Klinikum Altenburger Land
Am Waldessaum 10
04600 Altenburg
Thüringen
davon 14 für "Entbindung"
Einleiten der Geburt, schwere Geburt
- Pro:
- Keine schnelle Abfertigung, sehr professionell, sehr sauber, familiär
- Geburt
Ich hatte mir keine bessere Klinik für die Geburt meines Kindes aussuchen können. Alle sind sehr freundlich und nehmen sich richtig viel Zeit für den Patienten. Auf alles wird geachtet, es ist sehr professionell und gleichzeitig sehr familiär. Man hat keine Hektik und wird schnell abgefertigt, es ist fantastisch.
- Pro:
- Freundliches, kompetentes Personal
- Kontra:
- -
- Geburt + Wochenstation
Ich habe mein zweites Kind in Altenburg zur Welt gebracht und bin mit der Entscheidung mehr als zufrieden.
Die Geburtshilfe, also die Hebamme und die junge Ärztin, waren die ganze Zeit über sehr freundlich und haben viel Wert darauf gelegt, dass die Geburt so natürlich wie möglich verlaufen konnte.
Die Schwestern und Ärzte auf der Wochenstation waren super freundlich, einfühlsam, hilfsbereit und hatten auch im größten Stress immer ein nettes Wort parat.
Ich habe mich in der kompletten Klinik immer sehr gut betreut und aufgehoben gefühlt und würde sie jederzeit weiterempfehlen.
Trotz Corona wurde uns der Aufenthalt so angenehm wie möglich gemacht und auch Verwaltungsabläufe wurden nicht unnötig in die Länge gezogen.
Danke!!
Hier kann man guten Gewissens sein Baby zur Welt bringen
- Pro:
- Hebammen Ärzte und Stationsschwestern einfühlsam und erfahren - tut sehr gut
Unkomplizierte Aufnahme
erfahrene freundliche beruhigende Hebamme
Fachärztin kompetent
Neugeborenenstation sehr gut ausgestattet , Stationsschwestern total freundlich und richtig lieb und fachlich sehr erfahren
Gute Tipps und Ratschläge und auch mal ein paar persönliche Worte
Prima - so wünscht man sich eine Station in einem Krankenhaus
Bitte bleiben Sie alle so
Vielen Dank auch für die Geschenke zur Entbindung
- Entbindung
Wir würden jedem von einer Entbindung in dieser Klinik abraten.Hebammen sind unfähig zwischen 2 cm Muttermund Öffnung und 8 cm zu entscheiden so das man 10 std ohne Fortschritt Starke Wehen ertragen muss.auf eine ansprache zur unfähigkeit der hebamme und wie sowas überhaupt passieren kann,bekommt man nicht mal eine antwort.Behandelnde Ärztin stellt einen für zu blöd hin.man soll massieren,kalte Lappen,viel trinken etc..Das hat man schon 12 std lang gemacht.Dann wird zu spät eine pda gelegt,7 versuche diese zu legen schlugen fehl,gewirkt hat sie dann trotzdem nicht.(man wird aus dem Zimmer dabei geschickt,reingeholt wird man aber nicht wieder,sollen die werdenden Mütter doch ohne die wartenden Väter etc leiden)man gibt eigentlich nichts auf das was andere sagen aber niemals wieder werden wie dort entbinden
- Pro:
- Schwestern, Hebammen, Gyn Ärzte, Kinderärzte
- Kontra:
- Gibt es nichts zu meckern
- Geburt
Am 16.5.2016 schrieb ich hier schonmal über die Mutter Kind Station (damals Fehlgeburt) und hoffte sie mal als Gebärende wieder zu betreten.
Dieser Wunsch ging in Erfüllung.
Am 22.12.16 kam ich 7 Uhr planmäßig in den Kreissaal zur Geburtseinleitung. Hebamme super nett.
Einzug auf Station prima.
Einleitung schlug schnell an, sodass ich schon am 23.12.16 um 0:55 Uhr meinen Sohn im Arm halten konnte. Nachtschwestern auf Station super freundlich und einfühlsam und Hebamme war Top.
Am 25.12.16 musste mein Sohn auf die Neo Station, die kinderärzte waren sehr nett und die Schwestern erklärten mir alles in Ruhe.
Gesamt war ich vom 22.12. bis 27.12.16 auf der Mutter Kind Station und hatte die ganzen Tage ein Einzel Zimmer. Allgemein war zur Weihnachtszeit nicht viel los auf der Station, was für die verbleibenden Mamas und Babys sehr angenehm war.
Ich empfehle die Mutter Kind Station, die Hebammen, die Kinderärzte und die tollen Ärzte der Gyn auf jedenfall weiter.
Auch wenn die Klinik Werdau mehr Geburten hat (1.kind dort entbunden), fühlte ich mich bei euch 1000 mal geborgener und wohler. Leider ist unsere kinderplanung abgeschlossen, sonst würde ich auf jedenfall wieder bei Euch entbinden.
Liebe Grüße an das gesamte Team von Schwestern, Hebammen und Ärzten.
Ihr macht einen tollen Job.
- Geburt
Ich hab in Mai 2016 mein Sohn hier zur Welt gebracht. Es waren alle sehr sehr lieb auf der Station und sind auf eventuelle fragen oder Probleme eingegangen. Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle.
Auch die Hebamme im Kreissaal War super.
- Pro:
- Paar nette Schwestern
- Kontra:
- Viel zu viel!!
- Kaiserschnitt
Also an sich, kein schlechtes Krankenhaus. Gibt viele nette Schwestern, vorallem die "alten" :)!
Gibt leider auch vieles wo ich sagen muss "Bitte was?".
Ich hatte einen Kaiserschnitt, und bin abends direkt aufgestanden, war super fit, und nächsten tag schon "rumgehüpft".. dann wollte ich nachhause mit meiner Tochter (werde in 2 Wochen 18).. da rufen die ernsthaft beim Jugendamt an, und rufen die ins Krankenhaus, das die mir doch bitte sagen sollen das mein Kind nicht nachhause darf vor Samstag? (War Grad Dienstag). Und das nur wegen einem Arzt Termin? Wir haben gesagt das wir eh Freitag hier wären, um mein Verband zu wechseln. So weit, so gut. Die ziehen den Katheter wie die Berserker, setzen mir 4 braunülen in 1!!!! Arm, auf Wunsch 1!!! zu ziehen heißt es Nein. ICh hab 2 Tage kaum geschlafen, und was müde, da hab ich von 10-12 Uhr geschlafen, da is Mutti mit meiner kleinen bisschen spazieren zu gehen da kommt die Ärztin zu mir und sagt "das ist eigentlich ihre Aufgabe". Also ich würde nicht nochmal dahin gehen, und empfehle es auch keinem. Zumindest keinem der Jung Mutter wird.
sehr zufrieden (Das Krankenhaus meldet das Kind auf Wunsch schon beim Standesamt und man braucht nur noch die Urkunden abholen)
- Pro:
- Egal ob Hebammen, Schwestern oder Ärzte es sind alle sehr freundlich und nett. Wer Hilfe für die ersten Tage braucht oder möchte der bekommt sie auch.
- Kontra:
- Abnehmen ist bei dem reichhaltigen und guten Essen leider kaum möglich :-)
- Geburt unserer Tochter
Ich habe zwei Kinder in Altenburg bekommen, bei beiden Geburten habe ich mich sehr gut aufgehoben gefüllt. Die Zimmer sind schön, man kann seine Kinder gleich im Zimmer baden und Windeln. Das Essen ist abwechslungsreich und für jeden was dabei. Die Hebammen und Ärzte sind sehr freundlich, die Schwestern helfen wo sie nur können und haben auch im größten Stress noch ein nettes Wort für die Patienten. Wir haben uns sehr wohl gefüllt und würden uns wieder für dieses Krankenhaus entscheiden.
- Pro:
- super Ärztin super Schwestern, super Hebamen
- Kontra:
- keine
- Geburt des 3. Kindes Kaiserschnitt mit Steri
Am 10.1.2013 sollte ich zur Entbindung meiner Tochter reinkommen.
Dies Geschah auch es wurde CTG geschrieben Ultraschall gemacht alles super.
Dann am 11.1.13 war es soweit ich wurde halb 8 abgeholt zum 3. Kaiserschnitt mit Steri.
es war alles in allen super organisiert 2 Notkaiserschnitte waren vor mir dann dann ich und es lief alles super.
Kind war wohlauf ich war verhältnismäsig der Narkose wohl auf es ging uns gut.
Wir kahmen nach 3 std. auf unser Zimmer wo mir am Anfang super geholfen wurde was das Windeln anging war ja noch nicht so fit.
1 Tag später sah das ganze schon anderst aus mir ging es gut ich stand schon auf konnte langsam gehn wurde gelobt.
Nach 4 Tagen sind wir dann wieder heim gefahren und wie immer dickes Lob an diese Station super Schwestern , super Hebammen, und auch die Ärztin Fr. Dr. H. ganz klasse :-)
- Pro:
- super Station echt zu empfelen
- Kontra:
- die Geburt war alles etwas durcheinander
- Geburt des 2 Kindes Kaiserschnitt
Am 30.11.09 kam ich in die Klinik zum geplanten Kaiserschmitt. Der 2.war es da der Arzt aus den Unterlagen von 2006 entnahm das da so ziemlich alles schief gelaufen ist sagte er mir wir gehn das alles ganz ruig an.
Ich war für den Kaiserschnitt um 8 uhr morgends vorgesehn dann kahmen einige Notfälle dazwischen so das es hies nein ab in den großen OP ich befürchtete schon mein Mann könne nicht dabei sein aber eine ganz liebe Hebamme Namens Frau K. hatte mit den OA gesprochen und es wurde genemigt.
Ich kam also hoch in den OP wurde zur Anestesie vorbereitet und da erwartete mich ein großes übel die Narkose wurde zu hoch dosiert ich war hals abwärts gelähmt ich sag Euch kein schönes Gefühl mir war als müsste ich ersticken.
kam dann für 2-3 std. in den aufwachraum wo ich kontroliert wurde und dann runter auf Station mit meinen Zwerg war alles toll der liebe Papi hat sich fein drum gekümmert und nach 3 Tagen bin ich nach Hause.
Ich muss sagen die Mutterkind Station echt zu empfehlen super Ambiente , klasse Hebammen, super Team.
zufrieden (bis auf die OÄ damals 2006 Gynälogie)
- Pro:
- super Ärzte und Schwstern Taem voralllen auch auf der Neo
- Kontra:
- scheiss unqualifizierte OÄ (2006) Gott sei dank arbeitet se nu nid mehr dort
- 1.Geburt meines Sohnes
Am 14.9.2006 kam ich in die Klinik zum Einleiten der Geburt.
Ich bekam 3 Tapletten aber es ging nicht vorwärts der Muttermund blieb bei 4cm stehn mein Kreislauf sakte ab und ich und mein Kind drohten zu sterben.
Es wurde dann um 17:50 uhr ein Notkaiserschnitt angeraumt der wurde erfolgreich vollzogen.
Als ich dnn aus der Vollnarkose aufwachte hatte ich übele Schmerzen und mein Kind konnte ich nur für 3 min sehen dann ging er auf die NEO dort wurde er super versorgt.
Ich kam auf die Mutter/Kind Station und wurde da auch recht gut behandelt nach genau 7 Tagen bin ich wieder heim ohne Kind mein Zwerg musste aufgrund des grünen Fruchtwassers und einer Lungenentzündung noch bis zum 30.9.06 in der Klinik verbleiben.
Muss aber sagen das die Schwestern auf der Neo sehr sehr lieb sind dickes Lob.
An die damalige OÄ fällt mir nur ein hätten se ma lieber aud den Rat der Arztschülerin gehört dann wäre es gar nicht so weit gekommen!
- Pro:
- Liebevolle und fürsorgliche Betreuung
- Kontra:
- -
- Entbindung
die Mutterkind-Station kann ich sehr empfehlen.
Beratung der Ärzte, Hebammen und Schwestern sind super gewesen.
Auch die Frühchenversorgung wie in unserem Fall ist sehr lobenswert zu erwähnen, es wurde sich liebevoll um unseren Sohn gekümmert.
Die Schwestern sind alle sehr nett und helfen viel in den ersten Tagen nach der Entbindung, wie zb in meinen Fall nach einem Kaiserschnitt.
Auch die Küche muss ich hier mal sehr loben. Es wurde sehr auf meine Allergien eingegangen und konnte mir mein Essen so zusammenstellen wie ich es wollte , auch Wunschessen!!
Alles in allem habe ich mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Meinem Sohn geht es prächtig und ich kann die Mutter-Kind-Station nur weiter empfehlen und würde jederzeit wieder diese Klinik wählen.
- Pro:
- Es wird versucht, dass jede Mutter ein eigenes Zimmer hat. (Kommt natürlich auf die Anzahl der Geburten an)
- Kontra:
- -/-
- Mutter mit Baby in einem Zimmer:
- Vater darf bei Geburt anwesend sein:
- Entbindung auch ambulant möglich:
Ich habe vergangenes Jahr per Kaiserschnitt im Klinikum Altenburger Land entbunden. Schon im Vorfeld fühlte ich mich durch die gute Beratung und die Freundlichkeit besonders durch die zuständige Oberärztin sehr gut aufgehoben. Nach der Geburt hatte ich ein Einzelzimmer. Zu diesem Zeitpunkt hatte das jede Mutter auf der Station. Die Hebammen und Schwestern waren sehr bemüht, ,mir beim Stillen mit Rat und Tat zur Seite zu stehen und ständig zu helfen. Nach der OP waren alle sehr fürsorglich mit mir und meinem Baby, natürlich gibt es auch hier mal eine Schwester, mit der man nicht so gut auskommt. Allerdings war das ein Einzelfall. Ansonsten kann ich nur Gutes berichten!!! Das Schöne in Altenburg ist, dass dort keine Massenabfertigung herrscht, so ist es fast schon ein bisschen familiär.
- Pro:
- Kontra:
- sollte sich am personal was ändern
vor einer weile hab ich warum auch immer eine fehlgeburt erlitten und musste ins klinikum zur ausschabung.als ob so eine erfahrung nicht schon schlimm genug ist wurde ich bei der voruntersuchung von der behandelnten ärztin doch allen ernstes gefragt ob ich nachgeholfen hätte damit das kind abgeht. ich wusste im ersten moment garnicht was ich sagen sollte . so eine unverfrohrenheit ist mir auch noch nie untergekommen.das nechste desaster kam bei der nachuntersuchung als ich euserte das ich doch wieder nachhause möchte . da wurde mir von fr.dr .g... an den kopf geworfen ja ja wen se hilfe brauchen wissense alle wo wir sind . aber ich könne wenn es probleme gäbe jeder zeit wieder kommen ,worauf ich antwortete nein danke in den saftladen ganz bestimmt nicht.
meine zimmergenossin hatte ihr kind glaub im 4. monat verloren und zu ihr wurde gesagt sie solle sich beim nechsten mal einen besseren zeitpunkt aussuchen um ein kind zu bekommen.
ich glaub einige schwestern und ärzte wissen garnicht was sie bei dem ein oder anderen patienten durch ihr beschissenes verhalten an tun.
Liebe Patientin,
wir freuen uns, dass Sie diesen besonderen Moment bei uns erleben durften und rundum zufrieden mit Ihrem Aufenthalt waren.
Gern leiten wir Ihr Lob an die betreffenden Bereiche weiter.
Wir wünschen Ihnen weiterhin alles Gute und eine tolle Kennenlern- und Kuschelzeit mit Ihrem Baby!
Freundliche Grüße,
Ihr Klinik-QM