Knappschaftskrankenhaus Dortmund
Am Knappschaftskrankenhaus 1
44309 Dortmund
davon 79 für "Entbindung"
- Pro:
- Menschlichkeit
- Entbindung
Wir möchten uns beim gesamten Hebammen- und Ärzte-Team der Station A3 für ihre wirklich gute Arbeit bedanken.
Was hier täglich geleistet wird, ist wirklich TOP.
Hier steht der Mensch im Fokus und die Sicherheit von Mutter und Kind an erster Stelle.
Ich war bis zur Entbindung insgesamt 7 Tage auf der Station und wurde von einem sehr liebevollen Hebammen-Team betreut. Jede einzelne war sehr einfühlsam und nahm eigene Ängste sehr ernst.
Auch das Team der Oberärzte und der Chefarzt leisten eine unglaublich tolle Arbeit. Sie standen jederzeit beratend zur Seite und Dank des gesamten Teams kam unser Sohn am Abend des 22.11.24 gesund zur Welt.
Vielen Dank für alles!
- Pro:
- Gute Begleitung und Unterstützung, Bonding nach Sectio möglich
- Entbindung
3 Entbindungen: 1 spontane Geburt nach Einleitung, 1 sekundäre Sectio, 1 geplante Sectio
Sehr ausführliche Beratung im Vorfeld. Bonding bei der geplanten Sectio im OP bis zum Ende möglich. Sehr gute Betreuung auf der Station im Familienzimmer.
sehr zufrieden (Viel Angebot!)
- Pro:
- Personal, Atmosphäre
- Entbindung
Meine Frau und ich waren zur Entbindung unseres ersten Sohnes im Klinikum Westfalen in Dortmund Brakel. Wir waren zur Kreissaalführung, meine Frau zum Aufnahmegespräch und am Schluss waren wir auch nachts zur Entbindung vor Ort.
Wir können gemeinschaftlich sagen, dass wir uns in sicheren, vertrauensvollen und liebevollen Händen befunden haben. Es wurde sich für uns Zeit genommen, die Wünsche meiner Frau wurden nach Möglichkeit immer erfüllt und die Atmosphäre auf der Ebene 3 (Kreissaal und Zimmer für die Frauen mit Neugeborenen) ist sehr familiär. Die Hebammen, die Ärzte, aber auch die „Schüler“ haben uns mit Respekt und Geduld unserer Ansicht nach bestens beraten bzw. behandelt.
Wir werden auch für unser nächstes Kind, sofern wir das Glück haben ein zweites zu bekommen, wieder ins Kappschaftskrankenhaus Dortmund Brakel gehen.
Jetzt genießen wir aber erst einmal die Zeit mit unserem Sohn.
Vielen Dank!
P.S. Das Essen war auch gut ;)
- Kontra:
Im Januar 2022 habe ich meine erste Tochter im Knappschaftskrankenhaus zur Welt gebracht. Ich wollte eigentlich in einer anderen Klinik entbinden, habe mich aber kurzerhand während die Geburt schon in vollem Gange war, dazu entschieden diese Klinik wieder zu verlassen (Sowohl Hebammen als auch Ärzte gaben mir kein gutes Gefühl). Also entschlossen mein Mann und ich uns dazu, im Kreissaal des Knappschaftskrankenhauses anzurufen um zu fragen, ob wir kommen können.
Schon am Telefon war die Betreuung weitaus kompetenter und herzlicher als in der Klinik zuvor.
Hier angekommen zeigte sich unsere Entscheidung als goldrichtig. Alle waren super engagiert und wir haben uns während der Geburt als auch die drei Tage stationären Aufenthalts rundum wohl und fachlich gut beraten gefühlt.
Als wir von meiner zweiten Schwangerschaft erfuhren, wussten wir ohne Zweifel dass wir wieder hierher gehen würden. Und nun liege ich wieder auf der Station A3. Mit meiner zweiten gesunden Tochter im Arm und könnte glücklicher nicht sein.
Vielen herzlichen Dank auf diesem Wege nochmal an alle die sich hier täglich so unfassbar viel Mühe dabei geben, werdenden Eltern so tolle Geburten erleben zu lassen.
Weiter so!
Immer wieder Hebammengeleiteter Kreißsaal
- Pro:
- Alle sehr freundlich
- Kontra:
- Essen schlecht, Bett veraltet
- Geburt
Wir haben uns für den Hebammengeleiteten Kreißsaal entschieden. Alle waren total freundlich bei unserem 1 Gespräch. Auch danach fühlte ich mich gut aufgehoben. Als die Geburt anfing wurde ich soo super begleitet von den 2 Hebammen. Sie waren einfach spitze! Ich würde jedem die Station empfehlen. Die Damen auf Station waren auch total freundlich und immer bemüht. Jede Frage wurde beantwortet. Wir haben uns immer gut aufgehoben gefühlt. Ich hatte 1 Doppelbett Zimmer,was aber ich alleine belegt hatte für die 2 Tage. Darauf wurde geachtet. Was ich super fand. Das ganze Team war spitze. Das Essen war nicht gut. Was wir etwas schade fanden war, das der Papa nicht mit zum Wickelraum durfte. Aber damit kann man leben. Die Betten müssten etwas moderne sein. Als frisch Mama kann man die Rückenlehne selbst nicht verstellen. Klar die Schwestern helfen aber man will ja auch nicht ständig rufen. Sonst war es wirklich ein guter Aufenthalt, auch wenn man nicht gerne im Krankenhaus ist.
Großartige Hebammen, tolles Team, super Geburtshilfe!
- Geburt / Entbindung
Wir haben im Juli 2023 unser erstes Kind im Knappschaftskrankenhaus Dortmund zur Welt gebracht und fühlten uns dort während der gesamten Zeit sehr gut aufgehoben. Wir hatten uns im Vorhinein zwei weitere Kliniken/Kreißsäle in Dortmund angesehen und uns am Ende für das Knappi entschieden, da man sich bei der Kreißsaalbesichtigung sehr viel Mühe gegeben hat. Es waren die Oberärztin, mehrere Hebammen, die Kinderärztin und die Elternschule-Vertreterin anwesend. Die Atmosphäre war durchweg sehr herzlich und authentisch. Unseren Geburtsvorbereitungskurs haben wir anschließend ebenfalls im Knappi gemacht und waren auch hier super zufrieden. Zum Ende der Schwangerschaft hin (ab SSW 37) konnte ich nicht mehr zu meinem Frauenarzt, da dieser nicht in Dortmund ist. Die Untersuchungen konnte ich aber problemlos im Kreißsaal des Knappi machen lassen - ein toller Service! Am Tag der Geburt wurden wir sehr liebevoll und kompetent betreut. Da ich ca. 20 Std. in den Wehen lag, habe ich viele Schichtwechsel miterlebt und ausnahmslos ALLE Hebammen waren großartig. Das Team ist unglaublich herzlich, verständnisvoll und bemüht, sodass ich/wir uns jederzeit sehr wohl gefühlt haben. Ich hatte eine spontane (natürliche) Geburt mit PDA. Alles verlief gut, das Anästhesie-Team hat einen tollen Job gemacht und unsere geburtsbegleitende Hebamme Ilona war einfach super!! Dank ihr verlief die Geburt so gut und ich bin dafür sehr dankbar! Auch die Ärzte waren immer sofort zur Stelle, wenn es nötig war. Mein Mann konnte die ganze Zeit über dabei sein und man hat sich gut um uns gekümmert, obwohl der Kreißsaal (und die Station) an dem Tag/in der Nacht komplett voll waren! Auf Station bekamen wir ein Familienzimmer und haben uns pudelwohl gefühlt. Auch dort waren alle Mitarbeiter stets freundlich und sehr bemüht um uns. Lediglich beim Thema Stillen hätte ich mir im Nachhinein etwas mehr konstante & einheitliche Beratung gewünscht. Alles in Allem waren wir sehr zufrieden und danken dem gesamten Team!
- Pro:
- Sehr zuvorkommend
- Geburt
Wir haben nur gute Erfahrungen im Knappschaftskrankenhaus gemacht, daher kamen alle 3 Kinder dort zur Welt. Die Hebammen sind sehr freundlich und fürsorglich und auch die Ärzte bei der Sectio waren rücksichtsvoll und mir zugewandt. Auch auf Station wurden wir bestens betreut und hatten nie das Gefühl zu viel Arbeit zu machen oder mit Fragen zu nerven. Egal ob Körnerkissen, Tee oder Schmerzmittel, alles wurde erfüllt.
- Kontra:
Wir haben uns jederzeit in guten Händen gefühlt!
Super Team! Alle sehr freundlich und hilfsbereit!
Warmherzige Geburtserfahrung
sehr zufrieden (Privatzimmer)
- Pro:
- Selbstbestimmte Geburt
- Geburt
Mein Partner und ich haben uns entschieden, im Knappschaftskrankenhaus unser Kind zu bekommen und sind auch knappe 2 Wochen nach der Geburt noch sehr glücklich über unsere Entscheidung. Ich hatte eine vollkommen selbstbestimmte Geburt. Das Hebammen-Team Anna, Mona und Fiona haben sich rührend um uns gekümmert. Wir kamen in den Genuss einer 1-zu-1 Betreuung. Das Team hat nicht nur mich, sondern auch meinen Partner zu jeder Zeit informiert, aufgeklärt und uns Optionen und Möglichkeiten aufgezeigt, ohne diese zu bewerten. Bonding war im Kreissaal eine Selbstverständlichkeit. Auch auf der Station wurden wir warmherzig empfangen und fühlten uns rundum wohl. Sollte ich mich für ein zweites Kind entscheiden, würde ich dieses wieder gerne in Brackel entbinden.
- Pro:
- Sehr nette und hilfsbereite Hebammen
- Entbindung
Am 28.01. wurde unsere Tochter im Knappi geboren. Wir (mein Mann war mit im KKH für die Tage) haben uns rundum wohl gefühlt.
Die Hebammen auf der Station waren immer für uns da. Auch die Oberärztin sowie der kommisiarische Leiter der Station haben uns sehr gut betreut.
Entbindung per Kaiserschnitt
zufrieden (Griffe am Bett im Familienzimmer wären toll (würde das Aufstehen nach Kaiserschnitt erleichtern))
- Pro:
- Tolles Personal, Reaktionen auf unsere Wünsche
- Geburt
Ende Dezember 2022 habe ich meine Tochter per geplantem Kaiserschnitt im Knappschaftskrankenhaus Dortmund entbunden. Von der Aufnahme bis zur Entlassung haben wir uns dort rundum gut betreut gefühlt.
Bei der eigentlichen Entbindung wurde ich von der diensthabenden Hebamme liebevoll betreut. Mein Mann wurde in das Geschehen mit einbezogen und durfte unsere Tochter unmittelbar nach der Geburt zu der U1 begleiten, während ich selbst noch zugenäht und versorgt wurde. Anschließend wurde uns unsere Tochter sofort übergeben und wir verbrachten die ersten drei Stunden ihres Lebens alle gemeinsam im Kreißsaal. Anschließend zogen wir auf die Station A3 um. Wir wollten gerne ein Familienzimmer haben. Es war jedoch zu diesem Zeitpunkt keines frei, sodass man uns kurzerhand ein normales Patientenzimmer zur Verfügung gestellt und dort zwei Betten zusammengeschoben hat. Am Folgetag konnten wir dann in das Familienzimmer umziehen. Mein Mann hat die gesamten 3,5 Tage mit mir in der Klinik verbracht und wurde ebenfalls bestens versorgt. Die Hebammen und Schwestern auf der Station waren trotz der aktuellen Krankheitswelle und hohen Arbeitsbelastung wirklich ausnahmslos freundlich und engagiert. Wir haben uns dort wirklich gut aufgehoben gefühlt. Es war jederzeit jemand für uns ansprechbar.
Was ich besonders positiv herausheben möchte, sind die Reaktionen des Personals auf meine eher unpopulären Entscheidungen (Wunschkaiserschnitt, nicht stillen). Ich wurde zu diesen Themen umfangreich beraten und über die Risiken und Vor- und Nachteile aufgeklärt. Meinen Entschluss hatte ich allerdings schon lange und ohne Zweifel gefasst. Das wurde dann auch respektvoll akzeptiert. Ich habe keine Verurteilung erfahren und es gab auch keine Versuche mich zu bekehren. Dies war im Vorfeld eine meiner größten Sorgen und hat sich zum Glück nicht bewahrheitet.
Wir können die Klinik allen werdenden Eltern empfehlen und möchten uns auf diesem Wege nochmals herzlich beim Personal bedanken.
Unfassbar tolles Personal!
- Kontra:
Ich habe im Dezember 2022 im Knappschaftskrankenhaus entbunden.
Die Ärzte und Hebammen haben sich so gut um uns gesorgt. Es hat Komplikationen bei der Geburt gegeben. Alle haben rechtzeitig reagiert und schnell gehandelt - ein super qualifiziertes Personal. Wir sind unendlich dankbar, dass alles gut gegangen ist und alle einen so guten Job gemacht haben!!!
Auch auf der Station haben wir uns sehr gut aufgehoben gefühlt. Die Krankenschwestern und Hebammen waren alle unglaublich lieb und hatten jederzeit ein offenes Ohr für uns.
Wir sind so dankbar, dass sich so gut um uns gekümmert wurde und würden dieses Krankenhaus jederzeit weiterempfehlen!
Vielen Dank für den guten Start ins Leben
- Entbindung/ Geburt
Für die Geburt unseres Sohnes haben wir uns für den hebammengeleiteten Kreißsaal entschieden und anschließend die ersten Tage im Familienzimmer verbracht. Beide Entscheidungen haben wir keine Sekunde bereut. Wir blicken sehr dankbar auf die Zeit zurück.
Maßgeblichen Anteil am guten Start unseres kleinen Wunders ins Leben und für uns als Familie hatte das engagierte und liebevolle Team des Kreißsaals und der gynäkologischen Station.
ALLE (und damit sind wirklich alle der zahlreichen wichtigen Funktionen gemeint) haben sich einfühlsam, kompetent und stets geduldig sehr liebevoll um uns gekümmert. Egal zu welcher Tages- oder auch Nachtzeit waren offene Ohren oder fleißige Hände für uns da.
Absolut bemerkenswert, grade weil es in unserem Gesundheitssystem leider nicht selbstverständlich ist, dass sich das Personal so umfangreich und liebevoll um die Patienten kümmern kann.
Besonders gut gefallen hat uns das sogenannte „Kinderzimmer“, in dem wir unseren Kleinen wickeln und stillen konnten. Es war immer jemand vor Ort, um zu unterstützen oder einfach „nur“ da zu sein. Das hat uns insbesondere zu Beginn die notwendige Sicherheit gegeben.
Kurzum: wir hatten einen tollen Aufenthalt und können das „Knappi“ werdenden Eltern wärmstens empfehlen. Danke an das gesamte Team. Macht weiter so!
Begleitung zwecks Entbindung
- Pro:
- Hebammen
- Entbindung
Ich war aufgrund meiner Geburtseinleitung für insgesamt 8 Tage in der Klinik. Herzlich wurde ich von den Hebammen, Schwestern und Ärzten umsorgt. Ich habe mich richtig aufgehoben gefühlt und kann mich somit nur bedanken.
Weiter so ????????
Super liebe Hebammen und Ärzte
- Pro:
- Fürsorge
- Kontra:
- -
- Schwangerschaftsvergiftung
Super liebe und fürsorgliche Hebammen. Die Ärzte waren auch sehr kompetent.
Ich musste wegen Verdacht auf eine Schwangerschaftsvergiftung ein paar Tage bleiben und habe mich sehr gut aufgehoben gefühlt. Komme gerne zur tatsächlichen Entbindung wieder.
sehr zufrieden (Die Ärzte waren wirklich sehr gut.)
- Pro:
- Sehr gute Krankenhaus
- Kontra:
- Alles war toll
- Geburt
Wir waren zur Entbindung unseres ersten Kindes im Knappschaftskrankenhaus und waren absolut zufrieden. Ich hatte einen Kaiserschnitt. Im Op Saal waren alle sehr freundlich und bemüht bei Fragen schnellstmöglich zu helfen. Ein sehr tolles Team im Kreißsaal. Ich und meine Mann möchten ein ganz besonders die unserer Oberärztin Frau Dogan und Yavuz bedanken, weil die Geburt lief absolut problemlos und wir haben uns jederzeit sehr gut aufgehoben und wundervoll betreut gefühlt.
Wir haben sofort ein Familienzimmer bekommen und wurden gut betreut.
Mein Mann und ich haben nichts auszusetzen und würden bei einer weiteren Entbindung wieder ins Knappschaftskrankenhaus im Brackel gehen.
Ein tolles, familiäres Geburtskrankenhaus mit kompetent-freundlichem Personal
- Geburt
Wir haben vor 4 Wochen die Entbindung unseres dritten Kindes (alles im Knappschaftskrankenhaus Dortmund) im Kreißsaal verlebt und sind zum dritten Mal total begeistert von der familiären Atmosphäre, dem netten und Kompetenten Personal. Alles hat rundherum gepasst- auch, dass wir zum dritten Mal ein Familienzimmer genießen konnten.
Die junge Hebamme während der Geburt war total kompetent und strahlte eine klasse Ruhe aus. Von der Oberärztin waren wir schon bei der Voruntersuchung begeistert.
Wir würden jederzeit wieder hinfahren und können uns nur bedanken für die drei tollen Geburten!
Alles andere (Essen, Zimmer etc.) war gut und auch kein wesentlicher Fokus für uns.
Familiäres, freundliches und professionelles Umfeld
- Pro:
- Klinikpersonal, Abläufe, Hilfestellungen
- Entbindung
Meine Frau und ich haben hier unsere kleine Tochter per Kaiserschnitt gesund zur Welt gebracht. Wir sind dem gesamten Team sehr dankbar für die sehr gute geleistete Arbeit!
Alles lief vollkommen komplikationsfrei.
Alle hier waren total höflich, zuvorkommend umsichtig und professionell!
Egal, ob es behandelnde Ärzte, Hebammen, Pflegepersonal oder andere Angestellte waren, alle waren top!
Wir sind für alle Tipps, Handgriffe, etc.. überaus dankbar und nehmen aus diesem 3/4 tägigen Aufenthalt eine Menge für das noch junge Leben unserer Tochter mit!
Wir können jedem, der ein „familiäres“, freundliches und entspanntes Umfeld, vor und nach der Geburt, haben möchte, diese Klinik nur empfehlen!
Auch an dieser Stelle nochmal ein riesiges Dankeschön, uns wurde der gemeinsame Start ins neue Leben hier sehr erleichtert!
- Pro:
- Sehr Qualifiziertes Personal
- Entbindung
Es war mein erstes Kind und ich habe mich entschieden im Knappschaftskrankenhaus Dortmund zu entbinden. Ich War von Anfang an begeistert von der Beratung mit einer sehr qualifizierten Ärztin, leider darf man hier keine Name nennen. Der Kreißsaal ist sehr modern ausgestattet, sehr gemütliches Licht und schön renoviert.
Die Schwangerschaft war ohne Komplikationen aber leider hat die die Ärztin bei einer Untersuchung festgestellt, dass das Kind nicht mehr im bauch wächst.Und es wurde entschieden die Geburt einzuleiten. Ich bin sehr dankbar dass die Entscheidung richtig war und mein Kind gesund zur Welt gekommen ist.
Alle Hebammen sind sehr freundlich und hilfsbereit. Ich habe so viele gute Räte bekommen, weil ich keine Erfahrung mit Kindern habe, war es sehr wichtig für mich!
Noch mal großen Lob an das ganze Team vom Knappschaftskrankenhaus Dortmund!!!!
- Pro:
- Ärzte, Hebammen, Zimmer
- Geplanter Kaiserschnitt
Die Vorstellung erfolgte zur Geburtsplanung und im Verlauf zum Kaiserschnitt.
Bei der Geburtsplanung, die Oberärztin sowie die Hebamme, haben sich sehr viel Zeit genommen, gründlich untersucht und ausführlich den Geburtsplan und Verlauf aufgeklärt.
Am Tag der Schnittentbindung ist alles wie erwartet gelaufen. Alle waren entspannt, freundlich und haben sich bemüht dass es eine traumhafte Geburt wird. Mein Mann durfte auch dabei sein ( nach mehrere Corona- Tests ).
Auf Station waren die Hebammen und Kinderkrankenschwestern immer hilfsbereit und freundlich.
Etwas mehr Hilfe/ Unterstützung beim stillen wäre erwünscht, insb bei Erstgebärende.
- Pro:
- Personal und der Eingriff an sich
- Kaiserschnitt
Ich hatte in der Klinik einen Termin zu einem geplantem Kaiserschnitt. Von der Geburtsanmeldung bis zur Entlassung lief alles hervorragend ab. Das gesamte medizinische Personal hat nicht nur hervorragende Arbeit geleistet, sondern war darüber hinaus noch zu jeder Zeit hilfsbereit und sehr freundlich.
Es war die Geburt meines ersten Kindes und ich war dementsprechend verunsichert.
Der leitende Chefarzt der Gynäkologie hat den Eingriff bei mit vorgenommen und ich war bereits nach 3 Tagen relativ schmerzfrei zu Hause.
Bei den Visiten waren alle Ärzte sehr freundlich und haben sich sehr viel Zeit genommen. Sowohl medizinische, als auch zwischenmenschliche Gespräche haben stattgefunden. Man fühlt sich einfach gut aufgehoben.
Mein Mann konnte im Familienzimmer bei mir bleiben, so dass ich mich auch rundum wohl gefühlt habe.
Die Hebammen waren zu jeder Zeit erreichbar und sehr hilfsbereit. Auch zu später oder sehr später Stunde.
Die Verpflegung war auch wirklich sehr gut.
- Pro:
- Tolles Hebammenteam
- Kontra:
- Station ist zweigeteilt
- Geburt
Ich bin den Hebammen sehr dankbar. Sie haben sich alle so viel Mühe gegeben und mich durch die Geburt geführt, dass diese eine gute Erinnerung ist. Auch das momentan nur abends für 1 std Besuch kommen darf, fangen diese toll auf. Sie sind auf meine Bedürfnisse eingegangen und haben großes Verständnis gezeigt. Es war jetzt meine 3. Geburt und alle Kinder habe ich dort bekommen.
Das was ich nicht gut fand ist, dass die Station geteilt ist und die Schwestern einen zu den Hebammen schickt, auch wenn man nur nach heißem Wasser fragen möchte.
- Pro:
- Zimmer, Krankenschwester
- Kontra:
- Geburt von A-Z
Es gibt vieeeeles zu erzählen, aber ich fass es mal kurz zusammen
1. Habe ich kein Kittel oder ähnliches bekommen.
Also Jogginghose runter-auf die Matratze-pressen!
2. Musste ich in dem Raum entbinden, wo kein Gebärstuhl steht! Das heißt auf einer flachen Matratze ohne Beinstütze ohne Kissen nichts! ( Stillkissen die ständig rutschten und dadrauf kam mein Mann nicht das Personal)
3. Kam die Ärztin erst dann, nachdem der Kopf schon zu sehen war ( davor war sie immer für Sekunden da und wieder weg! Trotz Priv.Patient! )
4. meckerte die Ärztin, weil ich beim pressen „Geräusche“ machte ( ich habe nicht geschrien.. auch wenn sollte das kein Problem sein)
Obwohl ich gut mitmachte, meinte sie : Mund zu Augen zu pressen! Ich will nichts hören!
5. hat sie an meiner Nabelschnur gezogen 10 MINUTEN NACH DER ENTBINDUNG!!! Ich wurde laut und meinte zieeeh nicht( es tat auch weh ) dann wurde sie wieder patzig und sagte nur: ja dann müssen wir sie operieren!
( am Ende war sie sich nicht mal sicher, ob die Plazenta komplett rausGEZOGEN wurde oder nicht! )
6. bis jetzt nicht einmal Blutdruch von mir gemessen
7. wurde ich nackt nur mit meinem Tshirt auf den Rollstuhl hingesetzt ( dammriss und weitere Verletzungen ) und wurde in den Gyn Raum geschoben UNTENRUM NACKT(weil ich immer noch nichts zum Anziehen bekommen habe) und es waren andere Schwangere im Flur!
Reine Katastrophe ich konnte mich erst jetzt seelisch erholen.
2018 war es gaaanz anders, aber die Ärzte von damals habe ich leider nicht getroffen. Nie wieder!!!!
Hab auch eine Onlinebeschwerde abgebeben mit Email und Tel.Nr. Bis jetzt hat sich keiner gemeldet!!
- Pro:
- Die Anästhesieärzte, die OP an sich
- Kontra:
- Zu viele Kontras, die man leider nicht in ein paar Worten zusammenfassen kann
Um dieses Krankenhaus werde ich zukünftig einen großen Bogen. Da ich bereits über den Entbindungstermin war, wurde ich mit der Abmachung,dass ich jederzeit mit der Einleitung aufhören kann und der Kaiserschnitt vorgenommen werden kann, stationär aufgenommen. Da die mehrmaligen Einleitungsversuche erfolglos blieben und ich psychisch nicht mehr in der Lage war, weitere Versuche zu unternehmen, hat die Oberärztin meine Wünsche und meinen Zustand komplett ignoriert. Erst nachdem ich auf eigenen Wunsch das Krankenhaus verlassen wollte, wurde dem Kaiserschnitt zugestimmt. Die OP lief gut, jedoch sagten alle Hebammen und Ärzte etwas anderes, dieses Krankenhaus kann ich niemandem weiterempfehlen, anscheinend ist der Mensch hier nicht wichtig.
- Pro:
- Nettes Personal , tolles Zimmer, rundum sorglos Paket
- Kontra:
- Keine Klimaanlage wenn man nicht privat versichert ist
- Kaiserschnitt
Ich hatte leider eine Schwangerschaftsvergiftung & bin spontan ins Krankenhaus gekommen.
Von einleiten über Komplikationen & schließlich einem Kaiserschnitt war alles dabei.
Insgesamt lag ich 1,5 Wochen stationär & war rundum zufrieden.
Alle geben sich super viel Mühe & sind stets freundlich und engagiert.
Egal wie doof einem die Frage erscheint oder zu welcher Zeit um Hilfe gebeten wird , die Hebammen und Kinderkrankenschwestern sind super professionell.
Auch mit den Ärzten & der Nachsorge bin ich super zufrieden.
Ich komme selbst aus dem Bereich & weiß dass das alles dort nicht selbstverständlich ist.
Vielen Dank an alle :)
- Pro:
- Erfahrung und Einfühlungsvermögen der Hebammen vor Ort
- Stationärer Aufenthalt nach Entbindung
Ich wurde nach der Geburt stationär aufgenommen. Bei jeglichen Fragen oder Beschwerden wurde unverzüglich geholfen, beraten und unterstützt. Das Team ist eingespielt und sehr engagiert,jeder Patient wird im Blick behalten.Besonders beim ersten Kind ergeben sich unzählige Fragen und Unsicherheiten. Hier hat man zu jeder Tages und Nachtzeit Rat und Unterstützung erhalten! Alle Mitarbeiter waren freundlich, optimistisch und sehr einfühlsam. Absolute Empfehlung!
Es gibt zudem ein Familienzimmer, ein Still Zimmer und die Möglichkeit bei Banypflege und Wickeln direkte Hilfe zu bekommen. Hier wird niemand vergessen!
Geburt durch not Kaiserschnitt
Top personal alle lieb
Kümmern sich sehr gut um einen und um das baby
- Pro:
- Alle sind total nett und hilfsbereit
- Kontra:
Ich wurde total nett empfangen,wenn ich fragen hatte oder Hilfe brauchte war immer jemand für mich da! Super Klinik zum entbinden kann ich nur empfehlen!!!
Ein wunderbarer Aufenthalt!
- Pro:
- - ein tolles Team
- Kontra:
- - nichts
- Geburt
Ich war im Dezember 2019 zur Geburt unseres Sohnes im Knappschaftskrankenhaus und ich bin rundum zufrieden.
Bereits bei der Kreißsaalführung hatte ich einen sehr positiven Eindruck und durch die Teilnahme an Kursen der Elternschule habe ich mich nur in der super Betreuung hier bestärkt gefühlt! Aufgrund meines insulinpflichtigen Schwangerschaftsdiabetes wurde die Geburt in Abstimmung mit meiner betreuenden Gynäkologin und Diabetologin am Tag nach dem errechneten Termin eingeleitet.
Mein Mann und ich haben uns zu jedem Zeitpunkt wirklich super betreut gefühlt. Zu jeder (!) Zeit konnten wir Fragen stellen, die dann mit Fachwissen und Geduld für werdende Eltern in aller Ruhe beantwortet wurden. Auch in der heißen Phase wurden wir nie komplett alleine gelassen. Mehrfach wurde nach unserem Befinden gefragt und entsprechend den Befunden aus unserer Sicht sehr weitsichtig und fachlich einwandfrei entschieden.
Ein super Team! Sehr schöne Zimmer in einer wunderbaren Atmosphäre und vor allem waren wir keine Nummer, sondern jede Hebamme kannte die Eigenheiten unseres kleinen Sohnes und wusste immer genau Bescheid. Und das Beste: Jede hatte noch immer einen weiteren kleinen Tipp für uns für das weitere Zusammenleben - eine wahre Schatztruhe mit geballtem Wissen!
Uns hat es wirklich an gar nichts gefehlt! Man könnte fast von Urlaub sprechen ;-)
- Pro:
- Sehr Fürsorglich
- Entbindung
Wir waren im September zur Entbindung unserer Tochter im Knappschaftskrankenhaus.
Die Hebammen im Kreißsaal waren sehr fürsorglich und machten auf mich einen sehr kompetenten Eindruck! Wir wurden die ganze Zeit liebevoll betreut. Die Geburt dauerte etwas länger und zum Schluss musste es dann auch schnell gehen. Trotzdem hatte ich immer das Gefühl, dass die Hebammen und Ärzte alles unter Kontrolle hatten. Die Hebamme die für uns zuständig war, ist sogar noch weit über ihr Dienstende hinaus bei uns geblieben.
Auf der Station waren die Schwestern auch sehr freundlich und waren bei Problemen immer ansprechbar. Abschließend können wir sagen, dass wir sehr zufrieden waren und dem Team für ihre leidenschaftliche Arbeit danken möchten!
- Pro:
- Kontra:
- skandalös inkompetente Hebammen und Ärzte
- Geburt
Erneut möchte ich meine Bewertungen vom 23.07.2016 sowie vom 03.06.2017 aktualisieren. Wie bereits beschrieben wurden bei der Geburt unseres Kindes von den begleitenden Beleghebammen und der Assistenzärztin (die mittlerweile Oberärztin ist) sowie bei der notfallmäßigen Erstversorgung schwerwiegende Behandlungsfehler begangen. Dies ist mittlerweile auch durch die unabhängigen vom Gericht in Auftrag gegebenen Gutachten bestätigt und bewiesen. In erschreckender Deutlichkeit ist zu lesen, dass 2 Beleghebammen und 3 Ärzte dieses Krankenhauses schwerwiegende Behandlungsfehler gemacht haben und nicht nach dem geforderten Standard gearbeitet haben. Der Gutachter schreibt u.a. "Die alleinige Vorlage von Sauerstoll offenbart eine geradezu erschreckende Unkenntnis der Grundlagen der Neugeborenenreanimation." Es geht sogar so weit, dass herausgekommen ist, dass das Krankenhaus versucht hat die Dokumentation zu manipulieren und entgegen deren Behauptung nachweislich erst 8 Minuten nach der Geburt einen Notruf zur Kinderklinik abgesetzt hat, obwohl unser Kind in einem akut lebensbedrohlichen Zustand war.
Trotz dieser eindeutigen Sachlage versuchen die Anwälte weiter die finanzielle Verantwortungsübernahme zu verzögern und wir müssen Formulieren wie diese ertragen, dass zur finanziellen Klärung die „Laufzeit des Schadens“ von Bedeutung sei. Hiermit ist die stark verkürzte Lebenserwartung unseres schwerstmehrfach behinderten Kindes gemeint!!!
Wenn man Fehler gemacht hat, dann sollte man dazu stehen und nicht in menschenverachtender Weise mit den Geschädigten umgehen. Ich weiß wirklich nicht, wie diese Leute einfach weiter arbeiten können und sich abends selbst noch im Spiegel anschauen können.
Das Gerichtsverfahren läuft weiterhin und die lokale Presse berichtet weiter über unser Schicksal (Ruhrnachrichten).
zufrieden (Eine Klimaanlage im Kreißsaal wäre schön, ( auch wenn ein Ventilator organisiert wurde))
- Pro:
- Hohe Fachkompetenz, Empathie des Personals,
- Kontra:
- -
- Entbindung
Die Entscheidung für diese Klinik erfolgte aufgrund der positiven Erfahrungen im Rahmen der Geburt unseres ersten Kindes vor vier Jahren. Kontakt zur Klinik hatte ich in der aktuellen Schwangerschaft erstmals für das geburtsplanungsgespärch. Die Geburt unseres ersten Kindes wurde reflektiert. Meine Ängste und Befürchtungen wurden sehr ernst genommen und adäquat berücksichtigt. Auch bei der kurz vor Geburt erfolgten Vorsorge in de Klinik wurde dieses positive Gefühl erneut bestätigt. Die Einweisung erfolgte sodann zur geburtseinleitung. Das Verfahren habe ich als sehr schonend erlebt. Man wurde stets von den Hebammen im Kreißsaal und auf der Station empathisch behandelt. Ich habe mich zu keinem Zeitpunkt als einfacher Patient gefühlt. Aufgrund der hohen Temperaturen wurde seitens der Hebammen alles versucht mir die Situation zu erleichtern. Meine Wünsche für die Geburt wurden mehrfach erfragt, so dass auch in diesem Punkt für mich ein hohes Gefühl an Sicherheit bestand. Alles in allem war ich sechs Tage in der Klinik. Bei einer dritten Schwangerschaft würde ich jederzeit wieder in dies Klinik gehen.
In guten und lieben Händen
- Geburt
Super Liebe Krankenhausmitarbeiter. Absolut nur empfehlenswert. Ihr fühlt man sich gut unterstützt und gut aufgehoben.
- Pro:
- Kompetent und menschlich
- Geburt
Bei der Geburt unseres Sohnes wurden wir fachlich und menschlich 100% perfekt betreut. Trotz Problem/Komplikationen lief alles professionell und fürsorglich ab. Der Kreissaal sowie die "normale" Station sind liebevoll eingerichtet, so dass man sich auch in so einer Ausnahmesituation stets rundum gut versorgt fühlt. Sollte weiterer Nachwuchs anstehen würden wir, Dank der guten Erfahrungen, sofort wieder dort hingehen. Vielen Dank an alle Beteiligten.
sehr zufrieden (Ärzte und Hebammen haben sich viel Zeit für mich genommen)
- Pro:
- Personal sehr nett
- Kontra:
- Leider zu wenig Personal
- Entbindung
Nach meiner 1. für mich doch sehr traumatischen Geburt in einem anderen Dortmunder Krankenhaus habe ich mich beim 2.Kind für eine Geburt mit Beleghebamme im Knappschaftskrankenhaus entschieden. Während meines Aufenthalts habe ich mich immer sehr wohl gefühlt auch wenn man teilweise gemerkt hat, dass das Personal unterbesetzt war. Aber ganz ehrlich: Geburten sind nicht planbar und ich finde es besser, dass die Stationshebamme im Notfall im Kreißsaal ist und sich um eine Frau kümmert die gerade entbindet als sich um meine gerade nicht ganz akuten Wehwechen. Leider hat das ein Vater, der auf die Entlassung seiner Frau gewartet hat nicht so gesehen und die Hebamme ziemlich angefaucht warum er denn so lange warten müsse. Das ich dann in diesem Moment daneben stand und dann leider auch sehr schnell abgehandelt wurde fand ich im ersten Moment nicht so toll, aber im Nachhinein doch sehr verständlich und menschlich.
Die Station war zu dem Zeitpunkt als ich da war sehr voll. Trotzdem haben sich die Hebammen immer sehr viel Zeit gelassen und mir nie das Gefühl gegeben in Zeitdruck zu sein. Toll fand ich, dass man min. einmal täglich ins Säuglingszimmer kommen sollte. So war der ganze Aufenhalt nicht so unpersönlich und die Hebammen konnten in diesem Zeitraum nach mir und meinem Kind gucken.
- Geburt
Ich habe am 22.06.2017 im Knappschaftskrankenhaus mit Beleghebamme entbunden und war überaus zufrieden. Mein Sohn musste auf Grund von Geburtsstillstand per Kaiserschnitt geholt werden, darum hatten wir neben "unserer" Hebamme auch Kontakt zu vielen anderen im Kreißsaal. Alle waren sehr freundlich.
Besonders hervorheben möchten wir die Kolleginnen auf der Säuglingsstation, die uns danach betreut haben. Ein wirklich wunderbares Team. Wir haben unglaublich viel durch die vielen zahlreichen Tipps, die wir von den sehr erfahrenen Hebammen und (Kinder-)Krankenschwestern erhalten haben, gelernt. Beeindruckt hat mich dabei, wie viel Zeit sie sich immer wieder für die frischgebackenen Eltern genommen haben und wie freundlich und gut gelaunt durchgehend alle waren, obwohl sie einen sehr vollen und stressigen Arbeitsalltag mit unglaublich vielen Aufgaben (wie man am Rande ja mitbekommt) haben. Wir haben uns sehr gut betreut gefühlt und konnten so die ersten Tage als Familie ganz in Ruhe "ankommen".
- Geburt
Ich möchte meine Bewertung vom 23.07.2016 aktualisieren und auf den neuesten Stand bringen. Wie bereits geschildert, wurden bei der Geburt unsere Tochter im Januar 2016 durch zwei Beleghebammen, die Assistenzärztin sowie bei der notfallmäßigen Erstversorgung schwerwiegende Behandlungsfehler gemacht, wodurch unsere Tochter schwerstmehrfachbehindert ist. Nachdem sich sowohl die Beleghebammen als auch das Krankenhaus trotz eindeutiger Gutachten jeweils die Schuld hin und her geschoben haben, haben wir im Dezember Klage beim Landgericht Dortmund eingereicht. Nachdem auch in der Lokalpresse über unseren Fall berichtet worden ist (mobil.ruhrnachrichten.de/staedte/dortmund/44137-Dortmund~/Fehler-bei-der-Geburt-Schicksalsschlag-Blindflug-in-ein-zerstoertes-Leben;art930,3240319) hat die Versicherung der Hebammen nun endlich die schwerwiegenden Behandlungsfehler voll anerkannt. Das Krankenhaus weigert sich weiter die Verantwortung anzuerkennen, weshalb der Prozess vor dem Landgericht weiter läuft.
Absolut unfassbar für uns ist, dass das Krankenhaus weiter die Haftung ablehnt, hierbei mittlerweile gar nicht mehr inhaltlich argumentiert, was auch kaum möglich ist bei der eindeutigen Sachlage, sondern nun äußert, dass durch die Haftungsanerkennung der Beleghebammenseite doch nun die finanzielle Situation geregelt sei und die Deckungssumme der einen Versicherung doch ausreichen würde.
Absolut abgebrüht und verlogen hierbei ist, dass eine der zwei Beleghebammen, deren klares Fehlverhalten und deren Verstöße gegen alle geburtshilflichen Standards nun schwarz auf weiß anerkannt ist, weiterhin im Krankenhaus arbeiten darf! Mit der unfassbaren Absurdität, dass sollte diese Hebamme bei der nächsten Geburt wieder Fehler machen, dass Krankenhaus wieder argumentieren wird, sie hätten mit der Arbeit der Beleghebammen nichts zu tun.
Ein verantwortungsvolles und kompetentes medizinisches Handeln sieht anders aus. Gemachte Fehler und fehlerhafte Strukturen sollten dazu führen, die eigene Arbeitsweise kritisch zu überdenken und zu verbessern. Nichts dergleichen passiert in diesem Krankenhaus und die Arbeitsweise sowie die Haltung des Krankenhauses kann man nur noch als absolut inkompetent, unmenschlich und abgebrüht bezeichnen.
- Pro:
- Behandlung/Betreuung
- Entbindung
Die Behandlung und Betreuung während meiner Aufenthalte (4 Tage nach einem Treppensturz in der 36. SSW und 5 Tage nach meinem Kaiserschnitt) waren sehr gut. Alle Hebammen, die ich kennenlernen durfte, waren immer freundlich, hilfsbereit, schnell und sensibel. Wenn Stress geherrscht haben sollte, habe ich ihnen das nie angemerkt.
Bei unklaren Symptomen ausserhalb der Gynäkologie waren innerhalb kürzester Zeit andere Fachärzte bei mir und haben geholfen (Neurologie, Schmerzarzt).
Das OP-Team war super und hat zur Krönung noch meine vorherige Kaiserschnittnarbe ganz wunderbar korrigiert.
Die Zweibettzimmer sind super. Von Hektik habe ich nichts mitbekommen, was in den ersten Tagen mit einem Säugling wirklich zur Entspannung beiträgt. Das Essen war lecker und ausreichend.
Wäre unsere Familienplanung nicht abgeschlossen, würde ich jede weitere Entbindung in diesem Krankenhaus vornehmen.
- Pro:
- Personal super
- Entbindung
Zur Entbindung war ich insgesamt 5 Nächte in der Klinik. Während des kompletten Aufenthaltes habe ich mich super aufgehoben gefühlt. Das gesamte Personal war super freundlich, hilfsbereit und einfach immer ansprechbar. Von der Reinigungskraft über die Hebammen, Krankenschwestern sowie die Ärzte kann ich nur positiv sprechen.
- Kontra:
Die bisherigen Bewertungen spiegeln die Realität der Geburtshilfe in allen ihren Facetten.Es gibt viele wunderbare Geburtsverläufe und auch schlimme Erfahrungen kommen vor.
Es tut mir sehr leid, dass die Kommentatorin "Mama 132" offenbar schlimme Erfahrungen gemacht hat und noch viel Verzweiflung durchmacht.
Dieser Erfahrung stehen trotzdem viele positive Erlebnisse gegenüber, die ebenso kommuniziert werden dürfen und müssen.
Selber vom medizinischen Fach und haben wir uns bewusst und mehrmals für das Knappschaftskrankenhaus in Begleitung einer Beleghebamme begeben.
Komplikationen traten auf und sowohl die Beleghebamme als auch das Team vor Ort haben fachlich kompetent, zeitnah und sehr umsichtig agiert und kooperiert.
Dafür möchten wir uns an dieser Stelle nochmals ausdrücklich bedanken!
Der Versicherungsstatus ist doch vollkommen egal! Wer heutzutage denkt, dass er durch seine Versicherung besser ist als andere Menschen, kann einem nur leid tun.
Wenn eine Ärztin für mehrere Patientinen zuständig ist, dann könnten Sie sich mit etwas logischem Verstand denken, daß Sie nicht bei Ihnen stehen bleibt und Händchen hält.
Im allgemeinen sind für die Geburten die Hebammen da und die diesnthabene Ärztin stellt nur sicher das etwaige Nebeneffekte wie zb ein "Dammriss" genäht wird.