Eva2435 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich kann leider Negativ berichten. Vor einem Jahr habe ich mich angemeldet 3 mal zum Vorstellungsgespräch gerufen und immer noch keinen Platz bekommen. Der Chefarzt sehr unfreundlich und hat mich nicht ernst genommen.
Es tut mir leid, dass es dir so gegangen ist.
Da ich nur positiv berichten kann von der PSM, würde ich dir gern einfach alles Gute wünschen und vielleicht gibst du den PSM´lern irgendwann nochmal eine Chance.
Es ist nicht immer einfach, das gute zu sehen in der Therapie und auch in den Therapeuten, weil eben alle wunden Punkte so sehr getroffen werden, aber es ist eben ein Stück weit bissle das Ziel.
Ich weiß wie hart es ist.
Wirklich.
Alles Liebe für dich.
Ti.Re
Ich war das vierte mal in der Psychosomatik Leonberg und ich kann diese Abteilung nur empfehlen. Ich habe bei jedem Aufenthalt viel mitgenommen und viel dazugelernt. Der Beginn der Therapie 2014 war wahnsinnig anstrengend und eine emotionale Herausforderung.
Ich kann nur jeden ermutigen dranzubleiben an der Therapie! ES LOHNT SICH!
Jede Woche Klinik, ist ein absoluter Segen für mich gewesen.
Ich kann nur allen in der Abteilung DANKE sagen.
Ich selbst mag noch eine zusätzliche Bemerkung machen. Ich war auch mit der Verwaltung und den Abläufen sehr zufrieden. Ich bekam sofort einen Rückruf, als ich mich in der Klinik meldete und meinen Wunschtermin, es lief total reibungslos und wirklich unkompliziert.
Ich wäre nicht ich, wenn ich nicht noch einen Kommentar verfassen würde und vielleicht auch noch einen, da mir immer viele Erkenntnisse im Nachgang in den Sinn kommen und ich gern drüber rede, auch wenn es vielleicht manchen etwas viel wird.
Dies bitte ich zu entschuldigen oder sich einfach abzugrenzen und nicht weiterzulesen
:-)
Mir ist aufgefallen, dass ich von Psychologen sprach.
Ich meinte aber Psychologinnen. Ich hatte zwei, eine für die Gruppe und als Vertretung und eine Psychologin für Einzelgespräche. Beide hab ich als riesen Bereicherung erlebt und auch die Chefarztvisite, die einen schon sehr reizen und herausfordern, vielleicht auch ärgern kann (was eben der Zweck ist, denke ich :))
bringt enorm weiter finde ich.
Und ich hatte noch zwei kürzere Gespräche mit einem Psychologen, die ebenso sehr unterstützt haben.
Was ich noch nicht erwähnte ist die Bewegungstherapie, wo ich mich sehr emphatisch unterstützt gefühlt habe und auch zu vielen neuen Erkenntnissen kam und auch die Kunsttherapie, wo ich echt an meine Grenzen kam, möchte ich hier gerne würdigen, weil ich einfach echte Fortschritte an mir sehe.
Kann wirklich von allen nur bereichernd berichten. Ganz ganz ehrlich gemeint!
Kann mich nur wiederholen. DANKE an alle und dranbleiben lohnt sich!
Viele Grüße nochmals von Ti Re :-)
Guten Mittag
da ich ja bereits ankündigte dass mir kommentieren Spaß macht, hier die Fortsetzung :-)
Da ich überzeugt bin von dem Therapie-Ansatz hier und den Menschen in dieser Abteilung, mag ich es mit allen teilen, die sich hier informieren und ich gebe es auch als tiefempfundene Wertschätzung weiter, an ALLE die ich in der PSM kennenlernen durfte.
Derzeit habe ich eine schwierige Phase, Trennung, Tod eines Angehörigen...
Warum ich es teile ist die Tatsache, dass ich in meinem Koffer von vier Klinikaufenthalten hier so viele Werkzeuge bekommen habe, dass ich sie benutzen kann.
Und das liegt zum einen an mir, da ich eine gute Umsetzungsgabe habe, aber auch daran, dass ich hier von allen, inclusive den Mitpatienten in jedem Klinikaufenthalt so unterstützt, angeregt, beraten, angeschubst, verstanden, motiviert, in den Hintern getreten... ;-) wurde
...dass ich nun ganz oft weiß, was zu tun ist, auch in dieser Lage.
Wenn jemand, der das hier liest Lust hat, mir Kraft und positive Energie zu schicken, in welcher Form auch immer, ist herzlich dazu eingeladen ;-)
Liebe Grüße von Tina
Mein letzter Aufenthalt in der PSM ist jetzt genau 1Jahr her und ich würde mich jederzeit wieder für einen Aufenthalt entscheiden, wenn ich Hilfe brauche, denn ich hab hier Hilfe, Unterstützung und ganz viele wetvolle Impulse erhalten.
Ich möchte heute speziell die systemische Gruppe ansprechen in der ich war und die Gruppe "Gefühle" aus beiden Gruppen hab ich bis zum heutigen Tag wahnsinnig viel mitgenommen.
Ich spüre deutlicher die Verbindung zu anderen Menschen auch wenn ich sie nicht höre und sehe.
Ich kann meine Gefühle wesentlich besser alleine aushalten und bewältigen.
Und auch aus wirklich allen anderen Gruppen und Gesprächen kann ich sagen, habe ich etwas in mein Leben eingebaut.
Vimita berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten, Pflege
Depressionen,Hypochondrie,Dysmorphobie.
Sehr zufrieden, Pflegepersonal und Therapeuten sind sehr engagiert und fachlich meiner Meinung nach sehr kompetent.
Die Mitpatienten sind quasi das Salz in der Suppe, sehr viele gute Gespräche die schon Therapeutischen wert haben und einem einfach weiterhelfen.
Ausstattung der Zimmer etc. sind jetzt nicht unbedingt modern, aber sind absolut ausreichend. Das Essen allerdings ist schon, sagen wir mal, verbesserungswürdig.
Kann jedem nur empfehlen sich auf die Therapie einzulassen, als neuer Patient sind die ersten 1 - 2 Wochen nicht wirklich leicht, aber es lohnt sich am Ball zu bleiben.
Hallo Vimita,
ich lese gerade deine Bewertung und freue mich, dass es dir gutgetan hat in der Psychosomatik Leo zu sein.
Ging mir auch so :-)
Ich wünsche dir sehr, dass es dir inzwischen supergutgeht und es lange so bleibt.
Und mir wünsche ich das auch dass es mir weiter sooo gut geht :-)
LG TiRe
DNV berichtet als Patient |
Pro:
Tolles Therapeuten Team, erstaunlich schnelle Absprachen, sehr nettes Pflegepersonal, Ruhe, ich hatte die besten Mitpatienten die man sich wünschen kann
Kontra:
Essen, keine Waschmaschine
Deppresionen
Ich war 6 Wochen lang in der PSM und war zufrieden. (Juni '20 / Juli' 20) Man hatte immer einen Ansprechpartner, wurde aufgefangen, wenn es nicht so lief.
Ein gutes, breit gefächertes Therapieangebot wie z. B. Kunst, Musik, Sport uvm.
Gruppen- und Einzeltherapie.
Ich habe mich dort wohl gefühlt und mir wurde geholfen.
Natürlich ist nicht alles gut, ich habe es selbst oft als Achterbahn empfunden, aber am Ende meines Aufenthaltes war ich der Meinung, dass alles irgendwie in Ordnung kommt.
Hallo Vimita,
Ging mir auch so :-)
Und mir wünsche ich das auch dass es mir weiter sooo gut geht :-)
LG TiRe
Oh nein, sorry!!! ich habe dich mit Vimita angesprochen, hups.
Ich meinte natürlich
Hallo DNV und die guten Wünsche sind natürlich auch für dich <3
LG Tini, wohl noch etwas müde ;-)
Todoroki berichtet als Patient |
Pro:
Kommunikation
Kontra:
Körperkontakt (sogar Umarmen) ist verboten
Schade. Nicht Mal Einvernehmlich darf man Mitpatienten in den Arm nehmen wenn diese weinen oder am Boden sind. Man bekommt nur den Hinweis "Auseinander bitte!" Wir sind doch nicht im Kindergarten! Ich dachte Patienten dürfen Patienten trösten. Wirklich enttäuscht.
Hallo Todoroki,
Ich höre Ärger und Enttäuschung bei dir heraus, was mir echt leid tut und ich bedauer, dass es dir so ergangen ist.
Ich selbst habe es anders erlebt und eine kurze Umarmung um zu trösten, hab ich schon gesehen bei anderen Mitpatienten.
Ich wünsche dir sehr, dass du auch etwas mitgenommen hast aus der Therapie was du als Bereicherung deines Lebens spüren darfst.
Da ich aus langjähriger Therapie weiß (u.a 4x PSM Leonberg)
wie anstrengend dieser Weg ist, mag ich dir das von mir sagen.
Fühl dich in Gedanken gedrückt
TiRe????
Kuchen3 berichtet als Patient |
weniger zufrieden (Hatten 3 Wochen keine Duschvorhänge...)
Pro:
Absprache untereinander, nette Therapeuten
Kontra:
Alles andere
Depression
Nicht für junge Leute zu empfehlen! Junge werden generell nicht ernstgenommen (Zitat: „Sie sind zu jung um Rückenschmerzen zu haben“)...
Ältere Patienten (30+) können mal eine Therapie verpassen oder sich beschweren oder sich generell fast alles erlaufen. Kommt ein junger Erwachsener 1min zu spät oder verschläft mal wird man rausgeschmissen!!!! Weil man ja zu wenig Motivation zeigt - kurze Frage: Sind depressive nicht meistens Antriebslos?
Naja... um auch was positives hier zu schreiben: die Absprache untereinander (Ärzte, Therapeuten und Pflege) ist richtig gut - jeder weiß über jeden Bescheid!
Und für alle die sich schon entschieden haben hin zu gehen: Visiten können einen ganz schön fertig machen und es kann sein, dass es einem danach erstmal richtig schlecht geht.... aber dennnoch denke ich, der Chefarzt weiß was er macht und kennt sich in seinem Gebiet sehr gut aus!
Hey Kuchen 3, cooler Name :)
Ich bin TiRe und ich fühl mit dir, wenn ich deine Zeilen lese. Ich höre glaub Frust raus und das tut mir leid dass es so für dich war.
Ich war auch 4x in der PSM und kann dir von mir sagen, dass ich, obwohl ich ü 40 bin ;-) auch angesprochen wurde, wenn ich nicht zur Therapie kam oder angesprochen wurde, wenn ich zu spät kam. Ich denke da geht es wahrscheinlich um die antidepressive Wirkung von einem geregelten Tagesablauf.
Ich selbst hab manchmal auch Frust geschoben, auf so ziemlich alle in der Abteilung....aber ich kann nur sagen: vorallem wenn der Frust besonders groß ist, ist die Wirkung dananch besonders effektiv im positiven Sinn. Bin derzeit echt happy!
Ich weiß nicht wie es dir inzwischen geht, wünsche dir jedenfalls dass es dir voll gut geht und zusätzlich noch ganz ganz viel Glück
LG Tini
Ps: auch wenn ich sagte, dass ich manchmal Frust geschoben habe auf so ziemlich jeden
liebe ich alle von der PSM
weil diese Arbeit hier von wirklich jedem, den ich hier kennenlernen durfte, spürbar mit ganzem Herzen getan wird <3
xyz1239 berichtet als Patient |
Pro:
Wohnortnah
Kontra:
Wartezeit außerordentlich lang
Sehr lange Wartezeiten von ca. acht Wochen alleine bis zum Termin für ein Vorgespräch, anschließend nochmals mehrere Wochen Wartezeit auf einen freien Platz. Diagnosen und Dringlichkeit sind egal
Keine Rückmeldung auf schriftliche Anfragen, unhöflich am Telefon.
Besser direkt bei einem der bekannteren Krankenhäuser auf die Warteliste setzen lassen, als hier seine Zeit zu verschwenden
Hallo xyz1239,
ich lese gerade deine Kritik und werde ehrlich gesagt etwas ärgerlich, denn wegen den Wartezeiten, die ganze Psychosomatik schlecht zu machen, find ich nicht so fair.
Ich kann zu 100% verstehen, wie es ist, wenn es einem extrem schlecht geht und es aus diesem Grund alles viel viel zu lange dauert...
Ich war 4x in der Psychosomatik Leonberg und mir kamen die Wartezeiten realtiv kurz vor und das wichtigste ist:
Die Therapie ist aus meiner Sicht sehr sehr wirkungsvoll
Ich persönlich kann diese Abteilung nur empfehlen- siehe auch meine eigene Bewertung unter TiRe 2023/24
Ich wünsche dir sehr,
dass es dir inzwischen supergut geht
Viele Grüße TiRe
Klasse Station
Jacqueline2018 berichtet als Patient |
Angststörung
Ich kann die PSM Leonberg nur empfehlen. Ich war 6 Wochen dort. Es wusste von der Pflege bis zum Chefarzt jeder über jeden Patienten Bescheid. Der Therapieplan ist klasse und auch die Organisation ist toll. Die Einzel-/Gruppengespräche, sowie die Kunst-, Sport-, Musiktherapien etc. haben mir sehr geholfen. Jeder der sich darauf einlässt und die Hilfe annimmt, dem wird geholfen. Ich kann nur nochmal wiederholen das ich es nur weiterempfehlen kann.
Hey, danke für den ausführlichen Bericht. Ich bin demnächst auch dort und wollte mich ein wenig informieren. Hat die Psychosomatische eigentlich WLAN und wie ist denn so der tagesablauf?
Stationärer Aufenthalt und Tagesklinik
Der Aufenthalt hat mir sehr viel gebracht.
Ich bin froh und dankbar über den Aufenthalt.
Ich habe sehr viel gelernt, ganz besonders über mich selbst. Ich brauche Zeit für meine Gesundheit. Hier fühlt man sich wohl.
Am Anfang wusste ich nicht mehr wo oben und unten ist. Ich hatte keinen Lebenswillen mehr. Ich hatte unheimlich Angst hier her
zu kommen und wusste nicht wie es weitergeht und konnte keine Entscheidungen
treffen. Es fiel mir -dank meines Therapeuten
sehr leicht mich zu öffnen. Hier sind Fachleute am Werk. Man merkt, dass hier
alles aufeinander abgestimmt ist. Einfach super. Am besten gefiel mir die Therapie Kampfgeist, die mein Therapeut leitete.
Alles in allem eine wichtige Periode in meinem Leben. Kein Wort, kein Satz vermag
meine Dankbarkeit dafür zu beschreiben.
Danke an alle Ärzte, Therapeuten, Pflegekräfte, Sozialberaterin und selbstverständlich alle Mitpatientinnen - und
Patienten. Hoffe, dass ich das Gelernte zuhause umsetzen werde.Sicher es gibt noch
Defizite aber ich weiß, dass ich nicht der einzigste bin der unter Depressionen, Angstzuständen etc. leidet. Die mehrmalige Einbeziehung meiner Ehefrau in die Gespräche fand ich sehr hilfreich. Hier braucht man sich auch nicht zu schämen über das was man sagt. Ich danke auch
meiner Psychiaterin aus Pforzheim ohne
die ich nicht hierher gefunden hätte.
Der Aufenthalt hier war meine Rettung.
Der "Kapitän" muss das Schiff sicher an den
Hafen bringen. Das Zeug dazu habe ich hier
gelernt. Jetzt brauche ich viel, sehr viel Zeit
ausschließlich für meine Gesundheit und diese Zeit nehme ich mir.
Ginny71 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Der Aufenthalt hat sehr zu meiner Besserung beigetragen und hat das bewirkt, was er sollte.)
zufrieden (Die Beratung besteht aus Psychoedukation, Pflegegesprächen (u. A. Bezugspflege), Arztuntersuchung(en), Einzelgesprächen und Gruppengesprächen.)
zufrieden (Die Badezimmer sind meiner Meinung nach für zwei Personen etwas klein, ansonsten alles super)
Pro:
freundliches und kompetentes Personal, Verwaltung, Ausstattung, teilweise familiäre Atmosphäre
Kontra:
Baulärm & Entfall von Anwendungen (zum Zeitpunkt meines Aufenthaltes)
Borderline, Depression, Essstörung
Zuerst hatte ich etwas Bedenken, da die Bewertungen des ZFP im Internet nicht gut waren. Wider meiner Erwartungen wurde ich von (zum größten Teil) sehr freundlichem und kompetentem Personal behandelt und mir ging es am Ende der Behandlung wesentlich besser.
Besonders positiv sind mir die vielen Beschäftigungsmöglichkeiten, die Atmosphäre, die Struktur und das Personal (bis auf wenige Ausnahmen) aufgefallen. Was mich ebenfalls beeindruckt hat, ist die Kommunikation unter dem Personal, sodass Neuigkeiten über Patienten sich schnell verbreiten und das Personal über das Befinden der Patienten Bescheid weiß. Zudem bin ich überrascht wie gut die Verwaltung funktioniert, das bin ich aus anderen Kliniken wesentlich schlechter gewohnt ;-)
Allerdings finde ich es schade, dass während der Urlaubszeit einige Anwendungen entfallen mussten und dass in der Klinik umgebaut wurde, sodass dort unangenehmer Baulärm entstand.
Die Tage beginnen mit einer gemeinsamen Morgenrunde, gefolgt von Frühstück, Frühsport und Anwendungen (Therapien/Psychoedukation/Bewegung/...) und sind meiner Meinung nach gut strukturiert.
Essen gibt es im Klinikeigenen "Pavillon", wo man morgens und abends ein Buffet vorfindet und mittags zwischen verschiedenen Gerichten wählen kann.
Die Zeit zwischen bzw. nach den Therapien kann man sich beispielsweise mit Ausgang, puzzlen, spielen, Tischtennis, Tischkicker, reden, lesen oder spazieren vertreiben.
jana1982 berichtet als Patient |
Pro:
Top geschultes Pflegepersonal
Kontra:
Die sogenannte Therapie nützte nichts
Einzelne Therapeuten sind zu emotional, um sich für ihren Beruf zu eignen; ungeduldig, herablassend, besserwisserisch. Ohne Grund. Eine Therapeutin vermittelte gar, dass sie sich mit mir überfordert fühle. Meiner Meinung nach - obwohl das Pflegepersonal fast durchweg toll geschult und sehr empathisch ist - insgesamt nicht empfehlenswert.
Mone74 berichtet als Patient |
Pro:
tolles Team
Kontra:
schlechtes Essen
Posttraumatische Belastungsstörung
Hallo ich war Patientin in Leonberg ich war sehr zufrieden das Pflegepersonal ist sehr kompetent und sieht gleich ob es dem Patienten schlecht geht und man wird in der Regel auch angesprochen !
Sowie die Therapeuten sind sehr einfühlsam !
Es ist auch ein gutes Zusammenspiel zwischen Therapeuten und Pflege es wird alles weiter geleitet so das jeder weis was mit dem Patienten ist !
Mir hat der Aufenthalt sehr gut getan, ich muss zwar Zuhause weiter machen aber das ist bei jeder Therapie so. Es ist der erste Schritt dort in die richtige Richtung gemacht worden und da bin ich froh darum!
Man muss nur an seiner Situation was ändern wollen und mit machen ! Es ist sehr anstrengend aber machbar
Das einzige was nicht so toll war das einige Therapeuten nicht da waren und die Therapie dann ausgefallen ist !
Vielen Dank der Pflege und den Therapeuten nochmal
Nyrkel berichtet als Patient |
Pro:
Chefarzt und Team
Kontra:
wenig Sportmöglichkeiten
Ich war sehr zufrieden. Die Ärzte und Therapeuten bemühen sich sehr um die Patienten. Ich hatte immer die Möglichkeit ein Gespräch zu führen .
Saubere und freundliche Atmosphäre.
senta49 berichtet als Patient |
unzufrieden (Wie kann man zufrieden sein, wenn man beobachten muss, wie die Arbeitszeit mit Teamsitzungen bei Kaffee und Kuchen verbracht wird.)
unzufrieden (Das Wort "Beratung" müsste diesem Team neu erklärt werden)
unzufrieden (wer nicht beraten kann kann auch nicht behandeln)
unzufrieden (dass man Abrechnen muss bezw.darf ist bekannt doch dass man dafür auch etwas tun muss nicht)
Pro:
Man muss die angebliche Behandlung nicht auch noch aus eigener Tasche bezahlen.Der Entlassbericht wird schon so angefertigt dass die Kasse bezahlen muss
Kontra:
Die Inkompetenz und Arroganz des Chefarztes (Wirtschaftlichkeit des Hauses hat absoluten Vorrang), die sich leider auch auf die restliche Teambesatzung auswirkt
Mit nur 2000 Zeichen ist der Erfahrungsbericht nicht zu schaffen. Deshalb ganz kurz. Sollte ein Klinikaufenthalt unausweichlich sein, nehmen Sie lieber eine etwas längere Wartezeit in Kauf.
sasu berichtet als Angehöriger eines Patienten |
unzufrieden (muß der Patient bewerten)
unzufrieden (schwierig als Angehöriger)
Pro:
sehr angenehme Räumlichkeiten
Kontra:
der Oberarzt
.....nach dem Alptraum Hirsau (Schwarzwaldklinik) war Leonberg (leider nur auf den ersten Blick) ein Lichtblick.
Wohlfühlatmosphäre, aufmerksames Personal, anwesende Ärzte.
Endlich Therapien, ordentliche Einstellung der Medikamente, Möglichkeiten der "Freizeitgestaltung", ganz einfach Ansprache.
Also soweit so gut. Leider lief nicht alles nach Wunsch. Unsere Freundin konnte nicht so reagieren bzw. kommunizieren (was ja bekanntlich ein Problem depressiv kranker Menschen ist) wie von den Ärzten gewünscht. Sie hätte einfach noch etwas Zeit gebraucht.
Ihre Angst und das Trauma Hirsau war hinreichend bekannt und trotzdem entschied sich der "Oberarzt" dazu sie wieder nach Hirsau zu schicken. Die Art und Weise wie er ihr das mitteilte führte zu einer kopflosen Flucht unserer Freundin. Zum Glück direkt in unser Auto. Wir nahmen Kontakt zum Oberarzt auf und wurden aufgefordert die Patientin sofort zurückzubringen. Als unwissende und unerfahrene Freunde/Betroffene entschieden wir uns es so zu handhaben da uns ein klärendes Gespräch zugesagt wurde.
Tja, da gibt es wohl unterschiedliche Ansichten von einem klärenden Gespräch und dessen Ablauf.
Tatsächlich wurden wir (zwei Freundinnen) von dem Oberarzt aus dem Büro gewiesen mit dem Hinweis: "...ich habe studiert und vor allem hier das Hausrecht...." und somit mußten wir mit Entsetzen und völlig hilflos zusehen wie unsere Freundin von der Polizei mit Handschellen wie eine Verbrecherin abgeführt wurde und wieder in ihrem Alptraum Hirsau landete.
Auf unsere Frage nach dem "Warum" bekamen wir abermals die Antwort: ".... ich habe studiert und weiß schon was ich tue und vor allem darf ich ihnen keine Auskunft geben....."
Soviel zum Thema Leonberg und Hilfeleistung. Bis heute ist diese Form des Vorgehens der Zwangseinweisung ein großes Fragezeichen, welches nie beanwortet wurde und bis heute noch als Trauma bei unserer Freundin besteht.
Ja-ich darf keine Auskunft geben. Wieder mal die tolle Schweigepflicht. Wir haben damals keine Auskunft erhalten über die Herbeiführung des Todes unserer Schwester.(dies geschah in einem anderen Krankenhaus) Ehemann der Schwester gab uns Schweigepflicht(obwohl er i.d.Ehe schon v.Scheidung sprach) und somit brauchte der Chefarzt auch keine Auskunft geben. Der Witz-unsere Schwester erzählte uns alles über die Geschehnisse i.Krankenhaus. Als sie in nur 5 Tagen verstarb-hieß es :Schweigepflicht.
Es tut mir leid, dass es dir so gegangen ist.
Ich weiß wie hart es ist.
Wirklich.
Alles Liebe für dich.