steph1985 berichtet als Patient |
Pro:
Therapeuten, Wochenplan
Kontra:
Mitarbeiter Mangel, Mittagessen, Lautstärke zur Ambulanz hin
Angststörung
Ich war damals 9 Wochen auf Station 5.4b!
Der Schritt viel mir gar nicht leicht, weil ich dachte da leben nur durch geknallte Menschen! Aber dem war überhaupt nicht so. Nach einer Eingewöhungszeit ging es mir von mal zu mal besser. Die Therapeuten sind alle SUPER nett und absolut Kompetent. Wer sich nicht in den Klinikalltag (Wochenplan/Therapiegespräche etc.) einbringt, hat verloren. Denn von nix kütt nix! Ich habe alles mitgenommen was ging, sei es Schwimmen, walken oder Ergotherapie!
Ich muss sagen es war das bester was mir passieren konnte.
Ich halte echt nicht viel vom Gummersbacher Krankenhaus, aber die Station 5.4b hat einen Orden verdient.
Also Leute, wartet nicht länger, denn besser wird es eh nicht. Lasst euch behandeln und ihr seid ein neuer Mensch (wenn ihr mitarbeitet!!)
Die 9 Wochen auf Station haben mein Leben verändert. Es war eine lustige Zeit bei euch und vermisse die Zeit, sei es mit den Therapeuten oder den Mitpatienten!
siets berichtet als Patient |
Pro:
Super Pflege - und Therapeutenteam
Kontra:
Mittagessen
Deppressionen
Ich war (leider nur) 9 Wochen auf der 5.4B und ich kann nur Gutes berichten.
Das Personal steht einem immer zur Seite, hat für alles und jedes ein offenes Ohr. (Ich Danke allen noch einmal dafür). Sowohl die Gruppentherapien als auch die Einzeltherapie haben mir viel gebracht. Ich habe die Gemeinsamkeit, das Miteinander (auch mit den Patienten) sehr genossen.
Besonders die Ergotherapie war für mich eine gute Sache, da hätte ich gerne mehr von gehabt!!
Auch die Therapien von und mit Frau B... waren sehr hilfreich.
Alles in allem wäre ich gerne länger geblieben, ich habe mich dort angenommen und sehr wohl gefühlt.
Ich habe dort den Weg zurück ins Leben gefunden!
Eine negative Sache gibt es doch: Das Mittagessen!! Man sollte den Koch/Köchin (oder die Köche/Köchinnen?) mal eine Woche lang zwingen sein/ihr Essen zu essen... vielleicht würde er/sie erkennen (oder lernen), dass man auch geschmackvoller kochen kann!
Julian23 berichtet als Patient |
Pro:
Einige sehr nette Pfleger und Therapeuten
Kontra:
Siehe meine Tipps
Ein paar wichtige Tipps für alle die vorhaben, sich auf der Station 5.4B behandeln zu lassen:
1. Klärt unbedingt vor der Aufnahme wen ihr als Therapeutin bekommt! Zum einen da das Behandlungsangebot von der Wahl der Therapeutin abhängig ist (z.B. Tiefenentspannung), und zum anderen da es neben den beiden wirklich sehr guten Therapeutinnen eine, sagen wir mal, etwas gewöhnungsbedürftige Therapeutin gibt.
2. Gleiches gilt für den/die Kontaktpfleger/in. Auch dort gibt es neben einigen sehr netten Personen auch eine sehr gewöhnungsbedürftige Person.
3. Stellt sicher, dass ihr nicht während der Urlaubszeit eurer Therapeutin auf die Station kommt! Sonst müsst ihr die ersten Wochen ohne Gespräche auskommen.
4. Es nützt nichts wenn ihr von einer anderen Klinik eine Bestätigung habt, dass ihr bestimmte Mittel (z.B. bestimmte Neuroleptika) nicht vertragt bzw. dass diese bei euch nicht wirken.
5. Lasst euch vor der Aufnahme explizit bestätigen, dass die Probleme die ihr im Vorgespräch äußert auch tatsächlich behandelt werden können, und nicht außerhalb der "Therapeutischen Möglichkeiten" der Station liegen.
6. Eine über die Behandlung hinausgehende Unterstützung solltet ihr nicht erwarten. Es sind aber zum Glück Listen mit ambulanten Psychotherapeuten ausgehängt, die ihr anrufen könnt.
7. Die Schmerztherapeuten kommen wann sie wollen (manchmal auch gar nicht), und ändern gerne im Nachhinein ihre mit euch besprochene Therapie. Ihr solltet euch daher nicht auf das berufen, was ihr mit ihnen besprochen habt, da ihr sonst schnell unglaubwürdig wirkt.
Falls Ihr so wie ich das Pech habt, ausgerechnet die gewöhnungsbedürftige Therapeutin zu bekommen, solltet Ihr euren unmut lieber nicht äussern. Das Wechseln des Therapeuten ist nicht vorgesehen, wenn mann trotzdem wechseln möchte, muss man sich dies teuer erkaufen. Genauer gesagt müsst ihr euch vom Oberarzt so lange bearbeiten lassen, bis ihr heulend zusammenbrecht.
Hallo, kannst du mir vielleicht die Namen der guten und gewöhnungsbedürftigen Therapeutinnen nennen. Ich habe nämlich bald einen Aufenthalt auf der Station.
Namensnennungen sind leider nicht zulässig. Aber ich bin mir sicher, dass Du die gewöhnungsbedürftige Therapeutin bzw. Pfleger schnell erkennst. Frage bei den ersten Gesprächen vor Therapiebeginn gezielt nach, welche Therapeutin für Dich zuständig sein wird, und bestehe auf ein Gespräch mit diesen. Hätte ich meine Therapeutin (bzw. den Kühlschrank) vor Therapiebeginn bereits kennengelernt, wäre ich nicht auf diese Station gegangen. Natürlich ist es für die Station nicht einfach, Patientenwünsche zu berücksichtigen. Es nützt aber nichts wenn die Chemie zwischen Therapeut und Patient überhaupt nicht stimmt.
P.S.: Nachdem ich zwischenzeitlich in einer anderen Klinik war musste ich feststellen, dass mir besonders die Körpertherapie in GM gut gefallen hat. Für mich als Schmerzpatient war es genau die richtige "Dosis".
TAGESKLINIK BRÜCKENSTRASSE
MK09 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (danke an das ganze Team)
sehr zufrieden (danke Frau John)
Pro:
Die Zeit die genommen wird wenn jemand am Ende ist
Kontra:
Ich war für 6 Wochen zur Behandlung auf der Station 5.4B (Psychosomatik) da ich vor 2 Jahren schon mal da war, war es nicht so neu für mich und ich konnte mich sofort auf die Therapie einlasen. Das ganze Team dort ist Kompetent, “mit einer Ausnahme“ aber das Urteil muss sich jeder selbst machen. Ob bei Einzelgesprächen oder in Gruppengesprächen konnte ich was für mich finden was mir in den Alltag weiter hilft, auch die Patienten Gespräche haben mir gezeigt das ich nicht nur alleine mit meinen psychischer Probleme da bin.
Ich kann nur jeden raten mal sich hinzusetzen und zu überlegen was chronische Schmerzen mit der Psyche zu tun hat.
cat07 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
sehr zufrieden (Danke Fr.Weber-Jung für die tollen Gespräche)
zufrieden (Dipl.Psychologin nicht so gut)
sehr zufrieden (Kometent und schnell)
Pro:
Tolles Team immer für einen da und freundlich
Kontra:
Ich war mehrere Wochen zur Behandlung auf Station 5.4B. Am Anfang wußte ich nicht was auf mich zukommt und hatte verständlicherweise was angst. Aber ich kann fast nur positives Berichten. Das ganze Team wußte immer über einen Bescheid, waren freundlich und hatten zu jeder Zeit ein offenes Ohr für einen. Ebenfalls die Angebotenen Therapien waren sehr gut. Das einzige was ich persönlich etwas als negativ empfunden habe waren die Gruppentherapien, da kam von der Psychologin nicht das was man sich erhoft hatte. Auch die Einzelgespräche waren nicht immer so wie man es gerne gehabt hätte, oft hatte man dsa Gefühl sie war nicht vorbereitet und ginge nicht genug auf einen ein. Aber dieser Mangel wurde durch die Gespräche mit dem Pflegepersonal sehr gut wieder ausgeglichen. Im allgemeinen war mein Aufenthalt sehr zufriedenstellend und erfolgreich. Es ist in der langen Zeit wie ein zweites Zuhause geworden. Ich kann aus meiner sicht die Station 5.4.B nur empfehlen und bin froh das ich da war und man mir helfen konnte.
Susi37 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2008
sehr zufrieden (Danke Hr. Fuhrmann für die gute Diätberatung)
sehr zufrieden (Danke Fr. Dr. John)
sehr zufrieden (Kompetent und schnell)
Pro:
Es gibt einfach nichts negatives
Kontra:
Ich war etliche Wochen Patientin auf der Station 5.4.B und bin froh das ich, dort aufgefangen wurde.Man kann nur sagen, die Ärzte, Schwestern und Pfleger dort sind SUPER.Die Therapien die dort angeboten wurden, waren umfangreich und haben mir sehr geholfen.Ich bin froh das ich da war.