SRH Wald-Klinikum Gera GmbH

Straße des Friedens 122
07548 Gera
Thüringen

182 Bewertungen davon 19 für "Neurologie"

Neurologie (7 Bewertungen)
  • Haut/Geschl-Heilkunde (7 Bewertungen)
  • Rheuma (1 Bewertungen)
  • Schlafmedizin (2 Bewertungen)
  • Strahlentherapie (2 Bewertungen)
  • Suchttherapie (1 Bewertungen)

Einfach unmöglich und frech

|  berichtet als sonstig Betroffener   |   Jahr der Behandlung: 24   |  BenutzerempfehlungEmpfehlung
schlechte Erfahrungunzufrieden (Bedchwerdemanagement fungiert nicht richtig)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keine genaueren Angaben zu Vergabe von Medikamente und Behandlungsmethoden)
schlechte Erfahrungweniger zufrieden (ITS und Walter Grobius B)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Keiner will was von Fehlern hören)
Pro:
Kontra:
Einfach frech und überhaupt nicht hilfsbereit
Epilepsie

Das Beschwerdemanagement agiert für die Mitarbeiter aber nicht für Patienten oder anderes.

Danke ausser ...

|  berichtet als Patient   |   Jahr der Behandlung: 23
Pro:
Motivation des Pflegepersonals s.o.
Kontra:
s.o., & Küchenfehler nicht auch noch aufs Pflegepersonal
LWS

Station Gropius: stressiges Gesundheitswesen & das färbt auf alles ab. Dazu hätte es keiner Vorträge zu OP-Verschiebungen bedurft. Eine einzelne ständig übel gelaunte Pflegekraft mit geriatrischem Vormundschaftsdenken & Ton. Braucht man dringend, wenn krank... An alle anderen Pflegekräfte da:vielen herzlichen Dank! Dafür der Blumenstrauß. Das Entfernen meiner Drähte im Artztbürozimmer, da saßen noch 2 Tippende da,die ich nicht kannte, Kleid hoch, Schlüpfer runter, was soll Scham nach 1,5 h Warten & die ganze Zeit saß ich komplett nachlesbar vor nichtabgeschaltetem PC Bildschirm zur Krankenakte des vorher draussen mitwartenden Patienten zur Einweisung. Sprachlos!

Ich lebe!

Hirnblutung

Alles was zählt ist: Ich lebe!
Vielen Dank an wirklich ALLE! Vom Rettungsdienst,Notaufnahme, ITS, Überwachungsstation und zum Schluss Neurologie.
Am 13.1.wurde ich mit Hirnblutung ins KH eingeliefert. Alles ging sehr schnell, ich fühlte mich wohl. Mir wurde die Angst genommen, alles direkt erklärt. Das Personal ist überwiegend freundlich, auf Ordnung und Sauberkeit wird sehr geachtet und ich lernte, dass 3 Mahlzeiten am Tag gut sind.
Ich kann diese Klinik nur empfehlen denn am Ende geht es um unsere Gesundheit und das ist soooo wichtig!

Liebe Grüße und nochmal ein ??liches Dankeschön an ALLE!

Yvonne Klimpke

Nie wieder diese Notaufnahme

schlechte Erfahrungunzufrieden (Problem wurde nicht erkannt und dementsprechend nicht behandelt)
schlechte Erfahrungunzufrieden (keine Informationen durch ärztliches Personal)
keine gute Ausstattungweniger zufrieden (Notaufnahme wenig einladend, sehr dunkel)
Pro:
Pflegerische Schichtleitung der ZNA in der Frühschicht (sehr nett am Telefon)
Kontra:
Zuordnung zu falschem Fachgebiet bei eindeutigen Symptomen, unverschämte Schwestern, unzureichende ärztliche Behandlung
V.a. Apoplex außerhalb des Lysefensters

Mein Opa wurde am 29.11. mit dem Zeitzer RTW bei Verdacht auf Apoplex auf meinen Wunsch (wegen guter Erfahrungen meinerseits) in das Geraer Klinikum gebracht. Obwohl der Rettungsdienst ihn als "neurologisch mit V.a. Apoplex" angemeldet hat, wurde er von der Mitarbeiterin an der Anmeldung (mit fraglicher Qualifikation um Patienten zu triagieren) als orthopädischer Patient angemeldet, da er außer fehlender Kraft im Bein keine Probleme hätte. Nach 5 Stunden konnte ich ihn wieder aus der Notaufnahme abholen. Obwohl er weiterhin nicht wirklich laufen konnte, musste er ohne Hilfe aus dem Zimmer kommen. Auf dem Flur zwischen Rettungswagenzufahrt und Schockraum musste ich ihn in der Kälte anziehen, da er ja sonst ein Bett blockieren würde. Außer ein paar nicht zielführenden Blut- und Röntgenuntersuchungen sowie der Gabe von Schmerztabletten wurde nichts gemacht. Auf den wenigen Metern zum Auto drohte er mir mehrfach zu stürzen und ohne meine Hilfe wäre das auch passiert. Wegen seinem schlechten Zustand habe ich ihn von der Geraer Notaufnahme direkt in die des Zeitzer Klinikums gefahren. Der dort diensthabende Chefarzt der Inneren Klinik erkannte sofort die Schwere der Beschwerden und ordnete bei einem hochgradigen Verdacht auf einen Apoplex die Verlegung ins Klinikum Altenburg an. Dort wurde noch am gleichen Abend eine MRT erstellt, wobei sich ein frischer und ein etwas älterer Schlaganfall sowie mehrere schwere Bandscheibenvorfälle zeigten. Nach einigen Tagen Behandlung konnte er in gutem Zustand dort entlassen werden und kann auch wieder gut alleine laufen.
Fazit: Auch wenn ich selbst sehr gute Erfahrungen auf Stroke-Unit und Neurologie gemacht habe (kam als Verlegung direkt auf Station), ist jedem Patienten von der Notaufnahme abzuraten. Unverschämtes und fachlich schlechtes Personal treffen auf eine Unterbesetzung und Ärzte, die keine Zeit haben, sich die Patienten richtig anzusehen.

Schnelle, professionelle Hilfe

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Sehr gute medizinische Versorgung)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Ich bin vor jeder Therapie informiert und beraten worden.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Mehr geht nicht.)
recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Über die Entlassung hinweg wurde ich betreut.)
recht gute Ausstattungsehr zufrieden (Zimmer, Bett und Verpflegung waren top.)
Pro:
Schnelle und professionelle Hilfe, es wurde alles unternommen um mir zu helfen.
Apoplex

Nach meinem Schlaganfall am 06.05.2022 auf der Autobahn A4 erfuhr ich sofort professionelle Hilfe, sowohl vom Rettungsdienst, dem Personal in der Notaufnahme des SRH und dann vor allem von den Ärzten, Schwestern, Pflegern und Therapeuten der Stroke Unid Station die alles unternommen haben das ich ohne Einschränkungen nach 8 Tagen in die Häuslichkeit entlassen werden konnte.
Durch deren schnelle Reaktion ist mir schlimmeres erspart geblieben.
Danke nochmal an alle, bleiben Sie gesund und erhalten Sie sich Ihre Menschlichkeit.

Sehr gute medizinische Versorgung !!!

Pro:
Untersuchungen erfolgen in ungewohnter Schnelligkeit; Empathie& Freundlichkeit des Personals
Kontra:
Das Essen
MS

Medizinisch ist man hier sehr gut aufgehoben.
Wegen plötzlicher Taubheit mehrerer Körperstellen, suchte ich am 29.7.21 auf anraten anderer Ärzte, das SRH Gera auf. Zunächst wurde ich, nach telefonischer Anmeldung duch meine Ärztin, in eine Fachabteilung geschickt. Nach kurzer Wartezeit wurde ich gründlich untersucht, eine Ursache für meine Beschwerden konnte aber nicht ermittelt werden. Die untersuchende Ärztin hat mich dann umgehend in die Notaufnahme geschickt, um mich dem diensthabenden Neurologen vorzustellen. Dieser unternahm alles menschenmögliche, um der Ursache auf den Grund zu gehen. So erhielt ich, ebenfalls nach kurzer Wartezeit, notfallmäßig ein MRT der gesamten Wirbelsäule.
Eine stationäre Aufnahme war unumgänglich. Innerhalb weniger Tage, erhielt ich alle notwendigen Untersuchungen, bis meine Diagnose ermittelt wurde. Schon nach der 1. Untersuchung wurde mit medikamentöser Therapie begonnen, sodass meine Beschwerden bereits während des stationären Aufenthaltes besser wurden.
Sowohl die Schwestern & Pfleger der Walther Gropius B, der Notaufnahme, Funktionsabteilungen & der Radiologie, als auch das gesamte Ärzteteam waren jederzeit sehr nett & empathisch.
Ein herzlicher Dank an alle Beteiligten ! Ich habe mich gut betreut gefühlt & schenke jetzt weiterhin auch der Ambulanz mein vollstes Vertrauen ! Macht weiter so ! ????????????

PS: Das Essen ist nicht wirklich der Hit... ????

Alles kontrollieren , das Leben könnte davon abhängen.

schlechte Erfahrungweniger zufrieden (musste alles Erfragen)
Pro:
Stroke Unit war 1A
Kontra:
Neurologe überlastet
Verdacht auf Schlaganfall

Bekam Infusion die für meine Bettnachbarin bestimmt war. Nachdem ich um 5,15 Uhr die Infusion angelegt bekam bemerkte ich, das das nicht mein Name auf der Flasche war. Ca. 15 Minuten nach meinem Klingeln kam die Nachtschwester und entfernte die Infusion wieder ohne eine Erklärung.
Entlassung in kürzester Zeit, Neue Medikamente wurden auf das Bett geworfen. Zu Hause musste ich feststellen das 1 Medikament fehlte. Nach Anruf auf der Station wurde mir gesagt „ selber Schuld“ ich hätte die Tabletten selbst kontrollieren sollen.

Nun frage ich, WAS machen ältere Menschen die geistig nicht mehr so fit sind?

Überarbeiteten, gestressten, teils unfreundlichen und lustlosen Personal ausgesetzt sein…..Habe ich sonst noch auf keiner Station erlebt und ich war nicht selten dort.

Empfehlenswert

Pro:
Team
Kontra:
Keine
Gesichtslähmung

Fühlte mich sehr Gut aufgehoben !
Sehr freundliches Personal und Ärzte sehr kompetent !
Es wurde alles gründlich Untersucht und ausgewertet und mir erklärt !
Ich kann diese Klinik jedem weiterempfehlen!
Freundliche Grüße an das gesamte Team der Station 3
Und weiter so
Ihr Joachim Lehmann

Nie wieder in dieses Krankenhaus!

Kontra:

Wurde im März mit Rettungswagen in Notaufnahme eingeliefert wegen Schwindel, Übelkeit, viel zu hohem Blutdruck usw.

Dem Mitarbeiter am Empfang sollte man evtl. mal nahe legen solche Aussagen wie: "och ne was bringt ihr schon wieder" zu unterlassen wenn Patienten in Nähe sind und dies hören können.

Außer Blutdruckmessen, EKG und Blutuntersuchung wurde nichts unternommen. Dafür hat mich die anwesende Neurologin mehrfach gefragt ob ich den Drogen oder Alkohol regelmäßig konsumiere. Da Blut und EKG wohl in Ordnung waren wurde mir dann ein Psychologe ans Bett geschickt. Dieser erklärte mir dann, ich hätte nichts Lebensbedrohliches. Es wäre eine Panikattake gewesen. Ich wurde mit den Worten entlassen: wenn dies wieder passiert soll ich mich in psychologischen Tagesklinik melden das könnte man gut mit Medikamenten behandeln!

Zum Glück bin ich danach zum Hausarzt und Neurologen gegangen. In einer MRT Aufnahme wurde ein Tumor im Kopf festgestellt!

Um dieses Krankenhaus kann man nur einen großen Bogen machen. Keine ordentliche Untersuchungen die zu einer Diagnose führen könnten. Junge Leuten werden sofort unter Alkohol und Drogenverdacht gestellt und dann werden Symptome einfach auf Psyche geschoben!

Vollkommen zufrieden!!!!

Pro:
Nettes Personal
Kontra:
Leider echt mieses Mittagessen
Pseudotumor Cerebri

Da dies mein 1. Aufenthalt in einem Krankenhaus war habe ich mich natürlich vorher hier über die neurologische Station informiert und ich muss sagen bei den ganzen negativen Bewertungen hatte ich schon Angst vor dem geplanten Aufenthalt allerdings wurde ich eines besseren belehrt... von den netten Damen in der Aufnahme,den netten Bettenfeen,den netten Reinigungsengeln und allen super netten Schwestern und Pflegern der Walter Gropius B...in fast jeder Situation hatten sie ein Lächeln auf den Lippen...trotz emensem Stress...

Auch ein Dankeschön an das Ärzteteam für die Hilfe...

SRHWald-Klinikum am 19.06.2018

Vielen Dank für die netten Worte. Wir wünschen Ihnen alles Gute!

Nicht empfehlenswert - Uni Klinik Jena - ist viel sorgfältiger und besser

schlechte Erfahrungunzufrieden (Nur wegen Ärzten der Neurologie)
schlechte Erfahrungunzufrieden (Welche Beratung? 5 Minuten Visite ist keine Beratung!?)
schlechte Erfahrungunzufrieden (In der Uni-Klinik Jena werde ich zum gleichen Problem sehr gut beraten.)
Pro:
Pflegedienst
Chronische Kopfschmerzen, Schwindel

Diese Klinik ist auf keinem Fall für chronische Schmerzpatienten vorbereitet. Obwohl ich ja eigentlich in der Neurologie (interdiziplinäre Schmerztherapie) untergebracht war. Die Ärztin, welche auch auf Station zuständig war, verstand mich kaum und war sehr diskussionsfreudig. In Bayern würden man das dann auch streitsüchtig nennen.

Untersuchungen, welche versprochen wurden, z.B. Augenklinik, Ultraschall Halsschlagader, etc. wurden nicht gemacht. Einige Nerventests wurden dann am Tag der Entlassung gemacht. Die Entlassung war keine Entlassung sondern eher ein Rausschmiss. Sogar die Flexüle hatte man mir drinnen gelassen, sodass ich vom Parkplatz nochmal zur Station ging, um endlich befreit zu werden.

Anweisungen des Chefarztes wurden einfach ignoriert. Eine gründliche Anamnese wurde nicht gemacht. Die Abschlussdiagnose basierte auf Vermutungen ohne Fakten. Z.B. stand im Abschlussbrief "durch Schmerzmittelmißbrauch". Leider muss die zuständige Ärztin lernen zuzuhören oder einen Sprachkurs belegen. Ich hatte Ihr nämlich mehrfach mitgeteilt, dass ich nur aktuell Aspirin einnehme und nicht mehr als 15 Mal im Monat.

Der Arztbrief (Entlassungsbericht) ist voll von Schreibfehlern und spiegelt "falsche" Angaben wieder. Über die Schreibfehler kann ich noch hinwegsehen, aber nachweislich falsche Angaben zu machen, geht eindeutig zu weit.

Der einzige Lichtblick war wirklich der Pflegedienst.

Ablauf:

- Einlieferung in die Notaufnahme.
- Auskunft von Ärztin im Streitgespräch, dass es sich um eine Migräne handele,
- Hinweis, dass ich lieber nach Jena gehen würde, damit das dort überprüft wird, da ich - ehrlich gesagt - an der Kompetenz der Ärztin gezweifelt hatte.
- Hinweis darauf, dass ich dann unterschreiben müssen, dass ich keine Behandlung wünsche (Gehen auf eigene Verantwortung),
(Ärztin hatte im Arztbrief geschrieben, dass ich auf eine stationäre Aufnahme bestanden hätte - eine sehr unkluge Lüge),
- Aufnahme in die Station,
- Nächster Tag: Chefarzt-Visite. Dieser hatte Maßnahmen vorgesehen, welche dann nicht bzw. nur teilweise durchgeführt wurden.
- Nach der Visite, keinerlei ärztliche Betreuung. Um Schmerzmittel musste ich mich dann selbst kümmern.
- Nächster Tag: Frage durch den Oberarzt, wie denn mein "Plan" sei. Da ich kein Arzt bin, konnte ich die Frage nicht beantworten.
- Dann noch schnell, schnell ein paar neurologische Untersuchungen (bei sehr netten Schwestern) und ohne Befund nach Hause.

SRHWald-Klinikum am 05.04.2018

Der Chefarzt der Klinik wird sich mit Ihnen in Verbindung setzen.

Todesmeldung

Kontra:

Die Betreuung auf der Stadion war gut , aber jemanden schonend beizubringen das ein wichtiges Familien Mitglied gestorben ist, daran sollte dringend gearbeitet werden. Das war unter aller Sau. Die jenigen sollte sich was schämen

SRHWald-Klinikum am 26.03.2018

Das tut uns sehr leid, wenn ein falscher Eindruck entstanden ist, möchten wir uns dafür entschuldigen. Gern bieten wir Ihnen dazu ein Gespräch an (Tel. 0365 8288193).
Vielen Dank

Nicht zu empfehlen

Epileptischer Anfall

Termine werden immer wieder verschoben so dass der Aufenhalt immer sehr lang ist. Die Schwestern sind zum Großteil sehr unfreundlich und haben keine Lust ihre Arbeit zu machen.

SRHWald-Klinikum am 17.08.2017

Wir werden Ihrer Kritik nachgehen und bitten Sie, sich mit unserem Beschwerdemanagement in Verbindung zu setzen: Tel. 0365 828-8193.
Vielen Dank
Ihr SRH Wald-Klinikum Gera

Hier ist der Patient König!

weniger gute Erfahrungzufrieden (kein WLAN 1 Stern Abzug)
Pro:
Ein tolles eingespieltes Team mit sehr angenehmen Ärzten
Kontra:
immer noch kein WLAN, nicht einmal einen access-point!
Taubheitsgefühl auf der linken Seite

Wenn man einmal in der Urologie des SRH war kann man es kaum fassen, dass es auch anders geht. Sehr freundliche Schwestern und symphatische Ärzte gibt es in der Neurologie. Die Visite ist sehr angenehm, alle Fragen werden freundlich beantwortet und der aktuelle Stand erläutert. Überzeugend ist die vorhandene moderne Technik und die zahlreichen Untersuchungen zur Klärung der Ursachen. Da wird nichts ausgelassen und der Patient steht im Mittelpunkt.
Insgesamt eine sehr angenehme Atmosphäre.

SRHWald-Klinikum am 13.03.2017

Vielen Dank für die lobenden Worte, die wir gern an die Klinik für Neurologie weitergeben.
Wir wünschen Ihnen alles Gute!

Kein Grund zum meckern.

Pro:
Oberarzt der Neurologie
Kontra:
Stationshilfen
Taubheit Kopf

Ich bin über die Notaufnahme ins Klinikum gekommen mit Taubheit in der rechten Kopfhälfte. Vom Rettungssanitäter bis zum Arzt waren alle durchweg freundlich und bemüht. Ich habe mich wohl gefühlt soweit man das sagen kann. Ich lag dann 3 Tage auf der neurologischen Station und kann auch da fast nicht meckern. Bis auf einige Stationshilfen die ziemlich unfreundlich waren. Aber die Fachkräfte waren kompetent und freundlich. Essen war auch gut. Das einzige ist das w-lan Problem. Aber man kommt auch mal ein paar Tage ohne Internet aus.

SRHWald-Klinikum am 01.09.2016

Vielen Dank für Ihre Bewertung!

Station Walter Gropius B

Pro:
super Team bemüht sich um einen reibungslosen Ablauf im Interesse des Patienten
Kontra:
kein
Nervenschmerzen

Ich war 4 Tage zur stationäern Untersuchung in der Station Walter Gropius B (Neurologie). Das Pflegepersonal und die Ärzte geben sich alle Mühe den Aufenthalt für den Patienten so angenehm wie möglich zu gestalten. Die Untersuchungen wurden zügig und gewissenhaft durchgefüht und unmittelbar nach den Ergebnissen wurden die ersten Behandlungen mit mir besprochen und durchgeführt.Alle Ärtzte sprechen deutsch. d.h. sie reden so, das ich als Laie auch versteh was sie meinen.Das Pflegepersonal war immer (obwohl manchmal mächtig im Streß)nett, freundlich und hat meine Fragen und Probleme ernst genommen.
So komisch wie es vieleicht klingt, ich hab mich im SRH sehr gut aufgehoben, umsorgt und als Mensch behandelt gefühlt.
Namentlich möchte ich an dieser Stelle besonders erwähnen: Chefarzt Dr.med.Schubert, OA Dr.Uhde,
Fr.Dr.Bauer,Fr.B.Pepa,Schwester Nancy und Pfleger Swen.
Zur Verpflegung kann ich nur sagen, schmackhaft und ausreichend.Am Tresen stehen jetzt Schalen mit Obst wo sich jeder Patient bedienen kann,bzw. wird auf Wunsch auch vom Personal ins Zimmer gebracht.
Bezugnehmend auf andere Kritiken die schreiben, es gäbe einen Unterschied in der Behandlung zwischen Kassen- und Privatpatienten,kann ich dem in keinster Weise zustimmen. Ich war selber jahrelang privat und bin jetzt wieder Kasse. Das ist dem Personal des SRH völlig egal.Jeder wird mit der gleichen Sorgfalt und Freundlichkeit behandelt.

Mit freundlichen Grüßen N. Kunze

Kompetentes Krankenhaus

recht gute Erfahrungsehr zufrieden (Schöne ruhige Lage)
Pro:
Professionalität
Kontra:
Bauarbeiten
Tumor

Ich bin nach einen Epileptischen Anfall in Zeulenroda nach Gera in das Waldklinik gekommen.
Ich wurde sehr herzlich auf der Stadion E3 aufgenommen.
Nach verschiedenen Untersuchungen wurde bei mir ein Tumor im Kopf gefunden,die Klinik setzte sich sofort mit Bad Berka zwecks OP in Verbindung.
Für meinen Fall war es ein Glück das der Notarztdie Zeichen der Epilepsie erkannte und mich nach Gera in die Neurologie brachte. Meinen aufrichtigen Dank an den Notarzt und die Klinik Gera.

Dankeschön

Kontra:

Ich war absolut zufrieden, Sehr höffliches und zuvorkommendes Personal (Ausnahmen gibt es immer) und Ärzte. Es mangelte an nichts auch wenn durch einen EDV-Fehler mein Essen nicht das war was ich bestellt hatte fand ich mich in der Neurologie sehr gut aufgehoben. Ein großes Lob an das Team. Dankeschön

SRHWald-Klinikum am 23.07.2014

Vielen Dank, wir leiten das Lob gerne weiter!
Marion Walter, Abt. Öffentlichkeitsarbeit

gute Klinik mit schlechtem Essen

Pro:
Freundlichkeit und kompetenz der Ärzte und Schwestern
Kontra:
Verpflegung völlig unter jeder Art der Bewertung

Ich war Patient der Neurologie sowie der Neurochirurgie.
Bin dort an der HWS operiert worden. Kann mit Ausnahme der Verpflegung nur Positives berichten. Kompetente Ärzte die sich Mühe geben dem Patienten alles genau zu erklären, nettes Pflegepersonal. Die Zimmer im Haus 3 sind nicht wirklich perfekt aber eine Sanierung ist meines Wissens schon in Planung. Die Zimmer im Haus am Wald sind sehr gut und funktionell. Die Sauberkeit ist ausreichen bis gut. Negative lange Wartezeiten bei der Aufnahme und ein Irrgarten der zu Verlaufen geradezu einlädt. Das Essen ist schlichtweg eine Katastrophe. Ich gehe fest davon aus, dass die Mahlzeiten von Maschinen erwärmt werden, denn Essen kochen sieht anders aus. Kartoffeln und Gemüse sind schlichtweg geschmackslos und wahrscheinlich nur in einer Mikrowelle erwärmt also nicht gar sondern nur warm. Diw Göße der Portionen kann einen ausgewachsenen Mann nicht wirklich sättigen. Frühstück und Abendbrot sind trotz mehrerer Wurst, Käsesorten sowie früh auch Marmelade / Honig alles andere als abwechslungsreich. Man sollte sich was zu essen mitnehmen.