Ostalb-Klinikum Aalen

Im Kälblesrain 1
73430 Aalen

87 Bewertungen davon 21 für "Entbindung"

Entbindung (14 Bewertungen)

Positive bewertung

Pro:
Kontra:
Eine einzige renitente Nachtschwester

Super nettes Personal

Einfühlsame Betreuung und herzliche Unterstützung

Kontra:

Super nettes und kompetentes Personal – von den Krankenschwestern bis zum Reinigungspersonal. Alle sind hilfsbereit und stehen einem jederzeit zur Seite. Egal, wie oft man die Klingel drückt, die Damen waren jedes Mal freundlich und hilfsbereit, ohne nachzufragen, warum schon wieder Hilfe benötigt wird.

Die Krankenschwestern und Hebammen waren während der Geburtsphase und auch danach sehr einfühlsam. Sie nehmen die Geburt, das Neugeborene und natürlich die frischgebackene Mama mit viel Fürsorge auf – fast wie ein Familienmitglied.

Empathische kompetente Hebammen/Pflegekräfte

weniger gute Erfahrungzufrieden (Sehr zufrieden, bis auf Bettenauslastung)
weniger gute Erfahrungsehr zufrieden (Hebammen, Pflegekräfte, Ärzte kompetent und engagiert)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Ausschilderung der Räumlichkeiten)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Minuspunkt Abendbrot lieblos, Frühstück hingegen reichhaltig)
Pro:
Empathische kompetente Versorgung
Kontra:
Hohe Auslastung der Station, kein Einzelzimmer möglich

Wir haben in der Ostalbklinik stationär unser zweites Kind entbunden.
Die Hebammen waren sehr einfühlsam, emphatisch und haben mich kompetent durch den Geburtsprozess geführt.
Ich wurde gut unterstützt, aufgeklärt und mir wurde bzgl. Schmerzen auch ohne klassische Medikation geholfen (Homöopathie/Wärme/Bad).
Auch in der Nachsorge auf Station war ich sehr zufrieden. Das medizinische Personal und die weiteren Kräfte waren sehr freundlich, zuvorkommend und kompetent.
Einzige Minuspunkte waren das Abendbrot (wenig Auswahl, nicht reichhaltig (Stillen/Laktation) und lieblos) und dass zum Zeitpunkt die Betten komplett ausgelastet waren (trotz Zusatzversicherung kein Einbett- bzw. Familienzimmer möglich).

Kontra:

Sehr bedachte Betreuung im Kreißsaal. Hilfe aber auch die notwendige Ruhe wurden gegeben. Es wurden auch individuelle Wünsche berücksichtigt.
Insgesamt sehr gute Betreuung durch die Mitarbeiter der Wochenbettstation. Diese waren zu jeder Zeit erreichbar, hatten viel Geduld und nahmen sich sehr viel Zeit.
Auch die ärztliche Betreuung von Mutter und Kind waren sehr gut. Es gab einem das Gefühl von Sicherheit.
Die Verpflegung war ebenso sehr gut. Diese war mehr als ausreichend und abwechslungsreich.

Wieder viel Glück gehabt, dass alle Geburt gut überstanden haben.

Pro:
Wertschätzendes, geduldiger, empatisches, erfahrenes, multiprofessionelles Ärzte- und Hebammenteam
Geplanter Kaiserschnitt wegen drohender/erfolgter Uterusruptur

Alle Teams arbeiten toll miteinander. Jedes für sich agierte professionell und zum Wohle der Mutter und des Kindes. Ich konnte jederzeit um Hilfe bitten und bekam stets meine Fragen beantwortet. Für mögliche Komplikationen oder Frage nach der Geburt bzw. zu meiner Gesundheit hat sich die Klinik auch angeboten.

Übertraf meine Erwartungen weit

Pro:
Pflege mit Herz und Verstand
Kontra:
Schmutzige Fenster ;)
Geburt/ Wochenbett

Ich war in Aalen zur Geburt unseres Babys und anschließendend für drei Tage auf der Wöchnerinnenstation
Ich bin wirklich noch immer am Staunen über die hier gelebte Freundlichkeit und das liebevolle pflegen der Patienten und die vielen Kompetenzen des Personals.
Egal wo, überall waren die Leute nur freundlich und kompetent und sehr geduldig. Sodass die Tage nach der Geburt eher einem Urlaub glichen, als dem eines Krankhausaufenthalts. Kann von dem her meine größte Empfehlung aussprechen für alle werdenden Eltern.

Wunderbar

Pro:
Hebamme Kreißsaal einfach perfekt
Kontra:

Es war eine sehr schöne Zeit in der Klinik, alles lief sehr gut.
Der Kreißsaal ist toll, die Hebammen sind sehr kompetent, dann die Unterstützung der Krankenschwestern und Assistenten ausgezeichnet, die Ärzte (Gynäkologen und Kinderärzte ausgezeichnet) nur Dank und Empfehlungen für diese wunderbare Klinik.
Dankeschön!!!

Rundum gut aufgehoben

Kontra:

Zur Geburt unseres ersten Kindes ging es in den Kreißsaal im Aalener Klinikum. Die betreuuende Hebamme war sehr ruhig, geduldig und in den richtigen Momenten unterstützend/anfeuernd. Eine sehr positive Geburtserfahrung.
Auf Wochenstation gab es leider keine Familienzimmer mehr verfügbar. Besuchszeit 10-20 Uhr für den Vater. Schwestern stets sehr freundlich, auch bei mehrfachem Klingeln zur Unterstützung. Sie hatten stets hilfreiche Tipps und ein offenes Ohr. Fühlte mich sehr gut aufgehoben.
Ärzte sind nach bedarf jederzeit verfügbar und kommen auch schnell, sind freundlich und kompetent

Enttäuschend

Pro:
Kreißsaal Betreuung und Hebamme
Kontra:
Stilberatung non existent
Geburt

Die Erfahrung im Kreißsaal kann ich als sehr positiv bewerten. Die Hebamme war super nett und ich habe mich wohl gefühlt.

Die drei Tage auf Station bewerte ich schlecht. Einerseits war jederzeit jemand da, wenn ich geklingelt habe, aber eine auf mich bezogene empathische Unterstützung hat mir gefehlt. Mein Kind hat mehr als 10% abgenommen und wurde deshalb mit Fläschchen vollgestopft, nur das das Gewicht stimmt ohne das eine Beratung oder Aufklärung statt gefunden hat, welche Konsequenzen (Saugverwirrung) das haben kann und ob es nicht andere Alternativen gibt (Becherfütterung, Zufütterung parallel zum stillen). Im Nachhinein fühle ich mich, als ob ich nur abgefertigt wurde und bin unglaublich wütend, weil es anders hätte laufen können und der Frust darüber für mich eine deutliche Erschwerung ist eine Verbindung zu meinem Kind aufzubauen.

Ich hoffe andere Frauen haben mehr Kraft Nein zu sagen und ihrer Intuition zu vertrauen, dass es mit dem stillen klappt.

Selbstbestimmte Geburt

weniger gute Ausstattungzufrieden (Podusche / gutes Klopapier wünschenswert)
Pro:
Top Betreuung, Beratung und Begleitung
Kontra:
Keine Poduschen

Sehr gute Betreuung, äußerst freundliches Personal, das auf individuelle Wünsche eingeht. Auch auf der Wochenbettstation wurden wir wunderbar betreut. Vielen Dank!

Alles Empfehlenswert, aber….!

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Bis auf die Honorarärztin)
Pro:
Schwestern, Hebammen, Assistenzärzte
Kontra:
Oberärztin

Hebammen 10 von 10 Punkten: immer freundlich/ hilfsbereit und haben ein offenes Ohr bei Fragen oder Unsicherheiten

Wochenbett Station 10 von 10 Punkten: hilfsbereit und immer lösungsorientiert bei aufkommenden Herausforderungen, mitnehmen

Verpflegung 10 von 10 Punkten: kein Hotel, daher muss man die Erwartungen etwas herunterschrauben, Essen ist top... Wasser mit und ohne Kohlensäure immer und ausreichend vorhanden (natürlich heißt hier leider nicht ohne Kohlensäure)

Kinderklinik 10 von 10 Punkten: rundum top Betreuung der Kleinen. Erklärungen bei Fragen sehr einfach und gut. Jede Krankenschwester sehr professionell.

Assistenzärztin 10 von 10 Punkten: Hilfsbereit, unglaublich großes Wissen, immer ansprechbar.

Oberärztin 0 von 10 Punkten: weiß nicht wie ein Ultraschall funktioniert, unfreundlich, wirkt nicht souverän, keine Erklärungen was warum gemacht wird...zwischenmenschlich einfach unterste Schublade...bei der Person werden Menschen wie Fleisch behandelt...unser Tipp: wer nicht mit Menschen umgehen kann sollte kein Arzt sein und vor allem kein Oberarzt!

36 Stunden pathologische CTG, keine Keiser Schnitt durchgeführt weil es eben Ostern war!

|  berichtet als Klinikmitarbeiter   |   Jahr der Behandlung: 20   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
Pro:
Absolut nichts
Kontra:
Komplette Laden soll sich schämen!

Als Mitarbeiter komme ich nie wieder hierher, am Feiertage hat mann kein Bock zum arbeiten, operieren. Verständlich? Schlechte, langsame, nicht kompetente Ärzte!! Haben Glück gehabt das ich vor Gericht nicht gegangen bin, nur aus dem Grund weil ich selber im Haus arbeite!!
Traurig, unverschämt, wünsche alle dene anfänglich von ganze Oberarzte welche nicht da waren (obwohl es nötig war), das die das selbe erleben was meine Frau und ich erlebt haben. Schämt euch faule Stücke!!

Hausnummer am 05.08.2022

Sind Sie der deutschen Sprache nicht mächtig, oder weshalb veröffentlichen Sie als Mitarbeiter des Klinikums einen Kommentar ohne Ihren Namen zu nennen, wenn Sie dort arbeiten? Das zeugt eher davon, dass Sie das Problem sind, nicht die Mitarbeiter.

Erwartungen nicht erfüllt

Kontra:

Ich wurde nach der Geburt meines Sohnes weder zum Wickeln angeleitet noch hat man sich Zeit genommen und mir Tipps zum Stillen gegeben. Auch sonst hat sich niemand für uns interessiert, obwohl häufig eine Schwester bei meiner Mitpatientin war.
Meine Erwartungshaltung war wesentlich höher, gerade weil ich selbst Krankenschwester bin.

Guter Start für den kleinen Erdenbürger

Pro:
Das Personal
Kontra:

Ich berichte hier nur als beobachtende Oma,die selber vom Fach ist.
Es stimmt einfach alles hier.
Die Betreuung während der Entbindung,die Freundlichkeit auf der Wochenstation,die fachliche Kompetenz und Empathie auf der Frühchenstation bis hin zu der freundlichen,engagierten Dame bei der Essensausgabe.
Wenn man um den Personalmangel in den Kliniken weiß ist das einfach nur klasse.
Vielen Dank und weiter so.

Kommen wieder

Kontra:

War wirklich sehr zufrieden.
Da ich Frühgeburtgefährdet war, musste ich 4x vorab einrücken.
Jedes Mal war das komplette Personal sehr bemüht und überfreundlich. Alle Wünsche wurden erfüllt. Auch das Essen war hervorragend.
Entbindung und Wochenbett müssen wir auch sehr loben!
Kommen wieder ;-)

Positive Erfahrungen im OAK

Kontra:

Wir waren 2015 Uhr Entbindung unserer Tochter im OAk. Ich hatte einen vorzeitigen Blasensprung mit grünem Fruchtwasser und war entsprechend besorgt. Alles in allem waren wir sehr zufrieden mit Ablauf, Personal und Beratung. PDA wurde sehr gut gelegt, ich hatte anschließend keinerlei Nachwirkungen. Wegen des grünen Fruchtwassers wurde unsere Tochter gleich nach der Geburt Kinderärzten zur Untersuchung übergeben. Aber darüber wurden wir im Vorfeld aufgeklärt. Überhaupt fanden wir den Gesamtablauf sehr transparent und die Kommunikation wohlwollend. Auf der Wochenstation war sehr viel los, weil es sehr viele Geburten gab. Die Stillberatung, wenn gewünscht, war gut. Einziger Wehmutstropfen ist das 3er Zimmer in dem ich lag. Es war auch die ganze Zeit vollbesetzt. Ich hatte zwar sehr nette Bettnachbarinnen, aber es war einfach sehr voll. Dadurch, dass ich abpumpen musste, fühlte ich mich nicht immer wohl. Die Betreuung durch das Personal war auch hier Super! Kleines Fazit für das nächste Mal: Auf jeden Fall Familien- oder Einzelzimmer, auch wenn es mehr kostet.

Überraschend gut

Pro:
Hebammen super, wenn Sie Zeit haben, Stationsschwester sehr bemüht
Kontra:
Angst im Vorderzimmer zu entbinden
Geburt

Wenn ich die Bewertungen lese, dann denke ich, entweder habe ich Glück gehabt oder es war eine andere Klinik :)
Ich kam mit dem Krankenwagen, da die Fruchtblase geplatzt wurde und das Baby noch nicht im Becken lag. Ich war sehr lange im Vorzimmer fast bis zur Geburt (Nachteil) ich wurde angeleitet, wenn ich im Nachhinein denke, die Hebammen besuchten mich nicht so oft... aber irgendwie habe ich es auch nicht so gebraucht, da ich nicht so starken Wehen hatte. Wo es richtig los ging, ging ich aus vorderem Zimmer raus direkt zu Hebammen (es war bei mir keine da und mein Mann hat die schon gerufen, aber ohne Resultat) und es hieß mein Entbindungszimmer ist gleich fertig ich soll noch mich gedulden. Dann habe ich schon ziemlich deutlich gesagt, dass das Baby kommt.... jetzt schon... ich spüre... die Hebammen haben sich dann sofort beeilt und mich sofort ins Zimmer gebracht. Ja es war schon 8 cm. Im Zimmer haben sich alle um mich super gekümmert, alle waren für mich da, mich unterstützt und die Geburt super begleitet. Ich habe mich sicher wie nie gefühlt. Das Baby kam dann ziemlich schnell und ich bin sehr froh, dass ich doch mich durchgesetzt habe und die Hebamme überzeugt habe, dass das Baby kommt. Im Vorzimmer zu entbinden wäre das grausamste Erlebnis für mich. Das Zimmer ist klein und unfreundlich, die haben sogar 2 davon.... am besten noch ein hübsches nettes Geburtszimmer zu gestellten, anstatt Vorderzimmer.
Die Geburtszimmer sind wunderhübsch, die Ärzte waren in Ordnung, hier kann ich kein großes Lob aussprechen, aber es war ok. Ich habe immer so ein Gefühl gehabt, dass die Ärzte überfordert und unterbesetzt sind.
Für Hebammen wirklich großes Dankeschön!
Am Wochenstation haben wir ein Familienzimmer. Die Schwestern waren immer für mich da, geduldig und kammen jederzeit wenn ich sie gerufen habe, auch ab und zu einfach so zu schauen, wie es uns geht.
Das Essen war ebenfalls gut.
Fazit: kein Vorderzimmer!!! Grausam!!! Alles anderes top.

Das nächste mal gewiss woanders

Kontra:

Wir waren zur Geburt unserer Tochter im Klinikum Aalen und können dies werdenden Eltern nicht empfehlen. Als ich mit Wehen in Kreißsaal kam, schon die Aussage einer Hebamme, das dauert noch und wird heute nichts mehr macht einem sehr viel Mut. Dann teils sehr grobe Hebammen und kaum Informationen um den aktuellen Stand bzw Ablauf. Nur der Arzt hat ab und zu was erklärt. Während der Geburt erst nach mehrmaligem Fragen Schmerzmittel erhalten und bei PDA mehrmals daneben gestochen mit schweren langen Folgen (postspinale Schmerzen über 1Woche und nur durch Behandlung in einer anderen Klinik nach Entlassung trat Besserung ein). Baby wurde sofort in Nebenraum zur Untersuchung gebracht nach Geburt und keine Informationen erhalten wie es dem Baby geht. Mehrmals nicht aufgeklärt zum Beispiel über Blutverlust (erst nach Kollaps wurde gesagt ja sie haben doch mehr Blut verloren, davor hieß esdas Gegenteil). Dammschnitt wurde durchgeführt ohne was zu sagen. Auf Entbindungsstation keinerlei Visiten weder Pflege noch Ärzte. Personal nur zur Übergabe gesehen. Keinerlei Anleiten von wickeln stillen handling oder waschen des Babys. Wir haben uns dort sehr schlecht aufgehoben gefühlt und werden dort nicht wieder hingehen, geschweige es empfehlen zu können. Das einzige positive ist das Frühstück und Abendessen in Buffetform was da jedoch zweitrangig ist.

Geburt/Wochenbett

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2014
Pro:
Hebammenteam super
Kontra:
Auf Station im Stich gelassen
Geburt

Das Hebammenteam/Kreissaalteam war absolut top!
Danach auf der Station total alleine gelassen worden, es kamen Schwestern/Ärzte nur zur Übergabe vorbei.
Schmerzmittel wurde nur unter bitteln und betteln verabreicht.
Anleitung und mehrfache kontrolle/Anleitung zum Stillen wäre wünschenswert gewesen

Neverever3 am 09.12.2016

Genau so ist es. War bei uns auch so. Furchtbar!!!

Entbindung per Kaiserschnitt

Kontra:

Ich habe per Kaiserschnitt entbunden und kann die Klinik nur loben.
Die Hebammen im Kreißsaal wie auch die Hebammen auf Station waren kompetent, freundlich und hilfsbereit. Mir wurde die Angst vorm Kaiserschnitt fast komplett genommen.
Die operierende Ärztin war bereits bei der Vorstellung der feste Ansprechpartner, was natürlich noch mehr Sicherheit gab.
Mein Mann war mit dabei und durfte auch die Nabelschnur durchtrennen. Während ich noch genäht wurde, hatte er unser Baby bereits auf dem Arm und saß direkt neben mir und ich konnte ihn bereits anfassen und auch mit ihm sprechen. Es war wunderschön!
Auf Station wurden wir tatkräftig unterstützt und alle Fragen beantwortet.
Das Familienzimmer war zwar klein, aber alles Nötige war vorhanden und auch das Frühstück im sonnigen Frühstücksraum ist positiv nennenswert!
Entlassung erfolgte bereits am 3. Tag und jetzt (7 Wochen später) ist die Narbe bereits kaum mehr zu sehen. Schmerzen oder Taubheit im Schnittbereich hatte ich gar nicht.
Alles ist für uns bestens gelaufen!

neya am 05.12.2014

Hallo sanny882 auch ich habe vor meine Tochter im April im ostalbklinikum zu entbinden per Kaiserschnitt.
Wurde dir am Anfang eigentlich gesagt das du nach 3. Tagen entlassen wirst oder wurde vorher 5. Tage gesagt?
Lg

Sehr zu empfehlen!

recht gute Erfahrungzufrieden (Es wurde einiges erst im Nachhinein auf Nachfrage erklärt)
Pro:
Sehr nette Behandlung, Gute medizinische Versorgung
Mutter mit Baby in einem Zimmer:
Vater darf bei Geburt anwesend sein:
Entbindung auch ambulant möglich:
das weiss ich nicht

Ich kam wegen vorzeitiger Wehen abends in den Kreissaal. Alle waren sehr nett und die Räume gemütlich gestaltet mit diversen Lampen etc. Trotz des Stresses fühlte ich mich dort gleich sehr wohl!
Auch die Ärztinnen waren alle toll. Da es sich allerdings um einen Notfall handelte wurde nicht sehr viel erklärt, sondern erstmal Maßnahmen zum Stoppen der Wehen vorgenommen.

Mein Mann und ich bekamen sogar so spät am Abend noch etwas zu essen und frischen Tee in den Kreissaal gebracht! Großes Lob - das gibt es nicht immer.

Es wurde neben den normalen Medikamenten auch Homöopathie angewendet und angeboten das Radio ein wenig anzuschalten zum entspannen.

Auf Station waren ebenfalls alle sehr nett. Das einzige Manko war, dass die Toilette und die Dusche leider auf dem Flur waren. Somit hieß es dann immer mitten in der Nacht übern Flur tigern. Dafür hatte ich ein Zweibettzimmer in dem ich so gut wie die ganze Zeit alleine lag - das Zimmer hatte sogar Balkon.

Frühstück und Abendessen gibt es in Buffetform im Wintergarten. Der Mann kann für 2 Euro am Buffet mitessen.
Das Essen war allgemein sehr gut - alles wirklich frisch und lecker.

Betreuung durch die Schwestern auf Station war sehr gut und alle waren immer sehr bemüht!
Bei einer Reaktion meinerseits auf ein Medikament kam sofort eine Ärztin um es sich anzuschauen. Ich hatte das Gefühl ernst genommen zu werden.

Ich habe mich noch nie so wohl und gut versorgt gefühlt in einer Klinik.