Regi86 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 3/23
Pro:
schnelles handeln
2 Metastasen im Kopf
Wir möchten uns ganz herzlich bedanken bei CA.Dr. Benes und seinem Team, die Intensivstation, Physio und Station 1! Alle waren sehr nett und bemüht. Die Diagnose Metastasen im Kopf hat unser und vor allem das Leben unseres Vaters verändert! Dr.Benes hat Angeboten zu operieren und es war eine gute Entscheidung! Ich selbst hatte um Rückruf gebeten und dieses wurde getan, er hat mir als Tochter alle offenen Fragen beantwortet wo ich selbst sehr dankbar und glücklich drüber war. Ich hoffe das dieses Team noch vielen Menschen helfen kann und immer so freundlich und zuvorkommen bleibt!!!
EckehardBoh berichtet als Patient |
Pro:
Erstgespräch, Operation, Sozialdienst
Hochgradige Spinalkanalstenose
Die bei mir von Herrn PD Dr. med. Ludwig Benes durchgeführte Bilaterale Dekompression LWK 3/4 und LWK 4/5 über eine LWK 4-Hemilaminektomie rechts in mikrochirurgischer Technik ist ein voller Erfolg. Keine Schmerzen mehr beim Gehen, auch die Empfindungsstörungen werden immer weniger. Das Ausmaß kann ich erst jetzt ermessen. Ich gehe davon aus, dass ich nach der empfohlenen stationären Anschlussheilbehandlung wieder vieles unternehmen kann, was mir vor der OP schon lange nicht mehr möglich war.
Vom ersten Vorgespräch über die erstklassige Operation, die trotz Personalknappheit gute und mitfühlende Pflege bis zum sehr guten Entlassmangement eine klare Empfehlung.
Herzlichen Dank an Herrn PD Dr. Benes und das gesamte Team!
Nach dem Umzug im nächsten Jahr in das neue Notfall- und Intensivzentrums in Arnsberg-Hüsten wird diese Neurochirurgie auch räumlich eine Spitzenversorgung bieten.
Kompetenz in Neurochirugie, die ich vorher nur in Großstadt erwartet hätte
RalfKR berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Perfekte OP Leistung)
weniger zufrieden (Warum sind Praktikantinnen und Azubis immer freundlicher?)
Pro:
einen Tag nach der Neuro-OP LWS war alles gut :-) direkte Nachsorge
Kontra:
Küche - Service und Pflege von meist älteren Mitarbeiterinnen
Bandscheibenvorfall mit Lähmungserscheinungen
Ich habe ein super kompetentes Neurochirugen-Team kennengelernt, welches auch in der Abwesenheit des Chefarztes sehr gut funktionierte.
Ich hatte einen BS-Vorfall an der LWS 4/5 mit starken Bewegungsschmerzen, die mich zum Stillhalten zwangen, so dass ich Lähmungserscheinungen im Fuß und Bein erst sehr spät bemerkte. - Vom Orthopäden musste ich direkt nach Arnsberg in Krankenhaus, obwohl ich doch viel lieber eine Spezialklinik in einer Großstadt ausgewählt hätte.
Der aufnehmende ausländische Neurochirurg sprach gutes Deutsch, war freundlich und führte schnell mehrere Untersuchungen durch. Die Diagnose wurde mir im Dreier-Team mitgeteilt, was mich hinsichtlich aller Fragen gut aufklärte. Es war wohl insgesamt eine eher komplexe OP, da auch der Nerv stark komprimiert war.
Einen Tag später ging es mir gut! Ich habe nie wieder im großen und Ganzen die OP gespürt. Es war ein offener Schnitt und nicht minimal invasiv. Ich habe keine Schmerzen gehabt, keine Einschränkungen im OP Umfeld. Ich kann mir gar nicht vorstellen, was man besser hätte machen können.
Jetzt hat das Arnsberger Krankenhaus einen andern Stellenwert für mich mit Blick auf Kompetenz und Arztauswahl!
Und vielleicht sieht bald auch der Verwaltungschef, dass er hinsichtlich Küche da noch einmal nachjustieren muss. :-)
Tolles Krankenhaus Mängel nur bei den Sanitären Anlagen
INA1979 berichtet als Patient |
Pro:
freundlich ,kompetent , fachlich super
Kontra:
Duschen gehen gar nicht
Bandscheibenvorfall
Fachlich eine sehr kompetentes Krankenhaus! Das Pflegepersonal ist einfach nur toll gewesen, freundlich, hilfsbereit und immer gut drauf gewesen! Die Ärzte kommen 2 mal am Tag zur Visite und beantworten Fragen falls welche auf getreten sind!
Was allerdings gar nicht geht sind die Sanitären Anlagen - Gemeinschaftsduschen auf dem Gang - sauber war auch etwas anderes!!!!
Alles in allem eine sehr gute Klinik!
Dangela berichtet als Patient |
Bandscheibenvorfall
Ich kann die neurochirurgische Abteilung am Klinikum Hochsauerland in Arnsberg nur jedem empfehlen. Sehr gutes Ärzte- und Pflegepersonal. Von der Aufklärung im Vorgespräch
, über die Operation an sich, bis zur abschließenden Betreuung im viertägigem Krankenhausaufenthalt keine Beanstandungen - alles super verlaufen! Das Ärzteteam arbeitet sehr professionell am Patienten. Täglich zwei Visiten, sogar am Nachmittag mit Chefarztvisite bei jedem Patienten!
Sehr guter Informationsfluss!!
Und das alles als Kassenpatient, kein Privatpatient, keine Zusatzversicherung.
Pflegepersonal sehr freundlich und hilfsbereit gegenüber den Patienten, im Vergleich zu meinen bisherigen Erfahrungen. Man merkt ihnen an, dass dieses Team sehr gut harmoniert und ihnen der Job Spass macht.
Ich habe schon mehrere Empfehlungen im Bekanntenkreus für diese Klinin ausgesprochen!
Markus19642 berichtet als Patient |
Pro:
Alles geht reibungslos aber ohne Hektik. Dem Patienten wird der Aufenthalt so angenehm wie möglich gemacht.
Bandscheibenvorfall
Fähige Ärzte und Pflegepersonal. Vom ersten Tag an alles durch organisiert. Es wird Hand in Hand gearbeitet. Keine Frage blieb unbeantwortet. Ein besonderer Dank geht an die Schwestern und Pfleger.
Michaela213 berichtet als Patient |
zufrieden (Essen könnte etwas besser sein,mehr Abwechselung und besser wieder selbst kochen)
Pro:
Alles, Tolles Pflegepersonal, Tolles Ärzteteam
Wundheilungsstörung nach Op in einem anderen Krankenhaus
Musste von einer anderen Klinik ins Marienhospital wechseln, wegen eines " Behandlungsfehlers".
Ich kann Dr.Benes und sein Ärzteteam nur empfehlen.
Die Krankenschwestern und Pfleger auf Station 1, sind immer nett und freundlich, haben auch immer ein offenes Ohr für einen.
Jederzeit wieder.
Auch mein Physiotherapeut unterstützt mich dabei wieder fit zu werden.
Bandscheibenvorfall mit Rückenschmerzen und Lehmung im linken Arm
Guten Tag, hatte einen BSV, HSW-Bereich.
Nach der OP sofort schmerzfrei, kann nur positives berichten und weiter empfehlen.
Bin am Dienstag stationär aufgenommen worden, am Mittwoch operiert und am Samstag schon Zuhause gewesen.
Was mir sehr positiv aufgefallen ist, sind die sehr hohen Hygienestandards, da können sich viele anderen Krankenhäuser einiges abgucken.
Mareike832 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr kompetent
Kontra:
.....
Bandscheibenvorfall
Ich war vom 31.07.-04.08.2019 in stat. Behandlung mit OP der Bandscheibe.Die Ärzte waren sehr kompetent,stsnden einem mit Rat und Tat zur Seite und gaben alles erdenklich mögliche gemacht,schneller MRT -Termin,sofortige Schmerzbehandlung,genaue Aufklärung der OP und Nachbehandlung.Es wurde sehr sauber operiert sodass keine Entzündung entstand.Desweiteren wurde auf die private Situation Rücksicht genommen,bzgl alleinerziehend und schnelle ambulante Reha direkt in due Wege geleitet.
Ich bin mit der Klinik und dem Personal/Ärzten sehr zufrieden und würde immer wieder hin gehen!
Interessiert die Ärzteschaft im Krankenhaus überhaupt noch, wie es dem Patienten geht?
Didi1957 berichtet als Patient |
Pro:
die Freundlichkeit des Pflegepersonals
Kontra:
das Desinteresse der Ärzteschaft
Bandscheibenvorfall
Ich habe mich bei dem Pflegepersonal sehr wohl gefühlt. Trotz der engen Personalausstattung hatten Sie immer ein offenes Ohr für mich als Patienten und waren sehr emphatisch.
Im Gegensatz dazu habe ich fast nur schlechte Erfahrungen mit der Ärzteschaft gemacht.
Bei der Frage des Oberarztes, wie es mir geht, hätte ich am liebsten geantwortet: "Das ist doch nur eine Floskel. Interessiert Sie das überhaupt, wie es mir geht?"
Oft wurden Dinge, die einen Tag vorher geklärt waren, am nächsten Tag neu erfragt.
Man hatte auch das Gefühl, dass untergeordnete Ärzte Angst hatten, eine eigene konträre Meinung zu äußern!
Die Visiten flogen an meinem Bett immer so schnell vorbei, als sei die Ärzteschaft gerade an einem Firmenlauf beteiligt!
Und ca. 5 Stunden in der Notaufnahme zu verbleiben, nachdem man mit dem Rettungswagen und Blaulicht unter starken Schmerzen eingeliefert wurde, sollte in unserer Gesellschaft nicht der Standard sein!
Dora773 berichtet als sonstig Betroffener |
Pro:
Kontra:
Lusltoser Arzt der den Patienten nicht ernst nimmt.
HWS
Wie stark müssen Schmerzen eigentlich sein, das man hier ernst genommen wird?
Ich bin immer noch sprachlos und entsetzt, wie man hier behandelt wurde.
Ich breche mit Sicherheit keinen Urlaub, in einem anderen Land ab,wegen leichten Rückenschmerzen.
Es waren unerträglichen Nackenschmerzen mit Übelkeit, Kopfschmerzen und Krampfanfällen vor Schmerz.An Schlaf war nicht mehr zu denken.Ich habe die Notaufnahme aufgesucht,in der Hoffnung das mir ein kompetenter Arzt meine Schmerzen nimmt und eine korrekte Diagnose stellt.
Es gibt eine Behandlungspflicht bei akuten Schmerzen. Denn handelt es sich um einen Notfall,
was beispielsweise der Fall ist, wenn sich das jeweilige Leiden schnell oder aus heiterem Himmel verschlimmert, darf ein Arzt einen Patienten mit derartigen Schmerzen nicht wegschicken. Er ist dann sogar dazu verpflichtet, ihn zu behandeln.
Ich hatte das Gefühl, der anwesende Arzt hatte keine richtige Lust mich zu behandeln. Er verwies mich an meine Hausärztin, diese sollte mir Schmerzmittel aufschreiben und ich sollte mir einen MRT Termin holen. Meine Hausärztin war genauso entsetzt wie ich. Sie veranlasste sofort einen Troponin Schnelltest um einen Herzinfarkt auszuschließen und versuchte so schnell wie möglich, für mich einen MRT Termin zu bekommen. Nach einen weiteren, schmerzhaften, verzweifelten, schlaflosen Nacht fuhr mein Mann mich in eine 70 km entfernte Fachklinik. Hier haben sich kompetente Ärzte sofort um mich gekümmert. Sehr guter Ablauf aller Untersuchungen, ich wurde sofort stationär aufgenommen und sofort bekam ich Infusionen, die meine Schmerzen linderten.Am Abend wurden sofort die Aufnahmen im MRT gemacht und einen Tag später bekam ich eine epidurale Injektion in den Spinalkanal. Danke Dr. Gr...... für ihre kompetente? Schnelle Hilfe im
Klinikum Hochsauerland GmbH Marienhospital.
Willeke berichtet als Patient |
zufrieden (Längere Wartezeiten durch hohes Patientenaufkommen)
Pro:
In allen Bereichen Profihaft
Kontra:
Dünne Personaldecke
Spinalkanalstenose LWK3/4 > LWK4/5
Die Ärzte, das Pflegepersonal sowie alle Mitarbeiter des o.g. Fachbereichs waren außerordentlich freundlich, hilfsbereit(trotz offensichtlicher Personalknappheit) und vor allen Dingen ausgesprochen kompetent. Ich hatte auf aufgrund dieser Tatsache einen nur sehr kurzen Aufenthalt (5 Tage) und bin schmerzfrei und hochzufrieden entlassen worden. Ich kann an dieser Stelle nur meine beste Empfehlung aussprechen.
WBe1 berichtet als Patient |
zufrieden (Trotz einwöchiger vorheriger Anmeldung war kein Einzelzimmer vorhanden - ich wurde auch leider nicht informiert und stand ziemlich dumm schauen im 3 Bettzimmer)
Pro:
Ärzte und Pflegepersonal
Kontra:
Klinikverwaltung
Bandscheibenvorfall L 3/4
Super Voruntersuchung durch Oberarzt Gremmer,
sehr kompetentes Ärzteteam, sehr engagiertes Pflegepersonal auf der Station I, erfolgreiche OP mit anschliessender Topbetreuung durch Dr. Benes
Ich würde mich jederzeit wieder dem Team um Dr. Benes anvertrauen!
Top Personal und OP Equipment Matratze und Kissen sind ein Grauen
Feder4 berichtet als Patient |
zufrieden (Matratzen und Kopfkissen gehören ausgetauscht)
Pro:
Sehr arrangiertes Stationspersonal
Kontra:
mehr Einfühlungsvermögen bei der Visite würde helfen. Nicht nur die Standardfragen und schnell weiter
Bandscheibenvorfall
Ich fühlte mich in der Klinik sehr wohl, das Pflegepersonal ist immer ansprechbar egal wie stressig es auch für die Damen und Herren ist. Das ÄrzteTeam ist super und kümmert sich wirklich um einen damit eine schnelle Heilung erfolgen kann. Der Physiotherapeut kam schon vor dem OP-Eingriff um schon im Vorfeld einige wichtige Informationen zu geben wie man sich nach der OP verhalten sollte. War wirklich hilfreich.
Leider gibt es auch Schattenseiten. Liebes Krankenhausmanagement warum haben Sie so schlechte Matratzen eingekauft und warum so ein beschissenes Kopfkissen?
Da hat aber jemand kurz um die Ecke gedacht. Hier kann es sich ja wohl nicht um eine langfristige Lösung handeln. Bitte schaffen Sie hier so schnell wie möglich Abhilfe.
Manni07 berichtet als Patient |
Bandscheibenoperation
Bin sehr zufrieden beginnend mit der Aufnahme bis hin zum Ergebnis meiner Bandscheibenoperation . Personal ist sehr freundlich , hilfsbereit und entgegenkommend .Zimmer und Versorgung sehr gut . Ärzte und Assistenten wissen was sie machen . Sehr zu empfehlen .
Regina61 berichtet als Patient |
Pro:
Sehr nettes und kompetentes Ärzteteam
Hirntumor
Ich bin sehr zufrieden mit der Behandlung, die mir zuteil wurde. Besonderer Dank gilt vor allem dem Chef und seinem Ärzteteam und den Schwestern und Pflegern der Neurochirugie.
Piwarz berichtet als Patient |
Pro:
Top Neurochirurgie gesamtes Personal sehr freundlich und hilfsbereit.
HWS Bandscheiben OP
Top Behandlung!! Sehr zu empfehlen. Personal super freundlich und hilfsbereit.Ärzte sehr gut und freundlich man wird über alles aufgeklärt und Fragen werden bestens erklärt.
Ärzte und Pflegepersonal nehmen sich die nötige Zeit
LWS OP
Hervorragende Betreuung. Zweimal täglich Arztvisite mit viel Zeit für Fragen und Erklärungen. Das Pflegepersonal und die Hilfskräfte sind sehr freundlich und stets bemüht, den Patienten schnell und gut zu helfen. Insgesamt trotz sichtbarem Stress immer nett und hilfsbereit. Vielen Dank dafür!
Prima Entlassungsmanagement.
bat40 berichtet als Patient |
LWS Operation
Station 1 . Sehr gutes, immer gut gelauntes und hilfsbereites Personal. Vom Schüler bis zur Leitung und Ärzten.
Ärzte kamen mind.2 x am Tag um zu sprechen und zu erklären und waren ebenfalls jederzeit bereit selbst auf dem Flur einen kurzes Gespräch zu führen ohne Genervt zu wirken.
Die Schwester und Pfleger sowie Schüler waren jederzeit schnell im Zimmer wenn geklingelt wurde und machten zu keinem Zeitpunkt den Eindruck überlastet oder genvert zu sein ( Respekt bei dem bekannten Personal und Fachkräftemangel der überall herrscht).
Hier spürt man das Herz am Arbeitsplatz und die Lust Menschen zu helfen und zu unterstützen. Fachlich ebenfalls sehr kompetent. :)
Arno7 berichtet als Patient |
Pro:
Das Essen war sehr gut
Kontra:
TV Gebühren zu hoch. Kein WLAN
Gehirntumor
Mir ist im Dezember 2017 ein Tumor am Kleinhirn entfernt worden. Ich möchte mich hier nochmal bei dem gesamten Ärzteteam der Station 1 bedanken. Die Ärzte waren immer bereit mir Info zu geben und haben sich immer Zeit genommen meine Fragen zu beantworten. Ganz davon abgesehen, dass die OP super gelaufen ist. Mein ganz besonderer Dank gilt den Stationsschwestern. Sie hatten immer ein Lächeln auf den Lippen und man wurde stets gut und mit allem versorgt. Rundum eine positive Bilanz. Hier kann man gesund werden!
AnnikaGerbe berichtet als Patient |
Pro:
Stimmung, Hilfe, Freundlichkeit,
Lendenwirbelbruch
Ich war nach einem Autounfall, wegen dem ich einen Wirbelbruch erlitten habe, auf der Station 1 gelandet.
Ich konnte mich 4 volle Tage nicht bewegen und so musste ich häufig die Hilfe der Schwestern und Pfleger in Anspruch nehmen.
Meine Erfahrung: Sehr positiv
Ich habe nur freundliche Pfleger getroffen, auch nach einer langen Schicht, hatten sie immer noch ein Lächeln und einen Witz auf lager.
Da ich erst 19 Jahre alt bin und zum Glück noch nicht oft im Krankenhaus war, war es mir sehr peinlich, als ich das erste mal wieder auf die Toilette gehen durfte und ich mich weder an noch ausziehen konnte, vom abputzen mal ganz abgesehen.
Die Schwester jedoch half mir so suverän, dass ich gar nicht das Gefühl hatte, dass mir etwas peinlich hätte sein müssen.
Selbst die Praktikanten, die noch nicht viel Erfahrung hatten, halfen so super mit, dass ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt habe.
Ich bin mir sicher, dass das auch dazu beigetragen hat, dass ich schnell wieder fit geworden bin.
Ein riesen Dank an die Schwestern und Pfleger der Station 1. Ihr habt mir echt mega gut geholfen <3
hubi33378 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (kein WLAN.)
Pro:
Super Behandlung + sehr freundliches Personal.
Kontra:
kein WLAN.
Spinalkanalstenose + Bandscheibenvorfall
Da ich (m., 66 Jahre) wegen andauernder Rückenschmerzen sowie reichlich Opiat-Tabletten-Konsum keinen Sport mehr treiben konnte + im rechten Bein kaum noch Gefühl hatte, habe mich nach eingehender vorheriger Beratung Ende November 2017 wegen einer Spinalkanalstenose + einem Bandscheibenvorfall von Dr. Benes, der mir von einem Orthopäden wärmstens empfohlen worden war, operieren lassen.
Die OP verlief ohne Komplikationen und am nächsten Tag konnte ich bereits wieder rumlaufen.
Das Pflegepersonal war sehr freundlich und hilfsbereit.
Am 5. Tag nach OP wurde ich entlassen.
Mein Gefühl im rechten Bein ist zum größten Teil wieder da.
Ich kann jetzt auch schon wieder ohne Probleme längere Spaziergänge machen und lange stehen, ohne dass der Rücken schmerzt.
Manche Bewegungen schmerzen zwar gelegentlich noch etwas, aber die OP ist ja auch erst 4 Wochen her.
Demnächst komme ich zur stationären Reha. Ich hoffe, dass ich danach auch wieder richtig Sport treiben kann.
Übrigens war das Essen ganz passabel - bin jedenfalls jeden Tag satt geworden.
Schwach ist nur, dass es in den 3-Bett-Zimmern nur 1 Fernseher gibt und dass man in der ganzen Klinik keinen WLAN-Empfang hat.
brummi65 berichtet als Patient |
zufrieden (AU für den Arbeitgeber fehlte bei der Entlassung)
Pro:
Super Betreung des Pflegepersonals und der Ärzte
Kontra:
Öffnungszeiten der Cafeteria könnten länger sein
Eine Deckplattenfraktur des LWK 3
Ich bin sehr zufrieden mit dem ganzen Ablauf von der Aufnahme bis zur Entlassung, das Pflegepersonal ist besonders hervor zu heben, so etwas von freundlich und hilfsbereites habe ich lange nicht gesehen. Die OP und die Aufklärung vorher waren super.
Kira4 berichtet als Patient |
Pro:
Sollten mehr auf die Ängste eingeben
Bandscheibenvorfall
Hallo ..War von 12.10-17.10 in der neurochirugie.
Der Aufenthalt War sehr unangenehm.
Der artzt der die Voruntersuchungen machte War genervt und gezielten fragen beantwortete mit Arroganz und unverschämheit.auch bei aufenthalt.der Arzt der mich operierte und erklärte es mit voller Ruhe und Sachlichkeit wie der Chefarzt selbst.
Die Station 1 mit frechen ausredefähigen Schwestern behaftet.unmöglich waren die.
Hatte die Eindruck das ihnen alles zu viel waren zu helfen.tbl Ausgabe funktionierte kein tag.entweder zu viel oder zu wenig.
Mein Weg wird in diese klinikum nicht mehr finden.
Mein Dank gehört den anästesistrn.der verstand das man angst hatte.
Also nie wieder da hin
Salü
PPYCH berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Das Personal auf Station 1 war immer da wenn man sie brauchte)
Instabile LWK 3 LWK 1 LWK2 Fraktur
Ich befand mich seit der ersten Minute bis zu meiner Entlassung in guten Händen.
Die Schwestern von Station 1 haben einen immer so schnell sie konnten zu Hilfe geeilt.
Ich habe mich auch bei den Ärzten sehr wohl gefühlt.
Ich kann dieses KrankenHaus bestens weiterempfehlen
SK76 berichtet als Patient |
Bandscheibenvorfall
Das Pflegepersonal auf Station 1 war einfach Klasse. Nett,freundlich und für jeden Spass zu haben. Sehr großes Lob.
Die Ärzte könnten sich ruhig mal ein bißchen mehr Zeit für die Patienten nehmen und mal ein bißchen ausführlicher dem Patienten die Maßnahmen besprechen. Für die Raucher finde ich es schade das man erst durch den regen und im winter durch den Schnee muss. Vor allem ist dieses für Patienten mit Gehhilfen und Rollstühlen sehr schlecht. Da sollte sich die Klinikleitung etwas einfallen lassen. Zum beispiel eine Überdachung zum Pavillon.
Aber im grossen ganzen bin ich zufrieden gewesen.
Und nochmals ein großes Dankeschön an das Schwesternteam von Station 1.
Zorro2 berichtet als Patient |
Pro:
faire Beratung im Vorgespräch der OP durch den Operateur, Pflegepersonal nahm sich ausreichend Zeit und war stets freundlich und hilfsbereit
Bandscheibenvorfall
Mit Symptomen, die auf die Dringlichkeit einer Behandlung hinwiesen (Taubheitserscheinungen im rechten Bein bei Belastung), suchte ich das Sekretariat der Neurochirurgie auf. Nach Einsicht der bereits vorliegenden MRT-Aufnahmen durch den Neurochirurgen musste ich nur eine Woche auf ein Aufklärungsgespräch warten, da die Angelegenheit dringend war. Das Gespräch empfand ich als fair; es wurden alle Behandlungsmöglichkeiten und deren mögliche Folgen bzw. Risiken aufgezeigt und nicht zu einer OP gedrängt, sondern nur eine Empfehlung ausgesprochen. Da ich mir schon vorher ausreichend Gedanken bzgl. einer OP gemacht habe, willigte ich in eine Bandscheiben-OP (L5/S1) ein. Dieser Termin war eine Woche später. Ich wurde dienstags stationär aufgenommmen. Die OP verlief komplikationslos und stellte sich im Nachhinein auch als unbedingt notwendig dar. Ohne die OP hätte der Bandscheibenvorfall bald zu dauerhaften und irreparablen Folgeschäden geführt. Nach einem für Krankenhausverhältnisse angenehmen Aufenthalt wurde ich bereits samstags aus dem Krankenhaus entlassen. Die Reha-Maßnahme wurde bereits im Krankenhaus eingeleitet. Ich war sowohl mit den behandelnden Ärzten der Station 1 als auch mit dem Pflegepersonal sehr zufrieden und würde die Neurochirurgie des Marienhospitals Arnsberg auf jeden Fall weiterempfehlen.
Vom Termin im MVZ,bis zum Gespräch mit den Ärzten,
gut organisiert.Ein gutes,aufklärendes und auch beruhigendes Gespräch.
Ich werde auch die zweite OP ( Spinalkanalstenose)
in einigen Wochen hier machen lassen.
5 Sterne für das Ärzteteam und das Pflegeteam der Station 1
nach einem Sportunfall im Urlaub, Diagnose: Wirbelfraktur wurde ich im Marienhospital aufgenommen. Röntgen,MRT und CT waren bereits ambulant erfolgt.
Schon bei der Aufnahme, es war Freitag - Wochenende wurde ich ausführlich, von einem freundlichen, kompetenten Assistenzarzt aufgeklärt wie eine Behandlung sowohl konservativ wie auch operativ aussehen kann.
Alle Ärzte, ob der Chefarzt oder die Oberärzte waren bei jeder Visite für Fragen, auch die meiner Familie offen. Die OP (Minimal-invasiv)verlief ohne Komplikationen und die versprochene Schmerzreduzierung danach traf ein. Zwei Tage nach der OP konnte ich bereits mit stark reduzierten Schmerzmitteln die Klink verlassen.
Die Schwestern auf der Station sind trotz der vielen Arbeit einfach Top! Medizinisch, organisatorisch oder ein nettes, aufbauendes Wort hier gab es für den Patienten einfach alles.
Die Krankengymnastik erklärte mir Rücken schonende Techniken zum Aufstehen und Bewegungsabläufe, am
Entlassungstag waren die Berichte (Arztbrief, Bescheinigungen, CD mit allen Aufnahmen) organisiert und fertig.
Ger80 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Ärtze nehmen sich nur wenig Zeit für die Beratung - Behandlungsalternativen müssen aktiv erfragt werden)
sehr zufrieden (Ohne spezifische Fachkenntnisse schwer zu bewerten - Ich war aber recht schnell wieder mobil)
zufrieden (Information der Patienten teilweise Lückenhaft)
zufrieden (Zimmer recht eng so das Betten verschoben werden müssen um andere Betten wegfahren zu können)
Pro:
Sehr nettes und hilfsbereites Pflegepersonal
Kontra:
Information der Patienten wirkt chaotisch
Wirbelfraktur
Nach einem Sturz aus größerer Höhe mit dem Resultat Wirbelbruch verbrachte ich nach der Einlieferung die erste Nacht auf der Intensivstation. Die Betreuung hier war super. Ebenso gründlich kamen mir die Eingangsuntersuchungen CT und Ultraschall sowie deren Wiederholung nach einigen Stunden vor. Nach der Verlegung auf die Neurochirogische Station war noch eine MRT Untersuchung für Montags angesetzt welche dann auf Dienstags und dann im Tagesverlauf mehrmals verschoben wurde. (Wegen Problemen mit dem Liegendtransport nach Hüsten).
Nachdem das Ergebnis vorlag wurde sehr einseitig nur zum Thema OP beraten. Alternative Behandlungsmethoden wurden nur auf direkte Nachfrage erwähnt (tatsächlich erschien mir die OP dann als die sinnvollste Behandlung).
Die OP verlief dann gut und nach Schmerzmittelgabe im Zimmer war dann auch alles gut der Zustand verbesserte sich täglich so das ich am Tag nach der OP bereits die ersten freien Schritte machen konnte.
Leider war die Kommunikation mit mir als Patient durch die Ärtzte dann aber nicht besonders effektiv. Wie geht es nach der OP weiter, wie lange Arbeitsunfähig - Kontrolle - Entlassung - Reha. (zu guter Letzt wurde vergessen mich über meine Entlassung zu informieren so dass, ich einen Tag länger im Krankenhaus bleiben mussteweil so kurzfristig niemand zum Abholen zu organisieren war.)
Das Pflegepersonal war jederzeit sehr freundlich und hilfsbereit.
Danke dafür.
konny4.4.2017 berichtet als Patient |
Pro:
Super Betreuung durch das gesamte Team.
Spinalkanalstenose LWK 3/4 und LWK 4/5 mit Olisthese LWK 4/5
Hier ist man gut aufgehoben!
Pro: Super Betreuung durch das gesamte Team.
Krankheitsbild: Spinalkanalstenose LWK 3/4 und LWK 4/5 mit Olisthese LWK 4/5
Privatpatient: ja
Warum immer bis Muenchen fahren wenn man hier vor Ort so eine gute Betreuung hat.
Vom ersten Gespraech im MVZ bis zur OP hatte man so ein gutes Bauchgefuehl.
Die Fuersorge von Aerzten und Schwestern war einfach super.
Auch das gesamte Personal von Kaffedame ,die nette Physiotherapeutin und auch die Dame vom Sozialdient
kann ich nur lobend erwaehnen.
Hier auf Stat. 1 ist man wirklich gut aufgehoben.
Von Aufnahme bis Entlassung und darueber hinaus.
Ich würde dieses Krankenhausimmerwieder waehlen,
wenn es dann sein muesste.
Nun liegt es bei mir,dass ich das Beste daraus mache in
meiner anschließenden Anschlussheilbehandlung.
Komme gerne wieder hier zurück (wenn es sein muss)
Bram64 berichtet als Patient |
Pro:
Freundlichkeit des Personals auf allen Ebenen
Kontra:
Kein Ernährungsangebot für Veganer; Sauberkeit könnte etwas besser sein
Spinalkanalstenose
Auf diese Klinik kann man sich ruhig einlassen. Nette, kompetente Menschen, gute Atmosphäre. Unterbringung in 3-Bett-Zimmer kann schon problematisch sein, wenn Mitpatienten laut schnarchen oder sehr unruhig sind.
dojue berichtet als Patient |
Pro:
Ständige Beobachtung durch Fachpersonal
Kontra:
keine
Hirntumor
Ich habe mich in der Klinik Marienhospital Arnsberg sehr wohl gefühlt.
Vom ersten Gespräch und Betreuung in der Praxis Dr. Benes, bis hin zur OP und Pflege auf der Station 1 bis zur Entlassung war ich dort sehr gut betreut.
Es gibt nichts auszusetzen.
Vom ersten Gespräch bis jetzt ist alles so eingetroffen, wie es Dr. Benes beschrieben hat.
Auch die anschließende Beratung durch den sozialen Dienst und die Bemühung, um einen für mich speziellen Rehaplatz, war sehr erfolgreich.
KAWI69 berichtet als Patient |
Pro:
alles perfekt
Bandscheiben OP
Ist schon ein Weilchen her. War akuter Schmerzpatient und war in Arnsberg sehr gut aufgehoben. Nettes und freundliches Personal, sehr zuvorkommend und aufmerksam. Hätte zu dieser schlimmen Zeit an keinem anderen Ort sein wollen. Vielen, vielen Dank!!! Weiter so!!!
Schnelle und Kompetente Behandlung, sehr liebes Pflegepersonal
Nopwalker berichtet als Patient |
Pro:
Medizinisch absolut einwandfrei
Kontra:
leider kein W-Lan, aber die Medizinische Hilfe zählt!
Absolute Spinalkanalstenose
In der an das Krankenhaus angeschlossenen Arztpraxis wurde ich umfassend und gründlich untersucht. Im Anschluss daran wurde mir ein Op-Termin für nur 4 Tage später gegeben.
Auf der Station wurde ich freundlich empfangen und aufgenommen. In den nur 5 Tagen Aufenthalt kann ich nur sagen, dass sämtliches Pflegepersonal immer freundlich und darauf bedacht war, den Patienten den Aufenthalt so angenehm wie möglich zu gestalten.
Der Sozialdienst im Krankenhaus hat sich ebenfalls viel Mühe gemacht, um mit mir eine passende Reha-Maßnahme zu finden.
Ich kann über dieses Krankenhaus nur positives berichten und würde jederzeit wieder dorthin gehen, wenn es denn erforderlich wird.
Liedhegener berichtet als Patient |
Kontra:
Im Januar 2017 musste ich wegen der Diagnose „Hirntumor“ die Neurologie mit dem Kompetenzschwerpunkt Neurochirurgie im Marienhospital in Arnsberg aufsuchen.
Chefarzt Priv. Doz. Dr. L. Benes mit dem leitenden Oberarzt Dr. Kluge und dem gesamten Team überzeugten durch hohe wissenschaftliche Erkenntnisse und deren Umsetzung.
Wenn nach einer so schweren Operation am offenen Gehirn ein Mensch wieder aufsteht und ohne Schaden weiterleben kann, dann ist das eine gigantische Leistung der Ärzte. Zu Recht werden die Neurologen –in diesem besonderen Fall die Neurochirurgen- zu den Königsträgern unter den unterschiedlichen ärztlichen Disziplinen ausgerufen.
Lobend erwähnen möchte ich auch das Pflegepersonal. Sie sind mir immer hilfsbereit und freundlich begegnet. Niemand kam ohne anzuklopfen und ohne mich mit meinem Namen anzusprechen ins Krankenzimmer. Das hat meiner Identität gutgetan und sicher auch zu meiner Genesung beigetragen.
Nicht unerwähnt sollte der besondere Geist der einen in diesem Haus umfängt und sicher auch mit der Erinnerung an den langjährigen Chefarzt Dr. med. Franz Liedhegener verbunden ist. Selbst schon schwerst erkrankt zog er sich seinerzeit tapfer an den Handläufen des Treppengeländers hoch, um den erkrankten Mitmenschen selbstlos beizustehen. Diese Energie ist bis heute noch in dem altehrwürdigen Holz des Handlaufs spürbar. Wer hier Halt sucht, sollte diesen Kraftquell dankbar annehmen.
Nicht alle Menschen können geheilt entlassen werden. Diese Menschen sollten in dieser und allen anderen Notlagen die Schutzmantelmadonna, die mitten im Treppenhaus steht, aufsuchen und sich ihrer großen Barmherzigkeit anvertrauen.
In dem Arnsberger Marienhospital in Arnsberg wird die Körper-Geist-Seele-Einheit vorbildlich gelebt. Daher ist dieses Haus ein Segen für alle Menschen, die Hilfe suchen.
In großer Dankbarkeit
Gisela Liedhegener, Hauptstraße 122, 59846 Sundern