Puglove berichtet als Patient |
Pro:
Liebevolles OP Team, liebevolle wochenbettstation
Kontra:
Die Hebammenstation
Schwangerschaft Entbindung Geburt
Ich habe dort 2022 per geplanten Kaiserschnitt mein erstes Kind entbunden -alles verlief prima ich habe mich gut aufgehoben gefühlt und die Ärztinnen waren super sowie das gesamte Op Team.
Dieses Jahr wollte ich spontan entbinden um kam das erste mal mit den Hebammen in Kontakt. Ich habe noch nie sowas unmenschliches als Hebammen erlebt (ich bin selber Pfk).Der Fruchtwasserabstrich wurde falsch durchgeführt (mit babyöl an den Handschuhen) welcher dann negativ ausfiel obwohl ich mir 100% sicher war das es Fruchtwasser zuhause war. Ich hatte über 30h wehen und das einzige Schmerzmittel was ich bekam war buscopan mit paracetamol. Ich fragte nach einer pda aber dies belächelte man mit den Worten sie stehen nicht unter Geburt und früher haben die Frauen auch Schmerzen gehabt, ausserdem sagte man mir das ich mir ja darüber vorher im klaren sein müsste das eine Geburt nicht schmerzfrei verläuft. Wirklich jeder schichtwechsel war meine Hoffnung eine liebevolle hebamme zu bekommen aber Pustekuchen alle durch die Reihe beschissen. Ich habe am nächsten Tag, nachdem ich nicht eine Stunde geschlafen hatte über 30h einen Kaiserschnitt verlangt weil ich am Ende war, mein Partner der nach Hause geschickt wurde zum Schlafen hat es gerade so geschafft und das nur weil die Anästhesisten sich Zeit ließen, ich habe die hebammen vom Flur gehört "dann wird der Kaiserschnitt jz gemacht ohne Partner wir sind hier nicht bei einem Wunschkonzert".
Nie wieder würde ich dort nochmal spontan entbinden wollen, ich frage mich was solche Leute in solch einen Beruf arbeiten mit null Einfühlungsvermögen. Ekelhaft wirklich!
Grosses Lob aber an die Wochenbettstation und an das OP Team vorallem an die Anästhesisten und die Ärztinnen.
Das waren die einzigen Menschen die ihren Beruf mit Herz machen.
Nadine12.05 berichtet als Patient |
Pro:
Hebamme
Kontra:
Alles andere
Schlimmstes Krankenhaus das ich kenne habe dort mein sohn auf die welt gebracht(erstes Kind) ich war 19 Die Hebamme war mega freundlich kannte sie durch den vorbereitungskurs aber die pfleger und Schwestern waren mega unhöflich ich habe nur mach hilfe gefragt beim stillen und die haben mich richtig fertig gemacht simd weg gegangen dann kam die wieder und haben mein sohn ne Flasche einfach im Mund gesteckt so schnell das ich nicht reagieren konnte. Nie wieder werde ich ein Fuß Darein setzten.
Gali24 berichtet als Patient |
Pro:
Herzliche tolle fachliche Atmosphäre im OP-Team
Kaiserschnitt
Ich war zur Entbindung meines 3. Kindes hier und gleichzeitig war es der 3. Kaiserschnitt. Nach dem ich einen sehr unschönen Kaiserschnitt erlebt hatte, bin ich auf das Klinikum Bielefeld gestoßen (durch einige private Kontakte und auch über die Videos vom Babytown). Ich war nach den Videos hin und weg von dem Krankenhaus, denn sie thematisierten auch den Kaiserschnitt in einem extra Video. Die anschließende Anmeldung und organisatorischen Dinge verliefen super organisiert.
Am Tag der Geburt kamen wir im Krankenhaus an und wurden herzlich begrüßt auf der Station, sowie im Kreißsaal. Alles verlief mit viel Herzblut und organisiert informiert. Anschließend wurde im Kreißsaal das CTG geschrieben und das Narkosepersonal stellte sich vor, legte den Zugang und mir wurde eine vertrauensvolle Behandlung gegeben, denn alle waren im Bilde von dem traumatischen Kaiserschnitt. Sie erklärten mir alles sehr genau, erklärten dass es ihnen wichtig sei, dass alles gut verläuft etc.
Im OP (Ceasers Palace) war die Stimmung und Atmosphäre einfach bombastisch gut! Ich wurde von allen herzlich empfangen und begrüßt, es stellte sich jeder Bereich vor und hieß mich willkommen. Auch bei der Narkose wurde ich über jeden Schritt informiert und wusste mich in guten Händen. Denn tatsächlich stützte man mich ab, sodass ich wirklich locker lassen konnte für die Narkose. Dies geschah alles so herzlich und einfühlsam. Danach wurde ich am Oberkörper warm in eine Decke gepackt, sodass ich zum ersten Mal nicht so zitterte beim Kaiserschnitt!!! Das war phänomenal!! Ein großes Lob an das Team und dieses Konzept. Die Narkose saß und der Kaiserschnitt wurde super durchgeführt, die Stimmung war toll. Es wurde viel gelacht und viel gesprochen, untereinander und auch mit mir und meinem Mann. Wir durften unsere kleine sofort in den Arm nehmen und kuscheln bis alles zugenäht war. Anschließend gabs noch Zeit im Kreißsaal und auch auf der Station war alles prima und herzlich menschlich!! Einfach TOP
7maintosh2019 berichtet als Patient |
Pro:
alles Pro
Kontra:
kein Kontra
Mammakarzinom
Ärzte und Pfleger sehr kompetent und freundlich. Beantworten alle Fragen. Ausstattung auf dem neusten Stand. Habe mich gut aufgehoben und betreut gefühlt Essen sehr gut. Absolut empfehlenswert!
Ireni berichtet als Patient |
Pro:
Fachkompetenz, Menschlichkeit, Fürsorge, Empathie
Kontra:
Keine
Geburt, Kaiserschnitt
Zwischen dem 25. und 29.03.2023 befand ich mich zwecks Entbindung im Klinikum Mitte in Bielefeld. Ich kann ausschließlich Positives berichten: Gerade im Hinblick auf die nicht leichte Geburt - von Einleitung, über länger andauernden Versuch einer natürlichen Geburt bis hin zum Kaiserschnitt - habe ich mich medizinisch, pflegerisch und menschlich sehr gut aufgehoben gefühlt. Vielen Dank an das Hebammen-, Ärzte- und Krankenschwesterteam für die ständige und kompetente Beratung sowie Unterstützung vor, während und nach der Geburt!
Eine Entbindung im Babytown kann ich nur empfehlen!
Mama0108 berichtet als Patient |
Pro:
Emphatischer Umgang, tolles Hebammenteam mit viel Geduld, kompetentes, freundliches Ärzteteam+ Anästhesie, Stationsteam Milchstraße super!
Geburt/Entbindung
Egal ob das Personal bei der Anmeldung, im Storchennest oder auf Station- ein rundum toller, empathischer und patientenfreundlicher Umgang.
Auch bei kompliziertem Geburtsverlauf fühlten wir uns von Hebammen,Ärzten,OP-Team rundum gut aufgeklärt, mitgenommen und umsorgt.
Tolle Betreuung auch bei spontanem Kaiserschnitt.
Jede Stationsschwester, die wir während unseres 3-tägigen Aufenthaltes kennenlernten war mit Herzblut dabei und nahm sich Zeit um mit Rat und Tat zur Seite zu stehen.
Kurz um: einfach super!
Pia95 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich habe 2.2022 mein 5. Kind ambulant spontan nach 3 ks bekommen und bin sehr glücklich darüber dort gewesen zu sein. Meine anderen kinder habe ich in anderen kh bekommen und leider nur negative erfahrungen gesammelt.
Sollte ich irgendwann noch ein Kind bekommen, dann im Babytown!
Tolle Ärzte, Schwestern, Hebammen.
Danke für die wunderschöne Geburt
Aprilkind2021 berichtet als Patient |
Pro:
Individuelles Eingehen auf Patienten
Kaiserschnitt
Uns wurde ein wunderschönes Geburtserlebnis ermöglicht. Die Versprechen aus den Videos wurden eingehalten, unsere Wünsche und Bedenken ernst genommen. Trotz voraussichtlichem Kaiserschnitt ließ sich die Klinik darauf ein, auf Wehen zu warten. Ob Ärztinnen, Hebammen oder Stationsschwestern, alle waren sehr freundlich, zugewandt und wirkten kompetent. Ich habe mich als Mensch wahrgenommen gefühlt, und nicht als Fallnummer, wie ich es woanders erlebt habe. Ein Familienzimmer zu bekommen klappte problemlos. Das Zimmer war hell, freundlich und modern. Es wurde täglich gereinigt und Verbrauchsmaterial aufgefüllt. Ich wurde ermutigt mich immer zu melden, wenn was ist, auch nachts. Die Schwestern wirkten nie genervt. Insgesamt war die Stimmung gut.
Könnte mir vorstellen, dass Erstgebährende evtl. mehr "Betreuung/Beratung" wünschen, das kann aber bei mir daran gelegen haben, dass es das zweite Kind war und ich nicht mehr 20 bin.
Alles in Allem: Vielen Dank, es war die beste Entscheidung.
ARE2020 berichtet als Patient |
Pro:
Entbindung, Kreißsaal, Betreuung der Oberärztin
Kontra:
fehlende Stillberatung, Zwang zum Zufüttern, deshalb kein Stillerfolg
Entbindung des ersten Kindes, Stillberatung
Ich möchte anderen Patien'innen die Chance geben, hier konsequenter zu reagieren als es mir möglich war. Ich war mit dem Ablauf meiner Geburt sehr zufrieden, hatte einen sehr schönen Kreißsaal und eine sehr einfühlsame, geduldige und zugewandte Hebamme. Sie war die gesamte Geburt jeweils mind. einmal die Stunde da, um mich und meinen Mann zu unterstützen.
Leider war die Wochenbettbetreuung nach der Geburt geprägt von der Anwesenheit einer sehr strengen, älteren Krankenschwester, die mich aufgrund einer leichten (!) Unterzuckerung meines Kindes mit Drohungen dazu drängte, meinem Baby eine Flasche Premilch von mind. 40-60 ml mit Glukose zuzufüttern. Das alles geschah, bevor ich die Möglichkeit bekam, mein Baby genügend anzulegen. Ich war sogar dabei, Kolostrum mithilfe einer Spritze zu füttern, aber das war der Schwester nicht genug und nach dem Zufüttern klappte das Stillen dann für 24 Stunden gar nicht mehr. Dies führte dazu, dass ich für 6 Wochen verzweifelt versuchte, die Saugverwirrung meines Kindes zu beheben. Nach 6 Wochen schaffte ich es dann, voll zu stillen.
In Sachen Stillberatung kann ich dieses Krankenhaus deshalb leider nicht weiterempfehlen, wobei ich vielleicht auch einfach nur Pech mit dieser Schwester hatte. Ich hätte mir gewünscht, dass mich jemand in den ersten 24 Stunden mit dem Stillen unterstützt und mich ermutigt hätte. Obwohl ich bestens auf das Stillen vorbereitet war, wurden meine Wünsche nicht respektiert und ich wurde sogar tiefst verunsichert, so dass mir keine andere Wahl blieb, als erst einmal abzupumpen. Schade!
2018 kam mein Sohn hier zu Welt. Zum Glück. Nach stationären Aufenthalten in Bethel wusste ich mein Glück zu schätzen. Super Orga, liebe Hebammen, tolle Krankenpfleger, die Ärzte waren immmer innerhalb von kürzester Zeit da - ich weiß gar nicht, wo so schnell so viele Ärzte aus den unterschiedlichsten Fachrichtungen herbeiorganisiert werden konnten. Während der Wehen konnten wir toll im Park spazieren und auf dem Weg die 14 Etagen hoch wurden wir mehrmals von Ärzten aus anderen Abteilungen angesprochen ob wir Hilfe benötigen würden, weil ich gerade eine Wehe hatte. Während der Geburt durften mein Mann und ich in einem wunderschönen Zimmer die Hebammen immer erreichbar die Zeit verbringen. Leider hat die PDA trotz mehrmaligem Nachspritzen nicht gewirkt - da kam am folgenden Tag dann sogar der Anästestesist bei mir im Zimmer vorbei, brachte mir was für meinen Sohn und wollte mit mir darüber nochmal sprechen, weil er nicht verstehen konnte, wieso die PDA nicht gewirkt hatte. Der Kaiserschnitt war in toller Athmosphäre und liebevoll, genauso wie unsere Nachbetreuung. Mein Mann und ich bekamen ein Familienzimmer und hatte richtig das Gefühl, in einem Hotel mit medizinscher Betreuung zu sein :-) Zur Geburt bekamen wir dann sogar noch Geschenke, unseren Sohn konnten wir unkompliziert beim Standesamt unten im Krankenhaus anmelden. Als ich bei der Nachsorge einmal ein Problem hatte, war ein Arzt innerhalb von 3min. mit Ultraschallgerät da und konnte Entwarnung geben.
Einzig und allein die U2 war dann Massenabfertigung - aber der Kinderarzt kam aus Bethel und da ich durch meinen stationären Aufenthalt in Bethel schon wusste, wie grässlich es dort ist, war meine Enttäuschung nicht allzu groß.
Ein super tolles Frühstücksbuffett für die ganze Familie jeden Morgen rundete unseren tollen Aufenthalt ab. Es war ein absoluter Traum und würde ich nochmal ein Kind bekommen, würde ich hier auf jeden Fall wieder entbinden - man hat sich wirklich wie auf Wolken gefühlt :-)
Bibisch17 berichtet als Patient |
Pro:
die Automaten am Empfang
Kontra:
Einfach eine Horror Klinik.
entbindung
Ich habe mein Kind 2017 in dieser Klinik entbunden und würde dies niewieder tun, ich wurde mit einem Gel eingeleitet. Es war einfach horror von der Aufnahme Bis zur Behandlung und Entbindung diese Menschen Die dort arbeiten sind einfach keine Menschen es sind Maschinen Die eine Akte abarbeiten man wird so unhöflich behandelt alle sind einfach nur genervt es waren evtl 1/2 höfliche Damen. Ich trage Diese Wunde Bis heute noch mit mir weil ich hilflos alleine und machtlos war. Heute würde ich Den behandelnden artzt einfach meine Meinung sagen und der Hebamme Die einfach keine Hebamme ist. Bitte geht niemals alleine in dieses Krankenhaus.
Unfreundliche Mitarbeiter im Babytown , die über einen lästern obwohl man gegenüber liegt. Dort weißt die eine Hand nicht was die andere macht. Oftmals habe ich Tabletten mehrfach erhalten , weil die Mitarbeiter anscheinend nicht miteinander sprechen..dort habe ich null Unterstützung erhalten obwohl ich eine Kaiserschnitt erhalten habe. Die erste Nacht sollte mein Baby bei einer Schwester bleiben damit ich mich erholen sollte " es hieß ich kümmere mich um sie "
Pustekuchen.. mein Baby hat die ganze Nacht geheult, mein Baby würde mir dann um 3 5 Uhr morgens einfach in die Hand gedrückt völlig verängstigt und ausgehungert und mit einer vollen Windeln.
Das Essen hätte vom Knast sein können, Brot war Steinhart und kaum genießbar. Auf dem Zetteln wurde Kaffee oder mal tee angekreuzt, was bekam ich , eine leere Tasse mit nichts.. die Hebammen sprechen hauptsächlich russisch oder mit einem sehr starken russischen Akzent was mir unmöglich war was zu verstehen.. im großen und ganzen ein Alptraum wurde dort wa, habe oftmals im Schlaf geweint , weil ich dort mich hilflos und ausgeliefert gefühlt war.. Bin dann zum Glück nach dem 4 Tagen Heim , länger hält man es dort nicht aus.
Elin17 berichtet als Patient |
Natürliche Geburt
Hallo, ich habe am 6.4.2020 mein Baby durch natürliche Geburt entbunden. Ich bin super zufrieden über das Team im babytown gewesen. Ich hatte eine super Hebamme, bin super dankbar über ihre Unterstützung während der schmerzhaften Geburt, Christina war einfach super. Einen grossen Dank an das super Team im babytown.
Taliena berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 06.12.2018
Pro:
Hilfsbereit, liebevoll, nett, einfach super
Geburt
Eine sehr tolle Klinik.
Die Ärzte, Anästhesisten, und Schwestern waren sehr hilfsbereit und kompetent.
Mir wurde die Angst von dem Kaiserschnitt genommen, es wurde sich gut um meine Tochter und mich nach der Geburt gekümmert und mir wurden alle Fragen beantwortet.
Entbinden immer wieder!!!
Joni26 berichtet als Patient |
Pro:
Hebammenbetreuung, Ärztinnen
Kontra:
Ich habe mein drittes Kind in Babytown entbunden (die Geburten vorher fanden in anderen Kliniken statt) und war sehr begeistert. Es war eine sehr ruhige und entspannte Atmosphäre und die Betreuung während der Geburt war großartig. Im Gegensatz zu meinen vorherigen Entbindungen fühlte ich mich nie allein gelassen, sondern dauerhaft kompetent und geborgen betreut. So konnte die Entbindung ohne medizinische Interventionen stattfinden. Direkt danach konnten meine Tochter und ich uns sehr entspannt kennenlernen, ohne dass sie gleich zum Waschen/Anziehen etc. musste.
Auch die Tage auf der Wochenbettstation habe ich sehr positiv erlebt, da wir zwar unterstützt wurden, aber auch sehr viel unsere Ruhe hatten, ohne dass ständig reingeredet wurde. Das habe ich schon ganz anders erlebt und war jetzt sehr dankbar für die Erfahrung mit Babytown. Absolute Empfehlung!
Cherry1991 berichtet als Patient |
Pro:
Ambiente der Zimmer
Kontra:
Informationsfluss und Behandlung
Kaiserschnitt
Ich wurde am 03.01.18 notfallmäßig im Kreißsaal behandelt, da mir gegen 16Uhr an dem Tag die Fruchtblase geplatzt ist.
Im Kreißsaal angekommen, wurden mein Partner und ich gleich zur Rechenschaft gezogen, wieso wir erst gegen 18:30 Uhr im Krankenhaus ankamen und nicht gleich erschienen sind. Die Hebamme hatte null Feingefühl bei einer Mutter, die ihr erstes Kind erwartete. Immer wieder verließ die Hebamme den Kreißsaal für eine gefühlte Ewigkeit ohne mir als Patientin mitzuteilen was nun Sache ist. Die Ärztin, bei der ich dann zum Ultraschall hin musste unter Wehen im 5-Minuten-Takt gab uns auch keinerlei Informationen. Erst als die Nachtschicht da war, wurde uns mitgeteilt, dass unser Kind falsch herum lag und mir wurde auch da erst geholfen mit Schmerzmitteln. Auch von dem Facharzt, der dann zur Stelle war wurde ich aufgeklärt und nicht im Dunklen stehen gelassen, da alles zu einem Kaiserschnitt führte.
Nach dem ich meinen Kaiserschnitt erhalten hatte, wurden wir für sage und schreibe 4 Stunden in einem Kreißsaalzimmer zwischen geparkt bis wir auf die Entbindungsstation verlegt wurden. Es wurde sich in der Zeit kaum um uns gekümmert.
Während des Aufenthaltes machte sich eine gewisse Inkompetenz bei den Schwestern bemerkbar, da teilweise jede was anderes sagte als die davor bzw. danach. Auch wurden wir nicht darüber informiert, dass wir unser Kind beim Standesamt in der Klinik selbst anmelden müssen. Ebenso interessierten sich die Schwestern viel mehr für meinen Laptop (den ich dabei hatte) als für meine Pflege. Ebenfalls bekam ich Sprüche an den Kopf geworfen, dass ich mein Kind nicht auf meiner Brust schlafen lassen sollte sowie das es nicht sein kann, dass ich meinen Laptop dabei hätte und mich mehr für ihn als für mein Kind interessieren würde.
tigger25 berichtet als Patient |
Kontra:
Ich hatte eine schöne Entbindung, gute Betreuung, medizinisch gute Versorgung.
Rundum zufrieden.
Alle waren sehr nett.
Ich habe spontan entbunden, kleinen riss an der labie der genäht werden musste.nach der Geburt war mein Kreislauf hinüber aber es kam dauernd jemand um nach mir zu sehen.auch nachts.Essen war okay.
Mam2007geworden berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2007
Pro:
Dr. Sahage war sehr nett
Kontra:
Schwestern total unfreundlich und inkompetent
Ich sollte morgens um 8.00Uhr zum geplanten Kaiserschnitt dort sein. Wir waren früh genug da, unfreundliche Begrüßung. Man ließ mir nicht mal Zeit meine Sachen auszupacken. Es hieß nur beeilen sie sich jetzt mal. Ich sollte dann mein Flügelhemd und die Antithrombosestrümpfe anziehen(wurden nicht mal ausgemessen und waren viel zu eng). Dann karrte man mich in den Vorbereitungsraum zwecks Braunüle und Katheter legen. Dann kam ich in den Kaiserschnitt Op, es war eiskalt dort. Die Anesthesistin war sehr nett. Die eigentliche Entbindung war alles andere als schön. Meinen Sohn durfte ich dann für ein paar Sekunden sehen, eine Hebamme ging dann sofort mit ihm weg. Nicht mal sein Vater durfte mit!!! Die erste Bindung wäre so wichtig gewesen. Ich war total traurig!
Nach einer Weile wurde mein Lebensgefährte dann raus geholt.
Ich musste alleine dort bleiben. Der Oberarzt ging dann auch und überlies das "Zunähen" einem Assistenzarzt. Den Chef habe ich nie gesehen.
Es hat bestimmt noch eine halbe Stunde gedauert bis ich mein Baby dann auch mal endlich in den Arm bekam. Dann wurde es mir angelegt.
Auf der Station später war man völlig auf sich alleine gestellt. Es wurde einem weder das wickeln, noch das stillen erklärt. Die Schwestern waren allesamt total unfreundlich!!!
Die eine war nicht mal in der Lage mir das Kopfteil vom Bett hoch zustellen und klappte es mit so einem Schwung hoch, dass ich dachte meine Narbe sei wieder aufgeplatzt. Keine Entschuldigung nichts...Wenn man eine Schmerztablette wollte, oder etwas fragte hatte man immer das Gefühl als sei man ein Störfaktor fürs Personal! Ich arbeite selber in der Krankenpflege, so etwas kenne ich zum Glück nicht.
Zum Glück gab es 2 sehr nette Nachtschwester, ohne die ich echt als Erstgebärende aufgeschmissen gewesen wäre.
Der kleine bekam nie genug zu trinken, da die Brust doch zu viel Milch sehr hart und angeschwollen war. die 2 waren unsere Rettung-. Die anderen sollte man nicht auf so einer Station arbeiten lassen.
muckelmama berichtet als Patient |
zufrieden (medizinische Beratung sehr zufrieden, Stillberatung weniger zufrieden)
zufrieden (U2 weniger zufrieden, behandlung bei und nach der Entbindung sehr zufrieden)
Pro:
Familienzimmer, nettes Personal, freundliche und entspannte Stimmung
Kontra:
mangelhafte Stillberatung, U2 ist Massenabfertigung
das weiss ich nicht
Ich hatte mich für das Städtische Klinikum Bielefeld Mitte entschieden, weil ich dort schon vorher in der Gynäkologie operiert worden war und ich mich gut aufgehoben gefühlt hatte.
Vor der Entbindung klärte mich die Oberärztin über meinen Risiko-Status auf und unterbreitete mir Vorschläge wie man damit umgehen könnte, mit allen Pro und Kontras - sie drängte mich zu nichts und überließ mir die Entscheidung.
Auf der Entbindungsstation haben wir uns im Familienzimmer sehr wohl gefühlt, da man uns dort wirklich weitgehend in Ruhe ließ. Die Pflegekräfte, Hebammen und Ärzte waren sehr nett, bemüht und hilfsbereit. Dass Pflegekräfte und Hebammen nach einer Nachtschicht müde sind und nicht mehr in der Lage sind permanent zu lächeln, ist nur allzu verständlich. Die Stimmung und Atmosphäre auf der Station war entspannt und freundlich Allerdings ließ die Stillberatung zu wünschen übrig.
Die U2 durch einen Kinderarzt aus Bethel war leider eher eine Massenabfertigung - das wird wahrscheinlich in anderen Krankenhäusern nicht anders sein. Bei unserem Baby wurden bei der U2 die Vierfingerfurche, die Sandalenlücke (Hinweise auf eventuelles Down-Syndrom) und ein Hautanhängsel am Po (in der Falte) übersehen.
crema berichtet als Patient |
Pro:
Enbindung
Kontra:
Wochenstation
das weiss ich nicht
Die Entbindung war wirklich super! Die Hebamme war sehr nett und hat ihr bestes gegeben auch die Ärztin während der Geburt. Die Naht wurde gut gemacht und das Kind gut versorgt. Freundliche und saubere Kreißsälle.
Leider habe ich aber auch schon von mehreres anderen Frauen gehört, dass die mit ihrer Hebamme nicht zufrieden waren.
Auf der Station war es sauber und ruhig. LEIDER waren einige Schwestern nicht hilfsbereit, auch auf Nachfrage nicht. Manchmal sogar unfreundlich, besonders Nachts! Einige entgegen waren wirklich sehr nett und haben mir zb Tee Bett gebracht. Bei der Kindsversorgung fühlte ich mich oft allein gelassen und war zeitweise überfordert. Ich könnte mir gut vorstellen, dass das zum Baby-Blues beigetragen hat. Stilberatung gab es keine!
Unser Kind war fast immer bei mir, nur zum duschen abgegeben. Das kam den Schwestern sehr entgegen. Ich musste oft nach Schmerzmitteln fragen, bekam erst später welche oder garnicht, beim nächsten mal werde ich wechle mitnehmen!
Das Buffet zum Frühstück war top, Mittagessen auch...abends naja (Brot halt).
Ich werde wieder dort entbinden, aber dann ein dickes Fell mit einpacken ;-)
Jane1234 berichtet als Patient |
Pro:
medizinische Behandlung
Kontra:
Personal auf der Wochenstation
das weiss ich nicht
Bei meinem 1. Krankenhausbesuch lag ich auf der Gynäkologie, dort war ich absolut zufrieden, das Person war nett, hilfsbereit und einfühlsam. Ich habe mich in guten Händen gefühlt!
Beim 2. mal lag ich dann auf der Entbindungsstation. Dort haben sich die Schwestern wenig um einen gekümmert und kamen mir auch nicht in allen Fällen kompetent vor.
zB auftreten des Personals: Lange Ohrringe in der Pflege?? Nachtschwester dick geschminkt mit heftiger Parfumwolke um sich herum (schon mal was von Schwangerenübelkeit gehört??)
Kompetenz: Keine Erklärung über verschiedene Stillmöglichkeiten (trotz längere Liegedauer bei Sectio), kein Stillprotokoll oder gar Interesse ob das Stillen klappt, Brustmassage, manuelle Brustentleerung nicht gezeigt und auch nicht erklärt was bei einer initialen Brustdrüsenschwellung zuhause zu tun ist, bzw wie ich ihr vorbeuge. Kein Entlassungsgewicht des Kindes erfasst...
Zu wenig Erfahrungen über die operative Gynäkologie. Nachbarin wurde operiert. Schwester ging bei Erstmobilisation einfach weg, Nachbarin auf dem weg zum Bett war kurz vor dem Kollabieren, was sie auch wäre wenn ihre Freundin und ich uns nicht rechtzeitig um sie gekümmert hätten... Morgens keine Blutdruckmessung und auch kein gemeinsames Aufstehen mit der Frischoperierten. Waren mit Schmerzmittelgabe sowie Mittel gegen die Übelkeit, bei ihr überfordert. Achso und generell musste man dort seinen Tabletten hinterherlaufen...
Frauenärzte waren allesamt top! Haben einen ernst genommen. Habe mich medizinisch gut versorgt gefühlt.
Essen war okay, bis auf die Kartoffeln...
Sauberkeit war auch gut, nur das Putzmittel stinkt erbärmlich, hoffe es ist für Schwangere und Säuglinge unschädlich...
Fazit: Wenn es sein muss wieder auf die Gynäkologie. Aber Entbindungen lieber in einem anderen Krankenhaus, wo man mehr auf das Stillen eingeht und sich mehr um einen kümmert
ich*auch berichtet als Patient |
weniger zufrieden (war halt manchmal etwas "chaotisch"...aber im Rahmen)
Pro:
Station war sehr bemüht
Kontra:
Ein paar Kleinigkeiten...
das weiss ich nicht
Ich wurde bei meinem 3. Kind per Tablette eingeleitet (NIEEEE wieder, nur als Anmerkung!), wobei ich mich im Vorfeld öfter hab sehen lassen müssen, wegen Besprechungen etc. Verlief alles reibungslos, gute Gespräche...
Leider war die Geburt anschliessend nicht ganz so nett und es gab einige Probleme, die aber anschliessend nicht mal in meinem Mutterpass erwähnt wurden!!!
Ansonsten war die Behandlung meiner Meinung nach ok, würde wieder hingehen, da ich keine groben Fehler bzw Fehlverhalten auch im persönlichen Bereich entdecken konnte.
Nur, dass die Abschlussuntersuchung NICHT durchgeführt wurde, sie aber als -unauffällig- in meinem Bericht abgetan wurde, das war ein echtes NO-GO. Leider ist mir dies zu spät aufgefallen...und ich war am Entlassungstag zu beschäftigt, um auf die evtl. Untersuchung zu achten....:o(
Wenn man wie ich schon Kinder hat, ist man auf der Station gut aufgehoben, die Schwestern sind größtenteils bemüht, aber freundlich und ich hab mir alles selber zusammengesucht (wußte ja, wie man ein Baby badet). Nur muss ich zustimmen, was leider überall die Runde macht, die Aufklärung für die Erst-Mami in puncto Stillen, Beratung etc sind wirklich mau....schade!
Die Visite lief sehr zügig ab, da man sich ziemlich auf meine Einschätzung verlassen hat. "Irgendwelche Probleme? Nein? Ok.Alles gut!?".....Das hat mich persönlich jetzt nicht gestört, denn WENN ich etwas gehabt hätte, wußte ich, hätten sie sich die nötige Zeit für evtl Untersuchungen etc. genommen!!!
Aber wie gesagt, wenn man schon entbunden hat, kann man beruhigt hier hingehen.
Noch einen Kommentar zu dem Essen...ich habe schon schlechter, aber auch besser gegessen. Es ist okay.
Dafür ist das Buffet für die Mamis morgens wirklich gut. Man kann lange frühstücken, sich auch mal ne Tasse Kaffee mehr holen und in Ruhe essen.
Ich hatte das Glück, dass mein Zimmer bis zum Entlassungstag nur für mich war, und hatte somit wirklich meine Ruhe....
leny berichtet als Patient |
Pro:
gute hebammen im kreißsaal
Kontra:
schlechte entbindungsstation
Entbindung auch ambulant möglich:
die Ärzte im Kreißsaal waren sehr überzeugt von allen medizinischen Aspekten (Kaiserschnitt, wehentropf...) alles um die Geburt (für sie) möglichst schnell zu machen. kein verständnis bei meinem ablehnen! Die Hebammen im Kreißsaal sind großartig!!! jedoch stehen sie alle unter den Ärzten und sind voll überlastet (meine hat 3 Geburten gleichzeitig betreut!!!)
Die Wochenbettstation bewerte ich mit ungenügend!!! meine wunden wurden nicht richtig versorgt, entbindung am Sa- keine Visite bis zur Entlassung am Dienstag!!! Kein Gespräch zu beginn über stillen, neugeborenenpflege, angebote der station etc. Schwestern unfreundlich und ohne respekt für erstlings mamas- "das sollten sie wissen!"
auch das essen der station ist sehr mager, man muss sich etwas zusätzlich besorgen! vor allem wenn man stillt!
ich würde nicht noch einmal dort entbinden.
mutti2009 berichtet als Patient |
sehr zufrieden (Wegen Oberarzt und Chefarzt)
Pro:
Oberarzt,Chefarzt und Schwestern
Kontra:
Hebamme
Entbindung auch ambulant möglich:
War in der Klinik hatte gesundheitliche Probleme im 8 monat. Hab dort mein erstes Kind entbunden der Oberarzt und Chefarzt sind super erklären alles und gehen auf deine Wünsche und ängste ein und nehmen sie dir. Schwester waren alle lieb bis auf die eine Hebamme bei der Geburt. Ansonsten kann ich nur empfehlen man hat dort seine ruhe mit sein baby und die Wünsche werden auch Erfüllt, würde wieder mein Kind hier wieder bekommen.
hexe280487 berichtet als Patient |
Jahr der Behandlung: 2002
Pro:
Der Oberarzt war total nett total zufrieden
Kontra:
der rest unzufrieden
das weiss ich nicht
Der Arzt war frech und meinte ich solle mich nicht so anstellen mit den Schmerzen,die Hebamme war irgentwie Brutal und konnte kaum Deutsch.Habe mich beschwert beim Oberarzt der dann auch kam und der alles weitere durchgeführt hat, mit dem war ich sehr zufrieden sehr nett.Aber ich würde da keine Entbindung mehr machen wollen.
hey tilleule81
Was hat das Deutsch mit der Bewertung zu tun????? Die Frau hat nur erklärt, dass ihre Entbindung scheiße gelaufen ist. Mehr nicht! Und das ist ihr gutes Recht! (Ober)Lehrer kann hier keiner brauchen!
Wochenstation Entbindung ÜNGENÜGEND
gadget112 berichtet als Angehöriger eines Patienten |
Jahr der Behandlung: 2008
unzufrieden (Schwestern haben oder wollen keine Ahnung haben)
unzufrieden (siehe oben)
zufrieden (Die Ärzte wissen wohl was sie tun.Nichts schief gegangen.Gott sei dank)
weniger zufrieden (.......................)
Pro:
Kreissal Ist okay
Kontra:
Wochenstation ist eine KATASTROPHE!!!!!
das weiss ich nicht
Der Kreissaal ist sehr modern und das Personal dort freundlich.
Auf der Wochenstation wird man hingegen sehr alleine gelassen und bekommt nicht wircklich fachliche auskunft!!Einige wenige Schestern dort schein zu wissen was sie machen!Der überwiegenden teil scheint zwar Ahnung zu haben will sie wohl nicht unter beweis stellen,auch bekommt man auf 1 Fragen 5 verschiedenen Antworten.ES IST NUR ZU EMPFEHLEN WENN MAN EIN 2 KIND BEKOMMT! Hingegen ist es für Frauen die Ihr erstes Kind bekommen nicht zu empfehlen.Deshlab rate ich dringent davon ab hier das 1 Kind zu bekommen!!
Horro Geburt und Aufenthalt.