

Handchirurgie
Pro:
freundlichkeit
Kontra:

überaus freundliche, hilfsbereite Mitarbeiter auf den Stationen und kompetente Ärzte

Handchirurgie Klasse????Alles

Handchirurgie
Pro:
Örtliche Betäubung genau erklärt
Kontra:
Nichts????
Daumensattel-Gelenkarthrose

Wurde medizinisch sehr gut betreut! Von der Anästhesie angefangen,bis hin zur Operation! Auch auf Station hat man sich gut um einen gekümmert!Werde diese Klinik auf jeden Fall weiterempfehlen ????????

Langes Warten auf die Bettenschieber

Kontra:

Zwangsläufig sind in einer solchen Klinik mehrere Untersuchungen nötig. Aber warum muss man als Patient(bettlägerig !) bei jeder Untersuchung zuerst vor dem Untersuchungsraum (also auf dem Flur ) und nachher wieder abgestellt stundenlang warten bis ein Bettenschieber einen abholt. Man liegt da wie eine Leiche, mitleidig belächelt von vorbeigehenden Mitpatienten und dem Krankenhauspersonal. Menschliche Bedürfnisse (Durst oder gar Toilettengang ) werden nicht berücksichtigt. Der untersuchende Arzt stellt dich mit Bett vor die Tür und verständigt die Station von der du kommst. Aber von der Station wird keiner beauftragt dich abzuholen. Dazu werden die Bettenschieber per Handy beauftragt. Die überwacht keiner. Sie lungern auf den Fluren herum, ratschen mit ihren Landsleuten vergnügt die Neuigkeiten, rauchen Zigaretten vor dem Haupteingang und kommen ohne große Eile daher um ihren Auftrag zu erledigen. (Ausnahmen bestätigen die Regel)

Klinik und Versorgung top

Handchirurgie
recht gute Erfahrungzufrieden (nun ja, Wartetzeiten gibt es wohl immer)
Kontra:
chronische Bursitis olecarani (zu deutsch - Schleimbeutel am Ellbogen :-))

Ich habe doch recht kurzfistig ( < 1,5 Wochen) einen Termin für eine OP Vorbereitung erhalten.
Ich wurde aus meiner Sicht realistisch und kompetent beraten und über mögliche Risiken aufgeklärt.
Die OP ist problemlos verlaufen - mir schien das ganze Procedere insgesamt sehr professionell und eingespielt.
Zur Nachversorgung wurde ich zweimal, einmal davon am Sonntag darauf in die Notaufnahme einbestellt - Wartezeiten zwischen 30 Minunten und 1 Stunde - vielleicht ja auch einfach Glück :-)
Freundliches Personal, kompetente Hilfe, bin froh dass es die Klinik in meiner Nähe gibt!!

Besser als sein Ruf

Handchirurgie
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bezieht sich auf den Aufenthalt.)
recht gute Erfahrungzufrieden (Viele Momente gab es ja nicht.)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Wie gesagt, fast eine Wellness-Oase)
Pro:
Hilfsbereitschaft, Kompetenz des Operateurs, Wohlfühloase im 6. OG
Kontra:
Unsäglicher Verwaltungsaufwand bei der Aufnahme. Fast nicht mehr zu ertragen.
Dupuytren li.

Der Grund meines Aufenthalts war der Handchirurg Dr. Volkmer. Ich besuchte ihn in seiner privaten Praxis und wir besprachen das Procédere. Obwohl ich aus dem Münchener Osten komme, entschied ich für die Helios-Klinik, an der Dr. Volkmer als Handchirurg arbeitet. Weder vor noch nach der OP habe ich ihn gesehen (weil Freitag OP und dann Wochenende). Am selben Tag kam aber dann noch der Assistenzarzt, der mir kurz über das Ergebnis der OP berichtete. Am Samstag kam dann eine Phsysiotherapeutin, um mit mir die ersten Fingerübungen übte. Sie machte auf mich keinen wertvollen Eindruck. Naja, und am Samstag kam dann noch ein medzinischer Mitarbeiter, der mir den Verband wechselte.
Vom Aufenthalt im Wahlleistungsbereich war ich positiv überrascht. Obwohl sich mir der Eindruck erweckte, dass die Klinik insgesamt permanent personell unterbesetzt schien, war ich in meinem Bereich doch zufrieden. Alle MitarbeiterInnen
waren freundlich, zuvorkommend und allseits hilfsbereit. Unterbringung und Essen waren nicht zu beanstanden.

Einmal und nie wieder

Handchirurgie
Pro:
es war ein kurzer Aufenthalt
Kontra:
alles andere

Das pure Chaos herrscht in diesem Klinikum.

Beim Vereinbaren eines Termins wurde ein Termin vereinbart, der verschoben werden musste. Sie vergaßen einen Feiertag.

Bei Fragen im Krankenhaus ist man sehr alleine, bei Fragen kann einem niemand helfen, niemand ist zuständig.

Das Essen ist ungenießbar, jedes Toast extra in Folie verpackt. Eine Katastrophe für den PAtienten sowiue für die Umwelt.

Das Personal ist sehr unfreundlich, sowohl die Pfleger, als auch die Ärzte.
Auch war es in der Nacht ein Kommen und Gehen, ständig kamen Pfleger herein, im Dreibettzimmer ist es ohnehin schon unruhig.

Als bekannt wurde, dass ich privat versichert bin, sollte ich zur Beobachtung zwei Tage länger bleiben. Auf Nachfrage, weswegen das medizinisch sinnvoll sein soll, wurde ich dann entlassen.
Sie sind das abstoßende Beispiel, weswegen mit Medizin kein Geld verdient werden sollte.

Und die Ärzte sollen dort als Einziges gut sein?

Einmal und nie wieder!

Sehr schlechte Organisation!

Handchirurgie
schlechte Erfahrungunzufrieden (Arzt sehr gut, Personal nicht)
Pro:
Kontra:
Informationen sehr schlecht
Kahnbeinbruch

Das ist die am schlechtesten organisierte Klinik, die ich kenne. Von schlechten über falsche bis gar keine Auskünfte. Unfreundliches Personal, außer auf den Stationen. Wenn mein Arzt hier nicht operieren würde, würde ich kein zweites mal hier her kommen.

Super!

Handchirurgie
  |  berichtet als Arzt oder Einweiser   |   Jahr der Behandlung: 2017   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Handgelenksarthrose

Super Kooperation! Kompetente Kollegen ! Vielen Dank!!

fühlte mich sehr gut versorgt

Handchirurgie
Pro:
eigentlich alles
Kontra:
manchmal das essen
radiuskopftrümmerfraktur rechts

alles war gut.hatte trümmerfraktur rechter ellenbogen. daher tippe ich mit links nur klein. alle waren sehr freundlich-von der notaufnahme über anästhesiepersonal bis hin zur betreuung auf station 5 a.
vielen dank für den hervorragenden chirurgen. er hat bei der operation sein bestes gegeben und auch menschlich ist er sehr angenehm.

Nie wieder, dann lieber gleich nach Grosshadern

Pro:
Kontra:
Aufnahme, ärztliche Betreuung, Nachsorge absolut unzureichend
Karpaltunnel

Kleine OP an der Hand.
Aufnahme/Anamnese unzulänglich, in der Folge anfänglich falsche Medikamentation.
OP in Ordnung.
Wundversorgung und Beratung nach der OP minderwertig, wurde schliesslich zwei Wochen nach der OP vom Hausarzt ins Uniklinikum überwiesen - dort wollten sie mich zuerst nicht aufnehmen (Pasing sei zuständig) haben dann aber angesichts des Pfusches die Hände über dem Kopf zusammengeschlagen und die Wunde fachgerecht versorgt.
Fazit: nach fünf Wochen war die kleine OP-Wunde endlich verheilt, das Gewebe ist aber verhärtet. Das eigentliche Ziel der OP (Karpaltunnel) wurde nicht erreicht.

Eine Schande

Handchirurgie
Pro:
Schwestern und Pfleger sehr nett
Handgelenlsbrich

Die Schwestern und Pfleger aus Station 5 a sind top. Lieb und nett trotz Stress. Aber der Arzt eine arrogante Pfeiffer. Sorry aber das geht so garnicht. Visite in 20 sek. Fragen werden nicht beantwortet. Ich habe einen komplizierten Bruch am Handgelenk und habe fragen was gemacht wurde aber Herr Doktor dessen Namen ich nicht mal weiss beantwortet mir keine Fragen. Seid zwei Tagen liegen die schmutzigen OP Sachen im Bad keiner räumt sie weg. Geputzt wird nur oberflächlich mein Lagen ist blutig an Wechsel ist nicht zu denken Betten mal richtig machen auch nicht. Das Essen eine Schande zu wenig eine Scheibe Wurst für zwei halbe Semmeln ! Kein frisches Gemüse oder Obst ! An ein Ei nicht mal zu denken. Mittag gibt es Kinder Portionen da wird keiner satt. Ich hatte zur mittagsausgabe gerade Besuch beim Anblick meiner Portion war mein Besuch sprachlos. Alles in allem eine Katastrophe. Und ich bin Ost Zeiten im Krankenhaus gewöhnt aber das hier übertrifft alles.

kompetente medizinische Betreuung

Handchirurgie
Pro:
gute persönliche Betreuung
Kontra:
lange Wartezeit in der Notfallambulanz
Bruch Ellbogen Radiusköpfchen

Wegen einer Fraktur des Radiusköpfchens im linken Ellbogen, wurde ich von meinem Orthopäden in das Pasinger Krankenhaus überwiesen.
Dr. Herbert Köck (Handchirurg) führte die Operation aus und kümmerte sich am nächsten Tag bei der Visite persönlich um seinen Patienten.
Der Aufenthalt in der Chirurgische Abteilung 5A war sehr angenehm.
Freundliches und kompetentes Pflegepersonal, habe mich gut aufgehoben gefühlt.

Saftladen

negativ
negativ
Handchirugie

2010 stürzte ich schwer und brach mir die Hand. Leider brachte mich die Ambulanz nach Pasing, anstatt nach FFB. So schockiert war ich noch nie. In der Notaufnahme wusste die Schwester nicht einmal wie man einen prov. Gips anlegt!!! Eine Kollegin musste ihr es erst mal zeigen. Stundenlang dauerte das dann. Nach der OP hatte ich so starke Schmerzen, dass ich nur mit Schmerzmittel vollgepumt wurde, so dass ich nur geschlafen habe. Die Platte ist bis heute noch drinnen, da sterbe ich lieber mit der Platte als nochmal da hin zu gehen. Die Naht ist total verknorppelt, sieht aus, als wenn da jemand das "NÄHEN" geübt hätte. Wer operiert hatte, habe ich nie erfahren, nur aus den Arztbericht. Die Schwestern total unfreundlich und patzig. Also da bringen mich keine 10 Pferde mehr hin!!!!

2012 war ich zur OP in FFB, ich kann nur sagen, da könnte Pasing sich echt eine dicke Scheibe abschneiden. So ein nettes Personal findet man selten.

Chefarzt benutzt zu lange Schraube bei Arm-Fraktur OP.

Kontra:

Chefarzt benutzt zu lange Schraube bei Arm-Fraktur OP. Schraube muss nun nach ein paar Wochen entfern werden, anstatt wie geplant nach ca. einem Jahr. Keine Entschuldigung seinerseits,
unprofessionell.

Personal muß geschult werden!

Kontra:

Sehr lange Wartezeit trotz Termin. Ausgesprochen unfreundliches Personal. Diese Erfahrung machte ich bei einer ambulanten Behandlung. - Stationär war ich vor Jahren in der HNO Abteilung. Unglaubliche Zustände. Toiletten beidseitig begehbar, d. h. während man auf der Toilette saß, konnte jederzeit aus dem anderen Zimmer eintreten. Gräßlich!

Lieber zum operierenden Facharzt

Handchirurgie
Pro:
Abulanz beim Verbandwechsel und Handsprechstunde
Kontra:
keine geordnete und gesicherte Nachsorge

Nachdem das Klinikum Pasing öffentliche Info-Veranstaltungen zu seinen Fachgebieten anbietet, habe ich mich nach Besuch einer solchen Information zu einer Operation in der handchirurgischen Abteilung entschlossen. Der Eingriff war kompliziert, das Ergebnis aus meiner Sicht und der Sicht anderer nicht ganz zufriedenstellend.Der Eingriff wurde offensichtlich aus Zeitgründen(mehr als zwei Stunden)nicht ganz zu Ende geführt, ich brauche eine Nachoperation. Der Arztbericht wurde oberflächlich und mit der Angabe einer falschen Anaestesie verfasst.Die Nachsorge ist eine Zumutung für den Patienten, da das Krankenhaus keine Rezepte für z.B.Krankengymnastik zur Wiederherstellung der Beweglichkeit ausstellen kann.Man bekommt in der Sprechstunde nur Anhaltspunkte, was man tun sollte. So beginnt ein zermürbender Kampf um die Verschreibung von Rezepten für die bitter notwendige Nachbehandlung zunächst beim Hausarzt, der seinerseits max. 3 Rezepte ausstellt und dann mit dem Hinweis auf das Budget mit dem Rücken zur Wand steht. Anschließend setzt man sich mit der Krankenkasse in Verbindung und erhält die inkompetente Auskunft:alles kein Problem,jeder niedergelassene Facharzt kann ausserhalb des Regelfalles verschreiben. Dann geht man von Facharzt zu Facharzt, der einen verständnislos anschaut, weil er mit dem Fall nichts zu tun hatte. Kein Rezept!So pendelt man zwischen der Handsprechstunde der Klinik( Sie müssen viel mehr Krankengymnastik machen), dem Hausarzt und einem gnädigen Facharzt hin und her, um die Nachbehandlung sicherzustellen.
Fazit: Die Klinik sollte nicht öffentlich werben dürfen, weil sie nicht nachsorgen kann.Bei derlei Operationen zu einem niedergelassenen Facharzt gehen, der selbst operiert, dort gibt es die Nachbehandlung im erforderlichen Umfang sofort nach OP. Sicher ist es nicht der Normalfall, dass eine längere Nachbehandlung erforderlich wird,aber wenn ein Problem auftritt, sollte einem geholfen werden, anstatt um Rezepte betteln zu müssen.So bin ich jetzt vier Monate nach dem Eingriff noch immer in Behandlung. Da hilft auch die Zusatzversicherung nichts, sie gilt nur in der Klinik.