München Klinik Bogenhausen
Englschalkinger Straße 77
81925 München
davon 90 für "Gastrologie"
- Achalasie
Ein Jahr ist jetzt nach meiner RePOEM bei Herrn Dr. Fuchs vergangen. Jahrelang litt ich an Achalasie. Traute mich nicht, mich nochmal operieren zu lassen. Durch Erfahrungsberichte wie diese hier bin ich auf Herrn Dr. Fuchs gestoßen. Es war die beste Entscheidung. Seitdem geht es mir super. Ich kann wieder alles problemlos essen. Gestern war wieder eine Kontrolluntersuchung. Der Schließmuskel am Mageneingang schließt und es gibt keinerlei Probleme mit Reflux. Die Speiseröhre war komplett leer und es sammelt sich lediglich im unteren Bereich Speichel und Flüssigkeit. Ich bin vollstens zufrieden mit dem Ergebnis. Vielen Dank für alles. Liebe Grüße Sandra F.
- Darmblutung
Ich war zuerst auf Station 33 (Überwachung). Was alle Beteiligten, insbesondere die Pflegekräfte der Früh- und Spätschicht, fachlich und menschlich geleistet haben war absolut überdurchschnittlich und einmalig.
Gleiches gilt für Station 15, wo ich anschließend untergebracht war. Geduldig, fachlich kompetent, herzlich. Vielen Dank an alle!
Achalasie durch Poem OP beseitigt
Gastrologie
- Pro:
- Professionelle Darstellung einer Achalasie mit anschließender OP und Begleitung des gesamten Eingriffs bis hin zur Entlassung
- Kontra:
- Keine negativen Gründe
Bewertung
Am 06.03.2024 Habe ich in der München Klinik Bogenhausen einen POEM Eingriff zur Behebung meiner Achalasie durchführen lassen.
Ich hatte bereits mehrere Jahre mit Schluckbeschwerden zu kämpfen bis man feststellte dass ich eine Achalasie TYP 1 habe.
Durch die POEM OP wurde das Problem jetzt beseitigt und ich habe wieder eine bessere Lebensqualität vor allem beim Essen.
Die OP wurde professionell in der Klinik München Bogenhausen von Herrn Dr. Martin Fuchs durchgeführt.
Die Aufnahme sowie die Betreuung und die OP unter der Leitung von Herrn Dr. Martin Fuchs war hervorragend und ich kann es nur jedem der unter Schluckbeschwerden leidet empfehlen sich rechtzeitig an diese Klinik die dafür bekannt
und darauf spezialisiert zu wenden.
Ich möchte mich an dieser Stelle noch einmal ausdrücklich bei dem Ärzteteam sowie auch beim Klinik Personal für die freundliche und Professionelle Aufnahme und Betreuung während meines Aufenthaltes bedanken.
Ihr Ronald Bachinger
**Umfassende Achalasie-Behandlung in herausragender Klinik: Dank an Dr. Irene Klingenberg, das Ärzteteam und Station 14**
- Achalasie
In Anbetracht meiner Erfahrung während des Klinikaufenthalts, insbesondere bei der umfassenden Achalasie-Behandlung unter der Leitung von Dr. med. Irene Klingenberg, den weiteren Ärzten sowie dem engagierten Team auf Station 14, möchte ich meine aufrichtige Wertschätzung zum Ausdruck bringen.
Die Klinik hat nicht nur medizinische Exzellenz bewiesen, sondern auch im Gesamtbild der Achalasie-Behandlung herausragenden Rundum-Betreuung geboten. Das Zusammenspiel zwischen Dr. Klingenberg, den weiteren Ärzten und dem Team auf Station 14 zeugte von vorbildlicher Professionalität, tiefgehendem Verständnis und einfühlsamer Betreuung.
Während des gesamten Prozesses fühlte ich mich nicht nur als Patient, sondern als geschätzter Mensch, dessen individuelle Bedürfnisse ernst genommen wurden. Die Achalasie-Behandlung wurde nicht nur als medizinischer Eingriff betrachtet, sondern als Teil eines umfassenden Ansatzes zur ganzheitlichen Genesung.
Das Resultat dieser intensiven Betreuung erfüllt mich mit großer Zufriedenheit, und ich möchte meine positive Erfahrung teilen, indem ich die Klinik, Dr. Irene Klingenberg, die weiteren Ärzte und das engagierte Team auf Station 14, wärmstens empfehle. Vielen Dank für die herausragende medizinische Versorgung und die empathische Begleitung im gesamten Krankheitsbild der Achalasie.
Gastrologie
- Pro:
- Tolles Team...Ärzte als auch Pflege
- Achalasie
Im August 2023 kam ich ins Klinikum Bogenhausen in die Abteilung der Gastrologie um mich operieren zu lassen.
Seid 10 Jahren litt ich an einer Achalasie, die mich in meinem Leben sehr stark einschränkte. Gemeinsame Mahlzeiten mit der Familie waren vor der OP kaum möglich und wenn, dann nur mit sehr viel Stress verbunden. Ich brauchte sehr viel Ruhe und Zeit, um das Essen runter zu bekommen. Bei jeder Mahlzeit war Würgen, Husten, Räuspern und Unzufriedenheit mein Begleiter.
Nach der OP geht es mir heute, 10 Wochen später, sehr sehr viel besser. Und nicht nur mir, sondern der ganzen Familie.
Ich möchte mich auf diesem Weg noch einmal recht herzlich bedanken, dass ich mit der Abteilung von Dr. Fuchs, Gastrologie in Bogenhausen, einen sicheren Anker für meine Erkrankung gefunden habe. Die Poem OP war sehr erfolgreich in jeglicher Hinsicht.
Vielen, vielen Dank,
H.B.
Effektiv, Kompetent und Freundlich
Gastrologie
- Pro:
- Alles in allem sehr gut
- Darmendzündung
Trotz chronischer Unterbesetzung, ein äußerst effektives Team vom Arzt bis zum Pflegepersonal.
Auch das Essen ist sehr gut und Situationsangepasst.
Pflegepersonal Freundlich und sehr engagiert trotz Personalmangel.
Gastrologie
- Pro:
- Einfach ein tolles und freundliches Pflegepersonal und sensationelle Ärzte
- Kontra:
- Gibt es nichts
- Darmpolyenentfernung
Ich war vom 3.8.23 bis 6. 8. 23 wegen Entfernung eines Darmpolyen auf der Station 14. Super nettes und hilfsbereites Pflegepersonal. Die Ärzte sind auch super freundlich und erklären die Diagnose sehr genau und beantworten freundlich alle gestellten Fragen.
Mit freundlichen Grüßen Dagmar Zimmermann
- Achalasie
Lieber Herr Dr. Fuchs und Liebe Frau Dr. Klingenberg. Vielen Dank für Alles. Ich leide seit über 10 Jahren an Achalasie. 2014 bin ich zum ersten Mal mit POEM in einer anderen Klinik operiert worden. Leider ohne Erfolg. Jahrelang quälte ich mich im Alltag. Essen unmöglich, Schmerzen, ständiges Übergeben, Husten, Räuspern, Atemnot, verschlucken, Erstickungsanfälle...
Bis ich im April 23 mich hier von Frau Dr. Klingenberg beraten habe lassen. Ich entschied mich für eine RePOEM.
Die OP fand am 20.6.23 statt mit vollem Erfolg. Heute am 11.7.23 fühlt es sich an, wie wenn ich nie Achalasie gehabt hätte.
Ich kann dieses Gefühl von Erleichterung nicht beschreiben. Es ist einfach nur toll.
Nach OP am Dienstag kam ich sofort auf Normalstation. Ich durfte bis Donnerstag nichts essen. Am Donnerstag wurde nochmals kontrolliert und dann ging es los mit normalem weichen Essen. Am Freitag wurde ich entlassen.
Heute esse ich alles ohne Probleme.
Danke danke danke
Gastrologie
- Pro:
- Personal
- Hämoglobinmangel
Bin mit der Klinik Station 13a sehr zu Frieden!! Das ganze Personal ob Ärzte , Schwestern, Pfleger oder Hilfspesonal sind sehr um die Patienten bemüht!! Auf solch ein Personal kann die Klinkleitung stolz sein!!!!????????????????????????
Gastrologie
- Pro:
- Die hervorragende Fürsorge und Pflege
- Kontra:
- Das Bett hätte hätten sie nochmal frisch beziehen können
- Darmentzündung
Schon in der Notaufnahme wurde ich höflich und schnell empfangen.Ich kam mit höllischen Unterleibsschmerzen an.Fühlte mich aber sehr gut aufgehoben.Allein die fürsorglichen Gespräche mit Pflegern lenkten mich ab und es tat mir echt gut.Ultraschall,EKG und CT wurden gleich in der Notaufnahme durchgeführt.Ich kam auf Station 15, alle waren sehr sehr freundlich.Die Ärzte sehr besorgt.Beim Essen wurden alle speziellen Wünsche effüllt.Heute Tag16 ,ich bin wieder Topfit und danke allen hier die dazu beigetragen haben. Ich würde mich immer wieder für dieses KKH entscheiden.
Ein recht herzliches Dankeschön, an den Doktor, seine Sekretärin und das gesamte Team!
- weißliche Läsion DD Glycogenakanthose im Ösophagus
Auf diesem Weg möchte ich es nicht versäumen, mich ganz ausdrücklich für die Ösophago-Gasto-Duodenoskopie zu bedanken. Durch verschiedene Vorbefunde, die ich von anderer Seite her bekommen hatte, war ich sehr verunsichert gewesen, als ich kam. Sowohl menschlich, als auch fachlich wurde ich dann hier bereits im Vorfeld kompetent aufgeklärt, auch die eigentliche Untersuchung war höchst professionell, es wurde eine weißliche Läsion DD Glycogenakanthose diagnostiziert, die sogar auch noch sofort abgetragen und mit drei Klips versorgt worden war. Der histologische Befund ist zwar noch ausstehend, aber da alles komplett entfernt wurde, bin ich unsagbar froh und erleichtert. Nochmals und ausdrücklich: recht herzlichen Dank, an den Doktor (Namen darf man ja leider nicht nennen), an seine Sekretärin mit ihrer sehr herzlichen und auch praktischen Art und an das gesamte Team! Besser hätte es nicht laufen können!
Mit Staken Magenschmerzen gekommen, glücklich gegangen ??
Gastrologie
- Pro:
- Alle sehr nett, da ich als Notfall gekommen bin hatte ich nichts dabei und mir wurde sofort geholfen mit einem Ladegerät und Kosmetikutensilien
- Gallensteine
Bin mit starken Magenschmerzen in die Notaufnahme gegangen, hier waren alle sehr freundlich und es wurde sich auch direkt um mich gekümmert
Nach einem Ultraschall konnte auch direkt eine Diagnose erstellt werden und wurd noch zeitgleich behandelt und durfte/musste ?? eine Nacht bleiben.
Allen in allem hab ich mich wohl gefühlt (soweit man sich in einem Krankenhaus wohlfühlen kann) und wirklich alle mit denen ich zu tun hatte wsren sehr nett!!
Sehr kompetentes Ärzteteam - danke!
- Adenomkarzinom Speiseröhre / Barrett Ösophagus
Sehr kompetentes und freundliches Ärzteteam in der Gastroenterologie, die sich Zeit für alle Fragen genommen haben. Kann ich nur jedem wärmstens weiterempfehlen und werde auch die Nachsorgeuntersuchungen dort machen. Vielen Dank!
Auch die Pfleger/innen auf Station waren sehr freundlich und bemüht, wenngleich es dort zeitweise etwas chaotisch ablief, was aber vermutlich dem allgegenwärtigen Personalmangel ist.
Sehr gut aufgehoben auf Station 14
Gastrologie
- Pro:
- Super Kompetenz durch das Team um Chefarzt Dr. XXXXX
- Kontra:
- Essen weniger gut, ist aber hier m.E. zweitrangig
- Verdacht auf GIST im Zwölffingerdarm
War am 25.07.2022 für 5 Tage in der Station 14 stationär, Verdacht auf einen GIST im Zwölpffingerdarm. Entsprechende Verunsicherung bei mir als Patient- 50 Jahre (Privat). Hervorragende Kompetenz durch Chefarzt H. Dr. XXXXX und sein Team. Bereits am 1. Tag im OP wurde ich fachmännisch und sehr kompetent erstmal "beruhigt". Vormittags OP, nachmittags sofort zeitnah eine Visite/ Besuch durch den Chefarzt. Sachverhalt wurde sehr schnell mitgeteilt. Da der Eingriff nicht "unriskannt" war, bin ich dem Chefarzt mega dankbar für seine Kompetenz und getroffenen Entscheidungen. Täglich sehr gute Für- und Nachsorge des Teams mit dem Patienten wie der Zustand des jeweiligen ist, auch der Umgang durch das ganze Team der Station 14 lobe ich sehr! Wurde bestens betreut. Gott sei Dank wurde der Verdacht nicht bestätigt. Das Essen könnte besser sein aber das ist hier absolute Nebensache. Ich kann die Klinik im Fachbereich der Gastrologie jedem empfehlen!!! Macht weiter so.
Vielen Dank für alles und nochmals ein dickes Lob an alle im Team der Station 14 um Chefarzt Dr. XXXXX, insbesondere für seine Kompetenz und seine "Menschlichkeit" im Umgang mit den Patienten.
DANKE!
Gastrologie
- Pro:
- fürsorgliche und persönliche Behandlung
- Kontra:
- -
- Achalasie
Erstklassige Behandlung durch Hr Dr . F. und sein Team!
POEM-OP war im Dez. 2021 und seitdem nahezu beschwerdefrei! Ich war vorher in mehreren anderen Kliniken und war alles bis im Klinikum SR nicht vergleichbar!
Vielen vielen lieben Dank auch an Prof. Dr. N. für die vorherragende Übermittlung!
Viele Grüße an alle Beteiligten
HK
Gastrologie
- Pro:
- Top Organisation
- Achalasie Typ II
Nach der durchgeführten Poem - Operation bin ich nun nach über 10 Jahren Leben und Leiden mit Achalasie praktisch symptomfrei und kann ganz normal essen. Der Erfolg dieser Maßnahme übertrifft meine Erwartungen bei weitem. Alles war super organisiert, von den ärztl. Aufklärungen über die Voruntersuchungen und die OP selbst, alles klappte. Ein großes Dankeschön auch an das Pflegeteam von Station 14,immer freundlich und kompetent. Ich habe mich gut aufgehoben gefühlt und kann Dr. Fuchs und das Team nur weiterempfehlen. Danke!!
- Achalasie Typ II
2 Jahre nach Beginn der ersten Symptome wurde ich im Januar 2022 in der Muenchen Klinik Bogenhausen wegen Achalasie Typ 2 operiert (POEM). Die OP war ein voller Erfolg, die Beschwerden sind weg. Ich danke dem Team von Station 15A fuer die freundliche und gute Betreuung und kann jedem Betroffenen raten, die OP dort machen zu lassen, denn POEM Zentren gibt es nicht viele.
Ich wurde Mittwoch aufgenommen, Donnerstag operiert und Montag frueh wieder entlassen.
Jetzt zwei Wochen danach fuehlt es sich an, als ob ich nie Achalasie gehabt haette. Wie es sich laengerfristig bzgl. Reflux entwickelt kann ich natuerlich noch nicht sagen. Bisher habe ich diesbezueglich keine Beschwerden, man bekommt aber auch Medikamente dagegen (PPI).
Dankeschön an all die "guten Geister " vom KH Bogenhausen
Gastrologie
sehr zufrieden (dem ist nicht mehr hinzuzufügen)
zufrieden (kam über die Notaufnahme, wg.Dringlichkeit keine Beratung möglich)
sehr zufrieden (1 A)
zufrieden (Keine Berührungspunkte mit der Verwaltung, Corona Management effektiv)
zufrieden (Dem Alter der Klinik entsprechend, den Bedürfnissen zufriedenstellend)
- Pro:
- Als "Stammkundschaft" in Ihrem Hause habe ich die besten Erfahrungen gemacht!!
- Hb wirksame untere GI-Blutung
Ich denke es ist wirklich an der Zeit, einfach mal D A N K E zu sagen!
Ein herzliches Dankeschön an die Stationen 14 und 25b sowie den Ärzten der Intensiv Notaufnahme!
Danke an alle Ärzte und das Pflegepersonal, die sich mehr als ihr "Job" es verlangte,um mich gekümmert haben.
Danke für Ihre Professionalität und menschliche Wärme, die Sie mir entgegengebracht haben.
Danke, dass Sie mich so schnell und erfolgreich wieder auf die Beine gestellt haben.
Und danke an all die fleißigen Hände im Hintergrund, die zu einem reibungslosen Ablauf beitragen
Mein besonderer Dank gilt der diensthabenden Ärztin auf Station 14 für ihr Verständnis und Rücksichtnahme für meine persönlichen Terminprobleme,
sowie der Ärztin von Station 25b, die am 3./4.10.21 Dienst hatte.
Ihnen liebe Frau Dr. ..... wünsche ich ganz persönlich viel Freude und Erfolg mit Ihrem zukünftigen vierbeinigen Jagdgenossen.
Mit herzlichen Dank, dass Sie für mich da waren und
einem kräftigen Waidmanns Heil
Ihre wieder fitte Patientin
(Fall-Nr. 1210065389)
Gastrologie
- Pro:
- tolles Ärzte- und Pflegepersonal
- Achalasie
Nach fast 5 Jahren Leidensweg wurde bei mir im Juli 2021 eine Achalasie diagnostiziert.
Schon im August 2021 konnte ich die POEM OP bei Herrn Dr. Fuchs durchführen lassen.
Schlaflose Nächte wegen Sodbrennen, Husten oder Erbrechen gehören nun endlich der Vergangenheit an. Die Schluckbeschwerden bei kalten und heißen Speisen und Getränken sind verschwunden. Auch Getränke mit Kohlensäure sind wieder möglich. Jede Mahlzeit musste ich vor der OP mit mindestens 1-1,5 Liter stillem Wasser "runterspülen".
Ich kann wieder alles essen und trinken was ich möchte und muss auf kein Lebensmittel verzichten.
Endlich kann ich auch wieder mit meiner Familie in ein Restaurant zum Essen gehen. Ich habe mein altes Leben zurück und kann es nun wieder in vollen Zügen genießen.
Auch die Untersuchungen und Gespräche vor und nach der OP waren sehr gut organisiert.
Ein ganz herzliches Dankeschön an das Team von Herrn Dr. Fuchs und das Ärzte- und Pflegepersonal der Station 15.
- Achalasie Typ II
Auch ich, Peter Schieb, möchte mich zu Achalasie Typ II melden.
Nach 2 Jahren Leidensweg, mit Schleimspucken, nicht Essen und Trinken können, vielen schlaflosen Nächten und immer wieder neuen Behandlungsmethoden bin ich Gott sei Dank bei Dr. Martin Fuchs, Krankenhaus München Bogenhausen gelandet.
Dies war mein Glück. Nach verschiedenen Untersuchen wurde mit dann empfohlen eine POEM-OP vornehmen zu lassen. Dies war ein voller Erfolg. Alle Beschwerden sind weg und ich kann wieder ganz normal Essen und Trinken und somit mein Leben wieder genießen.
Vielen Dank Herrn Dr. Fuchs und seinem überaus freundlichen Team,
- Gut
Erfolgreiche POEM nach achalasie Type 2
Super Team, sehr nette Ärzte
Ich bin sehr zufrieden und dankbar.
Gastrologie
- Pro:
- Kompetent
- Gastroparese
Die Gastroenterologie mit Gastrolabor und Anästhesie sehr kompetent,geht auf den Patienten ein und kümmert sich um das Problem. Kann Sie nur empfehlen. Auch das Personal auf der Station ist nett, fachlich gut und hilfsbereit.
POEM OP wegen Schluckbeschwerden
Gastrologie
sehr zufrieden (WLAN wäre nicht verkehrt)
- Pro:
- tolle Ärzte und tolles Personal
- Achalasie
Knapp 4 Wochen sind nun seit meiner POEM-OP (Achalasie) bei H. Dr. Fuchs vergangen.
Nicht einmal eine Woche nach der OP konnte ich alles wieder ganz normal Essen und Trinken, völlig ohne Beschwerden.
Keine 14 Tage nach der Manometrie, in der die Achalasie diagnostiziert wurde, bekam ich bereits einen OP-Termin.
Die Abwicklung mit dem Case-Management war super einfach.
Der komplette Ablauf war einfach nur super.
Dienstag die stationäre Aufnahme, am Mittwoch die OP und Samstag ging es bereits nach Hause.
Ich kann Herrn Dr. Fuchs, das komplette Ärzte-Team und Station 15 nur wärmstens weiter empfehlen.
Ich bin völlig begeistert!
Schade ist nur, dass ich H. Dr. Fuchs nicht viel früher gefunden habe. :-)
Vielen, vielen Dank für Alles!!!
- darmspiegelung
Ich war Patient vom Prof. Dr. Schepp. Selten habe ich solche Höflichtkeit, liebevolle Behandlung erlebt, wie beim Prof. Schepp. Ich werde ihn unbedingt weiter empfehlen. Auch die junge Stationsärzte und Mitarbeiten waren sehr entgegenkommend.
Ich danke Ihnen vom Herzen.
Gastrologie
- Pro:
- Der Arzt, die Schwester und Pfleger
- Achalasie
Durch meine Achalasie konnte ich nicht mehr Essen, ohne dabei Schmerzen zu haben. Ich wurde dann hier im Klinikum aufgenommen, und muss sagen ich war geschickt als ich dass erste mal nach der op wenig essen durfte un md ich keine Schmerzen mehr hatte. Ich kann wieder normal essen, und das alles Dank Dr. Fuchs und seinem Team!!
Ich muss wirklich sagen, dass er ein sehr sehr guter, zuverlässiger, und kompetenter Arzt ist!
Ein großes Dankeschön geht auch an die sehr lieben Schwestern und Pfleger der Station 15!
Achalasie - POEM - besten Dank!
Gastrologie
- Pro:
- Der gesamte Ablauf, die fachliche Kompetenz gepaart mit einem Einfühlungsvermögen, welches kaum zu übertreffen ist. Dazu das tägliche Lächeln im Gesicht, das trotz Gesichtsmasken, nicht zu übersehen war und eine ganz große Portion Nachsorge.
- Achalasie
Heute vor einer Woche wurde ich nach der POEM-Methode operiert. Und? Ich bin begeistert und überglücklich. Es ist ein Gefühl voller Dankbarkeit, das mich überwältigt und sich kaum in Worte fassen lässt, weil ich fast wieder genesen bin.
Mein Leidensweg begann im Januar 2020 und dauerte verhältnismäßig „nicht“ lange. Dafür war er aber sehr symptomenreich und kräftezehrend. Denn ich hatte die Achalasie-Variante mit Erbrechen und Aufstoßen, die irgendwann zu meinen täglichen Begleitern wurden. Ohne eigene Recherche und Eigeninitiative wäre ich nicht wirklich weitergekommen. Denn nachdem eine ganze Reihe von Ärzten u.a. auch Spezialisten nicht mehr wussten, was es sein könnte und es dann hieß, dass es psychosomatisch sei, fand ich mich wiederum mit dieser unglaublichen These nicht ab und suchte weiter.
Nach einer MRT-Untersuchung Ende November kristallisierte sich heraus, dass es sich um Achalasie handeln könnte. Danach ging es zügiger weiter: Mein Hausarzt kümmerte sich um den Termin für die Manometrie-Untersuchung, die im Uni-Klinikum Großhadern stattfand. Und ich, nachdem die Ergebnisse fünf Wochen auf sich warten ließen, kümmerte mich um die Kontaktaufnahme zum Klinikum Bogenhausen und somit zum dortigen Arzt.
Und ab diesem Moment an, ging es nur noch professionell, sachlich, konkret, sehr freundlich und vor allem flott zu: Beratungstermin, Vorbesprechung, OP-Termin etc.
Mein ganz großer Dank gilt allen Mitarbeiter-/innen Klinikums Bogenhausen. Angefangen von der Patientenaufnahme, über Case Management, das großartige Pflegepersonal, die kleinen und großen Helfer bis zum Reinigungspersonal hin. Ich bedanke mich ganz herzlich bei allen Ärzten, die in meinen Genesungsprozess involviert waren, die nach mir schauten, mich betreuten und aufmunterten. Der „Oscar“ geht allerdings an den leitenden Oberarzt, denn ohne ihn wäre dieses Wunder nicht möglich gewesen.
Vielen Dank noch einmal und alles Gute.
Danke für die schnelle, freundliche und professionelle Hilfe
Gastrologie
sehr zufrieden (hervorragende und verständliche Beratung)
sehr zufrieden (trotz Corona und widriger Umstände ging alles zeitnah)
zufrieden (W-Lan ist eine Rarität, LTE nur am Fenster dafür SKY im Fernseher)
- Pro:
- Alle sehr nett und hilfsbereit
- Kontra:
- In Coronazeiten etwas überlastet
- Achalasie
Ich (50) leide seit über 13 Jahren an einer Achalasie (Schluckstörung).
Essen gehen mit Freunden oder Familie ist quasi nicht möglich. Nachts schlafen auch nicht, da der in der Speiseröhre steckende Speisebrei nachts zu Lunge wandert und einen Hustenreiz verursacht.
Ich hatte mich jahrelang mit Hausärzten auseinander gesetzt. Wurde als Simulant bezeichnet oder bekam den Rat, einfach weniger oder im stehen zu essen.
Nachdem die nächtlichen Beschwerden angefangen hatten, fing ich an im Internet zu recherchieren und fand die POEM Methode um das Problem zu lösen.
Die Bogenhausener Klinik ist von den Kliniken, welche eine POEM anbieten, mit 150 KM meinem Wohnort am nächsten.
Also bat ich, trotz Corona (November) um einen Termin.
Das Beratungsgespräch war gleich in der darauf folgenden Woche und ich durfte 3 Wochen später auch schon zu den Untersuchungen und der OP ins Klinikum kommen.
Alle Untersuchungen waren sehr angenehm (das hab ich in anderen Kliniken anders erlebt, richtig schlimm, da ist man sich nicht mehr sicher bin ich beim Arzt oder beim Metzger)
Die OP selber und die darauf folgenden Tage waren ohne Komplikationen. Auch die angekündigten 3 Tage ohne essen und trinken, sind kein Problem.
Meine OP ist 3 Tage her und ich kann einfach wieder essen, ohne daran fast zu ersticken.
DANKE dafür!!
Ich kann jedem mit einer Achalasi nur empfehlen, hier an der Klinik vorstellig zu werden und dem Leiden ein Ende zu setzen.
Endlich Hilfe nach einer langen Leidenszeit
Gastrologie
- Pro:
- Sehr nette Ärzte und Pflegepersonal
- Achalasie
Seit über 10 Jahren litt ich an Schluckbeschwerden. Auch durch mehrere Magenspiegelungen konnte keine Diagnose festgestellt werden. Erst durch eigene Recherche stieß ich auf die seltene Krankheit Achalasie! Diese wurde bei einem Radiologen (Breischluck)auch bestätigt.Nach verschiedenen Therapievarianten entschied ich mich für die recht neue POEM-OP.Von dieser erwarte ich mir eine dauerhafte Lösung meiner Schluckbeschwerden. Das Klinikum München Bogenhausen war meine 1.Wahl.Mitte September hatte ich einen OP-Termin. Dr.Fuchs hatte mich in einem Vorgespräch ausführlich über alle OP-Möglichkeiten aufgeklärt.Schon nach wenigen Tagen konnte ich wieder normale Kost zu mir nehmen und es wurde von Tag zu Tag immer besser.Es ist ein wunderbares Gefühl wieder normal essen zu können (ohne Stau!) Ich danke dem gesamten Team der Station 14!!
Endoskopie-Abteilung top!
Gastrologie
- Pro:
- Betreuung rundum super
- Magenschmerzen
Der Empfang und die Betreuung in der Endoskopie war sehr zuvorkommend und ich fühlte mich sehr gut betreut.
Auch vor, während und nach der Magenspiegelung war die Versorgung und die Information sehr professionell.
Vielen Dank und weiter so!
Gastrologie
- Pro:
- Aufklärung und Behandlung
- Kontra:
- Digitale Kommikation im Haus Verbesserungswürdig
- Achalasie
Leide seit Jahren unter der Achalasie. Bei der Übergabe meiner Einweisung (Sprengung)in ein nahegelegenes KKH wurde ich nicht über andere Methoden der Behandlung informiert. Durch eigene Recherchen bin ich auf die POEM und das Klinikum Bogenhausen gestossen. Nach Kontaktaufnahme wurde ich nach Rückruf durch den Arzt ausführlich über die Methode aufgeklärt. Es klang alles so einläuchtend, so dass ich mich trotz meiner 81 Jahre und dem weiten Weg aus dem Harz zur Behandlung in der Klinik entschlossen habe. Dies habe ich nicht bereut, mir geht es heute shr gut, kann wieder ohne Beschwerden alles essen und trinken. Besonders hervorzuheben ist der Operateur, zu dem sofort eine grosses Vertrauen bestand. Aber auch Frau Gerber für die gute Terminplanung, sowie die ganze Station 14, mitden Ärzten,Pflegeperonal und Schwester Yvonne. Sicher gab es auch mal kleine Unzulänglichkeiten, die jdoch bei der Gesamtleistung nicht ins Gewicht fallen.
Ich kann die Klinik mit gutem Gewissen weiter empfehlen.
Sehr empfehlenswerte Klinik
- Achalasie
Eine super Klinik,super Ärzte,super liebe freundliche Pflegekräfte. Ich war vor 2 Monaten stationär in dieser Klinik. Bin extra aus Gross Gerau (Hessen) dort in die Klinik gereist und bin überglücklich das ich es gemacht habe. Bei der Vorbesprechung mit dem Arzt wurde ich richtig aufgeklärt mir wurden alle Fragen beantwortet und innerhalb von einer Woche habe ich den op termin bekommen. Ich leide seid über 20Jahren an Achalasie wurde schon mehrmals in anderen Kliniken behandelt und operiert aber nichts hat was gebracht. Der Operateur hat mich in dieser Klinik operiert und ich kann ihn zu 1000% nur weiterempfehlen.
Achalasie - POEM - DANKE!
Gastrologie
- Pro:
- Ablauf, Einfühlungsvermögen, Kompetenz, Nachsorge (Operateur persönlich schaut auf Station regelmäßig vorbei)
- Achalasie
1 Woche nach der erfolgten POEM OP bin ich so glücklich wie lange zuvor nicht mehr!
Seit einigen Jahren war ich sehr eingeschränkt auf Grund von u.a. Schluckbeschwerden und dem nächtlichen Reflux der Nahrung. Essen gehen mit Freunden, all dies war mehr als unangenehm.
Zum Glück habe ich meinen hervorragenden Operateur schon zur Voruntersuchung im September 2019 kennengelernt. Die Voruntersuchungen und Diagnosestellung verliefen reibungslos. Nach der ausführlichen Aufklärung und Gespräch mit den beiden Ärzten, die bei meiner Operation anwesend sein werden, war ich mir sicher die POEM in diesem Krankenhaus durchführen zu lassen (absolute Vertrauensbasis). Ich bin unendlich glücklich und dankbar über diese Entscheidung! Ärzteteam, Betreuung im Aufwachraum, Anästhesieschwestern, Patiententransport, Stationsschwestern. Alle haben sich sehr nett um mich gekümmert und der Ablauf war völligst reibungslos. Der Erfolg der OP - bislang Begeisterung pur!!! Noch bin ich auf Breikost, aber die rutscht durch als wären nie Schluckbeschwerden da gewesen, das Gefühl kannte ich schon gar nicht mehr! DANKE! BESTE ENTSCHEIDUNG!
Eingriff und 1 Übernachtung
Gastrologie
- Pro:
- sehr freundliches und hilfsbereites Pflegepersonal und Ärzte
- Entfernung Polyp nach Darmspiegelung
übersichtliche und unproblematische Anmeldung
schnelle Zimmerbelegung
gute und schnelle ärztliche Behandlung und Versorgung
Gastrologie
- Pro:
- Konpetente Ärzte und sehr nettes Pflegepersonal
- Achalasie
Seit Ende 2018 litt ich akut unter Schluckbeschwerden im Bereich der Speiseröhre (Achalasie),die sich im Laufe von 3 Monaten drastisch verschlimmerten. Weil die Nahrungsaufnahme erschwert und auf kleine Portionen beschränkt war, nahm ich in 7 Monaten ca. 10 kg ab. Nach mehreren Spiegelungen entschied ich mich für eine POEM im Klinikum Bogenhausen, nachdem eine Dehnung des Muskels ohne nennenswerten Erfolg geblieben war. Nach 5 Tagen Klinikaufenthalt wurde ich entlassen mit sehr gutem Ergebnis.Eine abschließende Spiegelung der Speiseröhre bestätigte das gute Ergebnis und ich bin seitdem nahezu beschwerdefrei. Ich bedanke mich auf diesem Weg nochmals ganz herzlich bei allen Ärzten und Pflegekräften der Station sowie im besonderen dem leitenden Oberarzt und seinem OP-Team. Ich habe durch diesen Eingriff wieder mehr Lebensqualität bekommen!
So wünsche ich mir ein Krankenhaus!
Gastrologie
- Pro:
- Good Vibrations überall!
- Kontra:
- Ich könnte mir nichts besser wünschen.
- Magenprobleme mit hohem Blutverlust.:
Die Behandlung auf Station 14 war von Anfang an zügig, fachgerecht und man war immer sehr freundlich. Ich erhielt jede gewünschte Auskunft. Alle Maßnahmen wurden ausführlich erklärt. Alles entsprach voll den Klinikleitlinien, die im Gang ausgehängte sind. Man hat dort sicherlich auch Personalprobleme wie überall. Als Patient bemerkte ich davon absolut nichts!!! Nach acht Tagen konnte ich die Klinik wiederhergestellt verlassen.
DANKE! DANKE! DANKE!
Schnell, zielgerichtet und effizient
Gastrologie
sehr zufrieden (sehr klare Aussagen, nichts blieb offen)
- Pro:
- siehe oben
- Magen durch Lymphom lahmgelegt
Klinik für Gastroenterologie: Freundliche Aufnahme und persönliche Zuwendung sind heute wohl überall selbstverständlich. Das Besondere war das außerordentliche Bemühen um eine schnelle, treffende Diagnose, die nur im Zusammenwirken mit anderen Disziplinen getroffen werden konnte. Dies in einem engen Zeitrahmen (wegen Feiertag gedrängte Terminlage), mit dem Ziel bei kritischem Krankheitsbild schnell zur Therapie übergehen zu können. Für Letzteres Verlegung zur Onkologie in Schwabing, die lücken- und reibungslos geklappt hat. So stelle ich mir interdisziplinäres Zusammenwirken vor. Für das Engagement der beteiligten Ärzte bin ich dankbar.
Gastrologie
- Pro:
- Herausragende medizinische Behandlung, hohe Fachkompetenz der Ärzte und des Pflegepersonals
- Achalasie
Seit ca. 2 Jahren litt ich an der Krankheit Achalasie, die in Nürnberg diagnostiziert wurde. Nach längerer Recherche entschloss ich mich für ein Beratungsgespräch im Klinikum Bogenhausen und fühlte mich dort auf Anhieb gut aufgehoben. Die Behandlungsoptionen wurden mir sehr ausführlich erklärt und die Terminvergabe (für Vorgespräche und Behandlungen) erfolgte unkompliziert und ohne lange Wartezeiten.
Ich bin sehr glücklich, mich letztlich für die OP nach der POEM-Methode im Klinikum Bogenhausen entschieden zu haben. Bereits direkt nach der OP konnte ich eine erhebliche Besserung feststellen und bin jetzt komplett beschwerdefrei!
Bei den administrativen Abläufen in der zentralen Patientenaufnahme (lange Wartezeiten) und der Reinigung der Zimmer gibt es aus meiner Sicht noch Verbesserungspotenzial. Viel wichtiger ist für mich jedoch die sehr hohe fachliche Kompetenz, Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft der Ärzte und des Pflegepersonals. Insgesamt war ich mit meinem Klinikaufenthalt (5 Tage) daher sehr zufrieden und würde das Klinikum Bogenhausen - insbesondere für Achalasie-Patienten - jederzeit weiterempfehlen!
Herzlichen Dank für alles (ganz besonders an meinen Arzt)!
Gastrologie
- Pro:
- R0 Resektion ohne Schluckbeschwerden
- Barrett Karzinom Zufallsbefund nach Routine Gastroskopie in Bogenhausen
Diagnose im Rahmen einer Routine Gastroskopie am 11.1.2019. Zufallsbefund. Während zweier Aufenthalte wurde das Karzinom und die betroffene Schleimhaut abgetragen. Die feingewebliche Untersuchung zeigte eine komplette Entfernung. Keinerleich Schluckbeschwerden im langfristigen Verlauf. Mein Arzt hat mir sofort vom ersten Aufklärungsgespräch an den großen Schrecken der Diagnose nehmen können. Sowohl der Chefarzt sowie die Ärzte und Oberärzte, die mich auf der Station betreut haben, habe ich sehr kompetent und im Umgang mit mir einfühlsam, sicher und geduldig erlebt. Die Krankenhausschwestern erlebte ich als sehr empathisch und professionell. Meinen herzlichen Dank möchte ich allen sagen. Die Klinik kann ich jederzeit sehr gut empfehlen.
Gastrologie
- Pro:
- sehr freundlich kompetenter Arzt
Sehr nette Schwestern und Ärzte
OP bei Herrn Prof. Dr. Schepp
Gastrologie
- Pro:
- Hervorragende Versorgung
- Gastroenterologie
Die Aufnahme und Versorgung sowohl bei der Op als auch bei der Nachsorge kann ich ur mit der höchsten Punktzahl bewerten.
Ich badanke mich noch einmal bei allen Beteiligten
Seit wann betätigt sich Prof. Schepp als Operateur?