Dietrich-Bonhoeffer-Klinikum Neubrandenburg

Allendestraße 30
17036 Neubrandenburg
Mecklenburg-Vorpommern

weniger gute Behandlung

62 Bewertungen davon 6 für "Unfallchirurgie"

Unfallchirurgie (4 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (2 Bewertungen)
  • Mund/Kiefer-Chirurgie (1 Bewertungen)

OP, Pflege, Zuwendung

weniger gute Ausstattungzufrieden (Zweibettzimmer wünschenswert)
Pro:
Professionelle Diagnostok, Behandlung und Pflege, freundliche Atmosphäre
Kontra:
keine
Oberschenkelhalsbruch

Am 10.08.2024 wurde meine 99-jährige (!) Mutter nach einem nächtlichen Sturz beim Toilettengang im Pflegeheim eingeliefert, und es wurde ein Oberschenkelhalsbruch diagnostiziert.
Einfühlsame Aufnahme, 2 verständnisvolle Arztgespräche und freundliches Pflegepersonal waren die ersten Eindrücke.
Gemeinsam entschieden wir uns für eine OP mit Spinalanästhesie, die erfolgreich verlief.
Danke dem OP-Team für Mut und Können eines solchen Eingriffs bei einer 99-jährigen Patientin!
Die nächsten 5 Tage waren von Pflege, Mobilisierungsübungen und emotionaler Zuwendung geprägt.
Herzlichen Dank dem gesamten Team der Station A21 (Unfallchirurgie)!

Völlig überraschender Klinikaufenthalt zum Jahresbeginn

weniger gute Erfahrungzufrieden (Detailliertes Arztabschlussgespräch wäre wünschenswert, Aussagen erfolgten leider nur auf Nachfrage.)
weniger gute Erfahrungzufrieden (Engagement der Sozialarbeiterin ist verbesserungswürdig)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Man sollte jedem Patient einen Fernseher mit Kopfhörern zur Verfügung stellen.)
Pro:
Bis auf wenige Ausnahmen sehr freundliches Pflegepersonal
Oberschenkelhalsbruchversorgung mittels Gammanagel

Mein Klinikaufenthalt war völlig ungeplant.
Vielen Dank an 2 sehr freundliche Rettungssanitäter, die mich ins Krankenhaus einlieferten. Sie waren überaus mitfühlend und und traten trotz allem sehr verantwortungsvoll auch meinen Angehörigen gegenüber auf.
Ärztlich wurde ich freundlich und kompetent aufgenommen.
Insbesondere bei der Anästhesistin hätte ich mir das Einfühlungsvermögen der beiden Rettungssanitäter allerdings gewünscht. Das Vorgespräch war für mich unfreundlich und sehr niederschmetternd. Zum Glück wurde ich später von einem anderen Anästhesisten betreut.
Die postoperative Betreuung durch das Pflegepersonal war sehr gut.
Da die Station fast ausschließlich von älteren, z.T. dementen Patienten belegt war, ist die Zimmerbelegung sicher schwierig.
Das Klinikessen war reichlich genug, sehr schmackhaft und abwechslungsreich. Das Vorlesen der Essenpläne war allerdings für ältere Herrschaften eine Herausforderung, meist wurde nicht alles verstanden bzw. die Gerichte wurden in einem Affentempo vorgelesen und die Auswahl fiel schwer, weil nicht alles behalten werden konnte. Vielleicht kann man dieses Procedere durch die Mitarbeit von Patientenangehörigen besser lösen.
Für die Beschäftigung im Zimmer hätte ich mir gewünscht, dass jeder Patient die Möglichkeit hat, einen eigenen Fernseher zu nutzen. Demgegenüber möchte ich positiv erwähnen, dass die WLAN Absicherung vorbildlich ist.
Es wäre zu empfehlen einen Zeitschriften-/Zeitungsservice anzubieten. Gerade bettlägerige alte Menschen, die nicht viel Besuch bekommen, den Weg in das Foyer nicht allein auf sich nehmen können und meist keinen eigenen Computer haben, wären vielleicht daran interessiert und würden auf andere Gedanken kommen.

Nochmals Danke an alle fleißigen Helfer auf der Station, an die Krankenschwestern, Pfleger, Praktikanten, Physiotherapeuten, Köche Küchen- und Reinigungspersonal.

Super Versorgung, freundliches Personal!

Pro:
Ärzte und Pflegepersonal
Kontra:
Besucherempfang
Motorradunfall

Ich wurde nach einem Motorradunfall in die Notaufnahme der Klinik NB aufgenommen. Ich wurde dort sofort bestens medizinisch versorgt und operiert. Danach erfolgte die stationäre Aufnahme auf die A52. Die Pflegekräfte, Ärzte so wie alle anderen Mitarbeiter der Station waren sehr hilfsbereit, freundlich und überaus geduldig mit mir. Auch das Essen war hervorragend. Hiermit nochmal ein großes Lob an alle Personen mit denen ich dort Kontakt hatte!
Einzige Anmerkung: Die Mitarbeiter am Empfang für Besucher, könnten an ihrer Freundlichkeit arbeiten.

Information könnte besser sein

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 2020
weniger gute Erfahrungzufrieden (Soweit ich es beurteilen kann ohne Aufklärung)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Zweibettzimmer wg. Corona war okay. Fernseher, WLAN kostenlos. Leider keine Klimaanlage.)
Pro:
Versorgung und Betreuung sind sehr gut
Kontra:
Information von Ärzten erhält man kaum
Oberschenkel- Hüftfraktur, Armgelenkfraktur, OP

Das Personal ist sehr freundlich, tagsüber sind auf der Station auch viele Azubis und Praktikanten jederzeit hilfsbereit zur Stelle. Von daher habe ich mich sehr gut versorgt gefühlt.
Nachtschwestern sind aber tlw. ungehalten, wenn man Hilfe benötigt. Gegenüber meiner dementen Zimmernachbarin habe ich leider unschöne Beschimpfungen miterlebt (weil sie das Bett und die Toilette beschmutzt hatte).

Seitens der Ärzte ist die Information eher dürftig. Visite lässt sich nicht viel Zeit.
Prognosen und Empfehlungen für den Umgang mit den schweren Verletzungen habe ich nicht bekommen. Nur eine anschließende Einweisung für die hauseigene geriatrische Reha (für die ich eigentlich noch zu jung bin). Alternativen wurden nicht benannt.

Endlich Hilfe bei auswärtiger erfolgloser Behandlung

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mehr Personal ist ein muss !!!)
weniger gute Ausstattungzufrieden (Lange Verweildauer WLAN wäre gut)
Pro:
Trotz großer Eilbedürftigkeit der Operationen erfolgte Diagnostik
Abszesse großflächig

Ich war 5 Wochen i stationär m
Klinikum
Neubrandenburg auf der Unfallchirurgie! Ärzte und Schwestern habe ich trotz großem Arbeitsanfall und großer Belastung immer als fachlich kompetent, freundlich und geduldig erlebt ! Ich war ständig auf Hilfe angewiesen, da ich an Pumpen und Infusionen hing .
In mehreren Operationen konnten die Wunden verschlossen werden . Ich wurde hier fachübergreifend kompetent behandelt ! Danke an alle die sich hier arrangierten an die Unfallchirurgie, an die Anästhesie , die Schmerztherapeuten und die Psychologin!

schlechter gehts kaum

Pro:
gute leistung der reinigungskräfte
Kontra:

schlechte bzw fehlende ärztliche beratung und aufklärung;
schlechte erreichbarkeit des pflegepersonals;
schlechte orthopädische ausstattung: keine elektrisch verstellbaren betten, fehlende bzw defekte rollstühle;
bettwäsche wird z.t. auch bei sichtbarer verschmutzung nicht gewechselt;
mittagessen ist meist kalt, zum abendessen gibt es vertrocknetes brot

DJ-666 am 29.10.2009

Nachtrag: Die Interdisziplinäre Intensivstation ist Klasse!