Rhein-Maas Klinikum

Foto - Rhein-Maas Klinikum

Mauerfeldchen 25
52146 Würselen

382 Bewertungen davon 14 für "Lungenheilkunde"

Lungenheilkunde (4 Bewertungen)
  •  (1 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)

Sehr empfehlenswert - Kompetent und sehr nett

Lungenheilkunde
Pro:
Behandlung, Kompetente und nette Ärzte und Pflege
Kontra:
Station und Essen
Bronchitis

Ich hatte Jahre lang Lungenprobleme, war schon bei verschiedenen Ärzten- auf Empfehlung eines Bekannten bin ich in die Lungen-Klinik gekommen- es gab vor einiger Zeit einen Chefwechsel und damit hat sich einiges geändert.
Erst hatte ich einen ambulanten Termin mit vielen Tests (Lungenfunktion, laufen und Blutabnahme), danach kam ich ein paar Tage später auf die Station (D2).
Es folgten noch weitere Untersuchungen (Lungenspiegelung und CT).
Auch die Medikamente (Sprays) wurden neu eingestellt.
Kurz: ich fühle mich wie neu geboren- bin deutlich belastbarer und habe weniger Luftnot. Auch hatten mich die Ärzte bisher auf Bronchialasthma behandelt, aber die Richtige Diagnose wurde jetzt gestellt (COPD). Es gab gute Erklärungen zu den Therapien und für mein neues Spray habe ich eine Schulung von einer Therapeutin bekommen.
Die Lungen-Station ist etwas veraltet, aber sauber, Zweibettzimmer mit Fernseher, und die Pflege ist erfahren und sehr nett. Die Stationsärztin war sehr freundlich, manchmal etwas gestresst, aber hat sich Zeit bei der Visite genommen und Fragen beantwortet. Der Oberarzt war sehr nett und auch der Chefarzt hat sich bei der Chef-Visite viel Zeit gelassen und Sachen erklärt (ich bin nicht Privatversichert).
Insgesamt ein sehr freundliches Klima und es wird auch bei Visite etwas Spass gemacht- man fühlt sich gut aufgehoben. Mein Zimmer-Nachbar war sehr viel schlimmer dran, hat Sauerstoff und war schon länger da, aber auch er berichtete, dass er vorher noch viel schlimmer dran war.
Das Essen war ok (Krankenhausessen… naja).
Wegen Corona waren Besuche erst nachmittags erlaubt, und die Cafeteria im EG war daher geschlossen.

Ich komme auf jeden Fall wieder, hoffentlich nicht so bald… eine Ambulanz gibt es leider nur für Knapppschaftspatienten. .

Kompetent und sehr freundlich

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Komfortleistung gewählt)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Komfortleistung gewählt)
Asthma bedingte Luftnot

Der Aufenthalt in der Pulmologie auf Station C6 war ein sehr angenehmer. Der Arzt und das gesamte Team der Pulmologie hat sich sehr kompetent und fürsorglich um mich und meine Beschwerden gekümmert. Das Pflegepersonal und alle Serverkräfte waren sehr freundlich und haben mich zu jederzeit gut betreut. So konnte ich trotz meiner Monate langen Beschwerden in wenigen Tagen gesunden.

Katastrophe

Lungenheilkunde
Pro:
Freundliche Angestellte
Kontra:
Inkompetenz
Asthma bronchiale mit Panik Attacke

Die Krankenschwestern sind zwar sehr freundlich aber leider kümmern Sie sich nicht gewissenhaft um die Patienten. Tabletten werden zu spät ausgegebene und zb. 2 1/2 Tage ohne Arzt Konsultation und dann werden die Anweisungen nur teilweise Oder garnicht erfüllt. Wir werden nicht mehr in dieses Krankenhaus gehen.

Chaos im Rhein Maas Klinikum

Lungenheilkunde
Pro:
Das Personal ist überwiegend sehr freundlich
Kontra:
Die Verwaltung bekommt das Chaos nicht in den Griff falsches Managment
COPD Lungenkrankheit

Zuerst einmal Lungenkrank und stundenlang in der Notaufnahme im Zimmer dann im Flur ca. 10 Stunden dann Bett auf der Notfallstation B4.
Verlegung mitten in der Nacht in ein anderes Zimmer.
Statt in den Fachbereich verlegt zu werden immer noch auf der Notfallstation.
Unterschiedliche Aussagen zuerst keine Lungenentzündung nach Endoskopie dann doch Lungenentzündung.
Das Krankenhauspersonal ist dermaßen überlastet das keine vernünftige Diagnose gestellt werden kann.
Auch von anderen Patienten habe ich erfahren das sie mehr als 12 Stunden in der Notaufnahme verbracht haben das kann kein Normalfall sein.
Man schließt das Krankenhaus in Bardenberg aus welchem Grund auch immer und bekommt dann die Arbeit nicht erledigt, leiden darunter müssen die Patienten.
Wir werden uns weigern beim nächsten Notfall nochmals in das Rhein Maas Klinikum gefahren zu werden.

Gute Stationäre und ambulante Behandlung

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015-18   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
kompetente Behandlung des Krankheitsbildes
COPD, Allergisches Asthma

Gute Pneumologie
kompetente freundliche Mitarbeiter
Guter Chefarzt
zufriedenstellende Behandlung

Beste Lungenklinik in der Region

Kontra:

Meine oma wurde vor drei Wochen dort behandelt, obwohl sie über 90 ist, würden ihre Beschwerden absolut ernst genommen, was in mehreren anderen Kliniken vorher nicht der Fall war. Seit der Entlassung geht es ihr sehr gut! Tolles Team, sehr nettes Pflegepersonal, fachliche top!!

Ich war gut aufgehoben

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (gute Teamarbeit des Personals)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Anschlußheilbehandlung gegen Widerspruch ermöglicht!)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Teil Bardenberg wird wohl bald aufgelöst)
Pro:
kompetente Behandlung
Kontra:
gestresstes Pflegepersonal - trotzdem bemüht
Lungeninfektion mit schwerwiegend organischen Folgen

Gute Bewertung insgesamt
Professionelle Pflege
Erfolgreiche Behandlung
Überwiegend freundlicher Umgang mit Patienten
Kompetente, engagierte Ärzte
Essenangebot in Qualität und Vielfalt voll zufriedenstellend. Heimische Küche ist kein Maßstab!
13 Tage stationärer Aufenthalt in Intensivstation, Urologie und überwiegend Lungenheilkunde
Gestresstes Personal - ist aber bemüht

Der beste Lungenfacharzt, den ich je konsultiert habe

Lungenheilkunde
  |  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: seit 2015   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Sehr gut, freundlich und immer in der Notsituation zusätzlich für den Patienten da!
COPD

Bei diesem Chefarzt der Lungenheilkunde wurde ich vor ca. 3 Jahren wegen meiner schweren Lungenerkrankung das erste Mal vorstellig!
Beim Termin wurde ich schon durch seine Sekretärin sehr freundlich empfangen. Die Bearbeitung durch sie schätze ich als gut organisiert und sehr zuverlässig ein. Auch das ist für mich eine wichtige Voraussetzung, dass sich ein Patient gut aufgehoben fühlt.
Diesen Arzt kann ich nur als hervorragend, kompetent und sehr qualifizierte benennen, der mir jederzeit helfend, freundlich und menschlich entgegen kommt. In Notsituationen hat er mich jederzeit und umgehend positiv aufgefangen. Auch dafür möchte ich mich recht herzlich bei ihm bedanken. Sein Umgang mit dem Patienten, ob dieser nun stationär oder ambulant behandelt wird, tut gut und schafft Vertrauen! Die Befunde werden präzise und sachlich besprochen!
Im letzten Jahr bat ich ihn, mir Coils zu implantieren; diesen Schritt habe ich bis heute nicht bereut! Mein Allgemeinbefinden besserte sich, das Atmen wurde leichter, Energie kehrte zurück, das große Lungenemphysem hatte sich gebessert. Ich bin dankbar, durch seine Behandlung wieder etwas mehr Lebensqualität erhalten zu haben.
Ich kann diesen Arzt für seine jederzeit hervorragende Behandlung uneingeschränkt weiter empfehlen!

Nein danke

Lungenheilkunde
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (alles war chaotisch und der Chefarzt total arrogant)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (jeder Arzt sagt etwas anderes)
keine gute Erfahrungweniger zufrieden (keine Medikament vor Bronchoskopie bekommen)
keine gute Erfahrungunzufrieden (lange Wartezeiten, Casemanagment war nicht da)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (veraltete Räume, unmögliche sanitäre Anlage)
Pro:
genügend Pflegepersonal
Kontra:
Chaosladen
unklare Lungenbeschwerden

Ich lag auf der Station 305 und sollte eine Bronchoskopie bekommen. 3 Tage sind dafür angesetzt. Das Zimmer war veraltet (2-Bettzimmer). Mein Nachbar hat vor der Bronchoskopie Medikament gegen den Hustenreiz bekommen - ich leider nicht (habe unter endlosem Husten gelitten). Der ganze Aufenthalt und die Station machten einen sehr chaotischen Eindruck auf mich. Der Stationsarzt ist sehr nett und kompetent, allerdings manchmal nachlässig und vergisst dann Untersuchungen anzuordnen. Man muss zu jeder Zeit mitdenken, aufpassen und sich melden. Der Aufnahmetag war fast überflüssig, da man nur die Funktionsmessungen, Blut abgenommen bekommt und mit der Aufnahmeärztin sprechen muss. Das Essen hat überhaupt nach nichts geschmeckt. Wenn man angibt, dass man keine Zwiebeln verträgt, bekommt man trotzdem Spinat mit Zwiebeln.....Leider muss man auch auf die Ergebnisse sehr lange warten. Nach der Entlassung sind 2 Wochen um ohne dass jemand bisher einen Bericht bekommen hat. Ich würde in dieses KH nicht mehr gehen.

schnelle und unkomplizierte Hilfe

Lungenheilkunde
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Klinikbettmatratze sehr alt, habe Rückenprobleme und mir nur nach 1 Nacht den Rücken total verknackts)
Pro:
Ärzte, Sekretariat, Schwestern: alle sehr kompetent und hilfsbereit
Kontra:
sehr schlechte Klinikbetten
Sarkoidose

Ich habe nach einer sehr kurzen Wartezeit einen Termin bekommen. Sehr kompetent, innerhalb von 2 Tagen eine Bronchoskopie mit Klinikaufenthalt. Ärzte und Schwestern auf der Station sehr nett und einfühlsam, habe mich menschlich und fachlich sehr gut aufgehoben gefühlt.

Katastrophe Notaufnahme

Lungenheilkunde
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (in Lungenklinik)
Pro:
Personal der Lungenklinik super
Kontra:
Notfallaufnahme total überfordert und unfreundlich
COPD

Die Notfallaufnahme im BT Marienhöhe ist total überfordert, die Ärzte sehr unfreundlich. Ich wurde vom Hausarzt als Notfall im BT Bardenberg angemeldet. Dort wurde auch sofort alles für die Aufnahme vorbereitet. Aufnahme musste aber über BT Marienhöhe erfolgen, zwecks Labor und Röntgenaufnahme. Labor und EKG erfolgte zügig. Auf die Weiterverlegung musste ich dann 6 Std. warten, Röntgenaufnahme wurde nicht gemacht. Nachfragen wurden sehr unfreundlich behandelt. Es ist schade das die tolle Leistung des Personals im BT Bardenberg durch die des Personals im BT Marienhöhe geschmälert wird.
Anmerkung: Dies ist mir jetzt dass zweite mal passiert.

Kompetente Ärzte/Ärztinnen.

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Gute Ärzte, nettes Personal)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Wurde über alles genau aufgeklärt.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ohne die Ärzte ginge es mir heute wohl viel schlechter. Ich bin dankbar, dass ich dort gelandet bin. Ich empfehle diese Klinik jedem Lungenkranken. Danke an alle.)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Zimmer schmutzig und unhygienisch.)
Pro:
Gute und gründliche Diagnostik und Behandlung
Kontra:
Die Sauberkeit der Zimmer lässt zu wünschen übrig.
Lungenkrebs

Ich bin mit meinem Mann zur Pneumologie nach Bardenberg gefahren, nachdem er wochenlang beim Hausarzt wegen ständigen Hustenanfällen behandelt wurde. Dort wurden sofort alle möglichen Untersuchungen eingeleitet und schließlich festgestellt, dass mein Mann Lungenkrebs mit Metastasen in den Lympfdrüsen hat. Seit dieser Zeit ist mein Mann dort in stänndiger Behandlung in Zusammenarbeit mit der Onkologie in Würselen.Mein Mann und ich sind davon überzeugt, dort in guten Händen zu sein.

Lungenkarzinom

Lungenheilkunde
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Es wurdn alle meine Fragen ausführlich beantwortet, sodas kein Zweifel über die Behandlungen aufkamen.)
recht gute Erfahrungweniger zufrieden (viel zu viel "Papierkrieg")
weniger gute Ausstattungzufrieden (Auch wenn geplant ist nach Würselen umzuziehen, könnte man mal über neue Betten nachdenken. Die Rollstühle und die Rolatoren sind auch dringend erneuerungsbedürftig.)
Pro:
sehr schnelle gründliche Diagnostik und anschließende OP
Lungenkarzinom rechts

Ich war letzte Jahr wegen Lungenprobleme in Bardenberg, für längere Zeit in Behandlung auf der Pneumologie. Sowohl in der Diagnostik wie auch in den weiteren Behandlungen, war ich dort absolut an der richtigen Stelle.

Ziemlich chaotisch

Kontra:

Das Personal ist recht genervt und wenig freundlich.
Die Abläufe sind teilweise sehr schlecht organisiert.
Bei meinem Aufenthalt fand ich lediglich die Röntgen- und Ultraschallabteilungen in Ordnung.
Die Ärzte sind schlecht erreichbar und immer im Zeitdruck.
Auch die Qualität der Ausbildung des Pflegepersonals in punkto Hygiene schien mir recht schlecht. ( Infusionsschlauch wurde beim entlüften mit dem Finger zugehalten als die Luft heraus war ! )
Insgesamt ging in einer Woche so viel schief, dass ich keinem meiner Freunde raten würde dieses Krakenhaus zu wählen.