Sana Klinikum Biberach
Marie-Curie-Straße 4
88400 Biberach
davon 50 für "Chirurgie"
Freundliche und kompetente Mitarbeiter
- Pro:
- Freundlich, kompetent, gut erklärend
- Blinddarm
Trotz der enormen Arbeitsbelastung erfuhren wir kompetente und freundliche Mitarbeiter. Für die zweifelsohne langen Wartezeiten können die Mitarbeiter nichts, sie sind den Schließungen und Personalmangel geschuldet.
- Pro:
- Alles
- Narbenbruch
Top Team, top Pflege, ein überragender Oberarzt Dr. med. Tom Dollinger!
Meine Frau war auf Station C3 und hatte einen komplizierten Narbenbruch…….alles wieder gut und das nach nur 3 Tagen.
Schon die Voruntersuchungen bei Dr. Dollinger waren vielversprechend, sein Job und auch die Nachsorge exzellent - besser geht es nicht.
Auch das Pflegeteam von Station C3 ……einfach klasse!
Vielen Dank an euch, da ist man in besten Händen. ????????????
Sehr gute Klinik und sehr gute Ärzte
- Pro:
- A4 sehr gute Station und sehr freundliches Personal, man fühlt sich wie ein Privatpatient
- Gallenentzündung
Ich war fast 14 Tage in der Sanaklinik BC und war sehr zufrieden von den Ärzten der Gastroenterologie und der Chirugie ebenso von der Station A4.
Stat. Aufenthalt in der Sana-Klinik Biberach
- Darmverschluss
Ich wurde in der Nacht zum 13.11.24 mit dem Rettungswagen in Ihre Klinik (Notaufnahme) eingeliefert. Ich habe mich aufgehoben gefühlt. Am Abend kam ich noch auf die Corona-Station. Die Erkrankung war überstanden, aber PCR-Test noch positiv. Es ging mir nicht gut. Im Raum stand ein Darmverschluß. Schwierige Situation. Besonders Dr. Vollmer, den ich bereits vorher kannte, stand mir zur Seite. Das Ergebnis war eine OP am Sonntag, die von Dr. Seidel ausgeführt wurde. Ihm bin ich ebenfalls dankbar, daß er schnell gehandelt hat. Die Überwachungsstation muss ich besonders loben. Dort habe ich bereits wieder Mut geschöpft. Die Mitarbeiter sind dort sehr verständnisvoll.
Der PCR-Test war dann negativ. Am Montag wurde ich auf die Wahlleistungsstation verlegt. Die Pflegemitarbeiter sind hilfsbereit und erklären einiges. Besonderen Dank an Pflegemitarbeiterin Jooley (?). Als es mir an einem Abend schlecht ging, hat sie sehr schnell die diensthabende Ärztin gerufen. Mir konnte schnell geholfen werden. Die glutenfreie Ernährung klappte auch gut. Das Essen war schmackhaft.
- Pro:
- Äußerst kompetente Ärzte und sehr hilfsbereites und kompetentes Pflegepersonal
- Nabelhernie, Rektusdiastase
Ich wurde vom Dr Schmied wegen einer Nabelhernie und ausgeprägter Rektusdiastase operiert. Ich habe mich stets in den besten Händen gefühlt, von der Beratung, der Operation bis zur postoperativen Versorgung auf der Station. Das Personal ist sehr kompetent und freundlich, egal in welchen Fachbereichen. Die Anästhsie, die Betreuung im Aufwachraum , die überaus freundliche Versorung durch die Pflege auf Station und die ärztliche Nachsorge während des gesamten Klinikaufenthaltes war hervorragend! Ein ganz großes Lob an alle Ihre Mitarbeiter!
- Pro:
- Betreuung
- Umstellung Beinachse Osteotomie
Ich war vom 25.-28.10. im SANA Klinikum Biberach.
Von der Aufnahme über die OP, die Betreuung kann ich nur positiv berichten. Alle Mitarbeiter sind sehr freundlich und hilfsbereit.
Ich fühlte mich sehr gut aufgehoben und würde die Klinik jederzeit weiterempfehlen.
Top und freundliches Personal
- Pro:
- Hygiene, Ärzte,Personal
- Bauchnabelbruch
War 3 Nächte Stationär in der Sana Klinik .Kam mir sehr gut aufgehoben vor .Freundliches Personal, gute Ärzte ,gutes Essen sehr sauber ,rundum zufrieden gewesen
- Fingerbruch
Kann Klinik Biberach nur loben alle Mitarbeiter sind voll freundlich und meine OP am Kleinen Finger kann ich auch nur loben
Herrvoragender Chefarzt Dr. Thomas Schmidt
sehr zufrieden (Ärzte, Pflegpersonal, Versorgung - Top)
sehr zufrieden (Super)
sehr zufrieden (Ärzte, Pflegpersonal - Sehr hohes Niveau)
zufrieden (An den Zeitlichen abläufen bei der Entlassung müsste noch etwas nachgebessert werden (Abschlussuntersuchung bzw. Labor am Entlassungstag)
zufrieden (Zimmer könnten etwas freundlicher gestaltet sein (z.b. mit Bildern))
- Pro:
- Ärzte, Pflegpersonal, Versorgung
- Kontra:
- Entlassmanagement, Hygiene, Physio
- Darmkrebs
Wo fängt man an und was ist wirklich relevant für eine Bewertung? Da sind einmal die Ärzte, das Team um Dr. Schmidt. Hier kann ich nur sagen einfach spitze. Kompetent, fachliches Können aber auch die menschliche Ausstrahlung absolute Spitzenklasse. Dem stehen freundliche Schwestern und Pfleger zur Seite. Egal welches große oder kleine Problem, Sie helfen!! Freundlich, kompetent und dies in ruhiger Atmosphäre. Als letzten Schwerpunkt möchte ich die gute Küche, die vielen Helferinnen und Helfer, welche im Hintergrund wirken und das Leben als Patient wesentlich erleichtern, nicht vergessen. Sehr gut. Meine OP (Rektumkarzinom) wurde von dem Arzt Dr. Schmidt, Chef- und Facharzt für Viszeralchirurgie in der Sana Klinik Biberach durchgeführt. Vor der OP hatten wir ein langes Gespräch. Herr Dr. Schmidt erklärte mir in allen Einzelheiten die Vorgehensweise der bevorstehenden Darm-OP. Durch seine offene, sehr sympathische Art hatte ich sofort ein gutes Gefühl und sprach Ihm mein Vertrauen aus. Er sagte: „ohne das Vertrauen seines Patienten operiere er nicht“. Ich finde dieses eine sehr gute Einstellung. Herr Dr. Schmidt hat am Vortag auch die notwendigen Vorbereitungen getroffen und am nächsten Tag mich auch persönlich operiert. Es war tatsächlich eine schwierige OP die länger dauerte als sie angesetzt war. Herr Dr. Schmidt ist ein ausgezeichneter Chirurg mit großer Erfahrung. Auch aus menschlicher Sicht setzt er sich durch seine nette und freundliche Art von vielen anderen Kollegen ab. Ein von Dr.Schmidt gegebenes Versprechen das hat Hand und Fuß. Er war auch nach der OP da und kümmerte sich persönlich um mich. Ich kann diesen Arzt als Chirurg sehr empfehlen, man ist bei ihm sprichwörtlich in den allerbesten Händen. Dr. Schmidt ist ein hervorragender Arzt und ausgezeichneter Chirurg mit sehr großer Erfahrung. Für ihn steht das Wohl des Patienten immer im Vordergrund. Ich danke Herrn Dr. Schmidt aus tiefstem Herzen für seine großartige Leistung und verbeuge mich vor ihm.
Großartiger Chefarzt der Chirurgie
- Pro:
- Chefarzt Dr. Thomas Schmidt
- Darm
Als ich (Angehörige) Dr. Thomas Schmidt zum Ersten Mal persönlich gegenüber stand, da wusste ich sofort und auch mein Verbündeter, ja das ist der Arzt zu dem man absolutes Vertrauen haben kann. Man ist bei ihm in den allerbesten Händen. Was mir auch bestätigt wurde. Ich würde mich ohne Bedenken vertrauensvoll in seine top fähigen Hände begeben, wenn mit mir was wäre.
Des mog scho wos hoassen.
Nach den jeweiligen ambulanten Untersuchungen, die Dr. Thomas Schmidt vornahm und dazu die ausführliche Besprechung mit meinem Mann und mir
bezüglich der Diagnose top. Bei der letzten Untersuchung wurde auch die Vorgehensweise der bevorstehenden Darm-OP in allen Einzelheiten von Dr. Thomas Schmidt genau geschildert. Dr. Thomas Schmidt konnte mir die Angst etwas nehmen.
Dr. Thomas Schmidt hat am Vortag auch die notwendigen Vorbereitungen bei meinem Mann getroffen und am nächsten Tag hat ihn dann operiert.
Dr. Thomas Schmidt ist ein hervorragender Arzt u. ausgezeichneter Chirurg mit sehr großer Erfahrung. Für ihn steht das Wohl des Patienten im Vordergrund. Das merkt man. Für Dr. Thomas Schmidt ist Arzt/Chirurg nicht nur ein Beruf, sondern Berufung, Leidenschaft und Liebe mit einer gesunden Portion Ehrgeiz. Nicht zu vergessen sein mega Fachwissen, die Topleistung im OP. Das Alles und noch viel mehr macht ihn zu DEM was er ist. Brilliant
Von Dr. Thomas Schmidt ein gegebenes Versprechen das hat Hand und Fuß. Durch seine Hilfsbereitschaft, Genauigkeit, die Geduld die er hat wenn man ihn mit Fragen, Fragen und nochmal Fragen löchert, er beantwortet sie so, dass es auch ein Nichtmediziner versteht.
Durch seine nette und freundliche Art, setzt sich Dr. Thomas Schmidt von sehr vielen anderen Kollegen ab.
Einen solchen Arzt, der medizinisch und menschlich absolut mega klasse ist, muss man suchen.
Kurzum: Unikat mit Prädikat sehr wertvoll.
Als Angehörige meine Hochachtung, Respekt und Anerkennung Hr. Dr. Thomas Schmidt für die hervorragende Präzisionsarbeit bei meinem Mann.
In der Chirurgie ist man gut versorgt
sehr zufrieden (sehr kompetentes Personal in der ganzen Klinik)
sehr zufrieden (Ich wurde zu jeder Zeit immer neu beraten)
sehr zufrieden (da kann ich nur sagen: TOP , es geht nicht besser)
sehr zufrieden (unkompliziert, einfach, gut und schnell)
sehr zufrieden (es ist durchaus alles da was man braucht. nur das Bett ist ein bisschen unbequem.)
- Pro:
- Der OP-Arzt hatte immer ein Ohr frei für mich.
- Kontra:
- In den Betten bilden sich nach kurzer Zeit Liegemulden
- Darmtumor
Die Aufnahme zur Station verlief schnell und reibungslos.
Es wurde sich immer um einen gekümmert.
Die OP wurde sehr professionell und mit viel gutem Vorgespräch durchgeführt. Ich habe danach so gut wie keine Schmerzen gehabt. Auch danach waren Alle sehr hilfsbereit.
Auch die Ärzte waren immer für einen da.
Ich fühlte mich in der Klinik immer gut versorgt.
Großartiger Chefarzt der Chirurgie
- Pro:
- Chefarzt Dr. Thomas Schmidt
- Äußerst schwere Gallenkolik
Ich kam am 28.04.23 spät abends mit einer unerträglichen Gallenkolik in die Notaufnahme und wurde vom Chefarzt Dr. Thomas Schmidt in Emmfang genommen, der umgehend alle notwendigen Maßnahmen eingeleitet hat.
Herr Dr. Schmidt betreute mich bis nachts um 03.00 und setzte dann die dringende OP auf den nächsten Tag.
Obwohl ich seit Ende Dezember letzten Jahres an unerträglichen Gallenkoliken gelitten habe, und bereits zweimal mit dem Notarzt ins Krankenhaus Tuttlingen gebracht wurde, hat sich der dortige Chefarzt Dr. Jan Kewer, wegen der schwere der OP geweigert mich zu operieren, da ich ansonsten die OP nicht überleben würde.
Herr Dr. Schmidt erklärte mir in allen Einzelheiten die Vorgehensweise der OP und versicherte mir, dass ich nicht um mein Leben bangen müsste.
Er war sehr überzeugend und vertrauenvoll.
Es war tatsächlich eine schwieriege OP die gut 5 Stunden dauerte, aber mir kurz vor 12 das Leben gerettet hat. Herr Dr. Thomas Schmidt ist ein ausgezeichneter Chirurg mit großer Erfahrung und auch aus menschlicher Sicht setzt er sich von vielen anderen Kollegen ab.
Ohne diesem großartigen Arzt und Menschen würde ich heute nicht mehr leben.
- Pro:
- Zwei Ops, alle beide sind hervorragend gelaufen
- Neue Hüfte
Ein erfahrener Arzt, Doktor Murat Tepper. Wir waren äußerst zufrieden, die ganze Familie.
Station C3 super- Notaufnahme ohne Worte
sehr zufrieden (mit C3)
zufrieden (mit C3)
- Pro:
- Schwestern und Ärzte in der Chirurgie
- Kontra:
- Arzt in Notaufnahme
- galle
Mir wurde die Galle entfernt und obwohl ich eine eher schwierige Patientin bin, die eigentlich grundlos in Tränen ausbricht waren ausnahmslos alle sehr sehr nett und bemüht. Sollte ich je wieder ins Krankenhaus müssen, möchte ich egal mit was in Stock3 Abteilung C3. Ärzte sowie Pflegekräfte sind wirklich super. Das Essen ist Okay, schließlich ist man im KKH und nich im Restaurant. Natürlich gab es ein paar Patzer, die hätten nicht sein dürfen, aber wo läuft schon alles glatt.
Vergangene Nacht hat mich mein Mann in die Notaufnahme gefahren, weil ich nach einem Stolperer am Mittag nachts mit starken Schmerzen aufgewacht bin. Die Schwester am Empfang war ebenfalls sehr nett aber der Arzt, der mich abgeholt hat, mir fehlen die Worte. Ich bin niemand der aus Spaß an der Freude in die Notaufnahme fährt, aber genau so wurde es hingestellt. Warum ich mit sowas mitten in der Nacht aufkreuze (weil ich JETZT Schmerzen habe)..was da sein soll (bin ich Arzt oder er, was weiß denn ich, soviele Gallen hab ich mir noch nicht entfernen lassen)..er ließ mich Kopfschüttelnd stehen und suchte ein Zimmer für einen Ultraschall und ich stand im Flur und kam mir vor wie ein Idiot. Ich soll Schmerztabletten nehmen und Tschüß-Entschuldigung daß ich die Nachtruhe gestört habe...soll nicht wieder vorkommen
- Pro:
- Kontra:
- KLINIK KATASTROPHE
- Bruch Oberarm
Diese Klinik ist eine absolute Katastrophe...Kamen Aufgrund eines Oberarm Bruches in die Notaufnahme..
Notoperation mit dem Ergebnis das der
ARZT bei bzw. nach der Operation nicht mal bemerkte das 3 Schrauben zulange waren was dazu führte das 1 schraube die Muskel verletzte bzw. 1
Im Schulterdach Verletzungen herbeiführte. Die Klinik gehört verklagt.....Pfusch hoch fünf!!!!!
- Suptotale Magenresektion
Sehr gute Beratung und Betreuung durch Ärzteteam Dr.Schwarz. Pflegepersonal war immer hilfsbereit und freundlich. Kann Sana Klinik nur empfehlen.
- Pro:
- Pflegepersonal
- Kontra:
- ARZT
- Akute Schmerzen i Bauch auf Verdacht des notarztes auf Rippenbruch
Für ein neues km eine Katastrophe
Nach der Ankunft um 23,45 mit dem KW
Ekg und Blutdruck , nach 85 Minuten ist Arzt gekommen hat ohne eine Berührung gesagt es ist nichts ,nur ein Nerv eingeklemmt und ist wieder gegangen hab dann noch Lunge röntgen und bis zum Morgen Schmerzmittel bekommen und bin um 7.00
wieder nach Hause geschickt worden mit den gleichen Schmerzen wie ich gekommen bin nur durch Schmerzmittel unterdrückt.
Arztbrief habe ich keinen bekommen,würde nur durch Pflegepersonal informiert der Arzt würde meinen Hausarzt anrufen.
War im März schon da mit Herzinfakt wo ich 3 Tage auf der Aufnahme schlafen müsste.
Das einzige Positive ist das Pflegepersonal zu 90 Prozent
- Kontra:
Notfallaufnahme...mit schweren Leberschmerzen 5 Stunden Wartezeit!!!Infusionsnadel,Blutabnahme, Gespräche mit den Ärzten,werden im Flur gemacht/gesprochen!Vor allen anderen Patienten.
Fragebögen füllt der Arzt aus,zur Hälfte falsch????.
Nicht zu empfehlen.
Werde ich NIEWIEDER hin gehen.
Trotz Neuaufmachung.
Frechheit.
- Pro:
- Dr. Schmidt und Pflegepersonal
- Kontra:
- Essen
- Bauchchirurgie Dr. Schmidt große Hernie
Unkomplizierter Aufenthalt auf C3. Außer der Entlassung alles gut verlaufen. Nettes Pflegepersonal. Essen lässt zu wünschen übrig. Alles war sauber.
Dr . Schmidt super Arzt auf Augenhöhe zu dem man Vertrauen hat.
- Pro:
- Fürsorge und Verständnis gegenüber älteren Menschen
- Brustkrebs
Bei meiner Mutter, 87 Jahre, wurde Brustkrebs festgestellt. Ihr wurde die Brust abgenommen. Sie wurde sehr gut auf die Operation vorbereitet, die Beratungsgespräche waren verständlich und nachvollziehbar. Sie fühlte sich aufgehoben und hatte Vertrauen in den Arzt. Es gab keine Komplikationen, die OP wurde perfekt durchgeführt. Bei dem Kontrolltermin wurde meine Mutter fürsorglich betreut und das Gespräch wurde ausführlich und verständlich durchgeführt. Es gab einem das Gefühl von Sicherheit und man fühlte sich in den richtigen Händen. Man spürte den Wert eines Menschen, wenn er auch älter ist. Aus eigener Erfahrung musste ich feststellen, dass dies in der heutigen Zeit nicht mehr oft der Fall ist. Ältere Menschen sind abgeschrieben. Ich begleite meine Mutter schon längere Zeit zu Arztterminen. Deshalb möchte ich auf diesem Wege meinen Dank aussprechen und meine Achtung, dass so viel Fürsorge und Liebe meiner Mutter entgegen gebracht wurde.
Ein herzlichen Dankeschön auch an das tolle Team.
Ein "Klinikurlaub" verdrängt meine Operationsgedanken.
sehr zufrieden (Ein Gesamtpaket ohne besondere Mängel)
sehr zufrieden (Kompetente u fürsorgliche Ärzteschaft)
zufrieden (Ich kam mir nicht vor wie eine Nummer)
sehr zufrieden (Ein Einzelzimmer unterstützt (trotz des Preises) die Heilung)
- Pro:
- Pflichtbewusste, freundliche und hilfsbereite Stationsschwestern
- Kontra:
- Lichtschalter Bad, Gummimatratze, Wärmeregelung, Flurgeräusche Tür
- lebensbedrohliche Bauchfellentzündung mit anschließendem Narbenbruch
Klinikaufenthalt vom 14.10. bis 22.10.2021
Mit enormen Schmerzen im Unterleib wies ich mich ins Krankenhaus ein. Dr, Claus Christ tastete mich zunächst behutsam ab, um dann mit bildgebender Technik seine Diagnose zu erstellen. Mit ruhiger Stimme gab er mir zu verstehen, dass wir sofort eine Notfalloperation einleiten müssen. Diagnose: lebensbedrohliche Bauchfellentzündung.
Mit großen Augen schaute ich in sein Gesicht und er sagte nur: "Keine Sorge, ich passe auf Sie auf". Dieser Satz löste bei mir Vertrauen aus und das hat sich danach bis heute gefestigt.
Nach der aufwändigen Bauchfelloperation war die lange Narbe so unscheinbar, dass man sie kaum bemerkte.
Nach Monaten entwickelte sich dann leider ein Narbenbruch und der gesamte Magen stülpte sich nach außen. Eine zweite OP von Dr. Christ war nötig.
Schon in der Voruntersuchung dazu bemerkte ich, wie sehr er sich beim Abtasten der Hernie mit möglichen OP-Methoden beschäftigte und sich dann für das Netz zur Verstärkung entschied.
Im Vorbereitungsgespräch nahm er sich viel Zeit, um mir die nicht einfache OP zu beschreiben - Netzgröße, Erhalt des Nabels, Schmerzen und eine ästhetische noch größere Narbe. Noch im OP-Bereich begrüßte mich Dr. Christ, und ich empfand wieder das vertrauensvolle Gefühl.
Nach der OP bezog ich dann mein Einzelzimmer auf der Station A3. In den Tagen danach erlebte ich rund um die Uhr ausgesprochen hilfsbereite, kompetente und freundliche Schwestern! Auch Dr, Christ begrüßte mich fast täglich und kümmerte sich um mein Wohlergehen.
Mit dieser Schilderung möchte ich mich ausdrücklich bei Dr. Christ, den Stationsschwestern auf A3 und für die angenehme neue Klinikatmosphäre bedanken.
Dr. Christ erfüllte aus meiner Sicht sehr gewissenhaft seine Aufgabe. Er strahlte Vertrauen durch Kompetenz aus, Ruhe und Menschlichkeit, ist empathisch und patientenorientiert. Dabei drängte er sich niemals in den Vordergrund.
Eine Gesamtempfehlung versteht sich von alleine!
G. Heynen
sehr zufrieden (Dr. Schmidt und sein Team haben die beste Beratung die bisher erlebt habe durchgeführt)
sehr zufrieden (Gefühl als wäre ich der einzige Patient)
- Pro:
- Empathie
- Darmkrebs
Wo fängt man und was ist wirklich relevant für eine Bewertung?
Nun das Krankenhaus an sich ist in die Jahre gekommen, wird aber im Sept 2021 durch einen Neubau ersetzt. Also lassen wir einmal diesen Bewertungsschwerpunkt ausser acht.
Viel wichtiger ist das Personal, die Menschen die mir als Patienten helfen und mich betreuen aber auch den Umstand des alten Krankenhauses voll und ganz wett machen.
Da sind einmal die Ärzte, das Team um Dr. Schmidt und Dr. Schwarz. Hier kann ich nur sagen einfach Spitze. Kompetent, fachliches Können aber auch die menschliche Ausstrahlung lassen mich dieses Team als absolute Spitzenklasse bewerten.
Freundlich, kompetent und dies in ruhiger Atmosphäre. Das sind die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im sogenannten Pflegebereich.
Hört und liest sich eventuell Blöd aber wenn ich wieder in ein Krankenhaus muss, dann in die Sanaklink Biberach. Ich hoffe und wünsche mir, dass dies auch im Neubau so gut sein wird.
sehr zufrieden (Wenn ich muss, jederzeit wieder!)
sehr zufrieden (Sehr umfassende Aufklärung)
sehr zufrieden (Toller Operationsverlauf und keine Schmerzen im Anschluss)
sehr zufrieden (Freundliche Aufnahme)
zufrieden (Freude auf das neue Klinikum)
- Pro:
- Sehr persönliche Betreuung
- Leistenbruch
Man sollte sich vom Alter des Gebäudes nicht abschrecken lassen, zumal neu gebaut wird.
Meine Erfahrungen mit dem Chefarzt der Chirurgie Dr. Schmidt und dem Team von Narkoseärzten und den Schwestern in der ambulanten Chirurgie sind äußerst positiv.
Ich bin über meine Operation bestens und intensiv, umfassend aufgeklärt worden; durfte mir einen OP-Film einer gleichartigen OP ansehen und wurde über die Besonderheiten aufgeklärt.
Die ambulante Aufnahme erfolgte sehr freundlich und kompetent und die Betreuung vor uns nach meiner OP war exzellent und sehr persönlich.
Ich würde jederzeit wieder in dieses Krankenhaus gehen.
Genau so stelle ich mir eine Betreuung durch den Arzt und das betreuende Personal vor.
zufrieden (Zimmer könnten etwas besser ausgestattet sein)
- Pro:
- Habe mich sehr wohlgefühlt
- Operativer Verschluss Nabelbruch und Oberbauchbruch
Sehr freundliche, zuvorkommende, hilfsbereite und kompetente Betreuung durch das Personal und die Fachärzte.
Vor allem hervorzuheben ist, wie es der Chefarzt für Viszeralchirurgie versteht, auf Patienten menschlich und fachlich einzugehen. Wirklich hervorragend.
- Pro:
- Freundlich
- Nabelbruch Relektusdiastase
Die Fachärzte sind sehr kompetent, freundlich und gingen auf meine Fragen im Vorfeld sehr gut ein. Alle Mitarbeiter in der Verwaltung (Sekretariat/ Aufnahme) waren ebenfalls super hilfsbereit und freundlich. Während der stationären Behandlung wurde ich coronabedingt in die Abteilung REHA2 verlegt. Alle Krankenschwestern und Pflegerinnen und Pfleger waren sehr sehr freundlich, hilfsbereit und bemüht und das trotz sichtlich großem Stress. Wirklich TOP! Hut ab! Die Nachsorge seitens der Ärzte während der stationären Behandlung waren ebenfalls sehr gut. Es fehlte an nichts!
Meine Endrücke nach meiner Bauchspeicheldrüsen Op
- Pro:
- Der freundliche unkomplizierte Umgang mit Patienten
- Bauchspeicheldrüsen Op
Meine Diagnose lautete :Pancreaticolithiasis bei chronisch kalzifizierender Pankreatitis. Die sich daraus ergeben Therapie :laterale Pancreaticojejunostomie nach Partington-Rochelle.
Da es sich um eine schwerwiegende OP handelte war für mich eigentlich klar das ich das in einem Pancreaszentrum Operieren lasse. Trotzdem ließ ich mich davon Überzeugen mich vom Chefarzt Dr. S. Operieren zu lassen der speziell diese Art von OP in Heidelberg von seinem Professor gelernt hat.
Und ich muss sagen das es trotz anfänglicher Bedenken die richtige Entscheidung war. Die OP ist sehr gut verlaufen. Die Pflege war vorbildlich.Ich möchte mich nochmals bei den Ärzten den Anästhesisten dem Pflegepersonal und vor allem dem Chefarzt für Viszeralchirugie Dr. S bedanken.
Es ist einfach super nach 2 Jahren endlich wieder alles Essen zu können und schmerzfrei zu sein. Ich kann die Sana Klinik Biberach nur empfehlen.
L. G. J. V.
sehr zufrieden (Auch nach der OP.)
- Pro:
- Ich brauche das Vertrauen des Patienten.
- Nabelbruch, Gallenblase
Meine OP (Nabelbruch und Entfernen der Gallenblase) wurde von dem Arzt Dr. Thomas Schmidt, Facharzt für Viszeralchirurgie in der Sana Klinik Biberach durchgeführt. Vor der OP hatten wir ein langes Gespräch, er fragte nach meinen Beschwerden und stellte mit Ultraschall fest, dass ich einen Nabelbruch und viele kleine Steine in der Galle habe. Er schlug mir die OP vor. Der Dr. Schmidt war mir durch seine offene Art sehr sympathisch und ich sprach Ihm mein Vertrauen aus.
Er sagte: „ohne das Vertrauen seines Patienten operiere er nicht“. Ich finde dieses eine sehr gute Einstellung. Er war auch nach der OP da und kümmerte sich um mich.
Ich kann diesen Arzt als Chirurg sehr empfehlen
- Pro:
- Alle sehr freundlich
- Kontra:
- Etwas zu spät ein erstellt am OP Tag
- Nabelbruch
Pflegepersonal und Ärzte in der Klinik wahren sehr freundlich und man wahr bestens versorgt. Auch das Essen in der Klinik wahr sehr gut. Danke nochmals an alle
Miserable Anästhesie, Abscheuliches.Essen
- Pro:
- Dr. Augart
- Kontra:
- brutale, gefühlslose Anästhesie
- Dekubitus
Dr. Augart kann ich nur bestens empfehlen. Super wie er alles genau erklärt und sich um seine Patienten kümmert.
Das Pflegepersonal freundlich und war auch immer zur Stelle wenn es etwas gab.
Allerdings die Anästhesie eine einzige Katastrophe, pampig u d unfreundlich kein bisschen einfühlsam. Geht nicht auf Patienten ein. Sie haben mir eine Vene so kaputt gestochen, das sie sich verhärtet hat. Eine absolute frechheit und so gefühlskalt und brutal. Ich habe schon oft eine Narkose bekommen, so was wie in Biberach ist mir noch nicht passiert. Die Damen dort sind sowas von knallhart, scheinen aus dem Krieg zu kommen.
Das Essen ist einfach widerlich. Auch ist man als Kassenpatient absolut 2. Klasse im Gegensatz zum Patient mit Zusatzversichetung. Den diese Privatpatienten haben die Möglichkeit sich gesünder und besser zu ernähren.
Hoffe mit dem Neubau ändert sich vieles zum besseren.
- Blinddarmentzündung
Richtig gute Ärzte sind heutzutage leider rar geworden, allerdings hat die Sana Klinik Biberach einen Bilderbucharzt.
Ich möchte mich an Dr Schier bedanken für seine außergewöhnlich gute Arbeit.
Er hat mich am 23.12.19 operiert. Bei anderen Ärzten wurde mein Problem als Magen Darm abgestempelt, Dr Schier hat das Problem allerdings sofort erkannt obwohl bei mir nicht alle typischen Anzeichen da waren und ich wurde eine Stunde später noch von ihm operiert da es sehr akut war. Wer weiss was passiert wäre wenn ich ein Tag später dran wäre. Obwohl ihm die Arbeit durch Vernarbungen erschwert worden war, so war das Ergebnis Spitze. Bereits am nächsten Tag fühlte ich mich super und verzichtete auf Schmerzmittel. Auch besuchte mich Dr Schier nochmal im Zimmer um mir nochmal alles zu erklären.
Ich kann nur vielen herzlichen Dank sagen möge Gott Sie beschützen dass sie weiterhin so mit Menschen umgehen und Leben retten. Auch an die Anästhesistin und das gesamte Team möchte ich mich bedanken die an jenem Tag dabei waren. Es war ein junges sehr motiviertes und freundliches Team!
- Bruststraffung
Ich habe am 13.12.2019 eine Bruststraffung bei Dr. Fritz machen lassen. 2015 hatte ich noch 40 Kilo mehr auf die Waage gebracht, dementsprechend sahen meine Brüste aus. Ich war bei Dr. Fritz zu einem Beratungsgespräch und war von Anfang an total begeistert von seiner netten Art. Er hat sich so viel Zeit für mich genommen und mir alle Fragen beantwortet, als mir noch etwas eingefallen ist war es über E-Mail auch überhaupt kein Problem die Fragen zu beantworten. Da waren die 200 km (pro Fahrt) Entfernung überhaupt kein Thema für mich. Auch bei der Nachuntersuchung war alles Top. Ich würde es genau so wieder bei ihm machen lassen und kann es auch jedem empfehlen der darüber nachdenkt. Es ist jetzt ein total anderes Lebensgefühl :)
- Pro:
- Pflegepersonal, OP Team, Ärzte, Verwaltung
- Kontra:
- Toilette auf dem Gang
- Cholezystektomie (Entfernung der Gallenblase)
Eine Woche vor dem geplanten Eingriff hatte ich das Vorgespräch und da schon ein gutes Gefühl. Der Arzt nahm mich sehr freundlich in Empfang und klärte mich über die bevorstehende Operation auf. Das Pflegepersonal kümmerte sich rührend um mich. Die Blutabnahme klappte nicht ganz so gut, was immer ein Problem ist. Eine Krankenschwester nahm sich die Zeit, mich in einen separaten Raum zu führen, mit mir darüber zu sprechen und siehe da- es klappte. Ich bin mindestens um eine Erkenntnis reicher aus dieser Blutabnahmesituation gegangen.Ich fühlte mich wahrgenommen.
Am Tag der Operation war ich sehr aufgeregt.Mein letzter Krankenhausaufenthalt lag zwanzig Jahre zurück.Sehr freundlich wurde ich auch dieses Mal begrüßt und betreut.Ich bezog "mein" Zimmer und wartete, dass man mich zur OP abholte. Wahrscheinlich hat man mir die Aufregung angesehen, denn einer der Ärzte, der zur Visite da war sagte, dass sie auf mich aufpassen werden. Allein diese Aussage tat einfach gut.
Die OP verlief gut und ich konnte am zweiten Tag nach dem Eingriff die Klinik verlassen.
Ich möchte mich beim gesamten Pflegepersonal und den Ärzten bedanken, die eine tolle Arbeit leisten und ich mich sehr wohlgefühlt habe.
zufrieden (Tendenz durchaus zu sehr zufrieden)
sehr zufrieden (Dazu zähle ich auch die pflegerischen Leistungen)
- Pro:
- Chirurgische und weitere ärztliche Versorgung,Pflegepersonal,weiteres Personal
- Kontra:
- Veraltete räumliche Gegebenheiten, Klimatisierung
- Leistenbruch, geplante OP
Zwei Wochen vor der OP zügige Erledigung der umfangreichen Formalitäten und nach kurzer Wartezeit auch der Aufklärung über die Risiken der Narkose.
Am Tag der OP selbst begegnete ich überaus freundlichen und hilfsbereiten Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern - ob Pflegepersonal, Ärzte und Personal der Anästhesie, dem ausgezeichneten und menschlich überaus angenehmen Chirurgen, mit dem ich die OP ein paar Monate davor in seiner Praxis besprochen und vereinbart hatte, und sämtlichen weiteren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern auf der Station, in der ich zur OP vorbereitet und danach untergebracht war.
Dem Wunsch nach einem Einzelzimmer konnte leider nicht entsprochen werden. Für die geplante und letztlich auch so gekommene eine Nacht war das für mich jedoch kein Thema.
Erfolgreich verlaufene OP, ich habe mich sofort nach dem Aufwachen wieder wohl gefühlt und konnte schnell auf die Station verlegt werden.
Ich konnte die Klinik am Tag nach der OP und nach einem weiteren abschließenden Gespräch mit dem Chirurgen wieder verlassen und fühle mich heute, exakt eine Woche nach der OP, wirklich schon wieder gut. Ich bin guter Dinge, in einer weiteren Woche wieder fit zu sein.
Großer Glückwunsch zu solchen Ärzten und den sich aufreibenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in dieser Klinik, mit denen ich zu tun hatte! Und schließlich eine allgemeine Anmerkung: Dass die Politik und hoffentlich auch die Klinikleitung selbst die unzureichende personelle Situation, insbesondere im Pflegebereich angeht, wird höchste Zeit.
weniger zufrieden (Der Klinik-Neubau ist sehr zu begrüssen)
- Pro:
- Chirurgische und ärztliche Versorgung, ebenso durch das Pflegepersonal
- Kontra:
- Veraltete räumliche Gegebenheiten
- Rektum Karzinom
Nach Erledigung der Aufnahmeformalitäten sehr lange
Wartezeit in ungemütlichen Räumlichkeiten bis das
Zimmer bezogen werden kann.
Dem Wunsch nach einem Einzelzimmer konnte anfangs
nicht entsprochen werden.
Sehr freundliche und zuvorkommende Pflegekräfte.
Außerordentlich erfreulich die ausführlichen Vorbereitungsgespräche zur OP seitens der Anästhesisten und ganz besonders des hervorragenden Chirurgen.
Erfolgreich verlaufene minimalinvasive OP, bei der sogar auf ein Stoma verzichtet werden konnte. Dadurch war eine rasche Verlegung aus der überfüllten Intensivstation zurück aufs Zimmer
möglich.
Nach guter Pflege, hervorragendem Heilungsprozess und besten Laborwerten als geheilt mit Auflagen der Nachsorge entlassen.
- Pro:
- Krankenschwestern
- Kontra:
- Sauberkeit
Hallo.
Muss gleich dazu sagen, meine Oma war auf der Chirurgie Station. Super nettes Personal. Bemühen sich wirklich. Sind auch leider überbelastet. Allgemeines Problem derzeit überall.
Was aber Mega heftig ist die Sauberkeit. Die Putzfrau hat glaube ich vor dem Job im Krankenhaus noch nie geputzt.
Die Frau wischt um die Sachen herum. Zum Beispiel wird um den Rollschrank geputzt. Dieser wird nicht weggeschoben. Wenn etwas unten dem Schrank ist bleibt es liegen. Und das auf der chirurgischen Station.
Und das beste die Frau versteht nix.
Wo schaut die stationsleitung hin?
unzufrieden (sehr sehr unzufrieden)
- Pro:
- Personal top freundlich und Kompetent
- Kontra:
- Räume, Hygiene, Ausstattung unterirdisch
Die Sana Klinik ist in der Ausstattung - Zimmer, Waschbereich, Duschen und WC auf dem Flur- aus dem frühen Mittelalter.
Selbst in günstigen Hotels im Ausland hat jeder seine Toilette und Duschgelegenheit für sich.
Auch die Nutzung von mehreren Zimmen mit einer gemeinsamen Toilette empfinden wir untragbar.
Gerade bei der hohen Keimzahl un Ansteckungsgefahr.
Reinigung ist das nächste Thema:
Türgriffe, Lichtschalter, Besucherstühle oder Tisch und Nachttisch im Zimmer, manchmal wird mit ein und demselben Lappen feucht drübergewischt, dann wieder nur teilweise. Das kann nicht der Hxgienevorschrift entsprechen. Die Böden sind klebrig, die Putzspuren des Wischmopps können optisch nachvollzogen werden.
Schade.
Das Peronal auf den verschiedenen Stationen war immer sehr freundlich und sachkompetent und grduldig. Allein es bleibt sehr wenig Zeit für den einzelnen Patienten. Nicht vorstellbar, wie das geht, wenn mehr ältere Patienten auf der Station liegen, die sich nicht selbst versorgen können.
- Pro:
- die Årtzte sind gut bis sehr gut
- Kontra:
- restliches personal ist unmöglich
- Galle entfernung
absolut nicht empfehlenswert bin schon leider 3 tes mal in dem krankenhaus
kann nur negative erfahrungen über den aufenthalt und behandlung berichten.
zufrieden (freies W-Lan und evtl. Fernseher wäre schön)
- uneinheitlich
Ich war schon lange nicht mehr in einer Klinik
und diesen Herbst gleich 2x kurz hintereinander.
Mein Eindruck war das sich die Ärzte sehr um meine
Erkrankung kümmerten da ich kein eindeutiges Krankheitsbild abgab sie haben sehr viele untersuchungen veranlasst die zur Zeit auch noch nicht abgeschlossen sind.
Als vorbildlich möchte ich das MRSA-Screening
bezeichnen mein Eindruck war das dieses Thema in der Klinik ernstgenommen wird.
Nochmals vorbildlich möchte ich die Pflegerinnen und Pfleger auf Station erwähnen,also ich hab
ein paar Sachen mitgekriegt um was sich das
Pflegepersonal alles kümmern mus und dann auch
noch freundlich beibt,ich muss da noch sagen
dies kam von Teilen meiner Mitpatienten zum Glück sind nicht alle so ich hatte auch sehr nette
Zimmergenossen.
unzufrieden (kein Fernseher, Radio,Telefon, W-Lan)
- Ellenbogenfraktur
Mein Mann wurde mit einer Ellenbogenfraktur vormittags eingeliefert. Man fand es nicht für notwendig mir im Laufe des Tages Bescheid zu geben, das er im KH ist und sofort operiert worden ist.
Auf der Station musste er sich immer um alles selbst kümmern.
Da er eine Gipsschiene nach der OP hatte konnte er sich nicht richtig selbst waschen.
Es hat ihn niemand gefragt, ob er sich vielleicht wenigstens mal die Füße waschen möchte!!!
Das Essen ist nicht sehr ansprechend. Schmecken tut es auch nur bedingt.
Am Tag der Entlassung wurde er von niemandem verabschiedet. Ichkenne das alles ein bisschen anders.
Man sagt doch dann alles Gute und gute Besserung, oder?
Da es ein Arbeitsunfall war läuft alles über die BG.
Am Tag der Entlassung und amTag davor habe ich nachgefragt, ob wir denn das Rezept für die weitere Therapie und die Krankmeldung nicht vom KH bekommen! ?
Erst hieß es "ja" dann "nein" bekommen sie dann alles von ihrem Hausarzt.
Zu Hause mussten wir dann erst von A nach B fahren, damit wir wussten, das wir BEIDES doch von der Klinik bekommen hätten.
Sehr unorganisierte Klinik.
Wir werden die Klinik nicht weiterempfehlen. Wir waren im allgemeinen sehr unzufrieden mit der Klinik.
- Pro:
- Kontra:
- Nie wieder
Am 11.10.15 wurden wir von einer Ärztin (Chirurgie )in der Notaufnahme abgelehnt, mein Lebensgefährte hatte nach einer OP an der Wirbelsäule heftige Schmerzen. Die Wunde hatte sich entzündet. Mir wurde gesagt, es ist alles gut und ich soll ihn nach Ulm ins BWK fahren, da wurde er schließlich operiert. Nicht einmal ein Krankenwagen wurde gerufen, die Ärztin hat uns einfach stehen gelassen. Ich habe vor der Sana Klinik den Notruf abgesetzt und den Krankenwagen gerufen. Er hatte eine Infektion und wurde am nächsten Tag operiert. Dieses Erlebnis braucht kein Mensch und ich werde in Zukunft gleich den Notruf absetzen.
Eine Erstversorgung ist zu machen und kein Arzt darf einfach sagen, es ist alles gut, ohne zu handeln
Sehr geehrte/r Patient/in,
vielen Dank für Ihre freundliche Rückmeldung zu Ihrem Aufenthalt in unserem Klinikum.
Es freut uns, dass Sie mit der Versorgung durch unsere Mitarbeiter zufrieden waren. Gern leiten wir Ihre positive Bewertung an die zuständige Abteilung weiter.
Auf diesem Weg wünschen wir Ihnen alles Gute.
Qualitätsmanagement
Sana Klinikum Landkreis Biberach