Kreisklinik Groß-Gerau GmbH

Wilhelm-Seipp-Straße 3
64521 Groß-Gerau

41 Bewertungen davon 22 für "Orthopädie"

Orthopädie (4 Bewertungen)

Optimale Versorgung nach Hüft-OP

Pro:
Betreuung durch die Ärzte und das Stationspersonal
Implantation einer zementfreien Hüft-TEP nach Oberschenkelhalsbruch

Am Sa. 12.10.24, 19 h, Sturz von der Kellertreppe auf den Betonboden. Einlieferung in die Kreisklinik GG. durch den Rettungsdienst ca.20h. Aufnahme durch sehr ambitioniertes Personal. Sofortiges Anlegen von Infusion mit Schmerzmittel. Diagnose durch Röntgen um 21h "Oberschenkelhalsbruch". Verlegung auf das Zimmer mit weiteren Medikamenten zur Nacht.
So. 13.10., 8:30 h, Vorbereitung zur OP,Implantation einer zementfreien Hüft-TEP. Gespräche mit den Anästhesisten sehr kompetent in gelöster Atmosphäre.
Ich entschied mich nach eingehender Beratung für eine spinale Anästhesie. Diese verlief absolut komplikationslos. Nach 2 Std. zurück in das Patientenzimmer. Am Mo. 14.10 erste physiothera-
peutische Maßnahmen die tägl. bis zur Entlassung am Sa. 19.10. stattfand. Mit ausgezeichneter Pflege und Betreuung durch die Ärzte und vor allem durch das Stationspersonal war der Aufenthalt in der Klinik GG sehr positiv zu bewerten. Auch die Verpflegung vom Frühstück bis zur Abendmahlzeit, die nach Wunsch bestellt werden konnte, lies keine Beanstandung zu. Ich fühlte mich sehr gut versorgt und konnte absolut zufrieden nach Hause entlassen werden. Mittlerweile kann ich schon 2 Wochen nach der OP kleine Spaziergängen ohne Krücken unternehmen.

Bin sehr zufrieden

Pro:
Alles war perfekt
Kontra:
Es gibt nichts negatives zu berichten
Knie OP

Ich wurde am 4.9.2024 in der Klinik operiert
und war mit allem sehr zufrieden. Die Klinik ist sehr sauber und das Personal ist sehr nett.

Birger Runge

Hüfte Arthrose

Ich bräuchte eine neue Hüfte, es war wunderbar, das Pflege Personal war Top, Nett und Hilfsbereit, die Abläufe für die OP waren Top, der gesamte OP Stab waren Top, haben einen die Abläufe erklärt verständlich, die Verpflegung war gut und die Sauberkeit war auch gut, auch wenn das Krankenhaus in die Jahre gekommen ist, fühlt man sich hier gut aufgehoben

Nie....... in dieses Krankenhaus

Wirbelbruch

Die Professionalität lässt zu wünschen übrig.

Meine Mutter wurde mit großen Schmerzen im Rücken mit dem Rettungswagen in dies Klinik gebracht. Nach 5 Tagen wurde sie wieder entlassen mit genau den Schmerzen, mit denen sie eingeliefert wurde. Es wurde weder ein MRT noch sonst welche Untersuchungen gemacht.

Sie wurde dann in eine andere Klinik vom Hausarzt eingewiesen, und nach einem Tag und einem MRT wurde sie operiert, da ein Wirbel gebrochen war.

Bin einfach nur glücklich über meine Entscheidung für die Kreisklinik GG

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Vorbildlicher Einsatz des Ärzteteams und vor allem des Pflegepersonals unter schwierigen Bedingungen. Den Krankenschwestern und -pflegern wünsche ich mehr Kollegen zur Verbesserung ihrer Arbeitsbedingungen.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Beratung mit viel Geduld und Empathie, ohne Zeitdruck. Keine meiner kritischen Fragen blieb unbeantwortet.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Hervorragend. Kein anderer Arzt hätte mir besser helfen können.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Keinerlei Beanstandungen. Besonders lobenswert der Einsatz im Kampf mit der Krankenkasse um eine stationäre Reha.)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Sehr schöne Lage, angenehme Atmosphäre, saubere Zimmer. Mehr Ein- und Zweibettzimmer würden dem Heilungserfolg zugute kommen.)
Pro:
Ausgezeichnete Aufklärung, optimales OP-Ergebnis. Betreuung, Einsatz, Hilfsbereitschaft und Freundlichkeit des Pflegepersonals stets vorbildlich
Kontra:
NICHTS
Hüft-TEP nach Coxarthrose

Ich würde mich dieser Klinik und ihren Ärzten, Krankenschwestern und -pflegern, sowie ihren Physiotherapeuten jederzeit wieder anvertrauen. Ihre fachliche Kompetenz, ihr Einsatz und ihr Verhalten dem Patienten gegenüber waren stets vorbildlich. Mein Dank gilt ebenso der Verwaltung, insbesondere für den Einsatz beim Kampf um eine stationäre Reha.

Meine Hüft-OP hätte gar nicht besser verlaufen können. Meine Bedenken wegen Komplikationen nach einer gründlich misslungenen ersten Hüft-OP im Jahr 2006 (Ossifikation schwersten Grades) hat der Chefarzt mit viel Geduld und Überzeugungskraft in einem Vorgespräch zerstreut. Heute bin ich glücklich, dass ich über meinen Schatten gesprungen bin. Fünf Tage nach der Operation konnte ich schon ohne Gehhilfen frei den Flur der Station entlang laufen. Nach einer Woche in der Rehaklinik war Treppensteigen ohne Gehhilfen kein Problem.

Allen, die mir das ermöglicht haben, gilt mein besonderer Dank. Ich wünsche der Kreisklinik Groß-Gerau, dass sie uns weiterhin erhalten bleibt und zum Wohle ihrer Patienten mit mehr Pflegepersonal ausgestattet wird.

Bandscheiben OP

Bandscheibe

Ich war vom14-18.3.18 wegen Bandscheibe im KH.Man
versprach mir eine ambul. Reha.Der Arzt entließ mich Sonntags und wollte sich um die Reha kümmern
Dienstags rief an und teilte mir mit,weil ich
entlassen bin keine Reha.Sollte mich an Hausarzt
wenden.
Mein Fazit: Entweder falschen Pass oder KH will
mich von Leistungen fernhalten.
P
S: 6 Wochen unerträgliche Schmerzen. Keine Hilfe
und jetzt humpele ich durch die Gegend.

Danke. Für alles

Pro:
Hier werden noch Menschen behandelt
Kontra:
Ich konnte nichts finden

Über meinen Aufenthalt in dieser Klinik kann ich nur positives berichten.
Von den Voruntersuchungen über die Aufnahme, dem Aufenthalt und der Entlassung alles Top. Fürsorgliches Pflegepersonal, vertrauensvolle Ärzte und kompetente Physiotherapeuten.
Ich sage Danke.

raso-kkgg am 26.01.2017

sehr geehrter Patient,

vielen Dank für Ihre sehr positive Rückmeldung und Ihr Lob, über das wir uns sehr freuen.
Wir haben Ihre Bewertung an die Kolleginnen und Kollegen der Abteilung Chirurgie/Neurochirurgie sowie an die Physiotherapie weitergeleitet. Sie können sicher sein, dass die Kollegen sich darüber freuen und als Ansporn sehen, auf diesem Weg weiterzuarbeiten. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns gut betreut und aufgehoben fühlen.

Wir hoffen, dass es Ihnen wieder besser geht und wünschen Ihnen alles Gute.

Herzliche Grüße aus der Kreisklinik

Perfekte Behandlung und Betreuung

Schulter OP

Nach einem Sehnenabriss in der Schulter erhielt ich von komm. Chefarzt eine kompetente und verständlich Diagnose. Die Aufnahme in der Kreisklinik erfolgte zügig und professionell. Die nachfolgende OP verlief ohne Komplikationen. Die Damen des Pflegepersonals und der Physiotherapie waren durchgängig außerordentlich hilfsbereit und aufmerksam.
Nachträglich bin ich sehr froh, die Entscheidung für diese Klinik getroffen zu haben.

raso-kkgg am 28.06.2016

Sehr geehrter Patient,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung. Genauso wichtig wie die Darstellung von negativen Erfahrungen in unserem Hause, geben auch die positiven Rückmeldungen Ansporn und Anstoß, unsere Abläufe und Strukturen zu überprüfen und zu verbessern.
Wir leiten Ihr Lob gerne an die betreffenden Abteilungen und Kolleginnen und Kollegen weiter, die sich sicher sehr darüber freuen werden. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns gut betreut fühlen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin gute Fortschritte bei Ihrer Genesung.

Herzliche Grüße aus der Kreisklinik und alles Gute für Sie

Wenn Wirbelsäulen OP,dann in GG

Pro:
Kontra:
Essen(ausgenommen Frühstück)
Skoliose

Ein grosses Lob an den Pflegedienst der Station 1a!Vorallem der Schwester Cathrin,die immer nur am Lächeln ist.Das Essen könnte etwas Schmackhafter sein,aber das ist nur eine Randnotiz.Dr.Pippan ist wirklich ein Meister seines Faches.

raso-kkgg am 30.05.2016

sehr geehrte Patientin,

vielen Dank für Ihre sehr positive Rückmeldung bezüglich Ihrer medizinischen Behandlung, insbesondere durch Herrn Dr. Pippan und pflegerischen Betreuung, die wir gerne an die Kolleginnen und Kollegen der Unfallchirurgie/Orthopädie weiterleiten. Unsere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden sich sicher darüber freuen und auf diesem Weg weiterarbeiten. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns gut betreut fühlen.

Wir wünschen Ihnen weiterhin gute Fortschritte bei Ihrer Genesung.

Nochmals Danke für Ihr positives Feedback.

Herzliche Grüße aus der Kreisklinik und alles Gute

Operation einer Inverse Schulterprothese

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (War sehr zufrieden mit dem kurzen Aufenthalt und der gesammten Behandlung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (wurde von Chefarzt Ali Noufal und von den Stationsärzten gut aufgeklärtBin)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bin sehr zufrieden mit dem einsatz der inverse Schulterprothese, komme super damit zurecht)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Alles lief zu meiner besten Zufriedenheit)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Zimmer war in Ordnung war alles da was man brauchte)
Pro:
Operation war unumgänglich,alles ist sehr gut verlaufen und wurde danach sehr aufmerksam nachbehandelt
nach abriss von 2 Sehnen an der Rotatorenmanschette und Knochenschaden

Habe mich für diese Klinik entschieden,da mir der
Chefarzt Orthopädie Ali Noufal wärmstens empfohlen
wurde.Habe sehr schnell einen Operationstermin erhalten und wurde an sämtlichen Stellen gut und
freundlich aufgeklärt und behandelt.Bin danach sofort auf Station 1 von sehr freundlichen Schwestern weiter geleitet.Alle dort tätigen
Schwestern waren sehr aufmerksam und zuvorkommend.
Habe mich fast schon wie zuhause gefühlt,das essen
war sehr gut und man konnte sich selbst einen Speiseplan erstellen,nach eigenen Wünschen.
Kann jedem Empfehlen,bei körperlichen Beschwerden
sich über die Kreisklink Groß Gerau zu informieren

raso-kkgg am 18.02.2016

Sehr geehrter Patient,

haben Sie vielen Dank für Ihre sehr positive Rückmeldung zur medizinischen Behandlung und pflegerischen Betreuung. Wir geben Ihr Lob gerne an die Kolleginnen und Kollegen des Ärztlichen und Pflegedienstes der Orthopädie/Unfallchirurgie weiter, die sich sicher darüber freuen und auf diesem Weg weiterarbeiten. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns gut betreut fühlen.

Nochmals Danke für Ihr positives Feedback.

Herzliche Grüße aus der Kreisklinik und alles Gute für Sie

Angemessene Wartezeiten

Pro:
Parkplatz, freundlichkeit, angemessene Wartezeiten
Kontra:

Wir wohnen in Rüsselsheim und sind zum ersten Mal zu diesem Krankenhaus gegangen, weil unsere Tochter (5 Jahre Alt) sich die Hand verletz hatte.

Anmeldung, Behandlung und Röntgen waren alle zeitlich gut und angemessen.

Der Artz und die Hilfpersonen waren alle Nett.

Vielen Dank !

raso-kkgg am 05.01.2016

Sehr geehrte Angehörige,

vielen Dank für Ihre positive Rückmeldung bezüglich der medizinischen Behandlung Ihrer Tochter in unserer Orthopädie/Unfallchirurgie. Dies geben wir sehr gerne an die Kolleginnen und Kollegen weiter, die sich sicher darüber freuen und auf diesem Weg weiterarbeiten. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns gut betreut fühlen.

Wir hoffen, dass es Ihrer Tochter inzwischen wieder besser geht und wünschen Ihnen alles Gute.

Im großen ganzen zufrieden

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2015
Pro:
Empfang und Schwestern zufrieden
Kontra:
Die Reinigung der Zimmer und Toiletten war nicht so gut. Haare hingen noch von Tagen im Waschbecken rum, obwohl zuvor gereinigt wurde.
Wirbelsäule

War das erste mal dort und war überrascht das es doch nicht so schlimm war was bei den anderen Bewertungen geschrieben wurde.

raso-kkgg am 28.09.2015

Sehr geehrte Patientin, sehr geehrter Patient,

vielen Dank für Ihre Rückmeldung.

Insbesondere die medizinische Behandlung und die pflegerische Betreuung wurden von Ihnen sehr positiv beurteilt, ebenso der Empfang. Dieses Lob geben wir sehr gerne an die betreffenden Kolleginnen und Kollegen weiter; diese werden sich sicher darüber freuen. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns gut betreut fühlen.

Andererseits haben Sie auf die mangelnde Sauberkeit in Patientenzimmern und Toiletten hingewiesen. Hierüber werden wir mit der Leiterin des Reinigungsdienstes sprechen und darauf hinwirken, dass hier die Reinigung zukünftig sorgfältiger erfolgt.

Es ist für uns sehr wichtig, über Lob, aber auch über Kritik informiert zu werden, da wir nur so erfahren, wie unsere Klinik bzw. die Behandlung von den uns anvertrauten Patienten bzw. deren Angehörigen gesehen wird. Letztendlich können wir nur etwas zum Besseren verändern, wenn wir es auch erfahren.

Wir hoffen, dass es Ihnen inzwischen besser geht und wünschen Ihnen alles Gute.

Wirbelsäulen OP

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (ausser Medikamentengabe)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Super Organisation, lediglich die Übermittlung des Berichtes war verzögert)
Pro:
Super Betreuung
Kontra:
Medikamtenversorgung führte aufgrund von Allergien zu Unsicherheiten
Wirbelsäulen OP

Ich wurde am 09.09.2015 im KKH GG an der Wirbelsäule operiert. Die Operation wurde durch einen Belegarzt durchgeführt, die Betreuung nach der OP erfolgte sowohl durch das Klinikpersonal als auch durch die Belegärzte selbst. Ich fand mich zu jedem Zeitpunkt gut aufgehoben und konnte eine sehr gute Organisation innerhalb des Teams feststellen. Vielen Dank an das Pflegepersonal für die nette Betreuung und den Service den ich jederzeit freundlich erfahren habe. Die OP war erfolgreich und ich bin sehr begeistert über das Ergebnis.
Wieter so :-)

raso-kkgg am 28.09.2015

Sehr geehrter Patient,

vielen Dank für Ihre sehr positive Rückmeldung bezüglich der medizinischen Betreuung, die wir gerne an die Kolleginnen und Kollegen der Unfallchirurgie/Orthopädie weiterleiten. Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter werden sich sicher sehr darüber freuen und auf diesem Weg weiterarbeiten. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns gut betreut fühlen.

Andererseits gab es leider Probleme bei der Medikamentenversorgung aufgrund vorhandener Allergien. Auch dies geben wir an die entsprechende Abteilung weiter, damit zukünftig Probleme dieser Art vermieden werden.

Nochmals vielen Dank für Ihr positives Feedback.

Wir hoffen, dass es Ihnen inzwischen besser geht und wünschen Ihnen alles Gute.

Alles OK, hilfsbereite und freundliche Ärzte und Schwestern bzw. Pfleger

recht gute Ausstattungsehr zufrieden (s. o., da ich ein Einzelzimmer hatte)
Pro:
Ich hatte ein Privatzimmer
Kontra:
Mit 3 Personen in einem Zimmer hätte ich nicht geschafft, dafür ist das Zimmer zu klein
Wirbelsäulenversteifung

War am 22. April 2015 zur Aufnahme für OP am 23.4. im Krankenhaus. Ging alles sehr flott und problemlos und freundlich.

Die Lage ist wunderbar, schöner Park und ruhig.

OP am 23.4.15 verlief den Erwartungen entsprechend, keine Komplikationen.
Blieb dann bis zum 3. Mai.
Konnte nach einigen Tagen ins Park Café gehen, um dort Espresso zu trinken. Das Café erscheint mir sehr nett und ansprechend zu sein.

Wurde am 3. Mai entlassen, wogegen es keine Einsprüche gab, obwohl Sonntag.

raso-kkgg am 13.05.2015

Sehr geehrte Patientin,

vielen Dank für Ihre überaus positive Rückmeldung, die wir sehr gerne an die Ärzte und Schwestern der Station wie auch die übrigen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter weitergeben, die an Ihrer Behandlung beteiligt waren. Die Kolleginnen und Kollegen werden sich sicher sehr darüber freuen. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns gut betreut fühlen.

Wir wünschen Ihnen eine weiterhin gute Genesung und alles Gute.

Nochmals danke für Ihr positives Feedback!

Team

Pro:
Team
Schulter-OP

Einfach super - Parkhaus und Parkplätze direkt vorhanden

Super Team - alle sehr sehr fleißig und haben doch Zeit zur Beantwortung vieler Fragen

Komme gerne wieder - wenn es sein muss.

:o)))))))

raso-kkgg am 13.05.2015

Sehr geehrte Patientin,

vielen Dank für Ihre überaus positive Rückmeldung, die wir sehr gerne an die ärztlichen und pflegerischen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Station weiterleiten. Die Kolleginnen und Kollegen werden sich sicher sehr darüber freuen. Es ist uns wichtig, dass unsere Patienten sich bei uns gut betreut fühlen.

Wir wünschen Ihnen eine weiterhin gute Genesung und alles Gute.

Sehr zufrieden

Pro:
Komplettpaket stimmt
Kontra:
Das Café war mit etwas zu teuer

Ich war stationär auf der Staion 1A Chirurgie/Orthopädie für 5 Tage untergebracht. Schon die Mitarbeiter der stationären Aufnahme waren sehr zuvorkommend und hilfsbereit. Sehr nett auch die Anästhesistin bzgl. der Narkose und die Mitarbeiter des Sozialdienstes bzgl. anschließender Reha, die mich umfassend aufgeklärt und beraten haben. Ich war aufgrund der meiner Meinung nach sehr guten pflegerischen und ärtzlichen Versorgung schon wenige Stunden nach der OP wieder auf den Beinen und konnte schließlich am 5. Tag meines Aufenthaltes vollkommen komplikationslos entlassen werden. Es wurde, um das an dieser Stelle nicht zu vergessen der Flurbereich und dann kann ich verständlicherweise im nachfolgenden nur für mein Zimmer sprechen, regelmäßig und gut gereinigt. Am Ende möchte ich noch auf die sehr gute Parksituation im Parkhaus mit sehr niedrigen Parkgebühren hinweisen.
Alleine schon aufgrund der familiären Ausrichtung in Verbindung mit dem vorgenannten, kann ich das Klinikum Groß-Gerau nur empfehlen.

Gute Orthopädie

Pro:
Sehr gute Betreuung durch Dr. Hub und sein Team
Kontra:
Zu kleine Zimmer für 3 Betten
Hüft-TEP

Obwohl ich im Vorfeld viel Negatives über die Kreisklinik Groß-Gerau gehört und auch gelesen hatte, hatte ich mich nach einem sehr informativen Vorgespräch bei Herrn Dr. Hub entschlossen, die anstehende Hüft-TEP in der Kreisklinik machen zu lassen. Ich habe meinen Entschluss nicht bereut. Heute 8 Wochen nach der OP kann ich wieder ohne Schmerzen gut laufen und benötige auch keine Schmerzmittel. Allerdings gibt es im Pflegebereich Defizite. Manche Teams sind ruhig und freundlich, bei anderen hat man den Eindruck, dass jeder Handgriff zuviel ist.

Sehr empfehlenswerte orthopädische Leistung

Pro:
Hoher medzinischer Standard, Atmosphäre
Schultereckgelenkssprenung

Nach einem Unfall im November wurde ich zweimal in der Kreisklinik Groß-Gerau stationär aufgenommen und operiert.

Von der wohl überall überbürokratisierten Aufnahmeprozedur abgesehen sind alle nachfolgenden Schritte absolut perfekt aufeinander abgestimmt gewesen.

Auffällig war die durchgehend freundliche Atmosphäre des gesamten Personals sowie die sehr kompetenten Ärzte in der Orthopädie, vor allem ist hier Chefarzt Dr. Hub zu nennen, der eine hervorragende Arbeit geleistet hat.

Das Pflegepersonal war ausgesprochen zuvorkommend und hat einem den Aufenthalt den eigenen Umständen entsprechend positiv erleben lassen.

Ich war und bin sehr positiv gestimmt zumal auch die medizinische Leistung voll meinen Erwartungen entsprochen hat.

Sehr zufrieden

Pro:
Freundlichkeit, Sauberkeit und Kompetenz
Kontra:
fällt mir spontan nichts ein
LWS Implantat

OP wegen Bandscheibenvorfall, Implantat in LWS eingesetzt bekommen.
Sehr nettes und bemühtes Personal auf Station 1A.
Essen war für ein Krankenhaus absolut ok, ich bin ja nicht im Urlaub....
Sauberkeit, Freundlichkeit und Kompetenz - Daumen hoch.

Erfolgreiche OP, super Team, sehr nettes Personal

Pro:
Gute Teamarbeit der Ärzte
Wirbelsäulenoperation

Für die gute und erfolgreiche Behandlung vom gesamten Orthopädie-Team einen herzlichen Dank.

Auch das Pflegepersonal von Station 1A war immer sehr freundlich und hilfsbereit.
Die Verpflegung war auch ausreichen und sehr gut (1+).

Ich kann diese Klinik nur weiterempfehlen !!

kompetent u. freundlich

Pro:
den umgang mit den patienten
bandscheibe

kompetent, hilfsbereit u. freundlich trifft auf alle dort tätigen personen zu. von der reinigungskraft bis zum arzt.
3 bett zimmer, essen und dienstleistungsangebote alles ok.
ich kann nicht sagen das ich froh bin dort gewesen zu sein, ich kann nur sagen das dort sehr gut aufgehoben war.

vielen dank an alle

Kompetent&freundlich

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (bereits vorab gute Beratung durch Dr. Pippan)
Pro:
immer ein Ansprechpartner anwesend
Kontra:

Februar 2012 war ich insgesamt 10 Tage stationär in Groß-Gerau aufgenommen (Station 1a Orthopädie). Dr. M. Pippan hat mich dort an der Lendenwirbelsäule operiert. Ärzte& Schwestern der Abteilung haben fast ausnahmslos einen kompetenten, bemühten und freundlichen Eindruck auf mich gemacht. Die unangenehmen Seiten eines Klinikaufenthaltes können zwar auch sie nicht gänzlich aufwiegen, aber mit netten Worten und Gesten haben es die meisten zumindest versucht. Ganz besonders positiv sind mir die Schwesternschülerinnen und FSJler aufgefallen: Mit viel guter Laune und Herz waren auch die noch nicht examinierten Pflegekräfte eine absolute Bereicherung!! Ich habe besonderen Respekt vor diesen Berufsgruppen bekommen. Groß-Gerau ist in meinen Augen sehr und gerade im Bereich Orthopädie empfehlenswert!!