Ich kam mit starken, wehenartigen Schmerzen in der 26. SSW ins KH. Ich war am Abend zuvor ambulant aufgenommen worden, wurde komplett durchgecheckt, ein CTG wurde geschrieben, dem Baby ging es gut, es waren keine echten Wehen. Ich bekam Schmerzmittel iv & konnte gehen mit dem Hinweis, dass ich bei Schmerzen jederzeit wiederkommen konnte.
Als die Schmerzen in der nächsten Nacht wiederkamen und die Schmerzmittel zu Hause nicht halfen, fuhren mein Mann und ich wieder hin. Ich hoffte, aufgenommen zu werden & wieder Schmerzmittel iv zu erhalten. Die Hebamme wollte erst ein CTG schreiben, als ich meinte, dass ich das nicht möchte, weil alle Untersuchungen bereits gemacht wurden, sagte sie, sie müsste und sie käme in einer halben Std wieder. Nach einer Stunde klingelte ich & eine andere Hebamme machte mich ab. Dann war ich alleine. Als ich nach 2,5 Stunden klingelte & nur ansetzte, dass ich nur ein Schmerzmittel wollte, pampte mich die Hebamme an, dass sie keine Zeit hätte mir einen Zugang zu legen.
Nach 4 Std kam ein Arzt, der mich untersuchen wollte. Obwohl ich sagte, dass ich einen Abend vorher untersucht worden sei und mit dem Baby alles ok sei, ignorierte er das und untersuchte mich erneut. Schmerzmittel gab es erst nach 5 Std.
Ich wurde dann 3 Tage aufgenommen und irgendwie hatte keine Person so richtig Ahnung von meinem Fall, als würden keine Übergaben gemacht werden. Es wurde ständig ein CTG geschrieben, aber regelmäßig falsch, sodass es wiederholt werden musste (weil zB das Papier nicht lief), was Stress für mein Baby bedeutete. Meine Behandlung habe ich quasi selbst in die Hand genommen, dass ich zB auf Tabletten umsteigen wollte, um zu prüfen, ob ich nach Hause kann. Mir wurde auch eine zu hohe Dosis für Schwangere verabreicht.
Als ich zu Hause merkte, dass ich was vergessen habe, habe ich mehrfach versucht telef. und per Mail jmd zu erreichen, aber über Tage ging niemand ran, eine Antwort habe ich auch nicht erhalten.
Liebe/r Ro.T.2,
wir bedauern, dass Sie mit dem Entlassprozess nicht zufrieden sein konnten. Gerne gehen wir Ihren kritischen Hinweisen im Detail nach. Dafür melden Sie sich bitte mit Patientenname und Geburtsdatum an qm.kfh@vivantes.de.
Herzliche Grüße
Ihr Vivantes Qualitätsmanagement